久喜高等学校

久喜高等学校 口コミ

(くきこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 女子校 / 全日制

久喜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた久喜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.55
(22件) 埼玉県内91位 (全209校中)
    159位/209校中
    106位/209校中
    67位/209校中
    47位/209校中

2016-11-29投稿
      自称進学校です。私にはどこに進学校の要素があるのかわからない。生徒は学習意欲なさ過ぎ。先生の授業のあたりはずれが結構あり。
      県立難関高校から来た先生は大体分かりやすい!
      授業の中には先生が答えを考える時間をつくりますが生徒はほぼ雑談。先生も一緒に雑談して楽しんでいます。
      休み時間みたいな授業もあります。それが授業として通用するから学校のレベルは通わなくても丸わかり。中には受験を考えて授業をしてくれる先生もいますけどね。
      難関大行きたいなら熊女くらい行かないと無理だと思います。
      昔の面影は全くなし。
      普通です。まあ、他の女子高校と比べたら厳しいですね。
      偏差値の高さと校則のゆるさは比例すると思うので
      もっと上目指して頑張ってください!
      あまりいじめはないけど
      イジリの限度が過ぎてるなと思うことがしばしば
      集団である限りそういうのはあるよね。
      活気ある方だと思います。まあサッカー部とかは強いですね。
      あと合唱部とか。
      学習意欲無い人多過ぎ。
      生徒が先生に授業で分らなかったところを質問しようとすると面倒くさいのか逃げる先生がいます。そういうやる気のない先生がいるあたり自称進学校だよね。推薦ばかりで平和ボケしすぎ。
      難関大学にはいけません。授業だけでは一般は対応できないと思う。
      まあ綺麗な方だと思います。人工芝と言ってますが、真ん中のコーナーの内側だけです。
      ピンクのシャツあんまりないですよね。
      進学実績がよくない分制服で補ってる感じ。
      まあ楽しいほうだと思いまーす。
      学年での温度差は激しいけどね。卒業してからも行きたいとは思わない。
    2016-11-18投稿
      よく言えば落ち着いていて、悪く言えば地味な高校です。いたって普通の県立高校だと思います。
      総合クラスとは別に1クラスだけ特進クラスというのもあります。授業時間や授業内容が違います。特進クラスはクラス替えがありません。
      いろいろ不満に思うことはありましたが卒業したときには久喜高校を選んで良かったと思えるくらい楽しい3年間でした。
      少し厳しいかと思います。スカートの長さ、靴下、髪型など学期の始まりに検査があります。あとは抜き打ちでたまに校門に先生が立っていて見られることもあります。でも真面目な生徒が多いので元からスカートが短すぎる人もいないです。だいたい丈は膝くらいでしょうか。
      文化祭のときですらも髪型、服装にいろいろ規定があります。伝統校ということもあり周り(地域)からの目を気にしすぎてるところがあります。
      携帯電話に関しては今はわかりませんが、私が在学している間は緩かったです。授業中以外ならいじっていても大丈夫です。
      アルバイトはほとんどの学校と同じだと思いますが、原則禁止です。届けを出しても許可されないことが多いと思います。アルバイトを無許可でしているのがバレた場合は反省文など書かされるかと思います。
      いじめと言われるいじめはありません。陰口とか悪口とかはありますが、女子校だからというほどのものではありません。女子の間でよくあるやつです。この高校の中では派手めな子、地味な子など様々な子がいるので合う、合わないはありますし仲良しグループみたいなのは当然ありますが、クラスはみんな仲良くて、仲間はずれにされたりとかそういうのはありません。
      活躍している部活もそうでない部活もあります。県大会、全国大会に出場する部活もあります。
      盛んな部活に入ったらきっと練習にも力を入れていると思いますので、充実した部活動を行えると思います。
      1年生のときに部活動に半強制的に入れさせられますが途中でやめる子もいます。
      ほぼ全員が指定校での進学です。指定校枠はその分たくさんありますが、レベルは高くないので難関私立大や国立大には向いていません。高校の偏差値を考えるとレベルが高い大学の指定校はあります。また、女子校だからかやはり女子大の指定校も多く、女子大への進学率も高いと思います。
