みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  滑川総合高等学校   >>  口コミ

滑川総合高等学校
出典:M yanagisawa
滑川総合高等学校
(なめがわそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 比企郡滑川町 / つきのわ駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

滑川総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.10
(64) 埼玉県内101 / 197校中

2023年12月投稿
      まず、校則が理不尽すぎます。整容指導の回数が多くて、男子は前髪が眉毛にかかったらいけないルールがあったり、すごく厳しいです。切りすぎても文句を言われるし、長すぎても文句を言われるのでどの長さが最適なのかわかりません。女子は修学旅行の服装で、スカートやショートパンツがダメというルールがありました。華美な髪型もダメです。高校生活を充実させたいなら絶対に勉強を少し頑張って別の高校に行った方がいいと思います。この高校に来た人の9割は後悔していると思います。
      良い先生も少しいますが、大体は理不尽な先生ばかりです。
      とにかく校則が厳しいし、理不尽なことが多いので、もしこの学校に来るって決めたら覚悟しておいた方がいいです。
      とにかく厳しいです。
      目立ったいじめはないと思います。
      高校生特有のコソコソ話や、仲間割れ、悪口はありますが、仲良い友達ができればそこまで気にならないと思います。

とても古臭い昭和の学校
    2023年03月 投稿
      総合学科なので様々な進路の実現が濃厚になってきます。ですが色々在校生や卒業生に話を聞いて入学しないと後悔します。
      まず男子の校則で前髪が眉毛より上っておかしいです。
      今どきそんな前髪短いっておかしいですよ。
      あと生徒手帳には高校生らしい髪型と …続きを読む(全543文字)
    在校生 / 2022年入学
    明るい雰囲気の学校!!!
    2023年02月 投稿
      とても良い学校。少しめんどくさい先生はいますが、基本的には明るい先生が多く、話しやすい人が多いです。クラスは女子の比率が高い。食堂も種類が豊富!全体的に挨拶が素晴らしい学校です。ここの学校にして良かったと自分は思います。
      別に問題ない。校則を …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2022年入学
    できるのであれば考え直したほうがいい。
    2023年02月 投稿
      進路が定まってるならそれに近づくための近道になると思います。でも、高校生活を楽しみたいと思っている人はやめた方がいいと思います。校則が厳しく、全く楽しむことはできないです。なので入学を考えている人はよく検討してください。高校生活を楽しみたい …続きを読む(全536文字)
    古い教育をする学校です
    2023年01月 投稿
      今の時代に合わない学校です。職員は問題ばかりです。強制的に坊主にさせるなど、現代に合わない教育をしています。生徒同士は仲がいい人が多いですが、職員による問題が日々続いてます。
      校則は厳しいです。スマホ禁止・頭髪など、他にも細かい決まりが沢山あ …続きを読む(全499文字)
    厳しすぎる学校
    2022年09月 投稿
      夢が決まっているのなら良い学校だと思いますが、夢が決まってないと大変かもしれないです、高校に入学してすぐに進路指導があります。生徒の夢に寄り添ってくれる学校ですが夢がないと厳しいです。
      いざこざありますがそこまででは無いです …続きを読む(全355文字)
    頭の硬い先生が力を持ってしまっていて残念
    2023年11月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      考えが硬く、自分とは違う他の考えなどは受け入れられなかったり、男子は前髪が眉毛までや、化粧禁止(眉毛すらも描いたら見つかり次第落とされる)など古臭い教育、良い先生方もいらっしゃいますが、本当に頭が硬く先生が違ったら学校を退学しなくても済んだ …続きを読む(全385文字)
    とても楽しくて青春できる学校!!
    2023年01月 投稿
      他の学校に比べたら校則は厳しいですが十分に楽しめる学校です。ですが、やりたい事がないと普通科ではなく総合学科なので無駄な3年間を過ごすことになるかもしれません。行事等はすごく盛りあがって楽しいです。また、駅から学校が近くて通いやすいで良いで …続きを読む(全617文字)
    理想の高校生活は送れない
    2022年11月 投稿
      理想の高校生活を送りたい人は本当におすすめしません。実際に、この高校に入り後悔している人が多いです。将来の夢などがない人は総合学科なので少し厳しいと思います。
