みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山白陵高等学校   >>  口コミ

岡山白陵高等学校
出典:Opqr
岡山白陵高等学校
(おかやまはくりょうこうとうがっこう)

岡山県 赤磐市 / 熊山駅 /私立 / 共学

岡山県

口コミ: ★★★★☆

岡山白陵高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.64
(39) 岡山県内30 / 92校中

保護者 / 2018年入学
    2019年04月投稿
      徹底的に勉強したければ、この学校はとてもいい学校です。礼儀作法を入学式後、取り組みますが、日に日にたくましくなります。昨今の社会情勢を考えると、キッチリ取り組んで、継続的に指導してくださるので、社会人になっても、必ず役に立つと思います。
      スマホは禁止です。でも、スマホトラブルが多い他校に比べて、この類のトラブルがないので、とてもいいと思います。ガラケーはなるべく持たせないでというスタンスです。
      勉強が忙しいので、特に運動部は、なまった体をほぐす。ストレス解消、というスタンスです。
      きっちり指導してくださいます。特に医学部進学には、ノウハウが蓄積されています。
      プールはないです。図書館は充実しています。恐ろしく学習意欲の高い生徒たちの頭脳を満たしています。
      特に女子は聡明そうな制服でかわいいです。男子はブレザーですが、他校と大差ないです。カバンが重い。
      体育祭の行進、応援団は圧巻です。
      安定した進学実績。生徒の礼儀正しさ。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
      勉強を本気で取り組むにあたってはいい学校です。勉強面以外だととても面白みのない学校だと思います。柔道部はとても厳しいですが、卒業した時にはとてもいい経験が出来るのでオススメです。寮生活も同じで、充実した学校生活が送れます。
      本当に厳しい。携帯が見つかると三者面談が確定する、色つきリップを使っているとティッシュで落とされる程です。
      いじめは私の代ではなかったと思います。ですが、勉強が出来ない子と出来る子が同じグループにいると劣等感で不登校になってしまう子はいました。勉強のレベルが合う子と一緒にいるべきだと思います。
      柔道部、文化系の部活以外は本当に初心者レベルの人しかいません。部活を本気で取り組みたいならほかの学校を選んだ方がいいと思います。
      全力で先生が応援してくれる学校だとは思います。本当にその学校に行きたくて本気で勉強すれば、学校の授業レベルとしては余裕だと思います。
      校舎は綺麗だとは思います。体育館が小さいので、中の部活が外周に回されることが多いです。女子寮男子寮の老朽化と汚さが半端ないです。
      男子の制服は普通にいいと思います、女子は独特な形をした制服でほかの学校から見たら珍しく可愛いと言う意見もあるようですが私はあまり可愛いとは思わなかったです。
      運動会はとても楽しいと思います(行進以外は)。運動会では北朝鮮顔負けの行進をさせられます何日もかけて完璧な形になるまで練習します。文化祭はなく代わりに文化発表会があります。お化け屋敷や食が関わるものは禁止で大体は発表系です。
      桜塚高校

在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      学校内では先生がいるから静かにしているが、電車でのマナーがなっていない。いくら先生に注意されても治らないし、朝礼で注意されても、他の学校や、大人に直接注意されても治らない。私は在学生だった時怖くて注意ができなかったけど、自分自身はそんな事していなかった。在校生全員がそのような目に見られるのですごく恥ずかしく、私は姉妹校に転校した。今では転校してよかった。と感じています。転校する前にトラブルになっていたことも今では考えなくていいようになったし、姉妹校の方は電車でのマナーもよく、学校でのマナーもよく、すごく楽しい学校生活を送っています。
      まあ、特に可もなく不可もなくって感じです。
      いじめなんて当たり前にあります。それをいじりと呼んでいるだけです
      実績はまあまあそこそこって感じです。ガリ勉学校なのでそこまでいい成績ではありません。
      シンプルにださい。

