みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  山村学園高等学校   >>  口コミ

山村学園高等学校
出典:あばさー

山村学園高等学校 口コミ

(やまむらがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 共学

(95) 埼玉県内172 / 195校中

良いところもあれば悪いところもあると私は思います。勉強に関してはやる気がある生徒は伸びます。
      校則はかなり厳し目です。
      厳しいです。
      携帯も完全許可制、許可を取っていても校内はもちろん、電車でも使用禁止。非常時のみ使用可能。あくまで持ってくることだけを許可するというスタイル。
      女子の場合、生徒手帳に書いてあるスカート丈の指定は当てにならない。
      制服、靴下、コート、鞄、すべて指定。
      鞄にストラップをつけすぎると注意する先生も中にはいらっしゃる。
      髪ゴムの色は黒、茶、紺のみ。
      女子は肩に髪がついたら結ばなければいけない。
      耳より上で髪を結ぶ、サイドテール、編み込み禁止。
      ワックス、髪を巻く(前髪を含む)パーマ、ストパー、禁止。
      色付きリップを含む化粧禁止。眉毛を整えるのも禁止。
      もちろん髪を染めたりピアスを開けたりも禁止。
      ネイル禁止。風紀検査時、手の裏から見て、爪が出ていたらアウト。
      体育時の靴下は白のみ。
      帰宅途中の寄り道禁止。
      ゲームセンター、カラオケボックスなどの立ち入り禁止。制服プリなど以ての外。
      Twitter禁止。
      トランプ、ウノなどのカードゲームの持ち込み禁止。
      とにかく禁止が多いです。
      高校で楽しみたい、おしゃれしたいという人にはとても厳しく感じるでしょう。
      一部ではいじめはありました。
      それはクラス内であったり、部内であったりさまざまです。
      周りから見てあきらかにいじめであると判断できる状況の中、先生は見て見ぬ振りなのか何も行動をとっていなかったという事もありました。
      結果として周りで見ていた人が他の先生にその事を報告して、そこからは生徒指導の先生などが出てこられ加害者に処分がくだっていました。
      いじめの問題が上がってからは沢山の先生が動いてくれますし、きちんと対処してくれます。
      しかし、そのいじめの問題が上がるまでに時間がかかりすぎています。
      「いじめは絶対き許さない」と学校側は掲げていますがその割にはどうなのかと思います。
      見て見ぬ振りをする先生がいたり、大半の先生はそれに気付けないというのはどうかと思います。
      また、すべての先生と関わった事はないのでわかりませんが中には生徒によって態度を変えてくる先生もいます。
      完全に個人ひいきをする先生、クラスの中心人物には優しい先生などがいます。
      また少しやんちゃな生徒に対して、あまりにもきつすぎる態度をとってくる先生も見ました。
      後者は生徒にも問題があるとして、前者は先生としてどうかと思います。
      部活動は運動部から文化部まで沢山あります。
      ダンス部、バトン部、女子バスケットボール部、テニス部は強いです。
      強い部活ほど、厳しいイメージがあります。
      特にダンス部、バトン部は上下関係が厳しそうです。
      人数が多い部活は軽音部と弓道部のイメージが私の中ではあります。
      運動部では厳しいですが、文化部の場合掛け持ちも可能だと思います。
      学業と部活動の両立をしている生徒が多いです。
      総合進学コースの場合、日東駒専に行けたら良い!という感じらしいです。中には部活動の推薦で良い大学に行ける人もいますがそれは一部みたいです。
      上のコースになるとMARCHに合格する人がかなりでてきます。総合進学とは比べ物にならないです。
      大東文化大学、帝京大学に進む人が多いです。
      校庭が少し遠いです。
      体育の時間は走って校庭まで向かいます。
      外部活の場合、校庭や他のグラウンドに向かうまでに時間がかかり少し大変です。
      体育館は広くはないです。部活動をしていて少し窮屈に感じます。
      女子は可愛いという人もいればださいという人もいます、人それぞれです。
      ただ、先ほども書いたように制服の自由はありません。スカートは紺、チェックの二種類があります。
      セーターも紺、クリーム色の二種類です。
      これらは好きな組み合わせで着る事ができます。
      また、夏服のベストは紺とチェックのリバーシブルになっていてこちらも好きな方を自由に着れます。
      リボンは模様がださいです。
      男子は学ランです。
      上履きがなく、常にローファーです。
      体育祭、文化祭などはありますが、修学旅行の他にディズニーランドに行ったりなどという事はないです。
      一個上の代だと東京大学に行ったそうです。
      修学旅行は沖縄に行きます。戦争などの歴史を学んでから現地に向かうという形です。修学旅行前半は学習しに行くという感じです。
      主にクラス別行動となっていて各クラス行きたい場所を決め、そこに行くという感じです。
      体育祭は赤、青、黄、緑の団ごとに分かれて競い合うという感じです。 各クラスオリジナルのTシャツを作り、それにメッセージを書きあったりするのは楽しいです。
      文化祭でもそのTシャツを着ます。
      文化祭は3年生が1番楽しそうです。
      1年生はほぼ雑用、2年生になるとペットボトル販売などもできるようになり、3年生でやっと模擬店です。
      1.2年生が模擬店を出せないというのが残念です。
      ダンス部、バトン部、軽音部などが体育館ステージや講堂を使っています。
      特にダンス部はとても混雑します、大人気です。
      私はきちんとこの学校を調べず、なんとなくここを受けてしまいました。
      志望動機は強いて言えば合格できるラインの高校だったからです。

2017年03月投稿
      最寄駅からかなり近いし、近くにコンビニとか結構ある
      小テストとか模試とかいろいろあるけど、そこまで勉強勉強ってわけじゃない。いい学校
      厳しい感じで書いてあるけど実際はそうでもない。男女交際禁止っぽく書かれてるけどそんなことない笑 携帯は使っちゃダメだけど持ち込み自由になるし、タブレットも使うようになるらしい
      いじめとか聞いたことない
      先生と生徒が仲良い でも嫌われてる先生もいることはいる。
      ダンス部、バトン部、女バス、女テニとかはかなり強い
      ただダンス部とバトン部はめちゃくちゃ厳しい。でもすごい
      指定校が多い
      一号館はめっちゃ新しいからすごい綺麗
      第一正装のベストもスカートもチェックはいろいろやばいけど、スカートもセーターも2種類あって組み合わせられるし、昔からの制服だけどかわいいと思う 男子の冬のセーターはなんか色が微妙
      イベントは多いってわけじゃないけど、体育祭、文化祭、修学旅行、芸術鑑賞とか一般的な行事はある
      文化祭は後夜祭?みたいなやつやるようになって結構盛り上がってました

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      他の投稿者は色々と愚痴のように書いていますが、楽しめるか楽しめないかは自分次第です。私は教員陣には恵まれていたと思います。確かに一部先生は融通が聞かなく学校の方針を押し付けてくるような教員も居ますが、殆どが個人の意見を尊重してくれ、個々に適したアドバイスをしてくれます。
      行事は公立に比べたらやや盛り上がりに欠けるかもしれませんが、十分楽しめました。ダンス部のパフォーマンスは圧巻の一言です。
      何度も申し上げますが、充実した高校生活を送るか送らないかは自分次第です。
      私学ということもあり、校則は厳しい。髪型に関しては頭髪検査以外では注意されたことはありません。常軌を逸した髪型にしない限りはそこまで注意されません。
      スマートフォンについては、許可制から申告制になりました。他校の生徒は家でも学校でもスマホに取り憑かれた生活を送っているようですが、この学校は校内での使用を禁止しているので、そういった生活から離れ友達との活動や勉学などに集中して取り組むことができます。これは今後の人生においてとても重要なことであると思います。
      クラスや部活ではいじめはありませんでしたが、他学年でいじめがあったという話を聞いています。加害者には非常に厳しい制裁が下されます。そしていじめ防止のために教員も時々校内を巡回したりしているので、学校の対応は適切だと思います。
      女子の部活は全国で通用する実績を持っています。
      しかし男子はちょっと・・・・
      男子頑張れ!!!
      私学ということもあり学校の方針を勧められることもありますが、自分の意志がしっかりしていれば、教員も意見を尊重してくれます。
      放課後にはゼミがあり、予備校の先生が指導にあたってくれます。
      この辺はかなりお得だと思います。
      16年度はMARCH合格が100人を超えましたが、17年度は文部科学省の政策により、人気大学の合格者絞込を行っているため100人には達しないと思われます。
      新校舎が建ったこともありとてもきれいで、中庭も16年度に整備されたのでかなりきれいです。旧校舎についてもトイレだけはきれいです。
      旧校舎についても耐震補強工事がなされているため、地震での倒壊の危険性はないかと思われます。ただもうちょっとお金をかけて華やかにしてもいいのでは?と思うので☆を1個減らせて頂きました。
      可もなく不可もなく。といったところです。
      男子は学ランですが、そこまで襟の部分は固くなくかなりソフトな仕上がりです。
      ・箱根研修は色々ときつかった。かなり学校色に染められますが、そのときだけ従ってればいいのです。あとは常識を超えない程度に自を貫きましょう。しかし責任はつきものです。
      ・修学旅行は沖縄に行きます。日程も充実していて楽しかったです。
      ・文化祭は生徒会がかなり頑張ってくれています。その時の実行委員と生徒会にかなり懸かっている部分があると思います。これも先程も言いましたが、生徒次第です。教員のせいとかそういうのはありません。
      ・体育祭は校庭がないため川越か上尾の運動公園に行きます。
      種目も充実していてかなり盛り上がります。
      本命は偏差値58程度の県立でした。そこのすべり止めということでこの学校を受けました。(←面接で行ったらぶっ飛ばされますねwww)
      明治大学
      学びたい分野と雰囲気が気に入ったから。
      選抜以上は学習意欲があると思います。ただゼミだけで満足をして家庭学習を充実させることができず文句を言う人が多い印象です。
      授業中は中には寝ている人も居ますが、私語が多いわけでもなく普通に進められます。
      ただG-MARCH以上に進学するならば、かなりの勉強が必要です。(余裕な人などこの学校ではなく他の学校に行きますから・・・)もうここは学校云々の話ではありません。自分の努力次第です。
      現在川越スケートリンク場跡が工事中ということもあり川越市駅からは若干回り道をしなければならないので、5分から10分かかります。
      工事が終わり通路が完成すれば3分程度でしょう。

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      現在盗難が多発しています。
      非常に危険な学校です。
      高校は学ぶ場だということを重々承知した上での見解です。
      スマートフォンは現段階では許可制です。来年から自由になるとの噂が在校生の間で蔓延っていますがまだ確定的な発表はされていません。
      教職員に見つかったら一週間没収されます。
      私の記憶上、2回目で親呼び出し。3回目で解約だったはずです。
      恐らく誰も解約なんてしないでしょうが建前がないといけませんしね。
      トランプなどの持ち込み及び学業に関係ないもの、他には漫画やゲームなどは見つかったら没収されます。
      その他校則は死滅しています。
      追記
      非常勤講師なら見つかっても問題ありません。
      電車の中では堂々をスマホを使ってやりましょう。
      カーブが特徴的な校門を入ってすぐ左手にある建物が一号館と呼ばれます。
      中は非常に整っており階段はガラス張りで清潔感のある校舎です。
      1階には職員室があります。
      しかし、1号館は2,3年生の教室しかありません。一年坊主は子汚くて狭い教室に押しくるめられます。
      一年生の教室はクーラーが旧型なので暖房や冷房がいきわたりにくく、教室の端の生徒は夏場は暑く、冬場は寒いです。
      ただし1組2組3組(頭のいいクラス)の生徒はまた別の校舎で生活をしています。