      意味がわからないくらい校則が厳しいです。月に1.2回整容指導が行われ、朝学校に入る …続きを読む(全443文字)
    部活で青春を謳歌できる良い学校
    2022年05月 投稿
      部活を頑張ろうと思って入学を決めたので、今は毎日が凄く充実しています。本当に部活に打ち込める素晴らしい環境です。
      まだコロナの影響で文化祭や体育祭などの学校行事を体験していませんが、きっと楽しい3年間を送れると思います。
      他校に比べると、正直 …続きを読む(全646文字)
    卒業生 / 2020年入学
    可もなく不可もなく。
    2023年06月 投稿
      将来の夢などやりたい事が決まっている人はそれについて学べるので良いと思います。2.3年のコースを1年生で決めるので、なんとなくの気持ちで入学すると困ると思います。コースは1度決めたら変えられないので、よく考えて選んで下さい。
      先生は話しやす …続きを読む(全706文字)
    この学校へ行きたいと考えてる子へ
    2022年05月 投稿
      真面目に勉強したいと思う子は来てもいいと思う。けど本当に高校生楽しみたい子は来ない方がいいと思う。実際校則は厳しいけど、放課後は自由だし、人それぞれの考え方によるけど、あまりおすすめはしないかな。あと、先生に不満持ってる子が多い。先生の生徒 …続きを読む(全677文字)
    入学考えてる人はこれを見てね
    2021年09月 投稿
      星の数の通り、厳しすぎて楽しく無さすぎる。絶対入らない方がいいです。先生もいい人いないですし、挨拶しても帰ってこないなんてざらです。校則を破ってしまう事にスタンプラリーのようにたまりきると指導の量も増えて反省文を先生の前で読み上げることもあ …続きを読む(全519文字)
    楽しい高校だと思います
    2021年09月 投稿
      将来の夢が決まってる人はとてもいい高校だと思います。
      2年生になってから自分のやりたい専門のコースを選択し学べます
      その自分で選んだコースの中で自分で2年生の時間割を決めます。それを決めるのは入学してからすぐなのでちゃんとコースや教科を考え …続きを読む(全679文字)
    おすすめしない、制服で選ばない方がいい。
    2021年01月 投稿
      制服だけで選んだり将来やりたいことが無いときついのでやめたほうがいいです。校則がとても厳しいので、キラキラした高校生活を想像している方はやめたほうがいいです。総合科なのでやりたいことが無いと系列が変えられないので大変です。
      今年からさらに厳し …続きを読む(全445文字)
    人によるけどあまりオススメしない
    2021年01月 投稿
      正確な目標を持っている方、それなりの覚悟がある方は入学した方がいいと思います。しかし向き合ってくれる先生と向き合ってくれない先生がいます。それと、校則が厳しくなったので厳しすぎるのが嫌な人はやめた方がいいかもしれません。
      私たちの学年はヤバい …続きを読む(全761文字)
    理想の高校生活を叶えたいなら変えて
    2020年11月 投稿
      これから入ろうか考えている人は考え直した方が良い。想像してた高校生活で全然違いました。制服はもちろん、頭髪やスマホに関してはかなりの厳しさ。良い先生もいれば極端に悪い先生もいる。系列を決めたとしても途中からは変える事を一切認めない。全体的に …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2019年入学
    部活を頑張れる環境がある高校
    2022年05月 投稿
      高校で部活動に熱中したい人、そして総合学科ということで将来やりたいことがあってその準備のための勉強をしたい人におすすめする高校です。
      将来やりたいことが見つかっていない人でも、進路決定のサポートが充実しているので、先生が相談にのってくれて一 …続きを読む(全1395文字)
    卒業生 / 2019年入学
    滑川総合を選んで良かったです
    2022年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      総合学科な為2年になる前にそれぞれのコースを選ぶのですが、1回で決定するのではなく何回か調整していって決めることが出来たので先生や周りの人の話を聞いた上で最終的に自分に合うコースを見つけ出すことが出来たのでとても良かったです。まだ、自分のや …続きを読む(全861文字)
    卒業生 / 2019年入学
    将来の目標が定まっている人が入る学校
    2022年04月 投稿
      ★1評価を付けている人たちはテキトーに学校を選んで後悔している人達なので鬱憤を晴らすように書いた、否定的なコメントが多いです。なので、誇張して文句言っているコメントもあるので、正しいか正しくないか判断しましょう。
      否定的なコメントが多い中で …続きを読む(全1311文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか