みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  松山高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

松山高等学校
出典:JunK
松山高等学校
(まつやまこうとうがっこう)

埼玉県 東松山市 / 東松山駅 /公立 / 男子校

偏差値:61 - 65

口コミ: ★★★☆☆

松山高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(96) 埼玉県内63 / 197校中

卒業生 / 2020年入学
    入学するならこの高校。男子校最高ですよ!
    2023年05月 投稿
      今年は東京大学現役合格。早稲田大学13名合格など実績がすごい!。勉強も部活動も思いっきり楽しめる学校。授業はどの先生の授業もわかりやすく、丁寧で、わからないときには補習等も行ってくれて、面倒見がとてもい。ハイレベルな授業なので予備校に行かな …続きを読む(全820文字)
    卒業生 / 2020年入学
    校歌、応援歌は少なくとも絶対覚えろ!
    2023年04月 投稿
      校歌、応援歌練習がきつすぎます
      1年生のときですが未だに覚えてます。トラウマです
      覚えててちゃんと歌ってても周りが歌えてなければ怒鳴られます。応援団の人もがんばっているとは思いますが、この伝統は今や負の文化だと思います。学校自体はよく、指定 …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2019年入学
    それほどいい学校ではない
    2022年07月 投稿
      入学して後悔の方が大きい。
      入学時だけ自由や個性的な活動を特色として売り込んでいるが、実際には自由さが年々無くなって日々気が詰まる学校。
      とても辛い3年間を過ごすことになる人も多いので,他の高校へ行きましょう。
      生徒指導がうるさい。
      口癖は「 …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2019年入学
    松高に入るなら特進クラス
    2022年06月 投稿
      そこそこの大学に進学したいし、日常生活も楽しみたいという人におすすめの学校です。僕は特進クラスだったのですが他のクラスとは違い、3年間クラスが変わらないのでクラスの雰囲気は非常に良かったです。
      具体的には一年のうちから勉強をずっとしている人 …続きを読む(全730文字)
    卒業生 / 2018年入学
    後悔をしない選択を。
    2023年07月 投稿
      女子がいないため恋愛はできない覚悟をしておいて下さい。他の学校よりも夏休みが短く、日程調査が下手で先生に当たり外れがひどいです。さらに雨の中体育祭をやりました。球技部活の休みが少ないです。よく考えて下さい。
      校則はゆるいです。他の高校よりも髪 …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2018年入学
    活気のある面白い学校だが女子がいない。
    2021年11月 投稿
      概要が少し事実と異なるので訂正します。理数科 普通科 特別進学クラスがあります。部活動では陸上 ソフトテニス 剣道 インターハイ 関東 出場 入賞 しています。映像制作部 生物部 も全国に出ています。男子しかいないので楽しいは楽しいですが、 …続きを読む(全449文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分次第で評価が変わる高校です。
    2021年06月 投稿
      良い学校であると思います。特に部活に力を入れたいと考えている方には良いと思います。男子の母体数が多いため、気の合う友達は作りやすいです。
      かなり緩いと思います。 …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2017年入学
    運動部でアスリート志望にはいい。
    2022年12月 投稿
      大学進学を目指すならば松高はおすすめしない。

なぜならば、ここは恋愛禁止の校則がないのみで、それ以外の私生活にはゴリゴリ干渉しまくる自称進学校だから全くもって自由がない。(彼女を作るのは男子校だから相当ハードルが高い、でも男が相手なら全く …続きを読む(全813文字)
    卒業生 / 2016年入学
    男子校でとても良いところだとおもう
    2021年03月 投稿
      普通にいいところ。男子校の変な面白さがあるとおもう。勉強はしている人はとことんしていて、いい影響を与えてくれる。勉強してないやつはゲームしてるから本気でやってるやつの邪魔はしてこない。本気で大学いきたいならいいところ
      緩い。その一言に尽きる。 …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した生活を送るかどうかは自分次第
    2019年11月 投稿
      一言で言えば全て自分次第です。
      理数科に所属していましたがとても充実した生活を送れたし、この学校でよかったなと思っています。
      勉強とスポーツどっちが充実しているかなと比べるとスポーツなのかなと思います。ただ、偏差値もそれなりに高いので入って …続きを読む(全1073文字)
    卒業生 / 2016年入学
    頑張る人へのサポートは◯
    2019年03月 投稿
      下記の平均値。入ったのは理数科でした。自分自身が頑張ればいい結果が得られますし、大学に行く気がなくて専門学校に進んだ人もいるので自分の希望した進路に進むことができる高校だとおもいます。
      ぼくが生活した中で不便したことはありませんでした。頭髪検 …続きを読む(全610文字)
    総合的に良質な、男子校らしい男子校
    2019年03月 投稿
      非常に楽しく、第一志望校には受からなかったがそれでも褒めてくれるような先生方に恵まれ、充実した三年間を過ごすことができた。正直、高校生活三年間の充実度や進学先の良し悪しは、担当される学年団の先生方に大きく左右される面が大きく、一概に楽しく充 …続きを読む(全1212文字)
    卒業生 / 2016年入学
    男付き合いの達人になれる
    2019年03月 投稿
      中学までは目的もなく人としてもなんの取り柄もなかったが、この学校での貴重な3年間で人として大きく成長できた。
      制服の着方や髪型は細かい方でした!学校外での生活に関してはハメを外さないかぎり校則は邪魔にはなりませんね。 …続きを読む(全470文字)
    卒業生 / 2014年入学
    3年間で人生が変わる学校
    2018年11月 投稿
      在校中にいくつかパターンが分かれます。
      ①充実した3年間を送る人
      ②中学で陰キャだったけど、3年間で陽キャになる人
      ③陰キャだけどいじられてクラスでもそこそこの立場を保つオイシイ陰キャ
      ④特に何もなく3年間過ごす人
      みたいな感じですかね。
      …続きを読む(全1584文字)
    卒業生 / 2014年入学
    あくまで環境に過ぎず、自らを成長させる場
    2018年10月 投稿
      私の所見は可もなく不可もなく、といったところである。
      ここでは掲示板の他の意見に対して客観的意見を述べる。
      松山高校の浪人率は高く、その理由は部活動の忙しさ、進路指導が行き届いておらずモチベーションが低い、という点にもある。
      しかし本当の理 …続きを読む(全1111文字)
    卒業生 / 2014年入学
    振り切れない陰キャラ集団。
    2018年06月 投稿
      真面目というか、行動力のないというか、毎日に明るさはないといったところでしょうか。この学校に来て、勉強も部活も頑張るという、若さゆえの勘違いは捨てて、楽しい生活がしたいなら共学に行った方がいいと思われる。s
      普通。 …続きを読む(全389文字)
    自称進学校
    2018年04月 投稿
      正直、偏差値53程度までなら合格できます。男子校だけに倍率が低く、浦和高校や川越高校、熊谷高校と違い、進学校としてのブランドがないです。そのため、スーパーサイエンスハイスクール指定校であるという点と、東武東上線圏内という点で倍率1.00以上 …続きを読む(全1128文字)
    自由な学校
    2017年06月 投稿
      自由である。成長するための環境が整っていて、どんなことでもできる。問題は交通の便と生徒の意識の低さ。普通科に進学しても、理数科に進学しても周りに惑わされず、自分の目標を貫くという意志をもって精進してほしい。
      (進学校として)きわめて普通のこと …続きを読む(全414文字)
    卒業生 / 2014年入学
    勉強に部活に充実感を持てる三年間を
    2017年06月 投稿
      文武不岐という勉強も部活も両方ともに力を入れることを目標している学校です。学校行事も充実していて、特に体育祭や駅伝のような体育系の行事には生徒先生含めみんな熱が入ります。比較的まじめな生徒が多く部活や勉強に一生懸命な生徒が多く、勉強や部活に …続きを読む(全737文字)
    男だらけの熱い学校
    2017年05月 投稿
      勉強はできる環境はちゃんとあり、やるかやらないかの問題だけ。
      男子校という男だらけの異様な空間で人生で滅多に経験できないことが経験できるいい三年間でした。
      県立というだけあって靴や靴下、ベルトといったものの指定はなく見られるのは髪の毛(パーマ …続きを読む(全888文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか