みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山南高等学校   >>  口コミ

岡山南高等学校
出典:Fxnunva
岡山南高等学校
(おかやまみなみこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 清輝橋駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

岡山南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(73) 岡山県内40 / 92校中

在校生 / 2021年入学
    2021年11月投稿
      高校生活を楽しみたい人にはあまりおすすめしません。
      英語を勉強しようと入学しましたが、大ハズレ教師でした。
      授業が始まればただただCDを流して本読みさせる。
      プリント類は自分で配らず1番前の端の人に束を渡すだけ。
      自分で作ったプリントではなく、きっとなにかの冊子をコピーしただけ。
      字が汚くて読めれない。
      宿題の提出日をあまり言わないため、出せないことが多い。
      などなど…
      しかし、面白い先生やわかりやすい先生もいます。
      頭髪・服装・爪などの検査があり、引っかかると説教を受けて再指導になります。
      「時代の流れにあうように私達も心がけているんです」と、言われましたが全くそんなことはありません。
      いまやLGBTがより重視される世の中になりつつあるのに、髪型に縛られてしまい自分の思う髪型に出来ません。
      また挨拶にも厳しいですが、挨拶をしなさいと言っている教師が挨拶できてないのでよく分かりません。
      いじめが原因でときどき来ない人は普通にいます。
      吹奏楽に所属していますが、毎年コンクールに出場したり、マーチング中国大会にも出ています。
      それなりに部活は充実していて、色んな部活が他校に比べると強豪です。
      教室にエアコンはついているが、ついていない教室もあって少し不便。
      トイレは改修工事中

1階が3年
      2階が1.3年
      3階が1.2年
      4階が2年

男子は学ラン。
      女子は2022年からズボンが登場。
      文化祭や体育祭(飛翔祭)はコロナの関係で満足出来なかったが、開催はできたのでよかった。

在校生 / 2020年入学
    2021年09月投稿
      推薦を使っての大学への進学や就職の選択肢の多さを1番に考えている生徒には向いている高校だと思います。逆に、少しでも「楽しい高校生活」を期待している方はあまり向いていないと思います。
      大学への進学実績や指定校推薦なども他の商業高校に比べると豊富だと思います。

部活動に関しては、ソフトテニス部や簿記部がよく表彰されているように感じます。

学校生活に関しては、生徒からの不満が多いと思います。校則もとても厳しく、よく分からないものも多いです。行事はほとんど盛り上がりません。コロナの影響もあると思いますが、縛りが厳しく、融通は全く効かない学校です。
      理不尽な校則が多いと思います。
      現在、生徒の働きによって少しづつ改善されていますが、前まで「女子のみ長袖の腕まくり禁止」「女子のみ集会時の座り方の指定(かなりきつい体勢でした…)」などよく分からない校則が多かったです。(現在は改定済み)

特に身だしなみに対しての校則が厳しくて、ストレートパーマや矯正を当てている人は先に報告していても、頭髪指導の際に「要指導」として毎回呼ばれます。

アルバイトは原則禁止ですが、許可がもらえると出来ます。ほとんど許可がおりませんが、許可が降りている人も聞いた事があります。

携帯の持ち込みは可能ですが、電源は切らないといけません。
      文武両道を掲げており、部活は基本入るように言われますが強制では無いので入らない人もいます。そして2年生になると退部する人が多くなります。原因は分かりませんが。
      先程も書いたように、進学実績や就職実績は県内の商業高校で1番だと思っています。入学した頃から進路をしっかり考えるようにと何度も言われてきました。
      毎日、放課後になると3年生の方々が職員室前の廊下で、面談や小論文の確認をしている姿があります。教師の方々も進路に関しては相談に乗ったりしてくれます。
      前までトイレの汚さがとても気になっていましたが、現在改修工事を行っており改善されるみたいです。
      廊下は壁がなくベランダのような感覚です。そのため、雨の日は廊下が濡れてしまいます。冬はとても寒いです。

情報棟と呼ばれる棟はとても綺麗ですが、トイレがないためホームルーム棟まで行かなければなりません。

パソコンやiPadなどの設備も整っているとは思いますが、使う機会が少なく充分に活用出来ていないように思います。
      制服は生徒によって意見が別れます。
      女子のセーラー服はバンザイをするとお腹が見えます。
      夏服や合服は透けるのにもかかわらず、白色のキャミソールしか許可されていないため余計に透けます。夏服のスカートも薄くて、日に透かすとシルエットが見えるほどです。とても不便で配慮の足りない制服だと思います。
      女子の靴下は指定されているのに加え、分厚く長いため夏は暑苦しくてきついです。しかし、少しでも下げていると注意されるので女子は我慢するしかありません。

男子は普通の学ランです。
      特定の教師の方々が異常に厳しく、他の先生方が苦笑いするほどです。
      自由は無いので、生徒のためではなく先生のための行事と言っていいと思います。

