滑川総合高等学校

滑川総合高等学校 口コミ

(なめがわそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

滑川総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた滑川総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(9件) 埼玉県内41位 (全209校中)
    154位/209校中
    25位/209校中
    11位/209校中
    22位/209校中

2016-09-21投稿
      授業か選択できて、自分の将来に向けての勉強ができると思います。
      科目選択をしっかりすれば、自分の将来に向けての勉強ができ、とても楽しいと思います。
      とても厳しいと思います。
      女子は化粧、スカートチェック、注意を3回(?)受けると親も同伴で生徒指導を受けます。
      最近では化粧のチェックを徹底していて、教師達が常に化粧落としを持っている状態です。
      ケータイの使用も禁止されていて、二回目以降使用が見つかった場合、その日は1日学校で保管されてしまいます。
      いじめなどの大きな問題は聞いたことがありません。
      もちろん友人同士での小さな問題や、争いごとはあると思いますが、いじめや体罰などの問題はないと思います。
      運動部も文化部もとても活発に活動していると思います。
      とくに運動部がどの部も盛んに活動をしていて、素晴らしいと思います。
      総合科なので、自分の将来に合った勉強ができ、就職率も良いとよく聞きます。
      校舎とは別の、総合学科棟があったり、充実していると思います。
      また、運動部が使うトレーニングルームが校舎に設備されており、ランニングマシンや筋トレが出来る機械などが十分に揃っていて、なかなか充実していると思います。
      校外でも、可愛い、恰好いいと評判です。
      女子は紺色のブレザーに、紺か白のセーター、夏服は紺色のベスト、チェックのスカート、斜めストライプのリボンです。
      男子は、紺色のブレザーに、紺か白のセーター、夏服はYシャツに、灰色のズボン、斜めストライプのネクタイです。
      男女共に半袖シャツもあります。
      でも、校則が厳しいので女子のスカートは膝丈です。
      とても充実していると思います。
      とくに文化祭の盛り上がりは最高で、周りの高校の文化祭といくつかかぶっていても、滑川総合高校の来場者が、断トツで高いと言われています。
      高校見学に行った時、とても雰囲気が良かったから。
      授業選択ができて、自分の将来にあった勉強がてきるから
      専門学校
    2016-07-13投稿
      総合学科ということで
      自分の学びたい科目を選択できるところが良い
      制服もおしゃれですし、校内雰囲気も明るい
      学年によって生活に大分差があると思いました。
      3年生にはカラコン、メイク、髪の染色をしている先輩が結構いました。
      しかし今年から指導が厳しくなったようです。
      月に一度頭髪検査があります。
      アルバイトは一年生の2学期からOKです
      しかしアルバイト届を提出しないといけません。
      携帯の持ち込みは可ですが、校内での使用は禁止されていて見つかると没収されます。
      校則をきちんと守っている生徒もいますし、
      守っていない生徒もいます。
      6:4くらいだと思います。
      生徒同士の間ではトラブルが起きた話は聞きません。
      ただし、少し理不尽な先生がいらっしゃいます。
      ※理不尽な理由で生徒を怒鳴る
      生徒に対して皮肉ばっかり言うなど
      しかし他のほとんどの先生は生徒想いな先生です。
      野球部の活動が盛んです。
      朝清掃、あいさつすごくしっかりしているイメージがあります。
      運動部も文化部も種類は多いです。
      様々な学科があるので
      自分の進みたい道に進めると思います。
      滑総では0限、7限やスタディサプリなど
      勉強のサポートとなるツールがあります。
      プールはありません。
      卓球場が広いです。トレーニングルーム実習室など充実しています。
      校庭は少し水はけが悪いです
      ブレザーの制服です。
      女子からは制服が可愛いと人気があります。
      体育祭、文化祭は毎年盛り上がり楽しいです。
      家から近いから。
      明光義塾
      北辰テストで苦手科目を知り
      過去問を購入してそれをひたすら解いていました。
      真面目な生徒もいれば不真面目な生徒もいます。
      東武東上線つきのわ駅から徒歩6分
    2015-10-26投稿
