みんなの高校情報TOP   >>  京都府の高校   >>  西城陽高等学校   >>  口コミ

西城陽高等学校
出典:crown user

西城陽高等学校 口コミ

(にしじょうようこうとうがっこう)

京都府 城陽市 / 公立 / 共学

(42) 京都府内72 / 92校中

2017年06月投稿
      授業もセンター試験ギリギリまでやってギリギリで全範囲が終わるペースなので対策ができない。勉強に専念したい人は入るべきではないと思います。あと、周りに何もないのでその辺も覚悟してください
      厳しすぎる、時代遅れの校則。生徒の創造性を破壊している。
      僕自身3年間いじめを受けていた(気になるほどではないので無視していたが)
      厳しすぎるし、ホントに輝ける人は殆どいない
      教師のとりあえずどっかの大学進学させようとする保守的な考えが進路実績に影響を与えていると思う
      月1の大掃除をやっている割には汚い
      と言うか、大掃除を真面目にやってる生徒は殆どいない
      センス無さすぎ
      ただただダサいの一言
      楽しめるようなイベントは1つもない
      体育大会は体育会系のクラスのための行事
      部活入る予定のない人は絶対に後悔する
      テキトーに選んでたらここになった
      大阪大学経済学部
    2017年02月投稿
      全てにおいてルールが厳しく、自由のない学校。
      文武両道をかかげていながらも、できているのはほんの一握りの生徒だけ。対して進学実績のない自称進学校。
      もう全てが厳しい。
      携帯やお菓子の持ち込みはもちろん禁止。見つかった場合はかなり厳しく指導を受ける。遅刻は2回したら反省文をかかされる。
      頭髪に関しては女子は特にないが、男子は長いと呼び出し。
      入学してすぐに一泊研修という名の、地獄の研修で散々校則を学ばされる。
      普通にあるところはある。
      生徒と教師に信頼関係が築けていないので、気づいていないケースもある。
      全国大会や近畿大会にでているクラブがほとんどで、かなり力が入っている。
      しかし毎日朝練や昼練があったり、夜遅くまで活動したりと中々休みがないところが多い。テスト1週間前関係なく活動したりと文武両道は難しいと思う。
      特にこれといった進学実績はない。
      国公立に合格できるのはほんの数名。自称進学校。
      校舎は古い。トイレは汚いところと綺麗なところがある。
      設備が整っているとも整っていないとも言えない。
      ただただダサい。
      女子は膝下スカートに紺ソックスのみ。
      男子はくるぶしより長い白ソックス。男女ともにローファーは黒指定。
      制服は全て黒に近い紺で、かっこよさも可愛さもどこにもない。
      シャツは白の生地に点線のようなものが入っていて、まるで方眼紙。
      していない。
      体育祭に至っては、全員が別の場所でバラバラの競技を行う。
      ハチマキもないし普通の体育祭ではない。
      なんでもかんでもとりあえずNJがついていればいいと思っている。
      第一志望に落ちたから。

2017年01月投稿
      部活もできる自称進学校です
      文武両道を謳ってますが実際はどちらも中途半端な人が多いです
      部活はSSコースと呼ばれるクラスの人たちはかなり頑張って結果も残していますが、勉強に対する意識は一部を除いてかなり低いと言わざるをえません
      オープンキャンパスではすごくいい高校のように感じたが入学してみたら全然だった、という声をよく聞きます
      かなり厳しいです
      特に、定期テストのたびにある男子の頭髪検査がやっかいです(耳にかかったらアウト)
      携帯、お菓子は禁止
      服装も指定が多く防寒着の色も指定されています
      いじめは聞いたことがありません
      学校生活はとても平和です
      クラスによるかもしれませんがヒエラルキーもあまり強くなく居心地はいい方だと思います
      強い部活が多いです
      特に、陸上、水泳、ソフトテニス、合唱は有名です
      近畿大会に進む部活も多く、部活を真剣にやりたい人にはいいと思います
      昔は野球も強かったそうですが今はパッとしません

最近の進路実績は良くありません
      関関同立、産近佛龍はそこそこ多いですが国公立は進学校という割には多くありません
      模試で上位に入る人たちと平均の差が大きく全体的なレベルは低いです
      授業のレベルも低いため国公立を目指す人は自分で勉強しています
      トレーニングルーム、プール、武道場、オムニコートと設備はそこそこです
      グラウンドにタータンも一部あります
      方眼紙のようなカッターシャツ、長いスカート、だぼだぼのスラックス、マフラーは色指定などダサいです
      ファッションについては諦めた方がいいです
      文化祭は模擬店がありそれなりに力が入っています
      クラス毎の演劇もあり良くできているものもあります
      修学旅行は自分たちは隠岐諸島、東京へ行きどちらも楽しめるものになっています
      クラスによってはグアムに今年からいけるそうです
      部活ができる勉強そこそこの学校を探しました
      近畿の国公立をめざす予定です

在校生 / 2012年入学
    2016年11月投稿
      在学中には理解できない魅力があると思います。厳しいと言われる校則はその後に必ず役に立ちます。勉学に励むだけでなく、部活動に積極的に取り組む生徒にはとても刺激を受けました。
      間違いなく他校に比べて厳しいです。しかしそれはむしろこの高校の美点ではないかと思います。
      ほぼないと言って良いと思います。特にいじめは皆無でしたね。厳しい校則がそうさせるのかもしれません。
      部活動はどこも熱が入っていて実績もあるところが多いです。野球部や水泳部、陸上部などは有名です。また合唱部も強いですね。
      人によるとしか言いようがありません。望まない進路を強要されることはありませんが、難関大学を目指すには授業のレベルが足りません。しかしそれも個人の努力でどうにでもなることです。実際阪大神大くらいまでなら現役でも受かる人は受かります。といっても国立コースから国立に行く人はごく僅かで大半は龍谷や京産にいきますね。
      いずれの施設も広く充実していました。図書館も希望図書などを柔軟に採用してくれました。
      人によると思いますが…まあ普通のブレザーですね。カッターシャツは正直方眼紙と呼ばれても仕方がないです。
      修学旅行に隠岐の島と東京の2回行けるのは大きいですね。特に東京はかなり自由な行動がとれます。文化祭も三年時には模擬店を出せたりして楽しかったです。
      特にないですね笑
      神戸大学法学部法律学科

2016年11月投稿
      全体的に自由がほぼ無いに等しく、思ったような高校生活は送れない。
      文武両道と言いつつも、両方が厳しすぎて完璧に両立できる人は少ないと思う。
      厳しすぎてどうしょうもない。
      制服は少しでも違反するとすぐに指導。
      遅刻なども厳しく、ことある事に反省文を書かされる。
      表立ったいじめは無いものの、裏では普通にいじめられている人もいる。
      また、教師側の対応はほとんど無く、見逃されているケースが多い。
      全国大会に出場するような部活もあり、活気はあるが、ルールが厳しかったり、OFFがほとんど無い、朝練も昼練もあるなど、勉強との両立が難しいのが現状である。
      自称進学校だが、正直関関同立もあまり合格者はおらず、あまり良くないとおもう。
      全体的に古い。
      毎月の月例掃除でもあまり綺麗とは言いがたい。
      ちなみに、オープンキャンパスなどの前には大掃除があり、一見綺麗なイメージがあるとは思うが、日頃は普通に汚い。
      全くもって良くない。
      スカートは長すぎで折ってはいけない。
      ブレザーとスラックス、スカートは黒でまるで喪服。
      靴下は濃紺限定。
      黒だと注意される。
      ローファーは黒。
      男子の髪は長いと呼び出しをくらって、指導される。
      すべてにおいてダサさの極み。
      すべてが小規模で準備期間も短い。
      すべてにNJばかりつけたがるネーミングセンスのなさ。
      そのくせ、ロードレースという名の持久走はやけに距離が長く、制限時間もぎりぎり。
      再走もあり、最悪。
      家に近かった。

まじめな学校という印象が強いです。
      校則が厳しいのが少し不満です。ゆるいほうがいいと言う人にはあまりおすすめしません。
      携帯電話はもちろん持ち込み禁止です。
      制服の身だしなみやマフラーの色までうるさく言われます。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      先生の好き嫌いは人によって変わると思います。
      合唱部は毎年NHKのコンクールに出場するほど強いし有名です。練習はかなりきつそうですが。
      私立高校のような全面的なサポートには期待しないほうがいいと思います。
      実際図書室を利用する人は少ないですが、結構何でも本は置いてます。
      ダサくはありませんけど、可愛い女子高生らしい制服がいいと言う人にはおすすめできません。
      あまり。校則が厳しい分いろいろとできる範囲が狭いです。マラソン大会が一番つらい。
      勉強だけでなく人としての礼儀なども学ぶことのできる規則正しい学校です。部活動も盛んでアクティブな学生が多いです。
      厳しいと思います。制服着用も第一ボタンは締める、スカートは膝下など着崩すなんてことできないですし、アルバイトはもちろん、携帯持ち込みも禁止です。
      特に教師、生徒間のトラブルはありませんでした。あまり問題を起こしたり、逆上するような生徒はいませんでした。
      全国大会や近畿大会に出場する部活が大きく、公立高校の中でもかなり部活が盛んだと思います。
      有名私大は指定校推薦で行く人が多いです。
      一般では産近甲龍が多いです!国公立に行く人もチラホラいます。
      図書館には最新の本がたくさんありとても充実していますし、体育館、校庭はもちろん、テニスコートはクレーとオムニと両方あり、プール、トレーニングルームなどとても充実しています。
      とても清楚な制服です。制服着用にルールがありますので現役高校生の思う可愛い着方は出来ませんが、とても知的でかっこいいと思います。
      NJフェスティバルでは学年によって、演劇、模擬店などクラスで作りあげて発表したり、スポーツ大会では、トーナメントで競って優勝を決めます!とても楽しいですよ!
      京都産業大学 法学部 法政策学科
      学校は厳しいと噂で聞くけど普通にしてたら全然厳しいと思わないです。
      2年になれば東京にも行けます。
      大掃除は月1あります。
      授業が短縮になるので楽です。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止です。
      男子は耳が髪の毛で隠れたら散髪するように注意されます。
      勿論、髪の毛を染めるのもダメです。
      生徒によって好き嫌いはわかれると思いますが教師と生徒間の大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      文武両道の為、運動部も吹奏楽部も合唱部も凄い強いです。
      国立大学や有名私立に毎年進学しています。
      職員室の横に勉強出来るスペースがあるのでわからない問題とかあるとすぐに先生に聞けます
      トイレがリフォームになってとても綺麗です。
      それに月1で大掃除があるので校舎や体育館や学校を出て周辺の道も掃除します。
      数年前に青色のブレザーから紺色のブレザーに変わって可愛くなりました。
      女子は靴下も指定です。
      男子はベルトも指定です。
      NJフェスティバルと言う文化祭があって数日かけて行う大規模なものです。
      NJスポーツと言う体育祭もあって太陽が丘で行います。

掃除に力を入れています。
      部活動を頑張りたい人、マナーをしっかり身につけたい人などには向いてると思います。
      ただ、最寄駅から遠く約20分歩きます。
      他校に比べると厳しいですがあまりよくわかりません。
      携帯電話の持ち込み禁止です。
      ですが、電車通学のほとんどが持って来ています。
      いじめはありません。
      みんな仲がよく、先生と生徒のトラブルも基本ないです。
      部活動に力を入れています。
      全国大会などにも出場した部活もあります。
      基本大学進学する人が多いです。
      ただ、進学校と名乗れるかわかりません。
      公立なのでそこまで設備が整ってません。
      トレーニングルームなどがありますが基本は部活でしか使いません。
      ブレザー、スカート、ズボン全て真っ黒です。
      はっきり言ってダサいです。
      基本的な行事はあります。
      研修旅行も、1年、2年共に一回ずつ行きます。

文武両道したい方にはぴったり。部活をしてる人は上下関係がとても厳しいと思う。京都府の中で厳しい学校ということでとても有名だと思います
      スカートの長さには厳しい。携帯も持って言っては行けないためそのあたりは厳しい
      特にないがやはり部活の顧問はしていない生徒に対して態度が変わることはあったと思う。
      実績は高いが推薦の方もいるのでその点は個人差がとても出てくると思います
      スポーツ化があるのでスポーツ推薦で行ける方がおおい。名前もあるので、指定校推薦も多い
      やはり私立に比べると器具などは整っていないとおもいます、でもそれを補うものはある
      可愛くはないが他校に比べると清潔感溢れている感じはある。靴下は指定でなくなったのはよいとともう
      体育科があるため行事があってもあまり楽しくないという方がおおかったです。
      関西外大