みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  諫早農業高等学校   >>  口コミ

諫早農業高等学校

諫早農業高等学校 口コミ

(いさはやのうぎょうこうとうがっこう)

長崎県 諫早市 / 公立 / 共学

(18) 長崎県内13 / 60校中

2018年02月投稿
      科によって違いますが、私が所属する学科では勉強の出来云々よりも実習の態度などで評価してくれている部分が大きいです。ですので勉強に自信の無い方でも安心してください。ただ、実習も出来ないようであれば入学しない方が良いでしょう。
      容疑に関しての校則が厳しいと思います。
      特に、頭髪は校則が分かりにくい上に教師によって基準が違い戸惑うかも知れません。その時は自分のしたいようにしてください。
      突き通すことも大事です。
      いじめなどないです。
      教師とのあいだではトラブルなどある人もいます。
      大半の教師が生徒を思ってくれている中、自己中心的とも思える教師がいることもわかっておいてください。
      どの部活動も素晴らしいです。
      運動部ではウエイトリフティング部、相撲部はとくに素晴らしい成績を残しています。
      文化部も様々な大会で様々な賞をとったり、自治体からの表彰などもされています。
      有名な大学に進む生徒もいます。
      農業高校ですので進学希望の方には少々不利な点もありますが、その中でも努力して進学する生徒もいます。自分次第で変わってきます。
      就職も公務員を含め、大企業からの求人も多くあります。
      そこでは評定が大きく関わってくるので、進路先を選びたい方は学校生活に気をつけてください。
      設備はとても充実しています。
      29年度から教室棟の空調設備が整いました。
      ですが、学年が上がると実習も多くなるのであまり気にしなくても良いでしょう。
      校庭と体育館が2つあります。珍しいですね。
      また、寺峰農場をはじめ、校内にもハウスや圃場、バイオ棟の設備も全国屈指です。
      女子の制服は可愛くありません。
      人によっては可愛く見えます。
      男子の制服は青っぽい学ランです。
      中にフード付きパーカーなどを着る輩もいますが正直かっこ悪いのでこれから入学しようと考えている方はやめてください。
      文化祭は農文祭と言って学校で作った野菜や果物、加工品といったものを販売するだけです。
      楽しくないと思います。
      その分、体育祭などで暴れると良いでしょう。
      偏差値をみて…
      就職
      校則などは厳しいですが、学科別にそれぞれ専門的な学習をするのでその学科の勉強をしたい人には
      オススメの学校です。
      他校に比べたら、厳しい方だと思います
      月1回、容疑検査がありそれに引っ掛かると
      面倒でひどければ生徒手帳丸写ししないといけません。
      先生と生徒間でのトラブルは
      聞いたことがないです。
      生徒間では、女子が多いクラスなどではトラブルがおきたりもしますが、基本的にはクラスみんなが仲が良いです。
      サッカーや、バスケットなどの華やかな部活がない変わりに農業に関する部活動が多くあります。
      本校では、相撲部や陸上部、ウエイトリフティング部などが強いです。
      高校卒業後、就職を希望しているのであれば本校に来れば毎日の勉強をおろそかにしなければ叶える事ができます。
      進学希望の場合は、かなり努力をしないと叶えれません。本校からは、推薦で進学するのが多くなので早朝補修などにも参加しないとです。
      大きな体育館が2つあり、図書館も本の種類が多く
      リクエストをすればどの本でも学校で買ってくれて読む事が出来るので本を読む事が好きな人には良いと思います。
      学科ごとに学科棟があり施設は充実していると思います。
      扇風機もクーラーもないので、夏は地獄です。
      冬服は、ベストの上にブレザーでネクタイがリボンなどが何もなく可愛くないです。
      冬にコートを羽織れば少しましです。
      夏服もシンプルすぎて可愛くないです。
      農業高校なので、制服は期待しない方が良いです。
      文化祭は、自分達で作ったものを販売したり
      地域の方と交流する事ができます。
      体育祭なども仮装など楽しいです。
      将来の夢が、幼稚園教諭の為。

