みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  久喜高等学校   >>  口コミ

久喜高等学校
出典:Ebiebi2

久喜高等学校 口コミ

(くきこうとうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 公立 / 女子校

(47) 埼玉県内80 / 195校中

2017年06月投稿
      とても良い学校です。
      歴史ある学校で、周りからの評判もとても良かったです。
      校則は厳しい方ですが、自分から挨拶ができること、決まりを守れること、「当たり前のことが当たり前にできる」卒業してからその大切さに気づくことができました。
      厳しいと思います。パーマ、染髪、ピアスはもちろん、縮毛矯正も禁止です。革靴は黒指定、スカートは膝が半分以上出てると先生に注意されますね。服装頭髪検査は毎学期始まりにありました。
      伝統ある学校なので、周囲の方々からの目やイメージもあり、厳しかったのかなと思います。
      生徒同士とても仲が良いです。そして、みんなが優しいです。
      いじめはなかったです。
      行事がきっかけとなって他クラス、他学年とも仲良くなれます。
      毎日学校に通うのがとても楽しみでした。
      先生方も丁寧で、放課後勉強を教えてくださいました。課外授業もありました。
      部活動はとても盛んです。私が在学していた頃はサッカー部や陸上部、音楽部など全国大会に、他の部活も関東大会などに出場していました。
      部活加入率が90%くらいだった気がします。
      指定校が多いです。
      普通にG MARCHレベルの指定校があります。この偏差値の学校からするとめずらしいのでは?と思います。歴史ある学校 という点もあるのかなと思います。ただ、9割近くの生徒が指定校や推薦系で進路が決まるので、年内にはほぼ進路先が決まります。一般受験をする生徒はごく一部なので少し疎外感を感じてしまうかもしれません。保育、看護医療系に進む生徒が多かったです。
      古い学校ですが、掃除もみんなしっかり行います。
      トイレも綺麗です。校舎もあまり古さを感じませんでした。
      全部の教室にもクーラーがついています。特に不便なことはなかったです。
      20年ほど前に今の制服に切り替わったと聞いています。
      その当時は、とても可愛かったんじゃないかと思います。
      ただ、あの制服はきちんと着るから素敵なので、スカートを折ったり着崩してしまうとなにか違和感があります。公立の高校でピンクのブラウスは珍しいと思います 女子校ならではですね。好きでした(^^)
      楽しい思い出ばかりです!
      特に体育祭は各団が力を入れていました。
      落ちついた校風で、伝統がある、女子校ならではの環境に惹かれました。
      看護大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      本当にオススメしません。
      宗教的です。
      良い学校、と連呼してるのは先生達だけで生徒はそうは思っていません。厳しすぎてのびのびできません。ツイッターも非公開アカウントだろうが関係なくなぜか監視されてます。
      校則も厳しすぎます。進学校の方が緩いです。
      少し頑張ればもっと上の学校に行けるという成績なら是非上を狙ってください。その方が校則はゆるいですし良い大学に行けると思います。
      人間関係も辛いです。
      合わない人たくさんいます。
      この高校に入って後悔しかありません。
      星1もあげたくないくらい厳しいです。
      校門の前でスカート検査があります。
      ベストをめくってスカートの折り目をみせるのですが
      一応年頃の女子です。
      男の先生にみせるのは恥ずかしいです。
      そして、地毛だろうが少しでも茶色ければ染めさせられます。
      説明会で先生に聞いたときは申請書を出せば黒染めさせるようなことはしませんよ。と言われましたが嘘です。
      ヘアアイロンドライヤー禁止なので頭髪指導のときそれを使わないでいくとどうして髪を整えないんだと怒られました。
      スカートも厳しいです。
      道端で急にスカートチェックー!はい!膝立ちして!
      と言われます。
      汚いです。
      そして先生に嫌われると
      折ってなくても、長いスカートを買わされます。
      いじめはたしかにないですが、陰口がひどいです。
      陰口のせいで不登校になったこもいます。
      あ、それっていじめですよね。
      部活は活発ですが、人間関係のトラブルが後を絶ちません。
      特に陸上部とサッカー部とバスケ部。
      みんな指定校です。一般だと浮きます。
      特進クラスでさえほとんどが指定校推薦をつかいます。
      みんな指定校で合格すると遊びます。授業中トランプをしています。そんな状態で一般の子は受験勉強をします。
      耐えられないです。
      一般でいくならもっと上の高校を狙いましょう。
      施設は古すぎます。
      セキュリティが緩すぎて不審者も入りますし職員室のガラスも割られますし生徒の体育館シューズも燃やされました。かなり深刻ですが学校側は何の対策もしません。
      風が吹くだけで校舎はゆれます。
      窓をしめてて廊下にも誰もいないのにドアがガタガタゆれます。シロアリが出て教室が移動になったクラスもあります。
      正直勉強には向いていないです。
      芝生のグラウンドで汚れないとホームページにはありますが虫が体操着について気持ち悪いです。芝生はところどころはげててゴミがつくし芝生の上で腹筋をやらされますが腹筋すると背中に芝生がついてチクチクいたいです。
      最初は可愛いと思ってましたが白くて丸いエリは許せません。
      夏用ベストは白くてすぐ汚れます。
      スカートも、規定は膝上5cm以内で買いにいくと膝上5cmで買わされるのになぜかその長さだと生徒指導をくらいます。
      そして生徒指導でまたスカートを買えと言われます。
      行事はとても楽しいです。
      体育祭は女子を捨てて全力でたたかいます。
      単に女子校が良かったのと、近かったのが理由です。
      強いて言うなら体験入学でとある先生が久喜高校にはいじめがありません。と言っていたことかもしれません。
      体験入学では教師みんながいい学校いい学校と謳います。
      ほんとにいい学校と信じて入る人が多いのでこの学校には騙されやすい子がたくさんいます。
      四年生大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      のびのび過ごすことができ、先生との距離も近いため、とても安心できる学校だと思います。久喜高校でなければ学ぶことができなかったことがたくさんあります。
      頭髪検査は厳しいです。しかし、特に悪いことをしようと考えてる人でなければ問題は無いと思います。逆に私は、校則が厳しいと文句ばかり言ってる人の気持ちがよく分かりませんでした。
      私が知ってる限りでいじめはありません。皆ハキハキとモノを言うのでとても気持ちが良いです。
      運動部はとりわけ栄えています。
      私は自分が挑戦したい学校に先生方のサポートのおかげで挑戦することができました。とても満足しています。自分の力以上の学校に入れたと感じています。
      伝統があるので少し古いです。しかし不自由は感じません。クーラーなどもついています。
      清楚な制服だと思います。着崩したい人には向きませんが私は冬服が大好きでした。セーターがとても可愛いです。
      どこの高校にも無いほど体育祭が楽しいです。これは久喜高校でしか経験ができない行事だと思います。
      進学

基本的には行事などが沢山あるので楽しいと思えます。女子しかいないのでとても気が楽です。しかし、割と自由に過ごせるせいか、一部にいつもお祭り騒ぎで人の迷惑を考えないで騒ぎまくったり、授業妨害する人がいたのはちょっと…と思いました。自分の学年だけかも知れませんが。
      他の学校に比べると厳しいのかもしれないけど、普通に生活してる分には全然不自由しないと思います。髪の毛染めない、パーマかけないはどこの学校でも当たり前の事だと思うので。でも、「女子だから………」とか言って胡座かくの禁止は酷いと思います。
      いじめ無いというのは本当だと思います。クラスでうるさい系の子も、静かな子もいますが普段はあまり関わらなくても、行事では協力して楽しめます。その代わり(?)部活動での上下関係が物凄く悪いです。悪い部活の方が多いと思います。凄く愚痴大会です。
      部活動強い………のか?って感じです。そこまで目立って強い部活ってあるのか分からないです。ただ、バレー部とバスケ部がよく合宿やっているなーと感じます。(=強いとは限りませんが)
      活気はある方だと思います。少人数の部活ほど学年を超えて仲が良く、大人数になればなるほど上下関係などで問題が多いらしいという話を聞きました。
      大体の人が指定校なので、一般などで受けようとすると周りがもう受験終わってるのに自分だけ……という事が起きてしまうので辛そうに見えました。
      指定校だと、初めて聞く大学が多いなとは思いました。
      ほとんどが指定校希望の人々なので、授業を真面目に聞く気があるのか無いのか分かりませんが、ものすごくうるさいです。先生に無駄な話を振ったりして授業が進まないこともあります。
      全部の教室にクーラーがついているのは凄くいいと思いました。トイレもとても綺麗です。しかし、やはり歴史のある学校なので校舎がとても古く、扉のたてつけが悪かったり、雨漏りしたりすることはあります。
      周りからは可愛い(?)と言われていますが、自分的にはどこが?と思っています。そもそも可愛いと言われる理由がピンクブラウスだけなんですよね…スカートはダサいって言われます…あと校章…
      体育祭に応援合戦という名のダンスをしなければならないです…衣装も自分で作らなければならないので親の負担も大きいです。でも、とても完成度は高いし、とても盛り上がります。
      文化祭は普通にそこそこ楽しいですが、文化祭の前夜祭などでやっている有志の発表で、その有志の人のガチ勢と全く興味ない人の温度差が凄すぎて笑えます。
      女子高で家から近かったから。

学校説明会での雰囲気なんてほとんど嘘ですと言いたい学校です。駅から学校まで遠い、校舎が古い、先生に当たり外れがある、校則厳しい、女子校だからか学校周辺に不審者が多い、と嫌な事が多々あります。よく考えてから進学を決めた方が良いです。
      月に3回?4回 朝、校門の前で先生方が立っていてスカート丈をチェックしています。たまに久喜駅前にも立っています。新学期には必ず、頭髪(染髪、縮毛など)、眉毛、耳(ピアス)のチェック(先生によっては靴下も)があります。少しでも髪をアイロンで巻いてると引っかかります。髪型もてっぺんのお団子や編み込みは禁止です。
      目に見えるいじめはないけれども、結局は女子だけだから陰口は絶えません。部活によっては上下関係が厳しいところもあります。
      部活動は活発な部活とそうでない部活で別れます。活発な部活(バスケ部やテニス部などの運動部)は夏休みもほとんど休みがないです。逆にそうでない部活(吹奏楽部以外の文化部など)は平日もやったり、やらなかったりと自由です。
      女子校だからか保育や看護系に進む人が大半です。指定校推薦が多くあります。基本的にうちの高校は大学進学をさせたがります。専門学校(特に美容系)や就職は面談であまり良い顔をされません。進学がAOや指定校推薦で早くに決まってもセンター試験を受けさせられる事があります。
      全体的に古くて、ボロいです。校舎に関しては、3号館は風でドアや窓がガタガタいいます。隙間風は抜群です。夏場はクーラーがつき、冬場はストーブがつき、そこそこ過ごしやすいです。(教室内の席の場所による) プールも更衣室もくそ汚いです。潔癖の人にはかなりきついと思います。
      入学当初は可愛いと思いますが、実際に毎日来ているとスカートのだささに残念になります。結局はボックスよりも普通のプリーツの方が可愛いと思ってきます。ジャケットのダブルも全部閉めるとださいです。唯一の良い点は、冬場のセーターが白と紺の2色ある事くらいです。
      行事ごとはとても楽しいです。体育祭は縦割りで応援合戦(ダンス)を行います。昼練(クラスによっては朝練も)があり、ダンスが苦手な人ややる気のない人にとってはぶっちゃけだるいです。あと、衣装も作らなければいけないので大変です。文化祭は有志のダンスなどとても盛り上がります。クラスの出し物はやけにお化け屋敷が多いです。
      倍率が高くなかったから。

2017年03月投稿
      普通に厳しいです。
      縮毛矯正禁止!!
      久喜女ブランドとか言ってるけどそんなのないです!
      特にない
      いい先生もいるが先生によっては贔屓してくる先生もいる。
      サッカー部、音楽学部強いと思う!
      進路実績は良くない
      よく分からない学校の指定校ばかり。
      鷲宮高校、北陽高校より上だと思ってる奴いるけど
      前者は一般でmarch、後者は一般で早稲田march出てるから
      本当の意味での下はここの学校ですよ。
      みんな推薦ばっかで周りが疎いから気づいていない。
      まあまあ普通ですね。
      とくに良くもないし悪くもない。
      ピンクのワイシャツかわいいと思う!
      普通 衣装つくり面倒臭い

2017年02月投稿
      いやこんな楽しい高校ありますかーって感じ
      他の高校の友達にも久喜高校にすれば良かったって言われるレベル
      クラスの友達みんな仲良しだし気を遣わないし、最高ですね
      本当にのびのびと生活できます
      先生も生徒思いですごくいい先生ばっかり
      生まれ変わってもこの久喜高校に入りたいです
      伝統校なので指定校推薦も多く悪いとこなしってとこね
      ケータイをいつでも先生の前でも使えるからいいと思う
      前髪アシメはダメらしいね
      変なとこで厳しいかも
      他の学校に比べたらないんじゃないでしょうか
      みんな仲良しなので
      素晴らしい
      バスケ部サッカー部等が特に
      いや素晴らしい
      指定校推薦多い
      トイレ綺麗
      クーラーあります!
      ピンクのブラウスかわいい
      リボンがあればなぁ
      楽しい!!!
      盛り上がる!!!
      説明会で一目惚れ
      明るい雰囲気に惚れました

2017年02月投稿
      まず勉強したい人には向かない。毎週木曜日の朝に英単語の小テスト、先生にもよるが毎週小テストを行う。運動部や文化部でも忙しい部活に入っていると忙しくて勉強時間が取れず良い成績は望めない。また部活によっては成績を残している部活もあるが上下関係や友好関係で揉め事が多く、女子生徒しかいないためかその手の愚痴や悪口が多い。クラスでの揉め事よりも部活の揉め事が目立つ。
      厳しい。多い時では週の半分以上、朝の校門でスカートチェック(ジャケットやコートを着ていても、捲り上げてウエスト部分を見せる)がある。朝から面倒臭いし捕まる人いないのに毎朝ご苦労様です。まだ女性の先生なら良いが、男性の先生で、ましてや職員が多いため授業をしてもらっていない面識もない男性の先生に朝からウエストを見せるのがキツい。髪の毛は地毛であっても茶色ければ注意される。染めてもいないのに染めたと怒られている生徒もいた。濡れ衣も良いところだ。
      いじめ自体はないが、上下関係や友好関係の揉め事は頻発している。特に部活での揉め事が多くクラスでは悪口や陰口のオンパレード。女子しかいないため仕方が無いとも言えるが、口が悪い子が多いように感じる。
      揉め事ばかりで功績よりも揉め事の話ばかり聞く。どこもかしこも喧嘩ばかりしてて殆どの生徒が退部をしたり、早く引退したいと嘆いたりする。功績を残している部活は多いと思うが揉め事は付き物らしい。
      自分からしっかり勉強する気がないと無理。授業は静かに聞いていると見せかけて半数が寝ていることもあり、生徒の学習意識は引くい。指定校があるが名が知れていないようなところばかり。
      校庭は芝生だが、ところどころ禿げていて結局汚れる。長所としてよく挙げられるがべつに必要性は感じない。プールの更衣室はゴキブリの住処。プールの水は年1くらいしか変えないので10月初めまでやるプールの授業は潔癖症の人はまずやってられない。普通の人でも躊躇するレベル。
      最初は可愛いと思っていたが、ピンクのシャツは他の学校にもあるし、スカートは長くてボックスと呼ばれる謎の構造がダサさを増している。
      行事は割と楽しい。体育祭はかなり盛り上がるし文化祭や予餞会では有志がダンスをするため盛り上がる。修学旅行の服装の規定が少し厳しいが充分楽しめた。しかし行事が詰まっても小テスト等は行うため勉強する生徒が少なく成績はガタ落ち。
      直感

2017年02月投稿
      アクセスが悪い、校舎は汚い、先生は当たり外れがある、指定校はFランク大学、部活もあまり強くはない、異常なほどの生徒指導
      とかなり嫌な高校ですが、学校生活はとても楽しいです。
      頭髪検査がかなり厳しいです。
      アイロンやドライヤーが禁止なのに、それを守って登校すると、身だしなみが整ってないと生徒指導されます。眉毛を整えるのももちろん禁止です。髪の毛が傷んで茶色くなってしまうと、ベリーショートか黒染めに強制的にさせられます。私の知り合いの子は、元々茶色なのに、「学校の評判が落ちるから」と黒染めにさせられていました。
      いじめは聞いたことがありません。生徒はとても良い人ばかりです。ですが、女子特有の陰口は凄いですね。なにせ女しかいないので。
      最近ではどこも大きな成績を出せていません。運動部が盛んと売り出している久喜高校ですが、そんなことはないと思います。
      また、部活が厳しく、部員が一気に退部してしまった、という話を今年は何回も聞きました。
      指定校がものすごく多いです。しかしどれもFランク大学しかないので就職はとても厳しいのかな、と。
      また、指定校推薦を物凄く推してきます。「一般受験はやめた方がいい。」と何度も言われます。ほかの高校は一般受験頑張ってるのにな、という感じです、、
      また、特進クラスの方は入学前に「特進クラスでも指定校推薦は使える」と言われてたらしいのですが、実際は使えないそうです。
      また、就職するひとは一学年に1人か2人です。就職をしたいというと、まるで落ちこぼれのように扱われるらしいです。教師は教員免許をとるとすぐに学校で働くから社会のことはわからないんでしょうね(笑)
      とにかく古いです。1号館や2号館を繋ぐ廊下は、大きい地震がくると崩れると、先生は仰っています。
      雨漏りもひどいです。
      プールは物凄く汚いです。
      母は、「高いお金を学校に払っているのにどこにそのお金を使っているんだ」と憤りを隠せない様子です。
      トイレは綺麗です。
      強いて言うなら、ピンクのワイシャツがかわいいという所だけです。
      スカートは膝下です。月に3回は朝校門の前でスカートチェックが行われます。
      体育祭は、とても楽しいです。
      団毎にテーマを決めて、衣装を作りダンスをします。Twitterで久喜女 体育祭 とエゴサをするとでてくると思うので見てみてください。文化祭は前夜祭と後夜祭だけアイドルのコンサート並に盛り上がります。あとはとてもつまらないです。髪型もとても厳しくなります。キモイおじさんも来るのに、学校はなにも対処をしてくれません。今年、全裸で久喜女の前にいるおじさんがいたらしいのですが、学校は大事にならないように余り対処をしませんでした。
      女子校だった、というだけです。
      都内の四年制大学へ、一般受験で行きます。
    投稿者ID:292083

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      偏差値をみれば一目瞭然ですが、勉強のできる人が大多数ではありません。ただ、「なにに重きを置いて活動するか」を決めて生活すれば、自ずと満足感は後から付いてくるような高校でした。部活なり、勉強なり、その他外部活動なり、行事なり、自分がしたいことに対して真摯になることが求められると思います。あとはそれに行動が伴えば、というところです。
      公立にしては厳しいです。ですが、多少なら見逃されます。ただし、手帳に乗っていない後付けの校則もあるので注意。学年が上がるごとに校則は徐々に緩くなるので、最初の1年は、まあ我慢。
      説明会でも散々言われていましたが、ほぼありません。ただ、在学中に巻き込まれる確率が比較的低いというだけで、100%ないというわけではないです。生徒と教員間でも多少のいざこざはあります。それはもちろん授業がわからないとか、進路の希望が噛み合わないだとかそういった類のもので、本人間の性格等の問題ではなかったと記憶しています。
      文化、体育系ともに放課後は活動が盛んです。最近は分かりませんが、我々の頃は登山部、バレー部、テニス部、サッカー部、音楽部、百人一首同好会等が人気だったかな?と思います。特進クラスは参加できる部活動に制限があり、無理して参加していても、総合の人とは授業が違うので、集合に遅れて白い目で見られたりします。そういう意味では、総合クラスの生徒が多くいる部活動の方が、自然と有名になっているイメージがあります。
      本人次第になるでしょう。ここの口コミには勉強しない学生ばかりという物が見られますが、結局は自分自身がどれだけ先生に聞きに行くか、アポを取るか、あとは自分より勉強できる子に聞けるかが重要だと感じています。かつて特進クラスでもっとも成績が悪かったとされる私たちの代も、進学においては名声は得られませんでしたが、勉強しているかしていないかで問われれば、間違いなくしていたと思います。基本的に受け身ではこの高校は夢は叶いませんし、先生には自分からぶつかりに行くくらいでないと厳しいですね。先生も久喜の空気に当てられてますから、相当気が緩んでいることは確かですし(今は不明です)。その中でどうやって聞いたりするかという点については、自主性に大きく依存している状態です。
      進路相談は学期ごとに2者、3者両方ありました。受験時に小論や面接が必要な場合は担任、副担、その他先生に頼んで見てもらったりボックスに突っ込んでおくと見てもらえたりします。私は学年外で懇意にしてもらった先生に夏休みつきっきりで入試の提出物を見てもらっていました。
      図書館には漫画があり、また進路についての書籍も多々ありました。話題の本はすぐに入荷しますから、そういった点では満足だと思います。
      体育館も、選択授業時には4?5つのジャンルから選択することができ、2階に筋トレ器具やランニングマシーンなどもあるので、そちらも充実しています。また、在学時にはお手洗いに音姫がついていたので、そちらに関しても不満は特に見当たりませんでした。少し学校が古いので汚く見えるところだけが残念かな。
      なんとも言えません。嫌いな人は嫌いだし、好みの人は好みだと感じます。ダブルブレザーが面倒くさい人にはお勧めできませんし、ダボつきますのでそういった重たいイメージの制服を着たくない方にもお勧めできません。
      もちろん文化祭や体育祭前には大掛かりな準備やリハーサル等ありますので、それなりに「近付いてきたな」という感覚はあります。その感覚を楽しいか楽しくないかと思えるかで行事の参加の充実度は変わってくると感じます。文化祭の場合、参加した準備時間と、文化祭の楽しさは比例すると感じています。
      家から近いため。あまり遠いと土日の課外授業後にボランティアに合流できなかったりしたため。
      私立女子大 文理系学部