保護者 / 2017年入学
    2019年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 5]
      学校がある場所は、川があり山がある自然豊かなとても心地良い所です。
      この学校には、中高時代をしっかり学び大学進学に向けて頑張りたい子供が通っていると思うので、先生方の意識や生徒への指導意欲が高く、教養がある人材が多いのはありがたいと思う。
      それでいて生徒に対しての愛情はとても感じるので、学生の目標を見失わないよう指導しつつも一人ひとりにも向き合ってくれているので、親の立場からも信頼できる。
      時代遅れという見方もあるのかも知れないが、まずは学生の本分である勉学に励むことが第一で、「規律を守ること」や「自制心を養う」教育を行っているため、厳しい面はあると思う。
      でも、きつい雰囲気などは一切無く、先生との関係も良好です。
      今時の若者には少々不満があるかも知れないが、そこまで厳しいとは思わないし、ある程度の不自由な経験は学生時代しか味わえないところもあるので悪くないかと。
      ただ、携帯の所持は一切禁止なので連絡手段が、校内の電話が駅近くの公衆電話しかないのは、保護者としては不便。
      帰る時刻が確認できるシステムの導入を希望する。
      子供が5年通っているが、いじめは聞いた事がない。
      先輩もとても優しくて、友達もみんな素直で良い人が多いです。
      少しでも何か問題になる芽のようなものがある場合は、すぐに学年集会があったり、クラスや個々での話し合いの時間を設けたりして、先生からの働きかけがあった。
      話を聞いて、大げさですごいな…と思った時もある。
      でもそれだけ学校は、いじめに警戒されていることが垣間見えた。
      子供は運動部ですが、慣れるまでは学習面との両立が大変そうでした。進学校というイメージだが、案外、真面目に部活動はしっかり練習に取り組んでいます。部にもよりますが、土日や祝日も練習があります。
      おかげで、自分なりに体力や時間の管理が出来るようになった。
      引退後には、その力が受験対策に対してのスケジュールを組み立てるのに役立っているように思う。
      学校自体も部活動を推奨している。
      去年から冬に女子は黒タイツ着用がOKになった。
      文化祭も体育大会も、毎回観に行くが結構楽しい。
      準備期間が短いが、団結力と実践力で仕上げている。
      何より本人たちが楽しそう。

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
      生徒、先生の民度がとても低いです。
      キツい
      爪を整えて綺麗にするのもだめ。
      携帯はホントに厳しく罰せられます。
      メイクはもちろん髪型、スカートたけも厳しいです
      人クラスにひとつはあって当たり前。
      いじめられたくなければクラスの中心人物と仲良くなるしかない
      少なすぎるし、表面OKですがほぼ部活発足は許されません。
      基本勉強漬け
      大量の課題で置いてかれたらもう終了ですね
      東大行ける人は1人ぐらいです。
      岡山大学に行けていいとこですね
      あとネイティブの先生がいないので英語の発音はあまり良くないかもです
      ここは普通
      クーラー完備です。
      冬服女子はダサいです…
      男子は普通です
      全く充実していません。
      運動会、文化「発表会」共にしょぼいです。
      宿泊研修に至っては先生も時間管理できていなく、やるはずっtた行事が出来なくなったりしました

