山村学園高等学校

山村学園高等学校 口コミ

(やまむらがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

山村学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山村学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.76
(70件) 埼玉県内166位 (全209校中)
    173位/209校中
    170位/209校中
    132位/209校中
    57位/209校中

2016-10-24投稿
      まず一言でまとめると、オススメできない。

【いい点】
      文化祭が楽しい
      【悪い点】
      保育園と駅があるため、年中無休ずっと騒音がする
      SAと文理が三年間過ごす校舎の扉の立て付けが悪く一日中ギイギイと煩い

学校は月曜から土曜(土曜は半日)。
      一年生の一学期はほぼ毎日小テストがあり、土曜日は再テストだらけで普段と同じぐらいの時間まで残されることもあります。もちろんこの場合お昼は食べずにずっと再テスト。

日曜は七時間勉強をしろと言われる
      学校が五時間授業なので仮に一時限一時間だとしても…唯一の休みに普段の授業よりも長い時間勉強しろと。
      これはとても難しいことです。
      SAの小テストに関しては、100点以外は怒られます。

入学はオススメしません。
      でも、このレビューを見ている人には入学を希望する方もいると思います。
      なので、成績次第では一つ上のクラスには入れる「チャレンジ」という項目は選択しないほうがいいです。
      成績が多少足りなくても、「説明会に何度も来たから一つ上のクラスの確約をくれた」ということがありますよね?
      その状態で一つ上のクラスに受かると・・・ご想像ください。
      校則自体は他の私立と同じだと思います。
      ただ、統一していないのか、教師によって言っていることが違います。

例えば、山学は携帯が禁止なのですが
      「学校の外では他人から隠しながら(カバンの中で使う)ならOK」という教師と
      「一切使うな」という教師がいて、
      「あの先生がいいと言ったのに他の教師に怒られ没収された」ということもあるかもしれません。

なので、校則の厳しい厳しくないは学年主任や担任次第というところが大きいでしょう
      入学してすぐにいじめがあって学年集会が開かれたことがあるので、「いじめが多い」というイメージがあります。
      けれど、生徒同士というというよりかは教師によるひいきなどのほうが多いというイメージです。

成績のいい生徒に対しては優しいですが、成績の悪い生徒に対してはひどいことを言う教師がいるので、成績に余裕のあるクラスに入るか、メンタルの強い人でないときついかもしれません。
      有名で強い部活が多いらしいです。
      ですが、SAと文理は教師から部活に入らないことを強くオススメされるため、部活動に参加するのは主に総合選抜・進学になります。
      私はまだ大学受験をしたことがありませんが、この学校に在学していた特進の先輩に聞いた話、
      特進クラスはいくつも大学を強制で受けさせられるらしいです。
      校庭がありません。
      体育の授業ごとに郊外にあるグラウンドまで行きます。
      そのグラウンドもまた狭いので、あんまり…という感じです。

また、校舎と校舎が廊下で繋がっていない部分や全く意味をなしていない屋根だったりで雨の日の移動教室は傘が必要です
      体育館は校舎の一番上にあるので、授業中にドンドンと煩いことがありません
      私の主観ではかわいいと思います。
      ですが、やっぱり私立なだけあって「どれだけ目立たない組み合わせで制服を着ても」どこの高校か丸わかりなので「好きじゃない」という人もいます
      文化祭が楽しい。
      ですが、文化祭のクラスの出し物については、ある一つの委員会に丸投げなので、その委員会に入ってしまった人はテスト期間にかかわらず計画書を書き上げさせられたりなど大変です。

教師が手を貸してくれないのは当然、話し合う時間などをくれないので、その委員会に所属する各クラス二人の人たちが大変な思いをします。
      また、話し合えないので委員会の人の独断だけで計画書ができます。
      「みんなで仲良く楽しく」というのは期待しないほうがいいです
      「委員会で決められたものをわずかな時間を探して作業する」という感じです
      ここ以外に私立で通える距離の学校がなかった。
      親に薦められた。
    2016-10-17投稿
      色々言われてますが、個人的にはいい学校でした。
      まず公立至上主義的なところのある埼玉県で私立高校に通う時点である程度の不自由は覚悟すべきだと思うので、入ってからあーだこーだ言うのは筋違いだと感じます。
      嫌なら公立に受かればよかっただけの話なので。
      厳しいです。
      生徒手帳に書いてある校則をそのまま忠実に守っていたらまともな高校生活は送れないと思います。
      しかしほとんどの校則は形骸化していて役割を成しておらず、それらしいのは携帯禁止と頭髪検査くらいなのでそのへんに気を付ければ大丈夫です。
      いじめは聞いたことないです。
      個人的な意見ですがこの高校に限らず高校生くらいの年齢になるとそういう事をするような幼い人はかなり減ってくると思うので、基本的にどこに行っても心配する必要はないと思います。
      学校を挙げて強化している部が複数あり、その部活はかなり強いです。
      元々女子高だったこともあり女子の部活が伝統的に強いのですが、最近は野球部が県内でも注目される新鋭高の1つにあがっているらしいです。
      この偏差値帯の高校にしてはいい方ではないかと思います。
      しかし殆どが2,3クラスしかない特進クラスが稼いだものであり、進学クラスで難関大に入るのは正直厳しいです。
      ちなみに指定校推薦は一番下の進学コースしか使えないので推薦狙いの人は他校か偏差値は特進に行けるレベルであっても進学に行った方がいいです。(一応在学中のコース変更もできます)
      校舎や設備は悪くないのですが、学校の敷地が狭いです。
      生徒数も公立に比べて多いので、手狭に感じることが多いかもしれません。
      あと、体育館は校舎の中にありますが校庭は校舎から走って5分程のところにあるので外での体育の時は移動が面倒です。
      男子、女子ともに無難なデザインだと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      公立に比べると少し盛り上がりに欠けますが、まあそれなりには楽しめます。
      公立に落ちたから。
      明光義塾
      何もしてない
      明治大
      受かった大学の中で一番偏差値や社会的評価が高いと思ったから
      人によってピンキリ。
      ある人はすごくある。無い人は全くない。
      どっちかというとある人の方が多いと感じた。
      周りの工事とか色々あって少しアクセスが悪くなった。
    2016-10-11投稿
      進学を考えている生徒にはとても良い学校だと思います。1年生のうちから進路についての集会を、文理選択と絡めて詳しく丁寧にやってくれます。多少進路に迷いがあっても、こうしてみようああしてみようとアドバイスをくれて、普段の勉強をサボりがちな私なとってはとてもありがたいです。
      また、盛んな部活が多く、強豪部活も少なくありません。私は文化部所属ですが本当に楽しく部活動に励めています。
      校舎は最近綺麗に建て替えられて、清潔感があります。なので施設に関しては不満を感じたりすることは特にありません。
      携帯などについてはとても厳しいです。少し緩くなるという話を聞いたことがありますが、あくまでも噂なので定かではありません。
      テストで赤点を連発してしまうと留年判定や、場合によっては退学になることもあるので、校則に緩さを求める人にはあまり向いていないと思います。
      私も最初は厳しくて嫌だなと思うところがありましたが、慣れてしまいました。
      周りでいじめなどの話を聞かないです。
      落ち着いた生徒が多いのであまり争いごとが起きません。
      ダンス、バトン、バスケ、最近では野球などが強豪部活です。どの部活動にもそれぞれ活気があり、部活の種類も多いので、入りたい部活が決まってない人は入ってからでも自分に合う部活が見つかると思います。
      私が入学説明会で聞いた時は、進学率97%で、残りの3%は家を継いだり就職したり留年したりでした。なので進学に関してはとても進学しやすい方だと思います。
      体育館は校舎内にありますが、グラウンドが離れにあります。また、ロードレース大会や水泳の授業が無いです。施設はとても充実しています。
      女子の制服はスカートとベストの柄が二種類あります。冬服はセーターが二色あり、私立にしては可愛い方だと思います。
      男子は学ランで、冬は灰色のセーターです。普通です。
      球技大会、体育祭、文化祭、また学年で芸術鑑賞などがあり、丁度いいくらいです。
    2016-10-09投稿
      明るい雰囲気で活気がある高校でした。友達や先生に恵まれ本当に充実した毎日を送れました。高校卒業しましたが気軽に学校へ顔を出したり、友達と会って近況報告をしたりしています。
      公立高校と比べると厳しいかと思います。高校生らしい、あたりまえの厳しさでした。
      自分のクラスはいじめはなかったと思います。ほかのクラスも聞いたことはありません。どこの学校にも良い先生や苦手な先生はいると思います。自分は、担任&部活の顧問の先生に恵まれたと思います。
      特進クラスでしたが、部活も運動部に所属していました。顧問の先生や部活の仲間の協力もあって勉強と部活動を両立することができました。
      自分の成績は良いときと悪いときがありました。結局、自分のやる気次第だと思います。勉強のシステムは整っています。先生方(担任・顧問・その他)も最後まであきらめずに自分の面倒をよく見てくれました。
      校舎も新しくなり施設も充実しています。グラウンドが別のところにあります。
      とても品のある長持ちする素材でした。学ランでしたが上等なスーツのようでした。

体育祭、文化祭、修学旅行、宿泊研修、芸術鑑賞会とかなり充実してました。
      第二志望でした。夏休みのオープンスクールに参加して雰囲気が良かったから。
      最寄りの駅から近い。
      スクール21
      塾のテキスト
      毎日、塾で勉強していました。
      日本大学
      専門的な勉強をしたかったから。
      とても通いやすい。最寄駅から近い。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
      通常授業の後に行われるゼミは1年から行われ、3年次には学校のある日ほぼ毎日行われました。部活も両立しながらだととても忙しくて大変だったけれど、進路について相談すれば先生方は熱心に指導して下さります。
      大学受験の為にしっかり勉強したいという学生さんにはとてもオススメできる高校だと思います。
      スマートホンの使用は学校内は常に禁止、髪型や制服の着方についても、公立の高校と比べるとそれなりに厳しい高校です。
      風紀検査も2~3ヵ月に1回は行われたり、そこで引っ掛かった人は、指摘された所を正した後日に改めて指導を受けます。
      バイトも何か理由があり、許可がおりなければ原則禁止となっています。
      私がいた選抜コースでは特に生徒間や先生とのトラブルはありませんでした。選抜より上のクラスはそれなりにゼミや小テストなどで勉強が忙しいので、そういった事に気をかけている暇はないと思います。
      部活動も盛んな学校で、様々な部活が沢山の成績をあげています。
      これは人それぞれ個人差もあるので特にこれといったものはありませんが、3年間一生懸命勉強すれば、希望した進路に進めると思います。
      私はあまり図書館などは利用しなかったのですが、在学中には改修工事や立て直しがあり、とても綺麗な印象があります。
      これも人それぞれです。かわいい、かっこいいと言っている人も居ればダサいと言っている人もいます。
      文化祭は盛り上がりますが、体育祭は盛り上がりに欠けるきがします。練習や準備もあまり行わず本番と言った形になります。文化祭は夏休み前から色々と話し合ってやることを決め、協力したりととてもいい思い出になると思います。
    2016-08-27投稿
      普通に良い学校
      多少は厳しいですけど、そこまで苦にはならないです
      少ないです
      女子はバスケ部テニス部バトン部ダンス部男子は野球部が強いですね。女子の部活は全国常連の部活動です。野球部も結果を出してきたので全国への道も遠くはないです。
      推薦など様々です。
      新しい校舎はとても綺麗です。学校から多少離れてますがグラウンドも綺麗です。
      女子は可愛らしい制服です。男子は学ランに近い感じの制服です。
      文化祭や体育祭、球技大会など様々です。
      秘密
      秘密
    2016-08-05投稿
      悪く言ってる人もいるけど、僕は全然そうは思わないです。他の学校に通ったことがあるわけではないけど、何も不自由なく学校生活を送れています。先生たちも一生懸命に指導してくれてるとおもいます。部活、勉強どちらもです。校舎は2年生になったら新校舎を使えると思います。1年生のうちは旧校舎ですが、別に汚れてるわけでもないし変な匂いがするわけでもありません。いたって普通。
      学校説明会の時に校則が多少厳しいっていう話はちゃんと聞いてたし、入学する前にきちんと理解しておけば問題は起きないんじゃないかな。一部の理不尽な人達は文句言ってるけど、意味不明です。
      ただし他の人が言ってたとおり野球部推しとある先生の長くて無意味な話は確かに不快感あります。
      あと変な服を着て授業をする教師がいますが、教員としてどうかと思います。たまにこういう変な教師はいますが、ほとんどの先生は良い先生です。
      県立の学校と比べたら厳しいと思う。
      携帯電話は許可制です。規則を破って使用すれば没収されます。
      どこの学校にもいじめはある。でもうちの学校はあまりそういう話は聞きません。
      ダンス部、バトン部、女子バスケなどが強いです。野球部はだいたい初戦負けです。
      ホームページとか資料を見ると、良い感じだと思う。
      新校舎は特に綺麗。
      よく、わからないけど満足してます。
      みんなで盛り上がれる。
    2016-08-04投稿
      ここでこの学校を批判する奴www。文句があるなら直接先生に言ってみたら?
      たしかに携帯禁止とか色々厳しいかもしれないけど別にそんくらいよくね?
      基本SA,特進,選抜は基本皆頭が良いのでいじめとかそんな馬鹿げたことしない。総進は基本レベルが低いのでいじめとかカラカイはある。あと古株の先生は考えが古く、意見が生徒と絡み合えない。
      たしかに強い部活は優遇されていて集会の時に関係ない生徒全員は激励させられる。基本女子の部活が強い。野球部は一番優遇されてるけど弱い。夏に生徒全員で強制的に応援に行かされたがぼろ負けw
      基本上の人が稼いでる。けど総進でも普通にmarchは狙える。何で下のコースの実績が悪いかというと周りのやる気がないから
      隔離校舎なので移動の時つらい。あと体育は月グラまで走らなければいけないので面倒。
      けっこう盛り上がる
    2016-08-03投稿
      受験の前にこのサイトの内容をみて心配になりましたが、楽しく高校生活をおくっており、勉強、ゼミ、部活、文化祭の準備、友達づきあいと充実しているように親からは見えます。この高校を選択するさいに、オープンキャンパス、文化際、部活動体験、説明会と事前に参加できるものは参加して子供が受験したいということで入学しましたが、今のところよかったと思っています。
      人によって見方がわかれるのでしょう。そのため入学前に参加できるものは参加し、入手できる情報は入手して納得のうえで受験されたほうがよいと思います。
      入学当初に紙が耳にかかると注意されて厳しいなと感じましたが、携帯等は事前に聞いている内容なので特に可もなく不可もなくといった感じでしょうか。それをわかった上で子供は入学を決めました。どこの組織にも多かれ少なかれルールはありその中で生活しています。人格を否定されるほどのものではないと思うので、入ってから知らなかったというためにも事前調査し、納得の上で入学をきめるべきでしょう。
      問題が0とは聞いていませんが、特に大きな問題は今のところ聞いていません。
      ホームページでの活動内容なども充実してますし、男女、文化部・運動部とわずに外からみればみんながんばっていると思います。うちの子は文化部に所属していますが、野球部の子と仲良くなり、親、祖父もふくめてこの間応援にいきました。春には、吹奏楽の演奏会も聞きにいきました。
      3年生になり卒業するときに良い選択ができることを期待しています。ホームページなどでみると実績事態は上がっているのではないでしょうか。
      一年生は古い校舎と子供言っていました。現在の社会を考えても下級生は古い校舎、上級生は新しい校舎としかたないと思います。受験前にわかっておりとくに問題なく感じます。駅前ですので運動場とか、部活によってはグランドまで距離があるのもそんなに驚きはありません。
      スーツのような生地の学ランで、かっこよさは人によると思います。購入先の選択枠がないのが親としては少々大変ですね。
      文化祭の準備は忙しそうですが、楽しんでやっているように見えます。
      いくつかの高校の説明会、オープンキャンパス、部活動参加などを体験して最終的に志望しました。
      進研ゼミ
      進研ゼミの教材と過去問題をやってました。
      人によると聞いています。
      駅に近くアクセスはしやすいと思います。
    2016-08-01投稿
      特に不自由もなくやれています。進学ゼミが充実していて進路に対する取り組みは熱心だと思う。校則はそんなに厳しいと思わないけど、ルールをちゃんと守れないだらしない人には辛いのかも。新校舎はキレイで大学とか一流企業にいるみたいな雰囲気。
      悪い点は、校長の話が長過ぎる。30分もくだらない話を聞かされるのは本当にしんどい。あと野球部推しが酷い。他の部活だってしっかりやってるのに野球部だけ特別扱いするのはどうかと思う。そのくせ初戦負けだし。
      全体的に見れば全然満足してます。文句言ってる人の考え方がわからないです。
      普通だと思う。
      まったくトラブルは聞いたことない。
      ダンス、バトンは強い。野球部は初戦負けする弱さなのに、無理矢理応援に駆り出されるから嫌われている。
      ほとんどの人が浪人せずに大学進学してる。
      進学率が低いとか書いてる人もいるけど、よく調べてから書かないと名誉毀損だと思うよ。
      問題ないです。公立より全然満足。
      かわいいと思う。
      文化祭はイマイチ。