みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  滑川総合高等学校   >>  口コミ

滑川総合高等学校
出典:M yanagisawa

滑川総合高等学校 口コミ

(なめがわそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 比企郡滑川町 / 公立 / 共学

(25) 埼玉県内24 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      滑川総合高校は、つきのわ駅から近く、制服も悪くなく、自分に合った進路を自分で選べて、活発な部活動が多い学校です。
      将来の夢やこの高校でやりたいことが明確に決まっている方からしたら他にはない素晴らしい学校と言えると思います。
      充実度も満足度も完全人によります。
      私はあまり満足していません。その理由としては、制服が可愛い、駅から近い、自分の好きなことを学べるなどという軽はずみな理由で入ってしまったからです。
      同じような理由で大変な思いをして満足に楽しめていない人は多いです。
      この学校は総合学科です。自分で教科を選ぶことはできますが、後からの変更はほぼできません。
      1年生のうちから卒業までの計画を立て始めます。
      進路が決まっているか はこの学校では1番重要なことだと思います。
      そして、この学校は個性的な人が多いと思います。楽しいです。
      ですが縛りが多いので、1番に、自分のペースを大事にしたい人は他の学校の方が楽しめるような気がします。
      あくまで私からの目線ですが少しでも参考になれば、と、この高校について書かせていただきます。
      自分で考えて、後悔しない選択をしてください。
      ほとんどの月の初めには整容指導があり、スカート丈や化粧などもこまめに注意されます。ことあるごとにスカート丈、爪の長さ、ピアス、髪色を一人一人チェックされます。
      スマホは校内使用禁止です。見つかったら即没収です。
      唇の血色をよくするために色付きのリップを塗って反省文を書かされた子がいました。
      先生よるとは思いますが、すぐに反省文を出されます。
      制服の着こなしなどは大体の学校がそうなので私は気になりませんが、校則は普通に厳しいです。
      スカート丈は、校内で 普通にしてれば問題はありません。
      遅刻、早退は先生によりますが、めんどくさいことが多いです。

高校生活を華やかに充実させたい人は他の学校をオススメします。
      いじめの噂は全く聞きません。
      仲間内の喧嘩はあると思いますが、いじめは無いと思います。
      だいたいみんな自分に一所懸命なので他人はそんなに興味ないようです。不登校の子に声をかけるのも一部です。
      人により選択科目が違うので、その科目ごとの友達がいると思います。
      ほんとうに個性的な人が多いです。人によりますが良くも悪くもドライです。
      先生方は、良くも悪くも、普通です。
      人間的に尊敬できる素晴らしい先生もいますが、全く尊敬できない、ただの勉強を教えてくれる人、という人もいます。生徒の感じ方にもよると思います。
      様々な人がいるので、好きな先生も気の合う生徒もきっと見つかります 。

運動部は先輩後輩の上下関係が厳しいところがいくつかあります。たまに見ていて大変そうですが、それ以上に部活が楽しそうです。
      部活動に力を入れている高校、というだけあって他の学校よりもいいと思います。種類も多く活気も実績もある部活が多いです。
      顧問や部員の雰囲気などは、部活によりそれぞれです。
      自分で見て決めてください。
      1年生の間は必ずに部活に入りますが、2年生からは自由です。
      活動の少ない部活に入ってアルバイトをする人もいれば、本気で部活に取り組む生徒もいます。
      感じ方は人それぞれですが学校としては良い方向を向いていると思います。
      人により進路も様々なのでこれに関しては完全にその人次第です。
      ですが学校としてのサポートは他の学校以上だと思います。
      実績もたくさんあるはずです。
      この学校は高校生活の充実よりも将来に向けた準備を大切にしているような気がします。
      進路を確実に決めている方はこの学校に入ることをぜひオススメします。
      ですが時間がないので、いつか決まるなどと曖昧な気持ちで入るのはオススメしません。ほんとうに大変です。
      良いと思います。
      いろいろな場所があり、様々な先生方に出会えます。
      入学後は特に案内などはないので自分で行動範囲を広げてください。
      綺麗なところも古いところもあります。ぜひ見に来てください。
      女子の制服は可愛いと評判が良いです。
      男子の制服はよくわかりませんが普通に良いと思います。
      調べてください。
      通学は基本的にローファーが多いですがスニーカーの人もいます。普通の靴なら特に厳しくは言われません。校内ではスリッパを履き、体育館では体育館用の運動靴を履きます。学校指定のものです。靴下は色の指定があります。冬はストッキングや黒タイツが許されます。

滑総の制服はほとんどの人が好きだと思います。
      普段は比較的静かな校内ですが、行事は盛り上がります。
      こんなに賑やかな学校だったのかとびっくりしたくらいです。
      体育祭も文化祭もとても楽しかったです。
      ですが、イベントでも化粧、スマホが禁止されています。
      一般公開があるものは限られますが、ぜひ見に来て欲しいです。

2017年11月投稿
      先生がとても一生懸命でした。でも生徒がそれに応えられない感じでした笑笑 駅がきれいなのと総合学科棟は私立高校も驚きの綺麗さです。楽しい高校生活でした。ありがとう。
      ちょっと厳しいんじゃないですか?でもチェックするときだけちゃんとすればいいし普段からグチグチ言われることはないです
      いじめなんかありません笑笑みんな生き生き高校生活を送っているので心に余裕があるからでしょうか笑
      頑張ってます
      先生は生徒のためにめっちゃ頑張ってバックアップしてくれます
      私立高校は面倒見がいいって言うけど高い金払ってんだから当たり前だよねwなめそうの先生は本当にいい先生たちでした。就職希望でしたが志望動機を辞書を引きながら考えてくれました。
      総合学科棟はとてもきれいです。総合学科棟だけはめっちゃ綺麗だぞ。
      可愛いです。間違いなく。これ目当てで入学した人もいそう
      充実してる
      駅から近い、駅が綺麗。就職先が充実してた。偏差値で行けそうな高校がここだった。生徒の質が良いと聞いたから
      トヨタ自動車
    2017年10月投稿
      駅からも近く通いやすい学校です。
      設備も整っているのでいいと思います。
      夜遅くまで学校に残って勉強することもできます。
      ですが校則は面倒です。
      1年くらい前からかなり厳しくなりました。
      前までは良かったのに、体育祭での携帯使用の禁止、編み込みや派手な髪飾りなど禁止。文化祭では化粧が一切禁止になりました。
      1ヶ月のうちの1週間は、身だしなみ強調週間といって、下駄箱のドアの前に先生が何人も立って、一人一人の服装と化粧のチェックをする週があります。
      整容指導は月に1.2回あって、一人一人の頭髪、ピアス穴がないか、爪が長くないか、服装、化粧を先生2人がチェックします。
      携帯は見つかったら没収です。1回目はその日の放課後、2回目は次の日の朝まで没収、3回目は2日間没収、4回目は保護者へ電話。
      制服や化粧でも何度も注意されている人は保護者へ連絡がいきます。場合によっては反省文も書かされるようです。
      集団で仲間はずれにするなどといった大きないじめは一切ないと思います。聞いたこともありませんし見たこともないです。
      運動部でも文化部でも良い成績を出しているし、部活動に関しては盛んな学校だと思います!
      自分の頑張り次第です。
      先生は親身になって協力してくれます。
      総合学科棟綺麗ですとても。トレーニング室や介護実習室など設備は完璧。そこら辺の高校に比べたらすごい学校だと思います。トイレも総合学科棟のが綺麗で女子はそっちのトイレをよく使用している人が多いです。図書館は5階なので行くのが面倒ですが本が好きな人はよく利用しています。
      滑総の制服(女子)は可愛いと評判です。着ていると制服可愛いとよく言われます。他の学校と比べるといい制服だと思います。
      ブレザーは丈が少し長くてボタンが三つです。
      体育祭や文化祭はクラスで団結していい思い出にはなりますが校則が以前より厳しくなったせいでつまらなくなりました。
      冬には、マラソン大会があり、今年度から男子も女子も10キロ走ることになりました。
      1年生で東京遠足、2年で修学旅行、3年でディズニー遠足があります。
      6月頃に体育祭、9月頃に文化祭、10月に球技大会、11月頃にマラソン大会があります。
      あと、自由参加のスマイルデーという小学校との交流会が年に3回あります。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      駅からはそこまで遠くないし、学校も比較的綺麗だと思います。
      とても活気のある学校で、いつもにぎやかです!
      部活動も盛んで、最近は運動部だけでなく文化部も活発に活動しています。
      最近段々と厳しくなってきていると思います。
      女子生徒のスカートは膝が見えては行けない、男子生徒の髪の毛は耳にかかっては行けないなど、よくチェックをしています。
      髪色を変えたり、ピアスの穴を開けたりすると指導対象になります。
      目立つメイクをして先生にバレてしまうと、メイク落としを渡され落とさなくてはならなくなります。
      携帯を使用しているところを見られると没収されるなど、いくつかあります!
      大きなトラブルが起こった話はほとんど聞きません。
      好き嫌いは人それぞれあるとは思います。
      中学校とは違い、一人ひとりの心が成長しているので、団体になって個人をいじめるというような弱いものいじめをしている人は見受けられませんでした。
      最近だと、文化部も盛んです。書道部は滑総初の全国大会出場や、いろいろなメディアからの取材を受けていると聞きます。校内の表彰式では毎回名前を呼ばれていました。
      運動部はバスケ部の顧問の先生がかなり力のある方なので、これから更に強くなっていきそうです。
      一人一人の努力次第だと思いますが、自分からアクションをすれば、先生方は力になってくれます。
      滑総は偏差値の低い高校なので、高い大学の指定校推薦はなかなか取れないと思います。
      体育館はそこまで広いと思います。
      校庭の他には、格技場と剣道場、野球のグラウンド、弓道場、テニスコートがあります。
      図書室は最上階にあるということもあり、活用している人は少ないと思います。
      男女ともにいいと思います。
      が、女子の制服のスカートは膝上で履いた方が可愛いかなって思ってしまいますが、校則に従った方がいいと思います。
      文化祭1日目は校内公開といい、在校生だけで行います。昼夜祭では、クラスダンスやいろいろな出し物をします。2日目は一般公開をします。
      体育祭は1学期の早い段階に行われるので、まだクラスに慣れていない段階なのでもう少し遅い方がいいなと皆口々に言っていました。
      他にもマラソン大会や球技大会等あります。
      通いやすいことと、お財布に優しいところです。
      就職。事務員。

2017年03月投稿
      将来自分のやりたい事を明確に持って入学する方はとても有意義な高校生活を送れると思います。2年次から自分の進みたい方向への授業選択がありますので、1年次の6月までに考えておいた方がいいです。また進路ガイダンスとかなりの数があるのでよく聞いておくことをオススメします。 高校卒業後、進学希望している方はAO入試や推薦で受ける子達が多いです。また、専門学校・短期大学に進学している方が多くいます。就職にもかなり有利な学校です。 逆に進路を全く考えていない方でも勿論この学校はオススメです。沢山の選択肢を出してくれます。 ですが、6月には2年次どのコースへ進むかを決めなければならない為ふわっとでいいので「保育系の仕事しようかなー?」「介護が気になるなぁ」などと考えておいた方がいいです。(この学校の介護施設物凄いですよ!)
      厳しいです。制服の着こなし方(スカート丈)、髪型、化粧、携帯の使用等かなり見られます。朝は校門に先生が立っており、そこで引っかかるとその場で直させられます。(化粧してると落とされます)携帯使用してると没収されます。(1回目日帰り、2日目一泊、3日目二泊…)私の学年は携帯使用で没収ですが、2016年度入学した子達は机の上に携帯があるだけで没収されるみたいです。学年によって多少厳しさは違うかもしれませんね。
      聞いたことはないですね。
      にわかなスクールカーストがありますが、いじめには発展しません。
      ただし、我が強い子達が多いような気がしますので、好き嫌いがはっきりある思います。
      凄く活発です!!!
      特に野球部とサッカー部は説明会の時から部活勧誘してます。
      野球部やサッカー部に入りたい為に入学希望する方多いですよ!
      先ほども書きましたように叶いやすいです。
      大学の一般受験を希望している方は少し頑張らないとですかね。
      体育館よし、教室よし、移動教室は教室によりますがよし、図書室は進路や専門図書文庫作品ライトノベルは充実してます。漫画は少ないです。また絵本や紙芝居もあります。パソコンもかなりの数あります。
      1番ダメなのは本校舎のトイレですね…。どこも汚いです。場所によっては匂いがキツイです。早く改装してほしいです。新校舎はとても綺麗です。広いし鏡大きいし、洋式だし!冬場便座あたたかいのでわざわざ新校舎の方に行っていたりします。
      可愛いですよ?!
      制服目当てで入学する子多いです!
      私も最後の決め手は制服だったりします??
      ただ、校則厳しいのでスカート丈長めですし、ベルトもしっかりしめないといけません。
      充実してると思います。
      体育祭は盛り上がります。(運動部が)
      文化祭も盛り上がります。(化粧しすぎて仮装大会みたいです)
      沢山資格が取りたくて志望しました。
      実際1年間で4つ取れました。
      総合科なので様々な種類の資格取れていいです??
      某大手専門学校です。

2017年02月投稿
      少し校則が厳しいけど、とっても良い学校で、入学できてよかったと思っています!ここで将来どうするか決めたいです
      ちょっと髪とかは色々厳しいです、あと男子よりも女子のほうが校則はなんか厳しいような気がします
      いじめなんて聞いたことありません、生徒間がそんなに仲良いかっていわれるとそう言うわけではありませんが
      活気にあふれています!
      吹奏楽部や書道部は強いって有名です!
      専門とか就職とかが有名かと思ったら、この前講演で中央大学の法学部行く人がいました!下の大学から本当にランクが上の大学まで行ける人がいるんだなって感じです
      学校が新しいので設備はいいです!
      男子も女子も満足いくような制服です!
      体育祭も文化祭もとても楽しかったです!

総合高校なので普通高校やり色々な分野のことを学ぶことが出来るのでいいと思います。
      スポーツの分野やパソコンなどもあるので勉強苦手な人でも出来るようなこともあります
      厳しい方なのかもしれません。
      月に一回頭髪検査があり、普段から制服の着こなしを見られています
      教師、生徒間などのトラブルはあまり聞いたことがないのでその辺は安心していいと思います
      部活動は様々な種類があり、県大会出場する部活動も多く、書道部では全国大会にも出場しました
      様々な分野が学べることもあって専門大学などに進学するのには便利なんじゃないかなと思います
      進路の先生方も熱心に向き合ってくれるので叶いやすいと思います
      体育館の床を新しく張り替えるなどして綺麗になっています
      図書館には多くの本があり、漫画なども置いてあるので非常に重宝しました
      制服はブレザーでとてもデザインは良かったと思います
      特に女性の制服が可愛いみたいです
      体育祭はとても盛り上がりました。
      男女の仲を深めることも出来ました
      文化祭は様々なイベントが用意されていて楽しく行えると思います
      東日本明星株式会社
      この高校は部活も活発でそれぞれの部活が結果を出しています。
      高校に入って部活に専念したい方にはぜひおすすめしたいと思います。
      さらに、この高校は総合学科なので、すでになりたい職業がある人や高校を卒業してから行きたい大学や専門学校がある人などにはいいと思います。
      2年生からは選択授業が行われるので自分でカリキュラムを選択してそれぞれの自分に合った授業ができるのでいいと思います。
      今年から校則も厳しくなり、毎朝正門の前でチェックされるようになりました。
      髪型、ネクタイ、化粧、スカートなどチェック項目も増えましたが、けじめを付けるためには大切なことだと思います。
      先生と生徒の間で大きなトラブルがあったということは聞いたことがありません。
      先生と仲のいい生徒も多く、気軽に声をかけている生徒が多くいるように感じます。
      廊下ですれ違った時や移動教室の時などにも先生に挨拶をしている生徒もよく見かけます。
      運動部、文化部共に種類が豊富で各部活とも毎日一生懸命結果を残せるように努力しているように思います。
      運動部は特に盛んで、県大会出場など多くの実績を残しています。
      学校が総合学科なので、たくさんの進学先があります。
      4年制大学や、短期大学、専門学校など種類も豊富で中には
      就職や、公務員など進学先は多々存在します。
      総合学科棟というところには、スポーツ科学実習室や、介護実習室など、総合学科ならではの実習室があったり、大講義室など学年集会を行うところもあります。
      さらに、図書館では司書さんに欲しい本をリクエストすることができます。
      基本的にこの高校の制服は可愛い・格好良いと思います。
      男子はブレザーにネクタイにチェックがかったズボン、女子はブレザーにリボンタイにベストにチェックスカートです。
      どちらも基本色は黒で、冬は学校指定のセーター(白/紺)があります。
      基本的にどの高校にもある、文化祭や、体育祭、修学旅行などといった行事ですが、その他にも1・3年生の行事である球技大会などがあります。
    投稿者ID:271992
      総合学科なので、様々な分野の事について学べると思います。
      ……まだ1年なので必修科目だけなのですが。
      教室なども、新しく、綺麗な方だとは思いますよ。
      指定校推薦の枠も多いそうなので、進学を考えてる方も入って学べます。二年次から、ビジネス系列に進むと、就職に有利になりそうな資格もとることが出来ます。
      公立の学校の中では結構厳しいと思います。
      毎月整容指導があり、男子だと髪の長さ、女子はスカートの長さ、髪の色、ピアス、爪の長さなど色々見られます。
      爪の長さには結構うるさかったです。
      アルバイトは、申請すれば通ります。
      だいたいの人が申請すれば出来るので、大丈夫だと思いますよ。
      携帯電話は、休み時間でも使用禁止ですが、ゲーム機なら、大丈夫だという謎の縛りがあるらしいです、先生にはいじってもなにも言われなかったらしいですけど、持ち込まない方がいいですね。
      特にないとは思います。
      聞いたことはないです。
      好き嫌いわかれます。
      先生方にも色んなタイプがいます。
      吹奏楽部が結構すごいらしいです。
      他はよくわからないのですが、野球部は礼儀正しい人も多く、しっかりしてると思いますね。
      総合学科なので、幅広く、進路の指導をしていると思いますよ。
      栄養士であったり、保育だったり、看護だったりと、ただ進学するのではなく、そういった専門的な知識も多少は学べると思うので有利なのではないかと。
      総合学科棟と、普通の教室がある棟??とわかれていて、総合学科棟はかなり綺麗です。総合学科なので、それぞれの分野で使える教室もあります。
      ブレザーで、公立高校の中では可愛いと人気になっています。
      ジャケットの胸ポケットのところにあるワッペンは公立感を感じないとか…笑
      男子はネクタイ、女子はリボンで、チェックのスカートです。
      体育祭や文化祭はもちろん、球技大会やマラソン大会もあります。
      一年では、二年が修学旅行に行ってる時に、都内をまわる遠足みたいなのもあります。
      資格がとれる高校ときいて。

滑川総合高校では自分に合った系列・系統が選べやりたいことを学ぶことができます。
      保育、介護、メディア、ビジネスなどが学ぶことができ、その中でも分かれているので少しでも自分の学びたいことにあったものが選ぶことができます。
      設備も充実していて、学習するのに適した環境が整っています。
      やりたいことが決まっている方でも、やりたいことを探したい方でも、是非、滑川総合高等学校へ足を運んでみてください。
      校則は当たり前のことがあるだけです。
      もちろん化粧はダメです。ピアスを開けるのもダメです。スカートは必ず膝丈です。ワイシャツのボタンはひとつまで開けてOKです。
      滑川総合高校では当たり前のことを当たり前にやっているだけで決して厳しくはありません。
      月の初めに必ず身だしなみ強化週間があり朝校門の前に先生がいたり、朝のSHRの時に担任の先生のチェックがあります。
      ダメだった場合、後日チェックとなり、それでもダメな場合は生徒指導となり学年の先生全員が見ているところで生徒指導となります。
      大きなトラブルなどはありません。
      皆が自他ともに尊重しあって仲良く時には敵として支えあって生活を共にしている学校です。
      今年に入り吹奏楽部が東日本大会で銅賞をとるなどとてもいい結果が出ています。
      陸上部では関東大会に出場するという結果もあります。
      他の部活も県大会には出場していてまだ、いい結果とは言えるほどでもありませんが、誰もが頑張ってると思える努力をして頑張っています。
      指定校推薦の枠が多く自分の行きたい大学に進むのも夢ではありません。
      介護では就職率100%と言う実績もあります。
      設備はとても充実していて、介護では介護実習室がありベッドメーキングや車椅子入浴などといった設備があり、過不足なく実習することができます。
      公立高校としては一番と言えるほどだと思います。
      私立と並んでいいような可愛さがあります。
      スカートはチェックになっていて男子はネクタイ女子はリボンとあり、セーターは白と紺があり襟元にラインが入っています。
      ブレザーの胸元の校章の色が学年によって違い、ボタン一つ一つに滑川総合と入っているのも特徴です。
      充実しています。
      体育祭、文化祭、遠足、修学旅行、校外学習、マラソン大会などがあり、文化祭は毎年たくさんの方に来ていただいています。

先生達にとても恵まれています!
      様々な学科から選べて自分の進路に対してかなり興味を持つ事で楽しい学校生活を送れると思います!
      男子はさほどですが…
      女子は若干厳しめですね…
      でも他校に比べればそこまでだとおもいます。
      イジメはないように思いますが。
      イジメ紛いの事はあるので気おつけましょう。
      部活動はかなり盛んで部活動をやりたいのなら選ぶべきだと思います。
      自分の進路に対してかなり興味をもって考えることが出来るので自分好みの学校にいけるかと
      施設は公立高校にしては揃ってる方であると思います。
      とくにパソコンが多いです。
      男子の制服は白のワイシャツにチェックのズボンです。
      女子は白のワイシャツにチェックのスカートです。
      かなり行事は充実しています。年間を通してかなり多いと思います。
      駒澤大学

とても楽しく、結構前ですが野球部が甲子園にいったという実績もあり駅から近くてとてもかよいやすい高校だと思います
      そこまでは厳しくありませんが、髪染めとか非常識てきなことはだめでしょう
      私がいた中ではそんなことはあまり聞いてないので大丈夫です
      バスケ部も最近とても強くなっており、どの部活もとてといいと思います
      いい大学に行っている人もいます。結局は自分の努力ですが
      総合科というらこともあり、とても設備も良く、過ごしやすいです
      私は、この学校のせ衣服は可愛いほうだと思いますよ!
      体育祭も盛り上がりますし、文化祭はとくにたのしかったです!!
      親と同じ仕事に進みました
      自分にあったことができます!
      やりたいことができる!!!
      勉強も、部活動も一生懸命がんばれるような環境です!
      私はそんなに気にしてません。
      あまり考えるほどではないですよ!!!
      あんまり聞かないです。
      私はしずかなほうなので情報にはうといんです。
      とってもいい!!!
      いい成績をだせる!
      やる気があれば環境がいいのでできると思います!
      先生がいい!
      真剣に考えてくれますよ!!!
      心配いりません。
      とても過ごしやすい。
      私には丁度いいくらいで、とっても気楽です!
      いいと思います。
      女子のは男子なのであまりよく分かりません!
      しっかりしてて、楽しい!
      みんな必死でがんばってるし、先生もとっても協力的。

制服もかわいいし、先輩方も明るく、優しいです!??
      吹奏楽と野球をやりたい方は、強豪なのでおすすめ!
      総合学科で、進学、就職のこと、専門学校のための専門的な授業もできます!
      将来が決まってない方は、ここで将来を決めるのもアリかと!
      まあ、滑総の周りの学校で滑総よりゆるいところはいっぱいありますが、滑総は格別厳しい!ということもなく、かといって、ゆるみすぎということもないので、生徒の不満は少ないです!
      わたしのクラスではいじめなし!です!
      みんな仲良く、先生も熱心に授業を教えて下さいます!
      特に吹部、野球部が熱心に活動しています!
      滑総の野球部は、甲子園出場も果たし、卒業生から阪神タイガースの選手も出ています!
      吹部も、西関東大会で金賞をとり、東関東大会の出場も決定しております!
      このふたつの部活に興味がある方は、ぜひ滑総に来てほしいです!
      総合学科ということで、専門的なことを重点的に学べるので推薦がたくさんきます!
      図書館には司書さんがいて、本に関してなんでも相談可能です!本の種類も、雑誌から漫画本までたくさんあります!
      校庭は広く、野球部専用のグラウンドなどがあります!
      体育館だけではなく柔道場、剣道場のある武道場も完備してあり、設備もちゃんとしていて部活に専念できます!
      制服は、とってもかわいいです!
      周りの学校と比べてもかわいいと言われていて、評判になっています!
      文化祭では、2日間の準備期間を設けた上で行われる大規模なもので、オープニングからクラスTシャツコンテストなど、イベントも盛りだくさんです!
      公立ですが、設備が整っていて、落ち着いた雰囲気の学校です。総合学科ですが、進学クラスがあるので、大学に進学したいと思っている学生も勉強しやすいと思います。
      また、分野も細かく別れているので、自分の進路により近づける学習ができます。
      主に化粧やピアス、髪色は、もちろんダメです。
      最近になって、前と比べて少し厳しくなりました。
      化粧は、化粧落としを渡されて、化粧が少しでもついた場合、1回にカウントされ、5回で保護者の召喚になります。
      また、身だしなみ強化週間があり、朝のホームルームのときに、1人ずつ身だしなみをチェックされます。
      携帯は学校内では使用禁止です。
      アルバイトは申請を出して、OKが出ればできます。
      生徒間では、かなり少ないと思います。
      高校生ですから、少し背伸びをしたいという気持ちが強くなってしまうことからか、教師と生徒との間で言い合いになってしまうことがたまにあります。
      いじめは本当に少なく、仲のいい学校だと思います。
      部活の種類は多いです。 運動部も盛んで、関東大会にも出場しています。
      文化部も、練習の風景が放課後などによく見られます。
      総合学科ですから、普通学科より、少し早く夢に近づけるということでもあります。
      介護や被服、フードデザインなど、専門的なことも学べて、資格も授業内で取得することができます。
      体育館は広いです。
      図書館には司書さんがいます。静かで、勉強をするのにも、本を読むのにも、休憩をするのにももってこいです。
      校庭は広く、主に野球部側、サッカー、陸上側に分かれています。サッカーゴールはもちろん、陸上の跳躍のタータンと砂場があります。
      滑川総合高校を選んだ理由に、制服がかわいい、かっこいいから。という理由もあります。わたしがこの高校を選んだ理由の一つは、やはり制服です。
      高校生は青春のド真ん中ですから、制服はかわいいほうがいいに決まっています。
      滑川総合高校の制服は、the制服という感じで、とてもかわいいです。
      文化祭は2日間かけて行います。一日目は校内公開、二日目が一般公開です。毎年、多くの方がいらっしゃいます。
      体育祭や、修学旅行のほかに、遠足、球技大会、マラソン大会などがあります。どれもとても盛り上がります。
      高校に入って勉強だけではなく、特に部活動を頑張りたいという人にはオススメです!また、沢山のカリキュラムがあるので自分の将来について色々考えることができます
      先輩が卒業してから少し厳しくなりました
      スカートの丈、リボン等
      トラブルはないとおもいます!先生の好き嫌いはありますが、相談も乗ってくれるし友達とも仲良くできる環境にあります
      どの部活もやる気があり盛ん!結果をどの部活も出しています、活気があります
      大学だったり就職だったり、なににたいしても先生が相談ものってくれます
      体育館は綺麗です、図書館はあまり使ったことがないのでわかりません、
      女子の制服は可愛いと思います!近くの高校と比べても人気です、
      文化祭はみんな協力して良いものを作り上げようと毎年頑張っています!
    2016年09月投稿
      授業か選択できて、自分の将来に向けての勉強ができると思います。
      科目選択をしっかりすれば、自分の将来に向けての勉強ができ、とても楽しいと思います。
      とても厳しいと思います。
      女子は化粧、スカートチェック、注意を3回(?)受けると親も同伴で生徒指導を受けます。
      最近では化粧のチェックを徹底していて、教師達が常に化粧落としを持っている状態です。
      ケータイの使用も禁止されていて、二回目以降使用が見つかった場合、その日は1日学校で保管されてしまいます。
      いじめなどの大きな問題は聞いたことがありません。
      もちろん友人同士での小さな問題や、争いごとはあると思いますが、いじめや体罰などの問題はないと思います。
      運動部も文化部もとても活発に活動していると思います。
      とくに運動部がどの部も盛んに活動をしていて、素晴らしいと思います。
      総合科なので、自分の将来に合った勉強ができ、就職率も良いとよく聞きます。
      校舎とは別の、総合学科棟があったり、充実していると思います。
      また、運動部が使うトレーニングルームが校舎に設備されており、ランニングマシンや筋トレが出来る機械などが十分に揃っていて、なかなか充実していると思います。
      校外でも、可愛い、恰好いいと評判です。
      女子は紺色のブレザーに、紺か白のセーター、夏服は紺色のベスト、チェックのスカート、斜めストライプのリボンです。
      男子は、紺色のブレザーに、紺か白のセーター、夏服はYシャツに、灰色のズボン、斜めストライプのネクタイです。
      男女共に半袖シャツもあります。
      でも、校則が厳しいので女子のスカートは膝丈です。
      とても充実していると思います。
      とくに文化祭の盛り上がりは最高で、周りの高校の文化祭といくつかかぶっていても、滑川総合高校の来場者が、断トツで高いと言われています。
      高校見学に行った時、とても雰囲気が良かったから。
      授業選択ができて、自分の将来にあった勉強がてきるから
      専門学校
    投稿者ID:202479
    2016年07月投稿
      総合学科ということで
      自分の学びたい科目を選択できるところが良い
      制服もおしゃれですし、校内雰囲気も明るい
      学年によって生活に大分差があると思いました。
      3年生にはカラコン、メイク、髪の染色をしている先輩が結構いました。
      しかし今年から指導が厳しくなったようです。
      月に一度頭髪検査があります。
      アルバイトは一年生の2学期からOKです
      しかしアルバイト届を提出しないといけません。
      携帯の持ち込みは可ですが、校内での使用は禁止されていて見つかると没収されます。
      校則をきちんと守っている生徒もいますし、
      守っていない生徒もいます。
      6:4くらいだと思います。
      生徒同士の間ではトラブルが起きた話は聞きません。
      ただし、少し理不尽な先生がいらっしゃいます。
      ※理不尽な理由で生徒を怒鳴る
      生徒に対して皮肉ばっかり言うなど
      しかし他のほとんどの先生は生徒想いな先生です。
      野球部の活動が盛んです。
      朝清掃、あいさつすごくしっかりしているイメージがあります。
      運動部も文化部も種類は多いです。
      様々な学科があるので
      自分の進みたい道に進めると思います。
      滑総では0限、7限やスタディサプリなど
      勉強のサポートとなるツールがあります。
      プールはありません。
      卓球場が広いです。トレーニングルーム実習室など充実しています。
      校庭は少し水はけが悪いです
      ブレザーの制服です。
      女子からは制服が可愛いと人気があります。
      体育祭、文化祭は毎年盛り上がり楽しいです。
      家から近いから。
      明光義塾
      北辰テストで苦手科目を知り
      過去問を購入してそれをひたすら解いていました。
      真面目な生徒もいれば不真面目な生徒もいます。
      東武東上線つきのわ駅から徒歩6分
    投稿者ID:195251

この高校は総合学科の高校で自分の受けたい教科を選んで授業を受けます。そのため生徒は自主性が養われやる気があります。ただ受けるだけの授業ではなく、自分から選んで受ける授業というのは高校生が精神的に成長していけるよいものだと思います。
      とくに厳しすぎるということもなく、生徒の自主性にまかせられています。ですがスカートを短くし過ぎたりネクタイを忘れたりすると指導が入りますので注意。
      いじめがめだってあるというのは聞いたことがありません。子どもはアトピーがあるのでいじめられないか心配していましたがそれはまったくの杞憂で楽しく学校に通っています。
      運動部が強い高校です。野球部は毎年がんばっていて甲子園に行ったこともあります。今年も埼玉大会でがんばっていました。
      進学と就職では半々か、進学のほうが少し多い気がします。大学へは推薦で行く生徒が多いようです。息子も推薦を狙っています。
      まだ新しい学校なので設備等は良いように思います。ただ大雨が降るとグラウンドが海のようになるそうで水はけが悪いのかもしれません。
      制服は男女ともにブレザーで濃紺の上着に赤いネクタイにグレーのチェックのズボンで比較的おしゃれなため生徒には人気があります。
      先生は熱心に授業をしてくださるそうです。ただ変わった先生もいて、分からないところを授業のあとに聞きにいくと「授業で言いました!」のいってんばりで教えてくれないそうです。
      一番の動機は家から近かったためです。また総合学科で自分で受けたい教科を選ぶというところに惹かれました。
      栄光義塾に通っていました。
      塾の参考書。
      夏季講習、冬季講習は毎日通いました。おかげで無理だった志望校に受かることが出来ました。
      大学に進学予定です
      生徒の学習意欲は高いです。なぜなら総合学科の学校なので自分で受けたい教科を選ぶためです。そのため生徒は積極的に授業を受けています。
      東武東上線上にあり、最寄駅はつきのわ駅といいます。つきのわ駅から徒歩5~10分ほどで、アクセスはよいです。付近にはコンビニやドラッグストアもあり便利です。
      この高校は他の高校とは違い総合学科の高校です。かんたんに言うと自分で学びたい教科を総べて自分で決める高校ということです。自分で学びたい教科を選ぶことでやる気と自主性が養われます。部活動はスポーツ関係が強いです(野球部が甲子園に行ったこともあります!)
      校則はがちがちに厳しいということはなく、堅苦しいところは見られません。そして生徒たちもわざわざ校則をやぶろうという感じもありませんのでのびのび生活ができています。
      いじめがあるというのは聞いたこともありません。アトピーもちのためいじめられたらいやだなと思っていましたがまったくの杞憂に終わりました。のびのびと生活ができ大変感謝しています。
      部活動は運動系が強いです。野球部は甲子園に行ったこともあります。今年も野球部は埼玉大会で頑張っていました!
      卒業後の進路は進学のほうが多いようです。もちろん就職の生徒もいます。推薦で受かる生徒が多いと聞いているので出来るだけ三年間無遅刻無欠席で授業を頑張ると夢が叶うと思います。
      施設はこれといって不便なところはありません。しかし強い雨が多めに降ると校庭が海のようになってしまいます。
      制服は男女ともにブレザーです。男子は薄い灰色のチェックのズボンに白いワイシャツ、濃い紺のブレザーに赤いネクタイでおしゃれな感じがします。女子は同じく薄い灰色のチェックのスカートを短めにしていて可愛い雰囲気があります。
      どの先生も熱心に教えてくださるそうです。ですが一部教科で授業中に分からないところを聞きにいったところ「授業中に言いましたよね?」のいってんばりで詳しく教えてくれない先生がいて生徒からは不評です。
      家から一番近かったためというのがあります。
      明光義塾に通っていました。個別指導でとても助かりました。
      塾のテキストを参考にしていました。
      夏季講習、冬季講習は毎日通いました! おかげで偏差値も大幅にあがり合格することができました。
      大東文化大学への進学を希望いしています。
      家から通いやすいということと、文系が得意ということがあります。
      自分で学びたい教科を選ぶため、自然と学習意欲は高くなります。好きこそものの上手なれを体現していると思います。
      東武東上線のつきのわ駅から歩いて5分ほどです。自宅からも歩いて30分、自動車なら10分いないにつきます。近くに「せき」という薬局がありかんたんなお弁当も売っていて便利です。ローソンも近くにあります。