2017年03月投稿
      入学前に抱いていたイメージと全然違います。本当に、がっかりしました。
      入学前はみんな真面目で明るい学校だと思っていましたが、入ってみたらいじめが多く、イベントごとも面白くない、それでいてやる気のない生徒がほとんどです。
      結構厳しいです。携帯などが見つかったら放課後呼び出しを食らって反省文を書かされます。またカラオケやゲームセンターなども親同伴でないと禁止です。…ですが、みんな校則を破ることが多いです。そして、よくバレています…カラオケなどは見つからないと思いますが…。どちらにせよ、とても厳しいです。礼儀作法がしっかりしているところは評価できると思います!
      2017の時点で大変ひどいことになっています。男子寮、女子寮共にいじめがある、クラスのグループ分かれが激しい、トイレがよく壊れる(いじめなどで)。。。いじめが不安な人は絶対入んないほうがいいです!!!本当にひどいです!!!
      ディベート同好会は全国大会優勝を果たしており、とてもいいです。また、中学生のみ(来年から高校生も)合唱同好会も、今年発足したばかりでしたが、2月にアンサンブルコンクール?で金賞を獲得しています。ただ、やる気の溢れているところと全くないところの差が激しすぎます…
      進学実績は岡山で1位でとても素晴らしいですが、生徒のやる気があまりないのも事実です。やらされてる感がちょっと多いかな…。
      まさかのプールがなく、柔道室?が代わりになっています…でも、他は山の中ですがとても過ごしやすいです。
      女子は、昔ながらすぎるという意見と、個性的だけど可愛いという意見が分かれています。わたし的には、冬服にリボンなどがないのが残念ですね…。
      男子は他とあまり変わらずにかっこいいと思います。
      最低です。体育祭や柔道大会は盛り上がりますが、文化祭がない!文化祭の代わりの文化発表会は真面目すぎてじめっとした雰囲気があります。フォローしようがないです。
      偏差値の高さから中学から入っています。ですが10人以上はもう退学しています
      中学受験時日能研に通っていました。
      3分の2の生徒がやる気ゼロ。外進生の方がやる気あるぐらいです。
      アクセスは…いいとは言えません。でも山の中なので過ごしやすいです!虫には辟易しますが。。。

先輩後輩の交流が多く、仲がいいです。
      勉強は少し大変だと思いますが行事も多く、楽しいことの方が多いと思います!
      携帯の持ち込み、お菓子の持ち込みなどは禁止です。
      少し厳しいと思う方もいらっしゃると思います。
      女子の間でちょっとした陰口などはあるかもしれませんが、ほとんどありません。
      柔道部、ディベート部がとても強いです。ディベート部(中学)はこの前全国大会で優勝しました。
      今年度の、岡山大学への進学人数は、とても多かったと思います。
      図書館には本が沢山あり、自習ができるスペースもあります。憩いの広場という場所があり、そこでは紙パックのジュースを買うことができます。また部室棟付近には自動販売機もあります。
      正直言うと、生徒からの評判はそこまで良くありませんが、年配の方からの評判は良いそうです。
      とてもたくさんの行事があります。柔道大会、百人一首大会など他の学校にはない行事があって良いと思います。

僕の前に投稿してる人は、低評価でそれに付随する事ばかり言っていますが、そこまで酷いとは思いません。先ず、体罰だ何だと、言っていますが、僕も、先生に殴られたことはありますが、それは、自分が殴られてもしょうがない事をしたからです。殴られただ何だ言う前に何で殴られたのか、思い返してみては?そんなに殴られるのが嫌なら、学校に合わないかと思います。
      電車の中で話をしただけで怒られる!?そんな訳ありません。先生方が、言っているのは、電車の中で他に電車を利用している人の事を考えて行動しろといっているだけです。先生に注意されたのは、それは、自分がマナーを守っていなかったからでは、ないのですか?
      因みに校則は他の学校と、同じ位の厳しさですね。
      今自分は高1ですが、いじめは、無いが弄りは、あります。女子の間での、問題はあるのではと、思います。
      他の学校に比べて部活の時間は少ないですが、柔道部等々の部活はかなり成果を挙げていると、思います。
      厳しいですが、それなりの実績は出ていると思います。先生も、文理の、選択時は、相談相手になってくれます。
      体育館は、新しくなりました。校庭には遊具はありませんが、必要最低限の設備は、整っていると思います。
      かわいいか、カッコいいかは、人それぞれ価値観が違うと思うので、なんとも言えませんが、男子の服装で変えて欲しいのは、ネクタイです。ネクタイ位は自分で結びたいです。
      体育大会は、最初の行進や、白陵体操の、気を引き締めるところは、しっかりして、盛り上がるところはめっちゃ盛り上がるので、むっちゃ楽しいです。
      文化祭は、文化発表会と、なっており、ちょっと、物足りないですね(-_-;)
      中学受験に、失敗したので、高校でのリベンジです。

2016年08月投稿
      先生は、とても熱心ですが、頼れる先生はいません。
      いじめで、不登校する子もいます。
      昔は、いい学校だったようですが、今では、校則違反や、いじめさえも放置されています。
      電車の中で、喋るだけで、呼び出しを喰らいます。
      携帯、お菓子は持ち込み禁止ですが、約半数の生徒が持ち込んでいます。先生にバレると、最悪退学になるという話も聞きました。
      毎日、風紀検査はありますが、持ち物検査は滅多にありません。
      生徒同士のいじめは、先生から隠れた所で、行われています。
      教師も、体罰で、叩いたりする先生がいます。
      いじめは、先生達が知ったとしても、放置されています。
      大会での実績は聞いたことがありません。
      クラブは、ハードなものと、ゆるいものとで分かれます。
      ハードですと、怒鳴られたり、テスト期間中に、クラブの自主練習が課せられます。
      大学の実績はいいほうだと思います。ですが、かなわない子も沢山いるようです。
      今年の夏に、体育館は、改修工事が入りました。
      図書館は、充実しています。
      校庭は、体育にしか、使いません。(クラブ活動にも、使います。)
      プールはありません。
      冬服は、可愛いですが、夏服は、着たくないほどです。
      バッグは、ダサすぎますし、靴も足が痛くなります。
      文化祭は文化発表会という名前で、祭りらしい事は、一切しません。運動会も同様です。
      県外からくる子も多いし、駅はほとんど無人で、きつい坂を登るので、悪いと思います。
    投稿者ID:198143

卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
      俺らの代ではなかった。そんなつまらんことするやつおらんかった。
      ディベートは強い。他の文化部もそれなり。柔道も昔よりかは劣るが強い。
      他の運動部は基本一回戦負け。時々一回戦は勝つ。
      俺の友達はみんな行きたいとこ行けてると思う。高校の時おもんなかった奴ほど浪人してる。
      グラウンド狭い、体育館ボロい、プールない。プールあったらたぶん学生生活もっとおもろかったやろなぁ…。でもヤゴとかめちゃくちゃ湧きそう。
      でも学校があるところは悪くない!岡白のおかげで山派になった。青○最高!自然最高!メッカ!
      女子の制服可愛いと思う。レトロでノスタルジックやんね。男子はもっとどうにかできる。ネクタイは結ぶタイプがいいし、どうせなら学ランがよかったな…。
      文発ってなんやねん。文化祭したいわ。出店とか。
      でも運動会めっちゃ楽しい、球技大会楽しい、柔道大会おもろい!
      親のススメ。
      言ったらバレちゃうので…

校舎がとても綺麗で廊下がひろいです。
      学食もおいしく、アイスも売っています。最近建て替えたばかりなのでエレベーターもついており、おすすめです
      とても厳しいです
      頭髪検査にひっかかると怒られたり、スマートフォンを持っていくと停学になります。
      特にないです。きいたことがありません。教師は個性的な人が多いです。
      バレー部が強いと聞きました。Tシャツも格好いいですし、バレー部をおすすめします
      東大や京大に合格する生徒が多く、高校からだと赤点が4つ以上あると留年になります
      校舎の隣には寮があり遠くから通っている生徒はそこからかよっています。
      個人的に格好いいと思います。ネクタイやスクールバッグはとても個性的です。
      あまり充実していませんが、文化祭ではばいてんなどがあり、とても楽しいです
      中学からその学校に通っていたからです。

