旭川北高等学校 口コミ

(あさひかわきたこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

旭川北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた旭川北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.18
(22件) 北海道内28位 (全312校中)
    21位/312校中
    150位/312校中
    8位/312校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-04投稿
      勉強や部活、学校行事などどれもバランス良く充実している学校でこの学校に出会えて本当に良かったです!
      やる気があれば充実した3年間を送ることができますし、みんなに合わせてるだけでもそれなりに上手くいくので多くの方にオススメできます。
      時々服装チェックを行ったりしますが、特に理不尽な校則は無かったので問題ないと思います。
      休日は私服登校可で個人的にそこはポイントが高かったです。
      教師と生徒間のトラブルに関してはほとんど耳にしたことがありませんでした。
      生徒同士のいじめに関する不祥事が数年前にありましたが、それ以来目立ったいじめはなくなったと思います。
      普通に過ごしていればまず巻き込まれることはないです。
      たくさんの種類の部活動があり、生徒の加入率も高くとても盛んです。
      中には全国大会に進む部活もあります。
      文化部も充実していて満足でした。
      9割以上の生徒が進学希望をしていて実際に多くの生徒が進学できています。
      最近は北大よりも高難度の大学にもコンスタントに合格者を出すなど、進学重視型単位制の成果が出ていると思います。
      自習室が学年毎に用意されていて、とても勉強に集中できる環境が整ってました。
      少し古い設備もありますが、そこまで不便を感じたことはないです。
      ただ冬の旧体育館はとても寒かったです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服というオーソドックスなものでした。
      女子の夏服が不評らしいですが、2017年から制服が変更されるのである程度改善されると思います。
      学校祭、遠足、球技大会、見学旅行など多数の魅力的な学校行事があり、生徒も喜んで参加していました。
      北大進学を目標にしていたので、毎年北大10人以上合格している母校を選びました。
      もともとは旭川東高校を志望していたのですが、水泳授業があったので急遽水泳授業のない北高に志望変更しました。
      京都大学工学部工業化学科
    2016-03-09投稿
      この高校は学習面においてのサポートが充実しており、塾いらずで、国公立大学を目指す生徒にオススメです。
      校則は、旭川市内の他の高校に比べて、厳しくないです。土曜講習や模試などで休日登校する場合の服装は私服OKです。
      宿題など、やらなければいけないことが多いせいか、いじめはほぼないです。勉強や部活で忙しくて、そんなことを考える暇がないのではないかと思います。
      どれか1つの部活だけ強い、というわけではなく、だいたいの部活が毎年全道大会には出場出来ています。普段の部活動の取り組みも熱心で、冬でも外をランニングしている運動部もあります。
      9割以上の生徒が大学を受験していて、そのうちのほとんどが国公立大学を目指しています。私立大学を受けた生徒はほぼ合格しています。
      校舎がすごく古いので、冬になると1階を通るとすごく寒いです。ですが、トレーニングルームや図書館などの整備はすごく整っています。
      この高校の制服は昔から変わらないデザインで、はっきり言って市内でトップレベルにダサいです。女子は冬は紺のセーラー服、夏は紺のジャンバースカートで、男子は冬は黒い学ランで、夏はシャツです。
      中3の時に学校祭に行って、雰囲気が良かったのと、大学進学を希望していたから。
      家庭教師のファミリー
      入試必修study
      入試の過去問を解いていた。1つの問題集を何度も繰り返し解いていた。
    2016-02-01投稿
      良い学校。
      頭髪に関しては、個人個人で言われることはあるが、全体で集会を開いたり服装頭髪検査とかバカみたいなことはしなかった。
      比較的少ないと思う。モラルをわかっている生徒ばかりだったのでそういうくだらないことはなかった。
      どの部活も熱心に取り組んでいた。2004年に野球部が甲子園に行ったりと比較的盛ん。
      北大合格者数は毎年一定数おり、難関大の合格もちらほら見られる。ただ、もっといけると思う。
      筋トレルームをもっと充実してほしい。自習室である数学教室は集中できる環境が整っていて非常に良かった。
      女子の夏服がダサいが他は満足。
      分からないところを聞いたら丁寧に教えてくださる優しい先生方だった。進路に関してもデータを用いながら親身になって考えてくださった。行事などがあればどの先生方も楽しんでおり、オンオフの切り替えがしやすい環境を整えてくださった。
      学力レベルが旭川東に届かなかったため。学ランが着たかった。学校祭を行って、なんとなく楽しそうだったから。
      なし。
      学校の教材のみ。
      難しい問題はあまり時間をかけないで、簡単な問題を確実に取ることを心がけた。点数としては200点あれば良かったので苦手な教科を得意な教科で補うなどしてなるべく目標に近づけた。
