みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山白陵高等学校   >>  口コミ

岡山白陵高等学校
出典:Opqr
岡山白陵高等学校
(おかやまはくりょうこうとうがっこう)

岡山県 赤磐市 / 熊山駅 /私立 / 共学

偏差値
岡山県

偏差値:72

口コミ: ★★★★☆

岡山白陵高等学校 口コミ

(44) 岡山県内33 / 92校中

2023年07月投稿
      勉強に集中するには最高の環境。
      教師陣はやはり素晴らしい。
      進学実績も伸びている。
      部活も頑張りたい人は頑張るという感じ。
      バランスは取れていると思います。
      周りのレベルも高く、入学してよかったと本当に思います。
      入学前に思っていたより大分緩い。
      表向きはスマホ禁止。
      実際は持ってきている人が多少はいる。
      それ以外では生徒個々の意識が高いのか、校則が緩くてもしっかりしている感じ。
      いじめはまったく見かけたことがない。
      他学年でも聞かない。
      部によってばらつきがあります。
      柔道、合唱、ディベートが強いです。
      運動部は真面目に練習をしているが、あまり結果に繋がっていない印象。
      文化部は楽しくのびのびとしている印象がある。
    • 進学実績
      岡山県随一の進学校と言ったらやはり岡山白陵です。
      特に医学部を目指す人は絶対にここ。
      長年のノウハウ、徹底的なサポートがある。
      直近では東大12人、岡山大学13人(内医学部8人)、国公立医学部34人など、素晴らしい進学実績です。
      勉強を頑張りたい人には最適の環境です。
      校舎はやや古いかも、、?
      数年前に南館が新設され、食堂や特別教室、講堂が集まっています。
      新しく、とても綺麗です。
      男子の制服は至って普通です。
      女子も夏服、合服は可愛いが、冬服が微妙。
      タイツ着用なので防寒はしっかりしている。
      学校指定のマフラー、コートもある。
      手袋、耳当てなどは自由。
      個人的には夏服のネクタイが好きです。
      コロナの影響であまり行事をしたことがないのでなんとも言えません。
      運動会は気合が入っていると聞きます。
      小学生の時に文化祭に行った時の感想としては、地味だか工夫されていてなかなか楽しかったという感じです。

ブランドとしては高いかもしれないけど…
    2023年02月 投稿
      勉強しかないけど,勉強も最近凋落しつつある…微妙な感じ。ベテランの先生はもう昔ほどのエネルギーもなく,若手の先生は,かなり低学力。生徒指導も微妙。授業で教えられたこと,実は間違ってましたってこともざら。一部の熱い先生もいるけど,そういう先生 …続きを読む(全625文字)
    勉強だけしたい人向け
    2022年05月 投稿
      勉強だけしたい人だけが行くべき学校。いじめは当たり前にあるけど、先生は大したアクションをおこさない。勉強面ではサポートしてくれる。
      厳しい。スマホ所持が見つかれば実家が東京であろうと親が平日に呼び出される。その日は一日中授業を受けずに説教&反 …続きを読む(全477文字)
    先生方は全員熱い方ばかりでおすすめです
    2022年05月 投稿
      本気で6年間勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい学校だと思います。先生がたは学校卒業生が非常に多く、すごいなと思います。母校で働きたいと思うほどの環境であれば学生にとってもいいと思います。
      入学する前は軍隊のように厳しいのではと噂を聞 …続きを読む(全912文字)
    医学部目指すならオカハク
    2019年04月 投稿
      徹底的に勉強したければ、この学校はとてもいい学校です。礼儀作法を入学式後、取り組みますが、日に日にたくましくなります。昨今の社会情勢を考えると、キッチリ取り組んで、継続的に指導してくださるので、社会人になっても、必ず役に立つと思います。
      スマ …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2017年入学
    本気で勉強中心に行くなら良い高校
    2021年02月 投稿
      勉強を本気で取り組むにあたってはいい学校です。勉強面以外だととても面白みのない学校だと思います。柔道部はとても厳しいですが、卒業した時にはとてもいい経験が出来るのでオススメです。寮生活も同じで、充実した学校生活が送れます。
      本当に厳しい。携帯 …続きを読む(全645文字)
    マナーのなっていない学校
    2019年07月 投稿
      学校内では先生がいるから静かにしているが、電車でのマナーがなっていない。いくら先生に注意されても治らないし、朝礼で注意されても、他の学校や、大人に直接注意されても治らない。私は在学生だった時怖くて注意ができなかったけど、自分自身はそんな事し …続きを読む(全373文字)
    目の前よりもその先を見て学べる学校
    2019年03月 投稿
      学校がある場所は、川があり山がある自然豊かなとても心地良い所です。
      この学校には、中高時代をしっかり学び大学進学に向けて頑張りたい子供が通っていると思うので、先生方の意識や生徒への指導意欲が高く、教養がある人材が多いのはありがたいと思う。
      …続きを読む(全908文字)
    生徒の民度が低すぎやめといた方がいいです
    2018年10月 投稿
      生徒、先生の民度がとても低いです。
      キツい
      爪を整えて綺麗にするのもだめ。
      携帯はホントに厳しく罰せられます。
      メイクはもちろん髪型、スカートたけも厳しいです …続きを読む(全346文字)
    イメージとかけ離れたひどい学校…
    2017年03月 投稿
      入学前に抱いていたイメージと全然違います。本当に、がっかりしました。
      入学前はみんな真面目で明るい学校だと思っていましたが、入ってみたらいじめが多く、イベントごとも面白くない、それでいてやる気のない生徒がほとんどです。
      結構厳しいです。携帯な …続きを読む(全929文字)
    先輩後輩の仲が良い!
    2016年10月 投稿
      先輩後輩の交流が多く、仲がいいです。
      勉強は少し大変だと思いますが行事も多く、楽しいことの方が多いと思います!
      携帯の持ち込み、お菓子の持ち込みなどは禁止です。
      少し厳しいと思う方もいらっしゃると思います。 …続きを読む(全393文字)
    厳しいが、なかなか、楽しい学校です。
    2016年10月 投稿
      僕の前に投稿してる人は、低評価でそれに付随する事ばかり言っていますが、そこまで酷いとは思いません。先ず、体罰だ何だと、言っていますが、僕も、先生に殴られたことはありますが、それは、自分が殴られてもしょうがない事をしたからです。殴られただ何だ …続きを読む(全721文字)
    理想とかけ離れた現状
    2016年08月 投稿
      先生は、とても熱心ですが、頼れる先生はいません。
      いじめで、不登校する子もいます。
      昔は、いい学校だったようですが、今では、校則違反や、いじめさえも放置されています。
      電車の中で、喋るだけで、呼び出しを喰らいます。
      携帯、お菓子は持ち込 …続きを読む(全592文字)
    卒業生 / 2015年入学
    岡山白陵高等学校の口コミ
    2022年04月 投稿
      教員が、他校からの落ち受け皿になっている。日本全国で教職員が不足しているが、それにしてもカノ有名な岡白が、今や教員の穴を埋めるので精一杯になっています。合格大学でしか私達をみていないのだから、当然でしょう。関係者、こと生徒なら分かる、生徒指 …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2015年入学
    結局は自分次第!俺は楽しかった!
    2019年07月 投稿
      俺らの代ではなかった。そんなつまらんことするやつおらんかった。 …続きを読む(全384文字)
      ディベートは強い。他の文化部もそれなり。柔道も昔よりかは劣るが強い。
      他の運動部は基本一回戦負け。時々一回戦は勝つ。 …続きを読む(全384文字)
    在校生 / 2015年入学
    制服で選ぶならここ!
    2016年10月 投稿
      校舎がとても綺麗で廊下がひろいです。
      学食もおいしく、アイスも売っています。最近建て替えたばかりなのでエレベーターもついており、おすすめです
      とても厳しいです
      頭髪検査にひっかかると怒られたり、スマートフォンを持っていくと停学になります。 …続きを読む(全352文字)
    卒業生 / 2014年入学
    後輩諸君、良い学校にしていってくれよ。
    2022年02月 投稿
      先生は時々理不尽、だけども大体間違ったことは言っちゃいない、生徒が良い人間に育つ環境だと思う。優秀な先生と生徒がいることに間違いないため、自分も成長出来る。それからここが肝心なのだけれども、ある程度の間違いを許してくれる。良い学校です。
      形骸 …続きを読む(全648文字)
    卒業生 / 2014年入学
    全力で勉強すれば最高の高校
    2020年04月 投稿
      担当の先生の当たり外れが大きいが、いい先生だととことん自分の成績を心配してくれ自分に合った勉強方を教えてくれる。この学校では、勉強が第一なので行事等は他の学校と比べ楽しめないかもしれないが自分の将来を見据えて入るなら後悔はしない。
      高速はとて …続きを読む(全492文字)
    一長一短
    2016年10月 投稿
      勉強の面ではかなりいいと思うが、
      先生の人間性があまりよくないと思われる人が多々います。
      それなりに校舎は綺麗なのでそこはいいところ。
      髪型、服装、全てにおいて他の高校より厳しいと思います。
      だから自由な校風とはいいにくいですね …続きを読む(全381文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生はめっちゃ熱心
    2016年02月 投稿
      比較的明るいですが、先生の見えない所でいじめが行われているのも事実です。学費が普通の私立高校よりは高く、定期代を合わせると1ヶ月で8万弱します。進学実績は岡山県内では良い方ですが、浪人生が半分を占めています。部活動はあまり活発ではなく、目立 …続きを読む(全851文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

岡山白陵中学校

口コミ:★★★☆☆3.31(24件)

岡山白陵中学校

この高校のコンテンツ一覧