2022年02月投稿
      先生は時々理不尽、だけども大体間違ったことは言っちゃいない、生徒が良い人間に育つ環境だと思う。優秀な先生と生徒がいることに間違いないため、自分も成長出来る。それからここが肝心なのだけれども、ある程度の間違いを許してくれる。良い学校です。
      形骸化している校則あり。
      さすがに携帯持っていけないのは時代錯誤もいいとこ。
      しかしながら学校側からすると、持っていった携帯を生徒が自制して使えるかどうか悩ましいのだと思われる。てか、中高生我慢できないっしょ。
      ないですね。ない。
      ディベートや合唱は結果出しててすごい。
      だけど、運動部に学校側もあんまり協力的でないし、まずは部活に熱入れてないで勉強しろよと頭ごなしに言われることも多い。
      ただ部活に入らないと、勉強以外の打ち込めるものを見つけない限り、中高生活はあんまり面白くないよ。
      勉強すればどこへだって行ける環境がある。
      あとはどの友達のコミュニティーに所属するか。これは超大事。
      図書館すげぇいいとこ。端っこの窓から外眺めるの好き。
      運動場にはナイターの設備があると安全だろうな。
      男の制服はセンスいいなぁと思う。
      女の制服は僕の好みではなかった。セーラー服を推します。
      もっと学生の手で動かせる範囲が広くても良いと思うが、それなりに楽しい。
      岡山で偏差値が高かったから。良い質の人間層と切磋琢磨できるだろうと考えてここを選んだ。入学前、校内を見に来た時に図書館を実際に見てとても良いと思ったのを覚えている。それも志望するにあたって強い理由だった気がする。
      これは言えないだろ笑笑

2020年04月投稿
      担当の先生の当たり外れが大きいが、いい先生だととことん自分の成績を心配してくれ自分に合った勉強方を教えてくれる。この学校では、勉強が第一なので行事等は他の学校と比べ楽しめないかもしれないが自分の将来を見据えて入るなら後悔はしない。
      高速はとても厳しく、自由はないスマホなどは持ってきてる人もいるが見つかると三者面談が待っている。
      大きないじめは聞いたことはないが、あったとしてもすぐに加害者被害者共に呼び出され無理やり和解させられる。
      この学校では、スポーツにおいては終業時間が遅く下校時間も決まっているため十分な練習はできない。部活熱心にしたくてもあまり集中できる環境ではない。それに比べて文化部は全国に名を轟かせる部活もある。
      最近は進学実績が落ちている。塾と合わせてや、部活に入らず勉強に専念するならいい大学には入れると思う。
      ほかの学校に比べて綺麗だと思います。それに比べ、男子寮女子寮は汚いです。
      あまり可愛いとは言えないです。男子の制服は夏以外だとかっこいいほうだと思います。
      ほかの学校に比べ行事は多いと思います。行事は多く全力で取り組めます。ですが一つ一つの行事はしょぼいです。
      地元

卒業生 / 2014年入学
      勉強の面ではかなりいいと思うが、
      先生の人間性があまりよくないと思われる人が多々います。
      それなりに校舎は綺麗なのでそこはいいところ。
      髪型、服装、全てにおいて他の高校より厳しいと思います。
      だから自由な校風とはいいにくいですね
      かなり多いと思います
      仲がいい生徒はいますが
      反面仲が悪い生徒とはとことん仲が悪いです。
      あまりいい結果とはいいがたいです
      柔道部だけはなかなか強いとおもいます。
      もし、はくりょうの勉強についていけるなら
      かなりいい大学にいくことは可能だとおもいます!
      図書の本もいろいろ充実しており
      体育館もすごく綺麗なのではないいとおもいます!
      全くかっこよくないし、かわいくないです
      どんなに可愛い子がきようとなかなか着こなすのは難しいですね。
      文化祭は模擬店もでないし、体育祭も行進に力をいれるばかりで
      全くたのしくないですね。
      学力がそれなりに高かったから。
      順正看護専門学校