在校生 / 2020年入学
    2021年07月投稿
      私は家政学科の方なので商業学科のことはよく分かりませんが、岡山南は就職に強いみたいです。企業の方が学校に来るらしく、やたらと校内での挨拶を徹底しろと言われます。
      正直言ってあまりおすすめしません。絶対私立の方が高校生活を楽しめると思います。学校行事もコロナの時期でなくても文化祭は外部の人は入れない上しょぼいです。体育祭は今年からジップアリーナの方でするようです。
      この学校は校則で制限されることが多くてほんとにただただめんどくさいだけです。学年集会では女子は座り方が決まっていて、いわゆるお姉さん座りみたいなのがほんとにしんどいです。体育座りしたら注意されます。
      生徒がエアコンをつけるのは禁止されていて、朝自転車を漕いで来た人にとっては地獄みたいな暑さなのにつけていけない理由が分かりません。小型扇風機も使用禁止と言われます。生徒を熱中症にさせたいんでしょうか。
      施設もほとんどの部分が古いです。
      ただ、立地はいいと思います。周りにお店が多く、バスも常に通っているので駅までも行きやすいです。
      校則については意味がわからないものが多いです。先生の価値観を押し付けられている感じです。髪は肩につく場合は耳より下で1つか2つでくくる・前髪は眉下を超えてはいけない・合服ブラウスの袖まくり禁止・靴下を下げてはいけないなど、これは女子に関するものですがもっとめんどくさいものばかりです。頭髪服装検査に引っかかるといちいち呼び出され相当めんどくさい事になるらしいので、みんな頭髪検査の直前に身だしなみを直しています。
      実際大きな問題のようないじめは聞いたことがありません。ですが、以前不登校気味の子に対して担任の先生から、「来た時にはみんな話しかけてあげて」等言われましたが、こちら側は学校に来にくい理由も分からないのにそんなことを言われても、という感じでした。そういった対応にはあまり期待できないかと思います。
      私は部活に入っていないので詳しくありませんが、初めは部活動に入ることをすごく進められます。2年生になって辞めていく人が多いです。また、サッカー部やバドミントン部などの割とどこでもあるよう部がありません。ソフトテニス部はよく賞を取っているイメージがあります。
      先生からされる話で、企業の方から挨拶や礼儀のある岡山南高校だから求人を持ってきた。と言っていました。確かに就職は強いのでは無いかと思います。
      進学については指定校推薦などあるみたいで、進路については割と強い方だと思います。
      まず校舎が古いです。教室の両端にはちゃんと窓がありますが、廊下には窓がありません。雨が降れば、廊下が必ずと言っていいほど濡れています。冬は風通しが良すぎて寒いです。
      校庭はあまり広くない方だと思います。
      食堂のようなものはないです。お昼休みになったら、パンや惣菜の販売があるだけです。
      調理や被服の実習室は狭いです。
      廊下の壁に服が付けば汚れます。
      南の制服は白ジャケで割と有名ですが、特に1番可愛いとまでは思いませんでした。女子は+合服、夏服があります。男子は学ランです。
      ただ制服に関する規制が多いです。
      学校行事は楽しくないです。正直な感想はつまらない。
      文化祭は2日間。外部の人は入れないし、特に面白いと思ったことはありません。体育祭は1日。体育祭は今年はジップアリーナでするみたいです。

在校生 / 2019年入学
    2021年05月投稿
      たくさんの資格を取得することができます。
      資格は一生の武器となるので、就職や進学に有利です。
      就職面では求人が多いため、就職希望者にはとても良い学校だと思います。
      また、進学面でも推薦制度があるので国公立大学の合格を掴む人が通年います。

しかし、商業高校なので数IIBや生物、化学など履修しない科目もあります。そのため共通テストを利用して大学に行こうと思うのなら独学か予備校に通う必要性が出てきますので、難関大学進学を志望している人は普通科の高校を選ぶ方が良いです。

南高は礼儀正しい実力派を目指しています。
      校内で先生とすれ違った時に一旦止まって挨拶をするように教育されます。
      また、「恥を知る」という大切さを教えてくれます。
      校則も厳しいですが、これら全て社会に出たときに自分のためになります。

学校生活は、みんな仲が良く楽しいです。
      校則は厳しいと思います。
      服装頭髪点検があります。前髪は眉上か、眉毛は剃っていないか、
      爪は短く切られているか、スカートは折ったり切ったりしていないか、下着は白かなど点検されます。点検で引っかかると指導+後日再点検があります。

アルバイトは禁止です。
      許可はなかなか降りません。
      そのため無許可でアルバイトをしている生徒もいます。

校内でのスマホの使用も禁止です。
      以前までは、校内で携帯が鳴っただけで1週間ほど没収でしたが、現在の制度はよくわかりません、すみません。
      校風が文武両道のため、部活動も熱心に取り組んでいる生徒が多いです。特に南高の吹奏楽部は有名です。
      推薦制度で進学を考えているのなら一年生のときから評定平均値を上げておかなければなりません。

履修しない科目があることと、商業系(または家庭系)科目があるために普通科目の授業数が少ないので一般受験は厳しいです。

しかし、進学補習を開いてくれています。
      3年生からは私大志望の人、共通テストを使う人、それぞれ分けて補習があります。補習で全てを補うことは不可能ですが、南高校の先生方は頑張ってくださっています。最終的には自分自身が頑張るか頑張らないかの問題です。

私は就職希望ではないのであまり詳しくは分かりませんが、先生が「前は一万件以上も求人があったんだけどコロナで求人が減った」と仰っていました。求人一万件はなかなか多いと思います。
      フジパンや国立印刷局、ダイドー、JFEスチールなどの有名なところも求人があります。
      公務員になる人もいます。
      希望するところに就職するためにも、評定平均値を上げておくに越したことはありません。
      プールはありません。
      校舎が汚く、トイレは特に汚いですが謎なことに音姫は付いています。
      可愛いのでよく褒められます。
      しかし手を挙げると下着が見えます。
      冬服は寒いです。
      靴下は夏でも規定のハイソックスを履かなければならないので暑いです。
      禁止事項が多くあまり盛り上がらないです。
      特に理由はありません。

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      他の科はどうかは分かりませんが、情報処理科に入ろうと思っている人はよく考えたほうがいいとおもいます。授業は分かりにくいです。パソコンはほぼ使いません。1年生だけで全商情報処理のプログラミング部門2級、1級、全商簿記2級を受けます。この3つは、受検1週間前になると放課後に補習があります。その他にも全商英検2級などを受けます。校則は教師の性癖に従ってるみたいで不快。外面を取り繕うのがとても上手な学校です。
      年に1回、改善してほしいことを学校に提案する場があるのですが、校則関連の提案は議論する前に却下されます。その他の提案もほとんど通りません。意味のないものと化しています。
      理不尽なことも多いです。相手の機嫌が悪ければ突然怒られます。私の運が悪かっただけなのかもしれませんが。
      心の底から楽しいと言える学校生活が送りたいという方は、別の学校へ行くことをおすすめします。後悔のない進路選択をしてください。
      髪をくくる位置は耳より下。前髪は眉毛より上。スカートの長さは膝の中心。下着は白、など。服装頭髪検査にひっかかるととても面倒くさいことになります。女子高生らしい格好をしたい人には苦痛だと思います。
      校則に入るのか分かりませんが、女子生徒は体育の授業と体育祭以外で体育座りはしてはいけないという決まりがあります。とてもしんどいです。
      バドミントンは女子生徒しかしてはいけないという決まりもありました。本当に謎です。
      部活に詳しくないのでどの賞がすごいのか全くわかりませんが、集会がある度にたくさん表彰されているイメージがあります。
      言うほど可愛いのか…??個人的に見た目は普通。白ジャケは似合う人は似合うと思います。冬服は風通しが良すぎて寒いです。肩がごつく見えるので買うときはサイズに気をつけてください。
      文化祭はとても暇です。1年は展示、2年は合唱、3年は劇。飲食系の屋台は出ません。体育祭はやたらと応援合戦に気合が入っていて、上級生との温度差がすごいです。どの行事もスマートフォンは使えません。写真を撮るときはデジカメで。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
      様々な志望動機があって高校を選ぶと思います。
      ・学力的に丁度いいから
      ・家が近いから
      ・岡大に行けるから

そんなあなた方に告げます【来るな】

まず1つ目、学力的に丁度いいなら西大寺に行ってください
      2つ目、家が近いなら早いうちから勉強頑張って芳泉に行ってください
      3つ目、岡大に行きたいなら一宮に行ってください

資格を使って上位大学に行けるのはひと握り。だいたいは3年間で腐って一般教養のない18歳が誕生します

弊校では
      「数IIB」「地歴B」「発展理科」「物理基礎、地学基礎」を行いません。それがどういうことを指すか分かりますか?一般的な大学受験を想定している人は入学を諦めた方がいいです。英語も国際経済科を除いては3年生で比較級や助動詞(may)をやります。

逆にいい所も一応あります
      ・なんやかんや言って専門的な内容が学べる
      ・競争率が低いから3年間ちゃんと頑張れば最低限の大学(関関同立など)に行ける

次数が足りなくなってきたので総括します。

以下に当てはまる方のみ入学を考えた方がいいです
      ・中学校では真面目だった
      ・簿記や情報がやりたい
      今は少し変わってると伺っていますが、時代遅れ感が否めません
      民度は高いのでいじめは見ていないです
      それなりに充実しています。ただ、「部活に入っていない=怠惰」と捉える大人が居るのは実に嘆かわしいことです。
      行きたい大学があるなら高一から準備しないとダメ。
      具体的な内容は総合評価にて記したので省略します。
      ただ、自分の実力の数10倍くらいの大学に行けることがあるのでそれは美味しい話だなとは思います。
      図書館は快適です。学術書が少なく、中学校の図書館と比較すると悪いですが、落ち着いた雰囲気です
      かあいい
      文化祭はそこそこに盛り上がったり楽しかった。文化祭で出来たカップルは案の定長続きしないので、マジックが起きなかった諸君は楽しみに見守ってやって欲しい。半年保てばいい方だから。
      家が近かったから。
      東進:70
      ベネッセ:75

