みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  向陽高等学校   >>  口コミ

向陽高等学校
出典:Hykw-a4
向陽高等学校
(こうようこうとうがっこう)

沖縄県 島尻郡八重瀬町 / 首里駅 /公立 / 共学

向陽高等学校 口コミ

(46) 沖縄県内19 / 65校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      先生の当たり外れ大!例えば、A先生は数学細かく説明するのに対してB先生は公式の口頭での確認のみ。など。同じクラスの人はB先生に対して悪いイメージしか持っていない。というのをちょくちょく聞く。ハイリスクハイリターンな先生ルーレットやりたい人はどうぞご入学ください!もし外れを引いたときは多分、チャートとかネットにある解説動画を見て理解するしかないよん。勉強本気でやりたい人は周りにそういう人が数人いるから仲間として頑張れるかも、、、学校行事はあるっちゃある。テストはアホ多い。一学期間だけでも模試は2回、定期テスト2回、その他単語テスト(国語×2、英語×1)がある。正直自称進学校と思う。周りの進学校と比べるとだけど。
      学校行事を本気でやりたい人にはあまり、というか全く向かないと思う。勉強自体はどこでも出来るから、偏差値が高いからとかそういう理由で入るのはやめた方がいい。でも、放課後講座とかは、模試対策とかするからためにはなる。(2023年から放課後講座受けるの有料になったけど)
      最近スマホ利用の校則が少し厳しくなった。ジャージを夏服の上から着たらだめとかいう変な校則もあるし、その他はまぁ普通。
      聞いたことないっす
      部活次第。でも、悪い噂は聞いたことないし、むしろいい噂は聞く。放課後も外練とかしてるし、活発な方だと思う。
    • 進学実績
      これに関しては自分次第!!進学実績が多いのは事実(沖縄の中ではだけど。)
      体育館ボロい 校舎もボロい
      あと豚舎が近くにあるから夏はアホ臭い
      図書館はきれい
      校庭はキレイ
      教室の中はアホ汚い 壁は黒カビ生えてるし、天井とか汚いし、壁はボコボコなってるし。
      女性の制服はわからん。
      男子の制服は夏服は普通で冬服はかっこいいと思う。
      年にビックイベントは3回くらい。新入生歓迎球技大会、向陽祭、球技大会 この3つくらい。