2016年02月投稿
      比較的明るいですが、先生の見えない所でいじめが行われているのも事実です。学費が普通の私立高校よりは高く、定期代を合わせると1ヶ月で8万弱します。進学実績は岡山県内では良い方ですが、浪人生が半分を占めています。部活動はあまり活発ではなく、目立った活動実績を上げているのが柔道部とディベート同好会ぐらいです。先生は質問したら必ず答えくれます。
      携帯禁止、お菓子禁止、もし先生に見つかれば、
      絶対親は呼び出しをくらいます。またアルバイトは禁止です。指定のマフラーでネックウォーマーは禁止です。電車内では読書を心がけなければなりません。あまりいい校則とは思えません。
      先生の見えない所でいじめが起こっていることが多いです。先生にチクる人が多いので大半はバレて親が呼び出されます。
      部活動は全然活発じゃありません。柔道部は中国大会で活躍、ディベート同好会は全国大会で優勝しました。しかし、それ以外は部活動は活躍しません。
      確かに岡山県随一の学校ですが、合格者の三分の一は浪人生です。だいたい岡山大学医学部を志望する人が多いです。でもセンター試験は800点以上取れる人があまりいません
      校舎は二年前新校舎になりましたが、体育館は古くて狭くて汚いです。食堂は校舎から5分のところにあります。
      はっきり言ってダサいです。
      お年寄りにはウケがいいです。指定のマフラーがあるのでネックウォーマーは禁止です。
      とても熱心でなんでも知ってるので質問しやすいです。絶対に頭は良くなります。
      中学から岡山白陵でした。
      駿台予備校
      チャート式、フォーカスゴールド
      基礎を固めるだけです。
      岡山大学医学部、香川大学医学部 etc.
      生徒はそうは言ってもやはり真面目です。授業は
      うるさい授業もありますが、基本的に静粛に授業を受けることができます。テストは定期考査が年に5回、実力テストが3回、特別考査が3回、外部模試が3回あります。テストは難しいです。やる気がある人にはうってつけの学校です。
      駅からは約8分で着きますが、熊山という辺鄙な場所なので、電車賃がかかります。

2020年10月投稿
      先生方に質問をしやすい環境。授業も内容が濃く、とてもわかりやすい説明をしてくださります。いじめも特にありませんでしたし、校則も勉強をする者としては厳しくはありませんでした。部活動などにもしっかりと力を入れてくださっていました。進学校なので勉強ばかりかと思いきや文化講演会などで貴重なお話を聞ける機会があったり、運動会、文化発表会、球技大会、遠足など様々な行事があり良かったです!
      服装の身だしなみとかぐらいなのでさほど厳しくは無いと思います!
      いじめは特にないです。
      ディベートと柔道が凄いです!!
      進学校なので進学実績はやはりとてもいいです。学年によって変わりますが、全体的に医学部を目指してる人が多いと思います。
      図書館はとても充実していました。テスト前は図書館で勉強する生徒も多いです。クーラーなどの設備はちゃんとしていました。食堂もありました。
      制服などにあまりこだわりがないのが本心ですが、冬はセーターなど買えるので快適に過ごせます。
      意外と多くて楽しいです!