2021年03月投稿
      無駄に校則が厳しい・頭のおかしい教師がいる・時代遅れ
      まあ、母校を悪く言うのはあまりいい気分じゃないですね!
      ほかの学校よりも卒業した時の開放感がある事がメリットです!
      厳しいの一言に尽きます。この学校はやめた方がいい。
      もうやめましょうよ。生徒一人一人に大切な高校生活があるのに
      女子が怖いです:;(∩´`∩);:ヒェー
      やっぱり男子のいじめよりも、女子同士のいじめをよく耳にしました。女子の数が多いのも原因のひとつだと思います。(個人的意見)
      激しめのいじりも有
      僕の代ではソフトテニスと新体操が頑張っていたと思います。とにかく練習ですね!
      良くも悪くもないと思います。努力した人はいい大学や就職先にいけます。
      他校の設備を知らないので何とも言えませんが、僕はそんなに不満は無かったです。
      女子の制服は、ほかの学校の制服が好きだった。過大評価だと思う。
      男子は時代遅れ。ブレザーがよかった。
      生徒が頑張っていたと思います(小並感)
      楽しめました。
      パソコンを触りたかった(全然触れなかった)
      琉球大学

2020年11月投稿
      まぁまぁいいんじゃないですか??私は、商業科合わなくて、3年間すっごい後悔しました。
      商業科には合う合わないがあるし、努力できる子は日商2級とか余裕で受かってます!

生活創造科の先生はいい先生多くて、授業も楽しそうだから、生活創造科にすれば良かった~と毎日思ってます。調理実習楽しそう泣
      厳しいです!!高3の夏に髪染めて、黒よりの茶色にしたのに即バレました。黒染めして、そこから鬼の頭髪指導、、(髪染めるor眉毛剃るで)引っかかったらだいたい2~3ヶ月に1回呼び出されて、頭髪チェックさせられます。
      頭髪検査は、長期休み後と卒業式の前くらいなので、真面目にしとけば苦労しないかもです!
      ないと思います~!聞いたことないです
      私は第1志望のところ落ちました。ですが、進路指導課の先生が私のやりたいことを踏まえて2次募集、一生懸命探してくださいました。他にも科が違って全く関わりのない色々な先生が私のことを気にかけてくださいました。そのお陰で、自分が満足するとてもいいところに内定を頂けました。感謝してます。
      工事で商業棟が綺麗になりました~!!
      制服はめちゃくちゃかわいい!私は南高校の制服が着たくて入学しました~!!
      まぁ、いいんじゃないですか!!
      写真はデジカメだけど、工夫次第で楽しめます!
      制服が着たかったから。
      車関係

2020年05月投稿
      校則は厳しいですが、将来に役立ちます。商業と家庭の二つの学科があるので、家庭学科の人が商業の勉強をしたり、商業の人が専門器具で料理したりすることも可能です。
      ほかの高校と比べるとかなり校則は厳しいです。漫画のように少し気崩したりとかは一切できないと思ったほうがいいと思います。ですが、挨拶やマナーがしっかり身に着けることが出来るので、将来役に立ちます。
      いじめはないです。女子だけのクラスだと怖いという印象があるかもしれないですが、みんな仲が良いです。
      新体操部やテニス部はインターハイに出場しています。どの部活も文武両道頑張っています。商業系の部活に家庭学科の人も入部できるので、家庭学科の人が商業の検定をとったりしています。
      専門学科なので、普通科と違い専門科目中心の時間割なので、センター試験よりかは推薦入試やAO入試で受験する人がほとんどです。また、就職では、県内ではかなり多くの求人票をもらっているので、就職したいと考えている人には良いと思います。
      新しく情報棟が改装されきれいになりました。ですがHR棟はあまりきれいではありません。
      女子の白ジャケはとてもかわいいです。男子は最近では珍しい学ランです。
      能開センター
      口頭試問にこたえられるように毎日技術の教科書を読んだり、計算問題がこたえられるように友達に問題をだしてもらっていました。
      静岡大学 情報学部情報科学科

