諫早農業高等学校 口コミ

(いさはやのうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
長崎県

諫早農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた諫早農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.29
(7件) 長崎県内8位 (全81校中)
    33位/81校中
    20位/81校中
    10位/81校中
  • 進学
    27位/81校中
    4位/81校中
    48位/81校中

2016-09-21投稿
      すごくいい学校だと思います!7学科あるので自分のしたいことを3年間しっかり学べます!!
      服装には厳しいかもしれないです。
      他のこともまぁまぁ厳しいかも
      いじめなどそういった大きい問題は聞いたことないので大丈夫だと思います
      部活動はみんな盛んでどの部活も生徒は一生懸命取り組んでいたと思います。
      進路指導の先生が親身になって相談を聞いてくれたり合格するためのお手伝いをたくさんしてくれました!
      体育館は工事したのですごく綺麗になってます!図書館も校庭も綺麗にしている方だと思います
      可愛くはないです、、
      でも公立だからこのくらい普通かなていう感じです
      他の高校に比べたら普通かもしれないですけどなんだかんだ盛り上がってたと思います
      美容系
    2015-12-04投稿
      自分の学びたい専門分野のことが学べて実習も多いので専門分野に関しては充実した学習をすることができます。ただ、普通教科はそこまで深く学習しません。インターンシップなどの体験もできるので、具体的に将来について考えることができると思います。
      校則は厳しいです。一般的な公立高校はどこもこんな感じかと思います。私立に比べたらかなり厳しいです。各考査があるごとに容儀検査があり、髪型、服装、ピアスの有無や眉をいじってないか、メイクしてないか、などをチェックされます。
      いじめは無いことはありません。クラスでも差が出ます。女子が多いクラスはいじめが多いみたいです…なので入学してから一年間の間に馴染めなくて退学したり、不登校になる人がやや多いように思います。ですが全体的には優しい人も多いです。
      運動部に関しては陸上、ウエイトリフティング、相撲、弓道男子は毎年高総体で優勝してます。ラクビーも結構強いです。文化部では、肥前太鼓が活躍しています。最近、放送部も強くなりました。各学科の専門部もあり、それぞれ活躍してます。
      普通教科に関してはあまり深く学習しないので、農業系以外の学部や偏差値の高い大学に進学を希望する人は来ないほうがいいと思います。毎年数名、国公立大学に推薦入学します。専門学校や短大は指定校があるところも多いです。就職率は毎年100%です。求人数も年々増えており、少なくて困ることはまずありません。
      体育館は立って5年くらいなので綺麗です。専門に関する施設も充実しています。しかし、教室にエアコンがないので夏はとっても暑く、冬は寒いです。
      全然可愛くないし、かっこ良くありません!女子は夏は地味な白のシャツに紺のスカート。冬は地味な紺のブレザーです。特に特徴はありません。靴下は白のくるぶしが隠れる丈のもので、靴は黒のローファーです。男子は夏は白のシャツに紺のズボン。冬は紺の学ランです。靴は黒のローファーで、靴下は白、黒、紺、グレーなどは履いてもいいです。
      熱心に指導する先生が多いです!専門の先生は親しくなれるので、親身に相談に乗ってくれたりもすると思います。たまに嫌な先生もいますが、基本的にはいい方が多いです。
      動物関係の仕事又は専門学校に行きたかったから。
      推薦入試だったので、評定を下げないことと面接練習を、しっかりしました!
      動物看護師とトリマーになるための専門学校
      トリミングもできる動物看護師になりたかったから。
      比較的学力の高い人が集まった学科もありますが、ほとんどの学科で学力の差が大きく、意欲の高い人から、低い人まで様々です。ただ、先生はしっかり向き合ってくれるので自分が望めばしっかり、学習できます。実習に関しては、多くの人が意欲を持って頑張っています。
      バス停は近くにありますが、駅が少し遠くて本諫早には徒歩15分位かかります。駅から自転車でくる人が多いです。
    2015-06-24投稿
      数学、英語など5教科が少ない代わりに専門教科が入ってきます。それぞれの学科をよく調べて選ぶべきです。進学高ではないので、あとあとかなり困ります。制服はダサいけれども、不良などあまりいません。
      他の高校に比べ厳しいです。
      髪染め、ピアス、セーターの色、夏服のインナーの色、携帯持ち込み禁止などいろいろな指定があります。
      学科によっては、女子だけのクラス、男子だけ、など男女の数にばらつきがありますので、それぞれの学科によって生活しやすさは変わってくると思います。いじめは少ないと思います。
      ウエイトリフティングや相撲、陸上などが特に活躍しているように思えます。スポーツ系と文科系の部活の他に生物工学など専門的な農高ならではの部活があります。
      大学や短大は推薦がほんとんどです。推薦するなら朝補習をしなければいけません。就職もいろんな企業から求人票が来ています。
      専門的な技術を学べるため塔がいつくかあり、北海道を除いては、一番広い農業高校だそうです。
      図書館では、読みたい本をお願いすれば学校が買ってくれます。
      制服は白のカッターシャツ、紺色のブレザー、スカート、ベストが冬服で、正直かなりダサいです。期待しないほうがいいです。
      積極的な先生が多いようにおもえます。先生に進路について相談をしている人も見かけます。
      ただ、教えるたびにイヤミを言う人もいます。
      ファッションデザイナーになりたいと思ったからです。
      セルモ
      塾で配られるテキスト
      入試問題の過去問をよく解いたりしました。
      勉強に対する意欲は皆多いと思います。補習や添削を受けている人もすくなくないです。でも、授業中寝ている人もいます。
      バスで通学しやすいと思います。自転車通学もなかなか多いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-08投稿
      この高校は容疑検査が厳しいですがそこで厳しくされることにより社会に出てもしっかりとした人間になっております
      服装も髪型も厳しく、制服を着ているときに携帯を触っていたら1ヶ月取り上げられます。謹慎処分や退学処分を受けている人もいました。
      喧嘩はあったかもしれませんが私のクラスではしょうもないいじめはありませんでした。ほとんど男子生徒なので喧嘩があっても仕方ないのかもしれません。
      相撲部、ウエイト部、ラグビー部など男らしい部活をはじめ、私が所属していた野球部の後輩たちも頑張っております。
      私のクラスは進学する人よりも公務員になる人が多く、クラスの9割くらいは合格しています。私は残りの1割になってしまいました。
      私の高校は敷地が広くて九州で3番目に広いって聞いたことがあります。野球部のグラウンドで陸上部も練習しているから危ないです。
      男子は学ランでした。デザインのことはよくわかりませんが普通だと思います。
      厳しく指導される先生が多いですが、愛のある指導を受けることができてると実感してください。先の人生できっと役に立ちます。
      中学で仲良かった友達が受けるって言ったからです。
      推薦入試でしたので面接練習ばっかりやっていました。
      朝補習を7時から行ったり、資格取得に向けて個人個人で頑張っている生徒が多かったです。勉強自体は進学高校に比べて優しいです。
      私の実家からは10キロくらいありましたので自転車で通学したり、バスを使っていましたが、部活をやっていたらバスの終電には間に合いませんでした。
    2014-12-20投稿
      勉強だけでなく部活動も盛んで学校生活に満足していること、通学も家から近いこともあり便利であることです。
      伝統のある校風で厳しいイメージはあるが、校則事態は割と自由なところがありそれほど厳しくはないはないところ。
      実際はあるのかもしれないが、自分としては、いじめを学校内d見たことがないこと、あっている情報を知らないこと。
      比較的部活動が盛んで県内でも活躍していること。全国レベルの選手もおり、目標に向かって活動しているとおもう
      就職率が比較的に高く、進学するは低割合は高くはないいこと。但し進学する生徒も徳辺授業等で頑張っていること。
      公立高校であるが、施設面は充実していると思います。体育館が二つあったり、専用のグランドがあったり等、ただエアコンはついていないです。
      普通の制服だと思います。派手さもにないけど奇抜ではない。
      いろんなタイプの先生がいますが比較的に話しやすい先生が多いように思います。授業も工夫があり面白いです。
      公務員の就職率が高かったこと。家から近いことから選びました。
      入学試験の過去問題
      受験対策としては入学試験」の過去問題を繰り返し行いました。
      神学率はあまり高くないが、公務員関連の就職率が比較的高く、頑張れば良い就職先が選べるところが良いところだと思う。
      とにかく家から近いことです。歩いて行ける距離であり部活で帰りが遅くなっても、また朝早く行くときも非常に楽です。
    卒業生 / 2010年入学
      日本有数の敷地面積を誇る学校で、たくさんの動物や自然と一緒に学ぶことができ、食べ物や命の大切さを改めて実感出来る、心が穏やかな状態で学習できる、そんな学校です。
      男子が7割強の学校なので女子はそこまで厳しくありませんが、男子は厳しめに指導をされていたような記憶があります。食品を扱う学科はほかの学科よりも先生の指導も厳しかったようです。
      みんな心穏やかに勉強し生活していてどのクラスも仲がよかったのでそういうものはありませんでした。ただやはり女の子だけのクラスは少しぎくしゃくしている様子もありました。
      部活の種類もほかの高校よりも数倍多く、普通校にはないような部活動が多く、盛んでした。全員入部制を取っていて、運動が苦手な人でも文化部(約30以上)の中から選べるような、そんな学校です。
      就職の方が多い学校ですが、進学の場合は推薦進学が9割です。学校の制度として進学希望の生徒は補習を受けなければなりませんが、その代り推薦してもらうことができます。
      各学科ごとに山や農場、ハウスや学科棟という建物を持っておりほかの学校では考えられないような質の高い施設・設備の中で学習することができます。
      創立当初から全く変わっていない制服です。時代の流れには逆らっている感じです。
      どの先生もいい先生ばかりだったと記憶しております。卒業して5年ほどたちますが今でも連絡を取り合っている先生もいらっしゃいます。
      植物や理科の実験が好きだったため。遺伝子などの勉強がしたかったため。
      とくになし
      とくになし
      自分の学力で行ける高校の中でもかなり下のレベルの学校だったのでとくに勉強は行っていません。
      長崎短期大学英語科(現国際コミュニケーション学科)
      高校在学中に英語に興味を持ち深く勉強したいと思ったため。
      学科によって進路が全く違う学校なのでクラスごとに様々でした。私の学科は進学希望の生徒が多かったので補習の参加も多い方でした。進学希望者は朝と放課後の補習で、同じ目標を持った者同士勉強できる環境があるのでいいと思います。
      JRの駅からは決して近いとは言えないですが。目の前にはバス停、10分ほど歩いたところに私鉄の線路もあります。
    在校生 / 2012年入学
    2014-09-30投稿
    • 【総評】
      校訓、創造実践のもと
      日々部活やプロジェクト活動を行っています。プロジェクト活動は社会人になった時に困らない活動です。

校則はとても厳しいです。しかし、就職進学した時にきちんとした身なりが身についているので目上の人からは褒められることが多いです。

学習意欲は高いです。絶対評定なので努力した人は努力した分だけ成績に反映されるのでモチベーションも上がります。

教師と生徒の距離が近いことからいじめはないと思っています。またいじめアンケートを年に何度も行っているのでいじめが仮にあったとしても発見しやすい環境です。

ウエイトリフティング、相撲、陸上を初めて全国でもトップクラスの実績を誇っています。専門部でも全国2位と惜しいくらいまで成績を伸ばしています。

大半は就職ですが、およそ4割は進学をします。進学希望者には手厚い補習があり、そのうち何名かは毎年国立大学へと進学します。

多方面からのアクセス方法があり、遠方からの通学者には寮があります。(男子限定)

【施設・設備】
      学科ごとに1つずつ学科棟を持っています。またハウスや畑、2つのグラウンド、2つの体育館と広い土地も持っています。

制服は清潔感のある制服です。

年配の先生ばかりなので農業に関する知識をたくさん吸収することができます。
      私は中学の頃、フードコーディネーターになりたかったので、食品について学べる諫早農業高校を志望しました。今では夢も変わりましたが、日々私たちが口にする食品を詳しく学べるので、間違った選択ではなかったと言いきれます!!
      塾、家庭教師は利用していませんでした。
      学研
      一般入試だったため私は、苦手な教科をそれぞれの先生に添削して頂きました。苦手を苦手なままにせずしっかり理解することが1番大事な対策だと思います。塾に行っていた人もいますが、学校の先生は今や無料です。最大限活用したらいいと思います。
      長崎リハビリテーション学院 理学療法学科 昼間部
      私は自分自身がリハビリを受けたことから理学療法士という職業に興味を持ちました。貴学院は最短の3年で卒業できることや、他学校と違い臨床実習が多いため、教科書で学んだものだけでなく現場で直接技術を学べる点で魅力を感じました。伝統ある学校であると共にサークル等も活発なため充実した学校生活を送れると思い志望しました。
    2014-06-05投稿
    • 【総評】
      とても良い学校です。農業高校というとレベルが低くみられますが、そんな事はありません。生徒も元気がよく、妙に気取ったところもなく、とても明るく素直で素晴らしいです。

そう、厳しいとは思いませんでした。

自分の進みたい科にいるわけですから、とてもよく学んでいました。

悪質ないじめの噂などは耳にしたことはありませんでした。

運動部・文化部ともに、良く活動をしていると思います。

やはり、就職が多いようですが、大学や専門学校への進学率も高く、ほぼ100%の進学就職率です。

本諫早駅からも歩いて行けますし、バス停も校門のすぐ近くにあり、便利。

各科によって、違いますが、授業料等は安かったです。

【施設・設備】
      とても充実しているようです。

まぁ、制服ですからね。

よく相談にものってくれて、話やすい方が多いと思います。三者面談でも、いろんな事を教えて頂きました。
      とにかく子供が動物が好きでしたので、ここしか思い浮かばなかったと言っても過言ではないです。高校から専門分野を学べるのは、とても子供たちにとって良い事だと思います。
      個人で(ご夫婦)されている塾でした。とても雰囲気もよく、高校でも3年間お世話になりました。
      私が学生時代使用していた昔の辞書等のみでした。
      推薦入試を希望しました。(より確実に合格するために)クラブ活動で部長をしたり、休まず学校へ行くように努力させました。学問の成績も必要ですが、生活態度や学校行事・クラブ活動での実績も重要だと思います。
      福岡ビジョナリーアーツ専門学校ペット科動物看護専攻
      もう一つ別のところと迷ったのですが、動物がいる部屋(?)が奇麗で匂いが無かったことが決めてとなりました。奨学金制度や特待生制度などもありました。