みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  袋井商業高等学校   >>  口コミ

袋井商業高等学校 口コミ

(ふくろいしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 袋井市 / 公立 / 共学

(16) 静岡県内114 / 131校中

就職を希望している生徒にはとても適した高校だと私は思います。就職する時にとても便利な資格が何個も取れます。
      他の高校に比べてしまうと少し厳しいかと思います。検査で引っかかってしまうと次にまた検査を受けなければならなくなってしまいます
      生徒により好き嫌いはわかれてしまいますが、先生と生徒の間でのトラブルの話は聞きません。
      吹奏楽部や陸上部、文化部では簿記部や日本語ワープロ部などなど様々な部活が県や東海大会で結果を残しています。
      就職率はどこの高校よりも確実に高いです。自分の希望する就職先に向けて先生方も協力して下さいます。
      雨漏れがしている所が少しありますが体育館・プールなどの設備は整っていると思います。
      全体的に可愛いと思います。
      男子は紺色のブレザーに緑色のチェックのネクタイ、ネクタイと同じ柄,色のズボン、学校指定のYシャツ着用で、女子は紺色のブレザーに緑色のチェックのリボン、リボンと同じ柄,色のスカートです。
      文化祭がない代わりに袋商ショップというものがあります。一般的な高校とは違い普段学校で学んでいる商業の内容を生かしながら商品を売っていきます。
      1人1人真剣に取り組んでいる姿はかっこいいです。
      就職を視野に入れていたため自分は今の高校に志望しました。一日体験入学に行き商業科目の内容に興味を持ったため今までよりも入学したいという気持ちが強まったため志望しました。

厳しい学校だが楽しいことが多い!先生も優しい先生でとてもいい先生!行事になると全員ガチでやるとても良い学校!
      他の高校に比べる校則はとても厳しいです。しかし毎回しっかりやると面接の時に役立つ!
      トラブルはありません!みんな仲良く和気あいあいと生活しています。
      商業の学校ならではの部活が多くあります。他の高校では学べないことたくさん!
      進学はとても良い成績だと思います。就職も安定した成績を得ていると思います。
      エアコンはありませんがとても生活しやすい環境です。体育館は広く図書館はたくさんの本があります。
      男子、女子共に紺色のブレザーを着ています。かっこいいです。ぜひ着てみてください。
      たくさんの行島があります。修学旅行は沖縄に行き平和について学習します!

社会性なとは身に付けるに最適だけど、とても厳しい高校だと思う。入るのであればそれなりの覚悟がほしいと思う。
      いろいろ厳しいですが、とくに頭髪に関しては厳しいと思います。
      昔いろいろあったというのは聞いたことがあります。今はその全容は見えていません。
      部活にはすごい力を入れていて、運動系に関わらず、文化部での実績もある。
      この高校は人を育てるという理念でやってるため厳しいですが、その分就職はしやすいらしいです。
      とくに何か欠点があるわけではなく、他校と比べても特質何か足りないというわけではないら、
      正直いうとあまりかっこよくも、可愛くもありません。期待しないでください。
      他の高校とは違い袋商ショップがあります。これがこの高校の目玉らしいです。
      自分の学力で入れるのがそこだったから。

校則は厳しいですがイベントでとても盛り上がれるです。
      商業の授業も分からないところは分かるまで教えてくれます
      指定の茶カバンや小さめのサブバッグ、指定のローファーなど学校用品はかなり他校より厳しいです。
      校則も他校と比べると厳しいです
      やはり商業高校なので厳しいかと思われがちですが慣れればさほど問題はないです
      バレー部がビーチバレーで全国大会出場や商業系部活でも全国大会出場はたたあります
      就職希望者の就職率は95%以上で細かいところはすべて先生がやってくれるので安心して就職試験に挑めます。
      グラウンドは割と広いほうだとおもいます。
      校舎はトイレが水洗では無かったりと多少古いところもあります。
      他校よりは評判はいいと思います。
      校章もとてもきれいです。
      ただネクタイが私は不満です。
      ふくしょうショップは我がこうだけの特別な行事です。これは他校にはない大きな特徴だと思います。

運動が苦手な方はやめたほうが良いとおもいます
      しかし、資格などもたくさんとれるので努力次第では秋色がとてもらくになります
      接客の練習などもあるためすごくきびしいです
      とうふくけんさなども毎月あるため意識が大切
      生徒と教師の仲がわるいです

全国レベルを何人かだしています
      水球などは毎年惜しいところまでいっています
      かないやすい
      求人も毎年たくさんくるのでわりとかないやすい
      就職には有利
      きたないです
      綺麗好きな方にはおすすめできないです
      校舎もかなり古いです
      にんきなほうだとおもいます
      ネクタイ リボンなど特徴です
      色は 紺色
      体育祭とショップがかなり人気の行者です
      本物の企業と取引します
      ヤマハ発動機

