みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌大谷高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

札幌大谷高等学校
出典:Ozizo
札幌大谷高等学校
(さっぽろおおたにこうとうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 東区役所前駅 /私立 / 共学

(97) 北海道内127 / 280校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      美術科の生徒です。基本的に自分の世界を持つ人達が多く合う合わないは人によりますが良くも悪くも興味のあることにしか関心がないので好意的に接していれば角質が生まれることは無いと思います。
      自分から声をかけていけば共通の趣味を知ることが出来、そこから一気に仲が深まるなどよくあることです。
      ただし、内気ながらも我が強く話しててたまにめんどくさいなこの人……となります。おそらく自分もそう思われています。
      全員が全員、自分はまともだけどこの人変だよなぁと思っている節があると思います。
      普通だと思います。ゆるくもなく、厳しくもなく。最近、校内でのスマホ使用が可能になりました。嬉しいです。
      服装や見た目に関してはさすがにメイクバチバチ過ぎると落とされたり……とかはしますがまつ毛を上げたり、スカートを2回折ったりくらいなら言われることはほとんどないです。1部うるさめな先生はいますが1年居たらもうなんも言われないです。
      制服をデザインした先生が居るのでその先生の前ではなるべくちゃんと着るようにはしています。綺麗に着て欲しいんだろうなという気持ちは分かるので。
      朝学習(HR前の学習の時間)がありますが遅刻していなければ怒られませんしこの文化はほかの学校にもあるので厳しいこともないです。この時間も成績の1部。

ひとつ言うなら、上着を玄関で脱がなければいけないという校則を無くしてください。玄関が混みます。ギチギチです。廊下は寒いです。いちいち重たいリュックを下げるのも面倒くさいです。そのまま教室に行かせてください。
      美術科を普通科が虐める……なんて話は良く話題にはなりますが実際そんなことないと思います。数百人と人がいるからたまに自我を通して見下してくるような変な人はいますが……1桁いるかいないかだと思います。その人は逆にこの人はやばい人だと周りから避けられがちですね。
      定期的にいじめや体罰アンケートなどが実施されます。その結果なにかのったかと聞かれれば特にないのですが。
      たまに厳しい部活は見かけますがほとんど運動部(演劇部)です。私が所属してる美術部(美術科は全員参加)は言うことなしです。美術部と言っても活動は無く、居残りで作品を作ることを部活の体で、や進路の時の志望理由書などにかける程度。
      さむい。本当に寒い。夏は暑い。
      折り紙付きだと思ってます!!種類も豊富!組み合わせ豊富!!デザインが可愛い!!女子もスラックスが履ける!!暖かい!!
      気崩しが厳しかったり、校内でパーカーを着て歩いたりなどは出来ませんがちゃんと来ても可愛い。むしろちゃんと着た上でスカートを少し短くすると可愛い!!!可愛!!!

在校生 / 2022年入学
    自分の進路をしっかり目指せる学校
    2022年11月 投稿
      中学生です。
      しっかりと勉強をしたいと言う方は、
      医進コースや英数コースがオススメです。
      進むスピードがとても速いのでしっかり復習はしたほうがいいです。
      スマホや貴重品を朝預けないといけないから
      厳しいなどと言う意見が割と多いですが、
      私の身 …続きを読む(全849文字)
    家庭が複雑で気持ちがわからない人の集まり
    2022年10月 投稿
      そこそこ有名な高校なので入学してみたけれどそこら辺の公立に通う方がマシです。人の気持ちが分からない人が多く、そのため自己中心的に動く人や人に平気で嫌なことを言う人が多いなと感じています。また決まってその人達は自分のことを棚に上げて他人を貶す …続きを読む(全1393文字)
    あまりオススメ致しません
    2022年04月 投稿
      私にとって脅しみたいに圧をかけてくる学校です。
      朝学習は必ず出席
      理由があろうとも朝学習に数回出れなければ夏休み、冬休みの講習には必ず参加
      校則は
      ある先生は私に服装のことでキツい言葉怒ったあとで言ったあと あーやって優しく言ってあげること …続きを読む(全721文字)
    行くなら違う高校をおすすめします。
    2022年01月 投稿
      単純にいい所がほぼないと思います。スポーツ推薦などで入りたいと思っている人以外は入らない方がいいとおもいます。。入ったら後悔ばかりです。
      とくに厳しい校則はありません。アルバイトは家庭の経済的理由がある人のみできます。メイクは薄く、バレなけれ …続きを読む(全466文字)
    あまりおすすめはしません
    2022年01月 投稿
      私の学年はいじめは少ないけど陰口が多いです。
      勉強面は授業で対策してくれて分からないところを聞いたら積極的に教えてくれます。
      校則はそこまで厳しくなく、スカートが短くても化粧をしてもあまり言われません
      若い先生も多くとても話しやすいです。
      …続きを読む(全401文字)
    札幌大谷高等学校の口コミ
    2021年10月 投稿
      周りに流されずに目標に向かう事ができる人、部活動を頑張りたい人、音楽・美術を専門的に学びたい人にはおすすめです。

Gコースの生徒、PSコースの一部女子生徒、については、恋愛関連のトラブルが多くあります。また、制服の気崩しが激しくメイクが濃 …続きを読む(全1850文字)
    入りたい人は1度考え直した方がいい
    2021年06月 投稿
      比較的自由であるけれどもいじめや陰口なが多く周りを気にしなきゃいけない学校。
      先生方は勉強をしなさいと熱心に言うだけで特に何も対策はしてなく、話しているだけで何も変わらない。
      入学説明会では学校自体勉強熱心に行っていると思っていたけれど、実 …続きを読む(全408文字)
    Gコースはスポーツ必須
    2021年01月 投稿
      マナーが悪い人が多く、陰湿ないじめや嫌がらせがあります。(特にGコース)僕はあまり勉強をしていなかったので、第一志望を落としてしまいました。滑り止めで入った高校ですが、最初は楽しかったです。しかし、時間が経つにつれ、周りが馴染んでくると、一 …続きを読む(全394文字)
    良い学校ではありません。
    2021年07月 投稿
      スポーツや音楽美術をやらないのであれば入らない方が良いです。生徒も中学から上がってきた人に関しては本当に酷いです。頭が良いのは英数選抜くらいです。携帯は朝登校時に回収され、下校時まで帰ってきません。学祭や体育祭などの行事でも携帯は使えません …続きを読む(全1410文字)
    Gコース(個性探求コース)以外を目指せ
    2021年06月 投稿
      可もなく不可もなく、といった感じです。
      上から下まで色々な人がいて面白いです。
      先生には当たり外れありますね。やる気の無い先生はだいたいGコースにいます。
      中学からエスカレーター式で高校に入り、遊んでいる人もいますが、真面目に頑張ってる人も …続きを読む(全927文字)
    ぶっちゃけ来なきゃ良かった
    2021年02月 投稿
      いじめしかないだろこんな学校。
      私立の中では頭が良いと思っていたが実際は大谷中学校出身の
      勉強しなくなったギャルや猿、公立受けて私立に入学したちょっと
      勉強できる人(少数)。ていう割合で模試の結果はかなり悪い。
      平均点も公立高校の半 …続きを読む(全989文字)
    良いところがほぼ無い
    2020年03月 投稿
      自由な高校生活を送りたい人にはあまり適していない学校です。携帯 身だしなみ 服装等の校則が厳しい方だと思います。
      校内ではスマホの電源は必ずオフ、朝のホームルームでボックスに預けます。終礼後に返却。ボックスは職員室に持っていくので持ち出して使 …続きを読む(全957文字)
    良くも悪くもない。それが札幌大谷高校
    2020年04月 投稿
      名前だけはまぁまぁ認知度がある高校です!!
      ・大まかなコースの選び方
      高校で本気で勉強をしたい!と思っている方は英数選抜へ。
      まぁテキトーに過ごせば良いや。部活に専念したい!と思ってる方はGコースへ。
      よくわからない方はSコースへ。
      音楽を …続きを読む(全664文字)
    夢を全てを賭してでも叶えたければオススメ
    2020年01月 投稿
      バイト禁止はまぁ仕方ないかなと思うところが無い訳では無いですが、その癖してボランティアの募集ばっかりかけるのはどうかと思いました。 …続きを読む(全321文字)
    • 進学実績
      余り専門学校への進路を担任からいいものとして受け取られないことがあります。
      ですが進路指導担当等は相当親身に …続きを読む(全321文字)
    普通科生徒から美術科生徒へのいじめ
    2019年08月 投稿
      北海道で唯一の美術科なので
      美術を習いたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。美術科の先生全員が美術の知識、技術を沢山持っている先生方で信頼できます。造形、デザイン、絵画、の3つが授業になっています。この他にも美術概論があ …続きを読む(全1630文字)
    良い学校です。合掌。
    2019年06月 投稿
      授業の良し悪しが大変激しいです。Sコースや英数には実力ある先生がつくことがほとんどですが、Gコースや音美には余り物みたいな先生がつくことが多いです。
      ここ数年で、朝学習や講座が始まったようです。
      講座は教材以外無料なのと、良い先生が教えてく …続きを読む(全560文字)
    来ない方がいいです。
    2020年02月 投稿
      入学を考えている方はもっとよく考えてみてください。
      まず、パンフレットに載っている校舎は綺麗な中学校舎で、高校校舎はとても古く、汚いです。騙されないでください。
      校則は厳しく、校内ではみなさんが思い描いている高校生らしい生活はできません。
      …続きを読む(全874文字)
    本当に私立の底辺です。
    2019年08月 投稿
      多分高校は金の出処くらいにしか思われていない。高校校舎はボロのままなのに大学に新しい校舎が出来た。ある臨時講師はほぼ欠席、自習。本来100点満点のテストが50点満点に。本当に私達の将来を考え親身になってくれているのか?甚だ疑問です。
      毎朝スマ …続きを読む(全593文字)
    良いとは言えない。部活に力を入れやすい。
    2018年12月 投稿
      成績はとりやすいし、それぞれの科ごとに特化したカリキュラムはそれなりに充実している。
      けれど、生徒の好きな人を他の生徒にばらす教師や、パワハラ教師、それを黙認する校長など、問題はあると思う。
      学校を1日サボっただけで指導対象、校長と面談。 …続きを読む(全461文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

札幌大谷中学校

口コミ:★★★★☆3.53(17件)

札幌大谷中学校

この高校のコンテンツ一覧