みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山白陵高等学校   >>  口コミ

岡山白陵高等学校 口コミ

(おかやまはくりょうこうとうがっこう)

岡山県 赤磐市 / 私立 / 共学

岡山県

(25) 岡山県内41 / 81校中

2017年03月投稿
      入学前に抱いていたイメージと全然違います。本当に、がっかりしました。
      入学前はみんな真面目で明るい学校だと思っていましたが、入ってみたらいじめが多く、イベントごとも面白くない、それでいてやる気のない生徒がほとんどです。
      結構厳しいです。携帯などが見つかったら放課後呼び出しを食らって反省文を書かされます。またカラオケやゲームセンターなども親同伴でないと禁止です。…ですが、みんな校則を破ることが多いです。そして、よくバレています…カラオケなどは見つからないと思いますが…。どちらにせよ、とても厳しいです。礼儀作法がしっかりしているところは評価できると思います!
      2017の時点で大変ひどいことになっています。男子寮、女子寮共にいじめがある、クラスのグループ分かれが激しい、トイレがよく壊れる(いじめなどで)。。。いじめが不安な人は絶対入んないほうがいいです!!!本当にひどいです!!!
      ディベート同好会は全国大会優勝を果たしており、とてもいいです。また、中学生のみ(来年から高校生も)合唱同好会も、今年発足したばかりでしたが、2月にアンサンブルコンクール?で金賞を獲得しています。ただ、やる気の溢れているところと全くないところの差が激しすぎます…
      進学実績は岡山で1位でとても素晴らしいですが、生徒のやる気があまりないのも事実です。やらされてる感がちょっと多いかな…。
      まさかのプールがなく、柔道室?が代わりになっています…でも、他は山の中ですがとても過ごしやすいです。
      女子は、昔ながらすぎるという意見と、個性的だけど可愛いという意見が分かれています。わたし的には、冬服にリボンなどがないのが残念ですね…。
      男子は他とあまり変わらずにかっこいいと思います。
      最低です。体育祭や柔道大会は盛り上がりますが、文化祭がない!文化祭の代わりの文化発表会は真面目すぎてじめっとした雰囲気があります。フォローしようがないです。
      偏差値の高さから中学から入っています。ですが10人以上はもう退学しています
      中学受験時日能研に通っていました。
      3分の2の生徒がやる気ゼロ。外進生の方がやる気あるぐらいです。
      アクセスは…いいとは言えません。でも山の中なので過ごしやすいです!虫には辟易しますが。。。

