みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  久喜高等学校   >>  口コミ

久喜高等学校
出典:Ebiebi2

久喜高等学校 口コミ

(くきこうとうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 公立 / 女子校

(51) 埼玉県内83 / 195校中

2017年10月投稿
      酷すぎて本当は1もあげたくない。
      生徒一人一人には問題はないと思うが、先生に問題があると思う。進学校進学校と口では言う割に、進路指導も(先生によってだが)適当すぎる。
      理不尽な先生が多く、特に体育は趣味の押しつけが多い。二年生になると意味のわからない創作ダンスを踊らされる。
      先生の自己満足以外に言い表す言葉がない。
      あと謎にバレーボールの授業が多いし球技大会とは別にバレーボール大会があったりとこの学校はバレーボール大好きみたいです。
      女子校がいいからと言ってこの学校を選ぶのはオススメしない。
      厳しすぎる。頭髪?服装は他の学校の校則と大して変わらないが、細かいこだわりが多い。
      同じくらいの偏差値の高校で許される事が禁止されている事がある。
      普通に歩けば10分以内で着くのにわざわざ遠回りな通学路を通らなければならないので、無駄に時間がかかる。
      また、SNSに対しての監視が県内ピカイチだと感じる。こういった掲示板に学校に対するマイナスな書き込みはしないようにと言われた。先生達見てますか~?
      ひとりぼっちの人もいるが、いじめは無いと思う。
      生徒個人は頑張っている人が多く意識が高いが、顧問の先生が意識が低い。先生と生徒のいざこざも多い。
      上を目指さなければ指定校が沢山あるのでどこかしらはいける。
      古すぎる。床がギシギシ。シロアリとゴキブリとスズメバチと共同生活がしたい人はオススメです。
      不審者の侵入には要注意。
      この学校の自慢の一つが校庭の芝生のようだが、所々禿げていて、見栄えが悪い。
      外で体育をする時は寝転がって体操する事があり体操着が汚れる。
      入学する前は可愛いと思っていたが、いざ自分が着てみるとそうでもなかったが、普通。
      だが、スカートチェックが本当にめんどくさい。
      行事は充実していると思う。
      が、髪型の規定が多い。
      本当は久喜北陽高校に通おうと思っていたのだが、同じ駅で降りるなら近い方が良いかなと思ったため。

2017年10月投稿
      勉強したい方にはこの学校は向いていません。
      行事や部活等、ほどよく楽しみたい方には向いていると思います。
      楽しいことが大事に感じる方もいると思いますが、その先を見据えて選択して欲しいです。
      他校の基準がわからないですが、普通に生活していれば苦に感じません。これくらいの校則が耐えられないなら、志望校を変えた方が良いと思います。自分は地毛が明るかったので、申請を出しました。なので、申請以降は注意されませんでした。
      トラブルやいじめがあった話は自分の知る限りでは聞いていません。
      人間関係は自分次第です。
      サッカー部が実績を残していました。
      講演会などが多くありましたが、受験には参考にならないものばかりでした。
      多くの人が指定校と推薦です。そのため、定期考査だけに力を入れています。授業も定期考査を考慮した内容です。先につながるものはありません。(指定校は定期考査を主とした評定が全てなので。)
      一般受験を考えている方には、周りが進路を決めた中、勉強するので精神的にもきついです。進路が決まった人は、授業に私語が増え、明らかにクラスの空気も緩くなります(先生まで)。一般は、自分から行動しないと、先生からのバックアップは無いです。
      体育館、校庭共に不満はありませんでした。
      図書館は受験関係の本やジャンルが多様な雑誌があり、使いやすいと思います。
      教室はエアコンが完備されていますが、老朽化は所々あります。
      普通に着れば、何にも思いません。
      着崩していると、余計に変に見えます。
      体育祭はみんなが真剣にやるので楽しいです。
      文化祭も体育祭同様ですが、前夜祭の有志団体の発表は一部だけが盛り上がり、温度差がありました。
      女子高が良かったから。
      私立大学
    2017年09月投稿
      今年度で100周年を迎える伝統ある女子高校です。学校付近はとても静かで落ち着いて勉強に励むことができます。部活動や行事も盛んで、久喜高校だからこそのたくさんの経験をすることができました。
      校則ははっきり言って他の方々もおっしゃっていますが厳しいと思います。学期始めに毎回頭髪服装検査があります。当たり前ですが髪染め、パーマ(縮毛矯正含む)、化粧、ピアス禁止です。他の公立高校の友達が縮毛矯正禁止について驚いていました(笑)ヘアアイロンも原則禁止です(まぁ使ってましたが(^_^;))髪が傷んで茶色くなると傷んでいる部分を切るよう指導があります。生まれつき髪が茶色い人は入学時に申請をすれば大丈夫です。
      校則はスカート膝上5センチと書いてありますが、まず膝が全部出ていたら目をつけられます(笑)伝統ある学校なので近所の方々からも見守っていただけていること、少し校則が厳しくするのは患者の方々への感謝の気持ちもこもっているのだと思います。
      女子校だけあって、みんな自分をさらけ出しています。クラスのみんな仲が良くて、また、体育祭や文化祭では他学年との交流もあり先輩後輩とも仲良くなれます。3年間とても楽しかったです。いじめの噂も聞いたことがありませんでした。先生方も授業で理解できなかった内容を、放課後熱心に教えてくださいました。生徒と先生の距離が近く、小さな悩みや出来事も気軽に話すことができました!
      私が在学していた頃は部活加入率が90%を超えていました。部活動はとても盛んだと思います。サッカー部や陸上部、バスケットボール部などの運動部や音楽部、登山部、などたくさんの部活動が全国大会、関東大会で活躍されていました。部活動の種類も豊富で、さすが女子校!という感じです(^-^)
      例年、看護 保育系進む生徒が多かったです。医療系のクラスが2クラスあしました。私は看護大学に進学しましたが、先生方が熱心に補習を行なってくださいました。同じ夢を持った仲間同士、切磋琢磨していましたよ(^-^)
      全体でも指定校や公募などの推薦入試を受ける生徒が9割近くいます。伝統のある学校のため指定校の数はとても多かったてず。(600人分くらいありました)MARCHレベルの大学からの指定校もたくさんありました。推薦入試を受験する生徒が多いため2年次から小論文の添削授業があります。面接練習は放課後先生方が時間を作ってくださり、何度も練習しました。
      伝統ある昔からの学校なので、校舎は古いです。継ぎ足し工事は行っているようです。校舎は古いですが、生徒や先生方が掃除を一生懸命されているので綺麗で、不便を感じることはなかったです。全教室冷暖房付き、トイレもとても綺麗です。校庭が天然芝なところが特に自慢です(^-^)
      ピンクのブラウスとストライプのスカート可愛いです!ダブルボタンのブレザーも、とても品があります。ブラウス、セーター、ベストなど(靴下以外)基本的に指定です。在学中は他校のように「スカート短かくしたいな~」と思うことありましたが、久喜高校の制服はきちんと身だしなみを整えて着ることで、美しい制服だと思っています。
      体育祭や文化祭は特に盛り上がります!
      体育祭ではリレーや様々な種目がありますが、久喜高校の1番の魅力といえばカラー別の応援合戦(ダンス)です!
      カラー団ごとに3年生が振り付けや衣装を考えて1、2年生に振り写しを行い放課後や休み時間を使って練習します。とても達成感が得られるものでした。
      全てがとても楽しい思い出で、鮮明に覚えています。
      初めから女子校を志望していましたが、1番は久喜高校の落ち着いた雰囲気に惹かれて志望しました。また体育館での学校説明会では暑いからと飲み物の配布を行ったり、とても細やかで気配りができる学校という印象を受けました。
      看護大学へ進学しました。
    2017年08月投稿
      志望校選択を間違えてしまいました。毎日学校へ行くことが苦痛です。友達も学校嫌いな人はかなり多いです。好きな人ももちろんいると思いますが、嫌いによく共感されます。
      確実に、周りより厳しいです。学校の外に出て、スカートチェックを行ったりします。そして、反省文が大好きです。すぐ反省文を書かせたがり、すぐ生徒指導を行いたがります。清らかでみんな笑顔...みたいな風紀なんかありません、教師や校則で生徒の意見を封じているからです。
      生徒感ではあまり聞きませんが、先輩後輩関係ではよく聞きます。教師は良い先生もいると思いますが、わたしはほとんど先生と合わないです。友達に関しては、良い友達は多いと思います。
      学校が部活に加入をほとんど強制にし、活発にさせています。部活に入ってる人入っていない人の差別がひどいと聞きます。
      進路も無理矢理感凄いです。いい意味でいえば積極的で、悪い意味で言えば生徒の意見は聞きません。
      施設は基本古いので狭いし、汚いです。お金がないのですかね?仕方ない部分はありますが...。
      田舎の可愛いとよく言われます。女子高の中では可愛い方ではないですか?わたしはダサいと思いますが。
      文化祭はショボイの一言ですが、体育祭は楽しめます。楽しめるといっても、1年間の中で1番というだけで周りの学校から見れば小規模なんじゃないでしょうか。正直な感想ですが、衣装を作るのめんどくさいです。作るのが嫌です。文化祭は本当に楽しくないです。
      女子高に行きたかったからです。

2017年06月投稿
      とても良い学校です。
      歴史ある学校で、周りからの評判もとても良かったです。
      校則は厳しい方ですが、自分から挨拶ができること、決まりを守れること、「当たり前のことが当たり前にできる」卒業してからその大切さに気づくことができました。
      厳しいと思います。パーマ、染髪、ピアスはもちろん、縮毛矯正も禁止です。革靴は黒指定、スカートは膝が半分以上出てると先生に注意されますね。服装頭髪検査は毎学期始まりにありました。
      伝統ある学校なので、周囲の方々からの目やイメージもあり、厳しかったのかなと思います。
      生徒同士とても仲が良いです。そして、みんなが優しいです。
      いじめはなかったです。
      行事がきっかけとなって他クラス、他学年とも仲良くなれます。
      毎日学校に通うのがとても楽しみでした。
      先生方も丁寧で、放課後勉強を教えてくださいました。課外授業もありました。
      部活動はとても盛んです。私が在学していた頃はサッカー部や陸上部、音楽部など全国大会に、他の部活も関東大会などに出場していました。
      部活加入率が90%くらいだった気がします。
      指定校が多いです。
      普通にG MARCHレベルの指定校があります。この偏差値の学校からするとめずらしいのでは?と思います。歴史ある学校 という点もあるのかなと思います。ただ、9割近くの生徒が指定校や推薦系で進路が決まるので、年内にはほぼ進路先が決まります。一般受験をする生徒はごく一部なので少し疎外感を感じてしまうかもしれません。保育、看護医療系に進む生徒が多かったです。
      古い学校ですが、掃除もみんなしっかり行います。
      トイレも綺麗です。校舎もあまり古さを感じませんでした。
      全部の教室にもクーラーがついています。特に不便なことはなかったです。
      20年ほど前に今の制服に切り替わったと聞いています。
      その当時は、とても可愛かったんじゃないかと思います。
      ただ、あの制服はきちんと着るから素敵なので、スカートを折ったり着崩してしまうとなにか違和感があります。公立の高校でピンクのブラウスは珍しいと思います 女子校ならではですね。好きでした(^^)
      楽しい思い出ばかりです!
      特に体育祭は各団が力を入れていました。
      落ちついた校風で、伝統がある、女子校ならではの環境に惹かれました。
      看護大学

2017年05月投稿
      本当にオススメしません。
      宗教的です。
      良い学校、と連呼してるのは先生達だけで生徒はそうは思っていません。厳しすぎてのびのびできません。ツイッターも非公開アカウントだろうが関係なくなぜか監視されてます。
      校則も厳しすぎます。進学校の方が緩いです。
      少し頑張ればもっと上の学校に行けるという成績なら是非上を狙ってください。その方が校則はゆるいですし良い大学に行けると思います。
      人間関係も辛いです。
      合わない人たくさんいます。
      この高校に入って後悔しかありません。
      星1もあげたくないくらい厳しいです。
      校門の前でスカート検査があります。
      ベストをめくってスカートの折り目をみせるのですが
      一応年頃の女子です。
      男の先生にみせるのは恥ずかしいです。
      そして、地毛だろうが少しでも茶色ければ染めさせられます。
      説明会で先生に聞いたときは申請書を出せば黒染めさせるようなことはしませんよ。と言われましたが嘘です。
      ヘアアイロンドライヤー禁止なので頭髪指導のときそれを使わないでいくとどうして髪を整えないんだと怒られました。
      スカートも厳しいです。
      道端で急にスカートチェックー!はい!膝立ちして!
      と言われます。
      汚いです。
      そして先生に嫌われると
      折ってなくても、長いスカートを買わされます。
      いじめはたしかにないですが、陰口がひどいです。
      陰口のせいで不登校になったこもいます。
      あ、それっていじめですよね。
      部活は活発ですが、人間関係のトラブルが後を絶ちません。
      特に陸上部とサッカー部とバスケ部。
      みんな指定校です。一般だと浮きます。
      特進クラスでさえほとんどが指定校推薦をつかいます。
      みんな指定校で合格すると遊びます。授業中トランプをしています。そんな状態で一般の子は受験勉強をします。
      耐えられないです。
      一般でいくならもっと上の高校を狙いましょう。
      施設は古すぎます。
      セキュリティが緩すぎて不審者も入りますし職員室のガラスも割られますし生徒の体育館シューズも燃やされました。かなり深刻ですが学校側は何の対策もしません。
      風が吹くだけで校舎はゆれます。
      窓をしめてて廊下にも誰もいないのにドアがガタガタゆれます。シロアリが出て教室が移動になったクラスもあります。
      正直勉強には向いていないです。
      芝生のグラウンドで汚れないとホームページにはありますが虫が体操着について気持ち悪いです。芝生はところどころはげててゴミがつくし芝生の上で腹筋をやらされますが腹筋すると背中に芝生がついてチクチクいたいです。
      最初は可愛いと思ってましたが白くて丸いエリは許せません。
      夏用ベストは白くてすぐ汚れます。
      スカートも、規定は膝上5cm以内で買いにいくと膝上5cmで買わされるのになぜかその長さだと生徒指導をくらいます。
      そして生徒指導でまたスカートを買えと言われます。
      行事はとても楽しいです。
      体育祭は女子を捨てて全力でたたかいます。
      単に女子校が良かったのと、近かったのが理由です。
      強いて言うなら体験入学でとある先生が久喜高校にはいじめがありません。と言っていたことかもしれません。
      体験入学では教師みんながいい学校いい学校と謳います。
      ほんとにいい学校と信じて入る人が多いのでこの学校には騙されやすい子がたくさんいます。
      四年生大学

2017年05月投稿
      のびのび過ごすことができ、先生との距離も近いため、とても安心できる学校だと思います。久喜高校でなければ学ぶことができなかったことがたくさんあります。
      頭髪検査は厳しいです。しかし、特に悪いことをしようと考えてる人でなければ問題は無いと思います。逆に私は、校則が厳しいと文句ばかり言ってる人の気持ちがよく分かりませんでした。
      私が知ってる限りでいじめはありません。皆ハキハキとモノを言うのでとても気持ちが良いです。
      運動部はとりわけ栄えています。
      私は自分が挑戦したい学校に先生方のサポートのおかげで挑戦することができました。とても満足しています。自分の力以上の学校に入れたと感じています。
      伝統があるので少し古いです。しかし不自由は感じません。クーラーなどもついています。
      清楚な制服だと思います。着崩したい人には向きませんが私は冬服が大好きでした。セーターがとても可愛いです。
      どこの高校にも無いほど体育祭が楽しいです。これは久喜高校でしか経験ができない行事だと思います。
      進学

基本的には行事などが沢山あるので楽しいと思えます。女子しかいないのでとても気が楽です。しかし、割と自由に過ごせるせいか、一部にいつもお祭り騒ぎで人の迷惑を考えないで騒ぎまくったり、授業妨害する人がいたのはちょっと…と思いました。自分の学年だけかも知れませんが。
      他の学校に比べると厳しいのかもしれないけど、普通に生活してる分には全然不自由しないと思います。髪の毛染めない、パーマかけないはどこの学校でも当たり前の事だと思うので。でも、「女子だから………」とか言って胡座かくの禁止は酷いと思います。
      いじめ無いというのは本当だと思います。クラスでうるさい系の子も、静かな子もいますが普段はあまり関わらなくても、行事では協力して楽しめます。その代わり(?)部活動での上下関係が物凄く悪いです。悪い部活の方が多いと思います。凄く愚痴大会です。
      部活動強い………のか?って感じです。そこまで目立って強い部活ってあるのか分からないです。ただ、バレー部とバスケ部がよく合宿やっているなーと感じます。(=強いとは限りませんが)
      活気はある方だと思います。少人数の部活ほど学年を超えて仲が良く、大人数になればなるほど上下関係などで問題が多いらしいという話を聞きました。
      大体の人が指定校なので、一般などで受けようとすると周りがもう受験終わってるのに自分だけ……という事が起きてしまうので辛そうに見えました。
      指定校だと、初めて聞く大学が多いなとは思いました。
      ほとんどが指定校希望の人々なので、授業を真面目に聞く気があるのか無いのか分かりませんが、ものすごくうるさいです。先生に無駄な話を振ったりして授業が進まないこともあります。
      全部の教室にクーラーがついているのは凄くいいと思いました。トイレもとても綺麗です。しかし、やはり歴史のある学校なので校舎がとても古く、扉のたてつけが悪かったり、雨漏りしたりすることはあります。
      周りからは可愛い(?)と言われていますが、自分的にはどこが?と思っています。そもそも可愛いと言われる理由がピンクブラウスだけなんですよね…スカートはダサいって言われます…あと校章…
      体育祭に応援合戦という名のダンスをしなければならないです…衣装も自分で作らなければならないので親の負担も大きいです。でも、とても完成度は高いし、とても盛り上がります。
      文化祭は普通にそこそこ楽しいですが、文化祭の前夜祭などでやっている有志の発表で、その有志の人のガチ勢と全く興味ない人の温度差が凄すぎて笑えます。
      女子高で家から近かったから。

学校説明会での雰囲気なんてほとんど嘘ですと言いたい学校です。駅から学校まで遠い、校舎が古い、先生に当たり外れがある、校則厳しい、女子校だからか学校周辺に不審者が多い、と嫌な事が多々あります。よく考えてから進学を決めた方が良いです。
      月に3回?4回 朝、校門の前で先生方が立っていてスカート丈をチェックしています。たまに久喜駅前にも立っています。新学期には必ず、頭髪(染髪、縮毛など)、眉毛、耳(ピアス)のチェック(先生によっては靴下も)があります。少しでも髪をアイロンで巻いてると引っかかります。髪型もてっぺんのお団子や編み込みは禁止です。
      目に見えるいじめはないけれども、結局は女子だけだから陰口は絶えません。部活によっては上下関係が厳しいところもあります。
      部活動は活発な部活とそうでない部活で別れます。活発な部活(バスケ部やテニス部などの運動部)は夏休みもほとんど休みがないです。逆にそうでない部活(吹奏楽部以外の文化部など)は平日もやったり、やらなかったりと自由です。
      女子校だからか保育や看護系に進む人が大半です。指定校推薦が多くあります。基本的にうちの高校は大学進学をさせたがります。専門学校(特に美容系)や就職は面談であまり良い顔をされません。進学がAOや指定校推薦で早くに決まってもセンター試験を受けさせられる事があります。
      全体的に古くて、ボロいです。校舎に関しては、3号館は風でドアや窓がガタガタいいます。隙間風は抜群です。夏場はクーラーがつき、冬場はストーブがつき、そこそこ過ごしやすいです。(教室内の席の場所による) プールも更衣室もくそ汚いです。潔癖の人にはかなりきついと思います。
      入学当初は可愛いと思いますが、実際に毎日来ているとスカートのだささに残念になります。結局はボックスよりも普通のプリーツの方が可愛いと思ってきます。ジャケットのダブルも全部閉めるとださいです。唯一の良い点は、冬場のセーターが白と紺の2色ある事くらいです。
      行事ごとはとても楽しいです。体育祭は縦割りで応援合戦(ダンス)を行います。昼練(クラスによっては朝練も)があり、ダンスが苦手な人ややる気のない人にとってはぶっちゃけだるいです。あと、衣装も作らなければいけないので大変です。文化祭は有志のダンスなどとても盛り上がります。クラスの出し物はやけにお化け屋敷が多いです。
      倍率が高くなかったから。

2017年03月投稿
      普通に厳しいです。
      縮毛矯正禁止!!
      久喜女ブランドとか言ってるけどそんなのないです!
      特にない
      いい先生もいるが先生によっては贔屓してくる先生もいる。
      サッカー部、音楽学部強いと思う!
      進路実績は良くない
      よく分からない学校の指定校ばかり。
      鷲宮高校、北陽高校より上だと思ってる奴いるけど
      前者は一般でmarch、後者は一般で早稲田march出てるから
      本当の意味での下はここの学校ですよ。
      みんな推薦ばっかで周りが疎いから気づいていない。
      まあまあ普通ですね。
      とくに良くもないし悪くもない。
      ピンクのワイシャツかわいいと思う!
      普通 衣装つくり面倒臭い