みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山南高等学校   >>  口コミ

岡山南高等学校 口コミ

(おかやまみなみこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

(49) 岡山県内37 / 81校中

2017年05月投稿
      在校生です。
      生活創造科です。
      将来、食関係の道に進む人にとってはとてもいい学校だと思います。
      1年生のときから、自分が受けたい授業を選択でき3年では選択肢も広がり自分にあったことをできます!
      校則はどこの学校よりも厳しいとおもいます(笑)
      でも、校則が厳しいので社会に出ても恥ずかしくないですし今から社会勉強できていいです!
      いじめは全く聞いたことありません。
      生活創造科で女子しかいないですけど、全員かほんと仲良くグループっていうのもありません!
      生徒のほぼ部活動に所属しており、放課後は部活動に励む生徒ばかりです!
      先生が親身になり、一緒に考えてくれるので自分が頑張れば大丈夫です。
      希望者には進学補習という放課後に授業を受けることができ、大学や短大に進む人はほぼみんな受けてます。
      専門教室も充実していて、放課後も自由に使うことができます。
      制服はほんとに可愛いですよ!
      制服で高校を選んだという人もいるくらいです(笑)
      今年は服飾デザイン科が南高の夏服を新しくデザインし来年からかわるらしいです!
      球技大会や、文化祭などクラスだけでなく全校生徒でたのしむことができたのしい!
      将来は食に関わる職に就きたかったため、南高にはいりました。
      また、立地もよく放課後楽しむこともできます。
    2017年05月投稿
      普通科で本気で勉強したくないけどある程度頭のいい高校にいきたい人にはオススメの高校です。
      女子生徒が多いため真面目な生徒が多く安心した学校生活が送れます。男子生徒は野球部などのスポーツ系男子か、とても大人しい真面目な生徒の両極端に分かれます。私の代にはイケメンの野球部が数人いて女子生徒に人気がありました。
      他の高校に比べたら厳しいですが、苦になるほどではありませんでした。普通に過ごしていたら何も言われません。
      いじめはほとんどありません。
      また比較的真面目な生徒が多いため定年間近の先生が多かったりします。先生に聞いた話によると南高に一生勤めたいくらい居心地が良く、かなり優しい先生が多く、ほとんどの先生は良い方ばかりでした。
      普通科ではないため、部によりますが比較的部活動の活動時間はかなり確保されていました。野球部、ソフトボール部、テニス部、吹奏楽部はかなり練習していたと思います。
      私立ではないため指定校推薦はあまりなく、成績順に校内選考が行われるため有名大学への進学は厳しいです。普通科目の勉強をあまりしない為、センター試験を利用しての受験もほぼ不可能に近いです。また部活動をしていても推薦順位は全く関係ないため部活動をしていない人が必然的に成績上位にいました。
      日頃の授業内容は簡単です。
      県立高校の為あまり期待はしない方がいいと思いますが、普通にエアコンなどは設置されており特に不便を感じたことはありません。
      女子生徒の制服は人気ですね。少し高いみたいですが、、、
      文化祭などの一般公開はしていないため、他校の生徒が来られませんが荒れることはないため安心して行事を行うことができます。
      大学進学
    2017年01月投稿
      卒業してから進学をする生徒にも、就職をする生徒にも先生方が手厚くサポートをしてくださいます。
      また、部活動や資格習得活動も盛んです。
      とにかく、3年間で自分の武器をたくさん増やすことができます。

私は生活創造科に在籍していましたが、3年間を通して将来役立つような知識や技術を習得することができましたし、先生方の進路指導のおかげで、県下でも評価の高い大学に進学を決めることができました。

さらに、南高校の生徒は「礼儀正しい実力派」をモットーに日頃の学校生活を送っていますので、先生方と廊下ですれ違う時は立ち止まって挨拶をすることはあたりまえですし、女子は全員スカートはひざ丈で制服の着こなしも良いと思います。
      他校の先生に「どのような教育をされているのですか?」と驚かれると先生から聞いたこともあります。

私自身、学校生活を振り返ってとても忙しい3年間だったと感じていますが、充実した毎日を送ることができたと実感しています。
      ただ、器用さや、要領のよさも必要だと思います。

高校3年間をこの学校で過ごすことができて本当に満足しています。
      校則の厳しさは県下の高校でも厳しい部類に入ると思います。
      卒業してそのまま社会人になる生徒もいるので身だしなみには厳しいです。
      女子のスカートひざ丈はあたりまえですし、靴下の丈も決まっています。(守っている人は少ないですが、笑)