2019年01月投稿
      たくさん資格が取れる。女子の制服が可愛い。だけどその分校則が厳しい。中学が緩かった人は本当に大変。家政科は実技の宿題も大変。感想文などは最後の行まで隙間なく書かされるので文章書くのが苦手な人ははじめ大変かも...
      アルバイト、髪を染める、携帯の使用、メイク、色つきリップ、ネイル、アクセサリー、ピアス開ける、眉毛の手入れ、ストレートアイロンやコテの使用、パーマなどの禁止。また制服を着ている間は放課後や校外でもコテを使ったり髪をいじったりできないしメイクやアクセサリーもだめ。カバン、靴下、コートなどは全て学校指定のもの。南高バッグと3wayバッグがあり、南高バッグを持っていないとサブバッグの使用禁止。サブバッグは口がしまるもの以外使用禁止。セーターはセーラー服の下に着ること。髪の毛は肩より下だと耳したで1つか2つにくくる。2つくくりの場合ジグザグに分けるの禁止。前髪は眉まで。編み込みなどは禁止。ゴム、ぴんは黒や茶色。パッチンどめは禁止(アメピンのみ)。天パの報告はするがあまり意味がなく始業式後の服装頭髪検査で引っかかる。全クラス終わるまで待たされて直してから夕方再登校させられる。行事ごとの時でも携帯の使用は禁止なのでデジカメなどでの撮影。体育祭の応援合戦では係の人のみメイクは可能だが、終わると直ぐに落とし、検査がある。校則で唯一良いと言えるのはキーホルダーに指定がないことくらい。その他にも沢山ある。
      いじめは聞いたことありません。
      女クラはいじめとかありそうだと思っていたが、全くなくて正直驚いた。
      吹奏楽部、商業クラブ、テニス部、演劇部、新体操部、弓道部などなど、たくさんの部活が大会に出場している。
      特に応援部は他校に較べ規模が大きく、大変人気の部活。
      まずホームルーム棟にはほとんど窓がない。夏は暑いし冬は寒い。
      トイレがかなり汚い。なのになぜか音姫が設置されている。
      でも壊れて使えないものがほとんど。意味が無い。
      教室にはロッカーがない。
      先生によっては置き勉を許可していない先生もいるので大変。
      裁縫道具などの置き場に大変困る。
      女子の制服は大変可愛いが、白いので汚れやすい。
      授業中は脱がないと袖が汚れる。
      3年生はほとんど汚れている。
      男子は普通の学ラン。
      文化祭や体育祭は平日行われるので他校からの来客がない。
      決まり事も多く大変。
      また、スマホの使用が禁止、校内の写真をSNS等にあげるのも禁止なのでイマイチ。
      しかしそれなりには盛り上がる。
      唯一他校からの来客があるのは卒業制作展くらい。
      家政科は1、2年強制参加で感想や全ての展示を周り、見たことなどをまとめないといけないに対し商業科は自由参加。
      制服が可愛かったから。
      家から近いから。

2018年09月投稿
      制服は今年度から夏服が変わりとても涼しくなりました。ですが、白ジャケは手を上げたらお腹が見えるし冬服なのに風通りが良すぎます。校舎は全然整っていませんし廊下も窓がついていませんが、教室には冷暖房がついていて、教室も教科ごとにあるので集中しやすいです。
      他の高校と比べると校則は厳しいので覚悟しといた方がいいと思います。細かく言うと、スカートの長さは膝丈、前髪は眉尻を超えない、アシュメ禁止、爪は裏から見て見えない長さ、靴下は規定のもので膝まできちんと上げる、ピアス禁止、バイト禁止、メイク禁止、まゆをいじるの禁止、指定のカバン以外を持っていく場合チャックが付いているものなどです。まだまだありますが笑入学しようと思っている場合は覚悟を持って入学して下さい笑
      いじめがあるということは聞きません。
      部活動は毎年多くの部が中国大会や全国大会に出場しています。
      進学にしても就職にしても心身に考えてくれます。
      廊下には窓がついていませんが、教科ごとに教室があったり、体育館や武道場の他にもトレーニングジムなどもあります。
      女子の冬服である白ジャケは可愛いですが不便です。
      文化祭は食べ物を扱うことがダメなので模擬店などがありません。また、一般公開がなく親も入ることが出来ないのであまり楽しいとは言えません。

保護者 / 2017年入学
    2021年01月投稿
      服飾デザイン科(服デ)を卒業した娘は充実した高校3年間を過ごしました。入学時は女子のみ3年間同じメンバーなのが少し気になりましたが、行事等を通して学年が上がる毎に皆が仲良くなっていったようです。3年生になると集大成のファッションショーに向けて放課後も、全体又はチームごとに制作に取り組む日々で結構大変ですが、その12月の舞台は、衣裳も、振付も、選んだ音楽も、生徒達の姿が、とても素晴らしかった。自分が思い描いた事を形にするために知る苦労と得る喜び、友との関わりなど、色々な経験が出来たと思います。実は娘は裁縫が苦手で、先生から注目?されていたようですが、ご指導のおかげで被服検定一級も無事取れました。ファッションに興味があるだけで大丈夫だと思います。また、この学年から全国高校ファッションデザイン選手権の優勝者も輩出していて、実力のある学校です。
      髪型やスカートの長さ等とても厳しく文句も言っていましたが、その分週末はファッションや髪型を工夫して楽しんでいたので、卒業時はメリハリがあって良かったかも、と言っていました。
      特にいじめの話は聞いた事はありません。
      部活動も盛んなようです。ただ服デは放課後の補修ありきなので運動部は難しく、文化部に入る子が多いようですが、活動の多い吹奏楽部や応援部で活躍している子もいました。
      服デは服飾系.美容系の専門学校への進学が多かったと思いますが、保育士や看護師その他医療系などの専門学校.短大.大学へ進学する子もいました。
      医療系の専門学校

