みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  小山高等学校   >>  口コミ

小山高等学校
出典:asuoyama.jp

小山高等学校 口コミ

(おやまこうとうがっこう)

静岡県 駿東郡小山町 / 公立 / 共学

(8) 静岡県内33 / 132校中

2017年06月投稿
      まずは、先生方がとても親身になって接してくれ、楽しく、面白く、授業を受けることができて、分からないところの質問もしやすくとてもいい先生方です。
      また、生徒のほとんどが楽しい事が大好きで、1年生のウォークラリー、2年生の修学旅行、3年生が主体となる文化祭や体育祭など、様々な行事を自分から楽しもうとし、今まで嫌だった行事はひとつもありません!
      名前の通り、山の中にあり、周りにはお店などがほとんどありませんが、静かだからこそ、勉強に集中できたり、部活で大きな声、大きな音を出しても特に問題がありません。
      そして、どの部活もとても活発です。まずは全国大会常連のダンス部!文化祭を全国レベルのダンスでとても盛り上げてくれます!続きまして、野球部、サッカー部!この2つの部活が盛り上げの主体となって、授業、様々な行事を楽しくしてくれます!そして、弓道部!東部では珍しい弓道部で毎年部活見学にも多くの1年生がやって来ます!また、先日全国大会にも出場し、実力も十分です!最後に吹奏楽部!小山高校1の部員数で、音楽室から聞こえてくる音は凄いです!また、コンクールでの実績も素晴らしく、2年連続県大会に出場しています
      ぶっちゃけ、ワックス付けてもあまり言われないし、髪型は男子は耳に髪がかからない、前髪は目よりも上、という感じで男子は皆ベリーショートにすれば特に問題はないと思います(ツーブロックはダメ)。女子も別に、髪を縛っていないといけない、などそこまで厳しくはないと思います。
      全校集会などを開く度に頭髪服装検査があります。
      ただ、携帯に関しましてはなかなか厳しいと思います。もし、使っているところを見つかってしまったら、当然のごとく没収され1日先生が預かります。
      特に無いです
      皆、仲がほんとに良くて、タメ口になっている人もたまに見つけちゃうくらい、仲が良いです。
      (もちろん、先生方には敬語です)
      先程も述べましたが、どの部活も活発でどれも楽しいと思います!
      そうですね、他に述べるとしたら、部活同士も仲が良く、陸上部、サッカー部、ハンドボール部、バレー部が合同で活動し、ランニングなどを一緒に行っています
      小山高校のグラウンドの水はけはほんとに凄いです。
      1日前に雨が降っても次の日晴れたら、もう、水たまりはないし、むしろ運動しやすい土になってます
      あと、野球応援が凄いです。応援委員会、ダンス部、吹奏楽部を中心として全校生徒のほとんどが参加し、野球部の夏の大会を全力で応援します!
      毎年、暑く、大変ですが、熱い応援を野球部に届けています!
      ほとんどの生徒が、進学したいと思った、大学、専門学校、就職先に行けています!
      保育系、看護医療系にはほんとに強く、第1希望の学校に行けています!
      体育館は2階建てになっており、球技の授業で別れる時に、他の球技の邪魔にならないで行うことができ、とても集中できます!
      窓を開けた時の風通しはいいのですが、風がない時の夏は本当に暑いですね、冬はストーブが各教室2台以上ありますので、大丈夫ですっ
      また、プールもありしっかりと泳げます!
      まあ、普通ってやつですね、w
      男子は冬服はワイシャツにネクタイ、ズボン、ブレザーを着ます。夏服は、ワイシャツにネクタイ、もしくはポロシャツ、開襟シャツもあります。
      女子は冬はワイシャツに赤のリボン、ベストを着てその上にぶれざーです。夏服はワイシャツに赤のリボン、ベストを着ます。もしくは、開襟シャツもあります。スカートの長さは膝くらいです。本当はダメなんですが、折ってる人もいますね。
      もう、星10つけちゃいたいレベルです
      周辺の学校で1番充実していると思います!
      四月は、学年ごとの行事、六月は文化祭、体育祭、七月は野球応援、九月は体力テスト、十月は球技大会、十一月はクロスカントリー、一月は百人一首大会、三月は感動の卒業式です。
      全校で全ての行事を盛り上げまくります!
      特に何も考えていなく、とりあえずどこか高校に行かないといけないと思い、普通科の小山高校を選びました。しかし、いざ入学してみると、ほんとに凄い学校でした。ほんとに入ってよかったです。
      裁量枠制度もあり、野球、吹奏楽で入学することもできます!
      自然が多くて、部活も活発でとても楽しい学校です。特別活動も充実しており、とてもよい経験がたくさんできます。
      少しだけ厳しいかもしれません。定期的に服装検査が行われ、先生に違反が無いかチェックしてもらいます。
      アンケートが定期的に行われ、対策がしっかりと取られています。トラブルなんかもめったにありません。
      ダンス部が有名です。それ以外は吹奏楽部の部員数が多く、とても活発です。
      先生がしっかりと相談に乗ってくれて、進路をじっくり考えられます。進学率も悪くありません。
      施設は色々と揃っており、充実している方だと思います。図書館の雰囲気もいいです。
      少し地味かと思われますが、ブレザータイプのシンプルで着やすい制服だと思います。
      文化祭や体育祭など、とても活発で楽しいです。その他の行事も面白いものばかりです。
      進学を目指していると考えている学生にはとてもいい学校だと思っています。小山高校は、生徒の雰囲気がいいです。
      他の高校と比べると携帯に関してはとても厳しいほうだと思います。
      あまり目立ったような、トラブルが起こった話は聞きません。いじめも全くないと思います。
      大会の実績は、どの部も優れています。
      とくに、ダンス部が県内でも有名です。
      看護系などの医療関係の進学率は高く、県内でも有数だと思います。
      最低限の施設は充実していると思います。
      校舎は、山のなかにあり自然を感じます。
      個人的な意見ですが、あまり可愛くないとおもいます。男子もあまり・・・
      さまざまな行事があり、どの行事も大変盛り上がるとおもいます、。
      先生方は真剣に進路の相談や生徒一人一人を見ててくれるのでとてもいい学校です。
      部活も他の学校には珍しいダンス部などがありいつも小山高を盛り上げてくれる!
      校則はそこまで厳しくはないと思います!
      もちろん髪型服装検査は毎月行われていますがしっかり守っていれば何も問題ないと思います
      生徒同士のトラブルはあまりないと思います!
      あまりそういうのは聞きません!
      みんな仲が良いと思います!
      小山高ではダンス部がとてもすごく!
      全国大会に出て優勝などのすごい記録残しています!
      文化祭でも盛り上げてくれます!
      落ちた人の話も聞きますが先生方の面倒見もとてもよく、進路室というところで自分の進路やその対策などもできるので叶うと思います!
      とても充実しています!図書館など昼休みも放課後も使用でき、いろんなジャンルの本もあるのでとても良いです
      昔からの制服なので正直言うとダサいですが小山高らしいので僕は気に入ってます!
      毎回行事はすごい盛り上がり、とても楽しくいつも楽しみでしょうがないです!
      めっちゃ明るくてみんな優しい挨拶などが盛んで先輩と後輩との仲がいい。
      授業などでも先生方がわかりやすく解説、説明をして下さるのでとても授業が楽しいです。
      他校に比べると厳しいくて全校集会などで服装頭髪チェックがあります。
      服装がおかしいとすぐ注意されます。
      教師と生徒は仲良しでとても楽しい
      いじめなどは無く毎年いじめ講習会などを行ってます。
      ダンス部は全国大会出場など果たしています吹奏楽部ではマーチングで東海大会出場しました。
      毎年希望している進路が100%です
      たくさんの先輩方が希望した大学や専門学校に通っています。
      図書館では毎月新しい本が入ります体育館は少し狭いですが運動がしやすいです
      女子は夏服がかわいいです!!!
      男子は1年を通してカッコイイ作りになってます!
      先輩方との球技大会などがあったりクロスカントリーなどがあります!
      私は部活でとても行きたいと思い裁量枠という方法で入学しました。
      他にも授業風景などが気に入って入りました。
      まだ決まってないですが一応専門学校に行きたいと思ってます!
    2016年03月投稿
      全体的にすごく良い学校でした。
      立地は悪いけど自然に囲まれていて学校の雰囲気も良かったです
      ほかの高校と比べても普通だと思います
      いじめの話は聞いたことがなかったです。
      基本的に優しい人が多いです。
      ダンス部が全国優勝して有名です。
      部活に入ってる人はかなり多いと思います。
      大学進学から専門、就職までピンからキリまであります。
      そこまで進学校というわけじゃないからかもしれないけれど、国公立に行く人は少ない。私立も有名なところに行く人はあまりいないと思う。
      校舎は古いですが、慣れれば何も感じません。
      ただ、廊下の雨漏りは気になりました
      男子のはいいけど女子のはひどいです。変えて欲しいです。
      変えたらもっと人気出るのではと思います
      熱心な先生が多く授業も楽しかった。
      内申を見て決めた。
      過去問を解いた。
      意欲のある生徒とない生徒に分かれていました。
      推薦で早くに決まる人や専門学校に行く人も多くいるので一般入試の人は大変だと思います
      駅からは15分ぐらいで遠いと思いますが、東名バスのバス停が近くにあって便利です。

在校生 / 2011年入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      田舎の片隅で、静かにまったりと過ごせる環境。夏も良い風が吹いて涼しい。
      あまり堅苦しくなく、のびのびと過ごせる学校だと思う。
      進路も、熱心に見てくれる先生もいる。

特別厳しくもないが、今年(2013年)から校内での携帯電話の使用が禁止になった。去年までは授業時間以外の使用は自由だった。

進学校ではあるが、勉強は正直好きではない、という人が意外と多い。

いじめがあるとは(私は)聞いたことがない。

運動部では、ダンス部が全国大会へ出場した。
      文化部では、吹奏楽部が「歌って踊る吹奏楽部」として名が知られて来た。ちなみにコンクールでは、県大会へ連続出場。

2年生から選択可能の特進クラスでは、公立大学を受験する人も。
      進路は、看護、医療、保育系の学校を目指す人が多い。

足柄まで来る電車の本数が少ない。

シンプルで至って普通。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      100点満点中、90点。
      山の上にある学校で、街からは離れている印象を強く持たれやすいですが、私自身にとってはそれが逆に良かったと思っています。
      ー10点というのは、山の上だけに周りに寄り道できるようなお店がないことですかね。でも捉え方によってはまっすぐ家に帰ることが出来る通学路でした!!

当時は髪の毛の色や女子でいえば、スカートの丈、男子だとシャツの裾をしまうとかネクタイをつけるといった「身だしなみ」に関する点には職員の目は厳しかったように思えます。
      ただ、その他は本当にのびのびと生活するところを「見守っていてくれる」という印象が強かったです。

2年次に文系か理系かに分かれます。私は文系コースへ進み、その中の特進クラスに入りました。特進クラスは2年、3年と同じメンバーで過ごします。
      夏には勉強合宿なども設けられ、勉強に集中させてもらえる環境は整っていると思います。

いじめの話は私が在学中には聞いたことがありません。

部活動は当時、ダンス部(女子のみ)が強かった印象です。
      他の学校に比べて珍しかったのは、「ゴルフ部」「弓道部」でした。

早慶、明青立法中、日東駒専当たりでしょうか。
      東大入学は私の学年にはいませんでした。

電車通学だと、JR御殿場線足柄駅から徒歩10?15分程度。ほぼ登りです。
      私は自転車通学でした。行きはほぼ下り、帰りは上りという感じで、3年間通いました。

公立なので、一般的だと思います。

【施設・設備】
      茶道室や弓道場があり、珍しい印象を持っていました。
      通常の学園生活は何の問題もなく送ることができます!!

男子)
      春夏ワイシャツ、ポロシャツ
      秋冬ブレザー
      女子)
      春夏セーラー服
      秋冬ブレザー

当時、国語科の先生(担任でした)が非常に生徒思いで、熱心に進学指導していただきました。基本的に生徒の主体性を尊重してくださる先生が多かったです。
      私は中学校の推薦入試を利用して入学いたしました。正直な動機は「制服としてブレザーを着たかったから」です。
      夏休み限定で地元の秀英予備校に通いました。
      大学入試の勉強はオーソドックスに赤本の過去問を徹底的にやるということを心がけていました。
      先述の通り、推薦入試のため、面接だけでした。模擬面接をたくさん行ったくらいです。
      駒澤大学文学部社会学科社会学専攻
      当時、マスコミ分野に興味を持っており、マスコミュニケーション学を学べるのが、駒澤大学だったから。その他、マスコミ研究会等に入り、構内のスポーツ新聞作成に携わることが出来たのも一つ理由としてあります。