また、髪型に関しても縮毛矯正や髪を染めたことのある生徒は要観察になりますし、無断でそれらのことを行うなどもってのほかという感じです。

長期の休み明けには服装頭髪検査があり、スカートの丈、つめの長さ、靴下の長さ、下着(キャミソールなど)は白色のものを着ているか、眉毛をいじっていないか、前髪は目にかかっていないか、無断で縮毛矯正などを行っていないかなどを見られます。
      私が在籍していた生活創造科ではいじめどころか、人の悪口も聞いたことがありません。
      ですが、他の学科では少しあるようでたまにそのような話を耳にします。
      運動部も文化部も活発に活動しています。
      表彰式では様々な部活動が表彰されますし、特にこれほど文化部が活発に活動している学校は珍しいのではないかと思います。

部活の加入率は90%を超えていてほとんどの生徒が部活動に所属しているのが現状です。
      ただ、部活動に所属していない友達は担任の先生から「◯◯部に所属してみたら?」と何回も言われたと言っていました。
      四年制大学や難関私立大学に進学を考えている生徒は1年生の時から進学補習という補習を受けます。

この補習は、主に基礎学力を定着させることを目標にしていて(南高は専門高校であり普通科と比べて普通教科の授業が少ないので)2年生までは国語、数学、英語の勉強をします。

さらに、3年生になると化学や簿記など自分の受験科目にあった補習を受けます。
      受験科目に小論文がある生徒は小論文個別指導も受け、多くの先生方と面接練習も行います。

センター試験を受ける生徒はセンター特別補習という補習も受け、自分の進路を実現していくようになります。

就職者も進学者と同様、SPI補習などを受けて基礎学力の定着に励み、面接練習もたくさん行い、内定をもらえるよう努力していた印象があります。

進学先は幅広く、国公立・私立の四大、短大、専門学校など多岐に渡ります。
      また、ほとんどの人が推薦入試を使って入試に挑みます。

商業学科の方が四年制大学に進学しやすいイメージもありますが、そのようなことはなく、家庭学科からも家庭科教員や管理栄養士、保育士、看護師を目指し四年制大学に進学する生徒もいます。

先生方の進路
      校舎はボロいですが、体育館や百周年記念館はキレイだと思います、笑
      また百周年記念館の一階にはトレーニングルームがあり主に運動部が使用しています。

校庭は野球部のために一部が黒土になっています。
      冬服は岡山の中では一番かわいいと思います。
      夏服は微妙ですが、笑

茶色の皮の3WAYもかわいいです!
      中には「制服がかわいいから」という理由で入学してくる人もいるほどです、笑
      南高の最大のイベント、飛翔祭はとても盛り上がります!
      校内装飾もとてもキレイです。
      また、毎年12月頃に行われる卒業製作展もとても楽しいです。
      卒業製作展は家庭学科は手作りのお菓子や、小物、喫茶、商業学科は企業と開発した商品などを売っていて3年生側としてはとても大変ですがやりがいのある行事です。
      服デのファションショーは本当に感動します。
      また、卒業製作展に関しては2日目は外部公開もしています。
      管理栄養士になりたくて、高校の時から専門的な知識や技術を身に付けたいと思ったからです。

また、専門高校でありながら様々な所に進路実現をしていることも魅力でした。
      実際に通ったことのある人やその保護者などの南高の評判も良かったので進学を決めました。

商業科、国際経済科、情報処理科、生活創造科、服飾デザイン科と多くの学科が有り各学科先生のレベルも高く勉強のしがいがある。
      とても厳しい。
      特に女子の頭髪は厳しい。
      携帯電話も使えない。
      校則が厳しいのでハメを外す生徒がおらずトラブルは、特にない。
      全国大会出場の部活動が多く活気がある。
      どの部活でもやりがいがある。
      就職、進学共に有名企業や有名大学への進学実績があり進学率就職率共に高い。
      どの施設もそれなりに整っている。
      体育館は少し人数に比べると小さい。
      男子は学生服。
      女子のセーラー服は県内でもかわいいと評判がある。
      体育祭や修学旅行など、ほかの学校にも、ある行事ばかりである。

