向陽高等学校

向陽高等学校 口コミ

(こうようこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 / 全日制

沖縄県

向陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた向陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(11件) 沖縄県内22位 (全67校中)
    31位/67校中
    13位/67校中
    41位/67校中
  • 進学
    20位/67校中
    24位/67校中
    30位/67校中

2016-04-08投稿
      私は理数科だったので周りはメガネで石頭みたいな人がたくさんいると思っていました。だけど、みんな面白くて全然石頭なんかじゃありませんでした。センター試験が近付くと担任との面談もあります。センターファイナルで思うような点数がとれませんでした。この模試の結果を受けて三年生は担任と親とで三者面談をします。そのとき、わたしが言われたことそれはあまりにもショックを受ける言葉でした。「この点数じゃ無理。」点数が届かない人に対して言う先生もいそうですね。そのあと担任は「この点数じゃ浪人してもいけない。沖大とか私立に行ったら。」と。この言葉をきいて「この人はなんのために先生をやっているのだろう。生徒の夢より合格者実績の方が大事なのか。」と思いました。もちろん向陽は進学校です。県からも国公立合格者80人以上というノルマがあると噂では聞きました。担任にそのようなことを言われたら何のために三年間過ごしてきたんだと感じショックでした。この言葉のおかげでさらに負けず嫌いになりました。親身に話を聞いてくれる先生の方が多いです。進路の相談する時は信頼している先生だと自分を出して話すことができると思います。
      反省文は800字。
      友達同士でごたごたはあるけどいじめは聞いたことない。
      平日は一時間ちょっとしかないけど、集中してできる。
      高い。三年になると進路変える人がいる。その人たちの中には一年の頃から成績上位者だったが、いける大学に変えてる人が多いかも。最後まで、変えない人もいる。勉強があまり好きじゃない人は私立や専門に流れている人もいる。私立や専門は国公立大に比べて受験科目が少ないからだ。
      進路室は赤本がたくさんある。
      良いか悪いかはひとそれぞれ。
      分かってもらおうという熱意が伝わってくる先生が多い。若い先生も多く話しするのが楽しい。裏で生徒のためにどんな授業をしたらいいかとか同じ科目の先生と話している。三年生の進路のことは三年生担当の先生だけでなく、先生たち全員で取り組んでいる。面接練習とか1,2年を担当している授業も受けたことのない先生とやったりして多くのことが得られる。
      上と下の差が激しい。成績いい人は授業の時から姿勢が違う。課題もやらされていると思わず、自分の課題として取り組んでいる。
    2015-10-25投稿
      交通の便が悪いが、その点静かな環境で勉学に集中できる。通う生徒も全体として向上心があり、お互いに切磋琢磨して成長していけると思う。
      校則は概ね守られていて、問題になるようなことは無かったと記憶している。そもそも校則を守らない子供は入学できない。
      いじめがあったという報告はこれまでに子供の側、学校の側いづれからも受けたことは無いし、いじめは無かったともう。
      部活動は活動できる時間が少ないために余り盛んではないが、個々の生徒においては自主的にトレーニングの時間を休日などに行っている。
      設立時より国公立の大学進学を前提としているために、生徒および教師もレベルが高く、進学指導も安心して任せられる。
      設立間もない高校でもあるので、体育館や図書館などの諸設備は程なく整備されている。改修なども未だ必要ではない。
      最近の高校で一般的に主流になっている、ブレザータイプの制服ですが、女子のスカートと男子のスラックスの柄は異なります。
      教師も全体として向上心が高く、指導力のある教師が多い。若い教師などにおいては同校のOBも多くいます。
      もちろん大学進学を前提にしていたために必然的にこの高校にしました。
      熟には行かずに、学校で行われる模試だけでした。
      琉球大学理学部数理科学科
      将来は高校教師を目指しており同校への赴任を希望している。
      0校時授業や放課後の自主学習など、積極的に参加する生徒が多く、生徒の学習意欲は全体的に高く向上心がある。
      公共交通機関の便が悪く、自宅から最寄のバス停までの送迎、そして部活動などした場合には送迎が必要となる。
    2015-06-15投稿
      自分を律するという、社会に出る上でとても大切な事を教えてくれる学校である。また、先生方も生徒の国公立大学への進学を講座などを設け手助けしてくれる。
      己を律しなさいとの事で、カーディガンはベストの上から着用し、ブレザーとベストの両方着用していない場合は違反と制服の面では少々厳しかった
      いじめなど、くだらない事をするよりも勉強して成績を上げる、模試で前回の順位より上に行くと考える生徒の集まり
      進学校のため、授業時間が長くて練習時間が少なく、出れる大会も少ないので、部活生は短時間で集中して練習し、数少ない大会で良い成績を残そうと頑張っている
      9割以上が進学のため受験。専門学校や大学と進学先は様々ですが、琉球大学に進学する人が多いです。中には海外の大学へ進学する人もいます。
      教室や多目的室など色々なところにクーラーが設置されており、夏はとても快適ですが、更衣室の棚が少なく、荷物を置けない場合もある
      女子の制服が夏はサトウキビ、冬は黒糖といわれており、夏複が黄緑のセーラー服で冬服がこげ茶色。男子の制服はスラックスが薄いチェック柄でオシャレ
      生徒思いの先生が多く、夏休みや冬休みとうの長期休暇中だけでなく、放課後にも講座を設けてくださったり、センター試験前は土日にも講座をしてくれた
      自宅から近く、大学進学率が高く、理数科があったから
      過去問集のみ
      学校の授業の復習や過去問を解くことのみやった
      フリーター
      自分が本当にやりたい事が分からなくなったので
      放課後は自学自習や先生方が設けてくださる講座への参加する生徒が多く、夜7時半まで学校で勉強する生徒が多かった
      田舎にあり、バスの本数も少なく、20分?30分に1本という感じで、時間にルーズで遅れることもしばしばあった。
    2014-12-19投稿
      先生方がとても親身になって進路の相談にのってもらったり、センター試験直前まで放課後講座や土曜日の講座をしてくれる
      遅刻や授業中にケータイを触るなど違反をした場合、もちろん反省文はありますが、これといったペナルティーがないです。
      男女間や先生方と生徒でも仲がよく、先生の誕生日会やクリスマス会や部活で大きな大会の前には激励会と称してカレーパーティーをよく開いたりしていました。
      勉学優先な学校なので部活の時間が少なく、また、出場できる大会数も限られており、諸大会も1回戦敗退の部活が殆どでした。
      殆どの生徒が進学します。専門学校や大学など進学先は様々ですが、県外進学やアメリカの大学などへの進学する人もいます。
      武道場があり、体育で柔道や剣道をすることができる。また、図書室の近くに勉強できるスペースがあります。
      夏服はセーラー服で、冬服はブレザーでベストやリボンがあり、カーディガン着用も認められていました。
      どの先生も親身で、授業で分かりづらいとこがあれば、分かりやすいプリントを作ってきてくれたり、講座を開いてくれたりします。
      大学進学率が高く、周りに何もなく勉強に集中できるところに学校があったので志望しました。
      授業中に使われたプリントや教科書を見直す
      現在浪人中で、看護科を目指しています。
      医療に携わる仕事をして、人を助けたいと思ったため。
      放課後も自学自習や講座があり、多くの生徒が利用して互いに切磋琢磨し合いながら勉学できる環境があったと思います。
      寮があり、中北部や県外からの人もいます。バス停もすぐ近くにあり、寮生が少し遠出するのに便利だったと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-15投稿
    • 【総評】
      勉強は大変で部活動など思う存分できるわけではないですが、みんな人柄がよく、行事も修学旅行があり向陽祭、体育祭などが毎年行われているのでとても充実しています!年によって変わってきますが今は若干女子の方が多いです。

普通の高校と同じくらいだと思います。

高い人は高いです。低い人は…。

少し前に軽く無視された子がいると聞いたことがあります。
      でも、めったにそういうことは聞かないので少ないほうだと思います

比較的どの部活もゆるめですが、女バスはハードです!時間は短いですが、息抜き程度になら楽しめると思います!

学年の半分くらいが国公立大ですね。
      就職する人もいますよ

けっこう不便だと思います

修学旅行があるので高めかと。
      お母さんありがとう‼︎

【施設・設備】
      壁を塗り直したばっかりなのでキレイです。
      ただ鳩が多いのが欠点です…。

夏服を来て那覇は歩けないですね笑
      スカートはサトウキビのイメージだそうです。
      冬服はまだましですが、それでもスカートは黒糖をイメージしたそうです笑

喋りやすくていい人ばっかりですね。でも、やっぱり私的に合わない人もいます。
      進学校で、家から近かったので。
      ないです
      学校の教科書を使ってました
      とりあえず先生からもらった問題を解いていました。
    2014-11-13投稿
    • 【総評】
      進学支援が充実しています。部活動を楽しみたい人には向きませんが、勉強に身をおきたい人にとってはいい環境だと思います。

バイトは禁止されているので、バイトしたいという人は気をつけてください

出来るだけ良い大学、良い将来を目指す人達が集まる所ですので、真面目で大人しい人が多いです。授業態度も良いです。

少なくとも私の在学時は見たことも聞いたこともありません。気のいい人達が多く、荒っぽい人や陰湿な人はいませんでした。

種類は野球、テニス、サッカー、バレー、ソフトボール、バトミントン、卓球、剣道、吹奏楽、美術、文芸、ボランティアなどがありました。勉強に重きを置く高校ですので、部活動に専念したい人は注意してください。

地元の国立大学に進学する人が多いです。時々、県外の有名大学や海外へ進む人もいます。

田舎にあるので、都市部の人はバスか車で通学しなければいけません。
      寮や近くの学生アパートを借りるという方法もあります。

海外への修学旅行があるので、県内の他校に比べると多いかもしれません。

県内ではかなり良い方だと思います。男女共に冬服はブレザーです。

熱心かつ教え方が丁寧で、とても頼りになる先生ばかりでした
      大学進学とアクセスの便利さを考え、いくつかの進学校を比較した結果です。私にとって一番都合が良かったのでこの高校を選びました。
      家庭教師や塾は利用していませんでした。
      受験生時代は毎日のように放課後講座がありました。強制ではなく学生が自分で申込むものです。授業では早めにテキストを終わらせるため、後半は演習中心になります。先生方の対応も良く、疑問を早期解決する環境が整っています。受験情報誌が各教室に複数あり、受験に関するイベント(模試や定期的なやる気を喚起させる集会、大学生を呼び進学情報を参考にするなど)も多いので、意欲ある学生には良い環境です。
    2014-10-17投稿
    • 【総評】
      この高校は、勉強にとても力を入れており、進学への指導がしっかりしている。高校では、自分を律することを学び、これは社会に出ても大切なことだと思う。

校則については、厳しいと思う。しかし、自分を律する事を意識するきっかけになったと思う。

生徒の学習意欲はとても高い。大半の生徒が、大学進学を希望しているために、入学時からしっかりした進路指導が行われる事が、頑張る意欲になったと思う。

それぞれが自分の夢に向かい、互いに協力しあうことができるために、生徒同士の関係はとても良好である。

部活動時間は少ないが、その短い時間でいかに上手く時間をつくり、効率的に練習をするか、計画的に行動する能力を身に着けることができた。

大半の生徒が、大学へと進学する。県内の大学だけでなく、県外の大学へと進学する生徒も多くいる。

親身になって相談にのってくれたり、適格なアドバイスをくれたり、とても優しい先生が多い。
      大学進学を希望していたために、大学への進学率の高い向陽高校へ志望した。
      学校で支給される教科書や参考書、問題集。また授業でつかうプリント等。
      入学時から、大学についての情報をたくさん知ることができたために、自分に合った大学を探すことができる。少人数による授業編成は、授業の効率性を高めた。放課後や長期休暇においては、講座が開設されたために、自分で受講することもできる。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-21投稿
      この学校は沖縄にある独特の雰囲気である勉強しない環境が少なく、勉学に励めるいい学校であると思いますし、良かったと思います。
      教師と生徒のトラブルが少なく、校則が多少きびしく感じる所もあるが、必要以上に警戒する必要はないと思います。
      生徒の進学への意欲は高く、進学実績は県内でも高いと思います。カリキュラムをしっかりとこなせば問題ないと思います。
      学校自体の歴史が浅いため、体育館を始めとする施設は新しいが図書館の本が少ない事がネックです。
      人によって評価が分かれるデザインです。
      生徒の進路に対してはっきりとした道筋を提示し、一生懸命指導してくれる。熱意のある先生が多い。
      地域一番の進学校だから。
      明光義塾
      特になし
      特にすることはなく、学校のテストのみ
      本土の大学に進学した
      満足出来なかったから
      アクセスはあまりよいとはいえず、特に南城市方面の人は保護者などの送迎が必要である。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      とにかく進学のためのカリキュラムでした。土曜日に模試があったり、毎日早朝講座があったりしました。大変でしたが、おかげさまで志望大学に受かることができました。
      進学校であるため、真面目な生徒が多く、おそらくいじめなどはなかったように思います。
      おそらく9割の生徒が受験すると思います。地元に大学が少ないので、県外の大学に進学する人が多いです。
      運動場も体育館も狭いです。テニスコートも1つしかありませんでした。去年ペンキを塗り替えたので外観はきれいです。
      女子の夏服のスカートは県内でも有名なほど変な色だといわれています。サトウキビの色です。
      進路指導の先生方は模試の分析などを、定期的に集会を開いて説明してくださいました。
      大学に進学したかったため。
      なし。
      特になし。
      面接の練習をしました。
      地元の大学に進学しました。
      県内で唯一の国立大学だったため。
      朝が早いので、ほとんどの生徒が車で送ってもらっていたと思います。30分に1本のバスが4路線あります。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      沖縄の中でも一番といっていいほど素晴らしい高校だと胸を張って言えます。それくらい、本当にすばらしい高校でした。
      みんな勉強とそれ以外の息抜きやメリハリが上手なので、いじめは少なかったです。沖縄自体いじめが少ないかもと思います。
      一応、沖縄の中では進学校です。だから進学成績はかなりいいと思います。有名大学に進学する人もかなり多いです。
      一般的な高校校舎だと思います。結構新しい高校なので、そこまでぼろぼろにはなってません。
      女の子の制服が結構かわいいです。
      若い先生が多く、パワフルでフレッシュ!親しみやすい友達みたいな先生が多いですよ。
      偏差値が結構高いので
      ないです
      先生がオススメしていたものは網羅しました
      センター対策を中心にしました
      宮崎県の大学に進学しました
      県外に出たかった
      ちょっと交通的には不便かもしれません。でもバスもあるし、ひどすぎるわけではないと思います。