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      お金をかけずに勉強したい、自分の住んでいるところが過疎地域なので予備校に通えないという人にはちょうどいいとは思う。しかしながら時代の流れに適応していない部分が良くも悪くも見受けられるがために星5つをつけられる学校ではないと考える。
      厳しい。しかし印象に残るのは厳しさはいじめなどで悪いことをした人に対しての厳しさであり普通に生活する上では全く問題はない。むしろ社会に出てからなどの礼儀を重んじている。
      その一方で携帯電話の持ち込みが禁止のため最寄駅では放課後生徒が公衆電話前に長蛇の列を作っており、生徒としては大変な一面もある。
      生徒間のいじめは他学年であったと聞いたことが1度だけあるが、厳正に処罰されたと聞いている。
      生徒と教師間のいざこざもないわけではないが、解決に至らなかったことは聞いたことがない。
      強い部活とそうでない部活との差が激しい。自分の打ち込みたい部活が強いかどうかはあらかじめ確認しておくと入学後のギャップに悩まずに済むとは思う。
      他校よりは悪くはない。学校でん勉強のみで国内の大学であればどこでも進学可能を謳ってはいる。
      しかしながら予備校や塾に全く頼らないで合格できる人は実際のところ少ない。これには4つの原因があると思う。
      1つ目が教師の選択が効かない。予備校ならば自分の望む教え方やスケジュールにあった講師を選択できるが学校だと決められた教師の元で教わらなければならな
      い。
      2つ目が大手予備校よりもどうかと思う教え方をする教師がいる。大学受験に明らかに出ない分野をテストの配点の高いものとして出題したり、難しい問題ばかりで基礎の徹底を図らない教師もいる。多くの予備校・塾通いの経験者がそちらの方がよい、予備校や塾がなければ合格しなかったと述べている。勿論そうでない人がいないわけではないが。
      3つ目が学校であるがゆえに文部省の指導要領をこなさねばならず受験に関係ない科目にまで定期テストの時間が割かれていることだ。皆いい順位をとりたいのでそちらに時間が取られてしまっている。
      4つ目に教師の人数の関係から志望校にあった授業を組むことができない場合が多い。2次試験で理系科目超重視の大学でも文系科目はきちんと取り組む必要あり。
      体育館と図書館はそこそこ充実している。しかしプールがなかったり校庭の水はけが悪かったりする。
      名の知れたデザイナーが作っているが生徒や卒業性の評判はあまり良くない。自分としてはどうでもいい。
      体育祭以外充実していない。文化祭は無く文化発表会であり、お祭り要素はない。最近になって学外関係者以外の参加が許され、ライブもできるようになったが昔はできなかった。
      伝統として教師が押しつける者が多く生徒たちが自分たちでイベントを開くという空気がない。これは学校や教師に原因があるのみならず生徒たちが学校を塾の代わりとしてしか見ていない部分もあると思う。
      大学
      やりたいことがあったから
      受け身の生徒が多い。学習する生徒はいるがそれは将来の自分の夢をかなえるためでは無くて希望する大学そのものに入りたがる生徒が多い。そのため大学入学後の留年率はかなり高いと教師から聞いていたし、実際にかなりの数が留年もしくは留年ギリギリになっている。アカデミックな雰囲気を期待するなら別の学校の方がいい場合が多い。
      岡山市・倉敷市・姫路市なら良くも悪くもない。それ以上遠い場合は寮に入ればよい。

自然豊かな学校で、うぐいすの声を聞くのが珍しくないほど静かな学校生活が送れ、勉学に励みやすいと思います。また、厳しく指導してくれる先生ばかりなので、人間面の成長にもうってつけないい学校です。
      厳しめだと思います。
      制服の着用規定も細かいですし、持ち込み禁止物品のチェックなども不定期で行われます。
      また、挨拶の指導も毎日されます。
      ほぼないと思います。
      いじめが理由で退学する子なんて聞いたことないですし、私の学年でもそんなことはなかったです。
      運動系だと柔道部が一番実績を残しており、県ベスト8にはいつも勝ち進んでいます。他の部を見ても実績はないにしろ、進学校とは思えないほど活気に溢れていると思います。
      東京大学を始めとする全国の有名国公立大学への進学率が高く、なかでも岡山大学医学部への進学率は非常に高いです。合格者の1割ほどを岡山白陵生が占めることもままあります。
      運動部の実績を誇りにしている学校ではないので、運動系の施設は一般校並みだと思います。しかし図書館は広く蔵書はしっかりとデータ管理され、いつでも探している情報を手早く見つけられるようになっています。
      また机が多く配置されており、勉強環境としても充実しています。
      全くもって可愛くはないと思います。
      これは生徒も先生方も同意見なのだと思いますが、デザインを変えるほどの理由になってないため、長年同じデザインが維持されています。
      文化発表会や運動会に向けての準備は4月から始まり、約半年間準備がされますし、修学旅行ではロンドンに1週間ほど行くことになっています。学生のうちから国際経験を積めるのも、母校のいいところの1つだと思います。
      中学校からの内部進学なので、高校への志望動機は特にありませんが、中学校に母校を選んだ理由は、県下で偏差値が最も高い学校だったからです。
      外務省

