岡山南高等学校 口コミ

(おかやまみなみこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

岡山南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡山南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.66
(29件) 岡山県内29位 (全92校中)
    59位/92校中
    41位/92校中
    3位/92校中
    21位/92校中

2016-07-17投稿
      生徒の仲もよく、礼儀が身につきます。
      男子は少ないですがイケメンがおおいです。
      かなり厳しいです。
      でも礼儀などを学べて良いと思います。
      座り方まで指導があります。
      いじめられている人を聞いたり見たりしたことはありません。
      かなり活発で全国大会に出場している部が多いですが、文化部に対してあまり気を使えていません。
      進学率や就職率が高いのは妥当なところを選んでいるからだと思います。就職を選ぶとそこまでいいところにはいけません。
      クーラーはしっかりと設備されています。
      ものすごく可愛いです。
      ですが冬は寒く、夏は暑いです。
      夏服の生地も分厚いので利便性はわるいです。
      文化祭では飲食がだめなため、模擬店はできません。また、一般公開ではないため盛り上がりに欠けます。
      いがいに入れます。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿
      生徒たちが伸び伸びと学校生活が送れるように意見を聞いてくれる。間違っていることをしたらきちんと叱ってくれる。
      制服がとてもかわいいからこそ風紀を乱さない身だしなみの徹底をしていて好感がもてる。その校則の中でいかに楽しめるかだと思う。
      グループなどのくくりがなく、全員が仲良い。行事などがクラスであるので団結力もあり楽しい。学校だけではなく、休みの日もクラスで集まって遊んだりしている。
      部活動はすごく力を入れている。向上心もあり、朝早くから練習をしている。文武両道なので、勉強を頑張らないといけないときは勉強に集中できるようなメニューになっている。
      進学校とは違い専門なので、進学や就職の割合はバラバラ。自分の好きな道に進める。すごく幅広い分野にみんなが行くため、自分自身の活力にもなる。
      新しくなった校舎もありキレイだし、授業の移動などしやすい動線。食堂は溜まり場みたいになっており、居心地がよい。
      たぶん県で一番と言ってもいいくらいかわいい。制服に合わせたカバンもあり公立なのに私立並み。
      やりたい科があり、じぶんに向いていると思ったので。
      徹夜で勉強。過去問とかはあまりあてにならないので、独学。
      ライフデザインの短期大学
      じぶんのやりたいことがわからず、色々やってみたかったから。
    2016-03-16投稿
      礼儀正しい実力派!のようにみんなが礼儀正しく良い環境で学んだと思います!また、商業学科・家政学科とありいろんなことが学べるとても良い学校です!
      校則は県内で1番というくらい厳しいです!スカートは膝丈、髪は肩についたらくくる、爪は長かったらダメ、眉毛がない人もダメなどとても厳しいです!
      いじめはなかったです!私は全員女子のクラスにいましまが、最初は怖いな~とも思っていましたが全くそんな心配はないくらいみんなで楽しく仲良く3年間過ごせました。
      部活動は本当に盛んです。中でも新体操部は毎回良い成績を取り表彰されていました。他にもソフトテニス、ソフトボール、吹奏楽などいつも良い成績を取ってる部活動もあります。
      進学、就職共に毎年100パーセントで卒業します。進学も有名な所に行く人もいます。就職も夏から毎日ように学校に行き、いろんな先生と面接練習をしていろんなことに熱心になってくれます。
      今は、耐震工事のためにいろんなところがどんどん新しくなっていき、キレイになっていますが、中には古いところもあります。
      女子の制服はとてもかわいいです!制服が可愛いがために入学する人も少なくありません。男子は学ランです。
      私は、幼稚園の先生になることが夢で、こちらで保育が学べるということで魅力に感じ、オープンスクールに行き、先輩達のキラキラした笑顔に惹かれて希望しました。
      ないです
      自己推薦は衣食住についての試験だったので衣食住について勉強しました。
      工場の事務
      家が近いこともあり希望しました。また、ワープロ、そろばんを持っており役に立つかと思いました。
    2016-02-26投稿
