山村学園高等学校
出典:あばさー

山村学園高等学校 口コミ

(やまむらがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 共学

(74件) 埼玉県内170位 / 188校中

2016-10-24投稿
      まず一言でまとめると、オススメできない。

【いい点】
      文化祭が楽しい
      【悪い点】
      保育園と駅があるため、年中無休ずっと騒音がする
      SAと文理が三年間過ごす校舎の扉の立て付けが悪く一日中ギイギイと煩い

学校は月曜から土曜(土曜は半日)。
      一年生の一学期はほぼ毎日小テストがあり、土曜日は再テストだらけで普段と同じぐらいの時間まで残されることもあります。もちろんこの場合お昼は食べずにずっと再テスト。

日曜は七時間勉強をしろと言われる
      学校が五時間授業なので仮に一時限一時間だとしても…唯一の休みに普段の授業よりも長い時間勉強しろと。
      これはとても難しいことです。
      SAの小テストに関しては、100点以外は怒られます。

入学はオススメしません。
      でも、このレビューを見ている人には入学を希望する方もいると思います。
      なので、成績次第では一つ上のクラスには入れる「チャレンジ」という項目は選択しないほうがいいです。
      成績が多少足りなくても、「説明会に何度も来たから一つ上のクラスの確約をくれた」ということがありますよね?
      その状態で一つ上のクラスに受かると・・・ご想像ください。
      校則自体は他の私立と同じだと思います。
      ただ、統一していないのか、教師によって言っていることが違います。

例えば、山学は携帯が禁止なのですが
      「学校の外では他人から隠しながら(カバンの中で使う)ならOK」という教師と
      「一切使うな」という教師がいて、
      「あの先生がいいと言ったのに他の教師に怒られ没収された」ということもあるかもしれません。

なので、校則の厳しい厳しくないは学年主任や担任次第というところが大きいでしょう
      入学してすぐにいじめがあって学年集会が開かれたことがあるので、「いじめが多い」というイメージがあります。
      けれど、生徒同士というというよりかは教師によるひいきなどのほうが多いというイメージです。

成績のいい生徒に対しては優しいですが、成績の悪い生徒に対してはひどいことを言う教師がいるので、成績に余裕のあるクラスに入るか、メンタルの強い人でないときついかもしれません。
      有名で強い部活が多いらしいです。
      ですが、SAと文理は教師から部活に入らないことを強くオススメされるため、部活動に参加するのは主に総合選抜・進学になります。
      私はまだ大学受験をしたことがありませんが、この学校に在学していた特進の先輩に聞いた話、
      特進クラスはいくつも大学を強制で受けさせられるらしいです。
      校庭がありません。
      体育の授業ごとに郊外にあるグラウンドまで行きます。
      そのグラウンドもまた狭いので、あんまり…という感じです。

また、校舎と校舎が廊下で繋がっていない部分や全く意味をなしていない屋根だったりで雨の日の移動教室は傘が必要です
      体育館は校舎の一番上にあるので、授業中にドンドンと煩いことがありません
      私の主観ではかわいいと思います。
      ですが、やっぱり私立なだけあって「どれだけ目立たない組み合わせで制服を着ても」どこの高校か丸わかりなので「好きじゃない」という人もいます
      文化祭が楽しい。
      ですが、文化祭のクラスの出し物については、ある一つの委員会に丸投げなので、その委員会に入ってしまった人はテスト期間にかかわらず計画書を書き上げさせられたりなど大変です。

教師が手を貸してくれないのは当然、話し合う時間などをくれないので、その委員会に所属する各クラス二人の人たちが大変な思いをします。
      また、話し合えないので委員会の人の独断だけで計画書ができます。
      「みんなで仲良く楽しく」というのは期待しないほうがいいです
      「委員会で決められたものをわずかな時間を探して作業する」という感じです
      ここ以外に私立で通える距離の学校がなかった。
      親に薦められた。

2016-10-17投稿
      色々言われてますが、個人的にはいい学校でした。
      まず公立至上主義的なところのある埼玉県で私立高校に通う時点である程度の不自由は覚悟すべきだと思うので、入ってからあーだこーだ言うのは筋違いだと感じます。
      嫌なら公立に受かればよかっただけの話なので。
      厳しいです。
      生徒手帳に書いてある校則をそのまま忠実に守っていたらまともな高校生活は送れないと思います。
      しかしほとんどの校則は形骸化していて役割を成しておらず、それらしいのは携帯禁止と頭髪検査くらいなのでそのへんに気を付ければ大丈夫です。
      いじめは聞いたことないです。
      個人的な意見ですがこの高校に限らず高校生くらいの年齢になるとそういう事をするような幼い人はかなり減ってくると思うので、基本的にどこに行っても心配する必要はないと思います。
      学校を挙げて強化している部が複数あり、その部活はかなり強いです。
      元々女子高だったこともあり女子の部活が伝統的に強いのですが、最近は野球部が県内でも注目される新鋭高の1つにあがっているらしいです。
      この偏差値帯の高校にしてはいい方ではないかと思います。
      しかし殆どが2,3クラスしかない特進クラスが稼いだものであり、進学クラスで難関大に入るのは正直厳しいです。
      ちなみに指定校推薦は一番下の進学コースしか使えないので推薦狙いの人は他校か偏差値は特進に行けるレベルであっても進学に行った方がいいです。(一応在学中のコース変更もできます)
      校舎や設備は悪くないのですが、学校の敷地が狭いです。
      生徒数も公立に比べて多いので、手狭に感じることが多いかもしれません。
      あと、体育館は校舎の中にありますが校庭は校舎から走って5分程のところにあるので外での体育の時は移動が面倒です。
      男子、女子ともに無難なデザインだと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      公立に比べると少し盛り上がりに欠けますが、まあそれなりには楽しめます。
      公立に落ちたから。
      明光義塾
      何もしてない
      明治大
      受かった大学の中で一番偏差値や社会的評価が高いと思ったから
      人によってピンキリ。
      ある人はすごくある。無い人は全くない。
      どっちかというとある人の方が多いと感じた。
      周りの工事とか色々あって少しアクセスが悪くなった。

2016-10-11投稿
      進学を考えている生徒にはとても良い学校だと思います。1年生のうちから進路についての集会を、文理選択と絡めて詳しく丁寧にやってくれます。多少進路に迷いがあっても、こうしてみようああしてみようとアドバイスをくれて、普段の勉強をサボりがちな私なとってはとてもありがたいです。
      また、盛んな部活が多く、強豪部活も少なくありません。私は文化部所属ですが本当に楽しく部活動に励めています。
      校舎は最近綺麗に建て替えられて、清潔感があります。なので施設に関しては不満を感じたりすることは特にありません。
      携帯などについてはとても厳しいです。少し緩くなるという話を聞いたことがありますが、あくまでも噂なので定かではありません。
      テストで赤点を連発してしまうと留年判定や、場合によっては退学になることもあるので、校則に緩さを求める人にはあまり向いていないと思います。
      私も最初は厳しくて嫌だなと思うところがありましたが、慣れてしまいました。
      周りでいじめなどの話を聞かないです。
      落ち着いた生徒が多いのであまり争いごとが起きません。
      ダンス、バトン、バスケ、最近では野球などが強豪部活です。どの部活動にもそれぞれ活気があり、部活の種類も多いので、入りたい部活が決まってない人は入ってからでも自分に合う部活が見つかると思います。
      私が入学説明会で聞いた時は、進学率97%で、残りの3%は家を継いだり就職したり留年したりでした。なので進学に関してはとても進学しやすい方だと思います。
      体育館は校舎内にありますが、グラウンドが離れにあります。また、ロードレース大会や水泳の授業が無いです。施設はとても充実しています。
      女子の制服はスカートとベストの柄が二種類あります。冬服はセーターが二色あり、私立にしては可愛い方だと思います。
      男子は学ランで、冬は灰色のセーターです。普通です。
      球技大会、体育祭、文化祭、また学年で芸術鑑賞などがあり、丁度いいくらいです。

2016-10-09投稿
      明るい雰囲気で活気がある高校でした。友達や先生に恵まれ本当に充実した毎日を送れました。高校卒業しましたが気軽に学校へ顔を出したり、友達と会って近況報告をしたりしています。
      公立高校と比べると厳しいかと思います。高校生らしい、あたりまえの厳しさでした。
      自分のクラスはいじめはなかったと思います。ほかのクラスも聞いたことはありません。どこの学校にも良い先生や苦手な先生はいると思います。自分は、担任&部活の顧問の先生に恵まれたと思います。
      特進クラスでしたが、部活も運動部に所属していました。顧問の先生や部活の仲間の協力もあって勉強と部活動を両立することができました。
      自分の成績は良いときと悪いときがありました。結局、自分のやる気次第だと思います。勉強のシステムは整っています。先生方(担任・顧問・その他)も最後まであきらめずに自分の面倒をよく見てくれました。
      校舎も新しくなり施設も充実しています。グラウンドが別のところにあります。
      とても品のある長持ちする素材でした。学ランでしたが上等なスーツのようでした。

体育祭、文化祭、修学旅行、宿泊研修、芸術鑑賞会とかなり充実してました。
      第二志望でした。夏休みのオープンスクールに参加して雰囲気が良かったから。
      最寄りの駅から近い。
      スクール21
      塾のテキスト
      毎日、塾で勉強していました。
      日本大学
      専門的な勉強をしたかったから。
      とても通いやすい。最寄駅から近い。

2016-10-06投稿
      とても校則が厳しいです。私立学校としてはとてもいいと思いますが、もう少し緩くてもよかったのではないかなと思います。
      週3回の朝の小テストがあったり、放課後に学びたい人だけが集まるゼミがあったり、真面目に勉強したいと思う学生にはとてもいい学校だと思います。
      大学に進学し、他学校の校則を聞くとかなり厳しいと思いました。新学期が始まってすぐには必ずあります。
      風紀検査はある程度少ないかもしれませんが、普段生活していてスカートが短いと注意されたり、髪の毛は肩につく長さだと結わかないといけなかったり、、
      厳しいですが、しっかり卒業したあとはこの学校で厳しくされていてよかったと思えます。
      私が通っていた頃はトラブルは聞いたことがありませんでしたが、部活動で何か問題があったりしたというのは聞いたことがありました。
      元々女子校なのでその名残なのか女子の部活動は強いです。その中でも有名なのが、硬式テニス部、女子バスケットボール部、ダンス部、バトン部、女子サッカー部、ラクロス部でした。最近は硬式野球部も有名になってきています。
      1年生の頃から大学に進学すると言われかなり勉強させられます。指定校をかなり持っているので、あとは評定をしっかり取れれば特に問題はないと思います。
      学校から少し離れたところに2つグラウンドがあります。体育の授業のときはわざわざ走って全員で移動します。校庭と呼ばれるものは敷地の関係上ないです。
      とてもかわいいと有名でした。しかしブレザーに襟はありません…
      スカートはチェックと紺があり、セーターも2色あります。靴下は指定で少々お値段は高めです、、ローファーも学校指定ですが、珍しいデザインで可愛いです。
      そこまで充実していません、、
      大まかな行事の種類として私が通っていた頃は、芸術鑑賞会(1.2年生)、宿泊研修(1年生)、文化祭、体育祭、修学旅行くらいしかありませんでした。
      東京国際大学人間社会学部人間スポーツ学科
    2016-10-04投稿
      校舎が綺麗なので学校生活が楽しく過ごせます。授業も先生方が丁寧に教えてくださります。駅からも近いので通学が楽です。
      携帯の持ち込みが禁止なので厳しいかもしれません。スカートの長さなどもたびたび注意されます。
      いじめは全くなかったです。あった場合は先生が絶対に許さないと思います。
      ダンス部やバスケ部など、女子が強いです。野球部も頑張っていました。
      過去には東京大学に合格した生徒もいます。先生が真摯に進路相談に乗ってくれます。
      体育館の下で授業をすることがあり、その時は音がうるさかったです。
      女子の制服はかなり可愛いと思います。他の学校の生徒からも評判です。
      体育祭は運動場を借りてやるのでかなり大イベントで楽しかったです。

2016-10-04投稿
      勉強に最適、ゼミやテスト前の学力養成講座など授業についていけなくても、後から補えるので、安心です。
      先生も優しいので分からないところは教えてくれます!
      校則は少し厳しいところもありますが、他校と比べても学校として当然と言っていいぐらいの校則です。
      いじめは絶対許さないという、校長の張り紙まであり、いじめはないです。
      テニス、ダンス、バトン、女子バスケがとても強いです、上記で実力を上げたいならオススメです。
      勉強がとてもしやすい環境なので、自分の努力次第でどこの大学でも入れると思います。
      体育館と図書館は問題ないですが、校庭はなく、離れた運動場まで体育の授業でははしります。結構遠いです、
      こればかりは人の好みによると思いますが、男子の制服は学ランです。襟が柔らかく作ってあり、着ていて苦しさを感じにくいです
      文化祭であるふじぞの際はとてもたのしいです、また、体育祭は競技場を借りて盛大に行うのでとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      先生方は熱心に受験への指導をしてくれます。しかし、この大学は特進で受ける大学ではないなど偏差値しか見ていません。特進などは推薦を受けられないので注意した方がいいと思います。
      とても厳しいです。スカート丈、髪型、靴下までくまなくチェックされます。
      いじめは見ている限り見受けられませんでした。ただ、難点のある教員もいます。
      ダンス部や女バスなど全国大会に出場している部活は多いです。最近では、野球部も徐々に強くなってきています。
      どの教科にも特化している教員がいるので、苦手なところは詳しく教えてくれます。
      グラウンドが校舎から離れているのが大変です。体育の際は毎回走って行きます。
      世間では可愛いと言われています。スカート、セーターは2種類あり、ベストもリバーシブルにできます。
      文化祭は生徒会による規制が多く、なかなかやりたいことができないのが現状です。
      青山学院大学
    卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      通常授業の後に行われるゼミは1年から行われ、3年次には学校のある日ほぼ毎日行われました。部活も両立しながらだととても忙しくて大変だったけれど、進路について相談すれば先生方は熱心に指導して下さります。
      大学受験の為にしっかり勉強したいという学生さんにはとてもオススメできる高校だと思います。
      スマートホンの使用は学校内は常に禁止、髪型や制服の着方についても、公立の高校と比べるとそれなりに厳しい高校です。
      風紀検査も2~3ヵ月に1回は行われたり、そこで引っ掛かった人は、指摘された所を正した後日に改めて指導を受けます。
      バイトも何か理由があり、許可がおりなければ原則禁止となっています。
      私がいた選抜コースでは特に生徒間や先生とのトラブルはありませんでした。選抜より上のクラスはそれなりにゼミや小テストなどで勉強が忙しいので、そういった事に気をかけている暇はないと思います。
      部活動も盛んな学校で、様々な部活が沢山の成績をあげています。
      これは人それぞれ個人差もあるので特にこれといったものはありませんが、3年間一生懸命勉強すれば、希望した進路に進めると思います。
      私はあまり図書館などは利用しなかったのですが、在学中には改修工事や立て直しがあり、とても綺麗な印象があります。
      これも人それぞれです。かわいい、かっこいいと言っている人も居ればダサいと言っている人もいます。
      文化祭は盛り上がりますが、体育祭は盛り上がりに欠けるきがします。練習や準備もあまり行わず本番と言った形になります。文化祭は夏休み前から色々と話し合ってやることを決め、協力したりととてもいい思い出になると思います。

2016-08-27投稿
      普通に良い学校
      多少は厳しいですけど、そこまで苦にはならないです
      少ないです
      女子はバスケ部テニス部バトン部ダンス部男子は野球部が強いですね。女子の部活は全国常連の部活動です。野球部も結果を出してきたので全国への道も遠くはないです。
      推薦など様々です。
      新しい校舎はとても綺麗です。学校から多少離れてますがグラウンドも綺麗です。
      女子は可愛らしい制服です。男子は学ランに近い感じの制服です。
      文化祭や体育祭、球技大会など様々です。
      秘密
      秘密