関西圏からも優秀な生徒が集まり、勉強するにはもってこいの学校だと思います。
      もちろん、自分でしなければならないことはたくさんありますが、先生との距離も近く、相談もしやすいです。
      悩みはしっかり聞いてくれます。人間としても十分成長できると思います。
      校則は他校と比べると多少厳しいです。制服だけでなく、髪型も注意を受けます。
      ただ、高校生としては普通くらいのことなので、そこまで心配する必要はないかと思います。
      いじめはありません。先生がきつく叱ることはありますが、それも愛あってのことなので、しっかり受け止めることで、成長できると思います。
      生徒同士では、基本ゲラゲラ笑うことが多いと思います。
      部活に関しては、柔道部、陸上部を除きなかなか勝てる部ではありません。しかし、限られた環境の中で部活をすることがどういうことか、学ぶことができ、今後に生きるはずだと、思います。
      理想が高く、最難関を目指す人が多いので、なかなか叶わないかもしれません。しかし冷静に自分を見れる人、ひたむきに勉強できる人は、授業をきっちり受け、課題をすれば、確実に合格できるでしょう。
      施設に関しては、勉強できるスペース、運動できるスペースはしっかりあると思います。
      正直なところ、制服に関しては他校と比べるとカッコ悪い、可愛くないかなと、思います。
      修学旅行は、ロンドンに行きます。他校では経験できないようなことができるに違いありません。
      広島大学工学部

医学部志望の人が多い学校です。中学からあるので高校から入るなら覚悟が必要です。内部生にとっては非常にいい学校です。
      髪の毛はくくらないといけない、学校指定のコート、マフラーなど古風な校則がたくさんあって厳しいです。
      いじめは0といっていいほどなかったイメージです。先生と生徒ももめているのはみたことがありません。
      柔道は力を入れてますが他の部活は特に実績はないです。勉強重視のため部活には力が入ってません。
      東大、国公立医学部にいく学生が多いので周りに影響され自分も頑張ろうと思える気がします。
      校舎が少し前に建て替えられ非常にきれいで、勉強もしやすい環境だと思います。
      制服はかわいくないです。昭和感が漂っています。1周回ってかわいいという人も多いですが
      体育祭や球技大会は盛り上がりますが、文化祭は微妙です。内輪で楽しむ感じです
      早稲田大学
      校舎がとても綺麗で廊下がひろいです。
      学食もおいしく、アイスも売っています。最近建て替えたばかりなのでエレベーターもついており、おすすめです
      とても厳しいです
      頭髪検査にひっかかると怒られたり、スマートフォンを持っていくと停学になります。
      特にないです。きいたことがありません。教師は個性的な人が多いです。
      バレー部が強いと聞きました。Tシャツも格好いいですし、バレー部をおすすめします
      東大や京大に合格する生徒が多く、高校からだと赤点が4つ以上あると留年になります
      校舎の隣には寮があり遠くから通っている生徒はそこからかよっています。
      個人的に格好いいと思います。ネクタイやスクールバッグはとても個性的です。
      あまり充実していませんが、文化祭ではばいてんなどがあり、とても楽しいです
      中学からその学校に通っていたからです。
      先生方の面倒見よし!
      卒業してから、高校が恋しくなる。
      私立だから先生の入れ替わりもなく、会いに行ったらいるのがいいかも。
      他の高校と比べると厳しいかも…
      でも、それが社会にでてから役にたっていると思う。
      5分前集合だったり、あいさつだったり、当たり前のことを当たり前のように学ばせてもらえる。
      いじめの問題はなかったと思う。
      みんな仲良く、教師と生徒間には一定の距離感あり。
      いちようは進学校と呼ばれているので、やはり他校に比べて部活動の時間は少ない。
      学校で課されている課題をしっかりこなせれば、必ず志望校には合格できる。
      校舎が山の中にあるため、図書館からみえる景色は最高。緑が多く、空気がきれい。
      制服はかっこよくもかわいくもない。こればかりはどうしようもない。
      充実しているとは言えないが、自分の考え方次第であるともいえる。

先輩後輩の交流が多く、仲がいいです。
      勉強は少し大変だと思いますが行事も多く、楽しいことの方が多いと思います!
      携帯の持ち込み、お菓子の持ち込みなどは禁止です。
      少し厳しいと思う方もいらっしゃると思います。
      女子の間でちょっとした陰口などはあるかもしれませんが、ほとんどありません。
      柔道部、ディベート部がとても強いです。ディベート部(中学)はこの前全国大会で優勝しました。
      今年度の、岡山大学への進学人数は、とても多かったと思います。
      図書館には本が沢山あり、自習ができるスペースもあります。憩いの広場という場所があり、そこでは紙パックのジュースを買うことができます。また部室棟付近には自動販売機もあります。
      正直言うと、生徒からの評判はそこまで良くありませんが、年配の方からの評判は良いそうです。
      とてもたくさんの行事があります。柔道大会、百人一首大会など他の学校にはない行事があって良いと思います。
      僕の前に投稿してる人は、低評価でそれに付随する事ばかり言っていますが、そこまで酷いとは思いません。先ず、体罰だ何だと、言っていますが、僕も、先生に殴られたことはありますが、それは、自分が殴られてもしょうがない事をしたからです。殴られただ何だ言う前に何で殴られたのか、思い返してみては?そんなに殴られるのが嫌なら、学校に合わないかと思います。
      電車の中で話をしただけで怒られる!?そんな訳ありません。先生方が、言っているのは、電車の中で他に電車を利用している人の事を考えて行動しろといっているだけです。先生に注意されたのは、それは、自分がマナーを守っていなかったからでは、ないのですか?
      因みに校則は他の学校と、同じ位の厳しさですね。
      今自分は高1ですが、いじめは、無いが弄りは、あります。女子の間での、問題はあるのではと、思います。
      他の学校に比べて部活の時間は少ないですが、柔道部等々の部活はかなり成果を挙げていると、思います。
      厳しいですが、それなりの実績は出ていると思います。先生も、文理の、選択時は、相談相手になってくれます。
      体育館は、新しくなりました。校庭には遊具はありませんが、必要最低限の設備は、整っていると思います。
      かわいいか、カッコいいかは、人それぞれ価値観が違うと思うので、なんとも言えませんが、男子の服装で変えて欲しいのは、ネクタイです。ネクタイ位は自分で結びたいです。
      体育大会は、最初の行進や、白陵体操の、気を引き締めるところは、しっかりして、盛り上がるところはめっちゃ盛り上がるので、むっちゃ楽しいです。
      文化祭は、文化発表会と、なっており、ちょっと、物足りないですね(-_-;)
      中学受験に、失敗したので、高校でのリベンジです。

卒業生 / 2014年入学
      勉強の面ではかなりいいと思うが、
      先生の人間性があまりよくないと思われる人が多々います。
      それなりに校舎は綺麗なのでそこはいいところ。
      髪型、服装、全てにおいて他の高校より厳しいと思います。
      だから自由な校風とはいいにくいですね
      かなり多いと思います
      仲がいい生徒はいますが
      反面仲が悪い生徒とはとことん仲が悪いです。
      あまりいい結果とはいいがたいです
      柔道部だけはなかなか強いとおもいます。
      もし、はくりょうの勉強についていけるなら
      かなりいい大学にいくことは可能だとおもいます!
      図書の本もいろいろ充実しており
      体育館もすごく綺麗なのではないいとおもいます!
      全くかっこよくないし、かわいくないです
      どんなに可愛い子がきようとなかなか着こなすのは難しいですね。
      文化祭は模擬店もでないし、体育祭も行進に力をいれるばかりで
      全くたのしくないですね。
      学力がそれなりに高かったから。
      順正看護専門学校