みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡市立高等学校   >>  口コミ

静岡市立高等学校
出典:Niba
静岡市立高等学校
(しずおかしりつこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 柚木駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★★☆

静岡市立高等学校 口コミ

(63) 静岡県内21 / 139校中

卒業生 / 2016年入学
    特進か科学探求科に入ることをお勧めします
    2021年03月 投稿
      行事などが楽しくて、勉強もできて、教育熱心な先生に教えてもらって、いろいろな意味で充実した学校生活を送れる。
      ゆるくも厳しくもない。
      常識があれば服装で注意されることはない。
      スカートは膝丈ぐらいの人もいるし、少し短めの人もいていろいろ。
      …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2016年入学
    AO推薦を目標として入るならお勧めです
    2019年06月 投稿
      最初は静岡東高と静岡市立高校を迷って市立高校にしました。
      塾の先生や学校の先生からは、この2つの高校はほどんど変わらないなどと聞いていました。卒業してから、静岡東高校と市高の2つの進学実績を見た時、市高の進学実績は東高の半分もなかったです
      …続きを読む(全501文字)
    最高の高校生活を送るなら!
    2019年02月 投稿
      部活や行事がとても充実していると思います。(サッカー部は海外遠征も経験できます。)
      いざ勉強しようとなったら学校からのサポートも手厚く、のびのび成長できます。(ですが、緩めの校風が裏目に出て、やらない人はとことん没落していきます。。。)
      …続きを読む(全593文字)
    高校選びはよく考えて。
    2019年01月 投稿

個人情報の取扱についてもう少し管理をしっかりしてほしいです。職員室にいると職員の間で様々な話が飛び交っていますが、それ言って良いの?という生徒の個人的な内容も結構飛び交っているように感じます。一人の先生にしか伝えてなかったことなのになんで …続きを読む(全1207文字)
    そこそこ緩くてそこそこ賢い
    2017年03月 投稿
      普通科の生徒はクラスによって男女仲良いところもあればそうでもないところもあります。科学探究科は三年間同じクラスというプレッシャーからか表面下では仲が良いです。しかし科学探究科は普通ではできないことが沢山できるのでやりがいはあると思います。1 …続きを読む(全827文字)
    熱心な教師に良い環境
    2016年10月 投稿
      市立高校ということもあって、教師がほとんど変わらず数十年勤めるというのがほとんどです。そのためこの学校に思い入れの多い教師がたくさんいるためとても熱心に教えてくれます。さらに職員室の前に教師を呼んで教えてもらえるスペースもあってとても良いと …続きを読む(全612文字)
    快適かつ充実した学校生活を送れる!
    2016年10月 投稿
      校舎も綺麗で、設備もしっかりとしているのでとても快適です。
      図書館や自習室など、勉強出来る場所があって、家だと集中できない私でも集中して勉強できます。
      また、購買や食堂があるので、お弁当が作れなかった時も安心です。メニューも沢山あって安くて …続きを読む(全579文字)
    とても楽しいです!
    2016年10月 投稿
      通っていてとても楽しいです。テストなどは多いですがたくさん勉強ができます。行事派とても楽しいです。
      着崩しすぎると怒られてしまいますが、多少着崩している生徒はたくさんいます。 …続きを読む(全332文字)
    楽しく充実している!
    2016年10月 投稿
      校舎は綺麗だしグラウンドも広く、とてもいいです!
      充実した毎日が過ごせます
      勉強と運動ともにとても力を入れている学校だと思います
      そこまで厳しくないと感じます
      正直スカート折ったりボタンとってもバレません …続きを読む(全373文字)
    一生懸命頑張ってください!
    2016年10月 投稿
      設備がとても整っているので勉強しやすい環境が
      揃っています。進学校と呼ばれるだけあって生徒一人ひとりの
      意識も非常に高く、テストが近くなってくると特に全体に
      自主勉強の雰囲気が広がっていくので自ずと勉強が
      できるようになります。
      これから志 …続きを読む(全577文字)
    綺麗な学校で、先生達が個性的です。
    2016年10月 投稿
      国立大学を目指して勉強に励んでいる生徒が多く、文武両道を目標に掲げている学校なので、部活動にも全力が尽くせて、とても良い学校です。
      他校がどうかは分かりませんが、そこまで厳しくない学校だと思います。 …続きを読む(全442文字)
    楽しい!!
    2016年10月 投稿
      校則そんなにきつくないし、クラスのメンツがいいから楽しい?
      三年生になると放課後残って勉強とかしてるひと多いし受験とかでもいいところ行けると思う!
      全然ゆるい!むしろ校則ほぼないんじゃないかってくらい!でもみんなそんなに破らないからなんとも言 …続きを読む(全354文字)
    設備最高
    2016年10月 投稿
      学校には勉強に必要な環境が十分に揃っていて
      進路で悩んだり勉強に悩んだりした時も
      すぐに聞きに行くことができます
      これといった校則はなくほかの学校のように
      髪は耳が出るように等の制限もないです …続きを読む(全461文字)
    勉強と部活動で充実しています!
    2016年10月 投稿
      高校でやりたいと思うことが決まっているのであれば充実した生活を送れると思います。先生達もがんばっている人にはとことんサポートしてくれます。設備も整っているのでがんばる人は3年間で凄く伸びる学校です。
      携帯は朝のSHRが始まってから帰りのSHR …続きを読む(全730文字)
    切磋琢磨
    2016年10月 投稿
      校舎は綺麗で、体育館も公立高校とは思えない広さです、
      雨の日でも周りにあるランニングコースで体育や部活動の練習ができ、大会で会場として使われることも多いため、応援席も充実しています。
      また冷暖房も完備されていて、とても過ごしやすいです。
      …続きを読む(全767文字)
    勉強は大変だけど、入って悔いはないです!
    2016年10月 投稿
      テストがなかなか多いです。
      イベント開けとかも普通にあります。でも、たくさんあるから勉強する機会が増えます。学校生活はとても楽しいです!
      ほかの高校と比べると厳しくないと思います…
      点検などはありませんが先生に注意されるくらいです。 …続きを読む(全468文字)
    市立は人気な高校だと思います
    2016年10月 投稿
      自分のしたいように勉強ができます
      先生も質問に答えてくれるしとても勉強がしやすいです
      でも自分でしっかり勉強しないとどんどん成績は落ちていきます
      校則はほかの学校に比べるととてもゆるいです
      髪の毛は下ろしてもOKです
      スカートの丈は怒られるこ …続きを読む(全447文字)
    いい学校
    2016年10月 投稿
      高校で頑張りたい人はいいと思う。頑張れない人諦めるべきだ。
      様々な行事があるので楽しいです。テストは大変です。
      他に比べると全然大丈夫です。髪方も特に指定はありません。良いと思います。 …続きを読む(全348文字)
    文武両道、凡事徹底
    2016年10月 投稿
      文武両道で、イキイキとしている。
      学校全体の雰囲気がよい。
      大学入試のための授業が多く、将来の夢などを探すことが出来る。
      それほど厳しくない。
      やってはいけないことを心得ているので、自然に守られていることが多い。 …続きを読む(全319文字)
    いい学校!
    2016年10月 投稿
      課題とテストは少し多いですが、他の進学校よりは少ないと思います。行事などもあり、通っていて楽しいです。学食や購買などもあります!(購買のパンはとても美味しいです!)
      他校と比べるとそんなに厳しくないと思います。制服を崩していると怒られることも …続きを読む(全511文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか