みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  狭山ヶ丘高等学校   >>  口コミ

狭山ヶ丘高等学校
狭山ヶ丘高等学校
(さやまがおかこうとうがっこう)

埼玉県 入間市 / 武蔵藤沢駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 69

口コミ: ★★★☆☆

狭山ヶ丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.84
(131) 埼玉県内132 / 197校中

在校生 / 2015年入学
    熱心な先生が多く良い学校です。
    2016年10月 投稿
      勉強にも部活にも本気で取り組むことのできるとても良い学校だと思います。
      一号館、二号館、三号館があり、二号館と三号館は最近完成したばかりなのでとても綺麗です。
      また、夜9時まで利用できる自習室があり、利用している人も多いです。
      校則はやや …続きを読む(全835文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の道を見つけるのには最適です。
    2016年10月 投稿
      上位大学の合格にはとても前向きです。
      朝ゼミや放課後ゼミなども豊富に行ってます。
      夏休みには夏期講習が行われていて、中にはレベル別で教わることが出来るものもあります。
      また、体育祭は西武ドームで行われたり、さまざまなイベントも行ってま …続きを読む(全566文字)
    在校生 / 2015年入学
    抑えで取るならいいと思いますよ
    2016年10月 投稿
      高校の抑えとしては入りやすさでトップクラスで良いと思います。
      ただし、文化祭や体育祭など公開行事で学校の校風を確認してから受けるか確認した方がいいと思います
      携帯の禁止、髪の長さ、スカート、ネクタイ、私立なのでしょうがないっちゃしょうがないで …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2015年入学
    好き嫌い分かれます。
    2016年10月 投稿
      ちゃんと自習が出来る人はいいと思います。
      コツコツ努力したい方はオススメですー!
      でも、I類とⅡ類は課題が多いらしいです。
      Ⅲ類は部活と勉強の両立をやるという意志が硬くないと両方中途半端に終わりますよ。
      頭髪検査が、糞です。
      女子は襟 …続きを読む(全304文字)
    見極め重要
    2016年05月 投稿
      校長先生はテレビなどに出演し、かなり有名です。カナダへの語学留学など、色んなことをしています。
      髪の毛をいちいち切るのが面倒ですが、他は特に気になりません。 …続きを読む(全532文字)
    在校生 / 2015年入学
    学業を中心に考えた学校です
    2015年06月 投稿
      勉強に集中したい人にはいい学校なんじゃないかと思いますが、高校生らしい高校生活は送りたいひとにはオススメしません。
      校内でのスマートフォン使用の禁止とか、髪の毛のこととか、校則がかなりきびしいですが社会人としての常識をしっかり理解できると思い …続きを読む(全771文字)
    来ない方がいいです
    2015年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      まず全てが厳しい高校です
      入ってしまったら後悔するとおもいます
      とても厳しくここまでやるのかというぐらいです
      具体的にいえば頭髪検査だったりけーたいは校内で3回触っている所を見られると解約しろといってきますw …続きを読む(全270文字)
    なんやねん
    2015年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント -]
      期待しなければ良い学校
      髪の長さと携帯の使用を気をつければ緩い
      ネクタイ等がゆるいと注意はされる …続きを読む(全161文字)
    卒業生 / 2014年入学
    環境を生かすかどうかで高校生活が変わる
    2018年08月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      高校生活を穏やかに過ごしたい人、勉強に集中したい人にはオススメです。荒れた生徒などはいないですし、比較的静かな学校生活を送れると思います。確かに多くの人が思い描く華のある高校生活というものを送ることは難しいかもしれませんが、様々な思い出を作 …続きを読む(全572文字)
    「自主学習」の確立
    2016年10月 投稿
      私は高校受験の時、第一志望校に落ちてこの狭山ヶ丘高校にきました。
      今では「この学校に来てよかった」と、自信を持って言えます。
      厳しい。特に男子の髪型は女子より厳しいと思います。
      女子の髪の長さは襟から20cmまで。定規で測られます。
      男子は眉 …続きを読む(全740文字)
    在校生 / 2014年入学
    あっという間の3年間に!
    2016年10月 投稿
      校則がめんどくさい部分が多いです。ですが、勉強するに適した環境が整っていて(その年の雰囲気やクラスにもよりますが)休み時間勉強していたり寝たりなど1人で何かすることがあっても、冷やかしてくる人はいません。むしろ、3年になると休み時間でも予習 …続きを読む(全1656文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強、スポーツどっちかだけの学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強だけ、または運動だけに熱心したいという方におすすめの学校ではありますが、ほんの一握りの人だけです
      携帯の電源OFFが義務付けられています、校内ではもちろん使用禁止ですが、隠れてやっていますね …続きを読む(全367文字)
    在校生 / 2014年入学
    中学校に戻りたい。
    2016年07月 投稿
      生徒の質が悪すぎる。
      普通だと思います。 …続きを読む(全264文字)
    狭山ヶ丘はいい学校!!
    2016年05月 投稿
      みんなが言うよりも全然いい学校です!
      生徒の学習意欲はとても良く、先生もそれに答えてくれます!
      特に校長先生のやる気がすごい!!
      高校で勉強を頑張りたい人におすすめです。
      高校生として恥ずかしくない格好をしていれば
      そこまで厳しくはあ …続きを読む(全319文字)
    在校生 / 2014年入学
    進学には向くが高校生活は楽しめない
      勉強面についてですが、
      一、二類は予習をしないと基本怒られます。予習には厳しいです。しかし、先生達の質は高く、授業もとても分かりやすいです。確実に力はつくと思います。
      自分でコツコツやれる人にはぴったりかもしれません。

三類は、一 …続きを読む(全845文字)
    生徒のやる気にこたえてくれる
    2016年04月 投稿
      校長先生が有名です。
      去年はよくテレビに取り上げられていました。
      進学実績を高めるために試行錯誤している感じです。
      生き残りをかけているので、私立らしさを感じます。
      そこがすごいところだと思います。
      きわめて普通、私立の割にはゆるい方 …続きを読む(全718文字)
    好き嫌いが分かれる学校
    2015年06月 投稿
      平和に学校生活が送れていますが、「勉強勉強」と先生がへばりついてて楽しくはないです。マジメな子が合うと思います。
      校則は厳しいです。
      1女子は結ばなくても良いのですが、襟から12センチまでしか伸ばせません。先生にこの校則の理由を聞いても答え …続きを読む(全1039文字)
    卒業生 / 2013年入学
    よく考えてから入学したほうが良い
    2019年07月 投稿
      他の方も指摘している通り、校則に授業、イベント等々何から何まで嫌な思い出しかありません。
      校則は(私が在学していた段階では)男子は前髪オン眉、女子の髪も場合によっては男性教員が本人の髪へ定規を当てて長さを測る等々の状態。授業に関しても今も居 …続きを読む(全776文字)
    もっと調べて下さい
    2017年02月 投稿
      狭山ヶ丘高校に限らず埼玉県内の私立で成績別にクラスが分かれている所はどこも同様の事が言えるとは思いますが、高校内に別の学校がある位に学力、先生のレベル、生徒の質が違います。1類に入学する方以外で入学を考えおり、そこそこの大学へ進学しようとお …続きを読む(全819文字)
    卒業生 / 2013年入学
    青春の高校生活を楽しみたいなら他の学校へ
    2016年10月 投稿
      中学の頃に夢見る、いわゆる〝高校生〟という生活は全くと言っていいほど送れないけど、先生はちゃんと質問に行けば教えてくれる先生も沢山いるし、学歴がすごい先生もいて勉強面についてはまあまあ良い環境と言えるから。
      私立なので仕方ないことだと思って生 …続きを読む(全626文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

狭山ヶ丘高等学校が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

狭山ヶ丘高等学校付属中学校

口コミ:★★★★☆3.54(15件)

狭山ヶ丘高等学校付属中学校