みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  山村学園高等学校   >>  口コミ

山村学園高等学校
出典:あばさー

山村学園高等学校 口コミ

(やまむらがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 共学

(98) 埼玉県内154 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      楽しい!
      私は本当はSAクラスの確約を頂けたのですが、総合進学クラスに所属しています。
      口コミよりもずっと楽しいです!
      総合進学クラスも、荒れてないし、とっても良い学校!
      先生は皆私たちの進路を気にしてくれています。
      進学実績だけを気にしてる高校ではないと思います!
      私は全然厳しいと感じません。
      ケータイは学校で切らないといけないのですが、全然そっちの方が友達とたくさん話せて楽しいです。
      教室でこっそりやってる人もいますが(笑)
      ある程度校則を破ってもそんなにガツガツ怒られるわけでもないのでそんなに気になりません。
      いじめは全くないと思います。
      また、SAクラス、文理クラス、総合進学選抜クラス、総合進学進学クラスで分かれていて教室もコースごとに離れていますが、コースが違っても仲の良い友達がたくさん作れます!
      ダンス部とバトン部が圧倒的に強く、今年はバトン部が全国大会で優勝し、ダンス部は全国大会で準優勝?したそうです。
      どちらの演技も鳥肌がたちます!
      それ以外の部活もかなりしっかりやっていて、一見緩そうな部活も、ダラダラしてる感じはありません!
      志望した大学は必ず受かるようにサポートしてくれるそうです。
      進学率は普通だと思います。
      詳しくは口コミを見るより調べてみた方がいいかも!
      なんとも言えない感じですが、トイレは綺麗です!
      口コミよりはましだと思います…(笑)
      みんなださいって言ってますが、有名なデザイナーさんがデザインした制服です!
      私はすきです!
      生徒が楽しむことを重視してると思います!特に体育祭!かなり緩めですが、割りと楽しい(笑)
      進学することを中心にみてくれそうだから
      埼玉大学
    保護者 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      入学前にこちらの評価を見て不安になりましたが、娘は「思ってたよりぜんぜん楽しい!」と、通学しています。
      説明会の時に、段取りや周りの先生方が「きちんとしてる」と感じましたが、入学後にはさらにその印象が強くなりました。
      教室で休み時間の度にスマホゲームに興じている、という方が違和感を感じます。
      スマホの持ち込みは可能なので、本人も特に不満はないそうです。
      身だしなみのチェックは各学期の初日に一回ずつあるだけ。特別に厳しい
      とは感じないと娘も言っています。
      他の学年でトラブルがあったようですが、トラブルがあった際の処分は厳しいようです。
      娘の周りでは皆無だそうです。
      元女子高なだけに、女子の強化部は強いようですが、野球部の活躍も目立っています。
      勉強時間のチェックやミニテスト、放課後のゼミと至れり尽くせり、さすが私立、と感じます。
      タブレットを無料で付与されており、そこに課題が入ることも。模試の結果も入り、保護者が自分のスマホで確認することもできます。
      電子辞書も入っており、便利なようです。
      一年生は古い校舎でも、トイレなどは新しく、掃除が行き届いており清潔です。
      新校舎は白を基調としていてまぶしい程ですが、私は旧校舎も趣があっていいと思います。
      運動用のグラウンドが少し離れており、体育は少し面倒だそうです。
      スカートは2パターンから
      選べて、衣替えは特にないので自由に組合わせています。
      本人も気に入っていますが、私もかわいいと思います。
      文化祭は楽しかったそうです。
      公立志望でしたが落ちてしまい、こちらに入学しました。
      最初は親子共々残念な気持ちがありましたが、今の娘の様子から、正解だったと思いました。
      自分で計画を立てて勉強するタイプではないので、私立向きだったのかもしれないと思っています。

2017年11月投稿
      いろいろな意見が見られますが、実際に高校に入ってみて思ったのは、部活でも勉強でも行事でも何でもいいから自分が頑張ろう・楽しもうと思える人はみんな高校生活を楽しめていると思います。山学は特に併願落ちの人も多いので、入学後に切り替えて何かに打ち込んでいる人と、入学時から腐ってそのまま頑張れない人とがいました。だから、言い方は悪いけど、学校が悪いと学校のせいにするネガティブな人は必ずいるはずなので、その人達はスルーして、部活をやるなど積極的に学校生活に関わっているほうがいいかと思います。グラウンドが離れた所にある点以外は普通に楽しくいい高校で、先生達も友達もおとなしくて優しい人ばかりでした。
      思ったより緩いです。うちの兄弟が近隣の校則が怖い高校でしたが、山村緩いよねと言われてました。ただ、長い髪を結ぶ校則はやめてほしい。
      上のコースは大人しい人が多いけど、ちょっとイキってる人同士が仲間外れをし合ったりということがありました。
      選抜や進学コースはみんな仲良しみたいでした。
      ダンス、バトン、女バス、あと最近野球部が活躍しています。女バスと野球部はセレクションありだと思う。ダンスとバトン部は休日がなくて上下関係も大変そうでした。他の体育会系部活は楽しく上下関係も良く青春できました。文化系部活のことはよく分からないです。
      私が受けた今年春は、上位私立大学の合格者数が大幅に削減されたので、GMARCH余裕と言われた人も落ちていました。だから、GMARCH以上の叶いやすさは本人次第です。指定校を狙って最初から進学コースに入ってる人もいました。
      新しい校舎はとてもきれいです。他もそんなにひどくはないです。東上線のそばの教室は最初のうち電車の音が気になります。
      グラウンドが離れているのが残念な点。
      女子の制服は都内の友達にもいいねってほめられました。男子の制服は似合う人には似合う、似合わない人にも無難という感じです。
      体育祭は、ダンスや体育が得意な人は楽しめます。文化祭は小規模です。でも3年が文化祭に出られるところがいいと思います。私は3年の時のお店が一番楽しかったです。あと、軽音の友達は文化祭の時輝いていました。
      併願で公立高落ち
      私立大学文系学部
    2017年10月投稿
      自称進学校の学校です。一番下の総合普通科のコースは勉強しません。
      特に制服がとてもださいです。リボンはアメーバ柄でベストはリバーシブル、着るもの全て学校指定なので無駄に金がかかります。
      男女が手を繋いではいけないという無駄な校則があります。
      これは破っても大丈夫ですがこのような無駄な校則ばっかりあるので非効率です。
      高校生にもなっていじめはしないと思います。
      ダンス部がすごい。
      一番下のコースの大半は推薦入学なので受験勉強しません。
      その上のコースからは大学受験必須なのですごい勉強していました。
      希望の大学に入れるかは知りませんが勉強の対策はしてくれます。
      校庭が敷地内にないので体育の授業の時は走って校庭までいかなければなりません。図書館は存在が薄いです。無駄に土足な学校のくせに、体育館に入る時はなぜか上履きがいります。移動が面倒くさい学校です。食堂のご飯は最高です。
      ありえないほどダサい上に無駄に金がかかります。シャツ、ベスト、スカートが夏冬あり、リボン、セーター、靴下、ローファー、スクールバッグ、コート、体育着上下、ジャージ上下、上履き、外履きのこれら全部学校指定です。
      文化祭はそれなりの規模なので楽しいですが体育祭は全く盛り上がりません。
      イベントを期待するなら部活に入るといいと思います。
      大学生
      就職するため

2017年09月投稿
      この学校はやめたほうがいいです。そとずらだけは良いので騙されないでください。
      今はそうでもないらしいですが、当時共学になったばかりで女子が多く男子の肩身が狭かったです。昼休みとかは机を女子にとられ、教室の隅か食堂に行かなければ弁当を食べるスペースがなかったりしました。ほかにも体育の着替え時など女子が教室を使い男子はおいだされたりしました。
      教師は昔からずっといる先生が多いです。定年後も補助として学校にのこってる先生もいるのですが、昔の底辺学校時代の先生なので教え方が下手で、授業の感じが一人で勝手に話してる感じです。みんな普通に寝てます。授業を聞く意味がありません。
      理不尽な理由で反省文書かすようなクソみたいな教師もいたのでご注意を。
      そこまで厳しくないと思います。
      携帯電話は今年から登下校時は使ってよいということになったりと僕の在校時よりも若干校則が緩くなっています。
      下校時の寄り道は禁止ですが、テスト期間中以外だったら特に先生の見回りなどもなく、もし先生に会ってしまっても基本スルーされます。
      ないと思います。いじめがばれたら自主退学させられるため。
      男子は野球部が春はそこそこ強いです。今年の夏のベスト4はたまたまです。
      女子はダンス、バトン、バスケが強いです。
      そこそこの値段図書費で払っているのにもかかわらず、まったく本がじゅうじつしてないです。図書費は何に使われているのでしょうか?
      男子は普通の学ランです。
      女子の制服はダサいと思います。
      文化祭で食べ物系を出すところは3工程までという意味の分からないルールがあります。
      球技大会はドッヂボールのみです。選択肢がなかったです。
      某電機大学
      なんとなく
      選抜以上はまじめに授業を受けている。
      部活クラスに小テストとかで負けた時は担任が怒ることが多いので小テストもしっかりやる人は多々いる
      川越市駅から徒歩5分くらい
    投稿者ID:362041

2017年09月投稿
      書く前に1つ、私は単に教師陣に恵まれなかっただけかもしれません。それでも見ていただける方のために書きます。
      皆さんは自分から勉強できる人にはオススメできると書いていますが、少し付け加えさせてください。周囲を一切気にせず、自分から勉強できる人にオススメできます。何故周囲を一切気にせずを付け加えたのか、それは教師達が過度なプレッシャーをかけてくるからです。1年ならまだ耐えられますが、2年になると心身ともにかなり疲労します。なのでこの高校は教師達の言うことを全て鵜呑みにせず、自分のペースで勉強できる人にオススメします。
      部活動はHPに掲載されているとおり、ダンス、バスケ、チア、野球、テニスが強いです。
      文化祭や体育祭はあまり盛り上がりません。
      いじめは解決ははやいです。しかし見つけるのが遅いようです。
      そして何より注意しなければならないのは、お金が無駄にかかります。1年は7つの習慣Jという当たり前のことを教えてもらう授業、2年は総合学習というグループワークをやります。教師によっては、検定を無理矢理受けさせられるようです。
      かなり厳しめです。どんな風に厳しいのかは他のレビューを見ていただいたほうが分かりやすいと思います。余談ですが、私のクラスの担任はもし授業中に携帯が鳴ったら、コース落としてやると脅してきます。
      「イジメは絶対に許さない」とは言っているものの、イジメの遅い発見、教師は見て見ぬ振りします。
      教師は区別する人が比較的多いように思います。大抵女子生徒には優しいです。
      あまりよく知りませんが、ダンス、バスケ、チア、野球、テニスが強いようです。
      総合評価に記した通り、周囲を一切気にせず、自分から勉強できる人ならきっと上手くいくでしょう。
      プールはありません。
      特進文理以上のコースは2年間、エアコンが臭う、全体的に汚いで有名な旧校舎に通うことになります。高校パンフレットには「学習に最適な環境が整っております」と記載されていましたが、嘘のようです。
      グラウンドは少し走って移動します。
      自分に制服についてとやかく言う権利はないと思いますが、全体的にダサいです。
      進学校を名乗り、無駄なことばかりを行っているせいで、文化祭や体育祭の盛り上げ方を知らないので、盛り上がりません。そして無駄にお金がとられます。
      しかし修学旅行は中々楽しめました。
      自分のレベルに合っていて、近場だったから

2017年09月投稿
      文化祭での誘導がダメダメ過ぎる。
      お化け屋敷ですらまともに運営出来ない怠慢には呆れるものがある。正直、自分の子供を預けては置けない
      携帯が禁止なのは評価するが他は少しルーズfby気もする
      陰キャは陰キャらしく陽キャは陽キャらしく節度をしっかりと理解できている
      トップとボトムがきちんと別れてるのは素晴らしい中途半端なピラミッドのカーストよりはマシ
      ダンス部は評価
      他は廃部でよし
      推薦がそこそこよいのは評価する
      まるでなってない
      教練ごとに分かれ過ぎていて全くもって不便である
      移動手段にエレベーターがあるがそんなものよりも教練をまとめろ。
      それに校庭が無いのが全くもって不便である
      娘曰く、普通とのことだが個人的には微妙である
      施設・設備でも記述したようにあまりにも教練の数が多すぎて困惑する上に三つ目の教練はほぼ機能していない

駅から近いかで決めた
      娘の偏差値に適していた
      筑波大学文学部文学科

2017年08月投稿
      青春とは程遠いい学校です。
      勉強が好きで、自分でしっかり考えて努力できる人なら向いている学校だと思います。
      厳しいです
      とくに月一でやる風紀検査と呼ばれる身だしなみや髪型、眉毛などの厳しいチェックが入ります
      携帯は通学時のトラブルや何らかのトラブルの際に、親に連絡ができるようにという理由で持ってくるのはOKですが、基本校舎内では電源OFFです。
      スカートの長さも膝が見えたらアウトです
      髪がたにこだわらない方や身だしなみなどをこだわらない方にとっては苦ではないですが、、あまりオススメしません。
      生徒間にトラブルがあっても、無理やり解決させ、外にいじめの事実が広まらないように、、、ということを考える学校です。
      生徒の仲や、今後の関わりなどと言うよりは、学校の印象を気にする学校です。
      部活動に力を入れています。
      やり方は別として、、、
      様々な部活があるので、部活動としては充実しています
      頑張り次第です
      2、3年になるときれいな校舎ですが、一年の間は、エアコンも聞かない、とてもきたない地獄のような校舎です
      あの狭さにあの人数はすこしきびしいかと、、、
      ださいです
      女子のリボンが特に。
      男子は普通の学ランです
      勉強が中心なので、行事はそんなに力入れてないです
      体育祭なども、ガチすぎて、楽しめません
      暇だったから

2017年07月投稿
      地域の人からの苦情を避けるために登校の際通路に先生がいる。行列ができていて自分のペースで歩く事ができない。
      校内での携帯の使用は禁止
      朝のSHRは35分開始だが、30分には登校していないといけない。遅れると生徒手帳を取られます(担任から返してもらえる)。生徒指導の先生に呼び出されます。
      年5回で原稿用紙3枚分の反省文で10回で8時登校(+掃除)になります。
      黒のインナー禁止 1度帰宅しでも制服での外出禁止
      一学年に一つは何かしらの問題が起きる。
      停学や退学になった生徒もいる。
      先生と生徒間での問題は知りません。
      バトンとダンスはとても厳しいそうです。
      奇妙な挨拶の声がとびかってます。
      部活にもよりますが文武両道ではなくたいていが勉強優先です。
      理系クラスは指定校が少ないです
      文系の指定校はダンスやバトンがぶんどっていきます。
      上のクラスはAOや公募制などの推薦入試をさせてもらえません。
      体育館が小さい。
      バスケコート2面半程の大きさです。
      その中を半分に区切って部活を行っています。
      校庭はありません。外で体育をやる際は走って10分程の月吉グラウンドで行います
      ちなみに1年生全員と2年生の上のクラスは2号館と3号館が教室となります。
      野田グラウンドは男子サッカーと野球部が使っていますが、ほとんど野球部のグラウンドみたいなものです。
      男女共にふつうです。
      男子は学ランではなくマオカラースーツという制服です。ほとんど学ラン見たいだけど…
      ちなみに靴下が指定になったので体育のときや部活のときなどに履き替えないといけないそうです。
      体育祭 開催場所によっては片道一時間半以上
      文化祭 火と油の使用禁止で包丁で調理するもの、生ものの使用禁止となっている。
      春にやる球技大会は男子が多い理系クラスは野球部クラスにただボコられるだけの楽しくないドッジボール
      修学旅行 沖縄だけどシュノーケルなどのマリンスポーツが安全面上禁止
      学力的に、あと距離

2017年07月投稿
      最初は本当に山学が嫌いでした。
      しかしここ最近急進的に色々変わりすぎて驚いている。
      校則はもちろんのこと、携帯の使用など校則で禁止されていてもちゃんと先生に言えば使える(文化祭時の自撮り等)ので、本当に色々良くなった気がする。
      最近では「学習意欲が上がるためアイス販売機の設置したい」という内容の学校変更案が生徒総会で通るくらいである。
      私立だから公立より厳しいのは当たり前だが、私立内では(都内の有名進学校等除く)そこそこいい学校になったと思います。
      最初に述べた通りです。
      基本的に先生達の心?が変わった気がします。
      「校則に従え!従わなければ生徒指導だ」という考え方から、「校則には従うべきだが、そこまできちきちする必要はなあぞ」という考え方に変わっている気がします。
      もちろん厳しい先生もいますがそれは中学とかでも同じだと思います。
      以前までの山学の校則を今の校則を比較します。
      ・携帯禁止→持ち込みOK、電車内でも使用OK
      ・指定された時間以外飲食禁止→OK
      ・ワックス禁止→OK
      ・修学旅行携帯禁止→OK
      まぁ公立高校の方やもっと自由な私立からすれば「え、それで自由とか可哀想」と思われるかもしれませんけど。笑
      バイトは禁止だし風紀検査は面倒なので☆4です。
      これからさらに変わることを願っています。
      微妙です、、、。
      なんか学期に一回は何かしら起きてる気がします。
      本格的ないじめはないですが、自分は今まで生きてきて「これがいじめか」とはじめて思えるような出来事を見ましたが、自分がしたわけでもされたわけでもないので、どれくらいあるのかは分からないです。
      とにかく女子が強いです。
      バスケ部、バトン部、ダンス部、テニス部等が上がります。
      もう引退してしまいましたが、オーディオビジュアル部にも、新聞?雑誌?になるレベルのすごい人がいました
      ここが問題ですかね。
      正直そこまで頭が良い学校ではありません。
      SAなどに行くより、総進である程度学校満喫して塾に通う→高3になったら本気でやるってのがオススメです。
      自分はこのやり方で偏差値65以上キープしています。
      校庭が遠いいのが面倒です。
      図書館や進路室でテスト前など自主勉強できるのはいいです。
      そこにいる人はみんなやる気があるので、感化されます。
      男子は普通ですがセーターが少しダサいです。
      女子のは可愛いと思います。特にセーター、、。笑
      バックは本当にダサいです。
      リュックに変えてくださいお願いします。
      普通です。可もなく不可もなくです。
      体育祭は一年の頃は「なにこれ…」と思いましたが、他の学校もそんな感じらしいのでそれ以来なにも思いません。
      ただ体育祭も文化祭も、楽しみたいなら絶対男子校女子校をお勧めします。
      併願でした。
      第一に受かるつもりでしたので、中学の先生にオススメされたのでそのまま受けました。

良いところもあれば悪いところもあると私は思います。勉強に関してはやる気がある生徒は伸びます。
      校則はかなり厳し目です。
      厳しいです。
      携帯も完全許可制、許可を取っていても校内はもちろん、電車でも使用禁止。非常時のみ使用可能。あくまで持ってくることだけを許可するというスタイル。
      女子の場合、生徒手帳に書いてあるスカート丈の指定は当てにならない。
      制服、靴下、コート、鞄、すべて指定。
      鞄にストラップをつけすぎると注意する先生も中にはいらっしゃる。
      髪ゴムの色は黒、茶、紺のみ。
      女子は肩に髪がついたら結ばなければいけない。
      耳より上で髪を結ぶ、サイドテール、編み込み禁止。
      ワックス、髪を巻く(前髪を含む)パーマ、ストパー、禁止。
      色付きリップを含む化粧禁止。眉毛を整えるのも禁止。
      もちろん髪を染めたりピアスを開けたりも禁止。
      ネイル禁止。風紀検査時、手の裏から見て、爪が出ていたらアウト。
      体育時の靴下は白のみ。
      帰宅途中の寄り道禁止。
      ゲームセンター、カラオケボックスなどの立ち入り禁止。制服プリなど以ての外。
      Twitter禁止。
      トランプ、ウノなどのカードゲームの持ち込み禁止。
      とにかく禁止が多いです。
      高校で楽しみたい、おしゃれしたいという人にはとても厳しく感じるでしょう。
      一部ではいじめはありました。
      それはクラス内であったり、部内であったりさまざまです。
      周りから見てあきらかにいじめであると判断できる状況の中、先生は見て見ぬ振りなのか何も行動をとっていなかったという事もありました。
      結果として周りで見ていた人が他の先生にその事を報告して、そこからは生徒指導の先生などが出てこられ加害者に処分がくだっていました。
      いじめの問題が上がってからは沢山の先生が動いてくれますし、きちんと対処してくれます。
      しかし、そのいじめの問題が上がるまでに時間がかかりすぎています。
      「いじめは絶対き許さない」と学校側は掲げていますがその割にはどうなのかと思います。
      見て見ぬ振りをする先生がいたり、大半の先生はそれに気付けないというのはどうかと思います。
      また、すべての先生と関わった事はないのでわかりませんが中には生徒によって態度を変えてくる先生もいます。
      完全に個人ひいきをする先生、クラスの中心人物には優しい先生などがいます。
      また少しやんちゃな生徒に対して、あまりにもきつすぎる態度をとってくる先生も見ました。
      後者は生徒にも問題があるとして、前者は先生としてどうかと思います。
      部活動は運動部から文化部まで沢山あります。
      ダンス部、バトン部、女子バスケットボール部、テニス部は強いです。
      強い部活ほど、厳しいイメージがあります。
      特にダンス部、バトン部は上下関係が厳しそうです。
      人数が多い部活は軽音部と弓道部のイメージが私の中ではあります。
      運動部では厳しいですが、文化部の場合掛け持ちも可能だと思います。
      学業と部活動の両立をしている生徒が多いです。
      総合進学コースの場合、日東駒専に行けたら良い!という感じらしいです。中には部活動の推薦で良い大学に行ける人もいますがそれは一部みたいです。
      上のコースになるとMARCHに合格する人がかなりでてきます。総合進学とは比べ物にならないです。
      大東文化大学、帝京大学に進む人が多いです。
      校庭が少し遠いです。
      体育の時間は走って校庭まで向かいます。
      外部活の場合、校庭や他のグラウンドに向かうまでに時間がかかり少し大変です。
      体育館は広くはないです。部活動をしていて少し窮屈に感じます。
      女子は可愛いという人もいればださいという人もいます、人それぞれです。
      ただ、先ほども書いたように制服の自由はありません。スカートは紺、チェックの二種類があります。
      セーターも紺、クリーム色の二種類です。
      これらは好きな組み合わせで着る事ができます。
      また、夏服のベストは紺とチェックのリバーシブルになっていてこちらも好きな方を自由に着れます。
      リボンは模様がださいです。
      男子は学ランです。
      上履きがなく、常にローファーです。
      体育祭、文化祭などはありますが、修学旅行の他にディズニーランドに行ったりなどという事はないです。
      一個上の代だと東京大学に行ったそうです。
      修学旅行は沖縄に行きます。戦争などの歴史を学んでから現地に向かうという形です。修学旅行前半は学習しに行くという感じです。
      主にクラス別行動となっていて各クラス行きたい場所を決め、そこに行くという感じです。
      体育祭は赤、青、黄、緑の団ごとに分かれて競い合うという感じです。 各クラスオリジナルのTシャツを作り、それにメッセージを書きあったりするのは楽しいです。
      文化祭でもそのTシャツを着ます。
      文化祭は3年生が1番楽しそうです。
      1年生はほぼ雑用、2年生になるとペットボトル販売などもできるようになり、3年生でやっと模擬店です。
      1.2年生が模擬店を出せないというのが残念です。
      ダンス部、バトン部、軽音部などが体育館ステージや講堂を使っています。
      特にダンス部はとても混雑します、大人気です。
      私はきちんとこの学校を調べず、なんとなくここを受けてしまいました。
      志望動機は強いて言えば合格できるラインの高校だったからです。

2017年03月投稿
      最寄駅からかなり近いし、近くにコンビニとか結構ある
      小テストとか模試とかいろいろあるけど、そこまで勉強勉強ってわけじゃない。いい学校
      厳しい感じで書いてあるけど実際はそうでもない。男女交際禁止っぽく書かれてるけどそんなことない笑 携帯は使っちゃダメだけど持ち込み自由になるし、タブレットも使うようになるらしい
      いじめとか聞いたことない
      先生と生徒が仲良い でも嫌われてる先生もいることはいる。
      ダンス部、バトン部、女バス、女テニとかはかなり強い
      ただダンス部とバトン部はめちゃくちゃ厳しい。でもすごい
      指定校が多い
      一号館はめっちゃ新しいからすごい綺麗
      第一正装のベストもスカートもチェックはいろいろやばいけど、スカートもセーターも2種類あって組み合わせられるし、昔からの制服だけどかわいいと思う 男子の冬のセーターはなんか色が微妙
      イベントは多いってわけじゃないけど、体育祭、文化祭、修学旅行、芸術鑑賞とか一般的な行事はある
      文化祭は後夜祭?みたいなやつやるようになって結構盛り上がってました

2017年03月投稿
      他の投稿者は色々と愚痴のように書いていますが、楽しめるか楽しめないかは自分次第です。私は教員陣には恵まれていたと思います。確かに一部先生は融通が聞かなく学校の方針を押し付けてくるような教員も居ますが、殆どが個人の意見を尊重してくれ、個々に適したアドバイスをしてくれます。
      行事は公立に比べたらやや盛り上がりに欠けるかもしれませんが、十分楽しめました。ダンス部のパフォーマンスは圧巻の一言です。
      何度も申し上げますが、充実した高校生活を送るか送らないかは自分次第です。
      私学ということもあり、校則は厳しい。髪型に関しては頭髪検査以外では注意されたことはありません。常軌を逸した髪型にしない限りはそこまで注意されません。
      スマートフォンについては、許可制から申告制になりました。他校の生徒は家でも学校でもスマホに取り憑かれた生活を送っているようですが、この学校は校内での使用を禁止しているので、そういった生活から離れ友達との活動や勉学などに集中して取り組むことができます。これは今後の人生においてとても重要なことであると思います。
      クラスや部活ではいじめはありませんでしたが、他学年でいじめがあったという話を聞いています。加害者には非常に厳しい制裁が下されます。そしていじめ防止のために教員も時々校内を巡回したりしているので、学校の対応は適切だと思います。
      女子の部活は全国で通用する実績を持っています。
      しかし男子はちょっと・・・・
      男子頑張れ!!!
      私学ということもあり学校の方針を勧められることもありますが、自分の意志がしっかりしていれば、教員も意見を尊重してくれます。
      放課後にはゼミがあり、予備校の先生が指導にあたってくれます。
      この辺はかなりお得だと思います。
      16年度はMARCH合格が100人を超えましたが、17年度は文部科学省の政策により、人気大学の合格者絞込を行っているため100人には達しないと思われます。
      新校舎が建ったこともありとてもきれいで、中庭も16年度に整備されたのでかなりきれいです。旧校舎についてもトイレだけはきれいです。
      旧校舎についても耐震補強工事がなされているため、地震での倒壊の危険性はないかと思われます。ただもうちょっとお金をかけて華やかにしてもいいのでは?と思うので☆を1個減らせて頂きました。
      可もなく不可もなく。といったところです。
      男子は学ランですが、そこまで襟の部分は固くなくかなりソフトな仕上がりです。
      ・箱根研修は色々ときつかった。かなり学校色に染められますが、そのときだけ従ってればいいのです。あとは常識を超えない程度に自を貫きましょう。しかし責任はつきものです。
      ・修学旅行は沖縄に行きます。日程も充実していて楽しかったです。
      ・文化祭は生徒会がかなり頑張ってくれています。その時の実行委員と生徒会にかなり懸かっている部分があると思います。これも先程も言いましたが、生徒次第です。教員のせいとかそういうのはありません。
      ・体育祭は校庭がないため川越か上尾の運動公園に行きます。
      種目も充実していてかなり盛り上がります。
      本命は偏差値58程度の県立でした。そこのすべり止めということでこの学校を受けました。(←面接で行ったらぶっ飛ばされますねwww)
      明治大学
      学びたい分野と雰囲気が気に入ったから。
      選抜以上は学習意欲があると思います。ただゼミだけで満足をして家庭学習を充実させることができず文句を言う人が多い印象です。
      授業中は中には寝ている人も居ますが、私語が多いわけでもなく普通に進められます。
      ただG-MARCH以上に進学するならば、かなりの勉強が必要です。(余裕な人などこの学校ではなく他の学校に行きますから・・・)もうここは学校云々の話ではありません。自分の努力次第です。
      現在川越スケートリンク場跡が工事中ということもあり川越市駅からは若干回り道をしなければならないので、5分から10分かかります。
      工事が終わり通路が完成すれば3分程度でしょう。

