みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  向陽高等学校   >>  口コミ

向陽高等学校
出典:Hykw-a4

向陽高等学校 口コミ

(こうようこうとうがっこう)

沖縄県 島尻郡八重瀬町 / 公立 / 共学

沖縄県

(16件) 沖縄県内44位 / 58校中

2016-10-24投稿
      部活より勉強がしたいと思っている学生にぴったりな高校です。放課後講座や0校時など最長で7:40?19:30までみっちり勉強できます。あまり部活動は盛んではなく、テスト期間は長く設けられており、その期間はもちろん部活はできません。学校が基本的に17:00におわるため、部活動が可能な時間も他校より短いと思います。なので、どの部活も目立って強くはありませんでした。
      また、とても田舎なため放課後に遊ぼうということにはなりませんでした。那覇に行くのにも片道600円かかります。バスも1時間に1本程度なので、交通も不便でした。
      不便なことも多い高校でしたが、先生方もやる気のある生徒には熱心に指導してくださいます。勉強がしたい、やる気のある方はとても充実した高校生活が送れると思います。
      校則は厳しく、一度登校すると下校時間まだ外に出れずお弁当を忘れて登校すると購買もないため最悪でした。自販機も校内になく、夏場は持参の水筒を持つ人が多いと思います。冷水機もあるのですが、置き場所が学年室の隣なため行きにくさがあります。
      また、スカート丈も基準棒という棒があり、それより短ければ指導でした。その基準棒が各学年室にあり、少し短いなと先生に気付かれ次第その場で検査されました。
      いじめは、私たちの代では特に見受けられませんでした。クラスみんな仲が良く、誰とでも話せるフレンドリーな雰囲気でした。卒業後も学科で集まろうという話も出るほど仲が良いです。
      演劇部や、放送部は全国大会に出場していました。
      運動部は、一回戦突破で舞台で激励されるほどのレベルです。
      1年生のうちから、他校よりたくさん勉強します。遊んでいる普通校の友達を見ながら勉強するのは結構辛かったです。田舎なため遊ぶ場もありませんでしたし、羨ましくて仕方ありませんでした。遊ぶ時間があれば放課後講座や自学をとって勉強していました。先生方も熱心になってくださるので、やる気がある人はすごく伸びると思います。国公立進学者数も多く、将来の夢が決まっていて、夢に向かって努力する人が多いと思います。
      国公立進学者も多いのですが、実際に見聞きした感じでは志願していた大学より数ランク下げて合格してその大学に行く人や、その大学を蹴って、高校の国公立進学者数にカウントするために志願した方もはいました。
      図書館もあまり広くはないのです。また、視聴覚室が図書館の中に内接されているので、視聴覚室が使われている時に静かに勉強はできませんでした。
      夏服はサトウキビをイメージした黄緑でした。すごくダサくて嫌だったのですがだんだん愛着が湧きます(笑)冬服もあまり可愛くはありません。
      毎年、新歓、遠足、運動会、学園祭、があります。
      全てとても楽しいです!たくさんの思い出ができます。新歓は正直1年生より3年生が勝手に盛り上がっています。その雰囲気は、結構高校生らしくて楽しいと思います。
      自分の偏差値と高校の偏差値があっていたことと、国公立へ進学したかったこと、理数科に通いたかったことが理由です。
      琉球大学
    2016-10-06投稿
      4Kだと高く見られるが、名前がKで始まるためにギリギリ入れているようなレベル。学科が変わると雰囲気が大きく変わる。入ってみると思ってたより悪い。
      厳しすぎるとおもう。自律自律と言われるが、自律を他律されている。
      国際文科は男女ともに中学生の女子レベル。理数科普通科は平和。
      時間が短い。勝てない。遊びではいるとちょうどいい部活が多いと思う。
      数字を見ると半分は志望校にいけているようだが、諦めてレベルを落とす人数が半端じゃないので実際どうかと思う。
      図書館は小さい。自習スペースは多いと思う。
      女子が問題。サトウキビ。コウロギ、黒糖。
      近所のおばさんにかわいいって言われた、がよく聞こえてくるのでおばさん世代にはうけがいいのかもしれない。
      いみがわからんくらいにある。
      近い。
      私立大学理系

