みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  久喜高等学校   >>  口コミ

久喜高等学校
出典:Ebiebi2

久喜高等学校 口コミ

(くきこうとうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 公立 / 女子校

(37件) 埼玉県内61位 / 193校中

2017-01-04投稿
      落ち着いて勉強、生活したいと思っている学生にはとてもいいと思う!学校の雰囲気はとても明るく毎日が楽しいです!
      他校に比べると厳しい方だと思うけど、生活していくうちに慣れてきます!学期初めに頭髪検査(服装検査)があります!
      アルバイトは原則禁止です!携帯は休み時間中は使えます!でも、授業中は電源を切ってカバンの中に入れないといけません!
      いじめはないです!部活動によっては上下関係がはっきりしているところもありますが基本学年を超えて仲がいいです!先生方も生徒のことを理解してくれるので、わからないことがあったらすぐに聞きに行くことができます!
      部活は運動部、文化部共に盛んです!いろんな部活があり、どの部活に入っても悔いはないと思います!
      どの部活も過去にたくさんの実績を残しています!部活動に入っている生徒がほとんどです!
      偏差値には合わないくらい上の大学から下の大学までの指定校があります!1年次から進路指導が行われ、2年次には小論文練習、3年次には面接指導も加わります!先生方が熱心に進路指導をしてくださります!
      校舎は古いですがとても綺麗です!校庭は芝生で外での体育はほとんど芝生の上で行います!体育館、格技場、プールなども整備されてます!
      ピンクのブラウスは珍しいと思います!県内でも可愛い制服ランキングで上位に入っているらしく、とても可愛いと思います!
      文化祭、体育祭、予餞会などがあり、どれも学年を超えて仲良くなれます!女子校ならではの明るさが特徴です!修学旅行は3泊4日で沖縄にいきます!
      はじめはほかの女子校を目指していたが、夏休みの説明会や文化祭などに行った時に在校生の方が優しく接してくれたり、学校の雰囲気がとてもよく、入学したい気持ちが強くなり志望しました!
      看護系の四年制大学に進みたいです

2016-11-29投稿
      自称進学校です。私にはどこに進学校の要素があるのかわからない。生徒は学習意欲なさ過ぎ。先生の授業のあたりはずれが結構あり。
      県立難関高校から来た先生は大体分かりやすい!
      授業の中には先生が答えを考える時間をつくりますが生徒はほぼ雑談。先生も一緒に雑談して楽しんでいます。
      休み時間みたいな授業もあります。それが授業として通用するから学校のレベルは通わなくても丸わかり。中には受験を考えて授業をしてくれる先生もいますけどね。
      難関大行きたいなら熊女くらい行かないと無理だと思います。
      昔の面影は全くなし。
      普通です。まあ、他の女子高校と比べたら厳しいですね。
      偏差値の高さと校則のゆるさは比例すると思うので
      もっと上目指して頑張ってください!
      あまりいじめはないけど
      イジリの限度が過ぎてるなと思うことがしばしば
      集団である限りそういうのはあるよね。
      活気ある方だと思います。まあサッカー部とかは強いですね。
      あと合唱部とか。
      学習意欲無い人多過ぎ。
      生徒が先生に授業で分らなかったところを質問しようとすると面倒くさいのか逃げる先生がいます。そういうやる気のない先生がいるあたり自称進学校だよね。推薦ばかりで平和ボケしすぎ。
      難関大学にはいけません。授業だけでは一般は対応できないと思う。
      まあ綺麗な方だと思います。人工芝と言ってますが、真ん中のコーナーの内側だけです。
      ピンクのシャツあんまりないですよね。
      進学実績がよくない分制服で補ってる感じ。
      まあ楽しいほうだと思いまーす。
      学年での温度差は激しいけどね。卒業してからも行きたいとは思わない。

2016-11-18投稿
      よく言えば落ち着いていて、悪く言えば地味な高校です。いたって普通の県立高校だと思います。
      総合クラスとは別に1クラスだけ特進クラスというのもあります。授業時間や授業内容が違います。特進クラスはクラス替えがありません。
      いろいろ不満に思うことはありましたが卒業したときには久喜高校を選んで良かったと思えるくらい楽しい3年間でした。
      少し厳しいかと思います。スカートの長さ、靴下、髪型など学期の始まりに検査があります。あとは抜き打ちでたまに校門に先生が立っていて見られることもあります。でも真面目な生徒が多いので元からスカートが短すぎる人もいないです。だいたい丈は膝くらいでしょうか。
      文化祭のときですらも髪型、服装にいろいろ規定があります。伝統校ということもあり周り(地域)からの目を気にしすぎてるところがあります。
      携帯電話に関しては今はわかりませんが、私が在学している間は緩かったです。授業中以外ならいじっていても大丈夫です。
      アルバイトはほとんどの学校と同じだと思いますが、原則禁止です。届けを出しても許可されないことが多いと思います。アルバイトを無許可でしているのがバレた場合は反省文など書かされるかと思います。
      いじめと言われるいじめはありません。陰口とか悪口とかはありますが、女子校だからというほどのものではありません。女子の間でよくあるやつです。この高校の中では派手めな子、地味な子など様々な子がいるので合う、合わないはありますし仲良しグループみたいなのは当然ありますが、クラスはみんな仲良くて、仲間はずれにされたりとかそういうのはありません。
      活躍している部活もそうでない部活もあります。県大会、全国大会に出場する部活もあります。
      盛んな部活に入ったらきっと練習にも力を入れていると思いますので、充実した部活動を行えると思います。
      1年生のときに部活動に半強制的に入れさせられますが途中でやめる子もいます。
      ほぼ全員が指定校での進学です。指定校枠はその分たくさんありますが、レベルは高くないので難関私立大や国立大には向いていません。高校の偏差値を考えるとレベルが高い大学の指定校はあります。また、女子校だからかやはり女子大の指定校も多く、女子大への進学率も高いと思います。
      勉強環境は悪くないとは思いますが、授業のレベルは偏差値に合わせたものなのでそこまでレベルは高くないです。課外などは頻繁に行われていますが受ける意味はあるかはわかりませんし、そこまで高望みする生徒も多くないのでほとんどが課外は受けないと思います。
      受験に関してのサポートはきちんとしているかと思います。AOや推薦入試のときの書類の文なども一緒に先生が考えてくれたり、面接練習もたくさん付き合ってくれます。もし一般受験をすることになった場合は一般受験の生徒が少ない分先生も熱心のように見えました。
      日頃の授業や提出物、テストをきちんとやっていれば指定校でそれなりの大学に進学することは可能です。
      校舎は古いですが清掃などはそれなりにできてるかと思います。古いなりには綺麗かと。
      クーラーなどの規定が厳しいので、クーラーがついていても夏は蒸し暑いときもあり、環境はあまりいいとは言えないです。
      可愛い制服とは言えません。地味です。ワイシャツは襟や袖が白のピンクブラウスです。ですが、清楚で大人っぽくは見えるかと思います。
      遠足、体育祭、バレーボール大会、文化祭があります。修学旅行は沖縄です。
      特に盛り上がるのは体育祭の団の応援合戦です。朝や昼休みもみんなで練習したり衣装も手作りでかなり力を入れてます。面倒だと思う部分もありますが結局楽しいです。
      文化祭は規定が厳しいのでやる気が失せますがこれも結局楽しくて女子校に来てよかったと思える瞬間かと思います。
      規定が厳しい中でみんなで楽しく成功させる感じです。
      落ち着いてのびのびした雰囲気が良かったのと、自分の偏差値を考えて選びました。
      指定校の評定に足りなかったためAO入試で4年制の女子大に進みました。
    2016-10-26投稿
      雰囲気がとても良く、生徒も落ち着いている人が多いし、先生方も熱心な方が多くいらっしゃるので、楽しく快適な学校生活をおくれる
      少し厳しいと言ってる在校生もいるが、それで校風が保たれているので許容範囲だと思う。
      好みにより合う合わないはあると思うが、トラブルがあったということはあまり聞かない。
      他校に比べ、運動部はもちろん、文化部も大会実績は多い方だと思う。全国へいっている部活も多々ある。
      指定校の数はとても多く、特に医療系・保育系は多い方だと思う。
      施設は一通り揃っていると思うが、歴史のある学校なので、古いな…と感じるところが多少ある。
      校則がそこそこ厳しいのでアレンジ等は出来ないが、しなくてもいいくらいだと思う。冬はスラックスを履いている生徒もいる。
      イベントは多い方だと思う。運動系のものが多いので、運動が苦手な人にはちょっと辛いところがあるかも知れないが、雰囲気は楽しい。
    2016-10-25投稿
      指定校が山ほどある。学力はそこまで伸びない。程々に学校生活と遊びを楽しみたいならいいところ。悪くないよ。
      伝統校という縛りが全てにおいて厄介。なのでスカートは短く出来ない。むしろそんなに派手な格好をする子は入ってこない。
      ゆるさは普通。生徒と先生の距離は近い。近過ぎるのもある。基本的に優しい。挨拶を返してくれない先生はいない。
      音楽部が運動部並みに活躍出来る。活気はどこもそれぞれだが楽しそうにしている。仲良しなのが一番の理由だと思う。
      指定校がわんさかあるので定期テストだけ普通に対策して普通に受ければ普通に好きな所へ進学できる。最高。
      図書館はあったかいし校庭は芝生でほんわかしてる。ただ、体育館となによりも武道場は凍えきるほど寒い。
      スカートはOLが着る褌だと思った方がいい。謎デザイン。スカートズボンピンクシャツ白シャツ。
      こんなに楽しいものなんだなあと思わされた学校行事たち。楽しいし泣いちゃう。胸が詰まる。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      先生方がみな、親身になって進路相談してくれました。おかげで気持ちよく卒業することができました。文化祭等のイベントごとも生徒一団となってアイデアを出し合います。充実した学校生活を送ることができました。
      女子校なのでそれなりに規則はあり、反すると注意も受けます。スカートの丈の短さや髪の色、ピアスの穴、眉毛等のチェックを時々行います。
      ほとんどの先生は良い人です。(中にはお気に入りの生徒がいると態度に出て、甘やかしてるな?と感じる先生はいました。)進路についてもしっかり行ってくれるし、ちょっとした相談ごとも忙しい時間をさいてまでのってくれました。
      部活動では昔からバレーボールが強いです。学校行事のひとつにもバレーボール大会というものがあり、力を入れています。
      女子校というだけあって、看護や保育系に進学する人が多いです。希望する学校があれば必要に応じて指導してくれます。
      私立校のような特別な施設はないですが、一般的な図書室、体育館等はしっかりしています。プールもあり、夏場は体育の授業で水泳も行います。
      ピンクのブラウスが特徴的です。制服のデザインはシンプルで清潔感があります。
      充実していると思います。体育祭、文化祭の他にバレーボール大会など少し変わったイベントごともあります。
      新座総合技術高等学校、デザイン専攻科(専門学校)
    2016-10-24投稿
      女子高は嫌だというイメージがありますが久喜高校は違います!例えば、文化祭では前夜祭というものがあります。女子高ならではの盛り上がりがありみんなで楽しめます。また体育祭では、終了後に体育館に全員集まってみんなで学年問わず肩を組んで校歌を歌います。団結力があり他の学校では絶対に楽しめない良さがあります。授業でも先生方が熱心に指導をしてくださるので安心です。今でも戻りたいと思うほど素敵な学校です。ここでなら充実した学生生活が送ることができます。
      たまに校門でスカートのチェックがあります。でも、厳しいのはそれくらいであとは学校に携帯を持って行くのも大丈夫なのでそこまで厳しいと感じたことはないですね。
      生徒内で少しいざこざはありますが大きな問題までに発展した話は聞いたことがないです。
      ソフトテニス部、陸上部、サッカー部、登山部は県内でも全国でも有名です。
      指定校推薦が他の学校に比べて多いので学校選びも幅広くできると思います。多くの人が大学進学をし数人が就職という形が多いですね。
      図書館は広く中学の頃と比べると書籍が沢山並んでると思います。校庭は県内の公立校では久喜高校だけ芝生です。体育のときは芝生でサッカーやソフトボールなど行いました。トイレも数が多く公立校にしてはとても綺麗です。また学内に自動販売機があるのですが、今では考えにくい80円と100円です。
      リボンがないのが残念です。でも、ブラウスがピンクなのでそこは可愛いかなと思います。またセーターも黒と白選べるので自分の好きなのが選べます。
      体育祭では、パン食い競争や飴玉が入ってる粉に顔を入れて探す競技など女子高だからこそ恥を捨ててできるものがあります。また、カラーごとに踊る創作ダンスはいつも涙あり笑いありの楽しいものです。
      偏差値と県内でも有名であった部活動に入りたかったからです。
      文教大学人間科学科人間科学部
    2016-10-24投稿
      女子高ですが、だからこそとても楽しいです!
      この高校でよかったと卒業した今でも思います。もう1度1年生からやり直したいくらいです!
      ・制服のピンクのワイシャツが可愛い
      ・イベント時期の団結と盛り上がり
      ・休み時間はお菓子、スマホ、ゲーム機などなどOK!
      些細なことですが3年間通して考えるとこういう小さなところが自由でよかったと思います。
      進路に関しては指定校推薦がかなり充実しています。
      私の代ではやはり看護、保育系を目指す子が多かったです。
      普段はそんなに厳しいと思わないです。
      しかし文化祭の時はほんの少しの化粧でもバレると怖いです。
      アルバイトはやむを得ない事情や長期休みで申請書を出さない限り禁止です。
      全くありませんでした。
      いじめというより仲がいい故に喧嘩は起きたりしました。
      全部含めて良い思い出です。
      女子高=いじめのイメージはデマです。
      男子生徒がいないので異性に関する修羅場がないです。
      運動部ではサッカー部や陸上部が有名ではと思います。
      文化部では音楽部と文学部も良い賞を受賞していました。
      指定校推薦で選択肢の幅はかなり広がりますが、最終的に進学する人は看護や保育が多かったと思います。(私の代の話ですが)
      私の代では何人かセンター試験を受けたり公募推薦などで国立や有名な大学に進学する人が20人くらいはいました。
      狭くもなく、広くもなく、不備もなければ特に目立った施設も余りないです。
      リボンはついていないし、制服のスカートも無地ですがピンクのワイシャツは着るだけで本当に可愛いと思います!
      体育祭、文化祭はどこの高校も一緒だと思いますが大いに盛り上がります。
      普段話さない子と行事を機会に仲良くなったり、何だかんだで皆が1つの目標に向かって団結していくので行事が終わったあとの達成感や打ち上げは本当に幸せな時間です。
      正直に言うと、第一志望の高校ではありませんでした。
      第一志望の高校を諦めてしまい投げやりな気持ちでこの学校に入学しました。
      それでも卒業する時には大泣きしてこの学校に入学して本当に良かったと思えました!
      武蔵野美術大学
    2016-10-22投稿
      先生たちも厳しく優しく指導して下さり、生徒が生き生きしている学校です。優しい雰囲気で、行事と授業の切り替えがすごいです。
      校則は他の高校と比べると厳しいかもしれないです。学期のあたまに頭髪服装検査があります。
      女子校だからいじめがありそう…というイメージが入学前ありましたが、全くいじめはなかったです。
      特に運動部が強いです。サッカー部や陸上部はとても多く表彰されています。
      指定校推薦枠が多くあり、有名大学から枠をいただいてます。先生が一人一人にしっかりと進路指導して下さります。
      汚くも綺麗でもない普通の設備です。校庭は芝生になっており、転んでも痛くありません。
      ピンクのブラウスが特徴的です。リボンはなくスカートにはうっすら縦線がはいっています。入学前は可愛いと思っていましたが今思うと別にそうでもないです。
      体育祭では手作りの衣装で応援合戦をします。1年~3年まで縦割りで組み分けをしているため、先輩後輩が仲良くなることもあります。
    2016-10-20投稿
      行事も盛んで女子校なのでとても落ち着いた雰囲気があります。
      地域交流が盛んで、季節ごとに色々なイベントがあります。
      スカートは膝下5センチ以内
      先生が定期的に門の前でスカート折ってないか確認。
      アルバイト禁止(申請すれば可能)
      生徒によって好き嫌いがあります。
      授業の教え方が下手な方が多いいなーと私は思いました。
      サッカー部が有名で県大会出場常連校です。
      弓道場では弓道部、格技場では剣道部が活動しています。
      プールがあるので水泳部も活動してます。
      文化部も盛んで吹奏楽部、音楽部(合唱)、演劇部様々な部活があります。
      伝統校でもあるためか指定校がたくさん来てて進学しやすいと思う。(大学、短大、専門と様々)
      校舎がとても古い。雨漏りしてるところがあります(笑)
      グラウンド、サッカー場、テニスコート、プールがあります。
      ピンクの丸襟ワイシャツ、白のベスト、セーターは白と紺の選択可能、スカートはボックススカート、ブレザーはタブルボタン、リボンはないです。
      体育祭では応援合戦が一番盛り上がります。
      自分たちで作った衣装などを使って団ごとに三学年がまとまってダンスを踊ります。
      文化祭は在学生だけの前夜祭、後夜祭では有志のダンス、バンド、クラT自慢、ミスコンがとっても楽しいです(^^)