八代白百合学園高等学校
出典:Asasa198

八代白百合学園高等学校 口コミ

(やつしろしらゆりがくえんこうとうがっこう)

熊本県 八代市 / 私立 / 女子校

(7件) 熊本県内11位 / 57校中
  • 進学

2016-10-05投稿
      標準、進学、特進と三つのコースがあるので自分の目標に向けてしっかりと学校生活をおくることができます。女子だけなのでみんな仲が良く、学校内も綺麗で、生活環境の良い学校だと思います。
      あまり厳しいと感じたことはありません。
      服装検査も学期ごとですし、髪も耳より下であれば少しアレンジしていても大丈夫みたいです。
      しかしアルバイトができないのは残念……
      私が知る限りいじめはありません!!
      先生と生徒のトラブルもありません!
      吹奏楽部と剣道部、バドミントン部が有名です。その他にも写真部があり、休日も部員で写真を撮りにいくようです。
      特進コースでは、国公立大学に合格した方もいらっしゃいます。
      また、難関私立大にも合格されているようです。
      標準コースの人数が多いので、学校自体は専門学校などに行く方が多いかと思います。
      体育館は2つあり、とてもきれいです。
      図書エリアなので立ち寄りやすく、広々としています。
      セーラー服でかわいいとおもいます。
      紺と白なので清楚で、カーディガンがあるので、それを着るとさらにかわいいと思います。
      体育祭、学園祭だけでなく、修養会などカトリックの学校ならではの行事があります。
    2016-10-05投稿
      カトリックのミッションスクールで、授業でも宗教の授業があり、とても心のお勉強をすることができます。また、部活動も活発で、勉強面では特別進学コースなどもあり充実しています。生徒数が少ないこともあり、先生方の面倒見がすごく良いです。
      化粧、染髪、パーマ等は禁止、またスカート丈は膝の真ん中です。普通に生活していれば全く苦にならず、厳しくはないと思います。
      何か起きても、どなたかの先生方優しく話しを聞いてくださったり、柔軟な対応をしてくださいます。
      剣道部は何回も全国制覇をし、吹奏楽部はコンクールでも必ずと言っていいほど入賞してきたりなど、部活動は充実しています。
      推薦枠がたくさんあり、私立大学や専門学校にはとても進学しやすい環境だと思います。国立大学にも、特別進学コースの中に国公立コースもあるので大丈夫だと思います。
      大きな体育館が2つあり、用途によって使い分けられ、図書館も開放的でとても綺麗です。
      県内でもとても可愛く清楚だと思います。ランキングでも上位をいくほどの人気です。
      学園祭はもちろん、ミサや神父さんの話を聞く修養会、クリスマス会や聖パウロ音楽という合唱コンクールがあります。
      特別進学コースにはいり、大学に進学したかったため。
      商学部、経営学科
    2015-06-23投稿
      生徒がのびのびと色々なことに取り組むことが出来、先生は生徒の悩みなどしっかり聞いてくれます。やはりカトリック学校だから、隣人を愛することなどを、しっかり学べる所がいいと思います。
      厳しくチェックされることもなく、最低限のことを先生方は言って下さいます。女子校だから、行儀にはすこしうるさいと思いまがいい女性になるためには必要なことだと思っています。
      在学中は全くありませんでした。陰口も言う人もいませんでしたし、トラブルが全くといっていいほどありません。とても仲の良い学校です。
      部活中心の生徒もいるので、運動部、文化部ともに全国にいっているほどとても強い学校だと思います。中体連が終わった後は、きちんと勉学に励めます。
      昨年度からは、国立大学を目指すクラスができ、進学にとても力をいれています。休み時間には相談にものってくれるので希望した学校に進みやすいです。
      八代白百合学園は新校舎なって、まだ五年ほどなので新しく、バリアフリーもとても充実していると思います。
      日本全国に姉妹校があり、みんな同じ制服で女子校感がある制服です。わたしはとても清潔感がある制服だと 一目見たとき思いました。
      とても生徒とフレンドリーな先生が多いと思います。中には厳しい先生もいますが、それは部活などのときなので友達みたいな先生で、何でも話しやすいです。
      国立大学を目指すクラスが出来ることを知ったため。
      中学校で配られるテキスト
      もらったテキストを毎日欠かさずやって、苦手がないようにしました
      少人数のクラスもあり、学習意欲は高くなれる学校です。しかし、部活中心の生徒もいるので、まあまあ学習意欲はあると思います。
      新八代駅から5分と、とても近く、便利なところにあります。車の通りも少ないので、安心して登校できると思います。

2015-06-16投稿
      先生方はとても生徒ととの距離が近く、何でも話しやすい関係であると思います。そして、いつも笑顔に溢れています。
      校則はきちんとありますが、口だけの注意など、とても緩いなと思うところはたたあります。比較的自由だと。
      全くないです。少人数のクラスなので、隣のクラすにも友だちがいたりとても、笑顔の溢れる学校だと思いますす。
      バドミントンや剣道、写真部などとても優秀な賞をもらえたりします。写真部は珍しいと思いますが、全国でも有名です。
      先生方は生徒の希望をできるだけ叶えようと、いつも相談にのってくれます。そして、より良い方向へ導いてくれたりもします
      特進のコースの部屋は防音効果があるのでら、放課後の演習はとても受けやすい環境になっているんだと思います。
      セーラーで、姉妹高校も同じの着ていると思います。個人的に、清楚な感じがします。
      白百合は、生徒のことをよく見てくれていると思います。真面目な先生もいますが、楽しく面白く授業をしてくださる先生もいらっしゃいます。
      私の年から、国立大学受験を目指すクラスが出来たという所に引かれました。
      過去問や、学校で出された入試対策のテキストをひたすらやっていました。
      特進コースがあるように、国立大学に進むためのクラスがあります。べんきょうは大変だと、感じますが一生懸命サポートしてくれます。
      新八代駅から徒歩5分で着くのでとても便利だと思います。送り迎えもとてとてもしやすい環境です
    2014-01-31投稿
    • 【総評】
      ここを卒業できて、よかったと思います。

他校と比べたら、自由な方ではないかと思います。

特進コースの方は高いと思います。
      進学コースは文武両道。標準コースもそうだと思います。

女子しかいないので、逆に関係はさっぱりとしていて、少ないと思います。

頑張っています。剣道部・吹奏楽部・テニス部・写真部・バドミントン部など、ダンス部も頑張っているみたいでした。
      環境はいいと思います。

上智、白百合女子大など。学園大、熊大、ルーテル大など。

新八代駅の前で、とてもいいと思う。

私立だから、それなりにだと思います。

【施設・設備】
      建物の外観は、青っぽい色で、工場にも見えてしまいますが、室内はとても、空間を広く作ってあり、過ごしやすいです。

夏のセーラー服が特にかわいいと思います。

個性豊かな先生方が、そろっています。
      マスールと呼ばれる、シスターもいます。
      マスールが校長先生ではないのが、すこし残念です。

卒業生 / 2009年入学
    2013-04-04投稿

• 【校則】
      昔はそうとう厳しかったようですが
      今は比較的自由なお嬢様学校ですね

特進コースの勉強量はすごいですよね
      模試の多さにびっくりですね

女の子だけなのでみんな素で仲がいいですよ
      共学に比べて少ないでしょうね

わたしが一番好きなのは箏曲でしたね
      全国レベルで本当にかっこいいです

上智、白百合女子大、九大、慶應
      など多いですね

新八代の目の前でとても便利

私立でお嬢様学校なのでそこそこ必要ですね

【施設・設備】
      新校舎はとても広くて開放的でおしゃれです

制服は相変わらず大人気ですね
      特に夏服と指定のスクールバッグが人気だと思います

スポーツ全国レベルの先生や優しい先生が多いですね
      若い先生がとても多いと思います

卒業生
    2011-12-16投稿
    • 【総評】
      20年前に卒業しました。校則が厳しくて、帰り道お店に寄るときは、担任の先生に何処に何を買いに行くという報告をしなければよれませんでした。なつかしい

【校則の自由さ】

私たちが学生の頃は、夏でも長袖の制服でした。今は半袖みたいですね。
      前より比較的自由になってます。

よく新聞に載ってますよね。剣道部、吹奏楽、箏曲、あと意外に知られていないのは写真部です。熊日主催のコンテストではく受賞されてますよね。

私は音楽系の大学に特待で行きました。同級生は、白百合女子大・上智にもいきましたね。あと学園大かな。

移転したので、新八代駅からも近いし、電車での通学にはとても便利です。

県立に比べると、やはり高いと思います。