      この高校は総合学科の高校で自分の受けたい教科を選んで授業を受けます。そのため生徒は自主性が養われやる気があります。ただ受けるだけの授業ではなく、自分から選んで受ける授業というのは高校生が精神的に成長していけるよいものだと思います。
      とくに厳しすぎるということもなく、生徒の自主性にまかせられています。ですがスカートを短くし過ぎたりネクタイを忘れたりすると指導が入りますので注意。
      いじめがめだってあるというのは聞いたことがありません。子どもはアトピーがあるのでいじめられないか心配していましたがそれはまったくの杞憂で楽しく学校に通っています。
      運動部が強い高校です。野球部は毎年がんばっていて甲子園に行ったこともあります。今年も埼玉大会でがんばっていました。
      進学と就職では半々か、進学のほうが少し多い気がします。大学へは推薦で行く生徒が多いようです。息子も推薦を狙っています。
      まだ新しい学校なので設備等は良いように思います。ただ大雨が降るとグラウンドが海のようになるそうで水はけが悪いのかもしれません。
      制服は男女ともにブレザーで濃紺の上着に赤いネクタイにグレーのチェックのズボンで比較的おしゃれなため生徒には人気があります。
      先生は熱心に授業をしてくださるそうです。ただ変わった先生もいて、分からないところを授業のあとに聞きにいくと「授業で言いました!」のいってんばりで教えてくれないそうです。
      一番の動機は家から近かったためです。また総合学科で自分で受けたい教科を選ぶというところに惹かれました。
      栄光義塾に通っていました。
      塾の参考書。
      夏季講習、冬季講習は毎日通いました。おかげで無理だった志望校に受かることが出来ました。
      大学に進学予定です
      生徒の学習意欲は高いです。なぜなら総合学科の学校なので自分で受けたい教科を選ぶためです。そのため生徒は積極的に授業を受けています。
      東武東上線上にあり、最寄駅はつきのわ駅といいます。つきのわ駅から徒歩5~10分ほどで、アクセスはよいです。付近にはコンビニやドラッグストアもあり便利です。
    2015-10-21投稿
      この高校は他の高校とは違い総合学科の高校です。かんたんに言うと自分で学びたい教科を総べて自分で決める高校ということです。自分で学びたい教科を選ぶことでやる気と自主性が養われます。部活動はスポーツ関係が強いです(野球部が甲子園に行ったこともあります!)
      校則はがちがちに厳しいということはなく、堅苦しいところは見られません。そして生徒たちもわざわざ校則をやぶろうという感じもありませんのでのびのび生活ができています。
      いじめがあるというのは聞いたこともありません。アトピーもちのためいじめられたらいやだなと思っていましたがまったくの杞憂に終わりました。のびのびと生活ができ大変感謝しています。
      部活動は運動系が強いです。野球部は甲子園に行ったこともあります。今年も野球部は埼玉大会で頑張っていました!
      卒業後の進路は進学のほうが多いようです。もちろん就職の生徒もいます。推薦で受かる生徒が多いと聞いているので出来るだけ三年間無遅刻無欠席で授業を頑張ると夢が叶うと思います。
      施設はこれといって不便なところはありません。しかし強い雨が多めに降ると校庭が海のようになってしまいます。
      制服は男女ともにブレザーです。男子は薄い灰色のチェックのズボンに白いワイシャツ、濃い紺のブレザーに赤いネクタイでおしゃれな感じがします。女子は同じく薄い灰色のチェックのスカートを短めにしていて可愛い雰囲気があります。
      どの先生も熱心に教えてくださるそうです。ですが一部教科で授業中に分からないところを聞きにいったところ「授業中に言いましたよね?」のいってんばりで詳しく教えてくれない先生がいて生徒からは不評です。
      家から一番近かったためというのがあります。
      明光義塾に通っていました。個別指導でとても助かりました。
      塾のテキストを参考にしていました。
      夏季講習、冬季講習は毎日通いました! おかげで偏差値も大幅にあがり合格することができました。
      大東文化大学への進学を希望いしています。
      家から通いやすいということと、文系が得意ということがあります。
      自分で学びたい教科を選ぶため、自然と学習意欲は高くなります。好きこそものの上手なれを体現していると思います。
      東武東上線のつきのわ駅から歩いて5分ほどです。自宅からも歩いて30分、自動車なら10分いないにつきます。近くに「せき」という薬局がありかんたんなお弁当も売っていて便利です。ローソンも近くにあります。
    2015-06-29投稿
      この高校は基礎科目だけでなく総合的な勉強ができる学校です。
      総合学科棟というところがあり、人形をつかった介護の練習や
      保育の勉強などができ、施設が充実しているので夢の実現に
      一歩近づけると思います。
      校則は他の高校に比べて厳しいと思います。
      制服の着崩しはもちろんダメですし、
      女子のスカートは必ず膝下です。
      ピアスや髪の毛を染めるのも禁止です。
      ですが、これは私達が社会へ出て行く時には当たり前のことです。
      そのため、先生方が協力をしてくださり
      今のうちから社会のルールを教えてくださっています。
      ちなみに校内でのケータイの使用も禁止です。
      いじめがあったことは耳にしたことがありません。
      比較的、みんな仲がいいと思います。
      学校行事などで絆が深められているからでしょうか。(笑)
      運動部が中心となって活発に活動してますね。
      文化部も書道部や吹奏楽部がいろいろな賞をもらってます。
      主な運動部はサッカー部や野球部、バスケ部ですね。
      他の部活も一生懸命活動しています。
      けっこう部の種類が多いので自分にあった部活を選ぶことが
      できるとおもいますよ。
      過去の進学率はけっこう高いです。
      0限や7限など先生方の協力が素晴らしいので
      じぶんの苦手教科などがあったらとことん勉強できるというのが
      滑総のいいとこですね。
      体育館は今年の夏に新しく建て替えるので充実した設備が
      取り入れられると思います。
      図書館は広くてとてもきれいです。
      司書さんも優しい方なので気楽に本を借りにいけますよ。
      校庭はそこそこ広いと思います。仕切りがあるので
      サッカー部や野球部、陸上部が一緒に部活をしています。
      滑総の制服はよくかわいいと言われますね。(笑)
      確かにリボンやチェックのスカートは可愛いと思います。
      ですが、ワイシャツやセーターは指定の物なのでそこは
      気をつけてくださいね。
      授業のわかりづらい先生もいらっしゃいますが
      質問をすれば親切に答えてくれてとても優しい先生ばかりです。
      なので、頼りがいのある先生が多いです。
      総合学科なので、自分の将来の夢の勉強ができると思ったからです。
      塾はいってませんでした。
      本屋さんで全教科入ってる問題集を買って勉強してました。
      自分の苦手教科を重視して勉強してましたね。
      学力的にはまあまあ低いとは思いますが
      みんな意欲的に取り組んでいると思います。
      朝早く来て勉強している人もいます。
      滑総の最寄り駅は「つきのわ駅」です。
      つきのわ駅からは歩いて10分ぐらいなので
      通学しやすいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
      6種類の系列があります。総合学科で普通科では学べないような知識などを教えてくれます。資格もも取りやすいです。介護、簿記など持っていて損がない資格もとれます。
      県立ですが指定のセーターがあったり、髪の毛の色をチェックしたりと県立の中では少し厳しいと思いますが、ダメな事はダメとちゃんと怒ってくれます。
      私の学年ではいじめはありませんでした。男女とも仲の良い子どうしでグループがあったので嫌いな子とは一緒にいなかったです。
      野球部が部活に熱心でした。とても活気があり、朝早くから朝練前にゴミ拾いをしたり、誰よりも大きく挨拶や返事をしたりしていました。
      就職率、進学率はいいです。落ちる子はほとんどいませんでした。面接の練習など積極的にやらせてくれるので皆頑張っていました。
      学校自体がまだ新しいので綺麗です。介護系列、保育系列などがあるのでベッドや赤ちゃんの人形など小さな小物まで充実しています。
      女子の制服はとても人気でした。制服目当てで入学する子もいました。
      先生にもよりますが、生徒と同じ目線で考えて、くくれる先生、自分の意見を押し付ける先生。共通して言える事は、生徒にとても一生懸命なところです。
      総合学科というところに惹かれました。普通科では学べない知識を学べると思ったからです。
      家庭塾に通っていました。
      塾で配られるプリントなど。
      過去問をひらすらやりました。あとは塾で配られるプリントをやっていました。
      アパレル店員になりました。
      ずっと洋服が大好きで洋服に関わる仕事がしたかった為。
      勉強をする子しない子がはっきりしてます。する子は自宅で予習をするなど、頑張っている子がたくさんいます。
      つきのわ駅から徒歩15分です。学校までとても行きやすかったです。
    2015-06-23投稿
      校則に関してはスカートの長さや頭髪などの整容指導があったり、 挨拶の重要さを教えてもらいます。 社会人として、大事なものが養われると思います。 一方で、真面目な生徒と不真面目な生徒に差がありすぎる気もします。
      他の学校の規則が分からないのでなんとも言えませんが、 頭髪、服装に関しては厳しいと思います。 しかし、万が一問題を起こしたとしても処分は軽いほうだとおもいます。
      いじめは私の知る限り、ないと思います。 多少のからかいなどはありますが、笑っていられる程度ですし、 女子や男子関係なく、仲のいい生徒が多い気がします。
      昔と比べると実績はあまりあがっていませんが、みんながみんな 一生懸命頑張っています。 特に運動部は、毎日朝練、放課後は夜遅くまで 練習しています。
      就職と進学が半々 は気がします。 進学は短大は少なく、専門学校が多いと思います。 第一志望合格率も高いと思います
      総合学科ということもあり、コンピューターや運動器具は揃っています。 特に福祉関係のものは豊富です。 ベッドが数個あったりお風呂場があったりなど福祉系の人には おすすめです。
      男子の制服の評判は聞いたことはありませんが、女子の制服は可愛いと評判です。 制服の可愛いさで入学してくる子もいます。
      ユニークな先生と真面目な先生が半々でいる感じです。 生徒とフレンドリーな先生もいれば、そうでない先生もいます。 しかし、基本的には生徒の馴染むことの出来る先生が、多いと思います。
      総合学科だから。 偏差値が、自分に合っていた。
      明光義塾
      実教出版
      埼玉県では北辰テストというのが定期的に行われていたので それは必ず参加していました。
      細かくは決まっていないが、就職することにしている。
      大学でやりたいことがなく、早く働き自立したいから。
      意欲の高い生徒は沢山いますが、逆ももちろんいます。 授業中に騒いだり、ジュースを飲むなどの行為をしている生徒もいます。
      学校自体は、駅から歩いて10分程度の所にあります。 しかし、電車が出てる本数が少ないのと、ちかくにはお店などあまりありません。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-15投稿
      制服も可愛いし、駅からも近い、色んな事が学べる。校則がちょっと厳しかったけど、とても楽しい高校生活を送れた。
      こまめに、頭髪やスカートやピアスチェックがあった。今思うと先生方の言っていたことは間違っていない。
      わたし達の時代は、いじめなどは全くなかったと思う。先生とのトラブルもなく皆仲が良かった。先輩後輩の上下関係も厳しくなかった。
      滑川高校時代に甲子園に出場している。わたし達の時代も惜しいところまで行った。皆活発で部活も充実している
      総合学科のため自分の学びたいことを学べる。在学中に取得できる資格もたくさんある。進学率はとても良い。
      総合学科棟があり、そこは綺麗で快適な環境で勉強できる。パソコンや介護を学べる教室もありとても良かった。
      制服で選ぶ学生もいるのではと思える程可愛い制服。公立高校だから私立のようで可愛い
      先生と生徒基本的にはとても仲が良かった記憶。なかにはとても厳しい先生もいたと思うが関わりがなかったためよく分からん
      自宅から近く通いやすいと思ったから。総合学科で好きなことが学べる
      ひたすら勉強。ただただ一生懸命に勉強した。
      百貨店へ勤務
      昔から販売の仕事がしたかったため。制服のある仕事がしたかった
      総合学科のため自分のやりたい授業を選択できるためとても良い。将来の夢がある学生にとってはとても良いと思う。
      自宅からはとても通いやすかった。駅からも近いため通いやすい学校だったと思う。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-09-20投稿
    • 【総評】
      地域との交流もあり、充実した学生生活を送れたと思っています。駅とのアクセスも良く不便はありません。

月に1回ほど、整容指導があり髪の色やズボン・スカートの丈のチェックなどを行いますがそれほど厳しくはありません。

総合学科で、2年生から自分に合わせた授業を取ることができ介護分野や情報分野、保育分野といった知識を取ることができます。

野球部は甲子園の出場経験があります。毎朝学校周辺のごみ拾いなどを行い地域に貢献しています。

大学と専門学校への進学率は5対5ぐらいの割合で、進学クラスの9割は大学へ進学しています。

紺色の上着とチェックのスカート、ズボンのブレザーの制服で周辺の学校と比べると制服がかわいいという評判があります。男子の制服も学ランではないので人気があります。
      志望動機は、100以上の講座があり自分に合わせた授業を取ることができるということです。自分に合わせた授業を取ることで将来の進路がしっかりとしてくると思います。今思えば、他の分野の授業を受けてみても良かったと思います。
      近くの本屋で購入した、昨年度までの過去問を何度も解きました。私自身勉強が嫌いで力が入りませんでしたが、行きたい高校だったので夏休みが明けたころから少しずつ問題を解きました。