袋井商業高等学校 口コミ

(ふくろいしょうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

袋井商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた袋井商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 静岡県内42位 (全145校中)
    89位/145校中
    22位/145校中
    92位/145校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-15投稿
      商業系の勉強をするので資格が沢山取れます。就職も進学する子もいます。資格がたくさん履歴書に書けるので普通高校に行くより社会で役に立ちます。
      校則は私が在学していた時よりもゆるくなったとは耳にしますが他の学校に比べると厳しいと思います。スカートの長さや髪を染めてないかなどの検査が定期的に行われます。
      進学校ではないのでいじめはそこまでないとは思います。だだ高校生になってもいじめしてる幼稚な人もいるかもしれません。
      吹奏楽部はマーチングをやっていて全国大会に出場しています。商業系の部活動も東海大会に出場したりしています。運動部はそこまで強くありません。
      進学する子は3割くらいだと思います。大学に行く子や専門学校に行く子もいます。美容系や医療系、商業系など幅広い所に進学します。
      冷暖房が教室にないので夏は暑く、冬は寒いです。また増築したりしているのでところどころに段差や階段があったりして怪我をしたりすると移動が大変です。
      制服はブレザーです。校則が厳しく女子は学校指定の靴下を履かないといけません。しかもそれが高いしゴムがすぐにゆるくなるのでそろそろ普通の紺の靴下とかにすればいいとおもう。
      吹奏楽部に入部してディズニーでパレードしたかった
      ありません
      昔のこと過ぎておぼえていません。普通に勉強してたら受かった
      歯科衛生士
      資格を取れば年をとってからも働けるから。大学にいくのが無駄だとおもったから
    2015-12-09投稿
      就職する人や進学する人にも進路先の情報を集めてくれている。また、過去にどんな面談したかなど、過去の先輩方のデータを閲覧する事が出来る
      制服は私服ではないのでしっかりとした着こなしではならない。身なりをきちんとしていて清楚ある服装である。
      それぞれ皆、個性が全く同じというわけではないので、無理に皆合わす事はなく、気の合う人達だけで集まったりするので、ジャンル人それぞれではあった。
      女子バレー部や吹奏楽部水球部の大会の実績が凄い。商業科の部活では、団体部門よりも個人部門の実績がある。
      進学情報を集めていて、過去に進学した先輩方のデータを閲覧する事が出来る。閲覧し、参考にもなる。面談にも積極的な練習
      体育館は古いが、広さはある。図書館は本が、沢山あり、かなり種類が豊富。本好きな人には良い。毎回、本のお知らせ号などが配布されたりする。
      学校は勉強しに行くところであるので、お洒落はする必要ない。お洒落は私服でするべき。身だしなみをしっかりとしている学校。
      勉強で分からないところがあれば教えてくれるし、ムリな宿題は出してこない。分かる範囲での宿題が多かった。
      商業科という科目が珍しかったから。また、様々な資格が取得出来るとあったから。
      ないです。
      ないです。
      面談を沢山しました。様々な先生と面談練習し、アドバイス等を貰いました。
      製造工場。
      商業科を学んであまりにも大変だと知り、進学してもついてけないだろうと思ったため。
      それぞれ皆が、学びたい分野を選択しているので真面目である。また、幾つかの資格を取得出来る。商業科の資格を卒業までに様々な資格を取得するのが可能
      駅から道なりは真っ直ぐなので場所が分かりやすい。バスもあるので交通機関は、便利。ただ、駅からの徒歩は、かなり遠い。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-27投稿
      この高校は、商業的な資格がたくさん取れる学校です。私は「情報処理」「簿記」「珠算」などの資格を在学中に撮りました。
      校則は、あまり厳しくありません。高校生としてのモラルを持っていれば、大丈夫だと思います。(カラーリングなどはNGです)
      特にいじめに対しては、聞いたことがありません。先生と生徒のトラブルも同様に聞いたことはありませんでした。
      特に強いという運動部の部活はあまりないですが、みんなインターハイに向けて、がんばって活動しています。商業高校なので、情報系の部活動もあります。
      卒業後の進路は就職が多いと思います。(資格をもっているので就職率がいいので)進学する生徒は専門学校が多いと思います。
      学校の施設は、体育館なども改築されて、キレイになっています。校庭は野球部、サッカー部、ソフトボール部、陸上部と共有しています。
      私のときには、女子はブレザー、男子は学ランでしたが、今は変更になっているかもしれません。
      先生は熱血先生が多く感じられます。生徒が資格を取れるように熱心に指導してくれます。(補講もあったおかげで、資格がとれました)
      簿記など、就職に役立つ資格が取れるためです。
      塾は利用しませんでした。
      特に参考書は購入しませんでした。
      普段と変わらない勉強方法で大丈夫だと思います。
      デパートに就職しました。
      接客が好きだったため、この進路を選びました。
      先生も生徒も、資格を取るということに対して熱心です。全員合格といった取り組みなので、生徒もきちんと授業を受けているし、先生もわかりやすく教えてく増す。
      駅から遠いのが難点ですが、総合病院が近いこともあり、バスの本数は多いので通学に不便はありませんでした。
    2015-06-30投稿
      この高校では厳しいこともたくさんありますが、厳しい中で本当の自分の良さを見つけることが出来ると思います。
      校則は他校よりも厳しいです。就職にこだわる学校なので、常に身だしなみを大切にしています。月に1回必ず服装チェックがあります。
      常に先生たちが生徒のことを理解しようと積極的に関わってくれているので、いじめもほとんどないといっていいです。
      商業科目の大会では良い成績を残しています。運動部では陸上部などが活躍していて、勉強だけでなく、部活動にも真剣に取り組んでいます。
      6割ほどの生徒は就職希望をしています。この学校の評判は良いため、比較的自分の進路を選ぶ幅が広いと思います。
      けして、綺麗な環境ではありません。しかし、昔ながら保たれている学校で、その歴史が私たちは好きだと思っています。
      制服は可愛いというよりも、かっちりしていて、かっこいい感じです。
      生徒一人ひとりと深く関わってくれています。先生との会話もすごく楽しいです。優しさと、厳しさ両方をもっています。
      就職率が高く、自分の進路を決める幅が広くなると思ったから。
      学校でのテキスト
      学校で配られた対策問題を何度も解きました。
      意欲が高く、前向きです。商業系の学校でもあるため、商業科目に対する取り組みはとても高いと思います。先生の指導が良いからでしょう。
      周辺から学校に通っている人が多いです。バスもありますし、通いやすいと思います。
    在校生 / 2007年以前入学
    2013-06-05投稿
    • 【総評】
      私が通っていた当時は、校則も厳しいものでは無く、ごく当たり前の学校だった。実業高校なので、自由な感じで楽しかった。

変な校則は無く、アルバイトも許可をもらえば誰でもできた。女子はブレザーだった。

検定試験があったが、必要最低限の資格さえ取れば卒業できた。

先生も生徒も仲が良かった。当時は不良とかおとなしい人とか普通の生徒がごちゃまぜだったので、皆それぞれグループになっていたから、変な争いにならなかった。

特に何が強いわけでもないので、どの部活もそれぞれにエンジョイしてた。

2/3が就職していたので、進学は1/3ほど。主に短大や専門学校が多かった。

JR袋井駅から静鉄バスで20分。

当時の公立高校だと年間30万くらいでしょうか?

【施設・設備】
      体育館・グランド・柔剣道場・テニスコート・プール・各部専用部室・宿泊寮・PC完備など

当時は男子「学生服」・女子「ブレザー:冬服・夏服・合服(ブラウス+ベスト)」
      女子の制服は紺色のブレザーで、白ブラウスにBOXスカート、紺色のリボンという非常にカワイイ清楚で評判が良かった。

先生と生徒に争い事は無く、相互に理解しあっていた。生徒指導は主に体育科の先生で、「頭服検査」という風紀チェックがあったが、事前に予告されて実施されていたので、やたら目立たない限りは注意のみで、普通高校よりは緩かった。アルバイトが見つかっても「はいアウトー!」と言われ謹慎1週間くらいで済んだり、喫煙が見つかっても、「校内で吸ってるお前らが悪い」と謹慎2週間と反省文くらいで済んでいた。
      ヤンキー率が高かったが、本当に先生たちは生徒を卒業させるために努力してくれてた。だからありがたい気持ちでいっぱいだ。
      情報処理科が設定された初めての年でもあり、PCに興味があった私は、プログラミングを覚えたくて志望した。
      電車通学にも憧れていたので、隣の町の商業高校に決めた。
      スタディースクールという今は廃業しているが、教員免許をもった女性が教えてくれていた。英語と数学。
      特に覚えていない。
      特にしていない。
      就職:舞台照明会社に入社
      PCプログラミングも楽しかったが、小・中・高校生活をしてきた上で本当にやりたい事を見つけてしまった。文化祭の準備委員や修学旅行の準備委員、体育祭の責任者など担任からの支持もあり引き受けていたが、イベント業務に携わって、縁の下で誰かが楽しんだり、喜んでくれるセッティングをしたいと思った。学校行事、担任の先生のおかげで、自分の進路を自分で決める事ができた。ただの思い出作りだけじゃなく、人をまとめたり、何かをみんなでクリアしたり、結果的に全て成功できた。良い仲間にも恵まれて、担任も副担任も、私を理解し良い所を伸ばしてくれた。
      今の私があるのは、高校生活のおかげです。

この高校のコンテンツ一覧