みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山南高等学校   >>  口コミ

岡山南高等学校 口コミ

(おかやまみなみこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

(32件) 岡山県内32位 / 78校中

2016-10-04投稿
      専門的な技術を身につけることができ、専門学校へ進学してからも高校で学んだことはとてもレベルが高かったんだと感じる場面も多かっまのでとても良い学校だったと思います。
      頭髪服装検査は定期的に行われ他の学校より厳しくはあるが、学校生活で不自由するほどのものではない。中学時代に校則が緩かった人だとかなり厳しく感じると思う。
      どの学校でも先生の好き嫌い等は少なからずあると思うが、トラブルやいじめは聞いたことがない。
      文化部も運動部も活動は盛んである。中国大会や全国大会にも数多く出場している。
      商業・家庭学科の学校の割には進学率が高いと思います。面接練習なども校内の様々な場所で行われ、先生方のサポートもしっかりしています。
      私は家庭学科卒業者なので他の学科のことは分かりませんが、1人1台ミシンやボディがあったりと不自由なく学習できる環境でした。図書館や体育館などは普通だと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。女子のセーラー服は県内だけでなく全国でも人気があるようです。白ジャケは汚れやすいのが難点ですが………デザインだけでいうととても可愛いと思います。
      文化祭などは関係者以外の立ち入りが出来ないので、一般的な学園祭のイメージとは違う感じがします。みんなで協力して練習したり…というのはとても楽しく思い出にもなりましたが、模擬店が出たり他校の生徒が見に来たりというのは全くなかったのが残念でした。
      専門学校
    2016-10-04投稿
      進学率も就職率も良いと思います。先生方が真剣に進路に対する話を聞いてくださったり応援したりしてもらえます。
      また部活動も盛んで勉強と文武両道する人も多いです。
      他校に比べると校則はかなり厳しいです。新学期が始まるごとに服装頭髪検査がありとても厳しく指導されます。スカートの長さや靴下など細かなところまで注意されます。
      アルバイトは特別な事情がない限り基本できないようになっています。携帯電話の持ち込みは申請すれば持ち込めますが学校内では使用禁止です。
      個人によって先生の好き嫌いは分かれるけれど大きなトラブルはあったとは聞かないです。
      部活動が結構盛んで生徒のほとんどが部活動に入っています。特に吹奏楽部は部員も多くいろいろな行事でも活躍をしています。
      県立大学の合格者は毎年何人かはいます。
      また先生方がとても真剣に進路の話を聞いてくださるので安心して進路を決めれます。
      学校内の施設は結構充実しています。ですが雨の日には廊下や階段などが滑りやすくなり少し危ないです。
      県内でも女子の冬服が可愛いと有名です。男子は基本学ラン女子はセーラー服となっています。
      飛翔祭という文化祭の行事が10月ごろにあります。出店などは出ず展示や舞台発表などが主流となります。
      体育祭や修学旅行はとても盛り上がり楽しいです。
    2016-10-04投稿
      専門的な技術を学べるという点でとても優れていると思います
      その分課題も多いので大変ですがほかの学校にはない勉強ができます
      とても厳しいです
      学期に1回頭髪指導があり、先生方が常に見ている状態です
      女子クラスもあるので入学前は不安でしたが全然そんなことも無くなかよくやっていくことができました。
      教師については校則やマナーを重視しているため口うるさく注意されますが、受験などの時には役に立ちます
      運動部、文化部共にとてもいい成績を収めていると思います。
      生徒の部活動加入率がとても高く9割を超えています。学校全体が部活と勉強を両立できるような雰囲気に包まれています
      専門学校、短大に進む人が多いですが、県立大学など四年生大学では指定校推薦の枠があるので進学する事は可能です
      県立の学校らしい普通の施設です。
      図書館はとても充実しています
      男子は学ラン女子はセーラー服で制服が可愛いと県内でも有名です。
      冬は白いジャケットをはおり、夏は変形襟のセーラー服を着用します
      文化祭では模擬店がなく、ほかの学校の生徒も入ることが出来ないので少し物足りない感はありますが、みんな全力で楽しんでいます。
      岡山インターナショナル歯科衛生専門学院
    2016-07-17投稿
      生徒の仲もよく、礼儀が身につきます。
      男子は少ないですがイケメンがおおいです。
      かなり厳しいです。
      でも礼儀などを学べて良いと思います。
      座り方まで指導があります。
      いじめられている人を聞いたり見たりしたことはありません。
      かなり活発で全国大会に出場している部が多いですが、文化部に対してあまり気を使えていません。
      進学率や就職率が高いのは妥当なところを選んでいるからだと思います。就職を選ぶとそこまでいいところにはいけません。
      クーラーはしっかりと設備されています。
      ものすごく可愛いです。
      ですが冬は寒く、夏は暑いです。
      夏服の生地も分厚いので利便性はわるいです。
      文化祭では飲食がだめなため、模擬店はできません。また、一般公開ではないため盛り上がりに欠けます。
      いがいに入れます。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-19投稿
      生徒たちが伸び伸びと学校生活が送れるように意見を聞いてくれる。間違っていることをしたらきちんと叱ってくれる。
      制服がとてもかわいいからこそ風紀を乱さない身だしなみの徹底をしていて好感がもてる。その校則の中でいかに楽しめるかだと思う。
      グループなどのくくりがなく、全員が仲良い。行事などがクラスであるので団結力もあり楽しい。学校だけではなく、休みの日もクラスで集まって遊んだりしている。
      部活動はすごく力を入れている。向上心もあり、朝早くから練習をしている。文武両道なので、勉強を頑張らないといけないときは勉強に集中できるようなメニューになっている。
      進学校とは違い専門なので、進学や就職の割合はバラバラ。自分の好きな道に進める。すごく幅広い分野にみんなが行くため、自分自身の活力にもなる。
      新しくなった校舎もありキレイだし、授業の移動などしやすい動線。食堂は溜まり場みたいになっており、居心地がよい。
      たぶん県で一番と言ってもいいくらいかわいい。制服に合わせたカバンもあり公立なのに私立並み。
      やりたい科があり、じぶんに向いていると思ったので。
      徹夜で勉強。過去問とかはあまりあてにならないので、独学。
      ライフデザインの短期大学
      じぶんのやりたいことがわからず、色々やってみたかったから。

2016-03-12投稿
      礼儀正しい実力派!のようにみんなが礼儀正しく良い環境で学んだと思います!また、商業学科・家政学科とありいろんなことが学べるとても良い学校です!
      校則は県内で1番というくらい厳しいです!スカートは膝丈、髪は肩についたらくくる、爪は長かったらダメ、眉毛がない人もダメなどとても厳しいです!
      いじめはなかったです!私は全員女子のクラスにいましまが、最初は怖いな~とも思っていましたが全くそんな心配はないくらいみんなで楽しく仲良く3年間過ごせました。
      部活動は本当に盛んです。中でも新体操部は毎回良い成績を取り表彰されていました。他にもソフトテニス、ソフトボール、吹奏楽などいつも良い成績を取ってる部活動もあります。
      進学、就職共に毎年100パーセントで卒業します。進学も有名な所に行く人もいます。就職も夏から毎日ように学校に行き、いろんな先生と面接練習をしていろんなことに熱心になってくれます。
      今は、耐震工事のためにいろんなところがどんどん新しくなっていき、キレイになっていますが、中には古いところもあります。
      女子の制服はとてもかわいいです!制服が可愛いがために入学する人も少なくありません。男子は学ランです。
      私は、幼稚園の先生になることが夢で、こちらで保育が学べるということで魅力に感じ、オープンスクールに行き、先輩達のキラキラした笑顔に惹かれて希望しました。
      ないです
      自己推薦は衣食住についての試験だったので衣食住について勉強しました。
      工場の事務
      家が近いこともあり希望しました。また、ワープロ、そろばんを持っており役に立つかと思いました。