2016-10-05投稿
      大学進学に力を入れてくれる
      勉強もしないといけない みたいな雰囲気になる
      そして 学校行事が結構ある(と思う)
      ただ遠いのがちょっと大変だった
      ほかの学校がどんななのか分からないけど。
      妹が通ってる友達に聞いたら学園祭とかの時にスマホで写真撮ったらダメらしい。
      自分はちょっと厳しいかな?って思ったけど 人それぞれだと思う
      自分の周りにはいなかった
      そんな幼稚なこと高校に来てまでやらないでしょ(笑)
      教師はちょっと分からない
      進学校って言ってるだけあって部活は中学校ほどやった記憶がない
      やる気ある部活とない部活ある ような気がする。
      大学進学が目標だからね。自分が頑張ればどこでも行けるし 先生達もアドバイスしてくれるし。
      叶いやすいとは思う。
      図書館は楽しい。ちょっとちっちゃいけど面白い本が沢山ある。体育館とかは普通。
      女子の夏服が微妙。おば様たちには人気があるらしいけど。冬服は普通。
      男子は冬服ネクタイだった
      特にこれといった思い入れはない
      ほかの学校は3年に一回文化祭とか体育祭らしいんだけど 向陽は毎年ある。
      県外
    2016-10-04投稿
      しっかり勉強できる環境が整っていますし、ちゃんと部活も充実していて生徒達が楽しく過ごせているので良いと思います。
      普通だと思います。他の高校とあまり代わりはないと思います。。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの大きなトラブルなど聞きません
      どの部活もとても充実しているので良いと思います
      先生達がしっかりサポートしてくれてるので、良いと思います!。
      図書館など、将来に役立てそうな本が沢山あり良いと思います。。
      高校生が好きそうな制服でとても良いと思います
      生徒達がとても充実して行事を過ごせてると思います
    2016-10-04投稿
      勉強の環境が整ってて、みんなと励ましあったり、先生たちも熱心にサポートしてくれるので、大学進学を目指している人にはオススメです!
      他校と比べてもそこまで厳しい訳ではないと思います。
      ですが、再登校禁止などがあることや、髪型などが少し微妙なところです。
      ほぼないです。みんな目標が同じところにあるので、考え方が似ていたりして、いじめに繋がるようなトラブルとかは起きません。
      勉強だけかと思う人も多いと思いますが、結構部活動も盛んです。
      各部活で、インターハイなどの大会で、ベスト16以上の成績を残したりと、活躍しています。
      この高校で常に頑張っていれば、目標としている進路実現は、難しくはないと思います。個人の頑張り次第です!
      特に不便と感じることはありません。トイレも今は新しくなっています。
      制服のデザインはあまりいい評判ではありません。夏服はサトウキビをイメージし、冬服は黒糖をイメージしてるそうです。冬服はまだ可愛い方だと思います。
      毎年、向陽祭が行われていています。また、2年次には海外研修でシンガポール、マレーシアに行き、外国の文化について実際に触れて学ぶ事ができます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-08投稿
      私は理数科だったので周りはメガネで石頭みたいな人がたくさんいると思っていました。だけど、みんな面白くて全然石頭なんかじゃありませんでした。センター試験が近付くと担任との面談もあります。センターファイナルで思うような点数がとれませんでした。この模試の結果を受けて三年生は担任と親とで三者面談をします。そのとき、わたしが言われたことそれはあまりにもショックを受ける言葉でした。「この点数じゃ無理。」点数が届かない人に対して言う先生もいそうですね。そのあと担任は「この点数じゃ浪人してもいけない。沖大とか私立に行ったら。」と。この言葉をきいて「この人はなんのために先生をやっているのだろう。生徒の夢より合格者実績の方が大事なのか。」と思いました。もちろん向陽は進学校です。県からも国公立合格者80人以上というノルマがあると噂では聞きました。担任にそのようなことを言われたら何のために三年間過ごしてきたんだと感じショックでした。この言葉のおかげでさらに負けず嫌いになりました。親身に話を聞いてくれる先生の方が多いです。進路の相談する時は信頼している先生だと自分を出して話すことができると思います。
      反省文は800字。
      友達同士でごたごたはあるけどいじめは聞いたことない。
      平日は一時間ちょっとしかないけど、集中してできる。
      高い。三年になると進路変える人がいる。その人たちの中には一年の頃から成績上位者だったが、いける大学に変えてる人が多いかも。最後まで、変えない人もいる。勉強があまり好きじゃない人は私立や専門に流れている人もいる。私立や専門は国公立大に比べて受験科目が少ないからだ。
      進路室は赤本がたくさんある。
      良いか悪いかはひとそれぞれ。
      分かってもらおうという熱意が伝わってくる先生が多い。若い先生も多く話しするのが楽しい。裏で生徒のためにどんな授業をしたらいいかとか同じ科目の先生と話している。三年生の進路のことは三年生担当の先生だけでなく、先生たち全員で取り組んでいる。面接練習とか1,2年を担当している授業も受けたことのない先生とやったりして多くのことが得られる。
      上と下の差が激しい。成績いい人は授業の時から姿勢が違う。課題もやらされていると思わず、自分の課題として取り組んでいる。

2015-10-25投稿
      交通の便が悪いが、その点静かな環境で勉学に集中できる。通う生徒も全体として向上心があり、お互いに切磋琢磨して成長していけると思う。
      校則は概ね守られていて、問題になるようなことは無かったと記憶している。そもそも校則を守らない子供は入学できない。
      いじめがあったという報告はこれまでに子供の側、学校の側いづれからも受けたことは無いし、いじめは無かったともう。
      部活動は活動できる時間が少ないために余り盛んではないが、個々の生徒においては自主的にトレーニングの時間を休日などに行っている。
      設立時より国公立の大学進学を前提としているために、生徒および教師もレベルが高く、進学指導も安心して任せられる。
      設立間もない高校でもあるので、体育館や図書館などの諸設備は程なく整備されている。改修なども未だ必要ではない。
      最近の高校で一般的に主流になっている、ブレザータイプの制服ですが、女子のスカートと男子のスラックスの柄は異なります。
      教師も全体として向上心が高く、指導力のある教師が多い。若い教師などにおいては同校のOBも多くいます。
      もちろん大学進学を前提にしていたために必然的にこの高校にしました。
      熟には行かずに、学校で行われる模試だけでした。
      琉球大学理学部数理科学科
      将来は高校教師を目指しており同校への赴任を希望している。
      0校時授業や放課後の自主学習など、積極的に参加する生徒が多く、生徒の学習意欲は全体的に高く向上心がある。
      公共交通機関の便が悪く、自宅から最寄のバス停までの送迎、そして部活動などした場合には送迎が必要となる。