      生徒同士で話し合う機会が多く自分達でどうにかしようという自主性を伸ばせる良い高校だと思います。もちろん相談すれば親身になって話しをきいてくれる先生がいるので教師と生徒の信頼感も高かったです。補習もよくしてくれたので学習面も良いと思います。
      TPOを大事にしていたので制服は正しく着ることを教えられました。ですがフォーマルな場ではなく普段の生活時には多少のみだれは注意こそされますがそれほど厳しく言われることはありませんでした。
      生徒同士の話し合いが多いことと団結しなければいけないことが多いことから合わない人とも上手く過ごしている人ばかりでした。問題がおきた時は先生がまずしっかり話を聞いてくれるのでいじめの心配はないと思います。
      部活に入る生徒が多かったからです。特に新体操部は全国大会にいくなど成績も残しています。吹奏楽部も大会で賞をもらっていたと思います。
      8割ほどの生徒が進学します。私のいた学科では服飾等の専門学校に行く人が多かったです。コンクールで賞をとると入学できる制度の専門学校も多かったです。
      在学中に耐震工事をしていたので新しくなったものが多いと思います。トイレもユニバーサルデザインのものなども出来、障害のある生徒さんでも使いやすくなったと思います。
      生服が着たくて入学してくる生徒がとても多いです。冬は黒紺のセーラーで上着は白のノーカラージャケット。リボンはブラウンで可愛いです。3wayのカバンはブラウンの革のカバンでこれもとても可愛いです。制服とよく合うので機能性より見た目重視でこちらの方を使う人が多かったです。普通のスクールカバンもありますが黒地に持ち手がブラウンで3wayのには劣りますがこちらもよく制服に合います。
      学生服の可愛さに惹かれ着てみたかったのと服飾デザイン科で衣服づくりを学びたかったため。
      そよかぜ塾
      過去のテストやテキストを再度し、解けなかった問題を重点的に塾で対策を行いました。
      学生服の縫製業。
      3年間学んできたことを生かしたかったため。
    2016-02-26投稿
      楽しく日々を過ごすことができます。学業は商業または服飾科といった普通科でないので、のんびりと勉強することができます。また資格取得に余念がなく、授業の一環であったり、個人の希望で試験を受けることも可能です。交通の便も悪くなく、制服もとてもかわいらしいです。
      そこまで厳しくはないと思いますが、平均的に存在します。何故かポニーテールが禁止なのが不思議です。またカーディガンといった、制服の上から着るものは禁止です。服装頭髪検査以外ではそこまで厳しく言われないので、普段はそこまで気にしなくてもいいと思います。
      正直自分がそういう目に合わなかったのでわかりません。自殺や問題になったことはないので、そうひどいのはなかったと思います。
      生徒の自主性が強いと感じます。文系の部活も多く、顧問となる先生方がそこまで口を出しません。ただし野球部はかつて強かったこともあり、力を入れています。サッカー部はありません。
      進学実績はあまり高くないと思います。その代り商業高校であり、南ブランドという名前があるように就職には強いです。
      私が通っていた頃は古めでしたが、改装工事なども行っていたので現在は綺麗になっていると思います。パソコンは新しいものと古いものの差が激しく感じます。
      非常に可愛らしく、最大の自慢です。茶系のセーラー服を基調に、冬の正装には白のジャケット、合服はセーラー襟のかわいらしいブラウス。夏は少々生地が厚めですがそれでも涼しげです。どこかのデザイナーではなく生徒がデザインしたとあり、非常に生徒の希望に沿ったデザインとなっています。
      自分の実力に見合っており、自宅から自転車でも通学可能な部分でした。二つの学校で悩みましたが、教師の言葉と制服の点で南高校に決めました。
      伊島進学塾
      ひたすらテキストで勉強し、くりかえし問題を解き苦手を克服していた。
      専門学校へ進んだ。
      東洋医学に興味があり、自宅から通える距離にある学校だったから。
    2016-01-30投稿
      娘が猛勉強してやっと入れた生活創造科でしたが、何も身についていないことに愕然としています。現在3年生で専門学校へ進むことが決まっていますが親としては、こんな専門学校に数百万円も払うために行かせたかと思うと後悔ばかりです。
      娘が中学3年のとき、南校であった説明会に参加しましたが、家庭科の先生が「商業高校と一緒なので資格がたくさんとれる」と仰っていて魅力を感じました。しかし、低い級しか受験できず(当たり前なのですが・・・)、まったく役に立ちません。商業科の生徒さんは1級や国家資格にチャレンジできるので、そういった資格を武器に難関大学へも進めるようです。生活創造科では保育の勉強で歌を歌ったり指人形を勉強したりで、本人たちは楽しいようですが、親としては苦労して入学し、幼稚園のお遊戯のようなことばっかりやっている娘を見るといたたまれなくなります。とれると言われた資格も、役に立たず、上級の資格を目指すなら商業科でないと意味がないことも説明会で言ってくだされば、と憤ります。
      娘から言わせれば厳しいですが、私たちの時代からすればぜんぜんだと思いますし、厳しいのはむしろありがたいです。
      ないと聞いています。
      盛んなようですが、商業の生徒さんが主には活躍している印象です。娘の通う生活創造科や同じ家庭科の服飾デザイン科は女の子ばかりなので吹奏楽のような文科系の部活に入っていることが多いようです。
      商業科は国立大学にもたくさん入るし、就職でも有利なようです。今から思えば、商業科に入ってほしかったと思っています。
      良い方だと思います。
      とてもかわいらしいです。特に冬服は良いです。
      家庭科の先生が多いので、優しい先生も多いようですが、細かく意地悪な先生もいらっしゃるようです。
      娘が中学2年生のころから南に入りたいと言っていました。
      近所の個別指導をしてくださる個人経営の塾に通わせていました。
      塾に任せていたのでよく分かりません。
      塾にお任せでした。
      地元の調理の専門学校でパティシエになるコースです。
      早く進路を決めたかったからだと思います。
      娘だけかもしれませんが、ほとんど勉強せずに3年間を過ごしたように感じます。中学のときは南に入ると猛勉強していましたし、真面目な子だとは思います。
      将来、保育士に絶対なるなら生活創造科でも良いかと思いますが、はっきりと決まらない、普通の就職や進学をお考えなら、あまりおすすめはできません。
      利便性は高いです。
    2015-12-04投稿
      校則がすごく厳しい。スカート膝丈、髪は肩にかかればくくるなど。でも制服はとてもかわいく大人気。倍率が高い。
      岡山県内で1番厳しいと思う。スカートは膝丈、髪は肩にかかればくくる、腕まくり禁止、化粧とかはもちろん。
      全くなかった。全員女の子のクラスで少し心配だったけどそんなこと全くなくとても楽しい高校生活だった。
      部活動が盛んでいろんな部活動がある。その中でも新体操、ソフトテニス、ソフトボールなとが毎回いい成績を残している。
      私は就職だったけど、進学率は80%くらい。中には難易度が高い大学に行ってる人もいて毎年100%の合格実績。
      とてもいいと思う。比較的綺麗な体育館や、耐震工事などをしてキレイになっている。特に不満はない。
      とてもかわいい!(女子)岡山県内でもとても人気で制服目当ての人が多い。年中セーラー服!!!!!
      先生は比較的みんか厳しいが話せばとても優しく就職面接の練習など一緒になって色いろしてくれた!!
      保育士になりたくて志望した。でも制服も目当てでした。
      個人塾
      とくにない
      自己推薦だったので家庭科の勉強を頑張った
      株式会社桂すちーる
      家が近くて通いやすいため。事務がしたかった。
      倍率が高く、入るのが厳しいためみんな頭はそこそこいい。学習意欲も高い方だと思う。テスト勉強をみんな頑張っていた。
      岡山駅から自転車で20分、バスで20分など駅からは離れていて少し通いにくいがバスがあるのでよい。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      女子の制服やカバンが可愛らしく、他校からも評判があります。校則がしっかりしており、スカートの長さや髪の整えかたには厳しかったことで身だしなみは美しくあったと思います。
      校則は厳しかったと思います。髪が長いと結わないといけない、スカートは膝丈で定期的に身だしなみの検査が行われていました。
      私が感じたこととしては、和気あいあいというよりは一人一人が自由に過ごしているように思いました。周りの目を気にすることなく、思い思いに過ごせるのは楽でした。
      新体操や弓道、テニスはよい成績を残していたという印象があります。8?9割の生徒が部活に入っていたとおもいます。
      私は就職だったため、詳しくは分かりませんが、思い思いの所に進めたという話を聞いています。推薦枠もあったようです。
      校舎と校舎の間に中庭があり、木や花が植えてあって、ベンチが設置されているのでとてもくつろげる空間になっています。校庭は広く、多くの部活動が利用しています。体育館とは別に記念館と呼ばれる建物もあり、一学年が入るには十分のひろさなので、有効的に利用できます。
      女子の制服は他校でも可愛いと評判があります。実際に制服が好きだからとこの高校を選んだ子もいます。特に冬服の紺のセーラー服と白のジャケットが人気です。
      愛情深い先生が多かったように感じます。進路の際には親身になって聞いてくださる方や、就職先が決まったら一緒に泣いてくださる方もいました。
      自宅から学校まで自転車で10?15分という近さだったのが一番の理由です。
      塾には通っていませんでした。
      学校の教科書以外で購入したものはありません。
      受験した科が情報処理科だったので、中学校で使っていた技術の教科書を使って勉強をし、特にパソコンの基礎知識は特に勉強しました。
      水道関係の事務に就職しました。
      大学に進学するつもりがなかったため、就職することにしました。
      学習意欲が高く、検定取得に積極的に取り組んでいた。放課後に検定に向けての勉強会が行われることもありました。
      岡山駅からばすで20分ほど、自転車でも通学しやすいと思います。
    2015-11-17投稿
      総合的に見ればそこそこといったところでしょうか。進学、就職どちらにも強いというところが大きな美点といえます。生徒は比較的おとなしい人が多いです。
      定期考査後によくある服装頭髪検査が厳しいです。
      なんとも言えません。あまり耳には入ってきませんでしたが、いじめは基本的にばれないところでこそこそ姑息にしていることが多いのでわからないからです。
      非常に活発です。在学生のほとんどが部活、同好会に入部しています。特に新体操部を筆頭に、ソフトテニス部、吹奏楽部が優秀な成績を上げています。
      国公立大学、難関私立、専門学校、短期大学、就職とさまざまなところへ進めます。
      トレーニングルームのようなところがあります。よく野球部や陸上部が使っているところをみました。あとはパソコンの多さでしょうか。南高には情報処理科があることも関係してか、パソコンを設置している教室が多く存在しています。150台くらいあったような気がします。
      男子は学生服なので、中学で使っていたものに校章バッジ、学年バッジ、ボタンの付け替えで大丈夫です。
      前述しましたが、相性のいい人、悪い人がいます。
      自転車で通える範囲で、進学率が高かったから。
      利用せず
      利用せず
      面接対策、特に志望動機は「なぜ南高でなければならないか」という点に注意しながら対策しました。
      人それぞれといった感じです。やる気のある人は国家資格を取得したりしていますが、ない人は考査も基本的にノー勉、課題すらださないという感じでしょうか。三年になると、専門高校に進学を決めた人が学校を理由不明で休みがちになることもありました。
      最寄には岡南バス停、大元駅があります。そのことから電車通、バス通の人も多いです。南高自体、街中にあるので、朝の交通量が多いので事故に気を付けなければいけません。
    2015-10-26投稿
      専門科で実習で人より時間がかかる子でも見捨てづに拾い上げてくれたので預けている親としては有難く思っています。高校全体的に伝統があるのもあて身だしなみ等いまどきの子供たちに取っては結構厳しいものがあって大変ですがこちら的にはいいことだと思います。
      月1回くらいのペースで服装検査があり、イマドキの学校にしては結構厳しい感じではないかと感じている。校則違反の場合、次回からは先生方のチェックも厳しいと聞いています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。担任の先生もそういった点は気を付けていらっしゃるのではないでしょうか。出なければ子供たち同士も感じてしまうと思うので。
      運動部に関してはそれぞれの部活動ごとに力を入れているようで土日関係なく部活動があったためその部分は果たして良いものなのかと疑問に思う部分もあります。皆が全員出来る子ばかりではないので。
      近年は就職よりも進学する人が多いようで、就職率に関しては90%以上。進学も専門学校のほか有名大学にも少しずつですが進学しているようです
      校庭全体は敷地内では狭いため近隣の土地に別に運動場を設けているようです。中庭に関してはそれなりの空間を設けているようなのではきれいに感じます。
      他校に比べると女子の制服は県内でも可愛いと有名のようです。男子の制服は近年少なくなってきている黒の学生服でいかがなものなのかと疑問を感じることがありますが。
      担任の先生は40代の方のようでほぼ私たち保護者と変わらない年代でもあるので生徒側も親以上に先生の言うことを素直に聞いていて親としては有難いことです。
      専門の学科が何個かあって本人の希望している学科は県内でも少なくこの学校しかなかったので。
      特になし。
      塾で配られたテキスト
      予習復習はもちろんですが、塾では模試の勉強を定期的に行っていたようです。
      就実短期大学
      保母になりたくてその進路を決めたようです。
      専門家にいているため、事業時間内で仕上げることができない場合は、放課後残るなりしてフォローしてくださっているようでとてもありがたい。我が子は他の人より作業時間がのんびりなため放課後残ったりしてますが次回の時間までに作成できるよう指導してくださっている。
      市内中心部にある学校なのでバスにしても何本も学校前の幹線道路を通っているようなのでアクセスはいいのではないかと思います。