在校生 / 2022年入学
    課題する覚悟ができたのならおいで
    2022年10月 投稿
      この時期は高校決めや、もう決まっている人もいると思うので口コミ書いてみようと思います。
      先日、向陽高校に見学しに来た中3の皆さん、向陽生真面目そうとか思っているかもしれませんが、皆頭良く見せたくて静かにしてただけですよー笑笑文化祭や体育祭で …続きを読む(全1704文字)
    向陽高校はまじ楽しい
    2022年04月 投稿
      まじ楽しい
      色んな先生がいてみんないい人まじ楽しい
      課題たくさんまじ楽しい
      美男美女まじ楽しい
      みんな大好き向陽高校まじ楽しい
      まじ楽しい
      ケータイの使用の制限があってウザイけどどうにかなりますまじ楽しい …続きを読む(全462文字)
    welcome~KOYO~
    2022年01月 投稿
      課題に迫られたりして大変だけど、その分すっごい盛り上げてくれるし、
      新型コロナウイルスの影響が無ければイベントが盛んに行われます。
      生徒達もいい人が沢山いて、いい意味で変な人もいたりします!(特に国際科は男女関係なく、みんな仲がいいです)校 …続きを読む(全793文字)
    入学したらみんなが後悔する高校第1位
    2021年08月 投稿
      勉強めんどくさいけど校則ゆるゆるなので超楽しいナリ
      皆さんも向陽高校に入ろうナリ
      転入してきてもいいよ
      まず先生が面白いし課題めんどくさいのでやってないナリ
      授業は長いけど寝てるナリ
      みんなも向陽高校入ろうナリ
      めちゃめちゃ満足ナリ
      学校でス …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2020年入学
    向陽高校、最高~
    2023年05月 投稿
      友人、先生、環境に恵まれた3年間でした。帰宅部だったので、放課後は友達と教室で駄弁ったり、裏の海に散歩や焚き火をしに行ったり、向陽周辺を散策していました。おすすめのスポットはホロホローの森、具志頭城址公園、暗御門、海の近くの川をちょっと登っ …続きを読む(全845文字)
    とっても充実した高校生活ができる学校!
    2021年07月 投稿
      高校で勉強を頑張っていい大学に入りたいと思ってる人にはとってもいい学校だと思います!なんと言っても、向陽高校の生徒はみんな優しくてとても信頼できる友達がたくさん作れます。また、向陽高校は国公立大の進学率が高いので国公立大を目指して入学した人 …続きを読む(全920文字)
    卒業生 / 2019年入学
    俺たちはベネッセに忠誠を誓うのだ。
    2022年04月 投稿
      向陽高校は僕にとってお母さんなの、、僕を立派な18歳に育て上げてくれた、そして行きたい大学へ送り出してくれた、、お母さんのおかげで3年間楽しい高校生活を送ることが出来ました。
      正直校則については他の高校と変わらないと思う。普通です、普通。最近 …続きを読む(全732文字)
    向陽高等学校の口コミ
    2021年02月 投稿
      本当に入学して後悔しています。良い点は北米研修と多少の校則の緩さです。ちなみに、今年は北米研修中止でした。致し方ないとはいえど、入った意味がないと皆んな大激怒でした。青春からはほど遠く文化祭は食べ物を提供できるクラス数が決まっていたり、体育 …続きを読む(全761文字)
    我らが向陽高校は沖縄県内最強ナリ
    2020年11月 投稿
      その人の努力次第、と言ったらどの高校でも同じ事ですが、向陽高校はその言葉が一番ふさわしい高校だと思います。
      ほどほどで勉強しても最低限の大学には行けますが、上の大学を目指すにはその人の努力が必ず必要になってくるのでまぁ知らんけどファイトや …続きを読む(全463文字)
    勉強したい人はとても良いと思う
    2020年11月 投稿
      勉強したいと思う人にはいいと思う。だが課題はめちゃくちゃある。夏休みや冬休みは午前中必修講座があるため(午後は希望者講座)1日の休みは2週間程度しかないが1ヶ月分だろっていうくらいの課題を出してくる。必修模試も多い。ほとんどがテスト近くにあ …続きを読む(全1630文字)
    ストレス溜まるけど楽しい。
    2020年08月 投稿
      【勉強面】・先生や授業には当たりハズレがある。・授業スピードは先生による。・毎週ミニテストみたいなのがあり(10分程度)、そのテストに合格しないと1時間補習という制度がある。(もちろん部活はできない)・授業を楽しくしようとする先生もいれば、 …続きを読む(全1984文字)
    大学進学を本気で目指すなら是非
    2019年09月 投稿
      ・課題が多いのに対して部活動をすることを勧めてくる。
      国公立の大学を勧めてくる。生徒に対して理不尽に叱ってくる先生、わからないことをちゃんと教えてくれない先生がいる。
      楽しいとはあまり思えない。
      ・進学率に対しては高いと思う。
      全員必須の模 …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2018年入学
    しに楽しい高校どや!あう!うー!
    2023年07月 投稿
      一応進学校という立ち位置にあるため、勉強に熱心な人が多く、勉強する環境は整っています。まあ自分次第ですけどね結局。先生・生徒共にクセモノが多いです!個性的な人たちに囲まれて過ごした3年間でしたね。とても楽しかったです。放課後講座なども充実し …続きを読む(全688文字)
    自ら考えて勉強をする、自分次第の学校
    2021年03月 投稿
      勉強に関してはやる気次第で全て変わります。自分の頭で考え、判断しましょう。ただ、進学校というより自称進です。下は専門学校から上は旧帝まで進学は様々です。最終的に志望校を下げる人がほとんどなのでしっかり勉強しましょう。想像以上に大学受験は高校 …続きを読む(全835文字)
    勉強も行事も充実!!
    2020年07月 投稿
      入学前は、勉強勉強のガリ勉!!ってイメージだったけど、そうでも無い。ただ、課題やテストは多い方だと思う。また、行事がたくさんあって友達たくさん出来るし、先生も生徒も仲良くて楽しい!!向陽高校に入学して良かったなと感じるのは、朝や放課後などに …続きを読む(全442文字)
    向陽GANGファミリー
    2020年04月 投稿
      大学行くぞーて思って入ったけど
      入ったら楽しすぎて勉強、これ一切してません!失敗しました!はい!でもほんとに楽しくてね、図南寮生はもう家族と言わんばかりの繋がりだよね!自宅生めっちゃおもろいしなー、でもなんか国際文科&理数科と普通科の壁を1 …続きを読む(全507文字)
    友達はたくさんできるよ
    2020年04月 投稿
      進学校って言われてるけど、別に進学校って程でもないと思う。上の評価は先生達が生徒の事を信用してくれないのが1番かな。良い先生もいるけど、自動販売機の設置の要望とか論破して聞いてくれなかった。先輩達の圧がすごいけど、行事になったらみんな盛り上 …続きを読む(全592文字)
    向陽高校で良かったです
    2019年07月 投稿
      勉強ばかりで大変なのでは?と思っていたが早朝講座があるため朝練はないものの平日は毎日18時半まで部活があり土日もあったりします。
      勉強、勉強のイメージがありますが部活もしながらメリハリがあって楽しいようでホッとしています。
      早朝講座は慣れる …続きを読む(全413文字)
    入学して後悔しない!最新!
    2019年06月 投稿
      入学して最初の頃は課題やら小テストやらできつかったけど、今は慣れて充実してる!
      生徒はいい人が多くて本当楽しい!
      勉強できる人とできない人の差が大きいとは思う。でも、できない人は学び直しとかあるからいいんじゃないかな?
      できる人はできる人の …続きを読む(全864文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか