旭川北高等学校 口コミ

(あさひかわきたこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

(26件) 北海道内29位 / 192校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-04投稿
      勉強や部活、学校行事などどれもバランス良く充実している学校でこの学校に出会えて本当に良かったです!
      やる気があれば充実した3年間を送ることができますし、みんなに合わせてるだけでもそれなりに上手くいくので多くの方にオススメできます。
      時々服装チェックを行ったりしますが、特に理不尽な校則は無かったので問題ないと思います。
      休日は私服登校可で個人的にそこはポイントが高かったです。
      教師と生徒間のトラブルに関してはほとんど耳にしたことがありませんでした。
      生徒同士のいじめに関する不祥事が数年前にありましたが、それ以来目立ったいじめはなくなったと思います。
      普通に過ごしていればまず巻き込まれることはないです。
      たくさんの種類の部活動があり、生徒の加入率も高くとても盛んです。
      中には全国大会に進む部活もあります。
      文化部も充実していて満足でした。
      9割以上の生徒が進学希望をしていて実際に多くの生徒が進学できています。
      最近は北大よりも高難度の大学にもコンスタントに合格者を出すなど、進学重視型単位制の成果が出ていると思います。
      自習室が学年毎に用意されていて、とても勉強に集中できる環境が整ってました。
      少し古い設備もありますが、そこまで不便を感じたことはないです。
      ただ冬の旧体育館はとても寒かったです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服というオーソドックスなものでした。
      女子の夏服が不評らしいですが、2017年から制服が変更されるのである程度改善されると思います。
      学校祭、遠足、球技大会、見学旅行など多数の魅力的な学校行事があり、生徒も喜んで参加していました。
      北大進学を目標にしていたので、毎年北大10人以上合格している母校を選びました。
      もともとは旭川東高校を志望していたのですが、水泳授業があったので急遽水泳授業のない北高に志望変更しました。
      京都大学工学部工業化学科
    2016-10-05投稿
      とにかくイベントが楽しすぎる!学祭とかもお店は他の学校と比較にならないくらい多くて生徒も楽しめると思います。遠足などは他の学校のように本気!って感じではなく、みんなでゆったり歩きながらたのしむ、とゆう感じなのでほんとにすべてのイベントが楽しめます。大学のサポートも充実しているのでほんとに行って損はなかったなと思っています
      スカートの丈がすこしうるさいかなって先生はいるけど他の公立とかに比べたら全然厳しくないと思います。
      少なくとも私が知る限りだけど、いじめとかで指導が入ったことはありませんでした。先生もみんな信頼できる先生ばかりなので安心して学校生活を送れると思います。
      強い部活は強いと思います。他の学校にはあんまりないアーチェリー部などや少林寺拳法などもあって幅広く選べていいとおもいます。そして北高といえばチア部!他の学校のチア部と比べたら天と地の差です。
      大学のサポートは1年生のときからやってくれるのでとても助かりました。指定校推薦はたくさんあるのでここまでたくさんあるのは東か北くらいなので、そこはおすすめです。講習などもしっかりやってくれて受験勉強にもとても役立っています。
      校舎はすこし古いですが割と綺麗だとおもいます。今この時期、カメムシなどがでてきてすこしそこは難点かな。と思います(笑)
      冬場はすこし寒いかも。
      冬は可愛いと思います。夏服はそこまでではないですが、来年度から変わるので可愛くなると思います。他の高校とくらべて、すっごいださいっ!とはならないとおもいます。
      これはもう完璧だとおもいます。学祭のお店の数はほかの高校の比にならないです。前夜祭では1年生、2年生、3年生とそれぞれ違ったパフォーマンスをするので、とてもボリュームがあり楽しみです。行事は100点満点です。
