みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  八代白百合学園高等学校   >>  口コミ

八代白百合学園高等学校
出典:Asasa198

八代白百合学園高等学校 口コミ

(やつしろしらゆりがくえんこうとうがっこう)

熊本県 八代市 / 私立 / 女子校

評判
熊本県

(10件) 熊本県内9位 / 63校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      先生方との距離が近く、とても賑やかで笑顔溢れる学校です!
      部活動も盛んで勉強と部活の両立がしやすい学校でした!
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います!
      服装検査なども学期の始まりや終わりくらいしかありませんでした
      先生と生徒の仲がとても良く、イジメやトラブルなどはほとんどありませんでした
      県内でもバトミントン部、剣道部、箏曲部、吹奏楽部、写真部などが有名です!
      標準コース、進学コース、特別進学コースにコースが分かれており勉強のしやすい環境が整っています。
      中でも特別進学コースは教室が防音になっているので勉強に集中しやすいと思います。
      校庭はなかなか使わないので少し草が生えたりもしていますが、図書館や体育館はとても綺麗です
      セーラー服ですが、県内でも可愛いと評判の良い制服です!
      なかでも夏服はとても可愛いと思います!
      学園祭、体育祭はもちろんあります。
      キリスト教の学校なので、クリスマス会やミサなどほかの学校では体験することができない行事があります!
      最近は国際交流も盛んで、韓国、オーストラリア、中国、台湾の方とも交流ができます!
      医療系の専門学校
    2016-10-25投稿
      とても明るい学校です。先生方は生徒の質問や相談に対して快く対応してくださいます。卒業生が進学先の勉強に悩んでいる事があると質問しにわざわざ戻ってきます。それほど親密に受けこたえて下さいます。また、マスールの指導にも愛を感じます。
      校則の厳しさは普通だと思います。服装検査などきちんと行われています。日常でも先生が気づいたら指摘されています。
      教師や生徒間のトラブルに対しては、生徒自身が気さくに話せる教師に相談をして対処してもらうようにお願いをしてます。
      全国大会にも出場している実績があるため活気があると言っていいと思います。
      生徒自身はもちろん懸命に進路の為に頑張りますが、先生方のサポートは他の学校よりも上回っているように思われます。
      体育館や図書エリアなど施設は充実しています。ただグラウンドの水はけは十分ではないです。
      高校指定の制服はセーラー服で校章がネクタイと襟端に縫ってあります。清楚な感じが出ていて良いと思います。
      カトリック系の学校の為、聖パウロ音楽祭ではラテン語の歌を歌ったり修養会などが行われています。
    2016-10-24投稿
      キリスト教の学校で、シスターも居ます。トラブルも余りなく、友達が作りやすい学校だと思います。先生もいい人が多いので行きやすい学校だと思います。
      他の学校より厳しくはないとおもうけど、ここの学校では冬になったらタブリエを着ないといけないと言う校則があります。携帯は持ち込み可で朝礼の時に預けます。アルバイトは原則禁止ですが、許可を貰えばできます。
      生徒同士いじめは聞いたことはありません。教師と生徒の間での小さなトラブルは聞いたことあります。
      放課後になると、運動部の声がよく聞こえてきます。全国大会に出場した部活もあります。
      先生が手厚いサポートをしてくれるので、進路は叶いやすいと思います。
      図書室は広く、本がたくさんあります。本だけじゃなくて、雑誌や漫画があります。
      みんな可愛いといっているので可愛いと思います。とくに、夏服がオススメです。
      キリスト教の行事や普通の行事があるので、行事数は他の学校より多いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
      部活動も充実しています。勉強も、コースによって自分のレベルにあった勉強ができます。ただ、他の先生方は進学にも協力的なのですが私の担任は生徒にあまり好かれておらず、進学にもあまり協力的ではなかったのでそこのところが評価3にしました。
      アルバイトは特別な人しか許可がおりません。携帯電話も、持ってきてはいいのですが担任に朝の朝礼時に預けなければいけません。もし見つかると1週間の没収です。スカートは膝の真ん中まで。それ以上に短かったり長かったりすると指導されます。生徒指導は悪い事をしない限りはそこまで入りません。靴下は学校規定の物ですが可愛いです。
      生徒が教師を嫌うというのはどの時代にもありますが、高校では特にだと思います。大きなトラブルはありませんでしたが、担任に嫌味を言われたりする友達もいました。
      全国的にもバドミントン、剣道、吹奏楽部、箏曲部とたくさんの部活動が有名です。部員は凄く多いとまではいきませんが、たくさんの部活や愛好会、同好会があるので、自分の好きなことができます。
      特進コースでは特に大学進学を目指して勉強します。2クラスのうち1クラスがセンター試験を目指したクラスですが、全員が全員受けるわけでもありません。特進だからといって難関校に行く人がほとんどではなく、私立大や短大専門学校に行く人もいます。
