西城陽高等学校
出典:crown user

西城陽高等学校 口コミ

(にしじょうようこうとうがっこう)

京都府 城陽市 / 公立 / 共学

(33件) 京都府内69位 / 89校中

在校生 / 2012年入学
    2016-11-24投稿
      在学中には理解できない魅力があると思います。厳しいと言われる校則はその後に必ず役に立ちます。勉学に励むだけでなく、部活動に積極的に取り組む生徒にはとても刺激を受けました。
      間違いなく他校に比べて厳しいです。しかしそれはむしろこの高校の美点ではないかと思います。
      ほぼないと言って良いと思います。特にいじめは皆無でしたね。厳しい校則がそうさせるのかもしれません。
      部活動はどこも熱が入っていて実績もあるところが多いです。野球部や水泳部、陸上部などは有名です。また合唱部も強いですね。
      人によるとしか言いようがありません。望まない進路を強要されることはありませんが、難関大学を目指すには授業のレベルが足りません。しかしそれも個人の努力でどうにでもなることです。実際阪大神大くらいまでなら現役でも受かる人は受かります。といっても国立コースから国立に行く人はごく僅かで大半は龍谷や京産にいきますね。
      いずれの施設も広く充実していました。図書館も希望図書などを柔軟に採用してくれました。
      人によると思いますが…まあ普通のブレザーですね。カッターシャツは正直方眼紙と呼ばれても仕方がないです。
      修学旅行に隠岐の島と東京の2回行けるのは大きいですね。特に東京はかなり自由な行動がとれます。文化祭も三年時には模擬店を出せたりして楽しかったです。
      特にないですね笑
      神戸大学法学部法律学科

2016-11-21投稿
      全体的に自由がほぼ無いに等しく、思ったような高校生活は送れない。
      文武両道と言いつつも、両方が厳しすぎて完璧に両立できる人は少ないと思う。
      厳しすぎてどうしょうもない。
      制服は少しでも違反するとすぐに指導。
      遅刻なども厳しく、ことある事に反省文を書かされる。
      表立ったいじめは無いものの、裏では普通にいじめられている人もいる。
      また、教師側の対応はほとんど無く、見逃されているケースが多い。
      全国大会に出場するような部活もあり、活気はあるが、ルールが厳しかったり、OFFがほとんど無い、朝練も昼練もあるなど、勉強との両立が難しいのが現状である。
      自称進学校だが、正直関関同立もあまり合格者はおらず、あまり良くないとおもう。
      全体的に古い。
      毎月の月例掃除でもあまり綺麗とは言いがたい。
      ちなみに、オープンキャンパスなどの前には大掃除があり、一見綺麗なイメージがあるとは思うが、日頃は普通に汚い。
      全くもって良くない。
      スカートは長すぎで折ってはいけない。
      ブレザーとスラックス、スカートは黒でまるで喪服。
      靴下は濃紺限定。
      黒だと注意される。
      ローファーは黒。
      男子の髪は長いと呼び出しをくらって、指導される。
      すべてにおいてダサさの極み。
      すべてが小規模で準備期間も短い。
      すべてにNJばかりつけたがるネーミングセンスのなさ。
      そのくせ、ロードレースという名の持久走はやけに距離が長く、制限時間もぎりぎり。
      再走もあり、最悪。
      家に近かった。

2016-10-22投稿
      文武両道したい方にはぴったり。部活をしてる人は上下関係がとても厳しいと思う。京都府の中で厳しい学校ということでとても有名だと思います
      スカートの長さには厳しい。携帯も持って言っては行けないためそのあたりは厳しい
      特にないがやはり部活の顧問はしていない生徒に対して態度が変わることはあったと思う。
      実績は高いが推薦の方もいるのでその点は個人差がとても出てくると思います
      スポーツ化があるのでスポーツ推薦で行ける方がおおい。名前もあるので、指定校推薦も多い
      やはり私立に比べると器具などは整っていないとおもいます、でもそれを補うものはある
      可愛くはないが他校に比べると清潔感溢れている感じはある。靴下は指定でなくなったのはよいとともう
      体育科があるため行事があってもあまり楽しくないという方がおおかったです。
      関西外大
    2016-10-06投稿
      楽しい時はめっちゃ楽しい。私のクラスの雰囲気はいい。研修旅行が楽しかった。GS、CS、SSに分かれて勉強します。
      厳しいです。けーたいだめです。けーたいばれたら生徒指導です。
      いじめはないです。私のクラスはみんな仲良く男子を中心にやってます。
      府内でも結構有名だと思います。ほとんどの生徒が部活動に入ってます。
      進学校としてみんな勉強していますが、私立にいく人が多いです。
      学校自体古いですが、みんな毎日一生懸命掃除しているので綺麗です。
      黄金比というものがあるらしく、それを基準にしているのでスカート丈は膝にかかるくらいです。
      NJフェスティバルは三日間で、1年は舞台発表、2年は演劇、3年は模擬店をします。
      部活動がしたかったから。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強したいとおもっている人は真面目に勉強ができる環境であるし、部活に専念したいとおもっている人は部活にも専念できる環境である。
      靴下の色やマフラーの色に指定があり、他校よりも校則が細かく定められている。
      教師や、生徒間のトラブルや、生徒間のいじめなども聞いたことがないし、比較的明るいふんいきである。
      どの部活動も盛んに行われているが、サッカー部がないところは他の学校と違うところ。
      進路実現は、ひとそれぞれの努力によっては、しっかりと実現できると思う。国公立の進学率はあまり高くない。
      一般的な体育館や図書館や校庭の広さだと思うがあまり綺麗だとは言えない。
      スカートは長く、上のカッターシャツは、薄いチェックのようになっているので、他の学校にはあまりないデザインだと思う。
      文化祭の、模擬店など、生徒自身で行える点はとてもいい。
      球技大会もとてももりあがる。
      近所で、アクセスがよかったから。
      専門学校へ進学した。
      規則が厳しすぎる
      制服がお葬式に行く時の服みたい
      外見は真面目な高校だと思われてるけど実際適当
      入ってみればだらけてる
      1番厳しいと思う
      携帯電話禁止が1番辛い
      持って行ったあかん理由が納得いかない
      きついイジメではないが言葉がきついため傷付いている人もいる。
      活躍している!運動部だけでなく合唱部も素晴らしい実績がある!
      最近は国公立大学に進学する人が少なくなっている。
      レベルが下がった
      月に1回大掃除をしてる割に汚い
      古くてトイレが最悪
      ホコリも多い
      真っ黒で気分が下がる
      シャツは方眼紙の模様でよりダサさが増してる
      体育大会が全学年での団結感が全くない
      スポーツ科のための行事だと思う
    2016-10-05投稿
      高校で文武両道を目指したいという学生にはとても良い高校だと思います。すごく充実した学校生活が送れます。勉強に集中できる環境があり真面目に勉強にも取り組むことが出来ました。
      校則は厳しい方だと思います。女の子は最初スカートが長いと気になると思いますが、次第に慣れます。アルバイトや、携帯の持ち込みは禁止です。
      生徒と教師の間でトラブルが起こることはありません。みんな仲が良いです。
      部活の種類も豊富でどの部活も力を入れているのでどの部活に入っても後悔はしないと思います。全国で争うレベルの部活動もあります。
      国公立大学の進学率はまだ低いです。産近甲龍には毎年多くの人が進学しています。
      プールがありますが、水泳部しか使わないので私達は使いません。
      他の高校と比べると制服はださいと言われますが、きちっと見える制服で私は好きでした。
      冬にマラソン大会があります。走り終わった後のとん汁がすごく美味しいです。
      文武両道ができる学校が良かったため。
      龍谷大学 理工学部
    2016-10-05投稿
      部活と勉強を両立しやすくなっていると思います。
      名前は違いますがクラスわけのコースの内容を言うと勉強優先のコース、文武両道コース、スポーツ専攻コースの三つにわかれていて
      自分にあったコースを選ぶことができます。
      携帯を持っていってはいけないところは厳しいと思います。
      中間や期末テストのさいに、試験監督が頭髪や服装などをチェックしていて、引っ掛かると呼び出しがかかります。
      髪を染めてはいけないのと、パーマなどをあててはいけないところはオシャレをしたい女子には辛いところですが、大人になるときに茶髪だったりするとあまり良くみられないのでは?と私は思っているので
      いいと思います。
      挨拶などが活発に行われていて、すごくいいと思います!
      生徒間でのトラブルは多少はあると思いますが、きちんと謝ったりができると思うので、そのようなことはないと思っています。
      運動部は本当にすごいと思います。
      学校では部活はすごく盛んだと思います。
      体育会系は陸上競技を筆頭に、文化部では合唱部がすごく有名です。
      進学校と言われているわりには国公立が少なかったと思います。ですが、先生達は話を聞いてくださったりどうしたいのかなどを細かく聞いてくださって自分が何をしないといけないかがわかりやすいです。
      体育館と武道場、プール、
      校庭グランドには陸上競技用のトラック、テニスコートがあります。
      紺で統一されていてかなりシンプルです。
      ネクタイはすごくいいと思います。
      シャツは方眼紙だと他校には言われています。
      文化祭はすごくいいと思います!
      三年生の模擬店があり、大変大規模なものに、なっていると思います。
      修学旅行は1年は隠岐、2年は東京、3年は神戸にいきます。
      自分は、ここで部活がしたいと思ったので選びました。
      文化部なのですが、ハードでやりがいを感じることができると思ったので入りたいと思いました。
    2016-10-04投稿
      大会で実績のある部活動に入って頑張りたい人なら充実した3年間を送ることができると思いますが、特に目的がない人にはおすすめできません。進学実績も良いとは言えません。
      アルバイトや携帯の持ち込みはもちろん禁止です。それだけでなく、靴下や冬場のマフラーの色など細かい部分まで指定されています。また、定期テスト中に頭髪検査もあり、違反している者は後日呼び出されます。正直、めんどくさいです。
      教師と生徒間でのトラブルはあまり聞きませんが、生徒によって先生の好き嫌い分かれます。
      生徒間でのいじめはないと思うけれど、ちょっとしたトラブルくらいならあります。
      どの部活も熱心に取り組んでいて、よく休日も練習しています。体育会系の部活や合唱部はよく表彰されています。
      入学時にコース分けがあり、センターにむけてのコース(3クラス)があるものの、最近の進学実績は良いとは言えないと思います。
      府立高なので平均ぐらいです。運動部の人たちが筋トレをするためのトレーニングルームはあります。
      可愛くないです。カッターシャツは方眼紙のようなラインが入っていて、女子のスカートは異常に長いです。
      文化祭は3日間開催され、結構盛り上がります。スポーツ大会はクラス対抗の球技大会と言っても過言ではありません。修学旅行は2017年度入学生からグアムになるらしいです。
      本当は別の高校に行きたかったけど、学力が足りなかったので妥協しました。
    2016-10-04投稿
      この学校は文武両道を目指しており、勉強と部活のどちらもとてもやりやすい環境です。私も部活をやっていますが、成績はけっこう保てています。
      厳しいほうだと思います。
      携帯やバイトはダメだし、髪型は男子の方はけっこう厳しいです。
      私が見ている限り、そういうのはないと思います。
      そういう話もあまり聞いたことがないので。
      合唱部や陸上部が有名です。
      合唱部は何回か全国に行っています。
      関関同立への進学を目指しており、実際、進学率も高いらしいです。
      部活に力を入れているので、体育館などの設備はいいほうだと思います。
      あまり可愛くないですね。
      冬になると全身黒くなりますので。
      カッターシャツも方眼紙みたいです。
      イベントはかなり多いほうです。
      文化祭にもかなり力を入れていますし。
      勉強や部活をするのにいい環境だったからです。