    2016-10-04投稿
      大学への進学を考えている学生さんにはとても良い学校であると思います。あと、そこまで勉強勉強していなく、部活にも力をいれている所も良いですね。ただ、トイレが臭いです。すごいです。
      かなりユルユルだと思います。まぁ、校則というのは一応ちゃんとありますが、多少破ってしまっていてもそこまでガミガミ言われないような気がします。スカート丈とか…。でもピアスはさすがにやばいのでやめたほうが良いですね。
      わかりません。チャラい人も当然いますが、優しい方だと思います。教師から生徒への差別だとかはないと思います。むしろ生徒が教師をナメくさっていますね。平和な日常風景です。
      部活は運動部も文化部も頑張っていると思います。でもこのスポーツをやりたくて北高に入ったという話はあんまり聞きません。
      個人の努力次第だと思います。でも、目標を決めれば学校側が手厚く援助してくれます。その助けも借りつつ、勉強しましょう。
      プールがないです。私はそこが北高の良いところであると思うんですけどね。あと、冬は体育館が寒いです。
      冬はまだしも、夏服がダサいです。夏服を着てたら放課後どこにも寄れないです。なるべく早く変わって欲しいです。
      なんだかんだ言って楽しいです。学校祭とか、見学旅行とか……。一番言いたいのはマラソン大会が無いことです!!素晴らしいですよ!!!まぁ、唯一あるといえば球技大会ですが、これはもう殆ど遊んでいるようなものです。楽しくやって終わりです。良いと思います。
      やっぱりプールがないことですね。
    2016-10-04投稿
      全体的にとても校舎は綺麗です。学食なども美味しいですし、清潔でとても嬉しいです。毎日楽しく登校しています。
      定時より厳しいくて面倒臭いです。でも制服が可愛いし友達もできたのでいいです
      いじめは私の学年では一切ないですよ。不登校などいませんし、安心できる学校です。
      バントが楽しいです。みんな仲がいいし!盛り上がっています!他の部活もかっこいいです。
      進学、卒業、は道内でも有名だと思います。学校自体が英語教育に特化しています。
      学校の図書室はとてもたくさんの本があります。予約などもできます。
      セーラー服の中でも他の学校よりも可愛いと思います。オプションも付いていてかなり気に入っています。
      学校祭は毎年地域の方からも人気みたいで、中学校の生徒さんたちも来ています。
      まだ決まってないです。
    2016-10-04投稿
      行事が多くとても楽しい学生生活を送れるとても素晴らしい高校です。学祭や体育祭や遠足などは大いに盛り上がります。
      他の高校と比べるとかなり緩いと思います。流石に髪を染めたりとかはダメですが、土日の服装は自由です。
      優しくフレンドリーでキャラが濃い先生が多いです。卒業生が先生に会いに学校に訪問することも多く、生徒と教師の仲は深いです。
      野球部が昔甲子園に行ったことがあります。文武両道を目指しているので土日もしっかり練習しているところが多いです。
      まず一番最初に目指すレベルは北大です。宮廷レベルに進学する人は二桁は超えます。
      体育館は2つあり中の部活にとっては利点があると思います。しかし、グラウンドがかなり狭いためサッカー部などは少し窮屈に感じました。
      男子は学ランなので可もなく不可もなくといった感じです。女子の夏服は市内の高校の中でもダントツのダサさです。
      学祭や体育祭や遠足などではまるで仮装パーティのようでとても楽しく、思い出にすごく残っています。
      大学生
    2016-03-09投稿
      この高校は学習面においてのサポートが充実しており、塾いらずで、国公立大学を目指す生徒にオススメです。
      校則は、旭川市内の他の高校に比べて、厳しくないです。土曜講習や模試などで休日登校する場合の服装は私服OKです。
      宿題など、やらなければいけないことが多いせいか、いじめはほぼないです。勉強や部活で忙しくて、そんなことを考える暇がないのではないかと思います。
      どれか1つの部活だけ強い、というわけではなく、だいたいの部活が毎年全道大会には出場出来ています。普段の部活動の取り組みも熱心で、冬でも外をランニングしている運動部もあります。
      9割以上の生徒が大学を受験していて、そのうちのほとんどが国公立大学を目指しています。私立大学を受けた生徒はほぼ合格しています。
      校舎がすごく古いので、冬になると1階を通るとすごく寒いです。ですが、トレーニングルームや図書館などの整備はすごく整っています。
      この高校の制服は昔から変わらないデザインで、はっきり言って市内でトップレベルにダサいです。女子は冬は紺のセーラー服、夏は紺のジャンバースカートで、男子は冬は黒い学ランで、夏はシャツです。
      中3の時に学校祭に行って、雰囲気が良かったのと、大学進学を希望していたから。
      家庭教師のファミリー
      入試必修study
      入試の過去問を解いていた。1つの問題集を何度も繰り返し解いていた。

2016-02-01投稿
      良い学校。
      頭髪に関しては、個人個人で言われることはあるが、全体で集会を開いたり服装頭髪検査とかバカみたいなことはしなかった。
      比較的少ないと思う。モラルをわかっている生徒ばかりだったのでそういうくだらないことはなかった。
      どの部活も熱心に取り組んでいた。2004年に野球部が甲子園に行ったりと比較的盛ん。
      北大合格者数は毎年一定数おり、難関大の合格もちらほら見られる。ただ、もっといけると思う。
      筋トレルームをもっと充実してほしい。自習室である数学教室は集中できる環境が整っていて非常に良かった。
      女子の夏服がダサいが他は満足。
      分からないところを聞いたら丁寧に教えてくださる優しい先生方だった。進路に関してもデータを用いながら親身になって考えてくださった。行事などがあればどの先生方も楽しんでおり、オンオフの切り替えがしやすい環境を整えてくださった。
      学力レベルが旭川東に届かなかったため。学ランが着たかった。学校祭を行って、なんとなく楽しそうだったから。
      なし。
      学校の教材のみ。
      難しい問題はあまり時間をかけないで、簡単な問題を確実に取ることを心がけた。点数としては200点あれば良かったので苦手な教科を得意な教科で補うなどしてなるべく目標に近づけた。
      山形大・工学部
      研究機関が充実しており、立地も東京からさほど遠くないから。あとは本州に行きたかったから。
      意欲的に取り組む人がいたり、そうでない人がいたりと個々の学力にはばらつきはある。土曜講習や週末課題などで足りない文法事項や授業の復習などをやっていていいとおもった。ただ、任意で行う土曜講習でやった内容を定期テストの範囲になってたので苦労はしたが、全体としては満足できる。自分は数学以外の週末課題はほとんどやっていなかったため、受験の時は苦労した。
      街からバスで一本でいける。ただ、放課後はバスが混雑するので本数を増やして欲しかった。

2015-11-21投稿
      子供にとってのやりがいなど、先生が一生懸命に考えてくれる。それに生徒も答えて充実した学校生活が送れる。
      学生服にセーラー服で開高当時からの伝統のある制服で、厳しく指導しないでも生徒はきちんと清潔感ある服装をしている。
      今までにいじめに関することを聞いたことがないし、行事や部活動でもみいなとても仲良くやっていると思う。
      進学校ではあるけれど、校風の文武両道をしっかり貫いているところがとても好感をもて、学業との両立をかなえている。
      卒業後の進路は大学進学がほとんどで、国立大学、有名私立大学へも毎年何名も進学しています。それをかなえるために先生も一生懸命です。
      体育館は二つあり、図書館も充実している。築年数は相当たっているので、冬場は隙間風で寒いこともあるが、公立高校としてはふつう。
      男子の黒の学ラン、女子の紺色に白2本線のセーラー服は伝統もあり、とてもかわいい制服で、一目で旭川北とわかるところもよい。
      先生たちは通常の授業のほかに随時補習や長期休みの補習、進路に関する相談などにも親身になってくれています。
