掛川工業高等学校 口コミ

(かけがわこうぎょうこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

掛川工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた掛川工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 静岡県内75位 (全145校中)
    18位/145校中
    94位/145校中
    77位/145校中
  • 進学
    97位/145校中
    78位/145校中
    71位/145校中

2016-01-27投稿
      近くにある東高をお勧めする。
      そこそこ厳しい。
      毎年必ず何件かある。
      そこまで盛んではないが、東海大会や全国大会へ出た実績を持つ部活もある。
      進学はあまりないが、就職が多い。
      古い。とにかく古い。
      学ラン。
      普通科の先生に比べて学科ごとの教師は偏っている人間や、まともではない教師が多い。(例 生徒に対して逆に教えて?と言ってくる某Y先生がいる。
      特になし。
      勉強しなくても入れます。
      特になし。
      あまりない生徒が多く、授業中に寝てる輩もいる。
      駅から徒歩15分くらい。
    在校生 / 2009年入学
    2014-03-04投稿
    • 【総評】
      このあたりの工業高校の中ではとてもいい学校でしょう。私は情報科でしたが、最近新しいパソコンンを入れ、実習もたいへんはかどりました。CG、プログラミングに興味のある方はぜひ入学を検討してみてください。

髪の毛や服装に関してそこそこ厳しく言及している姿が印象的です。まあ、着崩している生徒が大半ですが。

普通科の高校と違って実質的なことを多く学ぶので学習意欲が掻き立てられます。皆積極的に資格を取っています。

私は情報処理部に所属していましたが資格をたくさん取りました。また、プログラミングをしてスキルアップできたりしていい部活です。

就職が多いですが、旧帝大に進学するものまでピンキリです。あなたが実績を作ってください。

掛川駅から近く、通いやすいです。私は磐田市に住んでいましたが毎日電車で通学していました。電車内で読書したり案外楽しいです。

【施設・設備】
      旋盤や半田ごてなど工作に必要なものが一通りそろっており、積極的にモノづくりできる環境になっています。

数学の先生から、工業の先生まで、よく相談に乗ってくれるいい先生が多かったと思います。
      私はコンピュータに興味を持ち、プログラミングやCGを使ってみたいと思っていました。そういった目的でで掛工を志望しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-08-07投稿
    • 【総評】
      全体的に評価は高めにしてありますが、これは工業が好きな人間の観点になります。
      ですので、座学の方が好きという方は参考にならないかもしれません。

楽しいの一言につきます。
      工業実習、製図など、内容は一見難しく出来るか不安になりがちですが、先生方がとても親切に教えてくれます。
      それもそのはず、先生方も工業が大好きだからです。
      入って後悔したと言う高校生もいるようですが、僕は入って良かったとおもっています。

キツくはないです。髪もピアスもおそらく他の公立高校と同様です。
      守るべきことは社会で当然のことばかり。
      ちょっとオイタをしたい子は色んな先生にお世話になってしまうかもしれませんが。

モノづくりが好きなら、楽しく授業を受けられるかも。
      もちろん専門的な部分も多いので、頑張る必要はあります。
      男の子が多いせいか、陰湿ないじめは見たことがありません。
      基本的にクラスのメンバーも変わらないので、仲良くなれますよ。

頑張っています。
      弓道部やサッカー部、バレーボール部などの運動部はもちろん、工業高校独特のロボット工作部など、部活動は豊富にあります。
      いろいろ見てみて自分にあった部活に入りましょう。

進学校と違い、大半の生徒が就職しますので、推薦などの競争率は低めです。
      ただ、普通高校の生徒と一般で戦うには努力が必要でしょう。
      指定校推薦もありますので、じっくり探すといいと思います。

掛川駅から徒歩15分くらい
      可もなく不可もなしといったところでしょうか。
      自転車の方は校門前の送迎車に注意を。

公立高校ですので無料ですよね。
      ただ、普通高校と違い、実習服や専用の電卓などが必要となります。
      一度買えば、三年間もちますので成長してもいいくらいの大きさにするなどすれば問題ありません。

【施設・設備】
      特に不自由はしません。
      基本的な設備はそろっています。

男子は学ラン。
      女子はブレザーですね。
      校章と科章をつけるのでかっこいいです。

先生方がもモノづくりが好きな方ばかりですので、なんでも聞きましょう。
      オイタをしてお世話にならないようにしましょうね。
      就職がしたかったことと、モノづくりが好きだったからです。見事に僕の要求をクリアしてくれる良い高校でした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-02投稿
    • 【総評】
      私が通っていた頃は男子生徒しかいなかったですが、現在は女子生徒も少数であるがいるそうですね。悪い印象は特にありませんでした。理系が好きな人には良いかと思います。
      学校は駅から結構離れているので大変ですが、足を鍛えると思えばそれもいいのかもしれません。設備はいろいろとありました。

特に厳しかったということはなかったと思います。

工業高校ですので学年が進むにつれて実習が増えていきました。学習意欲が高かったといえば嘘になります。

いじめというのはほとんど見受けられませんでした。

部活はそれぞれの部とも精力的でした。当時は特にバレー部が強かったです。

進学よりは就職がほとんどでした。

駅からは20分ほど歩く距離にあります。

公立高校ですから普通ではないかなと思います。

【施設・設備】
      工場、実習室、体育館、格技場、プール、グラウンドなど全てきちんとしてました。

学ランでした。

工業高校ですので、先生は結構個性的な人が多かったです。技術的なことや知識的なことをどれだけ上手に教えれるかでしょうね。
      電気関係の勉強がしかたっかので志望しました。あとは通学の距離で工業高校としては近かったことと伝統があったことです。
      特に塾などは通っていませんでした。
      特にありません。
      毎日、基本をしっかりと学習していました。
      東京会計法律専門学校
      公務員になろうと思って。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-10投稿
    • 【総評】
      悪くはない学校。
      就職をかんがえているようだったらいいと思う。
      ただし、女子生徒はほぼいない。

学科によりさまざま。
      頭のよいとこもあれば悪いとこもある。

いじめはないとおもわれる。

多種多様。
      オタクよりのところや、工業向けの部活もあり。

なくはないが、圧倒的に就職をする生徒のほうが多い。
      工場等に就職をかんがえているのなら、ここを選んでもいいと思われる。

掛川駅より徒歩10分程度。

わかりません。

【施設・設備】
      工業高校なので大型の機械等があります。
      しかし、少し年季を感じられる。

特筆すべきことはありません。

特にありません。
      工業科目の先生はつなぎが正装。
      昔からものづくりが好きで、小学校や中学校では図工などの教科がすきでした。
      と答えればいいとおもう。
      特になし。
      高校別の過去問題集を解いていました。
      ある程度名の知れたところ等もあります。
      学校で学んだ知識、技術を生かせると思ったから。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      旋盤(フライス盤・NC・ボール盤)やアーク溶接すっぽと溶接などさまざまな機械が置いてあります。

【校則の自由さ】
      基本的に自由です。

あまり得意では、ありませんが実習時は、みんな意欲的に取り組んでいます。

少ないと思います。

弓道部が強いです。
      サッカー部・野球部・ソフトボール部・陸上部・テニス部が独自のコートを持っているのでのびのびと練習することが出来ます。

就職率がとても高く、選ばなければ必ず就職できます。

JR掛川駅南口を東方向に徒歩15分

県立

【施設設備】
      工業高校なので高い設備が使いたい放題です。

学ランです。

普通だと思います。
      就職するため
      NTN磐田製作所
      働きたい職種があったから