みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  松山女子高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

松山女子高等学校
出典:M yanagisawa
松山女子高等学校
(まつやまじょしこうとうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 東松山駅 /公立 / 女子校

偏差値:55

口コミ: ★★★☆☆

松山女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(121) 埼玉県内48 / 197校中

卒業生 / 2017年入学
    この緩さがまた気楽に感じさせる。
    2021年01月 投稿
      性格が合わないと思う人に対して、排除する(いじめる)のでは無くつかず離れずの関係を保つ。それがクラス全体、学校全体で実現している学校だと思います。表立って誰かをいじめたり悪口を言ったりという事は無く、人間関係を波立たせないよう上手に付き合っ …続きを読む(全1351文字)
    卒業生 / 2017年入学
    全部ぬるめだけど悪くはない。
    2021年01月 投稿
      悪くは無いけど全部ぬるめです。
      熱していないので叩いても伸びません。
      でも生徒はいい人が多いと思います。
      先生方はいい人が多いと思います。いい人ってまとめるのもなんとも言えませんけど。
      一般入試向きではない学校だと思います。指定校、 …続きを読む(全1057文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高校生に戻りたいと思ってしまいます。
    2020年06月 投稿
      私は特進クラスに所属していました。特進クラスのみ3年間クラス替えがありません。その分、友達との仲も深く、本当に楽しい3年間が過ごせたと思います。また意識が高い人が多く、大学受験の勉強もみんなで乗り越えようという雰囲気がとても良かったです。特 …続きを読む(全924文字)
    卒業生 / 2016年入学
    この学校を選ぶのはやめとけ。
    2021年03月 投稿
      悩んでいるならここはやめた方がいい。生徒は生徒で猿山のよう。うるさい。まぁ、学年によるのだろうけどね。
      スカートの長さが決められているはずなのに異様に短い人が多く、それを口先だけ注意の先生が多い。人によってはすごく短い子には言わずそこまで短く …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2016年入学
    部活など目的が無ければ無駄になる高校生活
    2019年08月 投稿
      勉強はとてもてもレベルが低い。
      総合クラスと特進クラスでは雰囲気が全く違う。
      部活動は、本気でやるか名前だけかの両極端。
      トータル的な評価はしにくい学校。
      記載されていない事で指導される事が多すぎる。
      先生によって基準が本当にバラバラで、誰に …続きを読む(全729文字)
    卒業生 / 2015年入学
    落ち着いて安定した思い出が望める
    2019年07月 投稿
      全体的に雰囲気がとても穏やかで、落ち着いて生活することが出来ました。
      基本的に出る杭は打たれるといった風潮がないので、一人一人のびのびと生活することができます。
      個人的に、ここで過ごした3年間はとても濃く、これからも人生の糧になると確信して …続きを読む(全726文字)
    卒業生 / 2015年入学
    精神年齢が高いとつまらない
    2018年03月 投稿
      生徒には時間厳守といいますが、集会などのときによくわからない時間が30分あったりします。また、先生方も挨拶を返さない人が結構います。あくまで田舎の自称進学校なので、一般受験での大学進学を強く希望するならお勧めしません。大人びた、精神年齢が高 …続きを読む(全1018文字)
    卒業生 / 2014年入学
    本当にここでいいのかよく考えてください。
    2017年11月 投稿
      入る前のイメージと、入ったあとの現実の差が酷すぎる。進学校を自称しているので雪や台風でも学校は休みになりません。エアコンがあるのに冬はつけられません。ヒーターがありますが、使用許可時間がとても短いです。
      校則がころころ変わるし、先生によって変 …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2014年入学
    伝統に満ち溢れた学校
    2016年10月 投稿
      周りの環境がとてもよく、勉強に励みやすいと思います。部活も強い部活が多く、よい高校生活の思い出づくりになると思います。
      スカート丈やカーディガンの色がもう少し増えると良いと思いましたが、その他の校則は厳しくないと思います。 …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高の3年間!ぜひ候補の1つに!