      進学に関して一生懸命なところが気に入っていた。
      旭川練成会
      塾で配られていたテキスト
      塾の受験対策や夏休み、冬休みの講習会には必ず出席していた。
      北星学園大学経済学部経済学科
      経済について勉強したかったからだそうです。
      自身の進路に対してみんな真剣に考えていけるように先生も一生懸命に指導してくれていので生徒もそれにこたえている。
      国道沿いにあり、バスの便が良い、夏場は自転車で通学できた。
    2015-10-23投稿
      この高校は、生徒の自主性を尊重しつつも時には厳しく人間性を豊かに育ててくれる学校です。いじめなどの社会問題もなく非常に仲間意識の強いクラスが多く学校へ行くのが楽しみになるような感じです。
      校則は普通にありますが、あくまで必要最低限、生徒の自主性が重んじられます。定時制の場合はほとんど自由で人に迷惑をかけない程度っていう感じです。
      目立ったいじめというものは聞いたことがありません。なんせクラスの仲間意識の強さには驚かされます。また、先生もお兄さん的な感覚です。
      部活動はまあそこそこって感じです。でも賞を取る子もいますし、あくまで個人の自主性を尊重しているみたいです。
      全日制は卒業後はやはり進学がメインですが、定時制の場合は就職がメインです。もちろん頑張って進学する子もいます。
      体育館、図書館は普通です。また校庭には中庭があり、定時制なんかは年に一度そこで先生、父兄交えてジンギスカンパーティーがあります。
      全日制の制服は男女とも一般的なものです。定時制は基本自由です。
      先生は生徒の目線になって何事も教えてくれます。一見自由ですが間違えたことに関してはやはり厳しいものがあります。
      学力が低く、普通の高校ではついていけないと思い定時制に入学させました。
      定時制は学力試験はないため面接に対しての対策をしてました。
      双子なのですが、二人とも陸上自衛隊に入隊しました。
      社会に出るための訓練と思って入隊させました。
      分からないところはわかるまでって感じで、一見過保護にも見えるような教え方です。特に定時制の場合は4年間でゆっくり時間をかけてって感じです。
      高校前のバス停があります。夏は自転車通学の子供が多いです。交通の便はそこそこ良いと思いますが、冬は少々大変かもしれません。
    2015-10-21投稿
      学習、学校行事、部活動に力を入れており、自分が学びたいものをしっかりと決めていく姿勢の生徒には、学びやすい学校です。
      特にこだわり等がなく、オーソドックスです。厳しさはありませんが、常軌を逸脱すると指導されます。自分に厳しくしたほうが良いです。
      特に目立つようないじめはありませんが、目に見えない小さなものはあると思われます。自分自身を強くする必要があります。
      運動系、文科系とも熱心で、各種大会では好成績を残しています。自分たちで考えながら取り組んでいく姿勢を大切にしていると思います。
      一般入試で大学・短期大学・看護学校への進学をする生徒が多いです。現役での進学率は80%を超えています。
      詳細はわかりませんが、新しい施設とはいいがたいと思います。しかしながら手入れはきちんとしていると思います。
      男女ともオーソドックスなタイプ(詰襟とセーラー服)です。夏は略装になりますが、厳しい規定はないようです。
      学習、部活動とも熱心です。生徒のためにできることをしようという姿勢が伝わってきました。努力する生徒にはとても良い教職員集団です。
      自分に合った進学ができると言ってました。
      特になし。
      進研ゼミ。
      日常の学習に加え、模擬試験を頑張っていました。
      新潟大学理学部物理学科
      物質やその構成粒子を学習したいと言っていました。
      学習意欲、学習指導とも高く、自らの進路目標実現のために妥協しない方がいいです。先生方は熱心な指導です。
      市内中心部ではありませんが、不便な場所ではありません。ただ、住んでいる場所によっては遠くなることもあります。