2015-06-15投稿
      自分を律するという、社会に出る上でとても大切な事を教えてくれる学校である。また、先生方も生徒の国公立大学への進学を講座などを設け手助けしてくれる。
      己を律しなさいとの事で、カーディガンはベストの上から着用し、ブレザーとベストの両方着用していない場合は違反と制服の面では少々厳しかった
      いじめなど、くだらない事をするよりも勉強して成績を上げる、模試で前回の順位より上に行くと考える生徒の集まり
      進学校のため、授業時間が長くて練習時間が少なく、出れる大会も少ないので、部活生は短時間で集中して練習し、数少ない大会で良い成績を残そうと頑張っている
      9割以上が進学のため受験。専門学校や大学と進学先は様々ですが、琉球大学に進学する人が多いです。中には海外の大学へ進学する人もいます。
      教室や多目的室など色々なところにクーラーが設置されており、夏はとても快適ですが、更衣室の棚が少なく、荷物を置けない場合もある
      女子の制服が夏はサトウキビ、冬は黒糖といわれており、夏複が黄緑のセーラー服で冬服がこげ茶色。男子の制服はスラックスが薄いチェック柄でオシャレ
      生徒思いの先生が多く、夏休みや冬休みとうの長期休暇中だけでなく、放課後にも講座を設けてくださったり、センター試験前は土日にも講座をしてくれた
      自宅から近く、大学進学率が高く、理数科があったから
      過去問集のみ
      学校の授業の復習や過去問を解くことのみやった
      フリーター
      自分が本当にやりたい事が分からなくなったので
      放課後は自学自習や先生方が設けてくださる講座への参加する生徒が多く、夜7時半まで学校で勉強する生徒が多かった
      田舎にあり、バスの本数も少なく、20分?30分に1本という感じで、時間にルーズで遅れることもしばしばあった。
    2014-12-19投稿
      先生方がとても親身になって進路の相談にのってもらったり、センター試験直前まで放課後講座や土曜日の講座をしてくれる
      遅刻や授業中にケータイを触るなど違反をした場合、もちろん反省文はありますが、これといったペナルティーがないです。
      男女間や先生方と生徒でも仲がよく、先生の誕生日会やクリスマス会や部活で大きな大会の前には激励会と称してカレーパーティーをよく開いたりしていました。
      勉学優先な学校なので部活の時間が少なく、また、出場できる大会数も限られており、諸大会も1回戦敗退の部活が殆どでした。
      殆どの生徒が進学します。専門学校や大学など進学先は様々ですが、県外進学やアメリカの大学などへの進学する人もいます。
      武道場があり、体育で柔道や剣道をすることができる。また、図書室の近くに勉強できるスペースがあります。
      夏服はセーラー服で、冬服はブレザーでベストやリボンがあり、カーディガン着用も認められていました。
      どの先生も親身で、授業で分かりづらいとこがあれば、分かりやすいプリントを作ってきてくれたり、講座を開いてくれたりします。
      大学進学率が高く、周りに何もなく勉強に集中できるところに学校があったので志望しました。
      授業中に使われたプリントや教科書を見直す
      現在浪人中で、看護科を目指しています。
      医療に携わる仕事をして、人を助けたいと思ったため。
      放課後も自学自習や講座があり、多くの生徒が利用して互いに切磋琢磨し合いながら勉学できる環境があったと思います。
      寮があり、中北部や県外からの人もいます。バス停もすぐ近くにあり、寮生が少し遠出するのに便利だったと思います。

在校生 / 2012年入学
    2014-11-15投稿
    • 【総評】
      勉強は大変で部活動など思う存分できるわけではないですが、みんな人柄がよく、行事も修学旅行があり向陽祭、体育祭などが毎年行われているのでとても充実しています!年によって変わってきますが今は若干女子の方が多いです。

普通の高校と同じくらいだと思います。

高い人は高いです。低い人は…。

少し前に軽く無視された子がいると聞いたことがあります。
      でも、めったにそういうことは聞かないので少ないほうだと思います

比較的どの部活もゆるめですが、女バスはハードです!時間は短いですが、息抜き程度になら楽しめると思います!

学年の半分くらいが国公立大ですね。
      就職する人もいますよ

けっこう不便だと思います

修学旅行があるので高めかと。
      お母さんありがとう??

【施設・設備】
      壁を塗り直したばっかりなのでキレイです。
      ただ鳩が多いのが欠点です…。

夏服を来て那覇は歩けないですね笑
      スカートはサトウキビのイメージだそうです。
      冬服はまだましですが、それでもスカートは黒糖をイメージしたそうです笑

喋りやすくていい人ばっかりですね。でも、やっぱり私的に合わない人もいます。
      進学校で、家から近かったので。
      ないです
      学校の教科書を使ってました
      とりあえず先生からもらった問題を解いていました。