先生方の対応がとてもいいと言っていました!...ですが教室の冷房施設や理科室の器具などが充実していないかと思います
      他校と比べて厳しく、もちろんスマホなどの持ち込みやアルバイトなどは論外です
      共学高校ですがみんな仲良くいじめはないし、先生との仲も良く信頼を寄せれるそうです
      この高校は太鼓部が有名で市内ではトップクラスの高校です、練習も充実しているそうです
      農工なので農業でそのまま就職するのもいいし大学進学もできると思います
      校庭は大きな畑などをいくつか所持しています、図書館も数多くの本を扱っていていいと思います
      イメージ的に暗く、女子の制服の膝丈が長く魅力を感じないことがあるとおもいます
      文化祭があり、その文化祭では食品科の生徒が作ったパンがとても美味しく評判でした
      農業関係で就職しました

学校の雰囲気もよく先生達もいい人ばかりです。7学科ありそれぞれの学科でたくさんの資格が取れます。生きていく上で必要な知識がしっかり身につきます。
      月1で容疑検査があり正直めんどくさいが将来のために役立ちます。
      先生によっては好き嫌いはありますが先生方は生徒のことを考えてくださる優しい先生が多いです。
      陸上は総合優勝を何度もしており、ウエイトや相撲などめずらしい部活動もあります。
      農業土木科の公務員就職率はとても高く、進学先も幅広く進学しております。
      体育館とグラウンドは2つあり学科棟も7学科すべてあり、農場や畑もたくさんとても充実しております。
      正直言うと女子の制服は可愛くないです。男子は普通の学ランです。
      文化祭は地域の方々優先なので生徒は正直あまり楽しめません。笑
      体育祭やクラスマッチは楽しいです。

専門的な事が詳しく学べるし
      いろいろな資格がとれる。
      それに、就職率100%なので将来的にも良い学校だと思う。
      そこそこ厳しい
      朝や放課後の時間帯に
      たまに、抜き打ちで容疑指導がある。
      あまりない方だと思う。
      が、十人十色たくさんの生徒がいるので
      みんながみんな仲がいい訳では無い。
      人気なサッカーやバスケットなどの部活がない。
      全体的に部活動はすくない。
      専門的な事がたくさん学べるので
      希望する進路に進める可能性は大。
      プールなどはないが
      全体的に学校の敷地は広い
      が、更衣室がとても狭い。
      とても、昭和。
      とても、ださい。
      制服はおすすめできない。。
      文化祭はとても大規模で
      沢山の方々がこられ、とてももりあがります。

本格的に農業を学ぶか、公務員を目指して来るのならいい高校だけど、公立だからとか、なんとなくで入るのはやめた方がいいと思う。
      長崎県ということと、100年以上の歴史があるということが相まって、かなり厳しい高校になってる。
      とあるクラスが問題多発してる。
      先生達の間でのトラブルはあまり聞かない。
      優勝旗を持って帰る部活が複数あり、20連覇中のクラブもある。
      各学科があるのでそれに対応した職業や、公務員への就職率は突出している。
      体育館は三つあり校庭も二つあるが、図書室が四階にあるため少々不便。
      可愛いという話は聞かない。
      むしろダサい。男子の服は黒ではなく紺なのでなおさら。
      体育祭は良しとして、高校生活で一番重要な文化祭がただの出店になっているので残念。
      正直に言えば、なんとなく。
      詳しく話すと、自分が勉強せずに入れるギリギリのラインがこの高校だったので入学した。
      進学して、大阪に引っ越すつもりでいる。
      進学先はプログラム関係の大学か短大に入る。
      農業跡継ぎ予定の方、そうでない方、誰でも入学できるとてもいい高校です。7学科あることも有名です!!!
      厳しくないと言えば嘘になりますが先生もみんな優しいですよ!!
      いじめなんてありません!そんな学校じゃありませんのでご安心を
      野球部がベスト8になりました!弓道部は九州大会に行きます!!
      専門高校なので自分の夢にとても近づくことができます。とてもいい高校です
      敷地面積東京ドーム4個分です。とにかく広いですので設備が充実しています
      可愛い…わけではありませんし、かっこいいわけでもありません。
      クラスマッチが年に2回あります!農文祭も楽しいですので1度来てみては?

高校卒業後に専門学校や高校のうちに専門的な勉強をしたい人にはとてもいい高校です!
      学科も、農業土木科、環境創造科、動物科学科、農業科学科、食品科学科、生活科学科があり、自分の将来にむけて良い勉強ができるとともに、進路決定率100%なので、ぜひオススメです!
      部活動と活発です!
      ほかの高校に比べると校則は厳しいです。
      テスト終わりに毎回服装検査があったり、朝の登校時に先生が玄関に立ちチェックをしています。
      そんなことは全く聞きません。
      部活動間の先輩後輩の仲も良いと聞きます!
      ウェイトリフティング部、相撲部、陸上部は平成28年度高総体総合優勝しています!
      ほかにも、たくさんの部活動があります。
      平成27年度の卒業生の進路決定率は100%で、農業土木科の公務員試験合格率もすごくいいです!
      体育館は2つあり、もう一つ旧武道場があります!
      グラウンドも2つあります!
      男子は学ランで、女子はブレザーですが、あまり可愛いとはいえません。
      体育祭、農文祭など、とてもたのしい行事があります!
      農文祭は、販売がメインですが地域の方と接することもでき、いい行事だと思います
    投稿者ID:211922

楽しいし教科もいっぱいあるので他の学校より得をしていると思う。夏は暑いけれど実技などもとても楽しい。
      厳しすぎずやさしすぎないのでちょうどいいと思う。校則を破れば怒られるけれどちゃんとしていれば楽しくすごせる。
      先生と生徒もとても仲がよく、生徒数も多いし、友達がたくさんできるのでたのしい。トラブルもまだ聞いたことがない。
      ラグビーやウエイトリフティング、野球などがとてもいい成績を持っている。太鼓部も伝統的でとてもいい部活である。
      昨年度の卒業生は100%の就職率、進学率があり、とても進路については最高の場所だと思います。農業系でも農業系じゃなくても心配なく進めると思います。
      この学校には7つの学科がありますが、一つ一つ学科棟という校舎があり、どの学校よりも充実した専門を学ぶことができます。畑や温室など、農業高校ならではの設備もあります。
      正直ださいです。中学と似ているという意見もたくさんあります。男子は紺色なのでちょっとおかしいなと初めは思っていましたが、慣れるとそうでもないです。
      超絶は普通です。修学旅行は東京だと聞いています。文化祭は農文祭といい、自分たちが育てた野菜や花、お菓子などを売るそうです。先輩によるととてもたのしくないらしいです。笑
      先生方が素晴らしい。授業でわからないことがあったら後で教えてくれるしほとんどの質問に優しく丁寧に教えてくれる。
      そこまで厳しくないと思う。普通にやってれば校則違反になる事はありえない。
      生徒間にトラブルはほとんど起きない。聞いたり見たことはありません。
      クラブの種類はとても豊富で農業高校ならではの部活もあるのでいい。
      陸上が強い
      ほとんどの先輩方は自分が行きたい大学、就職先に行けている。
      体育館は二つあり、校庭も二つあるのでいいと思う。図書館は揃ってる
      普通だと思う特に目立ったところはないがノーマルが一番だと思う
      農業高校なので文化祭はそれぞれの学科の特色を生かしただいものがされています
    投稿者ID:205688
    2016年09月投稿
      すごくいい学校だと思います!7学科あるので自分のしたいことを3年間しっかり学べます!!
      服装には厳しいかもしれないです。
      他のこともまぁまぁ厳しいかも
      いじめなどそういった大きい問題は聞いたことないので大丈夫だと思います
      部活動はみんな盛んでどの部活も生徒は一生懸命取り組んでいたと思います。
      進路指導の先生が親身になって相談を聞いてくれたり合格するためのお手伝いをたくさんしてくれました!
      体育館は工事したのですごく綺麗になってます!図書館も校庭も綺麗にしている方だと思います
      可愛くはないです、、
      でも公立だからこのくらい普通かなていう感じです
      他の高校に比べたら普通かもしれないですけどなんだかんだ盛り上がってたと思います
      美容系
    投稿者ID:203356
    2015年12月投稿
      自分の学びたい専門分野のことが学べて実習も多いので専門分野に関しては充実した学習をすることができます。ただ、普通教科はそこまで深く学習しません。インターンシップなどの体験もできるので、具体的に将来について考えることができると思います。
      校則は厳しいです。一般的な公立高校はどこもこんな感じかと思います。私立に比べたらかなり厳しいです。各考査があるごとに容儀検査があり、髪型、服装、ピアスの有無や眉をいじってないか、メイクしてないか、などをチェックされます。
      いじめは無いことはありません。クラスでも差が出ます。女子が多いクラスはいじめが多いみたいです…なので入学してから一年間の間に馴染めなくて退学したり、不登校になる人がやや多いように思います。ですが全体的には優しい人も多いです。
      運動部に関しては陸上、ウエイトリフティング、相撲、弓道男子は毎年高総体で優勝してます。ラクビーも結構強いです。文化部では、肥前太鼓が活躍しています。最近、放送部も強くなりました。各学科の専門部もあり、それぞれ活躍してます。
      普通教科に関してはあまり深く学習しないので、農業系以外の学部や偏差値の高い大学に進学を希望する人は来ないほうがいいと思います。毎年数名、国公立大学に推薦入学します。専門学校や短大は指定校があるところも多いです。就職率は毎年100%です。求人数も年々増えており、少なくて困ることはまずありません。
      体育館は立って5年くらいなので綺麗です。専門に関する施設も充実しています。しかし、教室にエアコンがないので夏はとっても暑く、冬は寒いです。
      全然可愛くないし、かっこ良くありません!女子は夏は地味な白のシャツに紺のスカート。冬は地味な紺のブレザーです。特に特徴はありません。靴下は白のくるぶしが隠れる丈のもので、靴は黒のローファーです。男子は夏は白のシャツに紺のズボン。冬は紺の学ランです。靴は黒のローファーで、靴下は白、黒、紺、グレーなどは履いてもいいです。
      熱心に指導する先生が多いです!専門の先生は親しくなれるので、親身に相談に乗ってくれたりもすると思います。たまに嫌な先生もいますが、基本的にはいい方が多いです。
      動物関係の仕事又は専門学校に行きたかったから。
      推薦入試だったので、評定を下げないことと面接練習を、しっかりしました!
      動物看護師とトリマーになるための専門学校
      トリミングもできる動物看護師になりたかったから。
      比較的学力の高い人が集まった学科もありますが、ほとんどの学科で学力の差が大きく、意欲の高い人から、低い人まで様々です。ただ、先生はしっかり向き合ってくれるので自分が望めばしっかり、学習できます。実習に関しては、多くの人が意欲を持って頑張っています。
      バス停は近くにありますが、駅が少し遠くて本諫早には徒歩15分位かかります。駅から自転車でくる人が多いです。
    2015年06月投稿
      数学、英語など5教科が少ない代わりに専門教科が入ってきます。それぞれの学科をよく調べて選ぶべきです。進学高ではないので、あとあとかなり困ります。制服はダサいけれども、不良などあまりいません。
      他の高校に比べ厳しいです。
      髪染め、ピアス、セーターの色、夏服のインナーの色、携帯持ち込み禁止などいろいろな指定があります。
      学科によっては、女子だけのクラス、男子だけ、など男女の数にばらつきがありますので、それぞれの学科によって生活しやすさは変わってくると思います。いじめは少ないと思います。
      ウエイトリフティングや相撲、陸上などが特に活躍しているように思えます。スポーツ系と文科系の部活の他に生物工学など専門的な農高ならではの部活があります。
      大学や短大は推薦がほんとんどです。推薦するなら朝補習をしなければいけません。就職もいろんな企業から求人票が来ています。
      専門的な技術を学べるため塔がいつくかあり、北海道を除いては、一番広い農業高校だそうです。
      図書館では、読みたい本をお願いすれば学校が買ってくれます。
      制服は白のカッターシャツ、紺色のブレザー、スカート、ベストが冬服で、正直かなりダサいです。期待しないほうがいいです。
      積極的な先生が多いようにおもえます。先生に進路について相談をしている人も見かけます。
      ただ、教えるたびにイヤミを言う人もいます。
      ファッションデザイナーになりたいと思ったからです。
      セルモ
      塾で配られるテキスト
      入試問題の過去問をよく解いたりしました。
      勉強に対する意欲は皆多いと思います。補習や添削を受けている人もすくなくないです。でも、授業中寝ている人もいます。
      バスで通学しやすいと思います。自転車通学もなかなか多いです。

卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      この高校は容疑検査が厳しいですがそこで厳しくされることにより社会に出てもしっかりとした人間になっております
      服装も髪型も厳しく、制服を着ているときに携帯を触っていたら1ヶ月取り上げられます。謹慎処分や退学処分を受けている人もいました。
      喧嘩はあったかもしれませんが私のクラスではしょうもないいじめはありませんでした。ほとんど男子生徒なので喧嘩があっても仕方ないのかもしれません。
      相撲部、ウエイト部、ラグビー部など男らしい部活をはじめ、私が所属していた野球部の後輩たちも頑張っております。
      私のクラスは進学する人よりも公務員になる人が多く、クラスの9割くらいは合格しています。私は残りの1割になってしまいました。
      私の高校は敷地が広くて九州で3番目に広いって聞いたことがあります。野球部のグラウンドで陸上部も練習しているから危ないです。
      男子は学ランでした。デザインのことはよくわかりませんが普通だと思います。
      厳しく指導される先生が多いですが、愛のある指導を受けることができてると実感してください。先の人生できっと役に立ちます。
      中学で仲良かった友達が受けるって言ったからです。
      推薦入試でしたので面接練習ばっかりやっていました。
      朝補習を7時から行ったり、資格取得に向けて個人個人で頑張っている生徒が多かったです。勉強自体は進学高校に比べて優しいです。
      私の実家からは10キロくらいありましたので自転車で通学したり、バスを使っていましたが、部活をやっていたらバスの終電には間に合いませんでした。
    2014年12月投稿
      勉強だけでなく部活動も盛んで学校生活に満足していること、通学も家から近いこともあり便利であることです。
      伝統のある校風で厳しいイメージはあるが、校則事態は割と自由なところがありそれほど厳しくはないはないところ。
      実際はあるのかもしれないが、自分としては、いじめを学校内d見たことがないこと、あっている情報を知らないこと。
      比較的部活動が盛んで県内でも活躍していること。全国レベルの選手もおり、目標に向かって活動しているとおもう
      就職率が比較的に高く、進学するは低割合は高くはないいこと。但し進学する生徒も徳辺授業等で頑張っていること。
      公立高校であるが、施設面は充実していると思います。体育館が二つあったり、専用のグランドがあったり等、ただエアコンはついていないです。
      普通の制服だと思います。派手さもにないけど奇抜ではない。
      いろんなタイプの先生がいますが比較的に話しやすい先生が多いように思います。授業も工夫があり面白いです。
      公務員の就職率が高かったこと。家から近いことから選びました。
      入学試験の過去問題
      受験対策としては入学試験」の過去問題を繰り返し行いました。
      神学率はあまり高くないが、公務員関連の就職率が比較的高く、頑張れば良い就職先が選べるところが良いところだと思う。
      とにかく家から近いことです。歩いて行ける距離であり部活で帰りが遅くなっても、また朝早く行くときも非常に楽です。
    卒業生 / 2010年入学
      日本有数の敷地面積を誇る学校で、たくさんの動物や自然と一緒に学ぶことができ、食べ物や命の大切さを改めて実感出来る、心が穏やかな状態で学習できる、そんな学校です。
      男子が7割強の学校なので女子はそこまで厳しくありませんが、男子は厳しめに指導をされていたような記憶があります。食品を扱う学科はほかの学科よりも先生の指導も厳しかったようです。
      みんな心穏やかに勉強し生活していてどのクラスも仲がよかったのでそういうものはありませんでした。ただやはり女の子だけのクラスは少しぎくしゃくしている様子もありました。
      部活の種類もほかの高校よりも数倍多く、普通校にはないような部活動が多く、盛んでした。全員入部制を取っていて、運動が苦手な人でも文化部(約30以上)の中から選べるような、そんな学校です。
      就職の方が多い学校ですが、進学の場合は推薦進学が9割です。学校の制度として進学希望の生徒は補習を受けなければなりませんが、その代り推薦してもらうことができます。
      各学科ごとに山や農場、ハウスや学科棟という建物を持っておりほかの学校では考えられないような質の高い施設・設備の中で学習することができます。
      創立当初から全く変わっていない制服です。時代の流れには逆らっている感じです。
      どの先生もいい先生ばかりだったと記憶しております。卒業して5年ほどたちますが今でも連絡を取り合っている先生もいらっしゃいます。
      植物や理科の実験が好きだったため。遺伝子などの勉強がしたかったため。
      とくになし
      とくになし
      自分の学力で行ける高校の中でもかなり下のレベルの学校だったのでとくに勉強は行っていません。
      長崎短期大学英語科(現国際コミュニケーション学科)
      高校在学中に英語に興味を持ち深く勉強したいと思ったため。
      学科によって進路が全く違う学校なのでクラスごとに様々でした。私の学科は進学希望の生徒が多かったので補習の参加も多い方でした。進学希望者は朝と放課後の補習で、同じ目標を持った者同士勉強できる環境があるのでいいと思います。
      JRの駅からは決して近いとは言えないですが。目の前にはバス停、10分ほど歩いたところに私鉄の線路もあります。
    在校生 / 2012年入学
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      校訓、創造実践のもと
      日々部活やプロジェクト活動を行っています。プロジェクト活動は社会人になった時に困らない活動です。

校則はとても厳しいです。しかし、就職進学した時にきちんとした身なりが身についているので目上の人からは褒められることが多いです。

学習意欲は高いです。絶対評定なので努力した人は努力した分だけ成績に反映されるのでモチベーションも上がります。

教師と生徒の距離が近いことからいじめはないと思っています。またいじめアンケートを年に何度も行っているのでいじめが仮にあったとしても発見しやすい環境です。

ウエイトリフティング、相撲、陸上を初めて全国でもトップクラスの実績を誇っています。専門部でも全国2位と惜しいくらいまで成績を伸ばしています。

大半は就職ですが、およそ4割は進学をします。進学希望者には手厚い補習があり、そのうち何名かは毎年国立大学へと進学します。

多方面からのアクセス方法があり、遠方からの通学者には寮があります。(男子限定)

【施設・設備】
      学科ごとに1つずつ学科棟を持っています。またハウスや畑、2つのグラウンド、2つの体育館と広い土地も持っています。

制服は清潔感のある制服です。

年配の先生ばかりなので農業に関する知識をたくさん吸収することができます。
      私は中学の頃、フードコーディネーターになりたかったので、食品について学べる諫早農業高校を志望しました。今では夢も変わりましたが、日々私たちが口にする食品を詳しく学べるので、間違った選択ではなかったと言いきれます!!
      塾、家庭教師は利用していませんでした。
      学研
      一般入試だったため私は、苦手な教科をそれぞれの先生に添削して頂きました。苦手を苦手なままにせずしっかり理解することが1番大事な対策だと思います。塾に行っていた人もいますが、学校の先生は今や無料です。最大限活用したらいいと思います。
      長崎リハビリテーション学院 理学療法学科 昼間部
      私は自分自身がリハビリを受けたことから理学療法士という職業に興味を持ちました。貴学院は最短の3年で卒業できることや、他学校と違い臨床実習が多いため、教科書で学んだものだけでなく現場で直接技術を学べる点で魅力を感じました。伝統ある学校であると共にサークル等も活発なため充実した学校生活を送れると思い志望しました。
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      とても良い学校です。農業高校というとレベルが低くみられますが、そんな事はありません。生徒も元気がよく、妙に気取ったところもなく、とても明るく素直で素晴らしいです。

そう、厳しいとは思いませんでした。

自分の進みたい科にいるわけですから、とてもよく学んでいました。

悪質ないじめの噂などは耳にしたことはありませんでした。

運動部・文化部ともに、良く活動をしていると思います。

やはり、就職が多いようですが、大学や専門学校への進学率も高く、ほぼ100%の進学就職率です。

本諫早駅からも歩いて行けますし、バス停も校門のすぐ近くにあり、便利。

各科によって、違いますが、授業料等は安かったです。

【施設・設備】
      とても充実しているようです。

まぁ、制服ですからね。

よく相談にものってくれて、話やすい方が多いと思います。三者面談でも、いろんな事を教えて頂きました。
      とにかく子供が動物が好きでしたので、ここしか思い浮かばなかったと言っても過言ではないです。高校から専門分野を学べるのは、とても子供たちにとって良い事だと思います。
      個人で(ご夫婦)されている塾でした。とても雰囲気もよく、高校でも3年間お世話になりました。
      私が学生時代使用していた昔の辞書等のみでした。
      推薦入試を希望しました。(より確実に合格するために)クラブ活動で部長をしたり、休まず学校へ行くように努力させました。学問の成績も必要ですが、生活態度や学校行事・クラブ活動での実績も重要だと思います。
      福岡ビジョナリーアーツ専門学校ペット科動物看護専攻
      もう一つ別のところと迷ったのですが、動物がいる部屋(?)が奇麗で匂いが無かったことが決めてとなりました。奨学金制度や特待生制度などもありました。
    投稿者ID:20058