みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  網走南ヶ丘高等学校   >>  口コミ

網走南ヶ丘高等学校
出典:KBTR

網走南ヶ丘高等学校 口コミ

(あばしりみなみがおかこうとうがっこう)

北海道 網走市 / 公立 / 共学

(11件) 北海道内108位 / 210校中

2016-10-26投稿
      学力や、部活動において優れている学校です。
      文武両道を目指すにはとても良い学校です。
      進学にも向いています
      あまりきびしくない。
      自由度がたかいとおもいます
      検査は1ヶ月一回くらいです
      トラブルがあったことは聞いたことがないので心配いないと思う。
      全道、全国に進んでる部活も多く活気もありとても良いとおもいます。
      進路に対する教育もすぐれていて進路の叶いやすさは良いと思います
      図書館なども充実していて体育館もきれいなのでいいと思います。
      黒1色なので少し暗いイメージがあるので人それぞれ好みが分かれる。
      文化祭は学年関係なく協力出来てとてもいいと思う。
      競歩遠足などもとてもいい
      進学しやすいから
      北海道大学
    2016-10-20投稿
      進学を希望している学生にはとてもいい高校だと思います。進学校ということもあり指定校推薦もいろんなところから来ています。また、勉強についても分かりやすく教えていただけます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。服装検査、頭髪検査、爪、ピアスなどなどが定期的、抜き打ちであります。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      部活の種類はそこそこだと思います。成績を残している部活もあります。
      目標とする進学先別にクラスを編成し授業を展開してくれるので、集中して勉学に励めると思います。
      建物自体は古いです。体育館も広いわけではありませんが、昼休みなどで活用している生徒もいました。
      昔から変わらない制服で可愛くはありません。黒のひだスカートに黒のブレザー、黒の紐リボンです。
      文化祭は2日間行われ各クラスのテーマもアニメやジブリなどではなく自分たちで考えたオリジナルのものなので見応えがあるとおもいます。体育祭も2日間行われます。
      公務員保育士
    2016-10-06投稿
      本校は丘の上にあったりという点はありますがいい学校だと思います。
      その理由は、地元の進学校であり単位制を導入しているので必修科目を除いては苦手な科目をとる必要がないならです。(自分の進路によってはとる必要あり)
      男性はワックスをつけていっても過剰すぎ無い限り特に言われることはないのでそれぐらいゆるいと思います
      生徒全員を把握してるわけでないのでなんとも言えませんがそのような話は聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      本校はここ最近、サッカー部が毎回全道大会に出場するぐらい強いです。
      他の部活はそれなりですw
      先生方も親身になって考えてくれたり話を聞いてくれますし、自分からお願いしたら面接練習もしてくれます。
      冬の校舎は暖房を切ったり入れたりするので少し寒いですが、皆が気をつけて扉を閉めてれば大丈夫だと思います。
      個人的に学ランはダサいですが、女子のブレザーは清楚で可愛いと思います。
      年々学祭などの準備期間は短くなってきてますがみんなで協力して盛り上がりを見せています。
      本校は地元の唯一の進学校であることと、兄も通っていた高校なので本校を希望しました。
    2016-09-16投稿
      高校生活の三年間は本当に楽しく、最高の仲間と先生に出会うことができ、この高校に来てよかったと思います。進路実現では、夜遅くまで生徒と向き合い全力でサポートしてくださる先生が多かったです。部活動も学校行事も盛んで、学年を超えた交友関係を築くこともできました。先生との距離も近く、親しみやすいため、みんなで楽しく高校生活を送りたいと考える人にはもってこいだと思います。
      身だしなみについては厳しい方だと思います。女子は頭髪、耳、爪、スカート丈を見られ、男子は襟足の長さなど見られていました。廊下を歩いているとスカート丈について注意されることもありましたが、みんな身だしなみ検査の前に少し丈を長くするなどうま〜くやっていました。
      その学年にもよると思いますが、いじめと言われるようなことは在学中の3年間一度も聞いたこと、見たことはなかったです。
      部活動の種類は運動部、文化部ともに豊富な学校だと思います。ボート部、陸上部など全国大会にコマを進める部もあり、どの部も生徒先生共に一生懸命取り組んでいました。
      学力に関しては正直、上と下の幅が非常に大きいと思います。また、やる気のある生徒とそうでない生徒の授業態度からして違うこともありました。ですが、自分次第でどうにでもなります。受験期はどの科目ももちろん、小論文、面接と個人個人に合わせた添削を行ってくれます。意欲があればそれに応えてくださる先生が多かったです。ただ、授業進度的にセンター試験までは間に合いますが、二時試験までに間に合わない印象があるので、国公立を目指す生徒は苦労していました。
      基本的に冬は寒いです。また、暖房が入ってもボイラーの音が大きく授業中の騒音になるこも多々ありました。特にこれといって目立つような設備はありませんが、不便もしない、といった感じです。
      男子は学ラン。女子は黒いブレザーでとても可愛いとは言えないデザインです。喪服と言い続けていましたが、何十年も変わらない伝統ある制服です。
      学校祭、球技大会、競歩遠足など本当に三年間、学校行事は楽しかったです。学校祭では(本当はダメだけど)夜遅くまでダンスの練習したり、徹夜で衣装を作ったりと、時間もなく大変なこともありましたが、本当に素敵な思い出です。色々な性格の人がいますが、本当にクラス一体となり盛り上がる行事なので、高校生活ならではの思い出ができると思います。
      家から近く、自分の取り組み次第で志望大学に合格できる環境だと思ったから。
      医療系の道内国公立大学
    2016-09-11投稿
      進学・部活動のために網走南ケ丘を選ぶなら北見北斗の方がいい。
      制服の可愛さを重視するなら桂陽の方がいい。
      先生方が、進路に関しては協力的ですが、実に利己的・自己中心的で嫌味な人が多い。性格が悪い。
      厳しいです。毎朝先生方が玄関に立ちチェックする他に月一で頭髪検査があります。基準にそっていても注意されることが多いです。

携帯の持ち込みは許可されています。使用は放課後の玄関以外許可されていません。
      いじめはあります。生徒の不祥事が多く、田舎ゆえに進学校でもバカが多い。部内でのいじめを黙認し、被害者に忍耐を強要した教師が肩で風をきって歩いています。先生はキャリアや学歴・進学校ということにこだわり生徒に言いがかりや八つ当たりをする人が多いです。
      ボート部は毎年全国大会の常連です。吹奏楽は東日本1位になりました。部活動の種類も他と比べると豊富だと思います。
      進学校なのですが就職や専門学校志望の人も多いです。頭がいい上位何名かのみは北大へ進学したりしますが、進学率で学校を選ぶなら北見北斗の方が良いでしょう。
      全体的に古く、冬は特に暖房をつけないこともあり、寒いです。
      真っ黒なので喪服のようだと言われています。制服の可愛い学校を選びたいなら近場の学校には桂陽高校があるのでそちらの方がいいと思います。
      充実しています。特に南高祭は生徒で多くのことを作り上げる大きな学校祭だと思います。花火も打ち上げられます。
      全体的に見て低いです。ほぼ毎年定員割れを起こしているので、意識の高い人だけが入るというわけではありません。小テストがこまめにありますが、点を取りに行く人はあまり多くない。
      あまり良くない。

在校生 / 2012年入学
    2015-11-23投稿
      情報処理のカリキュラムが三年生になってから詰め込まれ過ぎる。全体的には行事や部活動に力が入っておりとても良い。
      厳し過ぎる。前日前髪を切ってもよくわからない基準で注意される。寒くなってきて暖房が入っていないのに夏用のニットの着用しか許されない。カーディガンに対し執拗に禁止する意図が謎。
      見たことがない
      力が入っている。
      進路に関して生徒全員の進路を把握できていない。
      小テストがあるのでコツコツやっている

2015-10-19投稿
      進学率が高い、いじめなど皆無、生徒のレベルが高い、部活動の種類も多く実績を残している、施設設備環境は非常に良い、制服規定が厳しく、治安が良い。
      校則が厳しいので服装の乱れた生徒がいない、素行の乱れた生徒がいない、いじめなど皆無、時間にルーズな生徒がいない。
      とにかくなんにつけ皆で行動させる、皆でやり遂げる達成感を持たせる、いじめが発覚すると被害者、加害者共に停
      種類が多く充実している、全国大会にも出場している、テレビ局等がよく取材に来る、意識改革が強い。慈悲の精神。
      東大など有名高の合格者が多い、大学進学率が高く就職組は殆どいない、とにかく落ちこぼれを作らない教育指導が良い。
      すべてそろっている、強いて言えば屋外にあるので天気に左右される、広さは十分あるが掃除が大変である。草取り等も大変である。
      清楚で気品ある黒い制服である、規定が厳しいので乱れた子はいない。
      困った事があっても真摯に向き合ってくれ真剣に相談にのってくれる、時間外でも生徒の相談にのってくれる。
      進学校だから。他校は生活態度が悪いので眼中に無かった。
      特になし。
      特になし。
      とにかく勉強、予習復習、あるのみ、努力するべし。
      レベルが高いので皆真剣に勉強に励んでいる、そうしなければ授業についていけない、授業態度が悪いと停学になる。
      学校の前にバス停がある、駅より公共交通が便利で利用できる。
    2015-10-18投稿
      勉強はもちろん部活動でも一生懸命に先生方が取り組んでくださり、全道大会や全国大会への出場を運動部、文化部にかかわらず果たしています。進学は国公立を目指す生徒、私立大学を目指す生徒それぞれにあった指導をしていただいています。また、就職する生徒にも公務員試験等の模試、指導もしてもらえます。校則は、身だしなみなどに少し厳しいかなと感じますが、回りに不快感をあたえないことは、大切なことだと思います。制服に関しては、女子の夏服のベストが改善されましたが、今時の子供たちには少しかわいそうかなと思います。学校のある場所は静かで、周りに誘惑がないので、学生生活には快適化と思います。
      校則は、身だしなみにわりと厳しく、男子の髪の長さはわりと細かくチェックされるようです。女子も前髪の長さを言われるようです。登下校は原則制服なので、部活動の後など少し大変かと思います。ほかの事に関しては、それほど厳しい印象はありません。
      いじめというのは、聞きませんが、クラスにこだわらず学年の中でわりと自由に友達関係を築いているように思います。
      運動部では、サッカー部、陸上、バスケッ、空手、柔道、卓球などは全道大会へ出場しています。ボート、陸上の個人は全国へも行っているようです。文化部も写真部、放送部は全道大会へ行っています。
      国公立は毎年20から25名程度の進学かと思います。指定校推薦も道内では、北海学園、北星、札大、天使、藤などほとんどの大学に実績があると思います。道外でも、法政、同志社、独協、日大、青山等への指定校推薦があります。
      敷地は広いです。後者は築30年過ぎなので、新しい感じはしませんが、これといった不便はないと思います。
      男子は冬は学ラン、夏は白ワイシャツに黒のズボン。女子は冬は黒のジャケット、ひだスカート、白ブラウス。夏は白ブラウス、白ベスト、黒ひだスカート。正直女子の制服は不評です。伝統的ではありますが、今時ではありません。
      先生は、全体的に気さくで、生徒との会話も多いと思います。進路のことも何度も子供と話しているようで、安心しています。
      進学を希望するなら、希望の授業をしてもらえるので。
      明光義塾
      塾でのテキスト
      塾で習うことを中心にわからないところを復習した。
      三年生はだいたい文系理系か、大学か専門学校か就職かなどで大まかにクラスが分かれているので、やる気のある生徒どうしが、集まると切磋琢磨して、良いのかと思います。ただ、どうしても推薦などで、決まってしまう生徒があつまるとゆるくなってしまいがちかと思います。
      バス停が学校の目の前ですし、通学時間帯にあわせてバス、汽車がしっています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-28投稿
    • 【総評】
      網走市ではもっとも学業面でよく、部活動も活発である。
      教員も一生懸命である。

これといって厳しくもなく、ゆるくもない。

やや高い。月に1-2回の頻度で全校一斉テスト(英単語と古文)がある。

私の代ではほとんどなかった。

かなり活発。全道大会はもちろん、全国大会にも出場する部活があった。

私の代では優秀な部類。学年の2割近くが国公立に進学した。

悪くない。バス、汽車が使える。ただし、冬季は雪で遅れや止まることもあり。

通常の公立高校と同じ。

【施設・設備】
      悪くない。最近は改装や改築が増えているらしい。

男子 学生服
      女子 ブレザー

授業、部活について一生懸命な先生が多い。
      昔、教員で問題のある先生がいたが、
      その教訓を生かし、近年はかなり厳選している模様。
      家が近くというのもあったが、網走市では最もレベルが高く、ソフトテニス部もあったため。
      東進
      多数
      東進と学校の補講授業の並立。特にセンター重視した。
      東京海洋大学
      家業を継ぐため。

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿

• 【総評】
      卒業してちょうど1年がたちましたが、網走南ヶ丘高校で過ごした3年間は私にとってとても思い出深い、思い入れのある3年間になったと実感しています。1番の収穫は、今でもつながりのある、親友、仲間たちとたくさんの思い出を作り、たくさん楽しみ、それが今の私を支える1つのものとなっていることです。そのような場を作っていただいたこの高校には、とても感謝しています。ありがとうございました。

