みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  網走南ヶ丘高等学校   >>  口コミ

網走南ヶ丘高等学校
出典:KBTR

網走南ヶ丘高等学校 口コミ

(あばしりみなみがおかこうとうがっこう)

北海道 網走市 / 公立 / 共学

(13) 北海道内99 / 211校中

進学校とか言われてますけどそろそろ進学校ではないことを自覚した方が良いのではないかと思う。全体の雰囲気は良い。
      化粧はもちろん、色付きの日焼け止め、リップもだめだった気がする。
      ただファンデを塗って3年間通っていた子もいたので運と腕次第。
      自分は眉とマスカラしていたが周りはほとんどすっぴん。
      スカートは膝丈です。
      特に厳しくはないと思います。
      なかった。もちろん相性の悪い先生もいる。
      普通ではないかと思う。
      ボート、空手部なんかは全道大会常連だったがそもそも出場高が少ないので妥当な結果。
      吹奏楽は三中など全道大会経験者が多くて強かったと思う。
      普通。
      専門学校や推薦希望の人は面接練習させてもらえる。担当の先生は選べなくて私は面接練習の担当の先生が嫌いで進路を変えた。
      国公立の進学実績を上げたいがために地方公立大学を勧めてきます。
      進学校に在籍していると思って油断してはいけない。
      全国的には偏差値53の高校を進学校とは言わない。
      1年生は4階まで階段だからきつい。
      他は特にない。
      好き嫌いある。
      女子の制服が可愛いという人も少なからずいた。
      今は白いニットベストがあるからだいぶマシなはずです。
      学校祭では花火が打ち上げられたりキャンプファイヤーがあったりと豪華です。
      体育祭もスポーツができれば楽しいです。
      強歩は意外にいけます。
      北斗は行けないし、桂陽は行きたくないし、進学校だと思ってたから。
      東京の大学
    2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      勉強と行事のメリハリが付いた学校でした。
      勉強面に関しては国立大学にも進学できるような授業を受けることが出来ます。個性豊かな先生が多いので授業も飽きずに楽しめるのではないかと思います。
      行事は行事に向けて本気で取り組むことが出来るので良い思い出になります。
      また立地が駒場ショッピングタウンに近いので放課後に友達とも遊びに行きやすいところが個人的には良い点だと思いました。
      服装と髪型は普通にしていれば何も言われなかったので緩い方だと思います。
      黒髪で髪の長さは耳が隠れないようにするとか基準はそれくらいだったはずです。
      私が在学していたときはいじめや生徒と先生の間にトラブルはなかったと思います。
      私は志望校に合格することができました。しかし進学に関しては結局は本人の努力次第だと思います。
      高校に大学の案内が来てくれるので受験に対する意識は高めることができます。私はその時に見た案内をきっかけに将来やりたいことの方向性が決まりました。
      自習室に置かれている受験対策の本が充実しています。
      あるゆる大学の赤本やセンター試験対策の問題集があるので勉強をするなら自習室が一番でした。
      網走の中で大学への進学率が高い高校であったのと、家が近かったからですね。
      室蘭工業大学・工学部・情報電子工学系学科
      学力や、部活動において優れている学校です。
      文武両道を目指すにはとても良い学校です。
      進学にも向いています
      あまりきびしくない。
      自由度がたかいとおもいます
      検査は1ヶ月一回くらいです
      トラブルがあったことは聞いたことがないので心配いないと思う。
      全道、全国に進んでる部活も多く活気もありとても良いとおもいます。
      進路に対する教育もすぐれていて進路の叶いやすさは良いと思います
      図書館なども充実していて体育館もきれいなのでいいと思います。
      黒1色なので少し暗いイメージがあるので人それぞれ好みが分かれる。
      文化祭は学年関係なく協力出来てとてもいいと思う。
      競歩遠足などもとてもいい
      進学しやすいから
      北海道大学
      進学を希望している学生にはとてもいい高校だと思います。進学校ということもあり指定校推薦もいろんなところから来ています。また、勉強についても分かりやすく教えていただけます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。服装検査、頭髪検査、爪、ピアスなどなどが定期的、抜き打ちであります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      部活の種類はそこそこだと思います。成績を残している部活もあります。
      目標とする進学先別にクラスを編成し授業を展開してくれるので、集中して勉学に励めると思います。
      建物自体は古いです。体育館も広いわけではありませんが、昼休みなどで活用している生徒もいました。
      昔から変わらない制服で可愛くはありません。黒のひだスカートに黒のブレザー、黒の紐リボンです。
      文化祭は2日間行われ各クラスのテーマもアニメやジブリなどではなく自分たちで考えたオリジナルのものなので見応えがあるとおもいます。体育祭も2日間行われます。
      公務員保育士
      本校は丘の上にあったりという点はありますがいい学校だと思います。
      その理由は、地元の進学校であり単位制を導入しているので必修科目を除いては苦手な科目をとる必要がないならです。(自分の進路によってはとる必要あり)
      男性はワックスをつけていっても過剰すぎ無い限り特に言われることはないのでそれぐらいゆるいと思います
      生徒全員を把握してるわけでないのでなんとも言えませんがそのような話は聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      本校はここ最近、サッカー部が毎回全道大会に出場するぐらい強いです。
      他の部活はそれなりですw
      先生方も親身になって考えてくれたり話を聞いてくれますし、自分からお願いしたら面接練習もしてくれます。
      冬の校舎は暖房を切ったり入れたりするので少し寒いですが、皆が気をつけて扉を閉めてれば大丈夫だと思います。
      個人的に学ランはダサいですが、女子のブレザーは清楚で可愛いと思います。
      年々学祭などの準備期間は短くなってきてますがみんなで協力して盛り上がりを見せています。
      本校は地元の唯一の進学校であることと、兄も通っていた高校なので本校を希望しました。
    2016年09月投稿
      高校生活の三年間は本当に楽しく、最高の仲間と先生に出会うことができ、この高校に来てよかったと思います。進路実現では、夜遅くまで生徒と向き合い全力でサポートしてくださる先生が多かったです。部活動も学校行事も盛んで、学年を超えた交友関係を築くこともできました。先生との距離も近く、親しみやすいため、みんなで楽しく高校生活を送りたいと考える人にはもってこいだと思います。
      身だしなみについては厳しい方だと思います。女子は頭髪、耳、爪、スカート丈を見られ、男子は襟足の長さなど見られていました。廊下を歩いているとスカート丈について注意されることもありましたが、みんな身だしなみ検査の前に少し丈を長くするなどうま〜くやっていました。
      その学年にもよると思いますが、いじめと言われるようなことは在学中の3年間一度も聞いたこと、見たことはなかったです。
      部活動の種類は運動部、文化部ともに豊富な学校だと思います。ボート部、陸上部など全国大会にコマを進める部もあり、どの部も生徒先生共に一生懸命取り組んでいました。
      学力に関しては正直、上と下の幅が非常に大きいと思います。また、やる気のある生徒とそうでない生徒の授業態度からして違うこともありました。ですが、自分次第でどうにでもなります。受験期はどの科目ももちろん、小論文、面接と個人個人に合わせた添削を行ってくれます。意欲があればそれに応えてくださる先生が多かったです。ただ、授業進度的にセンター試験までは間に合いますが、二時試験までに間に合わない印象があるので、国公立を目指す生徒は苦労していました。
      基本的に冬は寒いです。また、暖房が入ってもボイラーの音が大きく授業中の騒音になるこも多々ありました。特にこれといって目立つような設備はありませんが、不便もしない、といった感じです。
      男子は学ラン。女子は黒いブレザーでとても可愛いとは言えないデザインです。喪服と言い続けていましたが、何十年も変わらない伝統ある制服です。
      学校祭、球技大会、競歩遠足など本当に三年間、学校行事は楽しかったです。学校祭では(本当はダメだけど)夜遅くまでダンスの練習したり、徹夜で衣装を作ったりと、時間もなく大変なこともありましたが、本当に素敵な思い出です。色々な性格の人がいますが、本当にクラス一体となり盛り上がる行事なので、高校生活ならではの思い出ができると思います。
      家から近く、自分の取り組み次第で志望大学に合格できる環境だと思ったから。
      医療系の道内国公立大学
    投稿者ID:200140
    2016年09月投稿
      進学・部活動のために網走南ケ丘を選ぶなら北見北斗の方がいい。
      制服の可愛さを重視するなら桂陽の方がいい。
      先生方が、進路に関しては協力的ですが、実に利己的・自己中心的で嫌味な人が多い。性格が悪い。
      厳しいです。毎朝先生方が玄関に立ちチェックする他に月一で頭髪検査があります。基準にそっていても注意されることが多いです。

携帯の持ち込みは許可されています。使用は放課後の玄関以外許可されていません。
      いじめはあります。生徒の不祥事が多く、田舎ゆえに進学校でもバカが多い。部内でのいじめを黙認し、被害者に忍耐を強要した教師が肩で風をきって歩いています。先生はキャリアや学歴・進学校ということにこだわり生徒に言いがかりや八つ当たりをする人が多いです。
      ボート部は毎年全国大会の常連です。吹奏楽は東日本1位になりました。部活動の種類も他と比べると豊富だと思います。
      進学校なのですが就職や専門学校志望の人も多いです。頭がいい上位何名かのみは北大へ進学したりしますが、進学率で学校を選ぶなら北見北斗の方が良いでしょう。
      全体的に古く、冬は特に暖房をつけないこともあり、寒いです。
      真っ黒なので喪服のようだと言われています。制服の可愛い学校を選びたいなら近場の学校には桂陽高校があるのでそちらの方がいいと思います。
      充実しています。特に南高祭は生徒で多くのことを作り上げる大きな学校祭だと思います。花火も打ち上げられます。
      全体的に見て低いです。ほぼ毎年定員割れを起こしているので、意識の高い人だけが入るというわけではありません。小テストがこまめにありますが、点を取りに行く人はあまり多くない。
      あまり良くない。
    投稿者ID:199676

