みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  諫早農業高等学校   >>  口コミ

諫早農業高等学校 口コミ

(いさはやのうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 諫早市 / 公立 / 共学

(16件) 長崎県内15位 / 60校中

2016-10-24投稿
      先生方の対応がとてもいいと言っていました!...ですが教室の冷房施設や理科室の器具などが充実していないかと思います
      他校と比べて厳しく、もちろんスマホなどの持ち込みやアルバイトなどは論外です
      共学高校ですがみんな仲良くいじめはないし、先生との仲も良く信頼を寄せれるそうです
      この高校は太鼓部が有名で市内ではトップクラスの高校です、練習も充実しているそうです
      農工なので農業でそのまま就職するのもいいし大学進学もできると思います
      校庭は大きな畑などをいくつか所持しています、図書館も数多くの本を扱っていていいと思います
      イメージ的に暗く、女子の制服の膝丈が長く魅力を感じないことがあるとおもいます
      文化祭があり、その文化祭では食品科の生徒が作ったパンがとても美味しく評判でした
      農業関係で就職しました

2016-10-20投稿
      学校の雰囲気もよく先生達もいい人ばかりです。7学科ありそれぞれの学科でたくさんの資格が取れます。生きていく上で必要な知識がしっかり身につきます。
      月1で容疑検査があり正直めんどくさいが将来のために役立ちます。
      先生によっては好き嫌いはありますが先生方は生徒のことを考えてくださる優しい先生が多いです。
      陸上は総合優勝を何度もしており、ウエイトや相撲などめずらしい部活動もあります。
      農業土木科の公務員就職率はとても高く、進学先も幅広く進学しております。
      体育館とグラウンドは2つあり学科棟も7学科すべてあり、農場や畑もたくさんとても充実しております。
      正直言うと女子の制服は可愛くないです。男子は普通の学ランです。
      文化祭は地域の方々優先なので生徒は正直あまり楽しめません。笑
      体育祭やクラスマッチは楽しいです。

2016-10-06投稿
      専門的な事が詳しく学べるし
      いろいろな資格がとれる。
      それに、就職率100%なので将来的にも良い学校だと思う。
      そこそこ厳しい
      朝や放課後の時間帯に
      たまに、抜き打ちで容疑指導がある。
      あまりない方だと思う。
      が、十人十色たくさんの生徒がいるので
      みんながみんな仲がいい訳では無い。
      人気なサッカーやバスケットなどの部活がない。
      全体的に部活動はすくない。
      専門的な事がたくさん学べるので
      希望する進路に進める可能性は大。
      プールなどはないが
      全体的に学校の敷地は広い
      が、更衣室がとても狭い。
      とても、昭和。
      とても、ださい。
      制服はおすすめできない。。
      文化祭はとても大規模で
      沢山の方々がこられ、とてももりあがります。

2016-10-05投稿
      本格的に農業を学ぶか、公務員を目指して来るのならいい高校だけど、公立だからとか、なんとなくで入るのはやめた方がいいと思う。
      長崎県ということと、100年以上の歴史があるということが相まって、かなり厳しい高校になってる。
      とあるクラスが問題多発してる。
      先生達の間でのトラブルはあまり聞かない。
      優勝旗を持って帰る部活が複数あり、20連覇中のクラブもある。
      各学科があるのでそれに対応した職業や、公務員への就職率は突出している。
      体育館は三つあり校庭も二つあるが、図書室が四階にあるため少々不便。
      可愛いという話は聞かない。
      むしろダサい。男子の服は黒ではなく紺なのでなおさら。
      体育祭は良しとして、高校生活で一番重要な文化祭がただの出店になっているので残念。
      正直に言えば、なんとなく。
      詳しく話すと、自分が勉強せずに入れるギリギリのラインがこの高校だったので入学した。
      進学して、大阪に引っ越すつもりでいる。
      進学先はプログラム関係の大学か短大に入る。
    2016-10-05投稿
      農業跡継ぎ予定の方、そうでない方、誰でも入学できるとてもいい高校です。7学科あることも有名です!!!
      厳しくないと言えば嘘になりますが先生もみんな優しいですよ!!
      いじめなんてありません!そんな学校じゃありませんのでご安心を
      野球部がベスト8になりました!弓道部は九州大会に行きます!!
      専門高校なので自分の夢にとても近づくことができます。とてもいい高校です
      敷地面積東京ドーム4個分です。とにかく広いですので設備が充実しています
      可愛い…わけではありませんし、かっこいいわけでもありません。
      クラスマッチが年に2回あります!農文祭も楽しいですので1度来てみては?
    2016-10-04投稿
      高校卒業後に専門学校や高校のうちに専門的な勉強をしたい人にはとてもいい高校です!
      学科も、農業土木科、環境創造科、動物科学科、農業科学科、食品科学科、生活科学科があり、自分の将来にむけて良い勉強ができるとともに、進路決定率100%なので、ぜひオススメです!
      部活動と活発です!
      ほかの高校に比べると校則は厳しいです。
      テスト終わりに毎回服装検査があったり、朝の登校時に先生が玄関に立ちチェックをしています。
      そんなことは全く聞きません。
      部活動間の先輩後輩の仲も良いと聞きます!
      ウェイトリフティング部、相撲部、陸上部は平成28年度高総体総合優勝しています!
      ほかにも、たくさんの部活動があります。
      平成27年度の卒業生の進路決定率は100%で、農業土木科の公務員試験合格率もすごくいいです!
      体育館は2つあり、もう一つ旧武道場があります!
      グラウンドも2つあります!
      男子は学ランで、女子はブレザーですが、あまり可愛いとはいえません。
      体育祭、農文祭など、とてもたのしい行事があります!
      農文祭は、販売がメインですが地域の方と接することもでき、いい行事だと思います

2016-10-04投稿
      楽しいし教科もいっぱいあるので他の学校より得をしていると思う。夏は暑いけれど実技などもとても楽しい。
      厳しすぎずやさしすぎないのでちょうどいいと思う。校則を破れば怒られるけれどちゃんとしていれば楽しくすごせる。
      先生と生徒もとても仲がよく、生徒数も多いし、友達がたくさんできるのでたのしい。トラブルもまだ聞いたことがない。
      ラグビーやウエイトリフティング、野球などがとてもいい成績を持っている。太鼓部も伝統的でとてもいい部活である。
      昨年度の卒業生は100%の就職率、進学率があり、とても進路については最高の場所だと思います。農業系でも農業系じゃなくても心配なく進めると思います。
      この学校には7つの学科がありますが、一つ一つ学科棟という校舎があり、どの学校よりも充実した専門を学ぶことができます。畑や温室など、農業高校ならではの設備もあります。
      正直ださいです。中学と似ているという意見もたくさんあります。男子は紺色なのでちょっとおかしいなと初めは思っていましたが、慣れるとそうでもないです。
      超絶は普通です。修学旅行は東京だと聞いています。文化祭は農文祭といい、自分たちが育てた野菜や花、お菓子などを売るそうです。先輩によるととてもたのしくないらしいです。笑
    2016-10-04投稿
      先生方が素晴らしい。授業でわからないことがあったら後で教えてくれるしほとんどの質問に優しく丁寧に教えてくれる。
      そこまで厳しくないと思う。普通にやってれば校則違反になる事はありえない。
      生徒間にトラブルはほとんど起きない。聞いたり見たことはありません。
      クラブの種類はとても豊富で農業高校ならではの部活もあるのでいい。
      陸上が強い
      ほとんどの先輩方は自分が行きたい大学、就職先に行けている。
      体育館は二つあり、校庭も二つあるのでいいと思う。図書館は揃ってる
      普通だと思う特に目立ったところはないがノーマルが一番だと思う
      農業高校なので文化祭はそれぞれの学科の特色を生かしただいものがされています
    2016-09-21投稿
      すごくいい学校だと思います!7学科あるので自分のしたいことを3年間しっかり学べます!!
      服装には厳しいかもしれないです。
      他のこともまぁまぁ厳しいかも
      いじめなどそういった大きい問題は聞いたことないので大丈夫だと思います
      部活動はみんな盛んでどの部活も生徒は一生懸命取り組んでいたと思います。
      進路指導の先生が親身になって相談を聞いてくれたり合格するためのお手伝いをたくさんしてくれました!
      体育館は工事したのですごく綺麗になってます!図書館も校庭も綺麗にしている方だと思います
      可愛くはないです、、
      でも公立だからこのくらい普通かなていう感じです
      他の高校に比べたら普通かもしれないですけどなんだかんだ盛り上がってたと思います
      美容系
    2015-12-04投稿
      自分の学びたい専門分野のことが学べて実習も多いので専門分野に関しては充実した学習をすることができます。ただ、普通教科はそこまで深く学習しません。インターンシップなどの体験もできるので、具体的に将来について考えることができると思います。
      校則は厳しいです。一般的な公立高校はどこもこんな感じかと思います。私立に比べたらかなり厳しいです。各考査があるごとに容儀検査があり、髪型、服装、ピアスの有無や眉をいじってないか、メイクしてないか、などをチェックされます。
      いじめは無いことはありません。クラスでも差が出ます。女子が多いクラスはいじめが多いみたいです…なので入学してから一年間の間に馴染めなくて退学したり、不登校になる人がやや多いように思います。ですが全体的には優しい人も多いです。
      運動部に関しては陸上、ウエイトリフティング、相撲、弓道男子は毎年高総体で優勝してます。ラクビーも結構強いです。文化部では、肥前太鼓が活躍しています。最近、放送部も強くなりました。各学科の専門部もあり、それぞれ活躍してます。
      普通教科に関してはあまり深く学習しないので、農業系以外の学部や偏差値の高い大学に進学を希望する人は来ないほうがいいと思います。毎年数名、国公立大学に推薦入学します。専門学校や短大は指定校があるところも多いです。就職率は毎年100%です。求人数も年々増えており、少なくて困ることはまずありません。
      体育館は立って5年くらいなので綺麗です。専門に関する施設も充実しています。しかし、教室にエアコンがないので夏はとっても暑く、冬は寒いです。
      全然可愛くないし、かっこ良くありません!女子は夏は地味な白のシャツに紺のスカート。冬は地味な紺のブレザーです。特に特徴はありません。靴下は白のくるぶしが隠れる丈のもので、靴は黒のローファーです。男子は夏は白のシャツに紺のズボン。冬は紺の学ランです。靴は黒のローファーで、靴下は白、黒、紺、グレーなどは履いてもいいです。
      熱心に指導する先生が多いです!専門の先生は親しくなれるので、親身に相談に乗ってくれたりもすると思います。たまに嫌な先生もいますが、基本的にはいい方が多いです。
      動物関係の仕事又は専門学校に行きたかったから。
      推薦入試だったので、評定を下げないことと面接練習を、しっかりしました!
      動物看護師とトリマーになるための専門学校
      トリミングもできる動物看護師になりたかったから。
      比較的学力の高い人が集まった学科もありますが、ほとんどの学科で学力の差が大きく、意欲の高い人から、低い人まで様々です。ただ、先生はしっかり向き合ってくれるので自分が望めばしっかり、学習できます。実習に関しては、多くの人が意欲を持って頑張っています。
      バス停は近くにありますが、駅が少し遠くて本諫早には徒歩15分位かかります。駅から自転車でくる人が多いです。