みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  佐久長聖高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

佐久長聖高等学校
佐久長聖高等学校
(さくちょうせいこうとうがっこう)

長野県 佐久市 / 岩村田駅 /私立 / 共学

(77) 長野県内53 / 100校中

卒業生 / 2019年入学
    I類、一貫性の実質偏差値は65~72
    2023年06月 投稿
      I類、一貫生には偏差値65~72程度の生徒が集まっています。一貫生、?類生は学習のレベルが非常に高く、県内最高偏差値の長野高校の生徒よりもレベルの高いような生徒も多数在籍します。2類生は、学習のレベルは高い人から低い人まで様々な人がいます。 …続きを読む(全571文字)
    卒業生 / 2019年入学
    良い学校だと思います!
    2022年05月 投稿
      佐久長聖で楽しい高校生活が送れました。自分は一貫生で寮に入っており普通の部活動もしていました。高1、高2は部活、高3は受験勉強が中心の生活でしたがいつも友達と一緒にいられたので楽しい生活を送れました。
      授業に関しては、都会の進学校に比べると …続きを読む(全881文字)
    卒業生 / 2018年入学
    せかいのさくちょうせいわら
    2021年07月 投稿
      佐久長聖中学・高等学校.中高一貫教育のパイオニアとして25年。世界に羽ばたく佐久長聖へ。
      らしいです。安心してください、僕も何言ってるかわかってません。通称せかさくです。
      服着て学校くればおけ。 …続きを読む(全365文字)
    卒業生 / 2018年入学
    勉強熱心でない人はおすすめしません。
    2021年07月 投稿
      一貫という類のクラスに所属していましたが、私のクラスは、勉強の優劣で人を見る傾向が強く、勉強を別段頑張りたくない人は、入ることはおすすめしたくありません。とても居心地が悪かったです。
      校則はほかの高校に比べて、言われない方だと思います。髪型は …続きを読む(全694文字)
    卒業生 / 2017年入学
    目標がはっきりしてる人にはおすすめです
    2023年08月 投稿
      部活動で結果を残したい や、勉強は得意でも好きでもないけどとりあえず大学生にはなりたいという方にはとても良い高校だと思います。

部活動では、多くの部活が強化部となっており、とても良い練習環境の中、指導者にも恵まれて活動に励めると思います。 …続きを読む(全471文字)
    学習環境の欠如 生活の堕落
    2020年10月 投稿
      進学校と名乗るにはひど過ぎる中高一貫のクラスが二つあるのですが下のクラス授業中が終わっている寝ている人は当たり前 。スマホも当たり前勉強する環境ではなくもはや遊ぶための環境となっている
      校則はあるが守られたいない結局教員も見て見ぬふりだが女子 …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2017年入学
    やる気のある人には、最高の環境!
    2020年04月 投稿
      中高一貫コースの人の中のトップ30人は東大医進コース【TMコース】に入ることができ、優秀な先生達の授業を受けることができ、東大、旧帝大、医学部に進学することができる。2020年度の入試結果では、東大4名、医学部39名と、多数の合格者を輩出し …続きを読む(全619文字)
    卒業生 / 2017年入学
    学校自体は素晴らしく、充実しています!
    2020年04月 投稿
      学校自体はとても勉強する為の環境が整っていて、目標と意思がはっきりしている人は打ち込めると思います。進学実績も良いので、お勧めです。
      先生達も丁寧に教えて下さり、質問にも分かるまで教えて下さるので、とても充実していたと思います。
      又、学 …続きを読む(全544文字)
    卒業生 / 2016年入学
    他の私立高校、他の公立高校をすすめます
    2022年08月 投稿
      佐久長聖高校は成績の悪い生徒の内申点を操作して指定校推薦に入れていることが分かりました。これが良いと感じるのは二類の生徒のみで、三類の生徒と一類の生徒は良く思いません。
      スカート丈を注意されたり、スマホを先生の前で出していると注意されるくらい …続きを読む(全531文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ~拝啓、入ろうとしているキミへ~
    2022年07月 投稿
      良くも悪くも、田舎の発展途上校です。進学や英語に力を入れていると謳っていますが、まあそれは学校がいいのではなくいい生徒がチラホラいるからでしょう。つまり、1部のいい生徒の成績や努力を学校のものなのかのように扱う学校です。それ以外にも文化祭や …続きを読む(全1026文字)
    卒業生 / 2016年入学
    高い学費を払ってまで通う必要は無い。
    2021年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      ?類に所属していた者です。
      ?類は中高一貫生が在籍しており、TM,α,βと成績順に授業のクラスが割り振られています。
      TMはより高レベルの授業を取り入れているようでしたが、2020年度の進学実績は北大1人、医学部2人という散々たる結果でした …続きを読む(全494文字)
    卒業生 / 2016年入学
    今思えば楽しい高校だった。
    2019年05月 投稿
      勉強する意欲のある人にはいい学校。全体的には可もなく不可もなくと言った感じ。校長が何年か前に変わってから大きな変化があった。
      校則をしっかり書いた紙がないので何が悪いのかわからない時がある。基本的には緩め。化粧は禁止となっているが、3年になる …続きを読む(全696文字)
    卒業生 / 2014年入学
    長野高校や深志高校と張り合える唯一の私立
    2020年02月 投稿
      自由というよりは、自己責任な高校。できる教科に関しては良い先生の授業に出させてもらえる。できない(苦手)な教科に関しては、改善する気持ちがあるのならレベルにあった指導をしてもらえる。
      ただし、いずれにしても勉強する気持ちがないのなら放って置 …続きを読む(全628文字)
    卒業生 / 2013年入学
    努力次第でどうにもできる学校
    2016年10月 投稿
      進学専門の類、部活動を?頑張る人の類と分かれているので、自分の目的にあった高校生活を送ることができます。進学という点で、普段の授業から先生が最適の学習方法を教えてくださったり課題を課してくださるので、学力もあがり難関校への進学も可能です。
      …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2012年入学
    親に取っても自分にとっても誇りです。
    2017年07月 投稿
      私は中学の時に特に行きたい高校もなく、やりたいこともなく、なんとなく自分の偏差値に合う高校にしようとしてました。その程度の考えならと、両親がこの高校を薦めてくれたので受験し、入学しました。
      いざ入ってみるととても閉鎖的な学校で、規則も厳しか …続きを読む(全385文字)
    佐久長聖高等学校の口コミ
    2016年12月 投稿
      明確な目標がある人はいいけど、
      滑り止めとしても一類合格ならいいが二類合格なら公立の志望校を下
      普通の高校生活を送りたい人は入学しない方がいいかも。げた方が無難。
      私立なので校則は公立高校よりは厳しいかな?
      無駄に変な校則?ルールがある …続きを読む(全666文字)
    基本的には実力主義
    2016年10月 投稿
      どの類に行くかにもよりますが雰囲気は悪くないと思います。勉強したければ勉強に打ち込めるクラスに、部活に打ち込みたければ部活に打ち込めるクラスに入れます。
      校則自体は厳しいですが、黙認してくださる先生も多く、然程取り締まりません。一目でわかる校 …続きを読む(全888文字)
    卒業生 / 2012年入学
    電車に乗ると同じ制服のやつがいっぱいいる
    2015年06月 投稿
      さすが私立であって校舎が綺麗だし設備がととのっている。先生もわかりやすく授業をしてくれて、優しい人が多い
      制服がとにかくかっこいいので電車に乗っているときは一目を置かれる存在になれます。 いろんな人たちがいるのでたのしい …続きを読む(全589文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    丁寧に指導してくれる学校
    2014年08月 投稿
      「礼節・忍耐・誠実」をモットーに、勉強面のみならず、生活面でも大きなサポートを施してくれる。生徒数も多く自由な雰囲気で、のびのびと高校生活を送ることが出来る。
      全国レベルの部も多く存在するため、レベルの低いいじめ等は概してない。全くいじめがな …続きを読む(全558文字)
    卒業生 / 2011年入学
    やる気のある人にはお勧め。
    2018年11月 投稿
      質のいい講師が多かった。(一類の話)具体的には,先生の休み時間を削ってまで親身になって教えてくれたし,もっと難しい内容の化学をしたいと言ったら、三類で授業を受けさせてもらったりもした。その他勉強はもちろん、進路のアドバイスももらえたし、家庭 …続きを読む(全525文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

佐久長聖中学校

口コミ:★★★★☆3.77(13件)

佐久長聖中学校