社会に出ても困らないような人間性を養える。商業高校なので商業系の資格をたくさん取ることができる。高校卒業後に就職を考えているなら最適だと思う。
      他の高校よりは厳しい方だと思うが、そう思うのは自分が甘いから。
      在学中は少々あったが、最近は聞かない。比較的平和な高校だと思う。
      吹奏楽部が有名。県内では珍しい水球部があり、全国大会にも出場していた。最近では陸上部が力をつけてきている。
      就職率100%なので、高校卒業後は安心できる。進路のことも先生が一緒に考えてくれる。
      体育館は綺麗で、図書館もなかなか充実している。ブールも水球部がいつも使っているので、手入れは十分してある。
      紺色のブレザーで、校章が胸についている。女子の制服はスカートも膝が隠れるくらいまで下げないといけないのでかわいいかそうでないかと言われたら、かわいいとは言えない。
      体育大会に球技大会はもちろんあり、一番の目玉として袋商ショップがある。
      就職率100%にひかれた。
      常葉大学

入学前は必要以上に優しい対応をしてくれますが
      入学後は、校則にのっとり厳しい指導を頂いています
      特に体育の授業は程よい緊張感の中で行っています
      今は多少面倒に感じることも、卒業後はきっと感謝出来ると思います
      就職したい方は入学を考えたらいいと思います。
      他校に比べて結構厳しいほうだと思います。
      定期テストの期間に頭服検査があります
      前髪が目にかかってはいけない
      ショートカットの場合、後ろ髪がブレザーのラインにかかってはいけない
      髪の毛を縛る場合耳の高さより低くなければいけない
      などなど、比較的厳しい基準で検査が行われます。
      他には、爪の検査、眉毛の検査、スカートの検査などがあります。
      自分のクラスは仲がいいほうだと思います。
      普段はあまり話さない人でも
      体育大会などの行事を通して仲良くなれます。
      特に、フクショーショップを通して
      それぞれの役割を果たすうちに
      認め合い、助け合うことができます。
      仲良くなれるきっかけも多いと思います。
      陸上部が今年はインターハイ出場
      吹奏楽部はマーチングが有名です
      マーチングだけでなく座奏も上手です。
      華やかな部活だけでなく
      珠算部や速記部なども活発に活動していて
      検定取得などにも有利です。
      就職の場合、かないやすいと思います。
      就活の時に先生方がたくさん動いて下さり、
      行きたい進路を一緒に真剣に考えてくださります。
      進学の場合は、あまりおすすめではありません。
      授業は、進学を考えた内容ではないため、就職のほうがいいと思います。
      建物自体が古いため
      雨の時に雨漏りがする部分があります。
      そこは不自由していることは確かです。
      自分はあまり可愛くはないと思います。
      他校の方が可愛いと思うことが多いです。
      リボンが少し小さいと思います。
      ブレザーの刺繍のようなものが可愛くないです。
      体育大会では吹奏楽部の演奏や
      全校生徒による行進など、楽しいことが盛り沢山です。
      フクショーショップではクラス全体が動き、協力するのでクラスの仲がとても良くなります。
      大変なこともありますが、当日の盛り上がりは最高です。

校則が厳しいため、中学のようだった
      部活が盛んであるため、いろんな競技で全国大会出場をはたしている?
      厳しくて、厳しくてつらい。
      中学の方がまだましだった。
      3年間がんばる
      聞いたことないし、見たことない。
      勉強はとても楽なので、その面では恵まれている
      とにかく部活一色の学校である。
      いろんな部活が全国大会出場をはたしている
      商業高校なので、進学は厳しい
      就職には有利である
      いろいろな就職先を確保している
      とにかくボロくて、雨漏りばかり
      早く立て直しをして欲しいと思う
      ダサさを極めてると思う
      靴下が白で、スカートが膝下でダサすぎる
      楽しいことはあまりない

文化祭がないのが辛い。
      青春できない
      就職に有利だったから。

厳しい。
      眉毛剃っちゃだめ。膝下スカート。
      なによりも体育が厳しすぎてやばい。
      半端ないほどの厳しさ。
      今まで体育が1番得意でだいすきだったはずなのに
      ここの高校に来ると全然違う。
      毎日辛い
      いじめはない。
      走らされてばっかり。
      就職者は面倒見てくれるけど、進学者は全くみてくれない
      とりあえず汚い
      全くかわいくない。
      ひざ下スカートだし靴下の色白のくせに全力で伸ばしてどださい
      全くと言っていいほど充実してない。
    投稿者ID:220877

勉強よりも人間力を磨きたいひとにおすすめの学校袋井商業高等学校の先生達は熱心で全力で生徒とぶつかりあってくれるし困った時は助けてくれる
      校則の厳しさは県内でも屈指だと思う定期的に服装指導があり学校生活でも細かいところでよく注意が入ります
      教師も生徒もただ自分の意見をの言うだけでなく相手の意見を聞き入れ対応していくのでトラブルはほとんどない
      全体的な部活動はあまり強くはないが出来ることに全力で取り組む生徒が多く盛り上がりがある
      指定校推薦があり自分の入りたい学校には入りやすい体制になっている
      図書室もプールも体育館も古くなってはいるが内容はしっかりと揃っているので充実している
      男子も女子もズボンとスカートがチェック柄になっていていいと思う人はいいという
      一番盛り上がる行事は体育大会体育科の先生達もノリがよくびっくりするほど盛り上がる