みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川北高等学校   >>  口コミ

旭川北高等学校 口コミ

(あさひかわきたこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(38) 北海道内34 / 211校中

2017年08月投稿
      なぜ評判がいいのかわかりません。
      勉強面ではかなり充実しています。しかし充実しすぎているのか毎週末に課題がどっさり出るのですがそれが2日では終わるような量ではないです少しの自由も与えてくれないです。夏休み、冬休みも課題の量が見合ってないです。そのおかげで親孝行もまともにできないでいます。毎回泣きながら課題やってます.........
      かなりゆるいですが、夏でもセーター着なきゃいけないのは暑いです......
      いじめはないようですが友達同士のちょっとした喧嘩はあります
      自分が所属している部活だけなのか夜8時や9時頃までやります
      最初はかなり辛かったです...........
      校内は広く 設備もそこそこ新しい物がおおいですが1部古いものもあります。全体的に見ると新しめです。。
      女子はかわいい男子はかっこいいと思います
      イベントは準備から本番まで楽しいです
      学校祭が一番の行事と言えます

2017年06月投稿
      勉強面は言うに及ばず 学校生活もたいへん充実したものであったようです。進路指導も1年の時からきちんとなされ 本人は早くから自分の進みたいと思える道をみつけることができていました。
      厳しいといった話は 聞いたことがありません。
      問題がおこった という話も聞きませんでした。
      さまざまな部活があるようですが 全国大会で活躍するようなものはないようです。
      概ね良いと思いますが、難関大に進学する子は心構えが違います。 自分次第ですね。
      全体的に校舎、施設は古いです。 学食はありません。
      学ラン、セーラー服です。 ブレザータイプの制服ばかりが目につくこの頃ですが
      学生らしく清楚でかわいかったです。
      北高祭は たいへん盛り上がるようです。 また、夏の高校野球地区大会は隣のスタルヒン球場で全校応援があったそうで これもとても良い思い出だそうです。
      進学実績を見て決めました。
      ニスコ進学塾
      塾の問題集
      内申点が酷かったのでとにかく当日点数を稼ぐために得意教科の演習を徹底しました。
      国立大学 工学部
      偏差値と二次の科目
    卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      勉強や部活、学校行事などどれもバランス良く充実している学校でこの学校に出会えて本当に良かったです!
      やる気があれば充実した3年間を送ることができますし、みんなに合わせてるだけでもそれなりに上手くいくので多くの方にオススメできます。
      時々服装チェックを行ったりしますが、特に理不尽な校則は無かったので問題ないと思います。
      休日は私服登校可で個人的にそこはポイントが高かったです。
      教師と生徒間のトラブルに関してはほとんど耳にしたことがありませんでした。
      生徒同士のいじめに関する不祥事が数年前にありましたが、それ以来目立ったいじめはなくなったと思います。
      普通に過ごしていればまず巻き込まれることはないです。
      たくさんの種類の部活動があり、生徒の加入率も高くとても盛んです。
      中には全国大会に進む部活もあります。
      文化部も充実していて満足でした。
      9割以上の生徒が進学希望をしていて実際に多くの生徒が進学できています。
      最近は北大よりも高難度の大学にもコンスタントに合格者を出すなど、進学重視型単位制の成果が出ていると思います。
      自習室が学年毎に用意されていて、とても勉強に集中できる環境が整ってました。
      少し古い設備もありますが、そこまで不便を感じたことはないです。
      ただ冬の旧体育館はとても寒かったです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服というオーソドックスなものでした。
      女子の夏服が不評らしいですが、2017年から制服が変更されるのである程度改善されると思います。
      学校祭、遠足、球技大会、見学旅行など多数の魅力的な学校行事があり、生徒も喜んで参加していました。
      北大進学を目標にしていたので、毎年北大10人以上合格している母校を選びました。
      もともとは旭川東高校を志望していたのですが、水泳授業があったので急遽水泳授業のない北高に志望変更しました。
      京都大学工学部工業化学科
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い環境が整っていると思います。特に英語に力を入れており、授業ではオールイングリッシュで授業をしています。また、大学進学の実績は高く、北海道大学など様々な難関大へ進学する生徒がいます。
      他の学校よりも高速は緩いほうだと思います。ほとんど身だしなみの点検はしないです。アルバイトは学校に連絡し、許可をもらうとすることが出来ます。また、携帯の持ち込みは可能です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒で大きなトラブルが起こるということはありません。
      様々な部活動があり、全国大会出場を経験した部がいくつもあります。また、校風が文武両道なので部活動に励んでいる生徒は多いです。
      有名私立や国公立大学に毎年かなりの数が進学しており、自分の進路が叶う可能性は高いと思います。
      体育館は二つあり古い方は冬にかなり寒い状況になってしまっています。
      男子は学ランで女子はセーラー服を着用しています。正直なところダサいです。
      毎年様々な行事が行われており、生徒全員が楽しめるようなものになっています。
      薬学部薬学科

勉強がしやすく楽しい生活が送れ、皆笑顔が見られます。いじめのことを厳しく取り調べられ安全の生活です。
      厳しくかついい方向へともって行ってくれます。いいと思います。
      それはないですね。あまり見かけないです。あってはならないことです
      どこも強く野球が1番いいです。休日も熱心にしているのをみかてまふ。
      行きやすいと思います。そかに向けて勉強がすすむのでよく聴いてます
      とても充実してます。使いやすくたくさんの人が利用してますね。
      あまりカワアイと聞きません。しかしそこまで変ではないとおまう
      とてもとゆうほどではないですが皆楽しくできているとおもいます。
      夢に向かってここがいいなと私なりにおもった。
      とても楽しいいい学校です。充実した毎日を過ごせています。勉強と部活の両立をしっかりとできる学校です。
      他の高校と比べるとそこまで校則は厳しくないと思います。ある程度の限度があるので、そこを守れば大丈夫です。
      先生の好き嫌いは生徒によってわかれるものですが、大きな問題は起きていません。生徒間でも楽しい毎日を過ごせています。
      アーチェリー部、陸上部、少林寺拳法部が活発です。毎年全国大会に出場しています。他の部も楽しそうです。
      かなりの多くの生徒が大学へ進学しています。北海道大学も何人か合格し昨年度は京大へも入学している生徒もいます。
      旧体育館は今にも壊れそうです。また冬は室内なのに外より寒く感じ、水道は年中茶色い水が出るところもあります。
      冬服は男女ともに良いと思います。しかし夏服が初期から一度も変わらず昭和を漂わせるとてもいいとは言えないような内容です。
      学校祭や体育祭など生徒会を中心に楽しい行事を行えています。また、スキー遠足など冬に楽しめる行事もあります。
      自称進学校で進学率も9割を越えていて先生も良い先生がそろっていると思います。化学は市内の一番の高校の東高校よりも上で道内でも4位くらいになります。部活動も他の高校にはあまりない少林寺拳法部やアーチェリー部などがあり面白いと思います。ここ2年では連続して京大に合格している。学祭は生徒が主体となっていて楽しいと思う。
      とても校則はゆるいです。スカートはひざにかかっていればいいとされていますが、正式な場でなければ膝上でもそうそう先生に怒られるということはありません。アルバイトは申請を行えばすることができますし、携帯の持ち込みも許されています。土日の登校は私服登校が可能です。
      レベルの低い学校から来た先生はあまり授業が上手くなく、生徒になめられて、先生側もそれに対してキレてあまり良い関係を築くことができない場合もありますが、基本的には良い先生しかいません。生徒間では私はいじめを見たことはありません。個人個人で多少はあると思いますが、集団となるものは聞いたことがありません。
      文系の部活の多くは全道大会に進みます。近年、美術部、放送局は全国大会に進みました。運動部では野球部は活動が盛んですが、今は結果はあまり残していないです。吹奏楽部も活動が盛んでとても楽しそうですが、結果はあまりありません。おそらく珍しいであろう少林寺拳法部やアーチェリー部があります。アーチェリー場がとても近いです。ほとんどの学生が部活動に参加しており、毎日部活動に励んでいる人が多いです。
      文系は青山学院大学や明治大学、学習院大学など東京の有名私立大学にAOや推薦で多くが合格しています。一般でも早稲田大学に合格した人がいます。また、札幌の私立が多いです。理系は地方国公立大学に多く合格しています。最近は弘前大学、岩手大学、新潟大学、室蘭工業大学などが多いです。毎年北海道大学に合格者が出ています。また、2年連続で京都大学の合格者がいます。進路指導の先生は情報が豊富なので聞くと良いと思います。
      体育館は古くて寒い第一体育館と新しい第二体育館と体育の柔道をしたり剣道部が活動する武道館があります。校庭は、サッカーの試合が出来るくらいでさらに野球場があります。図書室は雑誌や漫画、小説などたくさんあり、年に2回ほど図書委員が本を買う機会があるので、自分の読みたい本を入れることができてとても良いと思います。
      何十年も前から制服が変わっていません。女子は夏ブラウスにジャンパースカート(紺のワンピースのようなもの)でとてもダサいと思います。なので制服移行期間はみんなカーディガンを羽織っています。冬は紺のセーラーで可愛いと思います。男子は学ランです。夏は上を脱ぎます。夏にシャツは男女ともボタンを開けても大丈夫です。制服がダサい、他の高校と区別がつきづらいという点で制服の変更が考えられています。
      まず入学して数日で宿泊研修があります。いきなりで驚きますが仲良くなれるいいチャンスだと思います。2年では10月に見学旅行があり例年通りであれば広島、京都、大阪、奈良、兵庫、東京など4泊5日で行きます。7月初めに学校祭があり、前夜祭1日と本祭が2日あります。学祭ではクラスごとに露店をだし、また1年生はよさこいと合唱、2年生は演劇とステージパフォーマンス、3年生は展示とステージパフォーマンスがあります。それぞれ部活動も露店をだしたり、展示をおこなったり、大規模な学校祭だと思います。10月には球技大会があります。冬はスキーもあります。
      旭川東高校はプール学習があったため、1つランクを下げました。
      岩手大学理工学部化学・生命理工学科
      自由な校風!先生と生徒も仲がいい!
      盛り上がる行事がたくさんあるため、クラスの団結力は
      他の高校に負けない。
      他の高校と比べると比較的ゆるいです。
      でも校則違反をする生徒は少なく、先生が少し注意するだけという感じです。
      いじめや仲間はずれなど、私は聞いたことがないです(*^_^*)
      誰とでも仲良くできるような生徒がとても多いです!
      全道大会に行く部活動も多く、先輩後輩の関係も
      とてもよくて楽しく活動できます。
      文化部もとても強く、文武両道です。
      課題や週末講習が一年生のうちからあるため、
      受験には強いと思います。
      先生方も進路について真摯に考えてくれます!
      体育館は2つありますが、校舎が古いので寒いのが残念です。図書室には自習スペースがあり、机がたくさん置いてあって便利です!
      学ランはスタンダードな感じですが、女子のセーラーは夏も冬もジャンパースカートです、、。でも来年から変わるのでは。
      行事の前の準備期間からとても充実し、毎年思い出になります。男女関係なく協力し、学祭は特に盛り上がります!

地元の学生達はいい評価を持っているが、自称進学校と自分は思います。ですが、勉強面では困ることはないとは思います。
      厳しくない方だと思う。服装検査も毎週、毎月と言った感じであるわけでもなく、ワックスをつけていても大丈夫。
      いじめはないと思います。ただ、教室の贔屓などはやはり少しあると思います。
      部活の種類は豊富で生徒の殆どが部活に入っていて勉強とを両立している生徒が多いです。
      進路はさまざまですが、結局は自分の実力次第で決まってくると思います。
      体育館が二つあったりそれなりに充実してるのではないかと思います。
      昔から変わらず学ランとセーラー服なので可愛くないし、ダサいです。
      行事はとても充実しており毎年かなりの盛り上がりを見せています。

修学旅行がとても楽しかった。
      校則は厳しくなく、なかなかに自由。
      だが、そのぶん変わった人も多く、それが好きな人はいいけど苦手ならちょっとつらいかも。学力もいい感じでございます
      別に厳しくない。
      だが、バイトは特別な場合しかできないため、ツライ。
      トラブルはないけど、Twitterなどで愚痴を垂らす人はいるね
      とても楽しい
      バレー部が少し……ww
      公立校だからまあまあってところかな
      市内ではいい感じの学力。
      某有名大学への合格者もどんどん増えてきて、悪くはないと思う。
      他の高校に比べたら少し汚いかも
      贔屓目で見て、星四かなあって思う
      他の高校よりはよくない。
      学ランなのは少しいいかもしれない。
      北校祭は楽しいよ。先輩とも仲良くなる機械があっていい感じだよ
      学力が自分に合っていたからーとかそういう軽はずみで決めました