みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  掛川工業高等学校   >>  口コミ

掛川工業高等学校
出典:img01.hamazo.tv

掛川工業高等学校 口コミ

(かけがわこうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 掛川市 / 公立 / 共学

(11) 静岡県内118 / 132校中

設備も教員も最低レベルの底辺工業高校
      ここへいくメリットがひとつもない
      浜松工業高校の方がずっとまし
      学校のレベルは低いのに校則だけは厳しい
      しかも先生によって基準が曖昧
      そこまで仲がいい訳ではないが、特にトラブル等はない
      まあそこそこ
      実績を出している部活は全く無いので部活がしたい人は他の高校へ行った方がいい
      国立へ行くためには独学でやるしかない
      体育館は標準レベル
      図書館は学級文庫レベル
      運動場だけは広いが使えない
      普通の学ラン
      まあ普通と言えば普通
      しかし校則が無駄に厳しいので気崩すことは出来ない
      体育祭は準備や練習などは全くなく、ぶっつけ本番
      文化祭もショボイ
      某大学

他校に比べて女子の人数がとても少ないです。学年で今年は12人?くらいでした。中学の時は男女比が同じくらいなのに対して、高校では男子が圧倒的多さなので、息苦しく感じる事も多々あります。でも、女子が少ない分男子同士での友情は深まります。なので体育祭などはとても楽しくできました。
      正直に言ってしまえば、身だしなみのチェックの時だけ気をつければあとはほとんど言われることはありません。でも、髪型など入学してすぐに注意される人がたくさんいました。8時30分からの携帯使用は禁止です。
      先生と生徒との距離はとても近いと思います。トラブルが起こったことは聞いたことありません。学科別などがあるので、専門的な知識を先生からいただけます。
      男子ソフトボール部は全国にも出場するくらい強い部です。他の部活などもとても和気藹々としています。仲間同士の絆は強そうです。
      工業高校なので、工業系の就職先はとても就職率が高いです。学科にもよりますが、工業系の大学の進学も夢ではありません。
      校舎自体が古いとは思いますが、それなりに充実していると思います。不自由なく学校生勝つを遅れてるくらいなので大丈夫だと思います。
      男子は学ランです。女子は冬はブレザーでネクタイで、夏はセーラー服っぽいやつです。男子目線で他校に比べれば可愛くはないような気もしますが、掛川市内の高校では良いほうだと思われます。
      体育祭は色別や、縦割りなどでわかれていません。各クラス対抗なのでクラスの絆がより一層深まると思います。
      工業系に関する勉強をしたいのならば、確実に為になります。 重機械に専門の先生、設備などが揃っているので、大学や現場に行った時に使ったことがある、という経験は活かされるのではないでしょうか。ただ、工業という風潮の側面か、クラスは基本的に良く言って賑やか、悪く言って喧しい所が多いです。 静かに勉強がしたい、という方には向かないかもしれないと思い、評価は4にさせていただきました。
      度が過ぎなければ自由です。 ただし、自由すぎるきらいはあるかと思います。 常識の範疇で行動していれば、不自由を感じる事はないでしょう。
      叱る事を念頭に置いた先生が多いので、衝突は少なからずあると思います。 先に手が出る生徒も少なくはありませんでしたが、仲間を作る事が出来れば安心かもしれません。
      私自身が最高の顧問と最高の先輩に出会えたが故に、5です。顧問の先生や先輩方のおかげで功績を残す事が出来ましたし、とても充実した部活動を行うことが出来ました。
      就職率が83%の学校ですが、進学も十分にサポートしてくれます。 工業系の大学は勿論、情報系等にも有利に動く事が出来ると思います。
      工業系・情報系の設備は充実しています。 図書館にもそういった蔵書は多く、調べものにも最適です。しかし、棟ごとの距離がそれなりにあるので、移動教室などの際は大変かもしれません。
      昔ながらのスタイルなので、利便性はともかく可愛さ、格好よさはあまり感じられないと思います。
      球技大会と体育祭、文化祭は盛り上がります。 良くも悪くも工業高という側面を残しているので、大いに騒げる日となることでしょう。
      機械いじりが好きだった、という事が最大の動機です。 分解・組立などを扱う仕事に就きたくて、この高校を選びました。
      eisu
      自動車業界の整備の仕事
      分解・組立・整備といった職業に就きたいと思って入学した学校なので、求人票を見てもっともそれに即した場所を選びました。
      やっぱりいい高校だから少し…
      ないよ!多分

掛西は野球とか強いよね!

結構難しいかも
      まぁ頑張ればいけるかな

いいよー面白いし
      可愛いよ!
      してるしてる!
      決まってない
    卒業生 / 2015年入学
      ほんとに工業系の仕事に就きたいという思いがないとやっていけないと思う。それほど専門科目の勉強は大変。
      ほかの学校ほどは厳しくないと思うけど、先生に目をつけられるとしつこくチェックされる。
      すべて自分次第。学校での過ごし方に気をつければ普通に問題ないと思います。
      普通高校と違って工業系の部活動もたくさんあっていいも思います。
      就職を目指している人には良いと思うけど、進学希望なら普通高校に行ったほうがいいと思う。
      充実はしているが無駄に広いため、移動が疲れるのが難点である。
      女子の制服に限ってはここら辺の高校の中ではマジなほうだと思う。
      文化祭はクラスごとにイベントを用意して盛り上がってると思う。
      決まっていない

2016年01月投稿
      近くにある東高をお勧めする。
      そこそこ厳しい。
      毎年必ず何件かある。
      そこまで盛んではないが、東海大会や全国大会へ出た実績を持つ部活もある。
      進学はあまりないが、就職が多い。
      古い。とにかく古い。
      学ラン。
      普通科の先生に比べて学科ごとの教師は偏っている人間や、まともではない教師が多い。(例 生徒に対して逆に教えて?と言ってくる某Y先生がいる。
      特になし。
      勉強しなくても入れます。
      特になし。
      あまりない生徒が多く、授業中に寝てる輩もいる。
      駅から徒歩15分くらい。

在校生 / 2009年入学
    2014年03月投稿
    • 【総評】
      このあたりの工業高校の中ではとてもいい学校でしょう。私は情報科でしたが、最近新しいパソコンンを入れ、実習もたいへんはかどりました。CG、プログラミングに興味のある方はぜひ入学を検討してみてください。

髪の毛や服装に関してそこそこ厳しく言及している姿が印象的です。まあ、着崩している生徒が大半ですが。

普通科の高校と違って実質的なことを多く学ぶので学習意欲が掻き立てられます。皆積極的に資格を取っています。

私は情報処理部に所属していましたが資格をたくさん取りました。また、プログラミングをしてスキルアップできたりしていい部活です。

就職が多いですが、旧帝大に進学するものまでピンキリです。あなたが実績を作ってください。

掛川駅から近く、通いやすいです。私は磐田市に住んでいましたが毎日電車で通学していました。電車内で読書したり案外楽しいです。

【施設・設備】
      旋盤や半田ごてなど工作に必要なものが一通りそろっており、積極的にモノづくりできる環境になっています。

数学の先生から、工業の先生まで、よく相談に乗ってくれるいい先生が多かったと思います。
      私はコンピュータに興味を持ち、プログラミングやCGを使ってみたいと思っていました。そういった目的でで掛工を志望しました。

卒業生 / 2008年入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      全体的に評価は高めにしてありますが、これは工業が好きな人間の観点になります。
      ですので、座学の方が好きという方は参考にならないかもしれません。
      楽しいの一言につきます。
      工業実習、製図など、内容は一見難しく出来るか不安になりがちですが、先生方がとても親切に教えてくれます。
      それもそのはず、先生方も工業が大好きだからです。
      入って後悔したと言う高校生もいるようですが、僕は入って良かったとおもっています。

キツくはないです。髪もピアスもおそらく他の公立高校と同様です。
      守るべきことは社会で当然のことばかり。
      ちょっとオイタをしたい子は色んな先生にお世話になってしまうかもしれませんが。

モノづくりが好きなら、楽しく授業を受けられるかも。
      もちろん専門的な部分も多いので、頑張る必要はあります。
      男の子が多いせいか、陰湿ないじめは見たことがありません。
      基本的にクラスのメンバーも変わらないので、仲良くなれますよ。

頑張っています。
      弓道部やサッカー部、バレーボール部などの運動部はもちろん、工業高校独特のロボット工作部など、部活動は豊富にあります。
      いろいろ見てみて自分にあった部活に入りましょう。

進学校と違い、大半の生徒が就職しますので、推薦などの競争率は低めです。
      ただ、普通高校の生徒と一般で戦うには努力が必要でしょう。
      指定校推薦もありますので、じっくり探すといいと思います。

掛川駅から徒歩15分くらい
      可もなく不可もなしといったところでしょうか。
      自転車の方は校門前の送迎車に注意を。

公立高校ですので無料ですよね。
      ただ、普通高校と違い、実習服や専用の電卓などが必要となります。
      一度買えば、三年間もちますので成長してもいいくらいの大きさにするなどすれば問題ありません。

【施設・設備】
      特に不自由はしません。
      基本的な設備はそろっています。

男子は学ラン。
      女子はブレザーですね。
      校章と科章をつけるのでかっこいいです。

先生方がもモノづくりが好きな方ばかりですので、なんでも聞きましょう。
      オイタをしてお世話にならないようにしましょうね。
      就職がしたかったことと、モノづくりが好きだったからです。見事に僕の要求をクリアしてくれる良い高校でした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      私が通っていた頃は男子生徒しかいなかったですが、現在は女子生徒も少数であるがいるそうですね。悪い印象は特にありませんでした。理系が好きな人には良いかと思います。
      学校は駅から結構離れているので大変ですが、足を鍛えると思えばそれもいいのかもしれません。設備はいろいろとありました。

特に厳しかったということはなかったと思います。

工業高校ですので学年が進むにつれて実習が増えていきました。学習意欲が高かったといえば嘘になります。

いじめというのはほとんど見受けられませんでした。

部活はそれぞれの部とも精力的でした。当時は特にバレー部が強かったです。

進学よりは就職がほとんどでした。

駅からは20分ほど歩く距離にあります。

公立高校ですから普通ではないかなと思います。

【施設・設備】
      工場、実習室、体育館、格技場、プール、グラウンドなど全てきちんとしてました。

学ランでした。

工業高校ですので、先生は結構個性的な人が多かったです。技術的なことや知識的なことをどれだけ上手に教えれるかでしょうね。
      電気関係の勉強がしかたっかので志望しました。あとは通学の距離で工業高校としては近かったことと伝統があったことです。
      特に塾などは通っていませんでした。
      特にありません。
      毎日、基本をしっかりと学習していました。
      東京会計法律専門学校
      公務員になろうと思って。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      悪くはない学校。
      就職をかんがえているようだったらいいと思う。
      ただし、女子生徒はほぼいない。
      学科によりさまざま。
      頭のよいとこもあれば悪いとこもある。
      いじめはないとおもわれる。
      多種多様。
      オタクよりのところや、工業向けの部活もあり。
      なくはないが、圧倒的に就職をする生徒のほうが多い。
      工場等に就職をかんがえているのなら、ここを選んでもいいと思われる。
      掛川駅より徒歩10分程度。
      わかりません。
      【施設・設備】
      工業高校なので大型の機械等があります。
      しかし、少し年季を感じられる。
      特筆すべきことはありません。
      特にありません。
      工業科目の先生はつなぎが正装。
      昔からものづくりが好きで、小学校や中学校では図工などの教科がすきでした。
      と答えればいいとおもう。
      特になし。
      高校別の過去問題集を解いていました。
      ある程度名の知れたところ等もあります。
      学校で学んだ知識、技術を生かせると思ったから。