2017年03月投稿
      楽しい高校生活を送りたいなら、この学校はおすすめできません。
      行事なども文化祭はいい方だと思うのですが、体育祭はグダグダしていて楽しくありません。
      校則もかなり厳しいので、覚悟した方がいいと思われます。
      私立だということもあり、校則は厳しいです。
      携帯は以てのほか、靴下が下がっているだけでも注意をうけます。
      髪型に関しても厳しく、女子は一つ結び、二つ結び、三つ編みしかできません。
      生徒間のいじめは見えないようにあると思います。
      教師が生徒によって対応を変えていると思います。
      成績のあまり良くない生徒には特に厳しく、良い生徒には優しいのでは、と感じる時があります。
      部活動は非常に盛んで良いと思います。
      全国大会レベルの部も多いと思います。
      進学率は良いのではないかと思います。
      ただ、上の方のクラスは一般で、推薦でないので大変だと思います。
      新校舎は非常に綺麗で良いです。
      ですが、校庭がなく体育の授業のときは校舎から離れた運動場まで走るので、そこは大変かと思います。
      制服は私は可愛いと思います。
      衣替えもなく、女子は組み合わせが自由です。
      でも、男子の制服のバリエーションが少なすぎなのではないかと思います。
      文化祭は楽しいです。
      ですが、体育祭があまり楽しいと感じません。
      練習もそんなにせず、グダグダで終わります。

2017年02月投稿
      大学進学を希望するとき自分から勉強して学校のペースと回りの環境にのまれない自信がある人ならオススメ。
      極端に厳しいというわけではない。
      漫画などで得た高校のイメージとはかけ離れてはいるが別に学校で携帯を触らず家で触れば問題ないと思う。あくまでも高校は勉強する場所。ただ携帯の校則を守ってる人は少なかったが。
      ただ髪の毛だけは個人的には「この間切ったばっかなのに」と言いたくなるほどではあった。
      極端に大きいいじめはなかった。
      だが、教師の目の届かないところでの軽いいじめは存在していた。
      部活動はさかんでよかった。
      全国などに行く部活もあった。
      この学校の理系クラスに関しては上位コースはともかく、下位コースにはあまり期待されてないと感じた。
      まず下位コースは理系科目を全範囲を終わらせずに2学期が終わりセンター試験となってしまう。
      そのため未修のまま受験が始まるということがある。
      なのでこの高校の理系で中堅~難関大学に進学したいというなら独学で夏までに終わらせておくべきである。与えられる参考書のレベルも高くはない。
      それとこの高校の進路実績を見ればMarch、早慶など大学進学してるように見えるが、当然複数合格も入ってるし、一番下のコースは半分以上は推薦で大学に行くため一般志望の人の方が少なく、回りの推薦で受かった人に邪魔をされるということはあった。
      少し離れたところにグラウンドがあるがそれ以外は別に不便に感じたことはない。
      シンプルに普通。
      文化祭、体育祭など皆が盛り上がっていたのでよかった。
      最初は中2の高校見学で来ただけだったが、初めて入った高校に感激して他の高校も見ずにここに決めてしまった。
      予備校

2017年02月投稿
      普通の高校です。ただ、どちらかといったら悪いのかもしれません。
      上のクラスの友人に話しを聞くと「下のクラスにおとすぞ」とすごい脅されるらしいです。
      校則はかなり厳しいです。
      ポケットに手を入れるだけで怒られます。
      髪の毛が長いとはさみを渡されてその場で切らされます。
      自分は男ですが、女子生徒はスカート丈のことをすごい注意されるらしいです。
      バイトは禁止で、やっていたことがばれると大学進学が取り消されるらしいです(教師談)
      楽しい学校生活を送りたいならお勧めしません。
      いい教師と悪い教師がはっきり分かれています。
      いい教師はとても少ないので出会えたらラッキーです。
      女子が強いです
      ダンス部などは恋愛禁止らしいです。
      自分次第です。
      正直授業は当てになりません。
      定期テストや模試でいい点数を取っていれば、授業中寝ていても内職していても怒られません。
      面倒くさい教師だと、ぐちぐち言われますが、テストでしっかり点数をだせばいいことです。
      自分はほとんど授業聞いてませんが、河合模試で早稲田がB判定でした
      校庭がはなれており、体育が外だと一般道を走ります
      男子はセーターがダサいですが、他は普通です
      女子は普通にかわいいです。
      普通です
      近かった
      学校の教科書
      特に何もしてません。
      入試前日は遊戯王してました
      早稲田大学
      入りたい学部があったから。
      下のクラスはないです(一部の人はあります)
      上のクラスは無理やりやらされてます
      ふつー

英語に力を入れている学校なので、英語に興味のある人、英語が好きな方にはオススメです。
      先生方も全力でサポートしてくれるので本当に好きな学校でした。
      校則は厳しいです。
      しかし今思えば将来のためだったと感謝しています。
      ほとんどと言っていいほどいじめやトラブルはありませんでした。
      ダンス部、バトン部、テニス部、バスケ部が強く、
      最近では野球部も頑張っているようです。
      自分の成績や性格にあった進路を見つけてくれたり、
      たくさん相談に乗っていただけたのでよかったです。
      2014年から老朽化のため新校舎を建設していて生活しやすくなりました。
      制服はスカートが無地とチェックの二種類があり可愛いです。
      リボンにも柄が入っていて、学年別になっています。
      大きな校庭がないので、毎年近くの運動場を借りて体育祭を行います。
      大学に進み英語の勉強を中心にしています。

校則は厳しいです。
      しかし今思えば将来のためだったと感謝しています。
      ダンス部、バトン部、テニス部、バスケ部が強く、
      最近では野球部も頑張っているようです。
      自分の成績や性格にあった進路を見つけてくれたり、
      たくさん相談に乗っていただけたのでよかったです。
      制服はスカートが無地とチェックの二種類があり可愛いです。
      リボンにも柄が入っていて、学年別になっています。
      大学に進み英語の勉強を中心にしています。

ほんとに後悔しています。入学してから何ヵ月かは皆高校の悪口しか出てきません。2年になってやっと慣れてきたと思ってもたまに後悔で落ち込みます。勉強オンリー・部活オンリーで頑張りたい人にはオススメ。
      まず携帯禁止です。持ってくるのは大丈夫ですが、授業中に鳴ったりすると生徒指導をうけます。学校で使ったりすると、1週間ほど没収されます。一番めんどくさいのは髪型です。女子は髪下ろすの禁止。横結びも編み込みも禁止です。男子は髪が耳にかかるとアウトです。風紀検査で一人ずつチェックされます。ちなみに眉毛の剃りこみも禁止。
      いじめは見たことないです。はぶかれたり仲間はずれはありますが、ひどくはないです。
      ダンス部は全国一位。ほかの部活も全国大会にいってる印象。そのかわり超きびしいです。特にダンス部とバトン部は、覚悟しといたほうがいいです→恋愛禁止、twitter禁止です。
      そこそこです。昔は、上から二つ目のコースでほとんどmarchに受かってたみたいですが、今は半分受かるぐらい。march以上いきたいなら一番上のコースにいくのがオススメ。ちなみに、一番下のコース以外、受験で推薦使えません。私は入学してから知りました。一番下のコース以外、めちゃくちゃ勉強させられます。そのわりに実績よくないのでうーんって感じ。
      体育館はきれい。図書室は狭いし地味だけど、ひとつずつ区切られてる自習机があります。グラウンドはありません。体育のときは10分かけて校外のグラウンドまで走ります。校舎は新しくできたのできれい。1年生は全員、食堂の上の旧校舎です。2.3年生は新校舎です。ただし1.2年の特進は、別の校舎で隔離されます。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。女子の制服は、制服自体はかわいいのにスカート丈を注意されるので中学生みたいです。靴、靴下、ワイシャツ、バックも全部学校指定です。
      遠足ないし、体育祭は超地味だし、私立なのに修学旅行は沖縄だし。唯一楽しいのは、文化祭と球技大会です。
      放課後にゼミがあるので、塾に行かなくて済むから。