小山高等学校 口コミ

(おやまこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

小山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 静岡県内29位 (全145校中)
    20位/145校中
    1位/145校中
    40位/145校中
  • 進学
    70位/145校中
    92位/145校中
    89位/145校中

2016-03-25投稿
      全体的にすごく良い学校でした。
      立地は悪いけど自然に囲まれていて学校の雰囲気も良かったです
      ほかの高校と比べても普通だと思います
      いじめの話は聞いたことがなかったです。
      基本的に優しい人が多いです。
      ダンス部が全国優勝して有名です。
      部活に入ってる人はかなり多いと思います。
      大学進学から専門、就職までピンからキリまであります。
      そこまで進学校というわけじゃないからかもしれないけれど、国公立に行く人は少ない。私立も有名なところに行く人はあまりいないと思う。
      校舎は古いですが、慣れれば何も感じません。
      ただ、廊下の雨漏りは気になりました
      男子のはいいけど女子のはひどいです。変えて欲しいです。
      変えたらもっと人気出るのではと思います
      熱心な先生が多く授業も楽しかった。
      内申を見て決めた。
      過去問を解いた。
      意欲のある生徒とない生徒に分かれていました。
      推薦で早くに決まる人や専門学校に行く人も多くいるので一般入試の人は大変だと思います
      駅からは15分ぐらいで遠いと思いますが、東名バスのバス停が近くにあって便利です。
    在校生 / 2011年入学
    2013-06-11投稿
    • 【総評】
      田舎の片隅で、静かにまったりと過ごせる環境。夏も良い風が吹いて涼しい。
      あまり堅苦しくなく、のびのびと過ごせる学校だと思う。
      進路も、熱心に見てくれる先生もいる。

特別厳しくもないが、今年(2013年)から校内での携帯電話の使用が禁止になった。去年までは授業時間以外の使用は自由だった。

進学校ではあるが、勉強は正直好きではない、という人が意外と多い。

いじめがあるとは(私は)聞いたことがない。

運動部では、ダンス部が全国大会へ出場した。
      文化部では、吹奏楽部が「歌って踊る吹奏楽部」として名が知られて来た。ちなみにコンクールでは、県大会へ連続出場。

2年生から選択可能の特進クラスでは、公立大学を受験する人も。
      進路は、看護、医療、保育系の学校を目指す人が多い。

足柄まで来る電車の本数が少ない。

シンプルで至って普通。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-11投稿
    • 【総評】
      100点満点中、90点。
      山の上にある学校で、街からは離れている印象を強く持たれやすいですが、私自身にとってはそれが逆に良かったと思っています。
      ー10点というのは、山の上だけに周りに寄り道できるようなお店がないことですかね。でも捉え方によってはまっすぐ家に帰ることが出来る通学路でした!!

当時は髪の毛の色や女子でいえば、スカートの丈、男子だとシャツの裾をしまうとかネクタイをつけるといった「身だしなみ」に関する点には職員の目は厳しかったように思えます。
      ただ、その他は本当にのびのびと生活するところを「見守っていてくれる」という印象が強かったです。

2年次に文系か理系かに分かれます。私は文系コースへ進み、その中の特進クラスに入りました。特進クラスは2年、3年と同じメンバーで過ごします。
      夏には勉強合宿なども設けられ、勉強に集中させてもらえる環境は整っていると思います。

いじめの話は私が在学中には聞いたことがありません。

部活動は当時、ダンス部(女子のみ)が強かった印象です。
      他の学校に比べて珍しかったのは、「ゴルフ部」「弓道部」でした。

早慶、明青立法中、日東駒専当たりでしょうか。
      東大入学は私の学年にはいませんでした。

電車通学だと、JR御殿場線足柄駅から徒歩10〜15分程度。ほぼ登りです。
      私は自転車通学でした。行きはほぼ下り、帰りは上りという感じで、3年間通いました。

公立なので、一般的だと思います。

【施設・設備】
      茶道室や弓道場があり、珍しい印象を持っていました。
      通常の学園生活は何の問題もなく送ることができます!!

男子)
      春夏ワイシャツ、ポロシャツ
      秋冬ブレザー

女子)
      春夏セーラー服
      秋冬ブレザー

当時、国語科の先生(担任でした)が非常に生徒思いで、熱心に進学指導していただきました。基本的に生徒の主体性を尊重してくださる先生が多かったです。
      私は中学校の推薦入試を利用して入学いたしました。正直な動機は「制服としてブレザーを着たかったから」です。

夏休み限定で地元の秀英予備校に通いました。
      大学入試の勉強はオーソドックスに赤本の過去問を徹底的にやるということを心がけていました。
      先述の通り、推薦入試のため、面接だけでした。模擬面接をたくさん行ったくらいです。
      駒澤大学文学部社会学科社会学専攻
      当時、マスコミ分野に興味を持っており、マスコミュニケーション学を学べるのが、駒澤大学だったから。その他、マスコミ研究会等に入り、構内のスポーツ新聞作成に携わることが出来たのも一つ理由としてあります。