      勉強環境は悪くないとは思いますが、授業のレベルは偏差値に合わせたものなのでそこまでレベルは高くないです。課外などは頻繁に行われていますが受ける意味はあるかはわかりませんし、そこまで高望みする生徒も多くないのでほとんどが課外は受けないと思います。
      受験に関してのサポートはきちんとしているかと思います。AOや推薦入試のときの書類の文なども一緒に先生が考えてくれたり、面接練習もたくさん付き合ってくれます。もし一般受験をすることになった場合は一般受験の生徒が少ない分先生も熱心のように見えました。
      日頃の授業や提出物、テストをきちんとやっていれば指定校でそれなりの大学に進学することは可能です。
      校舎は古いですが清掃などはそれなりにできてるかと思います。古いなりには綺麗かと。
      クーラーなどの規定が厳しいので、クーラーがついていても夏は蒸し暑いときもあり、環境はあまりいいとは言えないです。
      可愛い制服とは言えません。地味です。ワイシャツは襟や袖が白のピンクブラウスです。ですが、清楚で大人っぽくは見えるかと思います。
      遠足、体育祭、バレーボール大会、文化祭があります。修学旅行は沖縄です。
      特に盛り上がるのは体育祭の団の応援合戦です。朝や昼休みもみんなで練習したり衣装も手作りでかなり力を入れてます。面倒だと思う部分もありますが結局楽しいです。
      文化祭は規定が厳しいのでやる気が失せますがこれも結局楽しくて女子校に来てよかったと思える瞬間かと思います。
      規定が厳しい中でみんなで楽しく成功させる感じです。
      落ち着いてのびのびした雰囲気が良かったのと、自分の偏差値を考えて選びました。
      指定校の評定に足りなかったためAO入試で4年制の女子大に進みました。
    2016-10-08投稿
      落ち着いていてチャラチャラした雰囲気が苦手な子には合うと思います。比較的派手な子が悪目立ちしていた印象です。男子がいないために自らの行動力や意見を積極的に言える力が身についたことは卒業してからも役に立ちます。
      校則は他校に比べて結構厳しいと思います。今はどうなのかわかりませんが、不定期に登校時に服装検査を行うことがあり特にスカートの丈と髪型について細かく指導されることが多かったです。髪型はシュシュや飾りつきのヘアゴムだけでなく、高い位置でのポニーテール、おだんご、かわいい編み込みなどが禁止でした。縮毛矯正も生徒指導の先生にばれたら指導の対象と聞いたことがあります。また、アルバイトは原則禁止。正直近隣からの評判をすごく気にしている学校なので生徒指導をきちんとやっていますが、そんなところにばかり時間を割いているために学習指導が中途半端なのが残念です。
      教師と生徒間で大きなトラブルはあまりなかったと思います。でも時々理不尽な先生がいます。先生も生徒も良い意味で大雑把なので何かあった時にこういうことはおかしい、とお互いにきちんと言える信頼関係があるのは魅力だと思います。生徒間でも言いたいことをはっきり言える環境のため大きな揉め事は少ないと思いますが、代わりに一度大きなトラブルがあるとその後少し大変かもしれないです。
      関東大会以上に行く部活とそうでない部活の差が激しい。私は前者に所属していましたが土日関係なく部活があって休みがほぼ全くなかったり、テスト期間は放課後に部活が出来ない分昼休みに練習をしたりしました。運動部なら陸上部、ソフトテニス部、サッカー部、文化部なら音楽部、吹奏楽部など練習が忙しそうではありましたが楽しそうにしていた印象があります。特に陸上部やサッカー部、音楽部は有名なので何かしら実績を出しておくと大学の推薦入試でも使えます。部活動の指導に熱心な先生も多いです。
      課外授業が充実しているほか、看護や保育、栄養系の希望者が多いです。そのため看護系の小論文対策の課外授業などがありますが、そもそも生徒にそこまでの学習意欲がありません。基本的に指定校推薦が多いので日頃の評定さえ良ければ、みたいなところがあります。放課後に勉強している生徒がすごく少ないですし、先生方も基本的にはそういう生徒向けの授業をしているのでそれで物足りない生徒はZ会などに頼っていました。元々勉強が出来ていてレベルの高い大学(MARCH以上)を目指しているならおすすめしません。ホームページに載っている指定校で行きたいところがある人にはいいと思います。
      体育館の他に格技場があったり、50mプールがあったりと体育の設備が充実しています。グラウンドも広いですが芝生で体育着が汚れない、とホームページに記載されているものの、雨が上がってまだ湿っている状態で準備運動の腹筋などをしたりするので結局汚れます。図書館も明るくて学習スペースがきちんと確保されているのですが、利用者が少ないのがもったいないです。学習室もあります。
