袋井商業高等学校 口コミ

(ふくろいしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 袋井市 / 公立 / 共学

(12件) 静岡県内87位 / 124校中

2016-10-25投稿
      社会性なとは身に付けるに最適だけど、とても厳しい高校だと思う。入るのであればそれなりの覚悟がほしいと思う。
      いろいろ厳しいですが、とくに頭髪に関しては厳しいと思います。
      昔いろいろあったというのは聞いたことがあります。今はその全容は見えていません。
      部活にはすごい力を入れていて、運動系に関わらず、文化部での実績もある。
      この高校は人を育てるという理念でやってるため厳しいですが、その分就職はしやすいらしいです。
      とくに何か欠点があるわけではなく、他校と比べても特質何か足りないというわけではないら、
      正直いうとあまりかっこよくも、可愛くもありません。期待しないでください。
      他の高校とは違い袋商ショップがあります。これがこの高校の目玉らしいです。
      自分の学力で入れるのがそこだったから。
    2016-10-23投稿
      運動が苦手な方はやめたほうが良いとおもいます
      しかし、資格などもたくさんとれるので努力次第では秋色がとてもらくになります
      接客の練習などもあるためすごくきびしいです
      とうふくけんさなども毎月あるため意識が大切
      生徒と教師の仲がわるいです

全国レベルを何人かだしています
      水球などは毎年惜しいところまでいっています
      かないやすい
      求人も毎年たくさんくるのでわりとかないやすい
      就職には有利
      きたないです
      綺麗好きな方にはおすすめできないです
      校舎もかなり古いです
      にんきなほうだとおもいます
      ネクタイ リボンなど特徴です
      色は 紺色
      体育祭とショップがかなり人気の行者です
      本物の企業と取引します
      ヤマハ発動機
    2016-10-20投稿
      入学前は必要以上に優しい対応をしてくれますが
      入学後は、校則にのっとり厳しい指導を頂いています
      特に体育の授業は程よい緊張感の中で行っています
      今は多少面倒に感じることも、卒業後はきっと感謝出来ると思います
      就職したい方は入学を考えたらいいと思います。
      他校に比べて結構厳しいほうだと思います。
      定期テストの期間に頭服検査があります
      前髪が目にかかってはいけない
      ショートカットの場合、後ろ髪がブレザーのラインにかかってはいけない
      髪の毛を縛る場合耳の高さより低くなければいけない
      などなど、比較的厳しい基準で検査が行われます。
      他には、爪の検査、眉毛の検査、スカートの検査などがあります。
      自分のクラスは仲がいいほうだと思います。
      普段はあまり話さない人でも
      体育大会などの行事を通して仲良くなれます。
      特に、フクショーショップを通して
      それぞれの役割を果たすうちに
      認め合い、助け合うことができます。
      仲良くなれるきっかけも多いと思います。
      陸上部が今年はインターハイ出場
      吹奏楽部はマーチングが有名です
      マーチングだけでなく座奏も上手です。
      華やかな部活だけでなく
      珠算部や速記部なども活発に活動していて
      検定取得などにも有利です。
      就職の場合、かないやすいと思います。
      就活の時に先生方がたくさん動いて下さり、
      行きたい進路を一緒に真剣に考えてくださります。
      進学の場合は、あまりおすすめではありません。
      授業は、進学を考えた内容ではないため、就職のほうがいいと思います。
      建物自体が古いため
      雨の時に雨漏りがする部分があります。
      そこは不自由していることは確かです。
      自分はあまり可愛くはないと思います。
      他校の方が可愛いと思うことが多いです。
      リボンが少し小さいと思います。
      ブレザーの刺繍のようなものが可愛くないです。
      体育大会では吹奏楽部の演奏や
      全校生徒による行進など、楽しいことが盛り沢山です。
      フクショーショップではクラス全体が動き、協力するのでクラスの仲がとても良くなります。
      大変なこともありますが、当日の盛り上がりは最高です。
    2016-10-05投稿
      校則が厳しいため、中学のようだった
      部活が盛んであるため、いろんな競技で全国大会出場をはたしている?
      厳しくて、厳しくてつらい。
      中学の方がまだましだった。
      3年間がんばる
      聞いたことないし、見たことない。
      勉強はとても楽なので、その面では恵まれている
      とにかく部活一色の学校である。
      いろんな部活が全国大会出場をはたしている
      商業高校なので、進学は厳しい
      就職には有利である
      いろいろな就職先を確保している
      とにかくボロくて、雨漏りばかり
      早く立て直しをして欲しいと思う
      ダサさを極めてると思う
      靴下が白で、スカートが膝下でダサすぎる
      楽しいことはあまりない