在校生 / 2012年入学
    2015年11月投稿
      情報処理のカリキュラムが三年生になってから詰め込まれ過ぎる。全体的には行事や部活動に力が入っておりとても良い。
      厳し過ぎる。前日前髪を切ってもよくわからない基準で注意される。寒くなってきて暖房が入っていないのに夏用のニットの着用しか許されない。カーディガンに対し執拗に禁止する意図が謎。
      見たことがない
      力が入っている。
      進路に関して生徒全員の進路を把握できていない。
      小テストがあるのでコツコツやっている

進学率が高い、いじめなど皆無、生徒のレベルが高い、部活動の種類も多く実績を残している、施設設備環境は非常に良い、制服規定が厳しく、治安が良い。
      校則が厳しいので服装の乱れた生徒がいない、素行の乱れた生徒がいない、いじめなど皆無、時間にルーズな生徒がいない。
      とにかくなんにつけ皆で行動させる、皆でやり遂げる達成感を持たせる、いじめが発覚すると被害者、加害者共に停
      種類が多く充実している、全国大会にも出場している、テレビ局等がよく取材に来る、意識改革が強い。慈悲の精神。
      東大など有名高の合格者が多い、大学進学率が高く就職組は殆どいない、とにかく落ちこぼれを作らない教育指導が良い。
      すべてそろっている、強いて言えば屋外にあるので天気に左右される、広さは十分あるが掃除が大変である。草取り等も大変である。
      清楚で気品ある黒い制服である、規定が厳しいので乱れた子はいない。
      困った事があっても真摯に向き合ってくれ真剣に相談にのってくれる、時間外でも生徒の相談にのってくれる。
      進学校だから。他校は生活態度が悪いので眼中に無かった。
      特になし。
      特になし。
      とにかく勉強、予習復習、あるのみ、努力するべし。
      レベルが高いので皆真剣に勉強に励んでいる、そうしなければ授業についていけない、授業態度が悪いと停学になる。
      学校の前にバス停がある、駅より公共交通が便利で利用できる。
      勉強はもちろん部活動でも一生懸命に先生方が取り組んでくださり、全道大会や全国大会への出場を運動部、文化部にかかわらず果たしています。進学は国公立を目指す生徒、私立大学を目指す生徒それぞれにあった指導をしていただいています。また、就職する生徒にも公務員試験等の模試、指導もしてもらえます。校則は、身だしなみなどに少し厳しいかなと感じますが、回りに不快感をあたえないことは、大切なことだと思います。制服に関しては、女子の夏服のベストが改善されましたが、今時の子供たちには少しかわいそうかなと思います。学校のある場所は静かで、周りに誘惑がないので、学生生活には快適化と思います。
      校則は、身だしなみにわりと厳しく、男子の髪の長さはわりと細かくチェックされるようです。女子も前髪の長さを言われるようです。登下校は原則制服なので、部活動の後など少し大変かと思います。ほかの事に関しては、それほど厳しい印象はありません。
      いじめというのは、聞きませんが、クラスにこだわらず学年の中でわりと自由に友達関係を築いているように思います。
      運動部では、サッカー部、陸上、バスケッ、空手、柔道、卓球などは全道大会へ出場しています。ボート、陸上の個人は全国へも行っているようです。文化部も写真部、放送部は全道大会へ行っています。
      国公立は毎年20から25名程度の進学かと思います。指定校推薦も道内では、北海学園、北星、札大、天使、藤などほとんどの大学に実績があると思います。道外でも、法政、同志社、独協、日大、青山等への指定校推薦があります。
      敷地は広いです。後者は築30年過ぎなので、新しい感じはしませんが、これといった不便はないと思います。
      男子は冬は学ラン、夏は白ワイシャツに黒のズボン。女子は冬は黒のジャケット、ひだスカート、白ブラウス。夏は白ブラウス、白ベスト、黒ひだスカート。正直女子の制服は不評です。伝統的ではありますが、今時ではありません。
      先生は、全体的に気さくで、生徒との会話も多いと思います。進路のことも何度も子供と話しているようで、安心しています。
      進学を希望するなら、希望の授業をしてもらえるので。
      明光義塾
      塾でのテキスト
      塾で習うことを中心にわからないところを復習した。
      三年生はだいたい文系理系か、大学か専門学校か就職かなどで大まかにクラスが分かれているので、やる気のある生徒どうしが、集まると切磋琢磨して、良いのかと思います。ただ、どうしても推薦などで、決まってしまう生徒があつまるとゆるくなってしまいがちかと思います。
      バス停が学校の目の前ですし、通学時間帯にあわせてバス、汽車がしっています。