みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  向陽高等学校   >>  口コミ

向陽高等学校
出典:Hykw-a4
向陽高等学校
(こうようこうとうがっこう)

沖縄県 島尻郡八重瀬町 / 首里駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

向陽高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.61
(33) 沖縄県内34 / 65校中

在校生 / 2019年入学
    2020年11月投稿
      勉強したいと思う人にはいいと思う。だが課題はめちゃくちゃある。夏休みや冬休みは午前中必修講座があるため(午後は希望者講座)1日の休みは2週間程度しかないが1ヶ月分だろっていうくらいの課題を出してくる。必修模試も多い。ほとんどがテスト近くにあるため対策が相当きつい。火~金までテストで土曜日模試やテスト1週間前に模試があったりする。模試前は希望者講座を開いてくれるのはありがたい。小テストがとても多い。2年は週3で単語テストで数学や英語の文法も1章が終わったら必ず章末テストがある。教科によっては追試もあるため私のような勉強嫌いにとってはめちゃくちゃきつい。教え方が上手い先生はいるものの適当な先生も結構いる。教科担当に結構左右される。課題が多いため自分がやりたい勉強をやれないことも多い。学校側は塾通わずに大学に合格できると言っているが結構な人が塾に通っている。希望者講座も科によって数が違う。理数科と国際文科は多いと思うが普通科の生徒が受講できる講座が少ない。3年で発展科目を取る人向けの講座も2年であったりするのでこういうのはありがたいと思う。
      校則は他の学校に比べて厳しいと思う。最近放課後の再登校が許可されたものの、学校内では原則携帯の使用は禁止されていて行事があっても許可してくれない為みんなデジカメを持ってきて写真を撮り合っている。耳は開けてもいいが透ピは禁止なため開けていない人がほとんど。開けている人は髪で隠したりしている。お菓子も持ち込み禁止。パンやおにぎりなどはいいもののお菓子はだめ。しかしみんな持ってきて昼食時間などに食べている。
      ないと思う。聞いたことがない。
      入学前にほとんどの人が部活動に入っていると聞いたが実際そんなことはなかった。辞めていく人がが結構いる。私も実際辞めた。部活加入率高いのはJRC部という集まりがほとんどなくボランティア活動だけする部活に名前だけ置いてる人が多いからだと思う。JRC部は兼部してる人がほとんどです。私はJRC部にしか入っていないから分からないがどの部活も大会前はきつそう。吹部は朝練昼練放課後練やっていてお昼ご飯を食べる時間がなく放課後食べているのもよく見る。演劇部も大会前は昼練がある。テスト1週間前から部活動停止になるものの、大会前はどの部活も大変そう。入らなくてよかったと心から思う。
      学校側は進学校と言い張っているものの、実際は自称進学校だと入学して改めて思った。進学先は琉大の文系学部がほとんどで琉大医学部は5人ほどしかいない。沖国名桜沖大も普通にいる。必修模試が年6.7回あるため自分の学力を全国的に図る機会は多いと思う。ちなみに3年は月1で必修模試がある。難関国公立大志望者向けの希望者模試の勧誘もあるため自分の志望大学に合わせると良いと思う。希望者模試を受けていたのはざっと見た中でクラスで5.6人。
      図書館は本好きからしたら小さいと思う。毎日勉強が忙しくて本読む人がないため図書館に行く人は少ない。養豚場などの臭いがきつい時は本当にきつい。最近学校前に2つ目のコンビニができたものの、今までは1つしかなく放課後結構な人数の生徒が行くためレジがめちゃくちゃ混む。普通のコンビニの列の比じゃないくらい並ぶ。バスも1時間に1本しかないためめちゃくちゃ混む。特にテスト前は部活も無くほとんどの生徒が帰る時間が同じなため向陽高校前のバス停では乗れず2.3個の前のバス停まで歩くことも多い。1時間に1本しかないので逃したら長い間待つことになる。
      女子の夏服はどうかと思うが冬服は可愛いと思う。最近から制服のパターンが選べるようになった。
      行事は充実していると思う。文化祭や体育祭は他校は3年に1回が多いものの向陽は毎年やっている。行事はめちゃくちゃ盛り上がる。修学旅行は2年でシンガポールなどのアジアに行く。3年の受験のため行事は2学期で全て終わる。
      自分の学力に合っていて大学進学率が高いと思ったから。

在校生 / 2019年入学
    2019年09月投稿
      ・課題が多いのに対して部活動をすることを勧めてくる。
      国公立の大学を勧めてくる。生徒に対して理不尽に叱ってくる先生、わからないことをちゃんと教えてくれない先生がいる。
      楽しいとはあまり思えない。
      ・進学率に対しては高いと思う。
      全員必須の模試が多く、成績の伸び率は他学校に比べていいのではないかと思う。
      厳しい方です。爪の長さ、髪の毛の色、ピアス、しっかり細かくチェックされます。スマホの使用の禁止のため少々狭々な環境ではある。しかし、勉強しやすい環境ではあると思う。
      いじめは少ないと思う。全然聞いたことがありません。
      部活動は弱い方ではあると思います。もし、実績を残したいと思っているのであれば、向陽高校はお勧めしません。しかし、ちょっとした勉強の息抜きであれば向陽でもいいんじゃないでしょうか。
      帰宅部もたくさんいます。
      とにかく臭いです。
      可愛くないです。
      行事は多いです。
      文化祭と体育祭が1年間ないで必ず行われます。

2020年07月投稿
      入学前は、勉強勉強のガリ勉!!ってイメージだったけど、そうでも無い。ただ、課題やテストは多い方だと思う。また、行事がたくさんあって友達たくさん出来るし、先生も生徒も仲良くて楽しい!!向陽高校に入学して良かったなと感じるのは、朝や放課後などに自習ができるスペースがある事、まわりには同じように目標を持った生徒がたくさんいるので、高めあえる、一緒に頑張れる、何より先生方が熱心にサポートしてくれるので、大学進学を目指している方には十分な環境だと思います。
      他校と比べると厳しい方だと思うが、理不尽な校則はない。気がする
      いじめの雰囲気は全然ない。
      演劇部が有名です。
      大学進学を目指す人が多いです。
      田舎だからか、肥料の匂いなのか獣の匂いなのか、とにかく有り得んくら臭い日があります。(笑)まあ、慣れます。
      冬服のほうが好き。冬服は、好き
      毎年向陽祭が行われる、他にもクリスマスや修学旅行などとにかく楽しい!!学科対抗の球技大会は毎年むちゃくちゃ盛り上がります。
      家から近かったから。大学に進学するため。

2020年04月投稿
      大学行くぞーて思って入ったけど
      入ったら楽しすぎて勉強、これ一切してません!失敗しました!はい!でもほんとに楽しくてね、図南寮生はもう家族と言わんばかりの繋がりだよね!自宅生めっちゃおもろいしなー、でもなんか国際文科&理数科と普通科の壁を1年の頃は感じた。今はそーでもないけど、楽しーぞ!
      厳しい厳しい言われてるけどどんな校則があるか分かりません。髪型自由!迷えば即五厘!以上!はい!
      見たことないです!はい!
      平和です平和!
      野球部は朝練午後練頑張って!勉強も頑張って!本当にすごいよ彼ら!わたしも見習います!はい!
      演劇部が鬼強いです!
      分かりません!行きたいとこ行って、好きなことやって!国公立行ってもやりたいことなかったら意味ないです!偏差値おばかにはならないように気をつけましょう!考えて行動ね!
      臭いとか言われてるけど分かりません!鼻壊れました!はい!
      図書館では静かにね!
      ブレザーってなんか
      憧れるて思ってたけど、別になんでもいいよ!
      女子の冬服最高です!
      イベントしかない!
      五厘しかいません!
      毎年 文化祭 体育祭 卒業式
      いろんな行事あります!きてね!
      開邦高校の推薦落ちました!!
      東京農業大学 国際食料情報学部 国際バイオビジネス学科

2020年04月投稿
      進学校って言われてるけど、別に進学校って程でもないと思う。上の評価は先生達が生徒の事を信用してくれないのが1番かな。良い先生もいるけど、自動販売機の設置の要望とか論破して聞いてくれなかった。先輩達の圧がすごいけど、行事になったらみんな盛り上がるから楽しい。厳しくて入学して後悔してる子もちらほらいるけど、慣れれば問題なし。
      一年の頃は厳しすぎると思ったけど、2年からはもう慣れました。でも他の高校に比べたら厳しいんだろうなーって思います。スマホ鳴っただけでも生徒指導だし。あと、ピアスとかよく見てる先生にはすぐバレます。遅刻にも厳しいです。
      いじめは少ない方だと思う。男女仲良いし。でも色んな価値観の人が多すぎてクラスに馴染めてない人もいるっちゃいる。集合写真参加しないとか。
      実績は個人個人って感じ。でも私含めてみんな楽しいからやってると思う。
      進学にはめっちゃ協力してくれる。
      進学率も高いと思う。
      図書館で勉強できるし、まあいいと思うけど、体育館の更衣室がえげつないくらい臭い。臭くて思わず声出たもん。呼吸できない。
      日によって外が臭いときもある。虫も多いし環境はあまり良くない。
      夏服ダサすぎて早く冬こいって感じ!
      イベントは体育祭も文化祭も毎年あるからとてもいいと思う!クリスマスやバレンタインデーも各クラスでパーティーするし、そこだけは向陽に進学して良かったって思えた。
      家から近かったから。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      勉強ばかりで大変なのでは?と思っていたが早朝講座があるため朝練はないものの平日は毎日18時半まで部活があり土日もあったりします。
      勉強、勉強のイメージがありますが部活もしながらメリハリがあって楽しいようでホッとしています。
      早朝講座は慣れるようですが夏休みなどの長期休みの課題は多く大変そうです。
      ただ課題も多い分、計画しながら進めている様子で時間を上手く使って友人たちとも出かけたりしています。
      毎日の宿題はなく土日だけだったり提出課題は常にある感じです。
      部活から帰ってきたら食事をしながら少し休んで課題をこなしている毎日です。
      コツコツ勉強してきた子には特に大変過ぎるということはないと思います。
      話しを聞いているとお友達も先輩も良い言葉かけをしてくれることも多々あるようでそれが嬉しいと話していました。
      また自信にも繋がっているようです。
      入学するまでは勉強のイメージが強く不安でしたが今はこの高校を選んで本当に良かったと思っています。

2019年06月投稿
      入学して最初の頃は課題やら小テストやらできつかったけど、今は慣れて充実してる!
      生徒はいい人が多くて本当楽しい!
      勉強できる人とできない人の差が大きいとは思う。でも、できない人は学び直しとかあるからいいんじゃないかな?
      できる人はできる人のために雄飛講座とか、授業も分けたりするから出来ない人に合わせる必要も無く、のびのびできるからいいと思う。留学もする人多いからそこの心配はない!
      ほかの普通高校よりは厳しいかもしれないけど、別に普通。でも、放課後スマホ使えないのはだるいね。
      再登校も最近許可された!
      自分の学年は、理数科はとにかくいい人しかいない。くせ強い人多くて楽しすぎる!笑
      自分的に国際文科は女子が多くてちょっと怖そうなイメージあるけど、、、まぁ、いい人も全然いるかなって感じ笑 先輩達だと、国際文科が騒ぐ系が多くて楽しそうではある!
      普通科は、真面目なイメーシがある、、
      先生も、微妙な人もいるけどくせ強い先生多くて楽しいよ!
      部活は結構弱いね、時間が1時間くらいしかないから。
      趣味としてとか、勝つためではない人が多いと思う。
      でも、個人で全国行ったりする人はいるよー!演劇も全国行ったり!
      部活の多さは普通かなー、
      まだ、2年だからなんとも言えないけど、自称進学校ではあるから全然叶いやすいよ!進路先は琉球大学が多いけど、結構県外目指す人はいる!先生達のサポートが手厚いのはめっちゃいいと思う!
      普通かなー、
      図書館は本好きな人からしたら小さいと思う。
      ちょっと部活の場所が、種類に比べたら狭い気がするかな。
      あと、臭いよね笑 授業中はクーラーもついてるし匂いもないけど、外出たらやばい時はやばい!笑
      夏服はダサい、着てたら愛着わくっていう人もいるけど、ダサい。
      冬服は全然可愛い!
      一学期に行事が沢山あっていいと思う!
      普通校よりは全然多い気がするし、日々が忙しい分先生たちも配慮してるのかなって感じ。
      行事ない日も毎日忙しいから充実はしてるね、
      進学率が高いし、成績の伸びが県1位ってのにひかれた。勉強の環境も整っていて、先生のサポートが手厚いと聞いたから。

