みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  西城陽高等学校   >>  口コミ

西城陽高等学校
出典:crown user

西城陽高等学校 口コミ

(にしじょうようこうとうがっこう)

京都府 城陽市 / 公立 / 共学

(47) 京都府内72 / 94校中

2018年02月投稿
      真面目ではあります。大掃除も月一でやっていて、ワックスもかけるから無駄に床がつるつるしていて不潔ではありません。最初はワックスで滑り新入生がそこらじゅうで転がりますが、そのうち滑りに慣れてうまく利用できるようになれます
      校則は、今年から携帯も持ち込みOKになったので、まだマシになったと思います
      ただ、先生が年季の入った人が多いので、頭が固い人が多いです。
      若い先生は頼りになるので相談するなら若い人に頼んだ方がいいと思います。
      あと駅から徒歩20分とかいう遠さなので、太りたくない人はいいんじゃないでしょうか。ただ、行き道にファミマがあるので結局買い食いしてしまって実質プラマイゼロという人もいるので、しっかり自身を戒めましょう
      自習室とかがあるので、本人に勉強する気があるのなら勉強面は大丈夫だと思うけど、CSとかではセンターまでに授業が終わらないし、何だったら卒業までに終わらない教科もあるのでそれなりに自分でも努力が必要です。
      あと学校関係なしに、1年の時からセンターの科目を決めておくと、自分の中で授業の取捨選択が出来ていいと思います。少なくとも3年時に焦らなくてすむので、色々考えてみてください
      ケータイ持ち込みOKになったのが大きいです
      校則が~と進路指導部の人が言ってきますが、正直在校生でも校則が何かはっきり分かってないので、在学中に察していくしかありません。あとはその場で先生が言い出したことが校則になる時があります。頑張りましょう
      メイクとか髪染めたりとかは出来ないので高校がキラキラしたところだと思い込んでる人は来なくていいと思います。定期テストの時に、男子は頭髪を確認されるので、オシャレな髪型を目指してる男子はツーブロとかは出来ないので注意。ロン毛とかもダメです。
      いじめはありません。なぜならみんなが先生に反発するので、対先生で生徒が結束するからです。よっぽど陰口を言うとか、性格の悪さを発揮しない限りいじめられることは無いので安心してください。きっと先生への愚痴で同窓会も盛り上がることでしょう
      文武両道(笑)を謳っているので、部活の活動実績はあります。
      陸上部や水泳部などをはじめとする運動部は基本的に実績があります。(サッカー部は存在しません)
      文化系の部活でも、合唱部が全国大会で金賞をとったりと、実績があります
      茶道部やコンピューター部、文芸部や写真部もあるので、バリエーションはそこそこあります
      文武両道(笑)を謳う割には、二学期にスポーツ大会とかがあって参加しないといけないので、欠席日数を計算してそこそこ自主休校しましょう。(人権学習とかは休むと後日補修とかいう意味の無い居残りがあるのでやめた方がいいです)
      スポーツ専攻(SS)の人が受験シーズンにやたらうるさいことを除けば、それなりに進路は叶うと思います
      ただ、授業が遅いので、センターまでに自分で計画を立てて自習するのが必須だと思います
      先に受かった人がめちゃくちゃうるさい場合があるので担任に言いつけるか、自分で自習室に避難した方がいいです
      特にSSは殆どの人が早めに決まるので、同じ階のCS(普通科)の人は殺意が湧くと思います。(全員がひどい訳では無い)なので入学時にGS(進学科)を選ぶと、確実に隔離してもらえます。進学科とか言う割に大して普通科と変わらないので選ぶといいと思います
      CSで集中したい人は嘘でもいいから2年時に進路調査で国公立とか書いておくと、賑やかだけど喧しくないという理想のクラスに振り分けられる確率が高いので、色々策を練りましょう
      西城陽で普通に授業をのんびり受けて進路が通るとは断言できないものがあるので努力が必要です
      運動に力を入れているので、トレーニングルームとかがあります。図書館もあるし、体育館や武道場、コンピュータールームもあるので、通常の高校で欠けている施設はないと思います。自習室もあるし、可もなく不可もなくという感じです
      はっきり言うとダサいです。冠婚葬祭に着ていくのにはバッチリだと思います
      ただスカートが長い分、ケータイをスカートの中に入れられて痴漢とかはないと思います。余程ガッツのある痴漢に写真を撮られたとしても、基本的に中にダサい体操服を着ているので心配ないと思います。
      カッターシャツが方眼紙なので、卒業式に後輩とかに寄せ書きしてもらうといいんじゃないでしょうか。
      シャツの柄は慣れると普通に感じますが、他校から見るとやはりダサいようで、実際に私もバスで後ろの子達に「ノートみたい」と噂されたことがあります。話題には困らないでしょう
      男女ともにネクタイを結ぶので、ネクタイが結べるようになります