      体育館へは校舎と繋がっているので外に出る必要はありません。音楽室や箏曲部が使う和室など、音楽関連の部屋では防音設備が整ってます。また、特進コースの教室も勉強がはかどるように防音になっています。
      制服は昔から変わりません。女子高なので可愛いデザインです。靴下にも校章が入っています。
      私たちの時は修学旅行では東京か韓国が選べました。ディズニーにも行ったり韓国の遊園地に行ったりと自由行動が多めでした。私服も持って行けるので露出が少ない程度に好きな格好ができます。韓国に姉妹校があるので希望者でホームステイして行くこともあったり、韓国から来る時もありました。
      箏曲部に入ってみたかった、というのが一番の志望動機です。また、女子校というのもあり、新鮮さを味わいたかったのもあります。
      Dr.関塾
      久留米信愛短期大学幼児教育学科
      昔からピアノを習っていて子供も好きだったので保育士になりたかったからです。同じ高校の先輩も行っていて楽しいと聞いていたので行ってみたいと思って進学を決めました。
    2016-10-05投稿
      標準、進学、特進と三つのコースがあるので自分の目標に向けてしっかりと学校生活をおくることができます。女子だけなのでみんな仲が良く、学校内も綺麗で、生活環境の良い学校だと思います。
      あまり厳しいと感じたことはありません。
      服装検査も学期ごとですし、髪も耳より下であれば少しアレンジしていても大丈夫みたいです。
      しかしアルバイトができないのは残念……
      私が知る限りいじめはありません!!
      先生と生徒のトラブルもありません!
      吹奏楽部と剣道部、バドミントン部が有名です。その他にも写真部があり、休日も部員で写真を撮りにいくようです。
      特進コースでは、国公立大学に合格した方もいらっしゃいます。
      また、難関私立大にも合格されているようです。
      標準コースの人数が多いので、学校自体は専門学校などに行く方が多いかと思います。
      体育館は2つあり、とてもきれいです。
      図書エリアなので立ち寄りやすく、広々としています。
      セーラー服でかわいいとおもいます。
      紺と白なので清楚で、カーディガンがあるので、それを着るとさらにかわいいと思います。
      体育祭、学園祭だけでなく、修養会などカトリックの学校ならではの行事があります。
    2016-10-05投稿
      カトリックのミッションスクールで、授業でも宗教の授業があり、とても心のお勉強をすることができます。また、部活動も活発で、勉強面では特別進学コースなどもあり充実しています。生徒数が少ないこともあり、先生方の面倒見がすごく良いです。
      化粧、染髪、パーマ等は禁止、またスカート丈は膝の真ん中です。普通に生活していれば全く苦にならず、厳しくはないと思います。
      何か起きても、どなたかの先生方優しく話しを聞いてくださったり、柔軟な対応をしてくださいます。
      剣道部は何回も全国制覇をし、吹奏楽部はコンクールでも必ずと言っていいほど入賞してきたりなど、部活動は充実しています。
      推薦枠がたくさんあり、私立大学や専門学校にはとても進学しやすい環境だと思います。国立大学にも、特別進学コースの中に国公立コースもあるので大丈夫だと思います。
      大きな体育館が2つあり、用途によって使い分けられ、図書館も開放的でとても綺麗です。
      県内でもとても可愛く清楚だと思います。ランキングでも上位をいくほどの人気です。
      学園祭はもちろん、ミサや神父さんの話を聞く修養会、クリスマス会や聖パウロ音楽という合唱コンクールがあります。
      特別進学コースにはいり、大学に進学したかったため。
      商学部、経営学科
    2015-06-23投稿
      生徒がのびのびと色々なことに取り組むことが出来、先生は生徒の悩みなどしっかり聞いてくれます。やはりカトリック学校だから、隣人を愛することなどを、しっかり学べる所がいいと思います。
      厳しくチェックされることもなく、最低限のことを先生方は言って下さいます。女子校だから、行儀にはすこしうるさいと思いまがいい女性になるためには必要なことだと思っています。
      在学中は全くありませんでした。陰口も言う人もいませんでしたし、トラブルが全くといっていいほどありません。とても仲の良い学校です。
      部活中心の生徒もいるので、運動部、文化部ともに全国にいっているほどとても強い学校だと思います。中体連が終わった後は、きちんと勉学に励めます。
      昨年度からは、国立大学を目指すクラスができ、進学にとても力をいれています。休み時間には相談にものってくれるので希望した学校に進みやすいです。
      八代白百合学園は新校舎なって、まだ五年ほどなので新しく、バリアフリーもとても充実していると思います。
      日本全国に姉妹校があり、みんな同じ制服で女子校感がある制服です。わたしはとても清潔感がある制服だと 一目見たとき思いました。
      とても生徒とフレンドリーな先生が多いと思います。中には厳しい先生もいますが、それは部活などのときなので友達みたいな先生で、何でも話しやすいです。
      国立大学を目指すクラスが出来ることを知ったため。
      中学校で配られるテキスト
      もらったテキストを毎日欠かさずやって、苦手がないようにしました
      少人数のクラスもあり、学習意欲は高くなれる学校です。しかし、部活中心の生徒もいるので、まあまあ学習意欲はあると思います。
      新八代駅から5分と、とても近く、便利なところにあります。車の通りも少ないので、安心して登校できると思います。

2015-06-16投稿
      先生方はとても生徒ととの距離が近く、何でも話しやすい関係であると思います。そして、いつも笑顔に溢れています。
      校則はきちんとありますが、口だけの注意など、とても緩いなと思うところはたたあります。比較的自由だと。
      全くないです。少人数のクラスなので、隣のクラすにも友だちがいたりとても、笑顔の溢れる学校だと思いますす。
      バドミントンや剣道、写真部などとても優秀な賞をもらえたりします。写真部は珍しいと思いますが、全国でも有名です。
      先生方は生徒の希望をできるだけ叶えようと、いつも相談にのってくれます。そして、より良い方向へ導いてくれたりもします
      特進のコースの部屋は防音効果があるのでら、放課後の演習はとても受けやすい環境になっているんだと思います。
      セーラーで、姉妹高校も同じの着ていると思います。個人的に、清楚な感じがします。
      白百合は、生徒のことをよく見てくれていると思います。真面目な先生もいますが、楽しく面白く授業をしてくださる先生もいらっしゃいます。
      私の年から、国立大学受験を目指すクラスが出来たという所に引かれました。
      過去問や、学校で出された入試対策のテキストをひたすらやっていました。
      特進コースがあるように、国立大学に進むためのクラスがあります。べんきょうは大変だと、感じますが一生懸命サポートしてくれます。
      新八代駅から徒歩5分で着くのでとても便利だと思います。送り迎えもとてとてもしやすい環境です
    2014-01-31投稿
    • 【総評】
      ここを卒業できて、よかったと思います。

他校と比べたら、自由な方ではないかと思います。

特進コースの方は高いと思います。
      進学コースは文武両道。標準コースもそうだと思います。

女子しかいないので、逆に関係はさっぱりとしていて、少ないと思います。

頑張っています。剣道部・吹奏楽部・テニス部・写真部・バドミントン部など、ダンス部も頑張っているみたいでした。
      環境はいいと思います。

上智、白百合女子大など。学園大、熊大、ルーテル大など。

新八代駅の前で、とてもいいと思う。

私立だから、それなりにだと思います。

【施設・設備】
      建物の外観は、青っぽい色で、工場にも見えてしまいますが、室内はとても、空間を広く作ってあり、過ごしやすいです。

夏のセーラー服が特にかわいいと思います。

個性豊かな先生方が、そろっています。
      マスールと呼ばれる、シスターもいます。
      マスールが校長先生ではないのが、すこし残念です。

卒業生 / 2009年入学
    2013-04-04投稿

• 【校則】
      昔はそうとう厳しかったようですが
      今は比較的自由なお嬢様学校ですね

特進コースの勉強量はすごいですよね
      模試の多さにびっくりですね

女の子だけなのでみんな素で仲がいいですよ
      共学に比べて少ないでしょうね

わたしが一番好きなのは箏曲でしたね
      全国レベルで本当にかっこいいです

上智、白百合女子大、九大、慶應
      など多いですね

新八代の目の前でとても便利

私立でお嬢様学校なのでそこそこ必要ですね

【施設・設備】
      新校舎はとても広くて開放的でおしゃれです

制服は相変わらず大人気ですね
      特に夏服と指定のスクールバッグが人気だと思います

スポーツ全国レベルの先生や優しい先生が多いですね
      若い先生がとても多いと思います