みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  久喜高等学校   >>  口コミ

久喜高等学校
出典:Ebiebi2

久喜高等学校 口コミ

(くきこうとうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 公立 / 女子校

(44) 埼玉県内72 / 195校中

基本的には行事などが沢山あるので楽しいと思えます。女子しかいないのでとても気が楽です。しかし、割と自由に過ごせるせいか、一部にいつもお祭り騒ぎで人の迷惑を考えないで騒ぎまくったり、授業妨害する人がいたのはちょっと…と思いました。自分の学年だけかも知れませんが。
      他の学校に比べると厳しいのかもしれないけど、普通に生活してる分には全然不自由しないと思います。髪の毛染めない、パーマかけないはどこの学校でも当たり前の事だと思うので。でも、「女子だから………」とか言って胡座かくの禁止は酷いと思います。
      いじめ無いというのは本当だと思います。クラスでうるさい系の子も、静かな子もいますが普段はあまり関わらなくても、行事では協力して楽しめます。その代わり(?)部活動での上下関係が物凄く悪いです。悪い部活の方が多いと思います。凄く愚痴大会です。
      部活動強い………のか?って感じです。そこまで目立って強い部活ってあるのか分からないです。ただ、バレー部とバスケ部がよく合宿やっているなーと感じます。(=強いとは限りませんが)
      活気はある方だと思います。少人数の部活ほど学年を超えて仲が良く、大人数になればなるほど上下関係などで問題が多いらしいという話を聞きました。
      大体の人が指定校なので、一般などで受けようとすると周りがもう受験終わってるのに自分だけ……という事が起きてしまうので辛そうに見えました。
      指定校だと、初めて聞く大学が多いなとは思いました。
      ほとんどが指定校希望の人々なので、授業を真面目に聞く気があるのか無いのか分かりませんが、ものすごくうるさいです。先生に無駄な話を振ったりして授業が進まないこともあります。
      全部の教室にクーラーがついているのは凄くいいと思いました。トイレもとても綺麗です。しかし、やはり歴史のある学校なので校舎がとても古く、扉のたてつけが悪かったり、雨漏りしたりすることはあります。
      周りからは可愛い(?)と言われていますが、自分的にはどこが?と思っています。そもそも可愛いと言われる理由がピンクブラウスだけなんですよね…スカートはダサいって言われます…あと校章…
      体育祭に応援合戦という名のダンスをしなければならないです…衣装も自分で作らなければならないので親の負担も大きいです。でも、とても完成度は高いし、とても盛り上がります。
      文化祭は普通にそこそこ楽しいですが、文化祭の前夜祭などでやっている有志の発表で、その有志の人のガチ勢と全く興味ない人の温度差が凄すぎて笑えます。
      女子高で家から近かったから。
      学校説明会での雰囲気なんてほとんど嘘ですと言いたい学校です。駅から学校まで遠い、校舎が古い、先生に当たり外れがある、校則厳しい、女子校だからか学校周辺に不審者が多い、と嫌な事が多々あります。よく考えてから進学を決めた方が良いです。
      月に3回?4回 朝、校門の前で先生方が立っていてスカート丈をチェックしています。たまに久喜駅前にも立っています。新学期には必ず、頭髪(染髪、縮毛など)、眉毛、耳(ピアス)のチェック(先生によっては靴下も)があります。少しでも髪をアイロンで巻いてると引っかかります。髪型もてっぺんのお団子や編み込みは禁止です。
      目に見えるいじめはないけれども、結局は女子だけだから陰口は絶えません。部活によっては上下関係が厳しいところもあります。
      部活動は活発な部活とそうでない部活で別れます。活発な部活(バスケ部やテニス部などの運動部)は夏休みもほとんど休みがないです。逆にそうでない部活(吹奏楽部以外の文化部など)は平日もやったり、やらなかったりと自由です。
      女子校だからか保育や看護系に進む人が大半です。指定校推薦が多くあります。基本的にうちの高校は大学進学をさせたがります。専門学校(特に美容系)や就職は面談であまり良い顔をされません。進学がAOや指定校推薦で早くに決まってもセンター試験を受けさせられる事があります。
      全体的に古くて、ボロいです。校舎に関しては、3号館は風でドアや窓がガタガタいいます。隙間風は抜群です。夏場はクーラーがつき、冬場はストーブがつき、そこそこ過ごしやすいです。(教室内の席の場所による) プールも更衣室もくそ汚いです。潔癖の人にはかなりきついと思います。
      入学当初は可愛いと思いますが、実際に毎日来ているとスカートのだささに残念になります。結局はボックスよりも普通のプリーツの方が可愛いと思ってきます。ジャケットのダブルも全部閉めるとださいです。唯一の良い点は、冬場のセーターが白と紺の2色ある事くらいです。
      行事ごとはとても楽しいです。体育祭は縦割りで応援合戦(ダンス)を行います。昼練(クラスによっては朝練も)があり、ダンスが苦手な人ややる気のない人にとってはぶっちゃけだるいです。あと、衣装も作らなければいけないので大変です。文化祭は有志のダンスなどとても盛り上がります。クラスの出し物はやけにお化け屋敷が多いです。
      倍率が高くなかったから。
    2017年03月投稿
      普通に厳しいです。
      縮毛矯正禁止!!
      久喜女ブランドとか言ってるけどそんなのないです!
      特にない
      いい先生もいるが先生によっては贔屓してくる先生もいる。
      サッカー部、音楽学部強いと思う!
      進路実績は良くない
      よく分からない学校の指定校ばかり。
      鷲宮高校、北陽高校より上だと思ってる奴いるけど
      前者は一般でmarch、後者は一般で早稲田march出てるから
      本当の意味での下はここの学校ですよ。
      みんな推薦ばっかで周りが疎いから気づいていない。
      まあまあ普通ですね。
      とくに良くもないし悪くもない。
      ピンクのワイシャツかわいいと思う!
      普通 衣装つくり面倒臭い

2017年02月投稿
      いやこんな楽しい高校ありますかーって感じ
      他の高校の友達にも久喜高校にすれば良かったって言われるレベル
      クラスの友達みんな仲良しだし気を遣わないし、最高ですね
      本当にのびのびと生活できます
      先生も生徒思いですごくいい先生ばっかり
      生まれ変わってもこの久喜高校に入りたいです
      伝統校なので指定校推薦も多く悪いとこなしってとこね
      ケータイをいつでも先生の前でも使えるからいいと思う
      前髪アシメはダメらしいね
      変なとこで厳しいかも
      他の学校に比べたらないんじゃないでしょうか
      みんな仲良しなので
      素晴らしい
      バスケ部サッカー部等が特に
      いや素晴らしい
      指定校推薦多い
      トイレ綺麗
      クーラーあります!
      ピンクのブラウスかわいい
      リボンがあればなぁ
      楽しい!!!
      盛り上がる!!!
      説明会で一目惚れ
      明るい雰囲気に惚れました

2017年02月投稿
      まず勉強したい人には向かない。毎週木曜日の朝に英単語の小テスト、先生にもよるが毎週小テストを行う。運動部や文化部でも忙しい部活に入っていると忙しくて勉強時間が取れず良い成績は望めない。また部活によっては成績を残している部活もあるが上下関係や友好関係で揉め事が多く、女子生徒しかいないためかその手の愚痴や悪口が多い。クラスでの揉め事よりも部活の揉め事が目立つ。
      厳しい。多い時では週の半分以上、朝の校門でスカートチェック(ジャケットやコートを着ていても、捲り上げてウエスト部分を見せる)がある。朝から面倒臭いし捕まる人いないのに毎朝ご苦労様です。まだ女性の先生なら良いが、男性の先生で、ましてや職員が多いため授業をしてもらっていない面識もない男性の先生に朝からウエストを見せるのがキツい。髪の毛は地毛であっても茶色ければ注意される。染めてもいないのに染めたと怒られている生徒もいた。濡れ衣も良いところだ。
      いじめ自体はないが、上下関係や友好関係の揉め事は頻発している。特に部活での揉め事が多くクラスでは悪口や陰口のオンパレード。女子しかいないため仕方が無いとも言えるが、口が悪い子が多いように感じる。
      揉め事ばかりで功績よりも揉め事の話ばかり聞く。どこもかしこも喧嘩ばかりしてて殆どの生徒が退部をしたり、早く引退したいと嘆いたりする。功績を残している部活は多いと思うが揉め事は付き物らしい。
      自分からしっかり勉強する気がないと無理。授業は静かに聞いていると見せかけて半数が寝ていることもあり、生徒の学習意識は引くい。指定校があるが名が知れていないようなところばかり。
      校庭は芝生だが、ところどころ禿げていて結局汚れる。長所としてよく挙げられるがべつに必要性は感じない。プールの更衣室はゴキブリの住処。プールの水は年1くらいしか変えないので10月初めまでやるプールの授業は潔癖症の人はまずやってられない。普通の人でも躊躇するレベル。
      最初は可愛いと思っていたが、ピンクのシャツは他の学校にもあるし、スカートは長くてボックスと呼ばれる謎の構造がダサさを増している。
      行事は割と楽しい。体育祭はかなり盛り上がるし文化祭や予餞会では有志がダンスをするため盛り上がる。修学旅行の服装の規定が少し厳しいが充分楽しめた。しかし行事が詰まっても小テスト等は行うため勉強する生徒が少なく成績はガタ落ち。
      直感

2017年02月投稿
      アクセスが悪い、校舎は汚い、先生は当たり外れがある、指定校はFランク大学、部活もあまり強くはない、異常なほどの生徒指導
      とかなり嫌な高校ですが、学校生活はとても楽しいです。
      頭髪検査がかなり厳しいです。
      アイロンやドライヤーが禁止なのに、それを守って登校すると、身だしなみが整ってないと生徒指導されます。眉毛を整えるのももちろん禁止です。髪の毛が傷んで茶色くなってしまうと、ベリーショートか黒染めに強制的にさせられます。私の知り合いの子は、元々茶色なのに、「学校の評判が落ちるから」と黒染めにさせられていました。
      いじめは聞いたことがありません。生徒はとても良い人ばかりです。ですが、女子特有の陰口は凄いですね。なにせ女しかいないので。
      最近ではどこも大きな成績を出せていません。運動部が盛んと売り出している久喜高校ですが、そんなことはないと思います。
      また、部活が厳しく、部員が一気に退部してしまった、という話を今年は何回も聞きました。
      指定校がものすごく多いです。しかしどれもFランク大学しかないので就職はとても厳しいのかな、と。
      また、指定校推薦を物凄く推してきます。「一般受験はやめた方がいい。」と何度も言われます。ほかの高校は一般受験頑張ってるのにな、という感じです、、
      また、特進クラスの方は入学前に「特進クラスでも指定校推薦は使える」と言われてたらしいのですが、実際は使えないそうです。
      また、就職するひとは一学年に1人か2人です。就職をしたいというと、まるで落ちこぼれのように扱われるらしいです。教師は教員免許をとるとすぐに学校で働くから社会のことはわからないんでしょうね(笑)
      とにかく古いです。1号館や2号館を繋ぐ廊下は、大きい地震がくると崩れると、先生は仰っています。
      雨漏りもひどいです。
      プールは物凄く汚いです。
      母は、「高いお金を学校に払っているのにどこにそのお金を使っているんだ」と憤りを隠せない様子です。
      トイレは綺麗です。
      強いて言うなら、ピンクのワイシャツがかわいいという所だけです。
      スカートは膝下です。月に3回は朝校門の前でスカートチェックが行われます。
      体育祭は、とても楽しいです。
      団毎にテーマを決めて、衣装を作りダンスをします。Twitterで久喜女 体育祭 とエゴサをするとでてくると思うので見てみてください。文化祭は前夜祭と後夜祭だけアイドルのコンサート並に盛り上がります。あとはとてもつまらないです。髪型もとても厳しくなります。キモイおじさんも来るのに、学校はなにも対処をしてくれません。今年、全裸で久喜女の前にいるおじさんがいたらしいのですが、学校は大事にならないように余り対処をしませんでした。
      女子校だった、というだけです。
      都内の四年制大学へ、一般受験で行きます。
    投稿者ID:292083

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      偏差値をみれば一目瞭然ですが、勉強のできる人が大多数ではありません。ただ、「なにに重きを置いて活動するか」を決めて生活すれば、自ずと満足感は後から付いてくるような高校でした。部活なり、勉強なり、その他外部活動なり、行事なり、自分がしたいことに対して真摯になることが求められると思います。あとはそれに行動が伴えば、というところです。
      公立にしては厳しいです。ですが、多少なら見逃されます。ただし、手帳に乗っていない後付けの校則もあるので注意。学年が上がるごとに校則は徐々に緩くなるので、最初の1年は、まあ我慢。
      説明会でも散々言われていましたが、ほぼありません。ただ、在学中に巻き込まれる確率が比較的低いというだけで、100%ないというわけではないです。生徒と教員間でも多少のいざこざはあります。それはもちろん授業がわからないとか、進路の希望が噛み合わないだとかそういった類のもので、本人間の性格等の問題ではなかったと記憶しています。
      文化、体育系ともに放課後は活動が盛んです。最近は分かりませんが、我々の頃は登山部、バレー部、テニス部、サッカー部、音楽部、百人一首同好会等が人気だったかな?と思います。特進クラスは参加できる部活動に制限があり、無理して参加していても、総合の人とは授業が違うので、集合に遅れて白い目で見られたりします。そういう意味では、総合クラスの生徒が多くいる部活動の方が、自然と有名になっているイメージがあります。
      本人次第になるでしょう。ここの口コミには勉強しない学生ばかりという物が見られますが、結局は自分自身がどれだけ先生に聞きに行くか、アポを取るか、あとは自分より勉強できる子に聞けるかが重要だと感じています。かつて特進クラスでもっとも成績が悪かったとされる私たちの代も、進学においては名声は得られませんでしたが、勉強しているかしていないかで問われれば、間違いなくしていたと思います。基本的に受け身ではこの高校は夢は叶いませんし、先生には自分からぶつかりに行くくらいでないと厳しいですね。先生も久喜の空気に当てられてますから、相当気が緩んでいることは確かですし(今は不明です)。その中でどうやって聞いたりするかという点については、自主性に大きく依存している状態です。
      進路相談は学期ごとに2者、3者両方ありました。受験時に小論や面接が必要な場合は担任、副担、その他先生に頼んで見てもらったりボックスに突っ込んでおくと見てもらえたりします。私は学年外で懇意にしてもらった先生に夏休みつきっきりで入試の提出物を見てもらっていました。
      図書館には漫画があり、また進路についての書籍も多々ありました。話題の本はすぐに入荷しますから、そういった点では満足だと思います。
      体育館も、選択授業時には4?5つのジャンルから選択することができ、2階に筋トレ器具やランニングマシーンなどもあるので、そちらも充実しています。また、在学時にはお手洗いに音姫がついていたので、そちらに関しても不満は特に見当たりませんでした。少し学校が古いので汚く見えるところだけが残念かな。
      なんとも言えません。嫌いな人は嫌いだし、好みの人は好みだと感じます。ダブルブレザーが面倒くさい人にはお勧めできませんし、ダボつきますのでそういった重たいイメージの制服を着たくない方にもお勧めできません。
      もちろん文化祭や体育祭前には大掛かりな準備やリハーサル等ありますので、それなりに「近付いてきたな」という感覚はあります。その感覚を楽しいか楽しくないかと思えるかで行事の参加の充実度は変わってくると感じます。文化祭の場合、参加した準備時間と、文化祭の楽しさは比例すると感じています。
      家から近いため。あまり遠いと土日の課外授業後にボランティアに合流できなかったりしたため。
      私立女子大 文理系学部
    2017年01月投稿
      落ち着いて勉強、生活したいと思っている学生にはとてもいいと思う!学校の雰囲気はとても明るく毎日が楽しいです!
      他校に比べると厳しい方だと思うけど、生活していくうちに慣れてきます!学期初めに頭髪検査(服装検査)があります!
      アルバイトは原則禁止です!携帯は休み時間中は使えます!でも、授業中は電源を切ってカバンの中に入れないといけません!
      いじめはないです!部活動によっては上下関係がはっきりしているところもありますが基本学年を超えて仲がいいです!先生方も生徒のことを理解してくれるので、わからないことがあったらすぐに聞きに行くことができます!
      部活は運動部、文化部共に盛んです!いろんな部活があり、どの部活に入っても悔いはないと思います!
      どの部活も過去にたくさんの実績を残しています!部活動に入っている生徒がほとんどです!
      偏差値には合わないくらい上の大学から下の大学までの指定校があります!1年次から進路指導が行われ、2年次には小論文練習、3年次には面接指導も加わります!先生方が熱心に進路指導をしてくださります!
      校舎は古いですがとても綺麗です!校庭は芝生で外での体育はほとんど芝生の上で行います!体育館、格技場、プールなども整備されてます!
      ピンクのブラウスは珍しいと思います!県内でも可愛い制服ランキングで上位に入っているらしく、とても可愛いと思います!
      文化祭、体育祭、予餞会などがあり、どれも学年を超えて仲良くなれます!女子校ならではの明るさが特徴です!修学旅行は3泊4日で沖縄にいきます!
      はじめはほかの女子校を目指していたが、夏休みの説明会や文化祭などに行った時に在校生の方が優しく接してくれたり、学校の雰囲気がとてもよく、入学したい気持ちが強くなり志望しました!
      看護系の四年制大学に進みたいです

2016年11月投稿
      自称進学校です。私にはどこに進学校の要素があるのかわからない。生徒は学習意欲なさ過ぎ。先生の授業のあたりはずれが結構あり。
      県立難関高校から来た先生は大体分かりやすい!
      授業の中には先生が答えを考える時間をつくりますが生徒はほぼ雑談。先生も一緒に雑談して楽しんでいます。
      休み時間みたいな授業もあります。それが授業として通用するから学校のレベルは通わなくても丸わかり。中には受験を考えて授業をしてくれる先生もいますけどね。
      難関大行きたいなら熊女くらい行かないと無理だと思います。
      昔の面影は全くなし。
      普通です。まあ、他の女子高校と比べたら厳しいですね。
      偏差値の高さと校則のゆるさは比例すると思うので
      もっと上目指して頑張ってください!
      あまりいじめはないけど
      イジリの限度が過ぎてるなと思うことがしばしば
      集団である限りそういうのはあるよね。
      活気ある方だと思います。まあサッカー部とかは強いですね。
      あと合唱部とか。
      学習意欲無い人多過ぎ。
      生徒が先生に授業で分らなかったところを質問しようとすると面倒くさいのか逃げる先生がいます。そういうやる気のない先生がいるあたり自称進学校だよね。推薦ばかりで平和ボケしすぎ。
      難関大学にはいけません。授業だけでは一般は対応できないと思う。
      まあ綺麗な方だと思います。人工芝と言ってますが、真ん中のコーナーの内側だけです。
      ピンクのシャツあんまりないですよね。
      進学実績がよくない分制服で補ってる感じ。
      まあ楽しいほうだと思いまーす。
      学年での温度差は激しいけどね。卒業してからも行きたいとは思わない。