      あと女子はスカートが長い分自分の足が太ったことに気づくとこができません。人をダメにするスカートです。痩せよう
      NJフェスティバルという文化祭があります。一二年で強制的にクラスで劇をやらされるのははっきり言って苦痛ですが、慣れると楽しいです。特に3年生はやりたい人だけ劇をやるのでクオリティはかなりのもので楽しいです。下手な劇団より面白いと思います(年による)
      3年生は模擬店もできるので、余り物が食べれるという利点があります
      ダンスやバンドなどの出し物もあるので、相当面倒くさがりでもない限りそこそこ楽しめると思います。
      あとはスポーツ大会がありますが、殆ど予行がないのでぶっつけ本番です。多少めんどくさいですが、授業が嫌いな人ならいいと思います
      自分の偏差値で楽に入れそうだったので選びました
    2018年02月投稿
      はやく卒業したいと思う毎日でした。GS,CS,SSコースに分かれていて、パンフレットにはGSからCSに移動できるように書いてありますが、実際にはできません。GSコースであるからといってCSよりも賢いということもなく、ただ授業の時間が長いだけのようでした。
      とても厳しく、特に携帯持ち込みと遅刻について厳しかったです。理由があり連絡をして遅刻した場合でも、生徒指導部の先生に反省文を書かされます。長くいる先生には古臭い考えの人が多く、常に生徒の粗探しをしているような感じでした。
      生徒間のいじめは少ない方だったと思います。先生と生徒間ではトラブルが多々ありました。
      陸上部や合唱部が強く、全国レベルで有名です。
      生徒の頑張り次第で、有名私立や国公立に行っている人もいましたが、みんな学校とは別に塾に通っていました。人によると思います。
      体育館も校庭も狭くなく、水泳部が使うプールもあり、図書館も充実しています。
      可愛いと言われたことはないです。方眼紙のようなシャツに、膝下の長いスカートが靴下と繋がって見えます。
      スポーツ大会は普通のクラスが勝てることは絶対になく、SSクラスの1年対2年対3年という状態です。文化祭は3年になると売店ができて楽しいです。
      進学しました
    2017年12月投稿
      正直在学中は地獄ですね。でも、卒業してからは西城陽で良かったと思えます。社会で通用する最低限のマナーを学べるため、当たり前のことを当たり前にできます。
      厳しいのなんの、最も厳しい高校と言っても過言ではないと思います。
      しかし、最近はどんどん緩くなっていると思います。携帯の持ち込みもOKになってしまったみたいで。。。
      いじめは見たことありません
      水泳、陸上、男子ソフトテニス、合唱が強いですね。
      ですが、ソフトテニスは新しい顧問になってからは2015年の夏までは結果が残っていましたが、
      それ以降は京都府の強化指定校とは思えない成績へと下がってしまっているみたいですね。
      授業のレベルは低い。
      国公立なんて塾などの力ありき。
      トレーニングルーム、図書室などなどどれを取っても他の公立よりは充実していると思います。
      学生受けは悪いですが、社会から見ると受けがいい制服になっています。
      正直楽しめる行事はありません。
      文武両道をしたかったから。
      関関同立のどれかです。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      よく考えると当たり前の校則もおおく、日々の生活にそんなに影響はありません。
      今年から携帯も持ち込みOK、自販機も導入されました!先輩も先生も面白く、話しやすい人がほとんどなのでとてもいいと思います!
      多少は厳しいと思います。
      わりと服装の校則が多めですね、
      私の学年でも先輩からの話でもいじめがあるとは聞いたことはありません。真面目な生徒ばかりが入学してきているのでほぼないと思います。
      水泳部、陸上部、合唱部が特に強いです。
      それ以外でも女バス、男バレ、野球、ソフトなどそこそこの成績を残しています!
      GSコースは1年生から模試もたくさん受け、数学のテストも200点満点など、入試のことを考えられています!
      毎年国公立へ進学者も何人もいるそうです。
      図書館はとても充実している訳ではありません。
      ても校舎は綺麗でトイレもとてもきれいです!
      女子のリボンがないのが残念ですが、いたって普通です
      文化祭であるNJフェスティバルでは公立では珍しい模擬店を3年生がしています!どこのクラスも美味しいです!
      体育祭ではなく、スポーツ大会なのでソフトボール、サッカー、ドッヂボールなどいろいろな競技ができるのでとても楽しいですよ!
    2017年09月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント 1]