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      現在盗難が多発しています。
      非常に危険な学校です。
      高校は学ぶ場だということを重々承知した上での見解です。
      スマートフォンは現段階では許可制です。来年から自由になるとの噂が在校生の間で蔓延っていますがまだ確定的な発表はされていません。
      教職員に見つかったら一週間没収されます。
      私の記憶上、2回目で親呼び出し。3回目で解約だったはずです。
      恐らく誰も解約なんてしないでしょうが建前がないといけませんしね。
      トランプなどの持ち込み及び学業に関係ないもの、他には漫画やゲームなどは見つかったら没収されます。
      その他校則は死滅しています。
      追記
      非常勤講師なら見つかっても問題ありません。
      電車の中では堂々をスマホを使ってやりましょう。
      カーブが特徴的な校門を入ってすぐ左手にある建物が一号館と呼ばれます。
      中は非常に整っており階段はガラス張りで清潔感のある校舎です。
      1階には職員室があります。
      しかし、1号館は2,3年生の教室しかありません。一年坊主は子汚くて狭い教室に押しくるめられます。
      一年生の教室はクーラーが旧型なので暖房や冷房がいきわたりにくく、教室の端の生徒は夏場は暑く、冬場は寒いです。
      ただし1組2組3組(頭のいいクラス)の生徒はまた別の校舎で生活をしています。

2017年03月投稿
      楽しい高校生活を送りたいなら、この学校はおすすめできません。
      行事なども文化祭はいい方だと思うのですが、体育祭はグダグダしていて楽しくありません。
      校則もかなり厳しいので、覚悟した方がいいと思われます。
      私立だということもあり、校則は厳しいです。
      携帯は以てのほか、靴下が下がっているだけでも注意をうけます。
      髪型に関しても厳しく、女子は一つ結び、二つ結び、三つ編みしかできません。
      生徒間のいじめは見えないようにあると思います。
      教師が生徒によって対応を変えていると思います。
      成績のあまり良くない生徒には特に厳しく、良い生徒には優しいのでは、と感じる時があります。
      部活動は非常に盛んで良いと思います。
      全国大会レベルの部も多いと思います。
      進学率は良いのではないかと思います。
      ただ、上の方のクラスは一般で、推薦でないので大変だと思います。
      新校舎は非常に綺麗で良いです。
      ですが、校庭がなく体育の授業のときは校舎から離れた運動場まで走るので、そこは大変かと思います。
      制服は私は可愛いと思います。
      衣替えもなく、女子は組み合わせが自由です。
      でも、男子の制服のバリエーションが少なすぎなのではないかと思います。
      文化祭は楽しいです。
      ですが、体育祭があまり楽しいと感じません。
      練習もそんなにせず、グダグダで終わります。

2017年02月投稿
      大学進学を希望するとき自分から勉強して学校のペースと回りの環境にのまれない自信がある人ならオススメ。
      極端に厳しいというわけではない。
      漫画などで得た高校のイメージとはかけ離れてはいるが別に学校で携帯を触らず家で触れば問題ないと思う。あくまでも高校は勉強する場所。ただ携帯の校則を守ってる人は少なかったが。
      ただ髪の毛だけは個人的には「この間切ったばっかなのに」と言いたくなるほどではあった。
      極端に大きいいじめはなかった。
      だが、教師の目の届かないところでの軽いいじめは存在していた。
      部活動はさかんでよかった。
      全国などに行く部活もあった。
      この学校の理系クラスに関しては上位コースはともかく、下位コースにはあまり期待されてないと感じた。
      まず下位コースは理系科目を全範囲を終わらせずに2学期が終わりセンター試験となってしまう。
      そのため未修のまま受験が始まるということがある。
      なのでこの高校の理系で中堅~難関大学に進学したいというなら独学で夏までに終わらせておくべきである。与えられる参考書のレベルも高くはない。
      それとこの高校の進路実績を見ればMarch、早慶など大学進学してるように見えるが、当然複数合格も入ってるし、一番下のコースは半分以上は推薦で大学に行くため一般志望の人の方が少なく、回りの推薦で受かった人に邪魔をされるということはあった。
      少し離れたところにグラウンドがあるがそれ以外は別に不便に感じたことはない。
      シンプルに普通。
      文化祭、体育祭など皆が盛り上がっていたのでよかった。
      最初は中2の高校見学で来ただけだったが、初めて入った高校に感激して他の高校も見ずにここに決めてしまった。
      予備校

2017年02月投稿
      普通の高校です。ただ、どちらかといったら悪いのかもしれません。
      上のクラスの友人に話しを聞くと「下のクラスにおとすぞ」とすごい脅されるらしいです。
      校則はかなり厳しいです。
      ポケットに手を入れるだけで怒られます。
      髪の毛が長いとはさみを渡されてその場で切らされます。
      自分は男ですが、女子生徒はスカート丈のことをすごい注意されるらしいです。
      バイトは禁止で、やっていたことがばれると大学進学が取り消されるらしいです(教師談)
      楽しい学校生活を送りたいならお勧めしません。
      いい教師と悪い教師がはっきり分かれています。
      いい教師はとても少ないので出会えたらラッキーです。
      女子が強いです
      ダンス部などは恋愛禁止らしいです。
      自分次第です。
      正直授業は当てになりません。
      定期テストや模試でいい点数を取っていれば、授業中寝ていても内職していても怒られません。
      面倒くさい教師だと、ぐちぐち言われますが、テストでしっかり点数をだせばいいことです。
      自分はほとんど授業聞いてませんが、河合模試で早稲田がB判定でした
      校庭がはなれており、体育が外だと一般道を走ります
      男子はセーターがダサいですが、他は普通です
      女子は普通にかわいいです。
      普通です
      近かった
      学校の教科書
      特に何もしてません。
      入試前日は遊戯王してました
      早稲田大学
      入りたい学部があったから。
      下のクラスはないです(一部の人はあります)
      上のクラスは無理やりやらされてます
      ふつー

英語に力を入れている学校なので、英語に興味のある人、英語が好きな方にはオススメです。
      先生方も全力でサポートしてくれるので本当に好きな学校でした。
      校則は厳しいです。
      しかし今思えば将来のためだったと感謝しています。
      ほとんどと言っていいほどいじめやトラブルはありませんでした。
      ダンス部、バトン部、テニス部、バスケ部が強く、
      最近では野球部も頑張っているようです。
      自分の成績や性格にあった進路を見つけてくれたり、
      たくさん相談に乗っていただけたのでよかったです。
      2014年から老朽化のため新校舎を建設していて生活しやすくなりました。
      制服はスカートが無地とチェックの二種類があり可愛いです。
      リボンにも柄が入っていて、学年別になっています。
      大きな校庭がないので、毎年近くの運動場を借りて体育祭を行います。
      大学に進み英語の勉強を中心にしています。

校則は厳しいです。
      しかし今思えば将来のためだったと感謝しています。
      ダンス部、バトン部、テニス部、バスケ部が強く、
      最近では野球部も頑張っているようです。
      自分の成績や性格にあった進路を見つけてくれたり、
      たくさん相談に乗っていただけたのでよかったです。
      制服はスカートが無地とチェックの二種類があり可愛いです。
      リボンにも柄が入っていて、学年別になっています。
      大学に進み英語の勉強を中心にしています。

ほんとに後悔しています。入学してから何ヵ月かは皆高校の悪口しか出てきません。2年になってやっと慣れてきたと思ってもたまに後悔で落ち込みます。勉強オンリー・部活オンリーで頑張りたい人にはオススメ。
      まず携帯禁止です。持ってくるのは大丈夫ですが、授業中に鳴ったりすると生徒指導をうけます。学校で使ったりすると、1週間ほど没収されます。一番めんどくさいのは髪型です。女子は髪下ろすの禁止。横結びも編み込みも禁止です。男子は髪が耳にかかるとアウトです。風紀検査で一人ずつチェックされます。ちなみに眉毛の剃りこみも禁止。
      いじめは見たことないです。はぶかれたり仲間はずれはありますが、ひどくはないです。
      ダンス部は全国一位。ほかの部活も全国大会にいってる印象。そのかわり超きびしいです。特にダンス部とバトン部は、覚悟しといたほうがいいです→恋愛禁止、twitter禁止です。
      そこそこです。昔は、上から二つ目のコースでほとんどmarchに受かってたみたいですが、今は半分受かるぐらい。march以上いきたいなら一番上のコースにいくのがオススメ。ちなみに、一番下のコース以外、受験で推薦使えません。私は入学してから知りました。一番下のコース以外、めちゃくちゃ勉強させられます。そのわりに実績よくないのでうーんって感じ。
      体育館はきれい。図書室は狭いし地味だけど、ひとつずつ区切られてる自習机があります。グラウンドはありません。体育のときは10分かけて校外のグラウンドまで走ります。校舎は新しくできたのできれい。1年生は全員、食堂の上の旧校舎です。2.3年生は新校舎です。ただし1.2年の特進は、別の校舎で隔離されます。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。女子の制服は、制服自体はかわいいのにスカート丈を注意されるので中学生みたいです。靴、靴下、ワイシャツ、バックも全部学校指定です。
      遠足ないし、体育祭は超地味だし、私立なのに修学旅行は沖縄だし。唯一楽しいのは、文化祭と球技大会です。
      放課後にゼミがあるので、塾に行かなくて済むから。