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      真面目な人にとってはいい学校だと思います。そして、他の学校に比べて休みが多いと思います。実際に先生が言うには、こんなに休みのある学校はないとのことでした。しかし、検定が土日にある時もあります。授業に関しては、特に専門科目ですが、先生によってかなりテストで差が出ます。私は商業科だったのですが、3年の1番大事な時に、クラスによって最大30点ほど平均点に差が出ました。商業科は3クラスあり、当時はクラスごとに違う商業担当の先生が教えていたため、そのようなことになっていました。改善されることを祈ります。テストは、一夜漬けで真ん中くらいの成績は取れるので、少し頑張ればすぐに良い結果が出せると思われます。
      校則は他の方が詳しく書かれているので省略しますが、あまり自由にはできません。ですが、検査の時さえ守っていれば、普段の生活の中では苦労しないと思われました。又、先生からの信頼がある生徒は、校則に違反していても何も言われていないようでした。
      女子クラスの方で一度だけ噂がありましたが、信憑性がないため、無かったのだと思われます。
      部活は盛んです。表彰式では多くの部活や個人が表彰されており、厳しいながらも礼儀と結果が付いてきます。ただ、結果の出ている運動部をかなり贔屓がちなところがあり、強い吹奏楽などの文化部を下に見るような発言がありました。又、文化部で、本来であれば、表彰式にて表彰されるはずがなかった人がおり、かわいそうでした。
      進学は、推薦入試で受かる人が多く、評定ももらい易いため、有利だったと思われます。就職も、学校全体で応援してくれる様子があり、心強かったです。私の周りでは、多くの人が進学・就職ともに第一志望に合格と内定をもらっていました。
      冬場は廊下がとにかく寒いです。トイレは壊れている物もあり、少し不便でした。
      かなり凝ったデザインで、県内外の方から人気です。ただ、冬は寒いです。そして、指定のコートはクラスに1人か2人しか購入していませんでした。
      文化祭と体育祭はかなり暇で、おしゃべりの時間のような物でした。唯一模擬店が出て、一般公開されている卒業制作展はファッションショーが目玉で盛り上がったと思います。ですが、一般公開と言っても入れる人は、学生証を持っている中学生と招待状を持っている在学生の友人や親くらいなので、そこは厳しいと思います。セキュリティがしっかりしていると思えばいいですが…。
      普通科をやめて確実に入学できると思われたから。
      専門学校

2020年02月投稿
      これ以上ないくらい充実しています。
      私は服飾デザイン科所属ですが、本当に毎日楽しくてしょうがありませんでした。
      入る前は女子クラス3年間クラス替えなしが、怖くて怯えていました。でも3年間、クラス替えしたいなんて一度も思わなかったし、一生信じ合える仲間ができました。中学生の頃、服飾デザイン科を選んだ過去の自分を褒めてやりたいです。
      服飾デザイン科は他の学科に比べて日常生活がかなり忙しいですが、3年間連れ添った仲間と遅くまで残って縫い物の補習をしたり、団結して行事に取り組んだりできるのは本当に力になります。
      苦しいこともたくさんあるけど、結果、全て自分自身の力になっているのを日々実感します。
      とにかく厳しいし、指導も徹底されています。
      年に4、5回ある服装頭髪検査はかなり厳しく見られますが、毎回引っかかる女子は同じような人ばかりで、多くて5人程度です。ちゃんとすれば別に何も言われません。どんどん慣れていきますし。
      服飾デザイン科は仲間で何かを創ることが多いので、「これのほうがいい」「いや、あっちのほうがいい」などの意見のぶつかり合いはしょっちゅうあります。でもそれも全て、創るものを良くしていくための意見交換なのでそこからいじめに発展することは全くありませんでした。むしろ必要なものだと感じます。
      ホームページなどで紹介されている部活動は強いです。
      自分は進学なのですが、指定校推薦で合格しました。
      指定校推薦は日々の厳しい指導から得られるものなので、すごく嬉しいです。
      就職にもかなり強いと思います。私のクラスでは就職する人たちは全員、希望の企業に内定をいただいています。
      むちゃくちゃきれい!とは言えませんが別に日常生活に不満はありません。ただ一つあるとすれば、ロッカーがないので荷物の持ち帰りが大変です。家庭学科は裁縫道具や絵の具や筆などの道具が多いので、大変なときは両手がふさがる状態になります。
      冬服はかわいいです。夏服もかわいいです。
      でもやっぱり、白は汚れが目立ちます!!
      他校に比べて地味ではあると思います。
      だけど私は文化祭も体育祭も卒業制作展も球技大会もぜーんぶ本気で楽しみました!!!
      就職、進学の実績が良い。
      礼儀作法やマナーが身につくと思った。
      カラーやデザインについて学びたかった。
      服飾系ではない専門学校