    2018年06月 投稿
      女子校ならではの思い出が作れるところが最高ですね。イベントもめっちゃ盛り上がるのでみんなで写真撮ったり、お揃いのクラスTシャツを着て体育祭したりとハジケまくってます。勉強の面に関しては職員室前の廊下に机がズラッと並んでいて、そこは自習してい …続きを読む(全1011文字)
    凛として輝く女性
    2016年10月 投稿
      伝統のある女子校で、礼儀正しく、真面目な子が多い学校だと思います。女子校ということもあり、自分と同じ夢や悩みを持っている友達も多く、とても充実した日々を送ることができます
      他の高校と校則はあまり変わらないかと思いますが、スカートの丈は膝が隠れ …続きを読む(全613文字)
    卒業生 / 2013年入学
    賑やかな女子校!
    2016年10月 投稿
      生徒がとても元気でいい学校だと思う
      通行の邪魔とよく怒られる
      先生方はあまり厳しくなく、授業も分からなければ質問してという感じ
      教科によって進行速度は様々…
      頭髪 スカートの長さに関しては厳しい
      そのほかは普通くらいだと思います …続きを読む(全418文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しすぎる学校!!
    2016年10月 投稿
      生徒はほぼ全員、私語なく真面目に受けていて、また先生方も生徒たちにわかりやすく教えて下さいます。わからないところがあったら、授業外でも時間を設けて教えて下さるので、落ち着いた環境で成績を伸ばしたい方はとても合う学校だと思います。
      スカート丈や …続きを読む(全815文字)
    女子校最高!
    2016年10月 投稿
      日々の勉強や悩み、進路のことまで細かく丁寧に向き合って相談にのってくれる素敵な学校です!
      女子校はのびのびできて、とってもおすすめです?
      スカート丈がひざ下で長めですが、普通に生活してればとくに厳しいこともないです。 …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した高校生活が送れる
    2016年10月 投稿
      松女生はみんな仲が良く、文武両道を目指す生徒も多いです。
      勉強も部活も頑張りたい人にとって、とても伸び伸びと充実した高校生活が送れると思います。
      スカートは膝丈、化粧や髪染めはNGでした。
      他校と比べれば厳しいかもしれませんが、不便だと思った …続きを読む(全591文字)
    伝統あるセーラー服の女子校
    2016年10月 投稿
      埼玉県の数少ない女子校であり、地域の方々に見守られながら女子だけ という人生で数少ない生活ができます。この学校の穏やかな雰囲気を感じていただくために、一度学校に足を運んでみて、この学校の雰囲気を感じていただくのが良いと思います。
      まずはセーラ …続きを読む(全911文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ロンスカ!スッピン!万歳!
    2016年10月 投稿
      生徒間の雰囲気はとてもよかったと思います。
      先生もいい方ばかりでした。
      文武両道といった感じで、学業もですが部活にも一生懸命に取り組める学校だと思います。
      厳しいと思います。
      スカートは必ず膝下と言われてきました。
      人によりますが、先生の中に …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2012年入学
    品あり楽しく学べる女子校
    2016年10月 投稿
      看護系や教育系の進路へ進む生徒が多いです。1年生から特進クラスが設けられていて学年が上がるごとに文系・理系でクラス分けされていくので同じ分野に進みたいと考えている友達と一緒に授業が受けやすいです。女子校なので共学とは違う楽しさも味わえます( …続きを読む(全701文字)
    最高の3年間になる場所
    2016年10月 投稿
      もうとにかく楽しかった。いじめもないし、むしろみんな友達、みたいな雰囲気があった。タイプが違っても話せば話せる、って子が多かったです。
      授業もついていけないほど難しいものはなくて、わからなかったらすぐに聞ける環境だったと思う。
      職員室は …続きを読む(全1289文字)
    卒業生 / 2012年入学
    規則がしっかりとしており美しい学校です!
    2016年10月 投稿
      すごく雰囲気がすきです!
      先生も親身になって受験や行事に関わってくださいます!
      卒業した後でもまた通いたいなと思える学校です!
      厳しいが、そんなに苦ではなかったです。
      社会に出た後などでも役に立つと思います。 …続きを読む(全340文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか