岡山白陵高等学校 口コミ

(おかやまはくりょうこうとうがっこう)

岡山県 / 私立 / 共学 / 全日制

岡山県

岡山白陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡山白陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.65
(17件) 岡山県内30位 (全92校中)
    55位/92校中
    58位/92校中
    28位/92校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-17投稿
      お金をかけずに勉強したい、自分の住んでいるところが過疎地域なので予備校に通えないという人にはちょうどいいとは思う。しかしながら時代の流れに適応していない部分が良くも悪くも見受けられるがために星5つをつけられる学校ではないと考える。
      厳しい。しかし印象に残るのは厳しさはいじめなどで悪いことをした人に対しての厳しさであり普通に生活する上では全く問題はない。むしろ社会に出てからなどの礼儀を重んじている。
      その一方で携帯電話の持ち込みが禁止のため最寄駅では放課後生徒が公衆電話前に長蛇の列を作っており、生徒としては大変な一面もある。
      生徒間のいじめは他学年であったと聞いたことが1度だけあるが、厳正に処罰されたと聞いている。
      生徒と教師間のいざこざもないわけではないが、解決に至らなかったことは聞いたことがない。
      強い部活とそうでない部活との差が激しい。自分の打ち込みたい部活が強いかどうかはあらかじめ確認しておくと入学後のギャップに悩まずに済むとは思う。
      他校よりは悪くはない。学校でん勉強のみで国内の大学であればどこでも進学可能を謳ってはいる。
      しかしながら予備校や塾に全く頼らないで合格できる人は実際のところ少ない。これには4つの原因があると思う。
      1つ目が教師の選択が効かない。予備校ならば自分の望む教え方やスケジュールにあった講師を選択できるが学校だと決められた教師の元で教わらなければならな
      い。
      2つ目が大手予備校よりもどうかと思う教え方をする教師がいる。大学受験に明らかに出ない分野をテストの配点の高いものとして出題したり、難しい問題ばかりで基礎の徹底を図らない教師もいる。多くの予備校・塾通いの経験者がそちらの方がよい、予備校や塾がなければ合格しなかったと述べている。勿論そうでない人がいないわけではないが。
      3つ目が学校であるがゆえに文部省の指導要領をこなさねばならず受験に関係ない科目にまで定期テストの時間が割かれていることだ。皆いい順位をとりたいのでそちらに時間が取られてしまっている。
      4つ目に教師の人数の関係から志望校にあった授業を組むことができない場合が多い。2次試験で理系科目超重視の大学でも文系科目はきちんと取り組む必要あり。
      体育館と図書館はそこそこ充実している。しかしプールがなかったり校庭の水はけが悪かったりする。
      名の知れたデザイナーが作っているが生徒や卒業性の評判はあまり良くない。自分としてはどうでもいい。
      体育祭以外充実していない。文化祭は無く文化発表会であり、お祭り要素はない。最近になって学外関係者以外の参加が許され、ライブもできるようになったが昔はできなかった。
      伝統として教師が押しつける者が多く生徒たちが自分たちでイベントを開くという空気がない。これは学校や教師に原因があるのみならず生徒たちが学校を塾の代わりとしてしか見ていない部分もあると思う。
      大学
      やりたいことがあったから
      受け身の生徒が多い。学習する生徒はいるがそれは将来の自分の夢をかなえるためでは無くて希望する大学そのものに入りたがる生徒が多い。そのため大学入学後の留年率はかなり高いと教師から聞いていたし、実際にかなりの数が留年もしくは留年ギリギリになっている。アカデミックな雰囲気を期待するなら別の学校の方がいい場合が多い。
      岡山市・倉敷市・姫路市なら良くも悪くもない。それ以上遠い場合は寮に入ればよい。
    2016-10-09投稿
      僕の前に投稿してる人は、低評価でそれに付随する事ばかり言っていますが、そこまで酷いとは思いません。先ず、体罰だ何だと、言っていますが、僕も、先生に殴られたことはありますが、それは、自分が殴られてもしょうがない事をしたからです。殴られただ何だ言う前に何で殴られたのか、思い返してみては?そんなに殴られるのが嫌なら、学校に合わないかと思います。
      電車の中で話をしただけで怒られる!?そんな訳ありません。先生方が、言っているのは、電車の中で他に電車を利用している人の事を考えて行動しろといっているだけです。先生に注意されたのは、それは、自分がマナーを守っていなかったからでは、ないのですか?
      因みに校則は他の学校と、同じ位の厳しさですね。
      今自分は高1ですが、いじめは、無いが弄りは、あります。女子の間での、問題はあるのではと、思います。
      他の学校に比べて部活の時間は少ないですが、柔道部等々の部活はかなり成果を挙げていると、思います。
      厳しいですが、それなりの実績は出ていると思います。先生も、文理の、選択時は、相談相手になってくれます。
      体育館は、新しくなりました。校庭には遊具はありませんが、必要最低限の設備は、整っていると思います。
      かわいいか、カッコいいかは、人それぞれ価値観が違うと思うので、なんとも言えませんが、男子の服装で変えて欲しいのは、ネクタイです。ネクタイ位は自分で結びたいです。
      体育大会は、最初の行進や、白陵体操の、気を引き締めるところは、しっかりして、盛り上がるところはめっちゃ盛り上がるので、むっちゃ楽しいです。
      文化祭は、文化発表会と、なっており、ちょっと、物足りないですね(-_-;)
      中学受験に、失敗したので、高校でのリベンジです。
    2016-08-25投稿
      先生は、とても熱心ですが、頼れる先生はいません。
      いじめで、不登校する子もいます。
      昔は、いい学校だったようですが、今では、校則違反や、いじめさえも放置されています。
      電車の中で、喋るだけで、呼び出しを喰らいます。
      携帯、お菓子は持ち込み禁止ですが、約半数の生徒が持ち込んでいます。先生にバレると、最悪退学になるという話も聞きました。
      毎日、風紀検査はありますが、持ち物検査は滅多にありません。
      生徒同士のいじめは、先生から隠れた所で、行われています。
      教師も、体罰で、叩いたりする先生がいます。
      いじめは、先生達が知ったとしても、放置されています。
      大会での実績は聞いたことがありません。
      クラブは、ハードなものと、ゆるいものとで分かれます。
      ハードですと、怒鳴られたり、テスト期間中に、クラブの自主練習が課せられます。
      大学の実績はいいほうだと思います。ですが、かなわない子も沢山いるようです。
      今年の夏に、体育館は、改修工事が入りました。
      図書館は、充実しています。
      校庭は、体育にしか、使いません。(クラブ活動にも、使います。)
      プールはありません。
      冬服は、可愛いですが、夏服は、着たくないほどです。
      バッグは、ダサすぎますし、靴も足が痛くなります。
      文化祭は文化発表会という名前で、祭りらしい事は、一切しません。運動会も同様です。
      県外からくる子も多いし、駅はほとんど無人で、きつい坂を登るので、悪いと思います。
    2016-02-28投稿
      比較的明るいですが、先生の見えない所でいじめが行われているのも事実です。学費が普通の私立高校よりは高く、定期代を合わせると1ヶ月で8万弱します。進学実績は岡山県内では良い方ですが、浪人生が半分を占めています。部活動はあまり活発ではなく、目立った活動実績を上げているのが柔道部とディベート同好会ぐらいです。先生は質問したら必ず答えくれます。
      携帯禁止、お菓子禁止、もし先生に見つかれば、
      絶対親は呼び出しをくらいます。またアルバイトは禁止です。指定のマフラーでネックウォーマーは禁止です。電車内では読書を心がけなければなりません。あまりいい校則とは思えません。
      先生の見えない所でいじめが起こっていることが多いです。先生にチクる人が多いので大半はバレて親が呼び出されます。
      部活動は全然活発じゃありません。柔道部は中国大会で活躍、ディベート同好会は全国大会で優勝しました。しかし、それ以外は部活動は活躍しません。
      確かに岡山県随一の学校ですが、合格者の三分の一は浪人生です。だいたい岡山大学医学部を志望する人が多いです。でもセンター試験は800点以上取れる人があまりいません
      校舎は二年前新校舎になりましたが、体育館は古くて狭くて汚いです。食堂は校舎から5分のところにあります。
      はっきり言ってダサいです。
      お年寄りにはウケがいいです。指定のマフラーがあるのでネックウォーマーは禁止です。
      とても熱心でなんでも知ってるので質問しやすいです。絶対に頭は良くなります。
      中学から岡山白陵でした。
      駿台予備校
      チャート式、フォーカスゴールド
      基礎を固めるだけです。
      岡山大学医学部、香川大学医学部 etc.
      生徒はそうは言ってもやはり真面目です。授業は
      うるさい授業もありますが、基本的に静粛に授業を受けることができます。テストは定期考査が年に5回、実力テストが3回、特別考査が3回、外部模試が3回あります。テストは難しいです。やる気がある人にはうってつけの学校です。
      駅からは約8分で着きますが、熊山という辺鄙な場所なので、電車賃がかかります。
    2015-11-01投稿
      この学校は中高一貫の進学校。厳しいことで有名で医学部を目指している生徒が多いです。
      それなりの生活レベルの家庭の生徒が多いと思いますがいじめとか非常識な親はやっぱりいます。
      でも総合的に一流だと思います。
      高速は確かに厳しく、今の時代に携帯が不可だったりします。
      ただ違反をする生徒も多いようで残念です。

このくらいの厳しさでjちょうどいいと思います。
      目立ったいじめはわkりませんが、現実にいじめが原因で不登校になったり、転校する生徒がいるということも耳に入ってきます。
      進学校なので残念ながら運動部の活躍は目立ってはありません、ただ文化部では全国に向けていい結果も出ているようです。
      医学部を目指している生徒が多いようです。推薦枠もあるようですが詳しくは知りません。一応は国公立を目指すのではないかと思います。
      学校は新しくなったのできれいです。体育館も立派だし、校庭も広いです。
      志津かな環境なので勉学に励めると思います。
      制服は有名なデザイナーがデザインしたものなのでとてもかわいいです。中高同じなので痛みがなければ6年間着用できます。靴も、ブラウスも高いですがとてもかわいいので気に入っています。
      先生については様々です。
      どの学校でも同じだと思いますが、いい先生もたくさんおられますが、そうでない方もおられます。
      進学校であったため中学受験をして乳書きしたので高校受験はしていない。
      塾には行っていない。
      受験していない。
      高校受験はしていないので特に何かを」したということはありません。
      学習意欲は総じて高いとおもいますが、上下の差がかなりあり、そこは非常に残念だと思います。
      全体の底上げをしてほしいと思います。
      自宅からは遠いですが駅からは近いので比較的交通の便はいいと思います。
      田舎なので寄り道の使用がないのがいいと思います。
    2015-10-25投稿
      県下有数の進学校で、特に国公立の医歯学部系に強い。また、規律の面でもしっかり指導されており、生徒の質が高い。
      校則は他の学校に比べて、特にに厳しいといったものではないが、守らせることに関しては厳しく指導されていて、校則違反をした場合の罰則は厳しい。
      県下でも1、2を争う進学校で、希望大学に入ることを目的として勉強するために入学してくるので、いじめなどという低レベルの問題はほぼ無い。
      県下有数の進学校であり、部活動での各大会等の成績について求めているものはあまり無い。ただし、部活動を通じて健全な心身を育むという点には力を入れている。
      県下では毎年ほぼトップの成績を残している。超難関国公立大学、医歯学部系については毎年トップの成績を残している
      勉強をするには十分な施設がある。図書館、体育館、運動場等一通りの設備は完備されており、他の高校に見劣りすることは無い。
      男子、女子ともブレザーで、特におしゃれなデザインでもないが、野暮ったくも無く、今風のごく一般的な制服と思う。
      有名国公立大学への入学者数は毎年トップであり、それを維持して行くための指導をしていて、大変熱心な先生が多い。
      医学部への進学を希望しており、県内ではそれに最も適した高校であると思うから。
      鴎州塾
      中高一貫校で高校受験はしていないので対策もしていない。
      生徒のほとんどが国公立大学を目指していて、特に医歯学部系を目指す生徒が多く、それに向かって勉強するので意欲が高い。
      県東部の田舎にあり、県西部から通うには遠い。ただ山陽本線の最寄り駅があるので時間は掛かるが交通手段としては普通。
    2015-10-17投稿
      学習だけでなく自分で将来の目標を持って、それに向かって実現していこうとする意欲がわきました。友達も同じ考えなので、より励みになりました。
      個人を尊重するために、固い高速はありません。しかし、みんな、自分で考えて、最も適した行動をとります。
      いじめをしている暇はありません。学習に集中しているためです。友達は、同じ将来のなりたい像を描いている人が多いです。
      学習が多い環境でしたが、音楽サークルの中で、フルートやサックスを楽しんでいました。卒業しても、仲間と集まって演奏しています。
      進路は、医学部に進む人が多いです。ストレート合格がむつかしくても、予備校の推薦があり、2回目ぐらいで、希望の医学部に合格する人が多いです。
      校舎は伝統があり、新しくはないですが、学習環境が良いので気になりません。図書館で学習をしてから帰ることもありましたが、きにいっていたようです。
      女子も男子もブレザーがかわいいです。この制服に誇りを持っていたようです。先輩の卒業生から、いただいたりできるので、大切に着ていました。
      先生は、授業熱心でした。校内で、気分が悪くなったときに、開放してくださり、連絡を受けて迎えに行ったことがあります。親切でありがたかったです。
      中学から通っていたので、医学部志望で進学しました。
      ゼット会
      z会のテキスト
      中学受験をしたので、高校受験はz会の学習だけでした。
      岡山大学医学部医学科
      祖父の病気を治すために医師になりたいといっていました。
      目標があるので、学習意欲は、常に高いです。試験も難しく、たくさん勉強をします。友達と励ましあいながら、学力が高まっていく環境です。
      山陽本線の駅から歩いてすぐなので、便利です。岡山駅方面からも、姫路駅方面からも通学できます。乗り換えなくいけます。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-10-12投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 4| 施設 -| 制服 1| イベント -]
    • 【総評】
      昔は皆が大学合格に向かって頑張っていましたが、今ではそんな情熱も無くなってしまったみたいです。名の知れた名門校なので、卒業してから白陵でよかったと思えるようになりました。在学中は何度も転校を考えましたが。

厳しくもなく緩くもなく、です。
      ただ、守ってない生徒もたくさんいます。

年々低下している気がします。

寮は最悪ですが、普通の学校生活の中ではあまり見かけませんでした。

ほとんど活動してません。

これも年々低下しているように思います。

いいと言えると思います。

酷いです。
      学校外では絶対に着たくないほどでした。

求めれば答えてくれる、そんな先生が多かったように思います。
      でも反対に、やる気のない生徒は放置していました。
      有名な進学校だと聞いていたので。
      特になし
      特になし
      過去問を何度も解きました。
      京都大学
      京都大学のオープンキャンパスで、惹かれたから、昔から行きたいと思っていたからです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      厳しいご指導で在学当時は辛くなることもありますが、先生方の熱意が凄く伝わり何歳になっても胸に染み入ります。恋愛や部活の面ではいい環境とはいえませんが、難関大学を目指す学生には最適の学校だと思います。
      中高一貫校で、大半の生徒は6年間を共にするため卒業までに凄く結束力が深まります。目標をもって入学しているので、いじめをする性格の生徒は少ないと言ってよいと思います。
      進学する生徒がほぼ100%です。中1・中2で中学の内容、中3?高2で高校の内容を行うという目安でカリキュラムが組まれています。そのため、高3では志望校に向けた対策に時間を注ぐことができます。東大など難関校に合格する生徒も、塾や予備校に行かなくても学校の指導だけで受かる生徒が多いです。
      校庭や体育館は広くありませんが、校舎は最近建て替えたばかりで広々としてとても綺麗です。
      制服は正直可愛いとはいえません。年配の方には受けのいい制服ですが、生徒には不評です。
      どの先生も、非常に熱心なご指導をしてくださる方ばかりです。授業の時間を過ぎても、質問にはいくらでも答えてくださいますしとても分かりやすい授業で本当に通ってよかったと思っています。
      転校先の小学校になじめず中学受験を決めたのですが、中学受験を行う学校は比較的少なく、その中で中高一貫のこの学校を選びました。
      能開センター
      能開センターのオリジナルテキスト
      過去問を何度も解いてイメージをつかみました。
      お茶の水女子大に進学しました。
      高校で古文に興味を持ち、落ち着いた雰囲気のキャンパスで国文を学びたいと思ったためです。
      駅から歩いて15分ほどです。駅からの距離は遠くありませんが、列車の本数が少ないのは難点です。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      中学からの内部進学者は優秀な人が多いが、高校から入ってくる生徒の学力レベルがかなり低く、学内格差が大きかった。
      いじめはどの学年にもある。他の学校のことは知らないが、いじめがない学校などないと思うので、これは仕方のないこと
      塾に行かなくても、東大や医学部に合格する生徒は多い。進学実績は年によってばらつきがあるが、それでも県ナンバーワンであることは確か。
      校舎が建て替えられ、広くきれいになった。校庭や学食が校舎から遠いが設備は整っている
      男子は普通、女子はダサイ
      人による。学校の実績の割りに教え方がかなり上手な教師は少ないのではないか。大体は熱心。
      県ナンバーワンの学校だから
      忘れた
      高校の授業を大切にする
      大学
      日本のトップ
      学校はJRの駅の近く。周りにはなにもないド田舎にあり、寮生以外はほぼ全員電車通学