久喜高等学校
出典:Ebiebi2

久喜高等学校 口コミ

(くきこうとうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 公立 / 女子校

(26件) 埼玉県内83位 / 188校中

2017-01-04投稿
      落ち着いて勉強、生活したいと思っている学生にはとてもいいと思う!学校の雰囲気はとても明るく毎日が楽しいです!
      他校に比べると厳しい方だと思うけど、生活していくうちに慣れてきます!学期初めに頭髪検査(服装検査)があります!
      アルバイトは原則禁止です!携帯は休み時間中は使えます!でも、授業中は電源を切ってカバンの中に入れないといけません!
      いじめはないです!部活動によっては上下関係がはっきりしているところもありますが基本学年を超えて仲がいいです!先生方も生徒のことを理解してくれるので、わからないことがあったらすぐに聞きに行くことができます!
      部活は運動部、文化部共に盛んです!いろんな部活があり、どの部活に入っても悔いはないと思います!
      どの部活も過去にたくさんの実績を残しています!部活動に入っている生徒がほとんどです!
      偏差値には合わないくらい上の大学から下の大学までの指定校があります!1年次から進路指導が行われ、2年次には小論文練習、3年次には面接指導も加わります!先生方が熱心に進路指導をしてくださります!
      校舎は古いですがとても綺麗です!校庭は芝生で外での体育はほとんど芝生の上で行います!体育館、格技場、プールなども整備されてます!
      ピンクのブラウスは珍しいと思います!県内でも可愛い制服ランキングで上位に入っているらしく、とても可愛いと思います!
      文化祭、体育祭、予餞会などがあり、どれも学年を超えて仲良くなれます!女子校ならではの明るさが特徴です!修学旅行は3泊4日で沖縄にいきます!
      はじめはほかの女子校を目指していたが、夏休みの説明会や文化祭などに行った時に在校生の方が優しく接してくれたり、学校の雰囲気がとてもよく、入学したい気持ちが強くなり志望しました!
      看護系の四年制大学に進みたいです

2016-11-29投稿
      自称進学校です。私にはどこに進学校の要素があるのかわからない。生徒は学習意欲なさ過ぎ。先生の授業のあたりはずれが結構あり。
      県立難関高校から来た先生は大体分かりやすい!
      授業の中には先生が答えを考える時間をつくりますが生徒はほぼ雑談。先生も一緒に雑談して楽しんでいます。
      休み時間みたいな授業もあります。それが授業として通用するから学校のレベルは通わなくても丸わかり。中には受験を考えて授業をしてくれる先生もいますけどね。
      難関大行きたいなら熊女くらい行かないと無理だと思います。
      昔の面影は全くなし。
      普通です。まあ、他の女子高校と比べたら厳しいですね。
      偏差値の高さと校則のゆるさは比例すると思うので
      もっと上目指して頑張ってください!
      あまりいじめはないけど
      イジリの限度が過ぎてるなと思うことがしばしば
      集団である限りそういうのはあるよね。
      活気ある方だと思います。まあサッカー部とかは強いですね。
      あと合唱部とか。
      学習意欲無い人多過ぎ。
      生徒が先生に授業で分らなかったところを質問しようとすると面倒くさいのか逃げる先生がいます。そういうやる気のない先生がいるあたり自称進学校だよね。推薦ばかりで平和ボケしすぎ。
      難関大学にはいけません。授業だけでは一般は対応できないと思う。
      まあ綺麗な方だと思います。人工芝と言ってますが、真ん中のコーナーの内側だけです。
      ピンクのシャツあんまりないですよね。
      進学実績がよくない分制服で補ってる感じ。
      まあ楽しいほうだと思いまーす。
      学年での温度差は激しいけどね。卒業してからも行きたいとは思わない。

2016-11-18投稿
      よく言えば落ち着いていて、悪く言えば地味な高校です。いたって普通の県立高校だと思います。
      総合クラスとは別に1クラスだけ特進クラスというのもあります。授業時間や授業内容が違います。特進クラスはクラス替えがありません。
      いろいろ不満に思うことはありましたが卒業したときには久喜高校を選んで良かったと思えるくらい楽しい3年間でした。
      少し厳しいかと思います。スカートの長さ、靴下、髪型など学期の始まりに検査があります。あとは抜き打ちでたまに校門に先生が立っていて見られることもあります。でも真面目な生徒が多いので元からスカートが短すぎる人もいないです。だいたい丈は膝くらいでしょうか。
      文化祭のときですらも髪型、服装にいろいろ規定があります。伝統校ということもあり周り(地域)からの目を気にしすぎてるところがあります。
      携帯電話に関しては今はわかりませんが、私が在学している間は緩かったです。授業中以外ならいじっていても大丈夫です。
      アルバイトはほとんどの学校と同じだと思いますが、原則禁止です。届けを出しても許可されないことが多いと思います。アルバイトを無許可でしているのがバレた場合は反省文など書かされるかと思います。
      いじめと言われるいじめはありません。陰口とか悪口とかはありますが、女子校だからというほどのものではありません。女子の間でよくあるやつです。この高校の中では派手めな子、地味な子など様々な子がいるので合う、合わないはありますし仲良しグループみたいなのは当然ありますが、クラスはみんな仲良くて、仲間はずれにされたりとかそういうのはありません。
      活躍している部活もそうでない部活もあります。県大会、全国大会に出場する部活もあります。
      盛んな部活に入ったらきっと練習にも力を入れていると思いますので、充実した部活動を行えると思います。
      1年生のときに部活動に半強制的に入れさせられますが途中でやめる子もいます。
      ほぼ全員が指定校での進学です。指定校枠はその分たくさんありますが、レベルは高くないので難関私立大や国立大には向いていません。高校の偏差値を考えるとレベルが高い大学の指定校はあります。また、女子校だからかやはり女子大の指定校も多く、女子大への進学率も高いと思います。
      勉強環境は悪くないとは思いますが、授業のレベルは偏差値に合わせたものなのでそこまでレベルは高くないです。課外などは頻繁に行われていますが受ける意味はあるかはわかりませんし、そこまで高望みする生徒も多くないのでほとんどが課外は受けないと思います。
      受験に関してのサポートはきちんとしているかと思います。AOや推薦入試のときの書類の文なども一緒に先生が考えてくれたり、面接練習もたくさん付き合ってくれます。もし一般受験をすることになった場合は一般受験の生徒が少ない分先生も熱心のように見えました。
      日頃の授業や提出物、テストをきちんとやっていれば指定校でそれなりの大学に進学することは可能です。
      校舎は古いですが清掃などはそれなりにできてるかと思います。古いなりには綺麗かと。
      クーラーなどの規定が厳しいので、クーラーがついていても夏は蒸し暑いときもあり、環境はあまりいいとは言えないです。
      可愛い制服とは言えません。地味です。ワイシャツは襟や袖が白のピンクブラウスです。ですが、清楚で大人っぽくは見えるかと思います。
      遠足、体育祭、バレーボール大会、文化祭があります。修学旅行は沖縄です。
      特に盛り上がるのは体育祭の団の応援合戦です。朝や昼休みもみんなで練習したり衣装も手作りでかなり力を入れてます。面倒だと思う部分もありますが結局楽しいです。
      文化祭は規定が厳しいのでやる気が失せますがこれも結局楽しくて女子校に来てよかったと思える瞬間かと思います。
      規定が厳しい中でみんなで楽しく成功させる感じです。
      落ち着いてのびのびした雰囲気が良かったのと、自分の偏差値を考えて選びました。
      指定校の評定に足りなかったためAO入試で4年制の女子大に進みました。
    2016-10-08投稿
      落ち着いていてチャラチャラした雰囲気が苦手な子には合うと思います。比較的派手な子が悪目立ちしていた印象です。男子がいないために自らの行動力や意見を積極的に言える力が身についたことは卒業してからも役に立ちます。
      校則は他校に比べて結構厳しいと思います。今はどうなのかわかりませんが、不定期に登校時に服装検査を行うことがあり特にスカートの丈と髪型について細かく指導されることが多かったです。髪型はシュシュや飾りつきのヘアゴムだけでなく、高い位置でのポニーテール、おだんご、かわいい編み込みなどが禁止でした。縮毛矯正も生徒指導の先生にばれたら指導の対象と聞いたことがあります。また、アルバイトは原則禁止。正直近隣からの評判をすごく気にしている学校なので生徒指導をきちんとやっていますが、そんなところにばかり時間を割いているために学習指導が中途半端なのが残念です。
      教師と生徒間で大きなトラブルはあまりなかったと思います。でも時々理不尽な先生がいます。先生も生徒も良い意味で大雑把なので何かあった時にこういうことはおかしい、とお互いにきちんと言える信頼関係があるのは魅力だと思います。生徒間でも言いたいことをはっきり言える環境のため大きな揉め事は少ないと思いますが、代わりに一度大きなトラブルがあるとその後少し大変かもしれないです。
      関東大会以上に行く部活とそうでない部活の差が激しい。私は前者に所属していましたが土日関係なく部活があって休みがほぼ全くなかったり、テスト期間は放課後に部活が出来ない分昼休みに練習をしたりしました。運動部なら陸上部、ソフトテニス部、サッカー部、文化部なら音楽部、吹奏楽部など練習が忙しそうではありましたが楽しそうにしていた印象があります。特に陸上部やサッカー部、音楽部は有名なので何かしら実績を出しておくと大学の推薦入試でも使えます。部活動の指導に熱心な先生も多いです。
      課外授業が充実しているほか、看護や保育、栄養系の希望者が多いです。そのため看護系の小論文対策の課外授業などがありますが、そもそも生徒にそこまでの学習意欲がありません。基本的に指定校推薦が多いので日頃の評定さえ良ければ、みたいなところがあります。放課後に勉強している生徒がすごく少ないですし、先生方も基本的にはそういう生徒向けの授業をしているのでそれで物足りない生徒はZ会などに頼っていました。元々勉強が出来ていてレベルの高い大学(MARCH以上)を目指しているならおすすめしません。ホームページに載っている指定校で行きたいところがある人にはいいと思います。
      体育館の他に格技場があったり、50mプールがあったりと体育の設備が充実しています。グラウンドも広いですが芝生で体育着が汚れない、とホームページに記載されているものの、雨が上がってまだ湿っている状態で準備運動の腹筋などをしたりするので結局汚れます。図書館も明るくて学習スペースがきちんと確保されているのですが、利用者が少ないのがもったいないです。学習室もあります。
      好みが分かれると思います。ピンクブラウスは可愛いですが今から20年ほど前に制服が変わったそうなのですが、それにしては少し一昔前な雰囲気があると思います。スカートは黒とグレーのストライプで珍しいと思います。あと夏でもウールのベストを着るのが大変でした。
      球技大会の他にもバレーボール大会があったり、2年生はダンス発表会があったりと体育系の行事が多いです。でもマラソン大会はありません。体育祭は女子校ならではの盛り上がりです。修学旅行は私たちの時は沖縄でした。
      落ち着いた校風でありながらも部活などが活発であったこと。入りたい部活があったことが大きいと思います。
      四年制大学(私立文系)

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-07投稿
      全体的に可もなく不可もなくだったので星3です。ただ特進クラスに入ろうと考えている人はもう1度良く考えてからにした方がいいと思います。テスト内容が総合クラスと違うのに評価は平等にされるので推薦で大学に行こうと考えている方は総合クラスに入って少しでもいい評価を取りやすくしておく事も視野に入れた方がいいと思います。
      いたって一般的な校則です。スカートの長さと通学路にうるさいくらいであとは特に厳しいところは無いと思います。私は紐の革靴を履いていたので、それがもしかしたら校則違反かもしれないと先生から1度言われた事がありましたがそれだけです。
      いじめは特に無かったと思います。先生は本当に人によってだと思います。
      一部の部活は盛んでした。大会の実績も一部は良かったらしいです。
      自分の努力次第です。学校の授業だけで一般受験である程度の大学に受かるのは本当に1握りの人だと思ってください。
      一般的な感じです。プールに小さなお風呂があったのは覚えています。
      ピンク地で襟と袖口が白のワイシャツに白か紺の指定のセーターにブレザーです。
      一般的な感じです。体育祭の応援合戦は衣装が凝ってるものが多いなと感じました。バレーボール大会や百人一首大会などがあります。
      ある程度近くて女子高だったから
      農業系の学科に行きました

2016-10-05投稿
      女子校なので何も気にすることなく楽しい高校生活が送れます。何より楽しいのは体育祭、文化祭です!体育祭では各団で可愛い衣装を着てダンスできるし、文化祭の前夜祭後夜祭はもはやLIVEです!
      定期的に頭髪、爪、ピアスが空いていないかのチェックがあります。また、不定期に校門の前で待機する先生にスカートを折っているとこっぴどく叱られます。
      ほとんどいじめは聞いたことがありません。本当に、クラスみんなが仲良しだし学年みんなが仲良しだし先輩後輩関係もすごくよくて、学校全体が仲良しって感じです。
      運動系では陸上部、テニス部、剣道部などが強かったと思います。文科系では音部、吹奏楽、百人一首とか。
      指定校の数が半端なく多い!溢れても選べる大学が他にもたくさんあるので困らないかと。
      グラウンドは、トラックは土ですが、中が芝生でなんかいい!プールは50メートルプールで他校が練習しにくるほどです!
      女子校らしいピンクのブラウスです!だけど、リボンはないです。
      文化祭と体育祭が楽しい!
      修学旅行は沖縄で民泊体験できます!
      東京女子大学
    2016-10-04投稿
      おだやかな雰囲気の学校で、みんなのびのび生活してます。先生との距離が近いことも魅力です。全員の進路実現のために、課外授業なども多く取り入れています。指定校推薦の枠も多いです。
      それほど厳しくないと思います。学期の始めに頭髪・服装検査はあります。
      先生は良く生徒の事を見てくれていて、親身になってくれるので、トラブルは全くないです。
      部活は活発であり、種類も豊富です。音楽部は全国大会にも出場しており、有名です。
      多くの課外授業を取り入れ、全員の進路実現を目指しています。国公立大学進学者や、推薦枠も多いので、魅力です。
      図書館には、多くの本があり、ゆったりくつろげます。雑誌や、漫画もあります。校庭は、全面芝生になっています。
      ピンクブラウスで、女の子らしくて、とてもかわいいです。スラックスもあるので、冬の寒さ対策もできます。
      女子しかいないので、体育祭、文化祭は特に盛り上がります。春の新しいクラスになったばかりの頃に、遠足もあるので、友達を作る機会もあります。

2016-10-04投稿
      男女が仲良くて、差別もないからいいと思う。
      けれど、先生へ対する態度がなっていないので
      その点があったため、星1個さがった。
      けれど、とってもいい学校です!
      あまり厳しくない方だと思います。
      服装は、あまり検査しないし、髪型も自由ですし、
      メイクもしてるので、ゆるいと思います。
      私の学校では、人を嫌ったり、差別、いじめをする行為は全くなく、とてもいい学校です。
      県内ではとてもテニス部がゆうめいです。
      ひとりひとりが成果を残していくので、活気はあるほうです。
      勉強はきちんとやっていますし、遊んでばかりというのはあまりないので、希望する進路はかないやすいとおもいます。
      とても充実しています。
      図書館、プール、体育館、どれも使いやすく、
      生徒にとってとても安心できます。
      指定の制服は可愛く、かっこいいと思います。
      女子も男子も気に入ってます。
      文化祭や、合唱祭などで、みんなは力を合わせて
      団結し、とても充実しています。
      男女が仲良くて、差別もないとても素晴らしい学校に行きたくて、勉強も出来る方なので、とてもいいと思ってここに入学しました。

2016-09-27投稿
      普通の学校と変わらないと思います。
      いじめがない、部活動が盛ん、伝統的な学校だと思います。
      他校より厳しいと思います。
      バイトや生活行動にも注意があります。
      いじめはないと思いますがやはり女子校なのでグループや陰口はあります。
      部活動は盛んだと思います。
      文化部も運動部もどちらに入部しても後悔しないと思います。
      看護系を目指す人が多くそれに対する指導や面談,小論文の点検などに力が入ってると思います。
      古い校舎ですがトイレなど綺麗です。
      図書館もとても充実しています。
      ピンクのブラウス。なでしこの花の色のようでとても可愛いです。
      文化祭は規制が他校より厳しいので準備などはすごく大変です。
      でも、その分盛り上がれると思います。体育祭は女の戦いです。先輩後輩の1つの団で燃えます。
      ダンスが少し照れくさい人も多いですがとても楽しいです。
      制服のスカートの長さが理想だったから。
      文化祭見学の時、生徒会長さんに迷っていた時親切にしてもらったから。
      学校のワークを全て解き直しました。
      そのおかげで理科が救われました。
      久喜駅から徒歩20分ぐらいです。
    2016-09-03投稿
      普通、の一言だと思います。
      県内の女子高ではダントツ馬鹿ですが先生方は可もなく不可もなく、まあわかり易く教えてくださいます。
      ですが、有名な大学に進みたい人やランクを下げて入って指定校をもらおうと考えるのはやめたほうがいいです。正直言って授業のレベルは低いですし、周りの友達も勉強しようという環境ではありません。
      目標を持って入学しても、周りに流されるのがオチだと思います。
      ピアス、染髪、化粧が禁止されている普通の公立高校の校則です。携帯の持ち込みはOKです。
      アルバイトは禁止されていますが、隠れてやっている人もいます。
      いじめについては聞いたことがありません。
      ですが女子高ですし影口も一人ぼっちの子もいます。
      大したことありません。
      運動部も文化部も頑張っていますが、実績はそうでもないです。
      普通にしていればどこかの指定校推薦はもらえます。
      生徒数の倍近くの指定校があるそうですが、名前も聞いたことのないような学校ばかりです。
      有名大学や国公立大学に進む人はほとんどいません。
      いたとしても学校の授業だけではまず不可能です。
      不便は感じません。
      教室にはクーラーがついていますし、トイレも綺麗です。
      また、学校は芝生の校庭と謳っていますが、実際はトラックの中だけです。ところどころ禿げているところもあるので、公園のような芝生ではありません。
      それなのに体育の授業では這いつくばって筋トレをさせられるので体育着が汚れます。
      夏季はピンクのブラウスに白のベストでリボンはありませんが可愛いと思います。
      冬季はセーターを着用しますが、紺か白で選べます。
      両方購入する人も多いです。
      どのイベントも充実しています。
      近かったから。
      利用していませんでした。
      学校の授業を真面目に受ければ大丈夫です。
      真面目にやっている人もそうでない人もいますが、静かです。生徒に積極性がないと言われます。
      久喜駅から20分位かかります。
      高校なのに通学路があって、遠回りしなければいけないので時間の無駄だし面倒です。
      通学路を通らなければ10分とかかりませんが反省文を書かされます。