みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川北高等学校   >>  口コミ

旭川北高等学校 口コミ

(あさひかわきたこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

(36件) 北海道内29位 / 210校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-04投稿
      勉強や部活、学校行事などどれもバランス良く充実している学校でこの学校に出会えて本当に良かったです!
      やる気があれば充実した3年間を送ることができますし、みんなに合わせてるだけでもそれなりに上手くいくので多くの方にオススメできます。
      時々服装チェックを行ったりしますが、特に理不尽な校則は無かったので問題ないと思います。
      休日は私服登校可で個人的にそこはポイントが高かったです。
      教師と生徒間のトラブルに関してはほとんど耳にしたことがありませんでした。
      生徒同士のいじめに関する不祥事が数年前にありましたが、それ以来目立ったいじめはなくなったと思います。
      普通に過ごしていればまず巻き込まれることはないです。
      たくさんの種類の部活動があり、生徒の加入率も高くとても盛んです。
      中には全国大会に進む部活もあります。
      文化部も充実していて満足でした。
      9割以上の生徒が進学希望をしていて実際に多くの生徒が進学できています。
      最近は北大よりも高難度の大学にもコンスタントに合格者を出すなど、進学重視型単位制の成果が出ていると思います。
      自習室が学年毎に用意されていて、とても勉強に集中できる環境が整ってました。
      少し古い設備もありますが、そこまで不便を感じたことはないです。
      ただ冬の旧体育館はとても寒かったです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服というオーソドックスなものでした。
      女子の夏服が不評らしいですが、2017年から制服が変更されるのである程度改善されると思います。
      学校祭、遠足、球技大会、見学旅行など多数の魅力的な学校行事があり、生徒も喜んで参加していました。
      北大進学を目標にしていたので、毎年北大10人以上合格している母校を選びました。
      もともとは旭川東高校を志望していたのですが、水泳授業があったので急遽水泳授業のない北高に志望変更しました。
      京都大学工学部工業化学科
    2016-10-26投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い環境が整っていると思います。特に英語に力を入れており、授業ではオールイングリッシュで授業をしています。また、大学進学の実績は高く、北海道大学など様々な難関大へ進学する生徒がいます。
      他の学校よりも高速は緩いほうだと思います。ほとんど身だしなみの点検はしないです。アルバイトは学校に連絡し、許可をもらうとすることが出来ます。また、携帯の持ち込みは可能です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒で大きなトラブルが起こるということはありません。
      様々な部活動があり、全国大会出場を経験した部がいくつもあります。また、校風が文武両道なので部活動に励んでいる生徒は多いです。
      有名私立や国公立大学に毎年かなりの数が進学しており、自分の進路が叶う可能性は高いと思います。
      体育館は二つあり古い方は冬にかなり寒い状況になってしまっています。
      男子は学ランで女子はセーラー服を着用しています。正直なところダサいです。
      毎年様々な行事が行われており、生徒全員が楽しめるようなものになっています。
      薬学部薬学科
    2016-10-26投稿
      勉強がしやすく楽しい生活が送れ、皆笑顔が見られます。いじめのことを厳しく取り調べられ安全の生活です。
      厳しくかついい方向へともって行ってくれます。いいと思います。
      それはないですね。あまり見かけないです。あってはならないことです
      どこも強く野球が1番いいです。休日も熱心にしているのをみかてまふ。
      行きやすいと思います。そかに向けて勉強がすすむのでよく聴いてます
      とても充実してます。使いやすくたくさんの人が利用してますね。
      あまりカワアイと聞きません。しかしそこまで変ではないとおまう
      とてもとゆうほどではないですが皆楽しくできているとおもいます。
      夢に向かってここがいいなと私なりにおもった。
    2016-10-25投稿
      とても楽しいいい学校です。充実した毎日を過ごせています。勉強と部活の両立をしっかりとできる学校です。
      他の高校と比べるとそこまで校則は厳しくないと思います。ある程度の限度があるので、そこを守れば大丈夫です。
      先生の好き嫌いは生徒によってわかれるものですが、大きな問題は起きていません。生徒間でも楽しい毎日を過ごせています。
      アーチェリー部、陸上部、少林寺拳法部が活発です。毎年全国大会に出場しています。他の部も楽しそうです。
      かなりの多くの生徒が大学へ進学しています。北海道大学も何人か合格し昨年度は京大へも入学している生徒もいます。
      旧体育館は今にも壊れそうです。また冬は室内なのに外より寒く感じ、水道は年中茶色い水が出るところもあります。
      冬服は男女ともに良いと思います。しかし夏服が初期から一度も変わらず昭和を漂わせるとてもいいとは言えないような内容です。
      学校祭や体育祭など生徒会を中心に楽しい行事を行えています。また、スキー遠足など冬に楽しめる行事もあります。
    2016-10-25投稿
      自称進学校で進学率も9割を越えていて先生も良い先生がそろっていると思います。化学は市内の一番の高校の東高校よりも上で道内でも4位くらいになります。部活動も他の高校にはあまりない少林寺拳法部やアーチェリー部などがあり面白いと思います。ここ2年では連続して京大に合格している。学祭は生徒が主体となっていて楽しいと思う。
      とても校則はゆるいです。スカートはひざにかかっていればいいとされていますが、正式な場でなければ膝上でもそうそう先生に怒られるということはありません。アルバイトは申請を行えばすることができますし、携帯の持ち込みも許されています。土日の登校は私服登校が可能です。
      レベルの低い学校から来た先生はあまり授業が上手くなく、生徒になめられて、先生側もそれに対してキレてあまり良い関係を築くことができない場合もありますが、基本的には良い先生しかいません。生徒間では私はいじめを見たことはありません。個人個人で多少はあると思いますが、集団となるものは聞いたことがありません。
      文系の部活の多くは全道大会に進みます。近年、美術部、放送局は全国大会に進みました。運動部では野球部は活動が盛んですが、今は結果はあまり残していないです。吹奏楽部も活動が盛んでとても楽しそうですが、結果はあまりありません。おそらく珍しいであろう少林寺拳法部やアーチェリー部があります。アーチェリー場がとても近いです。ほとんどの学生が部活動に参加しており、毎日部活動に励んでいる人が多いです。
      文系は青山学院大学や明治大学、学習院大学など東京の有名私立大学にAOや推薦で多くが合格しています。一般でも早稲田大学に合格した人がいます。また、札幌の私立が多いです。理系は地方国公立大学に多く合格しています。最近は弘前大学、岩手大学、新潟大学、室蘭工業大学などが多いです。毎年北海道大学に合格者が出ています。また、2年連続で京都大学の合格者がいます。進路指導の先生は情報が豊富なので聞くと良いと思います。
      体育館は古くて寒い第一体育館と新しい第二体育館と体育の柔道をしたり剣道部が活動する武道館があります。校庭は、サッカーの試合が出来るくらいでさらに野球場があります。図書室は雑誌や漫画、小説などたくさんあり、年に2回ほど図書委員が本を買う機会があるので、自分の読みたい本を入れることができてとても良いと思います。
      何十年も前から制服が変わっていません。女子は夏ブラウスにジャンパースカート(紺のワンピースのようなもの)でとてもダサいと思います。なので制服移行期間はみんなカーディガンを羽織っています。冬は紺のセーラーで可愛いと思います。男子は学ランです。夏は上を脱ぎます。夏にシャツは男女ともボタンを開けても大丈夫です。制服がダサい、他の高校と区別がつきづらいという点で制服の変更が考えられています。
      まず入学して数日で宿泊研修があります。いきなりで驚きますが仲良くなれるいいチャンスだと思います。2年では10月に見学旅行があり例年通りであれば広島、京都、大阪、奈良、兵庫、東京など4泊5日で行きます。7月初めに学校祭があり、前夜祭1日と本祭が2日あります。学祭ではクラスごとに露店をだし、また1年生はよさこいと合唱、2年生は演劇とステージパフォーマンス、3年生は展示とステージパフォーマンスがあります。それぞれ部活動も露店をだしたり、展示をおこなったり、大規模な学校祭だと思います。10月には球技大会があります。冬はスキーもあります。
      旭川東高校はプール学習があったため、1つランクを下げました。
      岩手大学理工学部化学・生命理工学科
    2016-10-24投稿
      自由な校風!先生と生徒も仲がいい!