      好みが分かれると思います。ピンクブラウスは可愛いですが今から20年ほど前に制服が変わったそうなのですが、それにしては少し一昔前な雰囲気があると思います。スカートは黒とグレーのストライプで珍しいと思います。あと夏でもウールのベストを着るのが大変でした。
      球技大会の他にもバレーボール大会があったり、2年生はダンス発表会があったりと体育系の行事が多いです。でもマラソン大会はありません。体育祭は女子校ならではの盛り上がりです。修学旅行は私たちの時は沖縄でした。
      落ち着いた校風でありながらも部活などが活発であったこと。入りたい部活があったことが大きいと思います。
      四年制大学(私立文系)
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-07投稿
      全体的に可もなく不可もなくだったので星3です。ただ特進クラスに入ろうと考えている人はもう1度良く考えてからにした方がいいと思います。テスト内容が総合クラスと違うのに評価は平等にされるので推薦で大学に行こうと考えている方は総合クラスに入って少しでもいい評価を取りやすくしておく事も視野に入れた方がいいと思います。
      いたって一般的な校則です。スカートの長さと通学路にうるさいくらいであとは特に厳しいところは無いと思います。私は紐の革靴を履いていたので、それがもしかしたら校則違反かもしれないと先生から1度言われた事がありましたがそれだけです。
      いじめは特に無かったと思います。先生は本当に人によってだと思います。
      一部の部活は盛んでした。大会の実績も一部は良かったらしいです。
      自分の努力次第です。学校の授業だけで一般受験である程度の大学に受かるのは本当に1握りの人だと思ってください。
      一般的な感じです。プールに小さなお風呂があったのは覚えています。
      ピンク地で襟と袖口が白のワイシャツに白か紺の指定のセーターにブレザーです。
      一般的な感じです。体育祭の応援合戦は衣装が凝ってるものが多いなと感じました。バレーボール大会や百人一首大会などがあります。
      ある程度近くて女子高だったから
      農業系の学科に行きました
    2016-09-27投稿
      普通の学校と変わらないと思います。
      いじめがない、部活動が盛ん、伝統的な学校だと思います。
      他校より厳しいと思います。
      バイトや生活行動にも注意があります。
      いじめはないと思いますがやはり女子校なのでグループや陰口はあります。
      部活動は盛んだと思います。
      文化部も運動部もどちらに入部しても後悔しないと思います。
      看護系を目指す人が多くそれに対する指導や面談,小論文の点検などに力が入ってると思います。
      古い校舎ですがトイレなど綺麗です。
      図書館もとても充実しています。
      ピンクのブラウス。なでしこの花の色のようでとても可愛いです。
      文化祭は規制が他校より厳しいので準備などはすごく大変です。
      でも、その分盛り上がれると思います。体育祭は女の戦いです。先輩後輩の1つの団で燃えます。
      ダンスが少し照れくさい人も多いですがとても楽しいです。
      制服のスカートの長さが理想だったから。
      文化祭見学の時、生徒会長さんに迷っていた時親切にしてもらったから。
      学校のワークを全て解き直しました。
      そのおかげで理科が救われました。
      久喜駅から徒歩20分ぐらいです。
    2016-09-03投稿
      普通、の一言だと思います。
      県内の女子高ではダントツ馬鹿ですが先生方は可もなく不可もなく、まあわかり易く教えてくださいます。
      ですが、有名な大学に進みたい人やランクを下げて入って指定校をもらおうと考えるのはやめたほうがいいです。正直言って授業のレベルは低いですし、周りの友達も勉強しようという環境ではありません。
      目標を持って入学しても、周りに流されるのがオチだと思います。
      ピアス、染髪、化粧が禁止されている普通の公立高校の校則です。携帯の持ち込みはOKです。
      アルバイトは禁止されていますが、隠れてやっている人もいます。
      いじめについては聞いたことがありません。
      ですが女子高ですし影口も一人ぼっちの子もいます。
      大したことありません。
      運動部も文化部も頑張っていますが、実績はそうでもないです。
      普通にしていればどこかの指定校推薦はもらえます。
      生徒数の倍近くの指定校があるそうですが、名前も聞いたことのないような学校ばかりです。
      有名大学や国公立大学に進む人はほとんどいません。