2019年10月投稿
      私立高校でなおかつ医学部を目指している方には向いているかもしれません。オープンスクールなどに参加して実際の雰囲気を確かめてから、自分またはお子さんに合っているのかを吟味して入学を検討していただきたいです。
      個人的には在学時代、先生や授業内容には不満しかありませんでしたか、あまりにも多い宿題や理不尽なことに耐えられたので、これからの人生多少のことは乗り越えていけられるだけの精神力をつけられたと思います。また、ここで共に過ごした友達はかけがえのない存在であり、一生付き合っていける人とたくさん出会えました。その点に関しては感謝しています。
      私の頃は電子辞書を除く全ての電子機器が禁止でしたが、今は変わって携帯電話は持ち込み可能になっていると聞きました。
      特に目立ったものはありませんでした。
      あまり選択肢がありません。運動部は基本的に朝練禁止、授業後の部活は6時ごろまでと決められているので、部活を熱心にやりたい方には向かないかもしれないです。
      医学部に現役合格した人たちは、私立、国立関わらずほとんどの人が塾に行っていました。浪人する人も多かったです。
      指定校推薦は、まあまあたくさんあるので文系の人や医学部以外の理系の人は成績がある程度よく、また先生に早めに伝えていればもらえる可能性が高いのではないかなと思います。
      先生たちは、賢い生徒に熱心で、あまり勉強でない生徒は放置気味です。いい先生もほんの少しいますが、大体の先生はそこまで人柄の良い人たちではありません。
      校舎は割と新しく建てられたので綺麗です。毎日掃除当番があり生徒が掃除しているので、汚いということはあまりないと思います。
      水泳の授業は中高共にありません。かわりに柔道があります。
      男子は可もなく不可もなくと言った感じですが、女子は夏服、冬服共にとてもダサいです。その割に値段が結構します。
      他校のように模擬店を出すことが出来ないので、そこまで盛り上がりません。また、文化祭ではなく文化発表会なので、あくまで勉強の一部という感じで硬い雰囲気です。
      修学旅行は、イギリスに行ったので楽しかったです。
      遠足は年によりますが、そこまで期待しない方がいいと思います。
      不明

2019年04月投稿
      素敵な学校であると思います。中高一貫校で、基本的にお坊ちゃんやお嬢様が入学して来るために、中学生のうちは世間知らずの人達が多いように思いますし、このような中学生が電車のマナーを守らず学校全体に迷惑をかけているところはあります。しかし先生方は学校を挙げて終礼やホームルームごとの指導などでこれに対処しようと努めておられますし、実際3年経つとほとんどはマナーの成った高校生になります。指摘されている「マナーの悪い岡山白陵生」はほとんど中学生ですが、先輩が後輩に指導するという伝統も本校には存在しています。私を含め卒業した後に再会する友人達は口を揃えて、岡山白陵が恋しい、友人が恋しい、先生方が恋しいと言っています。個性的な先生方が生徒の幸福と将来を本気で考え、そのための努力は惜しまない、こういった学校であると思います。
      以前いじめによる問題が発生した学年があったため、その後から匿名の学校アンケートが実施されるようになりました。自分の悩み、周りの誰かの悩みなどを選択式や書き込み式で先生だけに知らせることができる仕様になっていて、配布された茶封筒に入れて、それらをホームルームで先生のもとへ集めるようになっています。私の友人もこれによって、いざこざが解決したということもあり、以前よりも改善の傾向にあると思います。また定期的に行われる面談などではしっかりと話を聞いてくれて、アドバイスをくださったり配慮してくださったりといった担任の先生もいらっしゃいました。
      緩い雰囲気の部活もありますが、ほとんどの部活が運動部文化部問わず一生懸命に限られた時間を利用している印象です。他の学校と比べて大きな実績のない部活がほとんどですが、皆部活に全力で打ち込んでいました。
      その人の頑張り次第だと思います。やる人は中学生の頃から頑張っているし、やらない人は先生がどれほど指導しても遊んでいました。頑張った人は塾へ行かずとも東大や京大に受かりますし、あと一歩という人も何人もいますが、こればかりは積み重ねが物を言うと思います。とはいえ、全力で頑張る生徒への先生方のサポートは万全で、多少の入れ替わりはあるものの6年間持ち上がり制の学年団が、1人1人をしっかり見てくださり、課題などを個別に課してくださる熱心な先生もいますし、積極的に声をかけてくださる先生ばかりです。心底尊敬する先生方ばかりです。
      体育館は底が抜けたことはありますが、修理したばかりなので当分は問題ないかと思います。図書館は優しい司書さんによる管理がちゃんとしていて、とても綺麗です。講演会に来てくださった安藤忠雄氏のサインなども飾られています。校庭は少し狭いですが、使い辛いということはないです。
      男子の合服、冬服は格好良いと思います(夏服はシャツ1枚になるので微妙という声もありますが)。女子の制服は生徒からは不評ですが、他校の生徒からは羨ましがられますし、一般の方からも人気が高いように思います。
      夏季、冬季には球技大会があり、大変盛り上がります。運動会も、行進は毎年岡山白陵名物となっており、行進を見るためだけにいらしてくださる方もおられます。マラソン大会や文化発表会、柔道大会もあります。また、中学生には百人一首大会があります。高3生の参加は無く、勉学への配慮が見られます。
      未定