2016-02-26投稿
      生徒同士で話し合う機会が多く自分達でどうにかしようという自主性を伸ばせる良い高校だと思います。もちろん相談すれば親身になって話しをきいてくれる先生がいるので教師と生徒の信頼感も高かったです。補習もよくしてくれたので学習面も良いと思います。
      TPOを大事にしていたので制服は正しく着ることを教えられました。ですがフォーマルな場ではなく普段の生活時には多少のみだれは注意こそされますがそれほど厳しく言われることはありませんでした。
      生徒同士の話し合いが多いことと団結しなければいけないことが多いことから合わない人とも上手く過ごしている人ばかりでした。問題がおきた時は先生がまずしっかり話を聞いてくれるのでいじめの心配はないと思います。
      部活に入る生徒が多かったからです。特に新体操部は全国大会にいくなど成績も残しています。吹奏楽部も大会で賞をもらっていたと思います。
      8割ほどの生徒が進学します。私のいた学科では服飾等の専門学校に行く人が多かったです。コンクールで賞をとると入学できる制度の専門学校も多かったです。
      在学中に耐震工事をしていたので新しくなったものが多いと思います。トイレもユニバーサルデザインのものなども出来、障害のある生徒さんでも使いやすくなったと思います。
      生服が着たくて入学してくる生徒がとても多いです。冬は黒紺のセーラーで上着は白のノーカラージャケット。リボンはブラウンで可愛いです。3wayのカバンはブラウンの革のカバンでこれもとても可愛いです。制服とよく合うので機能性より見た目重視でこちらの方を使う人が多かったです。普通のスクールカバンもありますが黒地に持ち手がブラウンで3wayのには劣りますがこちらもよく制服に合います。
      学生服の可愛さに惹かれ着てみたかったのと服飾デザイン科で衣服づくりを学びたかったため。
      そよかぜ塾
      過去のテストやテキストを再度し、解けなかった問題を重点的に塾で対策を行いました。
      学生服の縫製業。
      3年間学んできたことを生かしたかったため。
    2016-02-26投稿
      楽しく日々を過ごすことができます。学業は商業または服飾科といった普通科でないので、のんびりと勉強することができます。また資格取得に余念がなく、授業の一環であったり、個人の希望で試験を受けることも可能です。交通の便も悪くなく、制服もとてもかわいらしいです。
      そこまで厳しくはないと思いますが、平均的に存在します。何故かポニーテールが禁止なのが不思議です。またカーディガンといった、制服の上から着るものは禁止です。服装頭髪検査以外ではそこまで厳しく言われないので、普段はそこまで気にしなくてもいいと思います。
      正直自分がそういう目に合わなかったのでわかりません。自殺や問題になったことはないので、そうひどいのはなかったと思います。
      生徒の自主性が強いと感じます。文系の部活も多く、顧問となる先生方がそこまで口を出しません。ただし野球部はかつて強かったこともあり、力を入れています。サッカー部はありません。
      進学実績はあまり高くないと思います。その代り商業高校であり、南ブランドという名前があるように就職には強いです。
      私が通っていた頃は古めでしたが、改装工事なども行っていたので現在は綺麗になっていると思います。パソコンは新しいものと古いものの差が激しく感じます。
      非常に可愛らしく、最大の自慢です。茶系のセーラー服を基調に、冬の正装には白のジャケット、合服はセーラー襟のかわいらしいブラウス。夏は少々生地が厚めですがそれでも涼しげです。どこかのデザイナーではなく生徒がデザインしたとあり、非常に生徒の希望に沿ったデザインとなっています。
      自分の実力に見合っており、自宅から自転車でも通学可能な部分でした。二つの学校で悩みましたが、教師の言葉と制服の点で南高校に決めました。
      伊島進学塾
      ひたすらテキストで勉強し、くりかえし問題を解き苦手を克服していた。
      専門学校へ進んだ。
      東洋医学に興味があり、自宅から通える距離にある学校だったから。

