みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  山村学園高等学校   >>  口コミ

山村学園高等学校
出典:あばさー

山村学園高等学校 口コミ

(やまむらがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 共学

(92件) 埼玉県内176位 / 194校中

2017-03-04投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      現在盗難が多発しています。
      非常に危険な学校です。
      高校は学ぶ場だということを重々承知した上での見解です。
      スマートフォンは現段階では許可制です。来年から自由になるとの噂が在校生の間で蔓延っていますがまだ確定的な発表はされていません。
      教職員に見つかったら一週間没収されます。
      私の記憶上、2回目で親呼び出し。3回目で解約だったはずです。
      恐らく誰も解約なんてしないでしょうが建前がないといけませんしね。
      トランプなどの持ち込み及び学業に関係ないもの、他には漫画やゲームなどは見つかったら没収されます。
      その他校則は死滅しています。
      追記
      非常勤講師なら見つかっても問題ありません。
      電車の中では堂々をスマホを使ってやりましょう。
      カーブが特徴的な校門を入ってすぐ左手にある建物が一号館と呼ばれます。
      中は非常に整っており階段はガラス張りで清潔感のある校舎です。
      1階には職員室があります。
      しかし、1号館は2,3年生の教室しかありません。一年坊主は子汚くて狭い教室に押しくるめられます。
      一年生の教室はクーラーが旧型なので暖房や冷房がいきわたりにくく、教室の端の生徒は夏場は暑く、冬場は寒いです。
      ただし1組2組3組(頭のいいクラス)の生徒はまた別の校舎で生活をしています。

2017-03-02投稿
      楽しい高校生活を送りたいなら、この学校はおすすめできません。
      行事なども文化祭はいい方だと思うのですが、体育祭はグダグダしていて楽しくありません。
      校則もかなり厳しいので、覚悟した方がいいと思われます。
      私立だということもあり、校則は厳しいです。
      携帯は以てのほか、靴下が下がっているだけでも注意をうけます。
      髪型に関しても厳しく、女子は一つ結び、二つ結び、三つ編みしかできません。
      生徒間のいじめは見えないようにあると思います。
      教師が生徒によって対応を変えていると思います。
      成績のあまり良くない生徒には特に厳しく、良い生徒には優しいのでは、と感じる時があります。
      部活動は非常に盛んで良いと思います。
      全国大会レベルの部も多いと思います。
      進学率は良いのではないかと思います。
      ただ、上の方のクラスは一般で、推薦でないので大変だと思います。
      新校舎は非常に綺麗で良いです。
      ですが、校庭がなく体育の授業のときは校舎から離れた運動場まで走るので、そこは大変かと思います。
      制服は私は可愛いと思います。
      衣替えもなく、女子は組み合わせが自由です。
      でも、男子の制服のバリエーションが少なすぎなのではないかと思います。
      文化祭は楽しいです。
      ですが、体育祭があまり楽しいと感じません。
      練習もそんなにせず、グダグダで終わります。

2017-02-24投稿
      大学進学を希望するとき自分から勉強して学校のペースと回りの環境にのまれない自信がある人ならオススメ。
      極端に厳しいというわけではない。
      漫画などで得た高校のイメージとはかけ離れてはいるが別に学校で携帯を触らず家で触れば問題ないと思う。あくまでも高校は勉強する場所。ただ携帯の校則を守ってる人は少なかったが。
      ただ髪の毛だけは個人的には「この間切ったばっかなのに」と言いたくなるほどではあった。
      極端に大きいいじめはなかった。
      だが、教師の目の届かないところでの軽いいじめは存在していた。
      部活動はさかんでよかった。
      全国などに行く部活もあった。
      この学校の理系クラスに関しては上位コースはともかく、下位コースにはあまり期待されてないと感じた。
      まず下位コースは理系科目を全範囲を終わらせずに2学期が終わりセンター試験となってしまう。
      そのため未修のまま受験が始まるということがある。
      なのでこの高校の理系で中堅~難関大学に進学したいというなら独学で夏までに終わらせておくべきである。与えられる参考書のレベルも高くはない。
      それとこの高校の進路実績を見ればMarch、早慶など大学進学してるように見えるが、当然複数合格も入ってるし、一番下のコースは半分以上は推薦で大学に行くため一般志望の人の方が少なく、回りの推薦で受かった人に邪魔をされるということはあった。
      少し離れたところにグラウンドがあるがそれ以外は別に不便に感じたことはない。
      シンプルに普通。
      文化祭、体育祭など皆が盛り上がっていたのでよかった。
      最初は中2の高校見学で来ただけだったが、初めて入った高校に感激して他の高校も見ずにここに決めてしまった。
      予備校

2017-02-01投稿
      普通の高校です。ただ、どちらかといったら悪いのかもしれません。
      上のクラスの友人に話しを聞くと「下のクラスにおとすぞ」とすごい脅されるらしいです。
      校則はかなり厳しいです。
      ポケットに手を入れるだけで怒られます。
      髪の毛が長いとはさみを渡されてその場で切らされます。
      自分は男ですが、女子生徒はスカート丈のことをすごい注意されるらしいです。
      バイトは禁止で、やっていたことがばれると大学進学が取り消されるらしいです(教師談)
      楽しい学校生活を送りたいならお勧めしません。
      いい教師と悪い教師がはっきり分かれています。
      いい教師はとても少ないので出会えたらラッキーです。
      女子が強いです
      ダンス部などは恋愛禁止らしいです。
      自分次第です。
      正直授業は当てになりません。
      定期テストや模試でいい点数を取っていれば、授業中寝ていても内職していても怒られません。
      面倒くさい教師だと、ぐちぐち言われますが、テストでしっかり点数をだせばいいことです。
      自分はほとんど授業聞いてませんが、河合模試で早稲田がB判定でした
      校庭がはなれており、体育が外だと一般道を走ります
      男子はセーターがダサいですが、他は普通です
      女子は普通にかわいいです。
      普通です
      近かった
      学校の教科書
      特に何もしてません。
      入試前日は遊戯王してました
      早稲田大学
      入りたい学部があったから。
      下のクラスはないです(一部の人はあります)
      上のクラスは無理やりやらされてます
      ふつー

2016-10-25投稿
      英語に力を入れている学校なので、英語に興味のある人、英語が好きな方にはオススメです。
      先生方も全力でサポートしてくれるので本当に好きな学校でした。
      校則は厳しいです。
      しかし今思えば将来のためだったと感謝しています。
      ほとんどと言っていいほどいじめやトラブルはありませんでした。
      ダンス部、バトン部、テニス部、バスケ部が強く、
      最近では野球部も頑張っているようです。
      自分の成績や性格にあった進路を見つけてくれたり、
      たくさん相談に乗っていただけたのでよかったです。
      2014年から老朽化のため新校舎を建設していて生活しやすくなりました。
      制服はスカートが無地とチェックの二種類があり可愛いです。
      リボンにも柄が入っていて、学年別になっています。
      大きな校庭がないので、毎年近くの運動場を借りて体育祭を行います。
      大学に進み英語の勉強を中心にしています。

2016-10-25投稿
      校則は厳しいです。
      しかし今思えば将来のためだったと感謝しています。
      ダンス部、バトン部、テニス部、バスケ部が強く、
      最近では野球部も頑張っているようです。
      自分の成績や性格にあった進路を見つけてくれたり、
      たくさん相談に乗っていただけたのでよかったです。
      制服はスカートが無地とチェックの二種類があり可愛いです。
      リボンにも柄が入っていて、学年別になっています。
      大学に進み英語の勉強を中心にしています。

2016-10-25投稿
      ほんとに後悔しています。入学してから何ヵ月かは皆高校の悪口しか出てきません。2年になってやっと慣れてきたと思ってもたまに後悔で落ち込みます。勉強オンリー・部活オンリーで頑張りたい人にはオススメ。
      まず携帯禁止です。持ってくるのは大丈夫ですが、授業中に鳴ったりすると生徒指導をうけます。学校で使ったりすると、1週間ほど没収されます。一番めんどくさいのは髪型です。女子は髪下ろすの禁止。横結びも編み込みも禁止です。男子は髪が耳にかかるとアウトです。風紀検査で一人ずつチェックされます。ちなみに眉毛の剃りこみも禁止。
      いじめは見たことないです。はぶかれたり仲間はずれはありますが、ひどくはないです。
      ダンス部は全国一位。ほかの部活も全国大会にいってる印象。そのかわり超きびしいです。特にダンス部とバトン部は、覚悟しといたほうがいいです→恋愛禁止、twitter禁止です。
      そこそこです。昔は、上から二つ目のコースでほとんどmarchに受かってたみたいですが、今は半分受かるぐらい。march以上いきたいなら一番上のコースにいくのがオススメ。ちなみに、一番下のコース以外、受験で推薦使えません。私は入学してから知りました。一番下のコース以外、めちゃくちゃ勉強させられます。そのわりに実績よくないのでうーんって感じ。
      体育館はきれい。図書室は狭いし地味だけど、ひとつずつ区切られてる自習机があります。グラウンドはありません。体育のときは10分かけて校外のグラウンドまで走ります。校舎は新しくできたのできれい。1年生は全員、食堂の上の旧校舎です。2.3年生は新校舎です。ただし1.2年の特進は、別の校舎で隔離されます。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。女子の制服は、制服自体はかわいいのにスカート丈を注意されるので中学生みたいです。靴、靴下、ワイシャツ、バックも全部学校指定です。
      遠足ないし、体育祭は超地味だし、私立なのに修学旅行は沖縄だし。唯一楽しいのは、文化祭と球技大会です。
      放課後にゼミがあるので、塾に行かなくて済むから。

2016-10-25投稿
      SAクラス、文理クラス、選抜クラス、総合進学クラスがあって、自分にあったコースで学べることができて良いと思う。
      校則は厳しい。スクールバックや靴下、ローファーやサブバックも全て指定のもの。定期的に風紀検査がある。
      人によりますが教師も生徒も比較的中は良いと思います。テスト期間になると質問しに生徒が先生に聞きに行くところをよく見かけます。
      運動部がとても強いです。
      ダンス部やバトン部、女子テニス部などが全国レベルです。
      種類も多いです。
      自分にあったコースで学べることができ、クラスが自分と同じくらいのレベルでほとんどの人が志望校も同じレベルを目指すことができるので良い。習熟度別にクラスが分かれることもある。
      体育館や図書館はちゃんと設備されています。
      しかしグラウンドが校内になく、走って10分ほどのところにあるので体育の時は毎回走っていきます。
      女子の制服はチェックのスカートなので比較的かわいいと思います。男子は学ランです。
      修学旅行は沖縄でした。体育祭は学校のグラウンドでは行わず、電車やバスを使い、陸上競技場で行われます。場所は毎回変わります。
      自分にあったコースで学べることができるからです。

2016-10-25投稿
      本当に勉強したいと思ってる学生にはいいと思いますが、勉強が好きじゃない学生には少しきついと思います。
      他校よりも厳しいと思います。携帯禁止や制服の着方、指定のバッグ、髪型など決まりが多く注意されることも多いです。
      厳しい先生もいますが、生徒と教師間にトラブルはないと思います。
      女子の部活で活躍してるのが多く、県大会などに出場してる部活もあります。
      大学受験のための特別講座もあり、勉強環境は整ってると思います。進学率もいいと思います。
      校舎も立て替えたばっかりなので1号館や中庭はとても綺麗です。
      制服は可愛いほうだと思います。昔とは少し変わってブレザーの色や長さが変わったりしています。
      文化祭は各学年ごとに出し物があり楽しいと思います。体育祭は少し暇な時間も多いなと感じます。
      大学受験の対策がしっかりしていて将来のためにこの学校を選びました。

2016-10-24投稿
      高校で学業に専念したい人には向いている学校だと思います。また、強い部活がいくつかあるのでそこで頑張りたいひとは良いと思います。
      私立高校らしくそれなりに厳しいです。携帯電話は学校許可を取れば持ってこれますが、学校内や電車の中で使っているのを発見されると1週間没収です。
      私が知っている範囲では、そういう生徒・先生はいません。いじめも聞きません。
      女子バスケ、ダンス、バトンが全国レベルです。最近は野球も強くなってきました。
      年々進学実績は上がってきているようですが、早慶上理はほとんどが1番上のクラスから出ていると聞いています。
      数年前にできた新校舎は綺麗です。ただ、グラウンドは校舎から離れたところにあるので体育の時間はみんなで走って行きます。プールはありません。
      男子は学ランです。女子はブレザーなのですが、リボンがペイズリー柄なので少しダサいです。リボンを除けば可愛いと思います。
      文化祭については、生徒は楽しいですが来校者が楽しめるかどうかはちょっと…。近くの女子校の文化祭ついでに来る方が多いかと。
      体育祭はあまり楽しくないです。