みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  山村学園高等学校   >>  口コミ

山村学園高等学校
出典:あばさー

山村学園高等学校 口コミ

(やまむらがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 共学

(90件) 埼玉県内174位 / 193校中

2017-02-01投稿
      普通の高校です。ただ、どちらかといったら悪いのかもしれません。
      上のクラスの友人に話しを聞くと「下のクラスにおとすぞ」とすごい脅されるらしいです。
      校則はかなり厳しいです。
      ポケットに手を入れるだけで怒られます。
      髪の毛が長いとはさみを渡されてその場で切らされます。
      自分は男ですが、女子生徒はスカート丈のことをすごい注意されるらしいです。
      バイトは禁止で、やっていたことがばれると大学進学が取り消されるらしいです(教師談)
      楽しい学校生活を送りたいならお勧めしません。
      いい教師と悪い教師がはっきり分かれています。
      いい教師はとても少ないので出会えたらラッキーです。
      女子が強いです
      ダンス部などは恋愛禁止らしいです。
      自分次第です。
      正直授業は当てになりません。
      定期テストや模試でいい点数を取っていれば、授業中寝ていても内職していても怒られません。
      面倒くさい教師だと、ぐちぐち言われますが、テストでしっかり点数をだせばいいことです。
      自分はほとんど授業聞いてませんが、河合模試で早稲田がB判定でした
      校庭がはなれており、体育が外だと一般道を走ります
      男子はセーターがダサいですが、他は普通です
      女子は普通にかわいいです。
      普通です
      近かった
      学校の教科書
      特に何もしてません。
      入試前日は遊戯王してました
      早稲田大学
      入りたい学部があったから。
      下のクラスはないです(一部の人はあります)
      上のクラスは無理やりやらされてます
      ふつー

2016-10-25投稿
      英語に力を入れている学校なので、英語に興味のある人、英語が好きな方にはオススメです。
      先生方も全力でサポートしてくれるので本当に好きな学校でした。
      校則は厳しいです。
      しかし今思えば将来のためだったと感謝しています。
      ほとんどと言っていいほどいじめやトラブルはありませんでした。
      ダンス部、バトン部、テニス部、バスケ部が強く、
      最近では野球部も頑張っているようです。
      自分の成績や性格にあった進路を見つけてくれたり、
      たくさん相談に乗っていただけたのでよかったです。
      2014年から老朽化のため新校舎を建設していて生活しやすくなりました。
      制服はスカートが無地とチェックの二種類があり可愛いです。
      リボンにも柄が入っていて、学年別になっています。
      大きな校庭がないので、毎年近くの運動場を借りて体育祭を行います。
      大学に進み英語の勉強を中心にしています。
    2016-10-25投稿
      校則は厳しいです。
      しかし今思えば将来のためだったと感謝しています。
      ダンス部、バトン部、テニス部、バスケ部が強く、
      最近では野球部も頑張っているようです。
      自分の成績や性格にあった進路を見つけてくれたり、
      たくさん相談に乗っていただけたのでよかったです。
      制服はスカートが無地とチェックの二種類があり可愛いです。
      リボンにも柄が入っていて、学年別になっています。
      大学に進み英語の勉強を中心にしています。
    2016-10-25投稿
      ほんとに後悔しています。入学してから何ヵ月かは皆高校の悪口しか出てきません。2年になってやっと慣れてきたと思ってもたまに後悔で落ち込みます。勉強オンリー・部活オンリーで頑張りたい人にはオススメ。
      まず携帯禁止です。持ってくるのは大丈夫ですが、授業中に鳴ったりすると生徒指導をうけます。学校で使ったりすると、1週間ほど没収されます。一番めんどくさいのは髪型です。女子は髪下ろすの禁止。横結びも編み込みも禁止です。男子は髪が耳にかかるとアウトです。風紀検査で一人ずつチェックされます。ちなみに眉毛の剃りこみも禁止。
      いじめは見たことないです。はぶかれたり仲間はずれはありますが、ひどくはないです。
      ダンス部は全国一位。ほかの部活も全国大会にいってる印象。そのかわり超きびしいです。特にダンス部とバトン部は、覚悟しといたほうがいいです→恋愛禁止、twitter禁止です。
      そこそこです。昔は、上から二つ目のコースでほとんどmarchに受かってたみたいですが、今は半分受かるぐらい。march以上いきたいなら一番上のコースにいくのがオススメ。ちなみに、一番下のコース以外、受験で推薦使えません。私は入学してから知りました。一番下のコース以外、めちゃくちゃ勉強させられます。そのわりに実績よくないのでうーんって感じ。
      体育館はきれい。図書室は狭いし地味だけど、ひとつずつ区切られてる自習机があります。グラウンドはありません。体育のときは10分かけて校外のグラウンドまで走ります。校舎は新しくできたのできれい。1年生は全員、食堂の上の旧校舎です。2.3年生は新校舎です。ただし1.2年の特進は、別の校舎で隔離されます。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。女子の制服は、制服自体はかわいいのにスカート丈を注意されるので中学生みたいです。靴、靴下、ワイシャツ、バックも全部学校指定です。
      遠足ないし、体育祭は超地味だし、私立なのに修学旅行は沖縄だし。唯一楽しいのは、文化祭と球技大会です。
      放課後にゼミがあるので、塾に行かなくて済むから。

2016-10-25投稿
      SAクラス、文理クラス、選抜クラス、総合進学クラスがあって、自分にあったコースで学べることができて良いと思う。
      校則は厳しい。スクールバックや靴下、ローファーやサブバックも全て指定のもの。定期的に風紀検査がある。
      人によりますが教師も生徒も比較的中は良いと思います。テスト期間になると質問しに生徒が先生に聞きに行くところをよく見かけます。
      運動部がとても強いです。
      ダンス部やバトン部、女子テニス部などが全国レベルです。
      種類も多いです。
      自分にあったコースで学べることができ、クラスが自分と同じくらいのレベルでほとんどの人が志望校も同じレベルを目指すことができるので良い。習熟度別にクラスが分かれることもある。
      体育館や図書館はちゃんと設備されています。
      しかしグラウンドが校内になく、走って10分ほどのところにあるので体育の時は毎回走っていきます。
      女子の制服はチェックのスカートなので比較的かわいいと思います。男子は学ランです。
      修学旅行は沖縄でした。体育祭は学校のグラウンドでは行わず、電車やバスを使い、陸上競技場で行われます。場所は毎回変わります。
      自分にあったコースで学べることができるからです。

2016-10-25投稿
      本当に勉強したいと思ってる学生にはいいと思いますが、勉強が好きじゃない学生には少しきついと思います。
      他校よりも厳しいと思います。携帯禁止や制服の着方、指定のバッグ、髪型など決まりが多く注意されることも多いです。
      厳しい先生もいますが、生徒と教師間にトラブルはないと思います。
      女子の部活で活躍してるのが多く、県大会などに出場してる部活もあります。
      大学受験のための特別講座もあり、勉強環境は整ってると思います。進学率もいいと思います。
      校舎も立て替えたばっかりなので1号館や中庭はとても綺麗です。
      制服は可愛いほうだと思います。昔とは少し変わってブレザーの色や長さが変わったりしています。
      文化祭は各学年ごとに出し物があり楽しいと思います。体育祭は少し暇な時間も多いなと感じます。
      大学受験の対策がしっかりしていて将来のためにこの学校を選びました。
    2016-10-24投稿
      高校で学業に専念したい人には向いている学校だと思います。また、強い部活がいくつかあるのでそこで頑張りたいひとは良いと思います。
      私立高校らしくそれなりに厳しいです。携帯電話は学校許可を取れば持ってこれますが、学校内や電車の中で使っているのを発見されると1週間没収です。
      私が知っている範囲では、そういう生徒・先生はいません。いじめも聞きません。
      女子バスケ、ダンス、バトンが全国レベルです。最近は野球も強くなってきました。
      年々進学実績は上がってきているようですが、早慶上理はほとんどが1番上のクラスから出ていると聞いています。
      数年前にできた新校舎は綺麗です。ただ、グラウンドは校舎から離れたところにあるので体育の時間はみんなで走って行きます。プールはありません。
      男子は学ランです。女子はブレザーなのですが、リボンがペイズリー柄なので少しダサいです。リボンを除けば可愛いと思います。
      文化祭については、生徒は楽しいですが来校者が楽しめるかどうかはちょっと…。近くの女子校の文化祭ついでに来る方が多いかと。
      体育祭はあまり楽しくないです。
    2016-10-24投稿
      まず一言でまとめると、オススメできない。

【いい点】
      文化祭が楽しい
      【悪い点】
      保育園と駅があるため、年中無休ずっと騒音がする
      SAと文理が三年間過ごす校舎の扉の立て付けが悪く一日中ギイギイと煩い

学校は月曜から土曜(土曜は半日)。
      一年生の一学期はほぼ毎日小テストがあり、土曜日は再テストだらけで普段と同じぐらいの時間まで残されることもあります。もちろんこの場合お昼は食べずにずっと再テスト。

日曜は七時間勉強をしろと言われる
      学校が五時間授業なので仮に一時限一時間だとしても…唯一の休みに普段の授業よりも長い時間勉強しろと。
      これはとても難しいことです。
      SAの小テストに関しては、100点以外は怒られます。

入学はオススメしません。
      でも、このレビューを見ている人には入学を希望する方もいると思います。
      なので、成績次第では一つ上のクラスには入れる「チャレンジ」という項目は選択しないほうがいいです。
      成績が多少足りなくても、「説明会に何度も来たから一つ上のクラスの確約をくれた」ということがありますよね?
      その状態で一つ上のクラスに受かると・・・ご想像ください。
      校則自体は他の私立と同じだと思います。
      ただ、統一していないのか、教師によって言っていることが違います。

例えば、山学は携帯が禁止なのですが
      「学校の外では他人から隠しながら(カバンの中で使う)ならOK」という教師と
      「一切使うな」という教師がいて、
      「あの先生がいいと言ったのに他の教師に怒られ没収された」ということもあるかもしれません。

なので、校則の厳しい厳しくないは学年主任や担任次第というところが大きいでしょう
      入学してすぐにいじめがあって学年集会が開かれたことがあるので、「いじめが多い」というイメージがあります。
      けれど、生徒同士というというよりかは教師によるひいきなどのほうが多いというイメージです。

成績のいい生徒に対しては優しいですが、成績の悪い生徒に対してはひどいことを言う教師がいるので、成績に余裕のあるクラスに入るか、メンタルの強い人でないときついかもしれません。
      有名で強い部活が多いらしいです。
      ですが、SAと文理は教師から部活に入らないことを強くオススメされるため、部活動に参加するのは主に総合選抜・進学になります。
      私はまだ大学受験をしたことがありませんが、この学校に在学していた特進の先輩に聞いた話、
      特進クラスはいくつも大学を強制で受けさせられるらしいです。
      校庭がありません。
      体育の授業ごとに郊外にあるグラウンドまで行きます。
      そのグラウンドもまた狭いので、あんまり…という感じです。

また、校舎と校舎が廊下で繋がっていない部分や全く意味をなしていない屋根だったりで雨の日の移動教室は傘が必要です
      体育館は校舎の一番上にあるので、授業中にドンドンと煩いことがありません
      私の主観ではかわいいと思います。
      ですが、やっぱり私立なだけあって「どれだけ目立たない組み合わせで制服を着ても」どこの高校か丸わかりなので「好きじゃない」という人もいます
      文化祭が楽しい。
      ですが、文化祭のクラスの出し物については、ある一つの委員会に丸投げなので、その委員会に入ってしまった人はテスト期間にかかわらず計画書を書き上げさせられたりなど大変です。

教師が手を貸してくれないのは当然、話し合う時間などをくれないので、その委員会に所属する各クラス二人の人たちが大変な思いをします。
      また、話し合えないので委員会の人の独断だけで計画書ができます。
      「みんなで仲良く楽しく」というのは期待しないほうがいいです
      「委員会で決められたものをわずかな時間を探して作業する」という感じです
      ここ以外に私立で通える距離の学校がなかった。
      親に薦められた。

2016-10-24投稿
      上のコースに上がるにつれて、先生からのプレッシャーが強くなります。
      上のコースだからといって、授業では一度説明しただけで「わかるのが当然」という扱いを受けます。
      自称進学校な部分があるので基本的に文武両道というより勉強に励め、という形が見受けられます。
      私立だからという理由があるかもしれませんが、厳しいと思います。
      頭髪で言うのならば、ショートカット、後ろでひとつ結び、二つ結び、おさげが基本です。
      部分的な編み込み、フィッシュボーン、くるりんぱやサイドポニーテールなどは禁止となっております。
      勉強面につきましては、上のコースになると放課後のゼミは必修となります。
      学校内での携帯の使用は緊急時以外禁止とされています。
      バイトは二年生から長期休暇のみ可能となっております。
      先生と生徒の間柄がそこまでよくありません。
      授業がテキトーな先生や理不尽な理由で怒られたりします。
      「いじめは絶対許さない」という教訓のようなものがありますが、実際に起きているまたは起きていたことが事実です。
      スカートの長さで人格を決められることも多々あると思います。
      部活推薦のコースがあるおかげなのかもしれませんが、運動部の実績が素晴らしいと思います。
      自称進学校なので、詳しくはなんとも言えません。
      ただ、SAコース、文理コースになると大学入試は推薦ではなく一般です。
      図書館には自習室があるのですが、テスト期間になると埋まってることが多々あります。
      校庭がないので、体育を行う場所は体育館、講堂、月吉第一体育館になります。
      月吉まで行くときに走らなくてはいけないので、運動が苦手な方は 辛いかと思います。
      人によるかと思います。
      しかし、衣替えがないので制服内での選択肢が広がるかと思われます。
      男子は黒の学ラン、グレーがかったセーターです。
      女子は紺色のブレザーでスカートはチェックか紺で選べます。セーターは紺とアイボリーがあります。リボンは細かいところが学年で色が異なっています。
      今年から文化祭は後夜祭が開催されるようになりました。
      文化祭と体育祭の間が短いので、体育祭の練習は大してできません。
      一年生は入学してすぐ箱根研修があります。
      二年生は沖縄へ修学旅行があります。

2016-10-23投稿
      最寄駅(川越市駅又は本川越駅)から近く、交通の便が非常に良い。学校も綺麗で、制服も可愛い。また、受験に力を入れられるよう、放課後のゼミ等も充実。
      私立の割には、そこまでは厳しくないと思う。携帯電話は、電源を切れば持って行ってよし。
      生徒と教師のトラブルは一切無し。生徒間のトラブルがあったという噂等も聞いたことはない。
      チア部とダンス部、バスケ部が有名。もと女子校だったため、女子の部活が強い。
      無料のゼミが、放課後に開講されていて、受験に力を入れられる。
      プールは無し。グラウンドは、学校から少し離れた所に2つある。
      有名なデザイナーがデザインした生徒で、非常に可愛い。襟がないブレザーも個性的で良い。
      ふじぞの祭という、文化祭が面白い。文化祭や体育祭で着用するTシャツを各クラスでデザインしたりする。
      進路決まってない