みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  就実高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

就実高等学校
出典:RAIM0713
就実高等学校
(しゅうじつこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 城下駅 /私立 / 共学

就実高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.87
(122) 岡山県内60 / 92校中

2023年12月投稿
      私は一貫コースに所属していますが特進とチャレでは全然違います。
      特進は朝0限から始まって放課後も強制参加の補習があります。長期休みも2週間しかありません。部活なんてとても出来ません。
      それに比べてチャレ、総進はとても楽しそうです。0限、補習はないし長期休みも長く、部活にも取り組めます。
      県立と比べるとすごく厳しいです。靴やコートは学校指定のものでないとダメです。あとチャレや総進に比べ特進は特に厳しいです。メイクをしたり、ヘアアレンジをして登校したいのならチャレが総進へ行きましょう。
      表立ってする人はいません。
      ほとんどが陰口だけです。
      女子のしょーもないいざこざはあります。
      一貫や特進で運動部に入る人はほぼ居ません。入っても勉強と両立は難しいでしょう。私の友達は運動部に所属していましたが辞めようとしても顧問が辞めさせてくれなかったらしいです。
      女子バレーで有名ですが彼女たちのほとんどが総進です。
    • 進学実績
      一貫や特進ではほぼ推薦が貰えません。
      チャレ→総進→特進、一貫の順に推薦枠が回ってきます。
      県内トップクラスの自称進学校です。
      ハイグレードでやっと難関大学受かるようなレベルです。
      基本的にキレイです。エアコンは付いてるしトイレもキレイです。
      ただ5階まであるので毎朝登るのは少しきついです。
      グラウンドはバスで移動しないとありません。
      森英恵さんのデザインなので個性的でかわいいと思います。
      夏服はダサいです。
      一貫コースの修学旅行はシンガポールだったです。
      中華系の安っぽいホテルで食事もスーパーで売っているようなものしかありませんでした。
      レストランに行っても中華料理しか食べませんでした。
      マレーシアにも行ったのですがよく分からない村に行って民族衣装に着替えてハエが飛んでいるような家で現地の方と大した会話もせず手づかみの食事をしました。
      こんなんだったら他コースの東京旅行の方がよっぽどマシだと思いました。

在校生 / 2022年入学
    頑張ってる子が報われない学校
    2023年05月 投稿
      端的に書くと就実は頑張ってる子が報われない学校です
      皆さん制服が可愛いとか校舎が綺麗とか みんな就実を受験しているから
      とかで決めない方がいいと思います
      私もこのような軽い気持ちで入学して今とてもこの学校に入って後悔してます
      普通、頭がいい子 …続きを読む(全927文字)
    在校生 / 2022年入学
    高速は厳しい。面倒くさい。
    2023年03月 投稿
      校則は厳しいが宿題がめちゃめちゃでるので勉強したい人にはぴったりかもしれません。成績のいい生徒は気に入られます。
      校則はめちゃめちゃ厳しい。月1に生活指導があります。スカート、ピアス、スカート、靴下、冬は中のベストを着ているか、を見られます。 …続きを読む(全740文字)
    在校生 / 2022年入学
    こんな学校より素敵な学校が沢山あります。
    2023年01月 投稿
      男女間の扱いの差がここまで来ると逆に気持ちいいです。
      教師はお気に入りとそう出ない生徒への態度が露骨です。
      星1だってつけたくない学校です。
      歴史ある私立高校ということで中々に校則は厳しい方だと思います。
      今の時代には合わない古臭い校則ばかり …続きを読む(全474文字)
    在校生 / 2022年入学
    最悪。絶対に来ない方がいい。先生ウザすぎ
    2022年11月 投稿
      まず、パンフレットに書いとることが全然違う。
      実際入学して7ヶ月たつけど、スカートの丈に対してもうるさいし、ジャケットのボタンを閉めろなど、とにかくうるさすぎる。
      スカート丈はほんとにうるさいです。
      朝登校する道に立ってて明らかに周りの子達 …続きを読む(全521文字)
    在校生 / 2022年入学
    岡山で一番の学校だと思います。
    2022年08月 投稿
      アドバンスコースに在籍している者です。人によると思うのですが、個人的には毎日とても楽しいです。面白い先生が多いです。課題の量はかなり多く大変なこともありますが、土曜授業もあるので、真面目に取り組んでいれば塾に行かなくてもいい成績を取れると思 …続きを読む(全567文字)
    自称進学校入りたいなら考え直して
    2023年03月 投稿
      「ザ自称進学校」悪いところをあげるときりがない。自分がよく感じるものだと、
      ・教師陣の層が薄い。
      ・無駄が多い校則にしろ課題にしろ授業日などとりあえず多くすればいいと思っている。
      ・”就実マインド”と言った疑問しか浮かばない謎めいた目標らし …続きを読む(全550文字)
    いいことはないです。
    2022年12月 投稿
      オープンスクールでは話されてないようなことが沢山あります。楽しいことはほぼないです。
      他の高校に比べるお厳しい方だと思います。
      スマホの使用禁止、眉毛を剃ってはいけない、靴下も靴も鞄もシャツも全て学校指定(めっちゃ高いです)、スカート丈や爪の …続きを読む(全622文字)
    学校に行くことが苦痛
    2022年11月 投稿
      本当に毎日が苦痛。
      進学に関しても、先生の質に関しても最悪
      自分の周りで就実にきて良かったという人間に出会ったことがない。
      大人しい人から外交的な人まで皆、高校選びを後悔している。
      厳しすぎる。ネクタイをしていない。シャツが出ていただけで物凄 …続きを読む(全524文字)
    青春できるかは自分次第!
    2022年01月 投稿
      大学に行きたいと本気で思ってる人は入った方がいいと思います。
      私的にはチャレンジが1番いいと思います。勉強も頑張れるし体育祭などは本気で楽しめます。アドバンスの人は毎日勉強でほんとにキツそうです。チャレンジも宿題はちょっと多く、授業も少し早 …続きを読む(全462文字)
    期待値が高ければ高いほど挫折をします。
    2022年01月 投稿
      特進コースに通っていますが正直しんどいです。特に数学の成績が中学時上位でないとついて行くのはしんどいと思います。(理由としては授業のスピードが早すぎる、毎日出る数学のプリントの内容が偏差値60程あるということ)

他コースとの差も激しく、一 …続きを読む(全911文字)
    高校生らしい青春はできない。
    2021年12月 投稿
      補習の量が多い。土曜日授業がある。生徒指導が毎月ある。校則が厳しい。高校生らしい生活を送れた気がしない。
      月一の生徒指導があります。7時間の後の生徒指導なんてダルいって時限じゃないです。スマホは使えません。(バレたら3日没収)放課後AEON等 …続きを読む(全417文字)
    県内有数の自称進学校
    2023年02月 投稿
      特進コースに通っている者です。特進コースは趣味が勉強だという人にピッタリなコースだと思います。1年生から3年生の二学期まで終礼テスト、大量の課題があり、3年生になると日曜も模試があります。本格的に受験勉強できるようになるのは二学期末を終えて …続きを読む(全604文字)
    アドバンスはやめた方がいい
    2023年01月 投稿
      アドバンスコースには気をつけてください。土曜授業がある、他コースとの扱いの差が激しい、私立専願はできない、指定校推薦をもらえない(なぜか一部の人はもらえている)、模試の頻度が異常、などの理由があるからです。現在受験生ですが受けたい大学を受け …続きを読む(全518文字)
    良いとこ悪いとこあります...
    2022年10月 投稿
      アドバンスコースはとにかく勉強を頑張りたいという強い意志を持つ人が入るべき。青春したい人はチャレンジコースか総合進学コースへ。
      厳しすぎる。ツーブロックや眉毛の形をいじれば生徒指導。髪色も黒以外許さない。仮に地毛茶髪だとしても証明手続きが面倒 …続きを読む(全733文字)
    生徒、先生、みんな頑張れ。
    2022年09月 投稿
      特進に限ったことだが、がんばったら頑張っただけいいことがある。特に1年から2年に上がる時、なんでかは言わんけど頑張れよ。特に模試。アドの子は絶対に最後の駿台を受けること。確かに先生うざいかもしれんけど、先生が言ってるのは学校のカリキュラム。 …続きを読む(全497文字)
    特別進学コースはひどい
    2022年08月 投稿
      特別進学アドバンスコースに通っています。まず入学してからはじめて知らされる情報が多すぎます。土曜日も授業があることや、芸術科目は1年次しか受けられないこと、私立大学の専願ができないことは入学前知りませんでした。私の周りの人も全員同じです。で …続きを読む(全516文字)
    自称進学校だからやめとけ
    2022年07月 投稿
      アドバンスは誰でも入れるので、実際に勉強意欲の高い人は150人中の上位30人ほどです。授業は進む速さは遅くて土曜日もあり、週3で7時限目まであるのでとてもしんどい。二年の終わりから三年の半ばまでは推薦入試の講演会が2、3週間に一度あり、推薦 …続きを読む(全393文字)
    特進を選ぶなら覚悟を持って。
    2022年04月 投稿
      特進を選ぶなら勉強しかせず、青春は疎かになっても良いという覚悟で。
      他のコースや他の学校が楽しそうなストーリーを上げていても私は勉強するんだ
      という覚悟で選ぶ所です。私はその覚悟がなかったので、就実特進を選んだことに後悔しか残ってません。
      …続きを読む(全744文字)
    特進コースはおすすめしない
    2022年02月 投稿
      先生がほかのコースの先生と比べて厳しい。普通、頭のいいコースの方が校則など緩いイメージがあるが就実は逆。総進やチャレは校則を破っていても、見逃してもらえることが多いと聞くが特進では少しのことでも怒られる。また、入学してから私立の大学を専願で …続きを読む(全837文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

就実中学校

口コミ:★★★★☆3.95(15件)

就実中学校

この高校のコンテンツ一覧