文化祭がないのが辛い。
      青春できない
      就職に有利だったから。
    2016-10-05投稿
      厳しい。
      眉毛剃っちゃだめ。膝下スカート。
      なによりも体育が厳しすぎてやばい。
      半端ないほどの厳しさ。
      今まで体育が1番得意でだいすきだったはずなのに
      ここの高校に来ると全然違う。
      毎日辛い
      いじめはない。
      走らされてばっかり。
      就職者は面倒見てくれるけど、進学者は全くみてくれない
      とりあえず汚い
      全くかわいくない。
      ひざ下スカートだし靴下の色白のくせに全力で伸ばしてどださい
      全くと言っていいほど充実してない。
    2016-10-04投稿
      勉強よりも人間力を磨きたいひとにおすすめの学校袋井商業高等学校の先生達は熱心で全力で生徒とぶつかりあってくれるし困った時は助けてくれる
      校則の厳しさは県内でも屈指だと思う定期的に服装指導があり学校生活でも細かいところでよく注意が入ります
      教師も生徒もただ自分の意見をの言うだけでなく相手の意見を聞き入れ対応していくのでトラブルはほとんどない
      全体的な部活動はあまり強くはないが出来ることに全力で取り組む生徒が多く盛り上がりがある
      指定校推薦があり自分の入りたい学校には入りやすい体制になっている
      図書室もプールも体育館も古くなってはいるが内容はしっかりと揃っているので充実している
      男子も女子もズボンとスカートがチェック柄になっていていいと思う人はいいという
      一番盛り上がる行事は体育大会体育科の先生達もノリがよくびっくりするほど盛り上がる
    2016-10-04投稿
      全体的にすごく活気のある学校です。まじめに取り組む生徒が多く、逆にまじめじゃない人が目立ってしまいます。行事には全力で取り組むし、先生も進路のことなど真剣に考えてくれます。
      しかし、中学の延長のようなので、高校生らしく生活がしたいと思う人にはあまりオススメできません。でも、就職がしたい!と強く思うのなら、損はありません。
      他校に比べて校則は厳しいと思います。月に1回ほど服装検査があります。眉の検査に引っかかると、罰掃除などあります。そして、アルバイトは禁止です。長期休暇のみ可となります。
      生徒によりますが、これといった問題はありません。先生も良い人が多いのでトラブルは起きないはずです。
      運動部も商業系の部活も盛んです。個人、団体で幅広く活躍しています。
      就職に関しては先生方が責任を持って、最後まで見てくれます。進学ももちろん同じです。
      決して汚くありません。綺麗というわけでもありませんが、しっかり整備されていると思います。
      男女共に紺色のブレザーです。夏服はとてもシンプルな作りとなっています。
      袋商ショップというものがあり、文化祭とは違い、海産物や野菜、車など幅広く商品を販売します。1人1人が店員として責任をもっています。
      他にも体育大会など、一般的な高校と同じような行事があります。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
      商業系の勉強をするので資格が沢山取れます。就職も進学する子もいます。資格がたくさん履歴書に書けるので普通高校に行くより社会で役に立ちます。
      校則は私が在学していた時よりもゆるくなったとは耳にしますが他の学校に比べると厳しいと思います。スカートの長さや髪を染めてないかなどの検査が定期的に行われます。
      進学校ではないのでいじめはそこまでないとは思います。だだ高校生になってもいじめしてる幼稚な人もいるかもしれません。
      吹奏楽部はマーチングをやっていて全国大会に出場しています。商業系の部活動も東海大会に出場したりしています。運動部はそこまで強くありません。
      進学する子は3割くらいだと思います。大学に行く子や専門学校に行く子もいます。美容系や医療系、商業系など幅広い所に進学します。
      冷暖房が教室にないので夏は暑く、冬は寒いです。また増築したりしているのでところどころに段差や階段があったりして怪我をしたりすると移動が大変です。
      制服はブレザーです。校則が厳しく女子は学校指定の靴下を履かないといけません。しかもそれが高いしゴムがすぐにゆるくなるのでそろそろ普通の紺の靴下とかにすればいいとおもう。
      吹奏楽部に入部してディズニーでパレードしたかった
      ありません
      昔のこと過ぎておぼえていません。普通に勉強してたら受かった
      歯科衛生士
      資格を取れば年をとってからも働けるから。大学にいくのが無駄だとおもったから
    2015-12-09投稿
      就職する人や進学する人にも進路先の情報を集めてくれている。また、過去にどんな面談したかなど、過去の先輩方のデータを閲覧する事が出来る
      制服は私服ではないのでしっかりとした着こなしではならない。身なりをきちんとしていて清楚ある服装である。
      それぞれ皆、個性が全く同じというわけではないので、無理に皆合わす事はなく、気の合う人達だけで集まったりするので、ジャンル人それぞれではあった。
      女子バレー部や吹奏楽部水球部の大会の実績が凄い。商業科の部活では、団体部門よりも個人部門の実績がある。
      進学情報を集めていて、過去に進学した先輩方のデータを閲覧する事が出来る。閲覧し、参考にもなる。面談にも積極的な練習
      体育館は古いが、広さはある。図書館は本が、沢山あり、かなり種類が豊富。本好きな人には良い。毎回、本のお知らせ号などが配布されたりする。
      学校は勉強しに行くところであるので、お洒落はする必要ない。お洒落は私服でするべき。身だしなみをしっかりとしている学校。
      勉強で分からないところがあれば教えてくれるし、ムリな宿題は出してこない。分かる範囲での宿題が多かった。
      商業科という科目が珍しかったから。また、様々な資格が取得出来るとあったから。
      ないです。
      ないです。
      面談を沢山しました。様々な先生と面談練習し、アドバイス等を貰いました。
      製造工場。
      商業科を学んであまりにも大変だと知り、進学してもついてけないだろうと思ったため。
      それぞれ皆が、学びたい分野を選択しているので真面目である。また、幾つかの資格を取得出来る。商業科の資格を卒業までに様々な資格を取得するのが可能
      駅から道なりは真っ直ぐなので場所が分かりやすい。バスもあるので交通機関は、便利。ただ、駅からの徒歩は、かなり遠い。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-27投稿
      この高校は、商業的な資格がたくさん取れる学校です。私は「情報処理」「簿記」「珠算」などの資格を在学中に撮りました。
      校則は、あまり厳しくありません。高校生としてのモラルを持っていれば、大丈夫だと思います。(カラーリングなどはNGです)
      特にいじめに対しては、聞いたことがありません。先生と生徒のトラブルも同様に聞いたことはありませんでした。
      特に強いという運動部の部活はあまりないですが、みんなインターハイに向けて、がんばって活動しています。商業高校なので、情報系の部活動もあります。
      卒業後の進路は就職が多いと思います。(資格をもっているので就職率がいいので)進学する生徒は専門学校が多いと思います。
      学校の施設は、体育館なども改築されて、キレイになっています。校庭は野球部、サッカー部、ソフトボール部、陸上部と共有しています。
      私のときには、女子はブレザー、男子は学ランでしたが、今は変更になっているかもしれません。
      先生は熱血先生が多く感じられます。生徒が資格を取れるように熱心に指導してくれます。(補講もあったおかげで、資格がとれました)
      簿記など、就職に役立つ資格が取れるためです。
      塾は利用しませんでした。
      特に参考書は購入しませんでした。
      普段と変わらない勉強方法で大丈夫だと思います。
      デパートに就職しました。
      接客が好きだったため、この進路を選びました。
      先生も生徒も、資格を取るということに対して熱心です。全員合格といった取り組みなので、生徒もきちんと授業を受けているし、先生もわかりやすく教えてく増す。
      駅から遠いのが難点ですが、総合病院が近いこともあり、バスの本数は多いので通学に不便はありませんでした。