【校則の自由さ】
      身だしなみ検査などが一定の期間であり、少しでも校則を外れると、すぐに注意されていました。私はいつも校則を守りながら、楽しんでいたので、特に不自由に感じることはありませんでしたが。カラーやパーマは一切だめで、制服もみんな同じ着方をしなければだめでした。髪の長さも指定されていて、冬の北海道は寒く、校舎も古くて寒かったのですが、ブレザーの中ですら、カーディガンなどを着ることが禁止されていました。正直さむくて仕方なかったです。席が廊下側だととくに・・・。あと、スカート丈もチェックされていました。

英チェックや国チェックなどというミニテストが、一定期間でありました。ただし、私たちが入るときすでに定員割をしており、その面では進学校であるために、勉強ができる人もいましたが、逆にできない人、進学を考えていない人、進学を軽く考えている人もいたため、上下の差は激しかったです。進学を強く希望している人たちにとっては、特に3年次のときはどうしようもないときもありました。

基本的にはほとんどいじめのうわさは聞きませんでした。まったく聞かなかったかと聞かれれば、何とも言えませんが、自分たちで解決するだけの力もあったので、大事になることはありませんでした。

全体的に活発な高校でした。文武両道をモットーに部活に入るのがふつうでした。私は空手道部でマネージャーとして活動させてもらい、本当に貴重な経験をさせてもらいました。全国大会をめざすチームの中でマネージャーとして活動したことは今の自分を語るうえで欠かすことのできない大切な経験となっています。基本的にみんな3年の夏までは部活動を1番に取り組み、引退してから受験勉強を本格的に始める人が多かったです。

進学校であることもあり、進学実績は悪くないと思います。私の通学圏内の高校では1番進学実績がありました。独自に取り入れた単位制の授業のおかげもあり、受験のための勉強、受験を意識した勉強を早々からすることができました。個人的に第一志望に合格することはできませんでしたが、ほとんどの生徒が大学進学をしていました。ただし、一部では専門学校や就職もいました。また、春、夏、冬休みや時期によっては放課後なども講習が開催されていました。

アクセスは正直悪いです。私は片道1時間かけて電車で通い、駅から歩いていましたが、とある方面の人たちは電車を降りてから、またバスで移動していました。そして、とても電車の本数が少ないので、常に電車の時間を意識して行動しなければなりませんでした。また市の中心から外れているので、ご飯にいったり、寄り道したりすることはできませんでした。学校から駅までの道のりにお店は一つもなく、部活動でのどが渇いたときは自動販売機で買うしかありませんでした。反対側にあった小さな商店とちょっと歩いて坂を上ったところにあるコンビニぐらいしか、寄れるとこがありませんでした。電車の時間があったので、いつも利用することはできませんでしたが、部活後はお腹がすくのは当たり前です。

気にしたことはありません。

【施設設備】
      校舎がとにかく古くてせまいです。本当に早急にどうにかしてほしいぐらい。空手道部は全国大会に出場した成績もあったのに、特に優遇されることもなく、いつもかつどうしていた格技場も寒くて狭くて剣道部と一緒だと大変でした。学校の周りも特に何もなく、どこか行くのにもバスをつかわなければならないときもありました。

格好悪いです。いつも変えてほしいと思っていました。伝統か何かは知りませんが、制服の着方を規定するなら、生徒たちが来たくなる制服を作るべきであると思います。制服を着崩すためにカーディガンを着ているのではなく、校舎が古くて着ていないと風邪をひきそうだから、カーディガンをブレザーの中に着て気にならないぐらいのことは許してほしかったです。

受験のときにはたくさんの先生方にお世話になりました。全部の科目でといっていいぐらい、すべてで添削指導をしていただき、熱心に私が合格するために全力を尽くしていただきました。人によって差はありましたが、相談すると誰でもその相談に答えてくれる先生方ばかりでした。
      通学県内の高校で1番進学実績があったためです。また部活動が盛んだったからです。
      ありません。
      推薦での入学だったので、とにかく面接練習をしていました。
      高崎経済大学経済学部経営学科
      高校入学時から税理士になるために経済・経営学部への進学を考えていました。もともとは北海道内での進学しか考えておらず、北海道大学経済学部が第一志望でした。高経は中期日程でたまたま受験しただけでした。