八代白百合学園高等学校

八代白百合学園高等学校 口コミ

(やつしろしらゆりがくえんこうとうがっこう)

熊本県 / 私立 / 女子校 / 全日制

八代白百合学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八代白百合学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(5件) 熊本県内11位 (全81校中)
    4位/81校中
    10位/81校中
    5位/81校中
  • 進学
    2位/81校中
    3位/81校中
    1位/81校中

2015-06-23投稿
      生徒がのびのびと色々なことに取り組むことが出来、先生は生徒の悩みなどしっかり聞いてくれます。やはりカトリック学校だから、隣人を愛することなどを、しっかり学べる所がいいと思います。
      厳しくチェックされることもなく、最低限のことを先生方は言って下さいます。女子校だから、行儀にはすこしうるさいと思いまがいい女性になるためには必要なことだと思っています。
      在学中は全くありませんでした。陰口も言う人もいませんでしたし、トラブルが全くといっていいほどありません。とても仲の良い学校です。
      部活中心の生徒もいるので、運動部、文化部ともに全国にいっているほどとても強い学校だと思います。中体連が終わった後は、きちんと勉学に励めます。
      昨年度からは、国立大学を目指すクラスができ、進学にとても力をいれています。休み時間には相談にものってくれるので希望した学校に進みやすいです。
      八代白百合学園は新校舎なって、まだ五年ほどなので新しく、バリアフリーもとても充実していると思います。
      日本全国に姉妹校があり、みんな同じ制服で女子校感がある制服です。わたしはとても清潔感がある制服だと 一目見たとき思いました。
      とても生徒とフレンドリーな先生が多いと思います。中には厳しい先生もいますが、それは部活などのときなので友達みたいな先生で、何でも話しやすいです。
      国立大学を目指すクラスが出来ることを知ったため。
      中学校で配られるテキスト
      もらったテキストを毎日欠かさずやって、苦手がないようにしました
      少人数のクラスもあり、学習意欲は高くなれる学校です。しかし、部活中心の生徒もいるので、まあまあ学習意欲はあると思います。
      新八代駅から5分と、とても近く、便利なところにあります。車の通りも少ないので、安心して登校できると思います。
    2015-06-16投稿
      先生方はとても生徒ととの距離が近く、何でも話しやすい関係であると思います。そして、いつも笑顔に溢れています。
      校則はきちんとありますが、口だけの注意など、とても緩いなと思うところはたたあります。比較的自由だと。
      全くないです。少人数のクラスなので、隣のクラすにも友だちがいたりとても、笑顔の溢れる学校だと思いますす。
      バドミントンや剣道、写真部などとても優秀な賞をもらえたりします。写真部は珍しいと思いますが、全国でも有名です。
      先生方は生徒の希望をできるだけ叶えようと、いつも相談にのってくれます。そして、より良い方向へ導いてくれたりもします
      特進のコースの部屋は防音効果があるのでら、放課後の演習はとても受けやすい環境になっているんだと思います。
      セーラーで、姉妹高校も同じの着ていると思います。個人的に、清楚な感じがします。
      白百合は、生徒のことをよく見てくれていると思います。真面目な先生もいますが、楽しく面白く授業をしてくださる先生もいらっしゃいます。
      私の年から、国立大学受験を目指すクラスが出来たという所に引かれました。
      過去問や、学校で出された入試対策のテキストをひたすらやっていました。
      特進コースがあるように、国立大学に進むためのクラスがあります。べんきょうは大変だと、感じますが一生懸命サポートしてくれます。
      新八代駅から徒歩5分で着くのでとても便利だと思います。送り迎えもとてとてもしやすい環境です
    2014-01-31投稿
    • 【総評】
      ここを卒業できて、よかったと思います。

他校と比べたら、自由な方ではないかと思います。

特進コースの方は高いと思います。
      進学コースは文武両道。標準コースもそうだと思います。

女子しかいないので、逆に関係はさっぱりとしていて、少ないと思います。

頑張っています。剣道部・吹奏楽部・テニス部・写真部・バドミントン部など、ダンス部も頑張っているみたいでした。
      環境はいいと思います。

上智、白百合女子大など。学園大、熊大、ルーテル大など。

新八代駅の前で、とてもいいと思う。

私立だから、それなりにだと思います。

【施設・設備】
      建物の外観は、青っぽい色で、工場にも見えてしまいますが、室内はとても、空間を広く作ってあり、過ごしやすいです。

夏のセーラー服が特にかわいいと思います。

個性豊かな先生方が、そろっています。
      マスールと呼ばれる、シスターもいます。
      マスールが校長先生ではないのが、すこし残念です。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-04-04投稿
    • 【校則】
      昔はそうとう厳しかったようですが
      今は比較的自由なお嬢様学校ですね

特進コースの勉強量はすごいですよね
      模試の多さにびっくりですね

女の子だけなのでみんな素で仲がいいですよ
      共学に比べて少ないでしょうね

わたしが一番好きなのは箏曲でしたね
      全国レベルで本当にかっこいいです

上智、白百合女子大、九大、慶應
      など多いですね

新八代の目の前でとても便利

私立でお嬢様学校なのでそこそこ必要ですね

【施設・設備】
      新校舎はとても広くて開放的でおしゃれです

制服は相変わらず大人気ですね
      特に夏服と指定のスクールバッグが人気だと思います

スポーツ全国レベルの先生や優しい先生が多いですね
      若い先生がとても多いと思います
    卒業生
    2011-12-16投稿
    • 【総評】
      20年前に卒業しました。校則が厳しくて、帰り道お店に寄るときは、担任の先生に何処に何を買いに行くという報告をしなければよれませんでした。なつかしい

【校則の自由さ】

私たちが学生の頃は、夏でも長袖の制服でした。今は半袖みたいですね。
      前より比較的自由になってます。

よく新聞に載ってますよね。剣道部、吹奏楽、箏曲、あと意外に知られていないのは写真部です。熊日主催のコンテストではく受賞されてますよね。

私は音楽系の大学に特待で行きました。同級生は、白百合女子大・上智にもいきましたね。あと学園大かな。

移転したので、新八代駅からも近いし、電車での通学にはとても便利です。

県立に比べると、やはり高いと思います。