      いたとしても学校の授業だけではまず不可能です。
      不便は感じません。
      教室にはクーラーがついていますし、トイレも綺麗です。
      また、学校は芝生の校庭と謳っていますが、実際はトラックの中だけです。ところどころ禿げているところもあるので、公園のような芝生ではありません。
      それなのに体育の授業では這いつくばって筋トレをさせられるので体育着が汚れます。
      夏季はピンクのブラウスに白のベストでリボンはありませんが可愛いと思います。
      冬季はセーターを着用しますが、紺か白で選べます。
      両方購入する人も多いです。
      どのイベントも充実しています。
      近かったから。
      利用していませんでした。
      学校の授業を真面目に受ければ大丈夫です。
      真面目にやっている人もそうでない人もいますが、静かです。生徒に積極性がないと言われます。
      久喜駅から20分位かかります。
      高校なのに通学路があって、遠回りしなければいけないので時間の無駄だし面倒です。
      通学路を通らなければ10分とかかりませんが反省文を書かされます。
    2016-07-18投稿
      まず生徒も先生も皆個性豊かな人が多いです!
      そして皆のびのび自由に過ごしていて校則も他校の話を聞いてる限り緩いと思います。
      体育祭や文化祭などの行事のクラスの団結力は素晴らしいですしとても楽しいですよ♪
      生徒も先生もあいさつをきちんとしており、中には自主的に立ち止まって軽くお辞儀をしながら挨拶をする生徒もいて素晴らしいと思います。ほとんどの先生はわかりやすく教えて下さり、質問にも丁寧に答えてくださるとてもいい先生ばかりですよ!
      勉強と部活の両立してる人が多く、充実した生活を送れます!また、2018年には創立100周年を迎える伝統ある高校です!
      先程も述べた通り他校より緩いと思います。アルバイトは先生に言って許可がおりればだいじうぶです。また、スマホは持ち込みOKで、休み時間に皆で写真をとったり、ゲームをしたり、またはいろんなお菓子をもってきたりと青春してますよ。笑
      先生方もしっかり私達生徒の言葉を聞いてくださる為大きな問題があると聞いたことはありません。また、生徒同士でもいじめなどまったく見たことも聞いたこともありません。派手めな子も静かめな子も関係なく皆仲良しです。
      多くの部活が関東、全国大会を目標としていたりします。特に久喜高校と言えばサッカー部が思いつく方も多いと思います。ほとんどの人が部活に参加しており、皆一生懸命毎日頑張っています。また、兼部してる人も多いですよ!
      生徒の数の倍近く指定校があると聞いたことがあります。いろんな学部、学校の指定校があり、学校としても一般よりすすめています。
      校庭は芝生でとてもいいと思います!
      また、図書館にはいろんな種類の本が置いてあり、テスト期間には多くの人が図書館.学習室で熱心に勉強しています。トイレがとても綺麗ではじめは驚きました。笑
      学校指定のピンクのブラウス、スカートはとても他校から評判がいいですよ!
      個人的にはリボンがある制服がよかったのですが、いざ久喜高生となって着ると大人っぽく落ち着いた制服でとても気に入ってます!
      スカートの長さは校則上膝上5cm以内だそうですが点検で先生方も測ってないのでそんなに気にすることはないと思います。
      私はまだ体育祭、バレーボール大会しか経験してないのですが、とてもどのクラスも団結力がすごく、楽しいですよ!男子がいなくてもかっこいい子が活躍すると黄色い声援があがったり、女子高でも青春できますよ!笑
      バレーボール大会と別に球技大会、文化祭、とても賑やかだそうです!今は文化祭のクラスTシャツのデザインを作成したりしていますが準備だけでもとても楽しいです!
      学校と家がとても近いので生徒をたくさん見る機会があるのですが、自転車のマナー、制服の着こなしなとがきちんとしていたからです。
      明光義塾
      主に過去問、塾のワークです。
      北辰テストなどで国語、英語では作文を主に対策しました。数学はとても苦手なので基礎が集まってる大問1を満点取れるようにしました。(大問1だけで50点配点があるため)取れれば各大問のはじめの問題だけでもとれるようにしました。
      理科と社会は暗記なので過去問を解いたりしました。記述では文末がきちんと質問にあっているか日々気をつけました。
      授業にとても熱心です。
      テスト前には図書館や学習室、教室に残って勉強してる人が多いです。先生に質問するとわかるまで丁寧に教えて下さり、とてもいい環境だと思いますよ!
      久喜駅から徒歩20分弱です。
      駅前通りが近いため通学途中にお昼をコンビニで買ってくる人も少なくないです。
    2016-02-27投稿
      文化祭や体育祭が楽しい。夏休みなど長期休暇には希望者のみの講座や、三年の受験時には小論文や面接のテストも行うなど、進学に力を入れていた高校だった
      染髪、パーマ、化粧、ピアス、アルバイト等が禁止なので今風ではないかもしれない。制服もスカート丈が決まっているので指導される生徒は割と多かった
      女子校なのでいじめのイメージはあるかもしれないけど、私の周りでは全くと言って言いほどなく、みんな仲良い学校だった
      陸上などは全国に行くことがおおかった。運動部は特に力を入れていて、文化部も種類がいろいろあるので、興味を持てるものがあると思う。
      就職する学生はクラスに3、4名くらいだった。ほとんど進学希望で、大学、短大、専門と幅広くいた。文系がほとんど。
      珍しくプールがある。図書館は冷暖房がきいてて過ごしやすく、本の種類も豊富なので昼休みなどは人が多かった。あとトイレの数が少し少なく感じた。
      リボンもないシンプルな制服。スカートは膝丈だがダサイと思ったことはない。
      正直近いのでこの高校を候補の一つに選んだが、文化祭に参加した際に楽しそうに参加していた生徒を見て第一志望にした
      国大セミナー
      模試や定期テストなどから苦手項目を探し、そこを重点的に勉強した
      国際調理師専門学校(今は廃校になっています
      調理師になりたかったので、資格のとれる専門学校を選びました
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-26投稿
      全体的に良くも悪くもないため、3学習面ではクラスが学力で分かれていたのでそれは良かったと思うが、授業のかずが違うのは嫌だった
      月に一度くらい、全体集会がありいろいろなことを言われることがある髪の色やスカートの丈などはうるさく、規則を守ってない人は後から生活指導があった
      女子校の為、いじめとかがありそうな気がしていたが実際のところはいじめや、はぶりなどは全くなかった3年間クラス替えもないので親友と呼べる友達ができその人とずっと一緒にいた
      部活動が強く入部している人が多かったクラスによって勉強と運動どちらに力をいれるのかが分かれていたので、部活動をやっている人はやっている人と仲良くしやってない人はやってない人で仲良くしていた
      一応進学校なので、大学や専門学校に進学する人が多かったまた、クラスによって学力が分かれていたのでクラスによりさまざまだった
      施設設備は学校が広かったので移動がたいへんだった部活動に力を入れていたのでコートやグラウンドは設備が整っていたような気がする売店や食堂がないのがありえなかった
      制服は、ピンクのブラウスで他の高校にはあまり名ったのでそれは可愛いとおまったそれ以外は他の高校とだいたい似たり寄ったりで普通かなという印象です
      偏差値も無難で家から近かったので通いやすかった為にこの学校を選んだ
      特になし
      学校から帰ってきたら教科書を開いて勉強していた
      医療関係の仕事
      医療系に興味があった為に志望したそれ以外の理由は特になし
    2016-02-24投稿
      思っていた高校とは全然違いました。
      厳しいです。
      普通の高校では無いような意味のわからない校則が多いです。
      いじめはありませんが人間関係により心は疲れます。
      入っている人は多いです。
      ですが学校は入部率を上げたいため無理やり勧誘してきます。
      指定校の数は多いですがまともな学校は少ないです。
      古いです。
      トイレだけはキレイです。
      夏になるとゴキブリの赤ちゃんがよく見られます。
      普通です。
      あまり良いとは言えません。
      すぐに反省文を書かせたがります。
      担任ではない先生に呼び出され怒られます。
      良い先生もいるとは思いますがハズレは多いと思います。
      女子高だから。
      やらないと先生が嫌味を言ってくるのでみんな真面目にやっています。
      駅から遠いです。
      通学路が決まっているため違反をすると反省文を書くことになります。