      校則がとにかく厳しく、自由が抑圧されるのでストレスが溜めている生徒が多かったように思います。教室には常に陰鬱な空気が漂っていたように感じました。フラストレーションを発散するために特定のターゲットに対し、小さな嫌がらせやいじめ行為もありました。
      当時高校生だった私のコミュニケーション能力が低かったことも学校生活を楽しめなかった一因だと自覚しておりますが、ハッキリ言って良い思い出はありません。私には向いてなかったようです。
      とても厳しい方です。今はどうか分かりませんが私の通っていた頃は髪を縛るゴムの色、身に付けるマフラーの色、靴下まで指定がありました。
      運動部の活動は盛んだと思います。文化部の中では合唱部が秀でていたような記憶があります。
      可もなく不可もなく…といった具合でしょうか。
      近隣の高校に比べると地味な制服だと思います。地味な分、アレンジや持ち物で個性を出せれば良いのですが、校則が厳しい為そういった趣向を凝らすことも出来ません。
      茹だるような暑さの体育館の中で延々とクラスの劇を見続けたことと、雪が降る中で決行されたNJロードレースは地獄の思い出として語り継ごうと思います。
      家からそんなに遠くなかった。複数の友人がこの学校を志望していた。
      秘匿
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      校則が厳しいけど、ここが良いと思って入学したので後悔はしていない。ただ、家から近かったからなどと言う理由でなんとなく入学した人は不満そうにしている。
      通学圏内の公立高校の中でも有数の厳しさ。携帯電話の持ち込みは29年度から許可されたが、必ず電源を切って、袋にしまっておかないといけないなどの細かいルールがある。女子の髪型は規定がないが、男子の髪型には規定がある。けれども、服装や髪型で指導されている生徒はほとんどいない。
      見たことがない。みんな真面目だし、もしいじめがあったりでもしたら、すぐに犯人がばれて厳しく叱られることは必至だろう。生徒の安心、安全を重視してくれているので、物を校内で落としても、職員室に届けられていることが多い。
      陸上部、野球部、水泳部は特に強い。その他の運動部も一様にレベルが高く、合唱部や写真部も全国に行ったりしている。
      文系の4年制大学が多い。国公立大学も少し見られる。規律のしっかりした学校なので、就職を考えている人も大丈夫。多様な進路選択ができると思う。
      一般的な公立高校と変わらないと思うが、トレーニングルームは充実していると思う。昼休みは図書館を利用する人がたくさんおり、蔵書数も多い。ただ、エアコンはなかなかつけてくれないこともあるので、夏は少しつらい。
      スカート、スラックスは紺色で柄もなし。ブレザーも同様。しかもスカートは長く、靴下も厳しい色指定があるので、かなり地味な印象。良く言えば、賢そうに見えると言ったところか。
      修学旅行はコースにより行き先が異なる。文化祭は3年生による模擬店があり、にぎやかだ。体育祭も競技がたくさんある。しかしNJロードレースと呼ばれるマラソン大会は、男子18km、女子15km。なかなかハードである。
      真面目で規律のしっかりした校風に憧れたから。
      同じ中学校で行く人が少なく、人間関係が楽だったから。
    2017年02月投稿
      全てにおいてルールが厳しく、自由のない学校。
      文武両道をかかげていながらも、できているのはほんの一握りの生徒だけ。対して進学実績のない自称進学校。
      もう全てが厳しい。
      携帯やお菓子の持ち込みはもちろん禁止。見つかった場合はかなり厳しく指導を受ける。遅刻は2回したら反省文をかかされる。
      頭髪に関しては女子は特にないが、男子は長いと呼び出し。
      入学してすぐに一泊研修という名の、地獄の研修で散々校則を学ばされる。
      普通にあるところはある。
      生徒と教師に信頼関係が築けていないので、気づいていないケースもある。
      全国大会や近畿大会にでているクラブがほとんどで、かなり力が入っている。
      しかし毎日朝練や昼練があったり、夜遅くまで活動したりと中々休みがないところが多い。テスト1週間前関係なく活動したりと文武両道は難しいと思う。
      特にこれといった進学実績はない。
      国公立に合格できるのはほんの数名。自称進学校。
      校舎は古い。トイレは汚いところと綺麗なところがある。
      設備が整っているとも整っていないとも言えない。
      ただただダサい。
      女子は膝下スカートに紺ソックスのみ。
      男子はくるぶしより長い白ソックス。男女ともにローファーは黒指定。
      制服は全て黒に近い紺で、かっこよさも可愛さもどこにもない。
      シャツは白の生地に点線のようなものが入っていて、まるで方眼紙。
      していない。
      体育祭に至っては、全員が別の場所でバラバラの競技を行う。
      ハチマキもないし普通の体育祭ではない。
      なんでもかんでもとりあえずNJがついていればいいと思っている。
      第一志望に落ちたから。