2019年07月投稿
      正直入学せずに私立行った方が正解だった。
      情報処理科でパソコンを中心にした授業が多いのかと思ったら全くそんなことは無い。オープンスクールでやってるようなことは一切やらない。本当に情報処理科なのか疑う。1、2年では殆どパソコンを使わず検定の勉強ばかり。それが悪いとは言わないけどパソコンを実際に使わないから実践の実力は全くつかない。そのくせ3年になって急にパソコンを使わされ、出来なければ情報処理科なのに何を学んできたのとか言われる。極めつきに忙しい時期に無駄に課題を出され、忙しいのはこっちも知ってるから文句を言うなと言われる。何がしたいのかわからない授業も多数。正直ここに書ききれない程不満がある。入学して後悔してます。
      ほかの方が言ってる通り、外面だけの学校。
      服装頭髪が厳しいのはいい。
      ただ、連絡用にスマホを持ってきているのに、親と連絡取りたいからスマホを使わせてくれと頼んでも使わせてもらえない。
      夏場に長袖の合服を着るには許可がいる、基本夏服で過ごさなければならない
      というのはどうかと思う。
      いじめは殆どないと思う。
      ※ 自分の知る限りの話なので"殆ど"と付けさせてもらいます。
      部活動には所属してないので知りませんが、同好会の扱いはぞんざいなので騙されない様に。
      トイレが本当に汚い。どうしたらここまで汚れるのか分からない。掃除しても汚れてる。音姫もほぼ電池切れ。
      図書館は本が多く、無い本も県立図書館から取り寄せてもらえるので利用しやすいと思う。先生も丁寧に説明してくれるから気軽に本が借りれる。返す時も図書館が閉館していたら外のボックスに返せるから、返したいのに閉館してて返せない!となることが無い。
      周りが可愛いと言っているので可愛いんじゃないでしょうか。好みの問題です。機能性は良くないので制服で選ぶのは良くないと思います。
      盛り上がるのは盛り上がるが、華がない。大体の人がだらだらと過ごしている。

2019年01月投稿
      学校的には凄く成長できる学校だと思います。色々厳しいですが慣れればそれが普通に感じてきます。また、ルールだとかマナーだとかが身につくので絶対に後で役に立つと思います。勉強面では専門高校なので皆が1から習うものが多く普通に授業を受けていればついていけないなどはあまりないと感じます。ですが検定を受ける回数が非常に多く検定が終わればテストまた検定などぶっちゃけあまり休めなくて大変です。多い時は月にいくつかの検定+テストが来るので勉強地獄です。笑 でも、勉強を頑張れば受けたぶんだけ検定取得ができるので就職、進学の際に助かります。学校の生活面では、まず女子生徒が多いので基本楽しく過ごしてます。またクラス替えがあってもそれぞれ学科の人数が少ないので仲のいい人となれる確率も高くクラスも仲がいいです。先生は厳しい先生と緩い先生に凄く差があって、その先生とどれだけ関わるかによります。 進学や就職など将来の事を考えるなら入るのをオススメしますが自由に過ごしたかったりイベントを楽しみたいという気持ちが大きいなら他の学校をオススメします。
      校則は他学校に比べても凄く厳しいです。基本的には服装と頭髪の検査が行われます。眉毛はいじるのNGとか色つきリップもNG、前髪は眉毛見えないとNG、など頭髪が厳しいです。検査の時にきちんとしていれば何も言われないので皆普段は前髪も長いし触覚も出ている、スカートも折ってたりバレなければOK?みたいな所があります笑 でも普段でもバレたら怒られるので基本皆真面目です。
      いじめなどは自分の知ってる限りないです。
      強い部活は強いと思います。
      就職なり進学なり選択は幅広なので勉強を頑張っていれば行きたい所に行けます。
      施設はあまり整っておらず普段過ごすクラスのある校舎は窓がないためトイレなども凄く寒いです。移動授業などで使う校舎は比べると綺麗だと思います。
      制服目当てで入学する人もいますが着ているうちに何とも思わなくなってきます。
      文化祭は中学とほぼ同じでとりあえず体育館にいるか展示見て回るか、、って感じでもっと模擬店とかがあったらいいのにと感じます。体育祭は自分の出たい競技に出たり応援で皆ダンスをしたり個人的には楽しいです。

2017年11月投稿
      かなり一般常識やマナーが身につく学校だと思います。商業高校ならではの身なりや挨拶への厳しさは、社会に出てからも役に立つと思います。また、科によって差はありますが多くの検定が取得できる学校だと思います。商業科の人が受ける日商簿記、情報処理科の人が受けるITパスポート試験は就職の時にも役に立つ検定です。また、検定前や試験前には補修や質問会を開き、全員がいい点数を取れるよう工夫されています。
      校則はかなり厳しいです。入学前にもらった資料には前髪は「目にかからない程度」との表記がありましたが、実際の点検の際の基準は「眉毛にかからない程度」でした。ですが、服装点検は夏休みなどの長期休暇のあとだけなので、普段は特に気にしなくても大丈夫です。ただ、靴下は規定の物を使わないと注意されます。
      特にトラブルやいじめは聞いたことがありません。
      施設や設備は私立と比べると全く整っていません。特にロッカーがない事が1番困っています。ロッカーが欲しいという要望が度々出ていますが一向に改善されないので、机の横には常に荷物がぶら下がっている状態です。
      制服は生徒の間でもかなり好評です。特に、冬服の白ジャケを目当てに入学される方も多いと思います。ですが、見た目を重視しすぎで機能性はあまりよくないです。手を上げたらお腹が見えるし、あまりに冬服は風通しがいいです。
      あまり評判がよくなかった夏服は、来年から新しくなり機能性も向上したそうです。
      文化祭はなかなかレベルが低いと思います。自由度が低い。食べ物を扱うことはもちろん、模擬店を出すこともダメです。なので、中学生の頃とあまり変わらないものになると思われます。
      大学進学を目指しているからです。岡山南高校には大学への推薦枠があるので、普通科で競うよりも楽に推薦枠が貰えると思ったことが大きいです。また、進学から就職に進路を変えることも容易なのが普通科にはない利点なので。

2018年12月投稿
      まず、授業がわかりにくいです。生徒達の授業態度も悪く、他科目の宿題、読書、睡眠、私語などなんでもありの状況。国語や数学、商業系の科目などに優れた教員はいますが全体的にそこまで質が高くないというのもあります。また、なによりも問題なのが生徒の質です。イヤホンや並列、信号無視など交通マナーも悪く、無断でしてはいけない、と言われているアルバイトもバレなければいいという精神でやってる人が多数です。休み時間にスマホを触るくらいはかわいいもので、充電をしているのを見たときには目を疑いました。しかも本人達はそれを悪びれることも無く、教員を見て見ぬふりをする人が多数です。悪しき社会の縮図、ともいえるでしょうか。教員達は良い行動を行った生徒の話をしますが、それはほんの一部の人たちだけです。外面がいいだけの学校。よくこれで「礼儀正しい実力派」などといえたものです。入学年度も関係してるのかもしれないですが、とにかくおすすめはしません。

2018年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      就職、進学についてはいい学校です。
      進路指導も充実していて求人も沢山あるのでいいと思います。
      しかし、教師と授業の質が悪すぎる
      3年の商業系の授業はほとんどほったらかし、提出範囲も曖昧で訳がわからないことが多い。
      教師以前に人としてヤバイ人多すぎ
      1人で勉強できる人にはオススメです
      あと、パソコン使えるようになりって理由で情報処理科に入っちゃダメですよ。
      オープンスクールではいかにも日頃からパソコンの授業やってますみたいな感じだけど1.2年はほぼプログラミングの筆記だと思っといたほうがいい。3年になってもよくわからんデザインの勉強とかばっかりで想像してるのと全然違うから。
      情報処理科って言っても商業系だから簿記もバリバリするよ
      2年なんて簿記やってたら終わる感じだからほんときついよ
      よくわからない校則があるけど普通にやってれば引っかからない
      廊下に壁がないから夏は暑いし冬は寒すぎ
      移動教室が多いからほんとつらい

2017年10月投稿
      校則はどの学校よりも厳しいですが、社会にでるため、自分のために成長できる学校です。社会に出たら自由には生きれません。社会にでたとき岡山南高校で学ぶ、礼儀正しい実力派に成長できます。
      普段厳しい分、飛翔祭という学校行事、文化祭、体育祭がとてもとても楽しいです。その時は先生たちも素敵なパフォーマンスでいつもと違う一面をみせてくださります。
      はっきり厳しいです。
      スカートは膝丈、髪の毛肩についたら結ぶ、靴下はハイソックスです
      女子クラスなのですがいじめはまったくないですね!
      毎日部活動に励んでいて練習をした分 結果になっているので、
      岡山南高校は数々の大会にでられています。
      就職率、進学率100%です!
      制服はかわいいで有名な白ジャケセーラー服です。
      男子は学ランです。
      女子の夏服が来年から2年生服飾デザイン科がデザインした制服に変わり新たな南風がふきはじめますよ。
      一般公開はありませんが、飛翔祭のときは本当に楽しいです。
      飛翔祭があるからがんばれるって思うときます。しかし、スマートフォンは禁止なのでみんなカメラで写真撮ってます。
      礼儀正しい実力派を目指しているということで
      将来自分のためになるとおもい、自分自身成長したいと思ったからです。
      少しでも夢に近づけるように。
      もちろん制服もかわいいので着てみたいなとは思ってましたよ。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備