2018年10月投稿
      岡山県では進学校として名が通っているだけあり、先生方は学業面では大変熱心に指導して下さる。
      生徒達は礼儀正しく真面目な印象だか、一部生徒による陰湿かつ巧妙ないじめは日常的にある。
      明確な目標を持ち学習意欲の高い生徒には良い学校だと思う。
      先生は厳しく指導されています。
      生徒は各々柔軟に対応しています。
      柔道やディベートでは優秀な成績を修めていた。
      他の部活動は目立った活躍はないが、限られた練習時間の中では仕方ないことだと思います。
      息抜き程度に考えたら良いです。
      医学部を志望している生徒が多くいます。先生方は大変熱心です。中に生徒のやる気を削ぐ先生もいます。明確な目標を持っているため浪人する道を選ぶ生徒が非常に多いです。下位層は学校推薦で有名私立大学へ進学しています。元々学力が高いので医学部へ進学しなくても旧帝大、国立大、有名私立大学の合格を手にしている印象です。
      新校舎で大変綺麗です。
      食堂が離れているので利用するには不便です。
      男子はブレザー、女子は古風なセーラー服です。
      体育祭は行進に力を入れています。ダンスなど表現する種目はありません。
      文化祭は学習発表のような展示物が並びます。生徒の自主性や独創性は感じられません。
      修学旅行はイギリスに行きます。

県下有数の進学校で、特に国公立の医歯学部系に強い。また、規律の面でもしっかり指導されており、生徒の質が高い。
      校則は他の学校に比べて、特にに厳しいといったものではないが、守らせることに関しては厳しく指導されていて、校則違反をした場合の罰則は厳しい。
      県下でも1、2を争う進学校で、希望大学に入ることを目的として勉強するために入学してくるので、いじめなどという低レベルの問題はほぼ無い。
      県下有数の進学校であり、部活動での各大会等の成績について求めているものはあまり無い。ただし、部活動を通じて健全な心身を育むという点には力を入れている。
      県下では毎年ほぼトップの成績を残している。超難関国公立大学、医歯学部系については毎年トップの成績を残している
      勉強をするには十分な施設がある。図書館、体育館、運動場等一通りの設備は完備されており、他の高校に見劣りすることは無い。
      男子、女子ともブレザーで、特におしゃれなデザインでもないが、野暮ったくも無く、今風のごく一般的な制服と思う。
      有名国公立大学への入学者数は毎年トップであり、それを維持して行くための指導をしていて、大変熱心な先生が多い。
      医学部への進学を希望しており、県内ではそれに最も適した高校であると思うから。
      鴎州塾
      中高一貫校で高校受験はしていないので対策もしていない。
      生徒のほとんどが国公立大学を目指していて、特に医歯学部系を目指す生徒が多く、それに向かって勉強するので意欲が高い。
      県東部の田舎にあり、県西部から通うには遠い。ただ山陽本線の最寄り駅があるので時間は掛かるが交通手段としては普通。
    投稿者ID:162007

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備