2016年11月投稿
      よく言えば落ち着いていて、悪く言えば地味な高校です。いたって普通の県立高校だと思います。
      総合クラスとは別に1クラスだけ特進クラスというのもあります。授業時間や授業内容が違います。特進クラスはクラス替えがありません。
      いろいろ不満に思うことはありましたが卒業したときには久喜高校を選んで良かったと思えるくらい楽しい3年間でした。
      少し厳しいかと思います。スカートの長さ、靴下、髪型など学期の始まりに検査があります。あとは抜き打ちでたまに校門に先生が立っていて見られることもあります。でも真面目な生徒が多いので元からスカートが短すぎる人もいないです。だいたい丈は膝くらいでしょうか。
      文化祭のときですらも髪型、服装にいろいろ規定があります。伝統校ということもあり周り(地域)からの目を気にしすぎてるところがあります。
      携帯電話に関しては今はわかりませんが、私が在学している間は緩かったです。授業中以外ならいじっていても大丈夫です。
      アルバイトはほとんどの学校と同じだと思いますが、原則禁止です。届けを出しても許可されないことが多いと思います。アルバイトを無許可でしているのがバレた場合は反省文など書かされるかと思います。
      いじめと言われるいじめはありません。陰口とか悪口とかはありますが、女子校だからというほどのものではありません。女子の間でよくあるやつです。この高校の中では派手めな子、地味な子など様々な子がいるので合う、合わないはありますし仲良しグループみたいなのは当然ありますが、クラスはみんな仲良くて、仲間はずれにされたりとかそういうのはありません。
      活躍している部活もそうでない部活もあります。県大会、全国大会に出場する部活もあります。
      盛んな部活に入ったらきっと練習にも力を入れていると思いますので、充実した部活動を行えると思います。
      1年生のときに部活動に半強制的に入れさせられますが途中でやめる子もいます。
      ほぼ全員が指定校での進学です。指定校枠はその分たくさんありますが、レベルは高くないので難関私立大や国立大には向いていません。高校の偏差値を考えるとレベルが高い大学の指定校はあります。また、女子校だからかやはり女子大の指定校も多く、女子大への進学率も高いと思います。
      勉強環境は悪くないとは思いますが、授業のレベルは偏差値に合わせたものなのでそこまでレベルは高くないです。課外などは頻繁に行われていますが受ける意味はあるかはわかりませんし、そこまで高望みする生徒も多くないのでほとんどが課外は受けないと思います。
      受験に関してのサポートはきちんとしているかと思います。AOや推薦入試のときの書類の文なども一緒に先生が考えてくれたり、面接練習もたくさん付き合ってくれます。もし一般受験をすることになった場合は一般受験の生徒が少ない分先生も熱心のように見えました。
      日頃の授業や提出物、テストをきちんとやっていれば指定校でそれなりの大学に進学することは可能です。
      校舎は古いですが清掃などはそれなりにできてるかと思います。古いなりには綺麗かと。
      クーラーなどの規定が厳しいので、クーラーがついていても夏は蒸し暑いときもあり、環境はあまりいいとは言えないです。
      可愛い制服とは言えません。地味です。ワイシャツは襟や袖が白のピンクブラウスです。ですが、清楚で大人っぽくは見えるかと思います。
      遠足、体育祭、バレーボール大会、文化祭があります。修学旅行は沖縄です。
      特に盛り上がるのは体育祭の団の応援合戦です。朝や昼休みもみんなで練習したり衣装も手作りでかなり力を入れてます。面倒だと思う部分もありますが結局楽しいです。
      文化祭は規定が厳しいのでやる気が失せますがこれも結局楽しくて女子校に来てよかったと思える瞬間かと思います。
      規定が厳しい中でみんなで楽しく成功させる感じです。
      落ち着いてのびのびした雰囲気が良かったのと、自分の偏差値を考えて選びました。
      指定校の評定に足りなかったためAO入試で4年制の女子大に進みました。