2017年01月投稿
      部活もできる自称進学校です
      文武両道を謳ってますが実際はどちらも中途半端な人が多いです
      部活はSSコースと呼ばれるクラスの人たちはかなり頑張って結果も残していますが、勉強に対する意識は一部を除いてかなり低いと言わざるをえません
      オープンキャンパスではすごくいい高校のように感じたが入学してみたら全然だった、という声をよく聞きます
      かなり厳しいです
      特に、定期テストのたびにある男子の頭髪検査がやっかいです(耳にかかったらアウト)
      携帯、お菓子は禁止
      服装も指定が多く防寒着の色も指定されています
      いじめは聞いたことがありません
      学校生活はとても平和です
      クラスによるかもしれませんがヒエラルキーもあまり強くなく居心地はいい方だと思います
      強い部活が多いです
      特に、陸上、水泳、ソフトテニス、合唱は有名です
      近畿大会に進む部活も多く、部活を真剣にやりたい人にはいいと思います
      昔は野球も強かったそうですが今はパッとしません

最近の進路実績は良くありません
      関関同立、産近佛龍はそこそこ多いですが国公立は進学校という割には多くありません
      模試で上位に入る人たちと平均の差が大きく全体的なレベルは低いです
      授業のレベルも低いため国公立を目指す人は自分で勉強しています
      トレーニングルーム、プール、武道場、オムニコートと設備はそこそこです
      グラウンドにタータンも一部あります
      方眼紙のようなカッターシャツ、長いスカート、だぼだぼのスラックス、マフラーは色指定などダサいです
      ファッションについては諦めた方がいいです
      文化祭は模擬店がありそれなりに力が入っています
      クラス毎の演劇もあり良くできているものもあります
      修学旅行は自分たちは隠岐諸島、東京へ行きどちらも楽しめるものになっています
      クラスによってはグアムに今年からいけるそうです
      部活ができる勉強そこそこの学校を探しました
      近畿の国公立をめざす予定です

在校生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
      在学中には理解できない魅力があると思います。厳しいと言われる校則はその後に必ず役に立ちます。勉学に励むだけでなく、部活動に積極的に取り組む生徒にはとても刺激を受けました。
      間違いなく他校に比べて厳しいです。しかしそれはむしろこの高校の美点ではないかと思います。
      ほぼないと言って良いと思います。特にいじめは皆無でしたね。厳しい校則がそうさせるのかもしれません。
      部活動はどこも熱が入っていて実績もあるところが多いです。野球部や水泳部、陸上部などは有名です。また合唱部も強いですね。
      人によるとしか言いようがありません。望まない進路を強要されることはありませんが、難関大学を目指すには授業のレベルが足りません。しかしそれも個人の努力でどうにでもなることです。実際阪大神大くらいまでなら現役でも受かる人は受かります。といっても国立コースから国立に行く人はごく僅かで大半は龍谷や京産にいきますね。
      いずれの施設も広く充実していました。図書館も希望図書などを柔軟に採用してくれました。
      人によると思いますが…まあ普通のブレザーですね。カッターシャツは正直方眼紙と呼ばれても仕方がないです。
      修学旅行に隠岐の島と東京の2回行けるのは大きいですね。特に東京はかなり自由な行動がとれます。文化祭も三年時には模擬店を出せたりして楽しかったです。
      特にないですね笑
      神戸大学法学部法律学科

2016年11月投稿
      全体的に自由がほぼ無いに等しく、思ったような高校生活は送れない。
      文武両道と言いつつも、両方が厳しすぎて完璧に両立できる人は少ないと思う。
      厳しすぎてどうしょうもない。
      制服は少しでも違反するとすぐに指導。
      遅刻なども厳しく、ことある事に反省文を書かされる。
      表立ったいじめは無いものの、裏では普通にいじめられている人もいる。
      また、教師側の対応はほとんど無く、見逃されているケースが多い。
      全国大会に出場するような部活もあり、活気はあるが、ルールが厳しかったり、OFFがほとんど無い、朝練も昼練もあるなど、勉強との両立が難しいのが現状である。
      自称進学校だが、正直関関同立もあまり合格者はおらず、あまり良くないとおもう。
      全体的に古い。
      毎月の月例掃除でもあまり綺麗とは言いがたい。
      ちなみに、オープンキャンパスなどの前には大掃除があり、一見綺麗なイメージがあるとは思うが、日頃は普通に汚い。
      全くもって良くない。
      スカートは長すぎで折ってはいけない。
      ブレザーとスラックス、スカートは黒でまるで喪服。
      靴下は濃紺限定。
      黒だと注意される。
      ローファーは黒。
      男子の髪は長いと呼び出しをくらって、指導される。
      すべてにおいてダサさの極み。
      すべてが小規模で準備期間も短い。
      すべてにNJばかりつけたがるネーミングセンスのなさ。
      そのくせ、ロードレースという名の持久走はやけに距離が長く、制限時間もぎりぎり。
      再走もあり、最悪。
      家に近かった。

まじめな学校という印象が強いです。
      校則が厳しいのが少し不満です。ゆるいほうがいいと言う人にはあまりおすすめしません。
      携帯電話はもちろん持ち込み禁止です。
      制服の身だしなみやマフラーの色までうるさく言われます。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      先生の好き嫌いは人によって変わると思います。
      合唱部は毎年NHKのコンクールに出場するほど強いし有名です。練習はかなりきつそうですが。
      私立高校のような全面的なサポートには期待しないほうがいいと思います。
      実際図書室を利用する人は少ないですが、結構何でも本は置いてます。
      ダサくはありませんけど、可愛い女子高生らしい制服がいいと言う人にはおすすめできません。
      あまり。校則が厳しい分いろいろとできる範囲が狭いです。マラソン大会が一番つらい。
      勉強だけでなく人としての礼儀なども学ぶことのできる規則正しい学校です。部活動も盛んでアクティブな学生が多いです。
      厳しいと思います。制服着用も第一ボタンは締める、スカートは膝下など着崩すなんてことできないですし、アルバイトはもちろん、携帯持ち込みも禁止です。
      特に教師、生徒間のトラブルはありませんでした。あまり問題を起こしたり、逆上するような生徒はいませんでした。
      全国大会や近畿大会に出場する部活が大きく、公立高校の中でもかなり部活が盛んだと思います。
      有名私大は指定校推薦で行く人が多いです。
      一般では産近甲龍が多いです!国公立に行く人もチラホラいます。
      図書館には最新の本がたくさんありとても充実していますし、体育館、校庭はもちろん、テニスコートはクレーとオムニと両方あり、プール、トレーニングルームなどとても充実しています。
      とても清楚な制服です。制服着用にルールがありますので現役高校生の思う可愛い着方は出来ませんが、とても知的でかっこいいと思います。
      NJフェスティバルでは学年によって、演劇、模擬店などクラスで作りあげて発表したり、スポーツ大会では、トーナメントで競って優勝を決めます!とても楽しいですよ!
      京都産業大学 法学部 法政策学科
      学校は厳しいと噂で聞くけど普通にしてたら全然厳しいと思わないです。
      2年になれば東京にも行けます。
      大掃除は月1あります。
      授業が短縮になるので楽です。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止です。
      男子は耳が髪の毛で隠れたら散髪するように注意されます。
      勿論、髪の毛を染めるのもダメです。
      生徒によって好き嫌いはわかれると思いますが教師と生徒間の大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      文武両道の為、運動部も吹奏楽部も合唱部も凄い強いです。
      国立大学や有名私立に毎年進学しています。
      職員室の横に勉強出来るスペースがあるのでわからない問題とかあるとすぐに先生に聞けます
      トイレがリフォームになってとても綺麗です。
      それに月1で大掃除があるので校舎や体育館や学校を出て周辺の道も掃除します。
      数年前に青色のブレザーから紺色のブレザーに変わって可愛くなりました。
      女子は靴下も指定です。
      男子はベルトも指定です。
      NJフェスティバルと言う文化祭があって数日かけて行う大規模なものです。
      NJスポーツと言う体育祭もあって太陽が丘で行います。

掃除に力を入れています。
      部活動を頑張りたい人、マナーをしっかり身につけたい人などには向いてると思います。
      ただ、最寄駅から遠く約20分歩きます。
      他校に比べると厳しいですがあまりよくわかりません。
      携帯電話の持ち込み禁止です。
      ですが、電車通学のほとんどが持って来ています。
      いじめはありません。
      みんな仲がよく、先生と生徒のトラブルも基本ないです。
      部活動に力を入れています。
      全国大会などにも出場した部活もあります。
      基本大学進学する人が多いです。
      ただ、進学校と名乗れるかわかりません。
      公立なのでそこまで設備が整ってません。
      トレーニングルームなどがありますが基本は部活でしか使いません。
      ブレザー、スカート、ズボン全て真っ黒です。
      はっきり言ってダサいです。
      基本的な行事はあります。
      研修旅行も、1年、2年共に一回ずつ行きます。

文武両道したい方にはぴったり。部活をしてる人は上下関係がとても厳しいと思う。京都府の中で厳しい学校ということでとても有名だと思います
      スカートの長さには厳しい。携帯も持って言っては行けないためそのあたりは厳しい
      特にないがやはり部活の顧問はしていない生徒に対して態度が変わることはあったと思う。
      実績は高いが推薦の方もいるのでその点は個人差がとても出てくると思います
      スポーツ化があるのでスポーツ推薦で行ける方がおおい。名前もあるので、指定校推薦も多い
      やはり私立に比べると器具などは整っていないとおもいます、でもそれを補うものはある
      可愛くはないが他校に比べると清潔感溢れている感じはある。靴下は指定でなくなったのはよいとともう
      体育科があるため行事があってもあまり楽しくないという方がおおかったです。
      関西外大

部活動がものすごく盛んで、社会人になるための基礎である礼儀についてしっかりと学ぶことのできる校風です。親しき仲にも礼儀あり、というように、先生方ともしっかりと礼儀正しい態度はありながらも仲良く生活することが出来ます。
      他の高校からは厳しいと言われがちですが、いざ入ってみればそんなに厳しさは感じません。慣れかもしれませんが。笑
      ただ、携帯は校内持ち込み禁止、制服着用での使用禁止など、今どきすこし行き過ぎでは…?と思うようなルールも中にはあります。
      全くない!!
      高校での3年間でイジメというのを気にする時間は全くありませんでした。
      体育系、文化系関係なく、ほとんどの部活動で大きな実績を残しています。特に、体育系では陸上部、水泳部が、文化系では合唱部が大きな大会で成績を残しています。
      私立に対してはそこそこ進学率はありますが、国公立大学は近頃は減ってます。合格者数が1桁なんて年もあるほど落ちてきています。
      図書館は新発売された小説がすぐ手に入ったり、映画のポスターがもらえたり、年に一度雑誌の付録がおまけでもらえたりと素晴らしいですし、その他の施設でいうと、トレーニングルームというのがあり、器具などとても充実しています。
      トレーニング中に音楽を聴くことも出来ます。
      本人らはあんまり気に入ってない(スーツスタイルのためか)ですが、街中に出ると可愛いとよく言われてました。
      (ちなみに、西城陽の制服の作成会社は「山田太郎ものがたり」で生徒役の人らが着ていた制服を作った会社と同じ会社が作ったものです。)
      NJフェスティバル、NJスポーツ大会などが主な行事です。
      いわゆる文化祭、体育祭みたいなものです。
      NJフェスティバルについては、楽しめると思います。
      NJスポーツ大会については、球技大会程度です。でも、本気でやるのでめちゃくちゃ楽しかったです。
      真面目な人、頑張る人がからかわれない学校に行きたかったから。
      佛教大学文学部人文学科

卒業生 / 2009年入学
      コースが色々あり、自分の将来を見据えて選ぶことができる。それに応じて補講なども充実している
      他に比べると厳しく。靴下やスカートの丈も厳しくチェックされる
      見えるところでは全くないように見えるが、見えないところで外にわかりづらいものがある
      文武両道を掲げており、部活での成績、学業共に熱心にとりくむ。
      公立高校の中ではよい方だと思うが年々下がっている傾向がある。
      立派なプールがあり、水泳などをやる人にはよいかもしれません。
      濃紺のブレザーで学校指定のYシャツ、ブレザー、スカートで靴下も近年指定のものになった
      体育祭がなく、スポーツ大会と言うものがあり、自分のやりたい競技を選んで参加することができる
      大学への進学率を見て、その高校をきめた。
      開智義塾
      龍谷大学国際文化学部
      多様な学部があり、さらに様々なコースがあったので
      楽しい時はめっちゃ楽しい。私のクラスの雰囲気はいい。研修旅行が楽しかった。GS、CS、SSに分かれて勉強します。
      厳しいです。けーたいだめです。けーたいばれたら生徒指導です。
      いじめはないです。私のクラスはみんな仲良く男子を中心にやってます。
      府内でも結構有名だと思います。ほとんどの生徒が部活動に入ってます。
      進学校としてみんな勉強していますが、私立にいく人が多いです。
      学校自体古いですが、みんな毎日一生懸命掃除しているので綺麗です。
      黄金比というものがあるらしく、それを基準にしているのでスカート丈は膝にかかるくらいです。
      NJフェスティバルは三日間で、1年は舞台発表、2年は演劇、3年は模擬店をします。
      部活動がしたかったから。

高校で勉強したいとおもっている人は真面目に勉強ができる環境であるし、部活に専念したいとおもっている人は部活にも専念できる環境である。
      靴下の色やマフラーの色に指定があり、他校よりも校則が細かく定められている。
      教師や、生徒間のトラブルや、生徒間のいじめなども聞いたことがないし、比較的明るいふんいきである。
      どの部活動も盛んに行われているが、サッカー部がないところは他の学校と違うところ。
      進路実現は、ひとそれぞれの努力によっては、しっかりと実現できると思う。国公立の進学率はあまり高くない。
      一般的な体育館や図書館や校庭の広さだと思うがあまり綺麗だとは言えない。
      スカートは長く、上のカッターシャツは、薄いチェックのようになっているので、他の学校にはあまりないデザインだと思う。
      文化祭の、模擬店など、生徒自身で行える点はとてもいい。
      球技大会もとてももりあがる。
      近所で、アクセスがよかったから。
      専門学校へ進学した。

規則が厳しすぎる
      制服がお葬式に行く時の服みたい
      外見は真面目な高校だと思われてるけど実際適当
      入ってみればだらけてる
      1番厳しいと思う
      携帯電話禁止が1番辛い
      持って行ったあかん理由が納得いかない
      きついイジメではないが言葉がきついため傷付いている人もいる。
      活躍している!運動部だけでなく合唱部も素晴らしい実績がある!
      最近は国公立大学に進学する人が少なくなっている。
      レベルが下がった
      月に1回大掃除をしてる割に汚い
      古くてトイレが最悪
      ホコリも多い
      真っ黒で気分が下がる
      シャツは方眼紙の模様でよりダサさが増してる
      体育大会が全学年での団結感が全くない
      スポーツ科のための行事だと思う