      山形大・工学部
      研究機関が充実しており、立地も東京からさほど遠くないから。あとは本州に行きたかったから。
      意欲的に取り組む人がいたり、そうでない人がいたりと個々の学力にはばらつきはある。土曜講習や週末課題などで足りない文法事項や授業の復習などをやっていていいとおもった。ただ、任意で行う土曜講習でやった内容を定期テストの範囲になってたので苦労はしたが、全体としては満足できる。自分は数学以外の週末課題はほとんどやっていなかったため、受験の時は苦労した。
      街からバスで一本でいける。ただ、放課後はバスが混雑するので本数を増やして欲しかった。
    2015-11-21投稿
      子供にとってのやりがいなど、先生が一生懸命に考えてくれる。それに生徒も答えて充実した学校生活が送れる。
      学生服にセーラー服で開高当時からの伝統のある制服で、厳しく指導しないでも生徒はきちんと清潔感ある服装をしている。
      今までにいじめに関することを聞いたことがないし、行事や部活動でもみいなとても仲良くやっていると思う。
      進学校ではあるけれど、校風の文武両道をしっかり貫いているところがとても好感をもて、学業との両立をかなえている。
      卒業後の進路は大学進学がほとんどで、国立大学、有名私立大学へも毎年何名も進学しています。それをかなえるために先生も一生懸命です。
      体育館は二つあり、図書館も充実している。築年数は相当たっているので、冬場は隙間風で寒いこともあるが、公立高校としてはふつう。
      男子の黒の学ラン、女子の紺色に白2本線のセーラー服は伝統もあり、とてもかわいい制服で、一目で旭川北とわかるところもよい。
      先生たちは通常の授業のほかに随時補習や長期休みの補習、進路に関する相談などにも親身になってくれています。
      進学に関して一生懸命なところが気に入っていた。
      旭川練成会
      塾で配られていたテキスト
      塾の受験対策や夏休み、冬休みの講習会には必ず出席していた。
      北星学園大学経済学部経済学科
      経済について勉強したかったからだそうです。
      自身の進路に対してみんな真剣に考えていけるように先生も一生懸命に指導してくれていので生徒もそれにこたえている。
      国道沿いにあり、バスの便が良い、夏場は自転車で通学できた。
    2015-10-23投稿
      この高校は、生徒の自主性を尊重しつつも時には厳しく人間性を豊かに育ててくれる学校です。いじめなどの社会問題もなく非常に仲間意識の強いクラスが多く学校へ行くのが楽しみになるような感じです。
      校則は普通にありますが、あくまで必要最低限、生徒の自主性が重んじられます。定時制の場合はほとんど自由で人に迷惑をかけない程度っていう感じです。
      目立ったいじめというものは聞いたことがありません。なんせクラスの仲間意識の強さには驚かされます。また、先生もお兄さん的な感覚です。
      部活動はまあそこそこって感じです。でも賞を取る子もいますし、あくまで個人の自主性を尊重しているみたいです。
      全日制は卒業後はやはり進学がメインですが、定時制の場合は就職がメインです。もちろん頑張って進学する子もいます。
      体育館、図書館は普通です。また校庭には中庭があり、定時制なんかは年に一度そこで先生、父兄交えてジンギスカンパーティーがあります。
      全日制の制服は男女とも一般的なものです。定時制は基本自由です。
      先生は生徒の目線になって何事も教えてくれます。一見自由ですが間違えたことに関してはやはり厳しいものがあります。
      学力が低く、普通の高校ではついていけないと思い定時制に入学させました。
      定時制は学力試験はないため面接に対しての対策をしてました。
      双子なのですが、二人とも陸上自衛隊に入隊しました。
      社会に出るための訓練と思って入隊させました。
      分からないところはわかるまでって感じで、一見過保護にも見えるような教え方です。特に定時制の場合は4年間でゆっくり時間をかけてって感じです。
      高校前のバス停があります。夏は自転車通学の子供が多いです。交通の便はそこそこ良いと思いますが、冬は少々大変かもしれません。
    2015-10-21投稿
      学習、学校行事、部活動に力を入れており、自分が学びたいものをしっかりと決めていく姿勢の生徒には、学びやすい学校です。
      特にこだわり等がなく、オーソドックスです。厳しさはありませんが、常軌を逸脱すると指導されます。自分に厳しくしたほうが良いです。
      特に目立つようないじめはありませんが、目に見えない小さなものはあると思われます。自分自身を強くする必要があります。
      運動系、文科系とも熱心で、各種大会では好成績を残しています。自分たちで考えながら取り組んでいく姿勢を大切にしていると思います。
      一般入試で大学・短期大学・看護学校への進学をする生徒が多いです。現役での進学率は80%を超えています。
      詳細はわかりませんが、新しい施設とはいいがたいと思います。しかしながら手入れはきちんとしていると思います。
      男女ともオーソドックスなタイプ(詰襟とセーラー服)です。夏は略装になりますが、厳しい規定はないようです。
      学習、部活動とも熱心です。生徒のためにできることをしようという姿勢が伝わってきました。努力する生徒にはとても良い教職員集団です。
      自分に合った進学ができると言ってました。
      特になし。
      進研ゼミ。
      日常の学習に加え、模擬試験を頑張っていました。
      新潟大学理学部物理学科
      物質やその構成粒子を学習したいと言っていました。
      学習意欲、学習指導とも高く、自らの進路目標実現のために妥協しない方がいいです。先生方は熱心な指導です。
      市内中心部ではありませんが、不便な場所ではありません。ただ、住んでいる場所によっては遠くなることもあります。
    2015-10-21投稿
      この高校の評価として、全日制じゃなく定時制に関して述べたいと思います。色んな事情があって入学してくる定時制の生徒に対して時には自由なあるときは厳しく生徒個人個人の気持ちにそって接してくれます。勉強も4年間で少しずつではありますが無理の無いように教えてくれます。
      定時制の校則は、全日制に比べると非常に自由な雰囲気があります。昼間や放課後に働いている子供も多いせいか必要最低限の規則でしょう。
      表向きはピアスをしている子や、化粧が濃い子など決して高校生らしくはないように見えますが、いじめというものはあまり聞いたことがありません。クラスも各学年1クラスずつでとても結束力があります。
      クラブ活動は全日制のほうが盛んでそこそこの実績はあるようです。また、定時制に関しても数は少ないですが、熱心にクラブ活動をやっている子もいます。定時制のみの大会もあるみたいです。
      定時制のため卒業後は就職希望の生徒がほとんどですが、進学する子もいます。各種専門学校や、大学にも頑張って入学する子もいます。
      施設は普通の高校程度の施設が整っています。また、隣接して市の総合体育館、陸上競技場、スケート場等があります。他に、スタルヒン球場もすぐ隣です。
      制服は全日制は一般的な学生服にセーラー服です。また、定時制は基本的に制服はありません。各自自由な私服で通ってます。
      生徒に対しては、親の目から見ると本当に高校?って感じに見えるくらい優しく接しています。その中にもけじめはある程度ありますが、友達感覚ってな感じです。
      全日制に行けるほどの学力がないので定時制にしました。自宅からも通いやすいので。
      特になし
      参考書は特に利用してなかった。
      定時制は学力試験がなく面接試験のみだったのでその対策です。
      双子が通ってたのですが二人とも自衛隊に入隊しました。
      試験を受けたら合格したのと、一般の企業に就職する前の社会勉強として。
      先生も全日制とは違い高校の勉強という概念を捨てて生徒にわかりやすいように教えてくれます。繰り返し、繰り返し苦手意識をなくせるような教え方だと思います。
      中心部からは少々離れてますがバスの便も良いし、通学に関しては特に問題はないようです。夏は自転車通学の子供が多いです。
    2015-10-19投稿
      北海道旭川北高等学校は単位制を取り入れており、2学期制になっているのが特徴です。制服があるため、服装にも気を遣わなくて良く、学業に専念できると思います。
      北海道旭川北高等学校は単位制を取り入れており、2学期制になっているのが特徴です。特にいじめについては聞いたことがありません。
      北海道旭川北高等学校は単位制を取り入れており、2学期制になっているのが特徴です。部活は多くはありませんが、バレーボールなどは先生が熱心に指導しています。
      北海道旭川北高等学校は単位制を取り入れており、2学期制になっているのが特徴です。道北で旭川東校等学校に次いで2番目に偏差値の高い学校で、まじめに高校生活を送り、成績も優秀であれば、中央大学、立命館等への学部推薦も可能です。
      北海道旭川北高等学校は単位制を取り入れており、2学期制になっているのが特徴です。耐震補強されています。
      北海道旭川北高等学校は単位制を取り入れており、2学期制になっているのが特徴です。制服は黒の詰め襟とジャンバースカートで田舎くさいです。
      北海道旭川北高等学校は単位制を取り入れており、2学期制になっているのが特徴です。熱心な先生もいらっしゃるようです。
      兄、姉ともに旭川北高等学校へ行ったので、自分も行くと決めていたようです。
      ニスコ進学スクール
      よく分かりません
      受験する高校にあった入試対策を行っていたようです。
      進学希望です
      大学でバレーボールをやりたいので、レギュラーになれそうな大学
      北海道旭川北高等学校は単位制を取り入れており、2学期制になっているのが特徴です。アクセスについては、余りよいとは思えません。
    2015-10-17投稿
      よく言えば普通というか無難というか。全国レベルで見ても偏差値も50くらいではないか。親が公務員という子が多かった気がする。
      現在はどうか知らないが、自分の頃は制服に関しては<アレンジ>が割りかし大目に見られていたように思える。
      なかったように記憶している。「いじめ」は、その校風よりも、その年代の生徒に1人2人悪いのがいるかどうかで決まってくるように思える。この学校にかぎらずね。
      甲子園に2回出場しているはず。ただし校歌が流れることはなかった。他の部活動のことはよくわかりません。
      ほとんどが大学に進学していたような気がする。教育大とか、札幌の私大とかが多かった気がする。東京の大学に進学するのは少数。
      卒業後、新校舎に。校舎が建て替えられてからのことはよくわかりませんが、普通に揃っているのではないでしょうか。
      男子は一般的な学生服。女子は、少しアレンジしたセーラー服。ジャンバースカートっぽい? セーターは指定のものが合ったが、けっこう自由っぽかった?
      印象に残っている先生は少ない。熱血漢とかはいなかった。先生も普通というかサラリーマンっぽかったです。
      偏差値的にちょうどよかった。今はどうか知らないが、プールがないことも決め手になった(笑)
      利用していません
      もう忘れました
      2歳上の兄が持っていた模擬テストをやった
      高卒でバイトしていた。
      お金がなかったからですよ、嫌なことを聞くなあ。。。
      自分以外はまじめに取り組んでいたように思える。現在は分からないが、自分の頃は自宅学習がほとんど。塾や通信教育を受けるものは皆無だったように思える。
      旭川は基本的にバス移動なので、バス停は学校の近くに合った気がする。また旭川は坂が少ない街なので自転車でも通いやすかったはず。バイク通学も認められていたはず。
    2015-09-03投稿
      素晴らしい学校です!
      進学校だけど、学祭などの行事は
      髪型とか盛ったり、はしゃいだりと
      めっちゃ盛り上がります!!
      良い人が多いです。
      学校生活は テスト、行事、テスト、行事って感じです。
      毎週課題が出されて週末はたくさんの課題に
      取り組みます。単語などの小テストもあったり
      大変です。やはり、目標や夢を持って勉強する人が多いです。みんなすごくキラキラしてて、先生方も行事に参加したり、とても楽しそうです。
      あまり厳しくありません。
      制服のタイをリボンにしたりしても
      大丈夫です。先生によるかもしれませんが、
      皆カラーピンなどを付けたりしています。派手すぎると注意されることもあります。
      悪口などはあります。どこもそんな感じではないでしょうか…
      楽しいですよ〜!
      生徒の大半が加入してます。
      先輩もとても優しいです。いろいろな部活があり、文化部と運動部は兼部が可能です
      国公立進学を目標としています。
      去年は生徒の半分以上が国公立進学したそうです。理系文系を1年生で選択し3年生で完全に文理クラスに分かれます。大学のオープンキャンパスなどに参加する行事もあります。
      校舎が古いです…
      男子は学ラン、女子はセーラーです。夏服はジャンパースカートです。指定の紺色カーディガンも冬は着用可です
      良い先生たくさんいます。質問なども受け入れてくれます。
      学校祭が盛り上がる、と言われていたので気になり始めました。勉強もできてしかも楽しそう!という北高生への憧れが志望した理由でした。入学してからは、毎日がそれはもう楽しくて楽しくて、!学校祭だけでなく体育祭など他の行事もすごく楽しいです。普段の学校生活も勉強は本当に大変だけれど部活などとても充実した毎日を送れています。想像以上に青春を謳歌しています!!
      自分
      受験生の50パーセント(以上、以下)が解ける問題
      英語は過去問などで毎日長文問題を読み、時間配分を考えながら問題集を解きました。数学は積み上げ教科なので秋から受験生スイッチが入った私は既に時遅く最後の最後まで伸びませんでした。早めに基礎を固め色々なパターンの問題を解くしかないと思います。特に関数の問題は過去問で色々なパターンを解きました。小問集合は落とさないように…。基礎の部分だけでも完璧にする気持ちで勉強してました。国語はフィーリングで挑むのはやめたほうがいいと思います。長文に問題集などで何回も取り組んだらいいと思います。社会はガチ暗記です。1冊の問題集か何かをボロボロになるまで読みました。登下校、休み時間、隙間時間は社会の暗記してました。人名、単語からそれが何かを自分の中で説明できるまでやりました。理科は実験の流れなどを抑えるよう意識しました。計算問題も正確にできるようにしました
      目指すは勉強と部活の両立です。
      勉強勉強の毎日です…英語の授業は全て英語です。最初はついていけないかもしれませんが、何を言っているか予測する力がつくと思います。課題では長文問題をやるので長文読解の力がつくと思います。数学は中学より内容がグッと難しくなるので復習は欠かせません。中学の基礎がしっかりしていないとキツイです。とにかく1年生は国数英に全力投球です。
      市外から通う生徒もたくさんいます!
      JR、自転車、バスなど