      盛り上がる行事がたくさんあるため、クラスの団結力は
      他の高校に負けない。
      他の高校と比べると比較的ゆるいです。
      でも校則違反をする生徒は少なく、先生が少し注意するだけという感じです。
      いじめや仲間はずれなど、私は聞いたことがないです(*^_^*)
      誰とでも仲良くできるような生徒がとても多いです!
      全道大会に行く部活動も多く、先輩後輩の関係も
      とてもよくて楽しく活動できます。
      文化部もとても強く、文武両道です。
      課題や週末講習が一年生のうちからあるため、
      受験には強いと思います。
      先生方も進路について真摯に考えてくれます!
      体育館は2つありますが、校舎が古いので寒いのが残念です。図書室には自習スペースがあり、机がたくさん置いてあって便利です!
      学ランはスタンダードな感じですが、女子のセーラーは夏も冬もジャンパースカートです、、。でも来年から変わるのでは。
      行事の前の準備期間からとても充実し、毎年思い出になります。男女関係なく協力し、学祭は特に盛り上がります!
    2016-10-24投稿
      地元の学生達はいい評価を持っているが、自称進学校と自分は思います。ですが、勉強面では困ることはないとは思います。
      厳しくない方だと思う。服装検査も毎週、毎月と言った感じであるわけでもなく、ワックスをつけていても大丈夫。
      いじめはないと思います。ただ、教室の贔屓などはやはり少しあると思います。
      部活の種類は豊富で生徒の殆どが部活に入っていて勉強とを両立している生徒が多いです。
      進路はさまざまですが、結局は自分の実力次第で決まってくると思います。
      体育館が二つあったりそれなりに充実してるのではないかと思います。
      昔から変わらず学ランとセーラー服なので可愛くないし、ダサいです。
      行事はとても充実しており毎年かなりの盛り上がりを見せています。

2016-10-22投稿
      修学旅行がとても楽しかった。
      校則は厳しくなく、なかなかに自由。
      だが、そのぶん変わった人も多く、それが好きな人はいいけど苦手ならちょっとつらいかも。学力もいい感じでございます
      別に厳しくない。
      だが、バイトは特別な場合しかできないため、ツライ。
      トラブルはないけど、Twitterなどで愚痴を垂らす人はいるね
      とても楽しい
      バレー部が少し……ww
      公立校だからまあまあってところかな
      市内ではいい感じの学力。
      某有名大学への合格者もどんどん増えてきて、悪くはないと思う。
      他の高校に比べたら少し汚いかも
      贔屓目で見て、星四かなあって思う
      他の高校よりはよくない。
      学ランなのは少しいいかもしれない。
      北校祭は楽しいよ。先輩とも仲良くなる機械があっていい感じだよ
      学力が自分に合っていたからーとかそういう軽はずみで決めました
    2016-10-20投稿
      先生がとても熱心に教えてくれます!土曜日には土曜講習があり、週末課題もでます。唯一の残念な点は校舎が古いことです。
      授業中以外ならスマホを使ってもOK
      1年に数回の服装検査があります。スカートは膝が隠れる程度で短いと先生に注意されます。
      大きいトラブルもなく、先生が学祭のクラスパフォーマンスに参加したりなど仲が良い方だと思います。
      全道大会に出場する部活も多く、アーチェリー部や少林寺拳法部など珍しい部活もあります。
      1年生の時に北大のオープンキャンパスに行事として参加したり、有名私大の説明会が行われます。
      図書館は割と広めで、体育館は2つあります。毎年かなりの数の本を購入しており、新しい本がたくさんあります。
      今となっては珍しく男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      ですが、周辺の中学生とほとんど制服が変わりません
      文化祭が前夜祭含め3日間、体育祭2日間、遠足、スキーなどがあります!とてももりあがります!
    2016-10-20投稿
      単位制を導入し大学受験に向けての勉強に力が入っています。わからない問題があったり、面接練習が必要なときに先生方は快く引き受けてくださり勉強以外での指導もとても良いと思います。また、部活動加入率が高く、多くの生徒が勉強との両立して日々がんばっています。近くに陸上競技場、テニスコート、プール、総合体育館があるため、部活動の練習において立地は抜群です!行事も盛んであり、学校祭ではクラスごとによさこいやクラス展示など時間をかけてクラス一丸となって取り組みます。友情も深まりますし、がんばってやった分、達成感が味わえます!
      常識の範囲内で行動すれば、特に厳しいと感じることはないと思います。
      たくさんの先生方、生徒がいるので好き嫌いはありますが、わたしは特にトラブルは聞いたことはありません。
      指導してくださる先生のもと、それぞれの部活ががんばっています。運動部でいうと特に陸上部や女子バスケ部、ソフトテニス部、バドミントン部は市内でも強くて有名です。また、文化部は放送部、写真部などがあります。珍しい部活動といったら、少林寺拳法部やアーチェリー部です。初心者の人も多く入部していますが先生や先輩方が教えてくださるので努力次第で大会でも活躍できますよ!
      最終進路は国公立大学、私立大学が半分ずつぐらいになります。国公立は道内にある北海道大学を目指す人が多くいますが、全国いろいろなところに進学しています。私立では、指定校推薦やAO入試を用いて進学する人が多いので、難関私立志望なら評定平均は最低でも4はとっておいた方が後で困らないと思います。
      全体的に校舎や体育館は古いです。しかし設備として不十分なところはありません。校庭は普段ソフトボール部、サッカー部が共有して使っており、その他にテニスコート4面ほど、野球グラウンドがあります。また、先ほども書きましたが、陸上競技場は徒歩3分のところにあります。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      ~夏服~
      女子は白のワイシャツやポロシャツの上にジャンバースカート+黒or紺のハイソックス、男子は同じく上は白のワイシャツやポロシャツでスラックスを履きます。
      ~冬服~
      女子はジャンバースカートの上からセーラー(紺の生地に白2本線)を着て、黒or紺のハイソックスかタイツをはきます。男子は学ランの上着を着ます。
      女子ならジャンバースカート、男子はスラックスに夏服・冬服があります。(生地の厚さが違います)
      わたしは個人的にセーラー服が可愛いなあ思ってるので北高のセーラー服好きでした!
      1年ごとクラス替えのある北高では毎年の行事でクラスメイトとの友情がそり一層深まります。学校祭、遠足、体育大会などクラスメイトと話し合いながら、時には意見が対立することもありますが、それを乗り越えて本気で取り組むことで言葉では表せない感動や達成感を味わうことができます!1・2年次の冬にスキー研修、2年次に修学旅行、冬休みに2泊3日の勉強合宿があります。3年生になると模試がたくさんあるので、勉強がとても忙しくなります。
      市内でも勉強のレベルが高く、大学進学率が高いこと、それでいて部活動や行事が盛んに行われている学校とオープンスクールで知り、また1つ上の先輩から普段の学校生活を聞いて魅力的に感じたからです。英語はオールイングリッシュ授業を導入しており、1学年ではALTとの授業を行っているため、英語の勉強に興味のあったわたしにはとてもいいなあと思いました。
      浪人生