2016-01-30投稿
      娘が猛勉強してやっと入れた生活創造科でしたが、何も身についていないことに愕然としています。現在3年生で専門学校へ進むことが決まっていますが親としては、こんな専門学校に数百万円も払うために行かせたかと思うと後悔ばかりです。
      娘が中学3年のとき、南校であった説明会に参加しましたが、家庭科の先生が「商業高校と一緒なので資格がたくさんとれる」と仰っていて魅力を感じました。しかし、低い級しか受験できず(当たり前なのですが・・・)、まったく役に立ちません。商業科の生徒さんは1級や国家資格にチャレンジできるので、そういった資格を武器に難関大学へも進めるようです。生活創造科では保育の勉強で歌を歌ったり指人形を勉強したりで、本人たちは楽しいようですが、親としては苦労して入学し、幼稚園のお遊戯のようなことばっかりやっている娘を見るといたたまれなくなります。とれると言われた資格も、役に立たず、上級の資格を目指すなら商業科でないと意味がないことも説明会で言ってくだされば、と憤ります。
      娘から言わせれば厳しいですが、私たちの時代からすればぜんぜんだと思いますし、厳しいのはむしろありがたいです。
      ないと聞いています。
      盛んなようですが、商業の生徒さんが主には活躍している印象です。娘の通う生活創造科や同じ家庭科の服飾デザイン科は女の子ばかりなので吹奏楽のような文科系の部活に入っていることが多いようです。
      商業科は国立大学にもたくさん入るし、就職でも有利なようです。今から思えば、商業科に入ってほしかったと思っています。
      良い方だと思います。
      とてもかわいらしいです。特に冬服は良いです。
      家庭科の先生が多いので、優しい先生も多いようですが、細かく意地悪な先生もいらっしゃるようです。
      娘が中学2年生のころから南に入りたいと言っていました。
      近所の個別指導をしてくださる個人経営の塾に通わせていました。
      塾に任せていたのでよく分かりません。
      塾にお任せでした。
      地元の調理の専門学校でパティシエになるコースです。
      早く進路を決めたかったからだと思います。
      娘だけかもしれませんが、ほとんど勉強せずに3年間を過ごしたように感じます。中学のときは南に入ると猛勉強していましたし、真面目な子だとは思います。
      将来、保育士に絶対なるなら生活創造科でも良いかと思いますが、はっきりと決まらない、普通の就職や進学をお考えなら、あまりおすすめはできません。
      利便性は高いです。

2015-12-04投稿
      校則がすごく厳しい。スカート膝丈、髪は肩にかかればくくるなど。でも制服はとてもかわいく大人気。倍率が高い。
      岡山県内で1番厳しいと思う。スカートは膝丈、髪は肩にかかればくくる、腕まくり禁止、化粧とかはもちろん。
      全くなかった。全員女の子のクラスで少し心配だったけどそんなこと全くなくとても楽しい高校生活だった。
      部活動が盛んでいろんな部活動がある。その中でも新体操、ソフトテニス、ソフトボールなとが毎回いい成績を残している。
      私は就職だったけど、進学率は80%くらい。中には難易度が高い大学に行ってる人もいて毎年100%の合格実績。
      とてもいいと思う。比較的綺麗な体育館や、耐震工事などをしてキレイになっている。特に不満はない。
      とてもかわいい!(女子)岡山県内でもとても人気で制服目当ての人が多い。年中セーラー服!!!!!
      先生は比較的みんか厳しいが話せばとても優しく就職面接の練習など一緒になって色いろしてくれた!!
      保育士になりたくて志望した。でも制服も目当てでした。
      個人塾
      とくにない
      自己推薦だったので家庭科の勉強を頑張った
      株式会社桂すちーる
      家が近くて通いやすいため。事務がしたかった。
      倍率が高く、入るのが厳しいためみんな頭はそこそこいい。学習意欲も高い方だと思う。テスト勉強をみんな頑張っていた。
      岡山駅から自転車で20分、バスで20分など駅からは離れていて少し通いにくいがバスがあるのでよい。