2019年05月投稿
      学校生活自体はとても楽しい。イベントも多いし、学科関係なくみんな仲良いし。だけど校則に関しては厳しい方だと思います。あと、高校が田舎にあるので、放課後イオンとかそんなキラキラした高校生活は送れないと思います笑夏になると虫が増えるので大変だし、机も椅子も木でできていて、他の高校とはちょっと違うレトロな感じもします。高校自体は楽しいです。早朝講座と60分授業は後から慣れてくる感じです。
      スマホの使用は原則禁止。ちなみに着信音が鳴っただけでも生徒指導。リボンやネクタイを忘れただけでも反省文(指導の対象)。もちろん、イベント時の携帯電話の使用禁止。
      学科別でも友達ができるほど仲が良い。だけど、最初の友達作りが重要だと思います。
      部活より学問って感じ
      先生たちが手助けしてくれます。
      まぁまぁ。
      冬服はブレザーあって可愛いけど、女子の夏服がちょっと…。
      他の学校に比べて多いと思います。文化祭も体育祭も毎年あるし。
      家から通える高校だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      生徒は良いが、先生は良くない。先生たちのいざこざが目に見えて分かった。あと生徒に対して贔屓がすごい。生徒に対して、進学するかしないかで給料が変わる?みたいな発言をした先生がいた。
      携帯禁止とか言われつつ、男子は普通に休み時間触っているのもいたし、バレても軽い注意で終わるぐらい。高3の受験期に、免許取りに行ったあほが居て、そいつのせいで1時間?ぐらい集会もたされて、時間の無駄だと思った。
      なかったと思う。けど、各学科内でのいざこざはある。
      文系しか強くない。
      結局 いい大学に行けるのは地頭が良い奴か塾行ってたやつだけ。公立もちらほらいるがそこまでは有名じゃないところも多い。あと、国文でも塾行けば名桜や琉大の国地には進める。今年は理数科が1番 浪人生多いらしい。指定校で行く生徒が少ない。
      臭い。
      男子は普通だった。女子は自分は着たくないなと思うような制服だった。
      普通。文化祭は場所が場所なせいで人が来ない。
      家から近かったから。
      大学

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      進学に強い授業・講座・先生が揃っている。
      学校の時間7:40~17:00(60分授業)
      1年から豆テストの量が鬼畜。けどこれが受験に関わってくる。
      1つも取りこぼさないことは無理だから、自分ができる最低限度覚えれることは1年でも覚える。受験を意識することが大切。
      2年次には海外に修学旅行。これは本当に満足できる。
      ただ、修学旅行から帰ってきて受験モードに切り替えられる。
      といってもまだ2年生だから実感ないからふわふわするけど。
      2年から選択科目で授業が少しずつ分かれる。
      (社会なら日本史or地理など)
      この時選択した科目が受験科目になるから本当に重要。先輩とか先生とかインターネットとかでとことん調べたほうがいい。
      基本夏休みは夏期講座があるので平均20日しかないです。
      あと模試多くてきついけど、正直模試のための勉強はしなくていい。模試の前はいつも通りの勉強で、模試終わった後の見直しをするのが大事。見直しするのとしないのとで相当差がでてくる。3年分は本当大きいよ。
      すみません評価じゃなくて向陽きてやった方がいいこと述べました。少しでも役に立つといいです。頑張れ向陽生!!
      普通に満足。進学するためなら早朝講座も60分授業も部活の時間が短いのも当たり前。ただ、行事時の携帯使用が禁止なのは意味がわからない。
      普通の紙のアンケートを取ってるだけ。
      そもそもいじめが起こらない(今まで見たことも聞いたこともない)。
      文系の部活はすごい。けど、やはり平日の部活の時間が1時間半しかないのもあってスポーツ系の部活は強くない。
      先生たちのアドバイスを素直に一年生の時からこなしていれば99%自分のやりたい・したい進路に進める。
      全体的に小さい。大きくはないな。最低限度って感じ。
      夏服は評価が分かれるけど、中学の制服がダサかったら十分可愛く見える。冬服は基本高評価。男子はネクタイがいいと思う。
      行事の数はまあある方だと思う。特に1学期は人によってはきついと感じるくらい目まぐるしい(3年生が受験に入りやすいように2,3学期は行事があまりない)。文化祭、体育祭も毎年ある。ただ、携帯が使えないのが本当に残念。
      大学進学を考えていたから。
    投稿者ID:619241

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      勉強面に関しては集中することはできるけれど課題の負担が大きすぎる。少し長い連休(3連休)などでもまあ長い課題を出してくる為遊ぶ余裕がない。学習の記録などというものがあるがあれは先生方の自己満で終わっていると思う為意味がない。進学校とは言ったものの自称進学校である。上と下のレベルの差がものすごく大きい。指名講座と言って下のレベルを底上げするものがあるがあまり意味が無いと思う。
      先生や生徒の人柄については生徒はいい人が多いが先生は性格が曲がっている人が多い。我が強くて自分中心にしか考えない人が多い。あと微妙に頭がいい為等回しな言い回しでこっちが傷つく場合があるから注意した方がいい。
      きつすぎる。特に再登校禁止がきつい。売店や販売機などもなく弁当を忘れた日は地獄。
      いじめは少ないと思う。
      基本弱い。楽しくやるのには結構いい。でもたまにガチ勢が集まるところがあるのでそこは注意が必要。
      普通。
      図書館はびっくりするぐらい小さい。言われなかったら気づかない
      女子の夏服のスカートは最悪だと思う。自分は男だが同情するレベル
      数は多い。でも校則がきつすぎて楽しめない部分がある。
      勧められたから

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      入学前は勉強地獄かと構えていたがそんなこともなく、大学生になり思い返すと、普通に充実した3年間だったと思う。入学を考えている中学生にも是非お勧めしたい。強いて注意点を言うなら学科選びは慎重に行うべき。文理がハッキリしていない状態で安易に国文と理数科を選ぶのはかなりリスキー。気づいた時には手遅れなのでご注意を。
      行事の時でも携帯の使用は禁止だった。生徒総会の度に携帯に関する規制の緩和を求める声が出てその度に先生方は、日頃からルールを破る人がいる、甘えた話だと言う。確かに一理ある。だがそもそもなぜルールが出来たのか、なぜ必要なのか、合理的で納得のいく説明をした先生は一人もいなかった。でもこれは向陽に限った話ではないと思う。どこに行っても同じ。
      いじめがあったとは、自分は聞いたことがない。個人の合う合わない、好き嫌いはあると思うが、かと言って集団で個人を排除したり、いじめたりという風潮は全くなかった。人と変わっている事が良しとされる雰囲気はとても居心地が良かった。
      部活の実績はほぼ皆無だが、かと言って不満は無かった。そもそも部活のためにこの学校を選んだ人はいないだろうし、緩く部活をしたいという人には丁度良いと思う。先輩後輩の壁はとても薄く、厳しい上下関係はほぼ無かった。ただ部活も本気でやりたい、みんなで団結して頑張って結果を残すために取り組みたい、という熱い人には合わないと思う。長期休暇の時は寮生が帰省するので、部活も出来ない。
      勉強の環境は整っていると思う。自主性が有り、努力をしている人には先生方も応えてくれていた。外(県外や海外)への意識が強い人が多かった気がする。
      一般的な高校の設備だと思う。特に不満はなかった。二階と三階から見渡せる海がとても好きだった。
      男子の制服には不満はなかったが、女子の夏服は見るに耐えられなかった。ダサいの域を超えている。可哀想。一期生がデザインしたらしいがハッキリ言って嫌がらせのレベル。恥ずかしくて一緒に街を歩きたくなかった。デザインに込められた想いや意味などは関係なく、これが伝統なんだと言い出す前にとっとと新しくした方がいい。あの制服のせいで学校自体が敬遠されたいたのも事実。
      文化祭が毎年あったのはかなり大きいと思う。日頃の勉強へのストレスか、行事は結構盛り上がった。
      思い返すとなぜかよく分からないが中1の時から志望していた。
      伏せます。

2018年07月投稿
      生徒の人柄はほんとにいい。
      ですが、課題のせいで自分の勉強がまったくできない。
      先生の性格がとても悪い。
      再登校の禁止、イベント時さえもスマホの使用禁止。
      先生が生徒をまったく信用しない。
      トイレと更衣室が同じ空間にあるため、トイレのにおいと汗のにおいが混ざった空間で着替えなければならない。
      換気が全然できていないので、そのにおいが何日間も蓄積される。
      高速はとても厳しい。
      再登校禁止。校外へ走りに行くことさえ許されない。
      校内ではスマホの電源をきる
      生徒はとてもいい人たちです。
      部活動は、体育館は平日で一日、休日で一日しか使えないのに、部活動時間がとても短い。
      進学校と言っているが、自称進学校である。
      図書館はとても狭い。
      机に穴が開いていたらする。
      女子は、夏はほんとに最悪。
      デザイナーがなぜデザイナーになれたのか疑うレベル。
      冬はかわいいと思う。
      毎年向陽祭があるなど充実しているが、スマホの利用が禁止。
      進学率が高いと思っていた。

2017年08月投稿
      勉強するには、とてもいい環境です。
      高校生活もほどほどに楽しめます。
      友人関係で悩むこともないし、勉強することを良しとする環境なので集中して学ぶことができます。
      進路情報も豊富で県内県外大学の指定推薦枠も多いし、留学の機会も多く恵まれています。
      放課後講習や夏期講習など先生方のサポートも手厚いです。勉強して大学にいくぞ!と強い意識のある方なら満足できる学校だと思います。
      高校で遊びたい方は、窮屈に感じてしまい楽しめないかもしれません。基礎学力がないと入学後に大変なおもいをすると思うのでしっかり勉強して入学しましょう
      厳しくはないと思います。
      いじめをする暇はないのかも
      本人次第でゆるーくしたり。がっつり頑張ったりできます。演劇が有名です
      国公立希望の人はいいと思います
      不便はないです
      女子は微妙だけど、冬はかわいいです
      向陽祭、すごく楽しいです。修学旅行のマレーシア、シンガポールも楽しみ

しっかり勉強できる環境が整っていますし、ちゃんと部活も充実していて生徒達が楽しく過ごせているので良いと思います。
      普通だと思います。他の高校とあまり代わりはないと思います。。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの大きなトラブルなど聞きません
      どの部活もとても充実しているので良いと思います
      先生達がしっかりサポートしてくれてるので、良いと思います!。
      図書館など、将来に役立てそうな本が沢山あり良いと思います。。
      高校生が好きそうな制服でとても良いと思います
      生徒達がとても充実して行事を過ごせてると思います

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
      明確な目標を持っている学生には良いと思いますよ。その人次第で進学校にもなれば、そうならない学校です。部活がしたい方には合わないでしょう。
      あと田舎という点には注意ですね。バイトもできないし、塾は少ないし、
      大きな商業施設もありません。
      寮に入り遠いところから通う所ではないでしょう。
      色々無理言って向陽行くより北部なら名護、中部なら球陽普天間、南部なら那覇国、那覇高に行った方がいいでしょうね
      あまりキツくは感じなかったですね。
      しかし不満に思う人も少なからずいました。
      根は真面目な子が多いので心配ないと思います。
      やらかす人もいますが、しっかり反省文が待ってます。
      課題が多い学校ですからね。ほんと息抜きですね。
      でもそれがいい人もいますからね。星3です。
      自称進学校だと思います。結果自分次第です。
      他の方も書いていますが不便な面もあります。住めば都と言うように学校も通えば青春の大部分を過ごす大事な場所ですから。しっかり見学することが大事です。
      女子の制服は最悪だと思います。
      男子は女子の私から見る限りではまずまずだと思います。
      琉球大学工学部工学科
      知り合いが多く、興味があったため
      学習意欲はみんなありますね。

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
      まさに自称進学校。遠足の日にも、早朝講座を行う意味がわからない。
      4Kと呼ばれる中で、1番入りやさすいと思うので「向陽」という名前にビビらず大学進学目指している人にはオススメする。大抵の人は向陽、4Kという言葉を聞いただけで入学しづらいと思うかもしれないが、自分のレベルに不安な人は1番入りやすい国際文科をオススメする。
      スマホは触らないのがネックだと思う人もいるかもしれない。
      一度校舎内に入ったら、外に出れないのが残念。親の都合で、弁当を持ってこれない人や、弁当を忘れたことに校内に入ってから気づくこともあるのでそういう人達が弁当を校外で買えるようにしてくれればいいと思う。
      いじめそのものはなかったが、学科ごとに雰囲気が変わる。国際分科はまだ中学生感が抜けていない人が多かったと思うが、1番楽しそうな学科も国際分科でした。他の世代には無かったのだが、普通科、理数科が国文を見下す風潮が私の世代にはあった。もちろん1番偏差値が低いのは国際分科だが、結局国文からも琉大をはじめ、県外の国公立大学に進学している人も多いし、結局どこの学科に入っても周りの目や言う事を気にせず、自分が目標に向かって勉強すれば必ず受かるので、心配しないて下さい。
      部活動時間も限られているので、軽く身体動かしたい人にはオススメ。
      伸び率は確かなのでいいと思います。
      周りの畑の肥料の匂いで非常に臭かった。
      女子の制服はかわいそうでした。
      無駄な講演会が多い。
      某国立大学

2018年02月投稿
      我が子は大人しい性格の子だったが友人も出来、子供自身の学校生活はとても楽しかった様子。毎日の暮らしではゼロ校時に加え、課題をこなすのに大変なようだった。先生方はユニークな教師が多いが絶対数が少ないので、授業で解らない点があった時に先生への質問がなかなか叶わず難しかったとよく耳にした。(早い者勝ち?)運良く先生に質問が出来ても待機しているほかの生徒に気を遣い、結局諦めてしまう事も多々。塾へ通うことを勧めていない学校だがたしかにあの課題量で塾へ通うのは時間的にいつ寝るんだとなるだろうが、例えば将来医師になるなどの高い目標を持っているのなら塾へ通わせた方が良いと思った。つくづく思うのは、大学受験に於いて旧帝大受験や医師や薬剤師になる為医療系国公立大を狙うような生徒はここへ入るべきでない。指導力や全体的なレベルは頑張って琉大(文系)が精一杯か。(琉大も良い大学ではあるが)受験時は入学時の目標から随分ハードルを下げるという現実が生徒に多々起こった。入学時の目標は所詮夢なのだと思い知らされる。あとは春から秋の豚小屋の匂いがとてつもなく臭かった。
      他校が緩すぎるのかこちらが厳しすぎるのか判断に難しいが、妙な服装や髪型、メイクしている生徒はあまりいなかった。しかし薄化粧をしている生徒が国際文科の生徒で数人見られた。
      無かったと聞いている
      生徒は皆情熱を持って部活に取り組んでいた様だがいかんせん日々の課題が多すぎる為両立させる事が至難であった様子。
      第3レベルに於いて進学校なんだろう。対全国区となると受験に於いては太刀打ち出来ない。
      昨年の文化祭で拝見した時は設備は古くなったと思った。
      生徒が気の毒なレベルだが可愛く無い事が逆に良いのかもしれない。
      忙しい。

4Kだと高く見られるが、名前がKで始まるためにギリギリ入れているようなレベル。学科が変わると雰囲気が大きく変わる。入ってみると思ってたより悪い。
      厳しすぎるとおもう。自律自律と言われるが、自律を他律されている。
      国際文科は男女ともに中学生の女子レベル。理数科普通科は平和。
      時間が短い。勝てない。遊びではいるとちょうどいい部活が多いと思う。
      数字を見ると半分は志望校にいけているようだが、諦めてレベルを落とす人数が半端じゃないので実際どうかと思う。
      図書館は小さい。自習スペースは多いと思う。
      女子が問題。サトウキビ。コウロギ、黒糖。
      近所のおばさんにかわいいって言われた、がよく聞こえてくるのでおばさん世代にはうけがいいのかもしれない。
      いみがわからんくらいにある。
      近い。
      私立大学理系

勉強の環境が整ってて、みんなと励ましあったり、先生たちも熱心にサポートしてくれるので、大学進学を目指している人にはオススメです!
      他校と比べてもそこまで厳しい訳ではないと思います。
      ですが、再登校禁止などがあることや、髪型などが少し微妙なところです。
      ほぼないです。みんな目標が同じところにあるので、考え方が似ていたりして、いじめに繋がるようなトラブルとかは起きません。
      勉強だけかと思う人も多いと思いますが、結構部活動も盛んです。
      各部活で、インターハイなどの大会で、ベスト16以上の成績を残したりと、活躍しています。
      この高校で常に頑張っていれば、目標としている進路実現は、難しくはないと思います。個人の頑張り次第です!
      特に不便と感じることはありません。トイレも今は新しくなっています。
      制服のデザインはあまりいい評判ではありません。夏服はサトウキビをイメージし、冬服は黒糖をイメージしてるそうです。冬服はまだ可愛い方だと思います。
      毎年、向陽祭が行われていています。また、2年次には海外研修でシンガポール、マレーシアに行き、外国の文化について実際に触れて学ぶ事ができます。