菊池高等学校
出典:hyolee2

菊池高等学校 口コミ

(きくちこうとうがっこう)

熊本県 菊池市 / 公立 / 共学

(6件) 熊本県内45位 / 58校中

2016-10-06投稿
      ひとり一人のペースにあわせて勉強を教えてくださっているのてとてもいい学校だと思います。また、商業科ではとても熱心に進路の話を聞いてくれてとてもたすかっています。
      テストの最終日に服装検査が毎回行われていますが、検査はとてもゆるいです。
      先輩後輩とても中がよくトラブルはとてもとは言えませんがすくないほうでさ。
      とても有名と言える部活動はあまりありませんがどの部活も大会にむけてとても一生懸命にとりくんでいます。
      進路の叶いやすさは分かりません。しかし、実績は確かだと思います。
      体育館は木造で出来ており、木の温かみを感じ取れる体育館になっていると思います。
      制服が前より変わっていますがとても可愛いと思います。スカートやズボンは無地ではなく薄くチェック柄など入っておりとても可愛いです。
      生徒会などが中心となって文化祭や体育祭などの運営を行っており、生徒一同で協力し合ってとても充実しているとおもいます。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      先生がとても親しみやすくて面接指導とか熱心に取り組んでくれました。学校自体も綺麗で運動場が3つあります。
      スカートの長さや髪型、靴下の色など色々なところを先生とすれ違った時とかにチェックされる
      先生と生徒が仲良いし、私がいた時は特に生徒同士の揉め事などは一切なかった
      優秀な部活もあるし時々体を動かしたいという時に集まれる同好会もある
      大学を目指すコースや、就職を目指すコースに分かれて勉強できる。
      とても綺麗で学校が所有している森の木で新しく建て替えられました。
      可愛くはないがシルプルで清潔感がある。男子は学ランで白のカッターシャツ。
      年々人が少なくなって来て文化祭も盛り上がらなくなって来ました。
      専修学校
    2016-10-04投稿
      いい高校かはわからない。
      誰でも入れる。
      偏差値はお察しレベル
      学生の質は頭いい奴から無能まで様々
      夏休み明けは髪染める奴が多い
      かもなく不可も無く
      地毛で少し明るい色の子でも目をつけられる時がある。
      Line自体は悪くないがLineのハブりはあると思う。
      帰宅部なのでわかりません。
      野球は弱いです。剣道はつよかったかな
      叶うと思う。
      みんな自己評価も低いし向上心もない奴が多い。
      故に誰でもなれる職に就くことを考える。
      だから叶う。
      食堂がない。
      学校自体はきれいですよ
      すごく綺麗!立て替えたからね!
      学ランはやっぱり嫌
      人によるかな
      僕はいやだけどねぇえ
      体躯祭文化祭
      あるよ。文化祭はつまんなかった!!
      就職しました
      場所は教えません。
    2016-09-21投稿
      高校で勉強したいと思ってる人や、仕事をしたいと思っている人でも充実した楽聖生活を送れると思います。
      校則はかなり厳しい方だと思います。
      特に服装検査での髪型の検査などかなり厳しいです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒でのトラブルはあまりききません。
      生徒間でもあまりないと思います。
      ボクシング部や放送部など全国大会で活躍している部活もあります。
      特進クラスが設けられており、熊本大学や熊本県立大学に進学する生徒もいます。
      数年前に建て替えており、校舎には空中庭園などが新設されており、設備も充実していると思います。
      男子の制服は普通ですが、女子の制服は生徒からはちょっと不評のようです。
      文化祭や体育祭など一般的なものばかりですが、生徒は盛り上がっております。
      ホテルの厨房に就職
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
      地域との繋がりを大切にした高校で、地域の方と関わるような行事が多く、地域の方もそれらに対する理解や協力しようとする姿勢が強いです。
      可もなく不可もなく、一般的な指導。先生と学生の距離は近いですが、それによって贔屓するなどはなく、的確な指導をして下さいます。
      所在地の周辺にある市町村から学生が集まっているので、個性の強い学生が多いです。高校側がのんびりとした柔軟な雰囲気が強い為か、そういった学生が集まっても大きな衝突はありませんでした。
      男子バレーが優秀な成績を数多く残していて、地域性として剣道の強い人が多いために、剣道部の活動も男子バレー部に負けず劣らず活発です。
      大学への進学が若干多く、続いて専門学校という形です。進学先としては実に様々で、教育・福祉・農業・美容などのうち教育が少し多いです。
      数年前に大規模な建て替えが行われたばかりで、比較的にきれいな校舎です。廊下に面した屋上庭園のようなものがあり、生徒が自由に立ち入り可能になっているので、お弁当を食べたり日向ぼっこをしたりもできます。
      男子は一般的な学ランで、女子はセーラー服とブレザーを合わせたようなデザインです。
      正直、受かればいい位の気持ちだったので、理由としては自宅から近かったというのが一番です。
      英語の単語をしたすら復習し、基礎を固め直すことを目標に勉強しました。
      同じ県内にある私立大学
      地元の大学で、なおかつ心理学の学べる大学だったから。
    2015-10-28投稿
      地元の良さを実感させられる学校です。自分次第で伸びる事も出来ると考えますがスポーツで上を目指すのであれば他の高校も視野に入れた方が良いと考えます。。
      校則は特に厳しく無い方です。校門での風紀検査もやっていますが最低限守るべき範囲での活動ですので父兄からすれば安心です。
      いじめについては聞いてません。陰湿ないじめの噂も聞かず近くの駅やコンビニにたむろしている姿も見かけないので、荒廃は無いと考えてます。
      クラブ活動については活発とは言えません。ただ同好会の延長的な和気あいあいとしたクラブは多いため、一つのあり方としては良いのでは無いでしょうか?但し結果を求めるのであれば他の高校を探されて方が良いと思います。
      ヤル気ある上位の学生に対しては開かれていますが、一般生徒については横並びの「ところてん」に感じます。就職組についても無ければ専門学校的なところが有りますので、本人の自覚が必要です。
      一部建て替えは進んでますが、伝統ある立地のため手狭感は避けられません。一部のクラブについては都市部の学校の様に練習場を離れた所に持っていますが、田舎の学校としては早めに移転を考えるべきと思います。
      良く分かりませんが、高校の制服が流行を優先して度々デザインを変えるのは良い事だと思えません。
      うちの子は健康で無かったため色々ご迷惑お掛けしましたが誠心誠意対応して頂き感謝しております。入院のため出席日数も補講でギリギリでしたが休み中も良くして頂きました。
      自宅から近く近所の友人も多く登校しているため安心して通える。
      慶応スクール
      塾から配布の無料?テキスト
      週4回の塾と春季・夏季・冬季集中講義に参加
      勉強に対する取り組みは来るものは拒まず、去る者は追わず的ですが最低限、補講等は実施しているようです。
      過疎地域となるため交通の便は決して良くありません。唯一の公共交通機関であるバスについても方向が限られるため自転車による通学を薦めます。