高校卒業後に就職を考えている生徒にはぴったりだと思います。
      検定がたくさんとれ、実技なども多く、色々な経験ができます。
      また、求人も様々なところから送られてくるので就職にはいいとおもいます。
      校則はとてもきびしいです。
      前髪の長さ、かみのくくりかた、高さ、爪の長さ、靴下の長さにいたるまで、すべてが厳しいです。
      いじめやトラブルなどはきかないので、安心して大丈夫だと思います。
      新体操部は今回、全国大会に進み、他の運動部も中国大会などに進んでいます。また、吹奏楽部も盛んです。
      就職では実績はしっかりあります。
      進学の方も、指定校になっていたりするので、比較的進みやすいと思います。
      全体的にきれいにされているのでいいとおもいます。
      また、図書館の本は種類が多く本の冊数も充実しています。
      女子の冬服は、人気があります。
      女子の制服は比較的かわいいのではないのかな。と思います。
      男子は学ランですが...。
      飛翔祭と呼ばれるものがあります。
      文化祭と体育祭が一緒になったものです。
      他にも卒業展示会などもあり、卒業展示会では商品を売ったり、カフェを出したりします。

南高校は商業科、国際経済科、情報処理科、生活創造科、被服デザイン科の専門科に別れています。私は情報処理科の在校生です。勉強面では申し分ないと個人的には思っています。情報処理科は、検定が秋頃が多いので、少し詰め込んでいる感覚はありますが五教科はさほど難しくないです。しかし商業科と家政科がそれぞれいる中で、行事などは家政科の方が出番が多いです。私の意見ですが、飛翔祭や研修で競い合う場面では、家政科がほとんど優勝しています。いろんな科が1つの高校に集まっているのでそういう差は出てくると思います。
      県内の他校よりは厳しいと思います。まず最初の制服を採寸するときには、スカートが膝丈になるように長さを調べたり、入学初日に軽い頭髪検索を受けたりします。私の場合中学が校則が緩かったので余計に厳しく感じてしまいます。でも慣れてくるとそこまで厳しいと感じなくなります。スカートが長いのは皆そうだし、頭髪検査もそこまで頻繁にはありません。
      私が入学した間、トラブルが起こったという話は聞いたことがありません。多少の好き嫌いはあるものの、先生と接するのは授業中だけなのでそんなに大きな問題は怒らないと思います。
      個人的に人気だと思っているのは吹奏楽部と弓道部です。私の友達もほとんどが弓道部に入っていますし、家政科の人は特に吹奏楽部に入っている人が多いと聞きます。また女子に人気なのは応援部じゃないでしょうか。この3つの部が上位にあると思います。
      私が南高校に入ろうと思ったきっかけはまさに希望する進路にいけるかどうかです。南高校は専門学科ですが、国立大学の進学率は中国四国で上位に入る方だと思っています。就職率も高いので、就職を希望する人にはおすすめかもしれません。
      中庭はそんなに使われていません。グラウンドは授業か部活でないと入ってはいけない決まりになっています。体育館は広いですが、人数が多いので全校集会のときには上履きがごちゃごちゃになることが多々あります。プールは設置されていません。
      可愛いと思います。夏服は賛否両論ありますが、冬服は百点満点です。特に女子の制服は昔ながらのセーラーに加え、正装の白ジャケがあります。靴下の長さには厳しいですが服装的に短い靴下はあまり似合わないと思います。また南高校バッグというものがあり、とてもシンプルなデザインなため、皆ストラップやステッカーなどを貼って自分だけのデコレーションをして楽しんでいます。
      あまり充実していないと思います。まず高校の一大行事である文化祭と体育祭は合体して飛翔祭と言われていますが、一般公開が認められていません。食べ物の販売も禁止になっているので、文化の部の方は特に面白みが少ないです。卒業制作店では食べ物も販売していますし、ファッションショーもあるので面白いと思います。
      一番は就職率が高いということです。家からの距離も遠くなく、偏差値も自分の学力とあっていたので決めました。またオープンスクールで授業見学や部活動体験があり、校風が気に入ったのも理由の1つです。

検定をたくさん取得したい人に向いています。
      商業学科と家庭学科があります。
      交通の便も良くて通いやすいです
      制服が可愛いと有名ですがその分校則は厳しいです。
      靴下やスカートの丈の長さ 髪の毛の長さ
      眉毛はそらない 規定のかばんをもってくる
      休みの日にヘアアイロンをしない など
      細かいところに厳しいです(笑)
      多分岡山県の高校の中で1番厳しと思います。
      学校でもおしゃれをしたい!って人には向いてません。
      クラスや学科によります。
      陰口があるクラスは結構激しいです。
      教師と先生の間とトラブルは少ないです。
      弓道部 新体操部 吹奏楽部 陸上部 などが強いです。
      野球は応援が有名です。
      吹奏楽部と演劇部は県内の高校の中で
      1番部員が多いです。
      進学補修が放課後にあって便利です。
      資格もたくさん取得できます。
      普通科にはいきたくないけど勉強はしたい。
      という人に向いています。
      可もなく不可もなく といった感じです。
      他校と比べても劣りはありません。
      プールはありません。
      制服が可愛いと有名です。
      男子の制服は学ランです。
      機能性はあまりありません。
      暑いし、寒いです。
      文化祭は文化の部が2日、次の日に体育の部があります。
      一般公開はしていません。
      その代わり3年生がメインとなる卒業制作展では
      一般公開と模擬店はあります。
      普通科にはいきたくないけど
      ある程度偏差値のある学校に行きたかったから。
      将来、情報系の職業に就きたいから。
      とてもいい学校だとおもう。
      さまざまな検定を取得することができるので履歴書とかに
      かけることがふえる!
      すごく厳しい!けど、なれる。
      頭髪検定があったり、携帯は校内使用禁止。
      先生と生徒の線はしっかりひいてあるから大丈夫だとおもってます。
      すごく力がはいっている
      全国大会にいく部活動がすごくあり
      いちばんじまんできる。
      就職率な進学率はともに8割をこえているから
      ゆめはかないやすいとおもう。
      トイレがすごくくさい!
      図書館はすごくたくさんのほんがある。
      制服は岡山一番かわいい自信がある
      夏服のリボンがもう少し大きかったらカンペキ!
      行事はものすごくすき!
      けど、一般公開していないのでそこが残念。
      商業学科と家庭学科があります。家庭学科でもパソコンとかもするし、選択授業で簿記も勉強できます?
      厳しいです。
      服装頭髪検査があります。眉毛を剃っていたりアイプチをしていると生徒指導です。
      携帯を使ったり電源を切ってなくて鳴ったら1週間没収で反省文を書きます。
      大きなトラブルはないです。
      けど家庭学科は女子だけの場合が多いので少し怖いところもあります。
      新体操はやっぱり1番だと思います。休みも少なく練習も厳しいそうです。
      吹奏楽もすごいです。マーチングでは初出場6年連続中国大会金賞です。先輩後輩も仲良く楽しい部活だそうです。
      医療系や料理系、美容系、県大などさまざまです。
      けど進学したい大学にあった選択授業があります。
      図書館には新しい本もあり、映画の広告もあるのでいいところです。ジムみたいなところもあります。使ったことはないです...。
      いつ使うのかは分かりません。
      スカートは長いけどとっても可愛いです。
      特に冬は白ジャケがあって女の子らしいです。
      文化祭は一般公開はないので少し悲しいしスマホは使えないけどカメラは使えるし、先輩と一緒に写真を撮るチャンスです。
      卒業制作展では一般公開があります!!
      入学してみたら、自分のやりたいことができないって事に気づく人もいて、後悔する人もいます。
      反対に、南に来て良かったと思う人もたくさんいます。
      自分の将来に合った高校を選択すれば、南は良い学校です?
      楽しむ面で言えば、他の高校より規則が厳しいので、高校本気で楽しみたい人には不向きかなって思います。
      ご存知の通り、南はほんとに厳しいです笑
      厳しいけど、役に立つ事だらけです!慣れるまでは違和感あるかもしれないけど、慣れたら南ほどこんなに礼儀正しい学校はないって言えるくらい身につけて良かったなって思います!
      実際オープンキャンパスとか行ったりしたらそれをよく感じます。
      あと、校内で来校者に会ったときいつものように挨拶していたら褒められる事もたくさんあります
      生徒間にトラブルはそんなにないです?
      基本平和です
      南は新体操がほんとに素晴らしいです?全国レベルです
      どの部活もそれぞれ頑張っています?
      南は野球部のユニフォームも有名ですね♪
      どこの部活も活躍中です
      専門高校の中でも南は偏差値が高いと先生が言ってました。
      就職は100%みたいです。
      進学はだいたいみんな、推薦か指定校ですね
      体育館はきれいですけど、エアコンはないです
      かわいいです
      飛翔祭があります
      私は南高の近くに住んでるわけではなく、
      とりあえず近くの学校に行きたくなかったからです笑
      オープンスクール行って、ここの学校行きたいと思って、めっちゃ勉強して入れました笑