みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  滑川総合高等学校   >>  口コミ

滑川総合高等学校
出典:M yanagisawa

滑川総合高等学校 口コミ

(なめがわそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 比企郡滑川町 / 公立 / 共学

(20件) 埼玉県内36位 / 194校中

2017-02-20投稿
      少し校則が厳しいけど、とっても良い学校で、入学できてよかったと思っています!ここで将来どうするか決めたいです
      ちょっと髪とかは色々厳しいです、あと男子よりも女子のほうが校則はなんか厳しいような気がします
      いじめなんて聞いたことありません、生徒間がそんなに仲良いかっていわれるとそう言うわけではありませんが
      活気にあふれています!
      吹奏楽部や書道部は強いって有名です!
      専門とか就職とかが有名かと思ったら、この前講演で中央大学の法学部行く人がいました!下の大学から本当にランクが上の大学まで行ける人がいるんだなって感じです
      学校が新しいので設備はいいです!
      男子も女子も満足いくような制服です!
      体育祭も文化祭もとても楽しかったです!
    2016-10-25投稿
      総合高校なので普通高校やり色々な分野のことを学ぶことが出来るのでいいと思います。
      スポーツの分野やパソコンなどもあるので勉強苦手な人でも出来るようなこともあります
      厳しい方なのかもしれません。
      月に一回頭髪検査があり、普段から制服の着こなしを見られています
      教師、生徒間などのトラブルはあまり聞いたことがないのでその辺は安心していいと思います
      部活動は様々な種類があり、県大会出場する部活動も多く、書道部では全国大会にも出場しました
      様々な分野が学べることもあって専門大学などに進学するのには便利なんじゃないかなと思います
      進路の先生方も熱心に向き合ってくれるので叶いやすいと思います
      体育館の床を新しく張り替えるなどして綺麗になっています
      図書館には多くの本があり、漫画なども置いてあるので非常に重宝しました
      制服はブレザーでとてもデザインは良かったと思います
      特に女性の制服が可愛いみたいです
      体育祭はとても盛り上がりました。
      男女の仲を深めることも出来ました
      文化祭は様々なイベントが用意されていて楽しく行えると思います
      東日本明星株式会社
    2016-10-25投稿
      この高校は部活も活発でそれぞれの部活が結果を出しています。
      高校に入って部活に専念したい方にはぜひおすすめしたいと思います。
      さらに、この高校は総合学科なので、すでになりたい職業がある人や高校を卒業してから行きたい大学や専門学校がある人などにはいいと思います。
      2年生からは選択授業が行われるので自分でカリキュラムを選択してそれぞれの自分に合った授業ができるのでいいと思います。
      今年から校則も厳しくなり、毎朝正門の前でチェックされるようになりました。
      髪型、ネクタイ、化粧、スカートなどチェック項目も増えましたが、けじめを付けるためには大切なことだと思います。
      先生と生徒の間で大きなトラブルがあったということは聞いたことがありません。
      先生と仲のいい生徒も多く、気軽に声をかけている生徒が多くいるように感じます。
      廊下ですれ違った時や移動教室の時などにも先生に挨拶をしている生徒もよく見かけます。
      運動部、文化部共に種類が豊富で各部活とも毎日一生懸命結果を残せるように努力しているように思います。
      運動部は特に盛んで、県大会出場など多くの実績を残しています。
      学校が総合学科なので、たくさんの進学先があります。
      4年制大学や、短期大学、専門学校など種類も豊富で中には
      就職や、公務員など進学先は多々存在します。
      総合学科棟というところには、スポーツ科学実習室や、介護実習室など、総合学科ならではの実習室があったり、大講義室など学年集会を行うところもあります。
      さらに、図書館では司書さんに欲しい本をリクエストすることができます。
      基本的にこの高校の制服は可愛い・格好良いと思います。
      男子はブレザーにネクタイにチェックがかったズボン、女子はブレザーにリボンタイにベストにチェックスカートです。
      どちらも基本色は黒で、冬は学校指定のセーター(白/紺)があります。
      基本的にどの高校にもある、文化祭や、体育祭、修学旅行などといった行事ですが、その他にも1・3年生の行事である球技大会などがあります。
    2016-10-21投稿
      総合学科なので、様々な分野の事について学べると思います。
      ……まだ1年なので必修科目だけなのですが。
      教室なども、新しく、綺麗な方だとは思いますよ。
      指定校推薦の枠も多いそうなので、進学を考えてる方も入って学べます。二年次から、ビジネス系列に進むと、就職に有利になりそうな資格もとることが出来ます。
      公立の学校の中では結構厳しいと思います。
      毎月整容指導があり、男子だと髪の長さ、女子はスカートの長さ、髪の色、ピアス、爪の長さなど色々見られます。
      爪の長さには結構うるさかったです。
      アルバイトは、申請すれば通ります。
      だいたいの人が申請すれば出来るので、大丈夫だと思いますよ。
      携帯電話は、休み時間でも使用禁止ですが、ゲーム機なら、大丈夫だという謎の縛りがあるらしいです、先生にはいじってもなにも言われなかったらしいですけど、持ち込まない方がいいですね。
      特にないとは思います。
      聞いたことはないです。
      好き嫌いわかれます。
      先生方にも色んなタイプがいます。
      吹奏楽部が結構すごいらしいです。
      他はよくわからないのですが、野球部は礼儀正しい人も多く、しっかりしてると思いますね。
      総合学科なので、幅広く、進路の指導をしていると思いますよ。
      栄養士であったり、保育だったり、看護だったりと、ただ進学するのではなく、そういった専門的な知識も多少は学べると思うので有利なのではないかと。
      総合学科棟と、普通の教室がある棟??とわかれていて、総合学科棟はかなり綺麗です。総合学科なので、それぞれの分野で使える教室もあります。
      ブレザーで、公立高校の中では可愛いと人気になっています。
      ジャケットの胸ポケットのところにあるワッペンは公立感を感じないとか…笑
      男子はネクタイ、女子はリボンで、チェックのスカートです。
      体育祭や文化祭はもちろん、球技大会やマラソン大会もあります。
      一年では、二年が修学旅行に行ってる時に、都内をまわる遠足みたいなのもあります。
      資格がとれる高校ときいて。
    2016-10-20投稿
      滑川総合高校では自分に合った系列・系統が選べやりたいことを学ぶことができます。
      保育、介護、メディア、ビジネスなどが学ぶことができ、その中でも分かれているので少しでも自分の学びたいことにあったものが選ぶことができます。
      設備も充実していて、学習するのに適した環境が整っています。
      やりたいことが決まっている方でも、やりたいことを探したい方でも、是非、滑川総合高等学校へ足を運んでみてください。
      校則は当たり前のことがあるだけです。
      もちろん化粧はダメです。ピアスを開けるのもダメです。スカートは必ず膝丈です。ワイシャツのボタンはひとつまで開けてOKです。
      滑川総合高校では当たり前のことを当たり前にやっているだけで決して厳しくはありません。
      月の初めに必ず身だしなみ強化週間があり朝校門の前に先生がいたり、朝のSHRの時に担任の先生のチェックがあります。
      ダメだった場合、後日チェックとなり、それでもダメな場合は生徒指導となり学年の先生全員が見ているところで生徒指導となります。
      大きなトラブルなどはありません。
      皆が自他ともに尊重しあって仲良く時には敵として支えあって生活を共にしている学校です。
      今年に入り吹奏楽部が東日本大会で銅賞をとるなどとてもいい結果が出ています。
      陸上部では関東大会に出場するという結果もあります。
      他の部活も県大会には出場していてまだ、いい結果とは言えるほどでもありませんが、誰もが頑張ってると思える努力をして頑張っています。
      指定校推薦の枠が多く自分の行きたい大学に進むのも夢ではありません。
      介護では就職率100%と言う実績もあります。
      設備はとても充実していて、介護では介護実習室がありベッドメーキングや車椅子入浴などといった設備があり、過不足なく実習することができます。
      公立高校としては一番と言えるほどだと思います。
      私立と並んでいいような可愛さがあります。
      スカートはチェックになっていて男子はネクタイ女子はリボンとあり、セーターは白と紺があり襟元にラインが入っています。
      ブレザーの胸元の校章の色が学年によって違い、ボタン一つ一つに滑川総合と入っているのも特徴です。
      充実しています。
      体育祭、文化祭、遠足、修学旅行、校外学習、マラソン大会などがあり、文化祭は毎年たくさんの方に来ていただいています。

2016-10-20投稿
      先生達にとても恵まれています!
      様々な学科から選べて自分の進路に対してかなり興味を持つ事で楽しい学校生活を送れると思います!
      男子はさほどですが…
      女子は若干厳しめですね…
      でも他校に比べればそこまでだとおもいます。
      イジメはないように思いますが。
      イジメ紛いの事はあるので気おつけましょう。
      部活動はかなり盛んで部活動をやりたいのなら選ぶべきだと思います。
      自分の進路に対してかなり興味をもって考えることが出来るので自分好みの学校にいけるかと
      施設は公立高校にしては揃ってる方であると思います。
      とくにパソコンが多いです。
      男子の制服は白のワイシャツにチェックのズボンです。
      女子は白のワイシャツにチェックのスカートです。
      かなり行事は充実しています。年間を通してかなり多いと思います。
      駒澤大学

2016-10-20投稿
      とても楽しく、結構前ですが野球部が甲子園にいったという実績もあり駅から近くてとてもかよいやすい高校だと思います
      そこまでは厳しくありませんが、髪染めとか非常識てきなことはだめでしょう
      私がいた中ではそんなことはあまり聞いてないので大丈夫です
      バスケ部も最近とても強くなっており、どの部活もとてといいと思います
      いい大学に行っている人もいます。結局は自分の努力ですが
      総合科というらこともあり、とても設備も良く、過ごしやすいです
      私は、この学校のせ衣服は可愛いほうだと思いますよ!
      体育祭も盛り上がりますし、文化祭はとくにたのしかったです!!
      親と同じ仕事に進みました
    2016-10-20投稿
      自分にあったことができます!
      やりたいことができる!!!
      勉強も、部活動も一生懸命がんばれるような環境です!
      私はそんなに気にしてません。
      あまり考えるほどではないですよ!!!
      あんまり聞かないです。
      私はしずかなほうなので情報にはうといんです。
      とってもいい!!!
      いい成績をだせる!
      やる気があれば環境がいいのでできると思います!
      先生がいい!
      真剣に考えてくれますよ!!!
      心配いりません。
      とても過ごしやすい。
      私には丁度いいくらいで、とっても気楽です!
      いいと思います。
      女子のは男子なのであまりよく分かりません!
      しっかりしてて、楽しい!
      みんな必死でがんばってるし、先生もとっても協力的。
    2016-10-04投稿
      制服もかわいいし、先輩方も明るく、優しいです!??
      吹奏楽と野球をやりたい方は、強豪なのでおすすめ!
      総合学科で、進学、就職のこと、専門学校のための専門的な授業もできます!
      将来が決まってない方は、ここで将来を決めるのもアリかと!
      まあ、滑総の周りの学校で滑総よりゆるいところはいっぱいありますが、滑総は格別厳しい!ということもなく、かといって、ゆるみすぎということもないので、生徒の不満は少ないです!
      わたしのクラスではいじめなし!です!
      みんな仲良く、先生も熱心に授業を教えて下さいます!
      特に吹部、野球部が熱心に活動しています!
      滑総の野球部は、甲子園出場も果たし、卒業生から阪神タイガースの選手も出ています!
      吹部も、西関東大会で金賞をとり、東関東大会の出場も決定しております!
      このふたつの部活に興味がある方は、ぜひ滑総に来てほしいです!
      総合学科ということで、専門的なことを重点的に学べるので推薦がたくさんきます!
      図書館には司書さんがいて、本に関してなんでも相談可能です!本の種類も、雑誌から漫画本までたくさんあります!
      校庭は広く、野球部専用のグラウンドなどがあります!
      体育館だけではなく柔道場、剣道場のある武道場も完備してあり、設備もちゃんとしていて部活に専念できます!
      制服は、とってもかわいいです!
      周りの学校と比べてもかわいいと言われていて、評判になっています!
      文化祭では、2日間の準備期間を設けた上で行われる大規模なもので、オープニングからクラスTシャツコンテストなど、イベントも盛りだくさんです!
    2016-10-04投稿
      公立ですが、設備が整っていて、落ち着いた雰囲気の学校です。総合学科ですが、進学クラスがあるので、大学に進学したいと思っている学生も勉強しやすいと思います。
      また、分野も細かく別れているので、自分の進路により近づける学習ができます。
      主に化粧やピアス、髪色は、もちろんダメです。
      最近になって、前と比べて少し厳しくなりました。
      化粧は、化粧落としを渡されて、化粧が少しでもついた場合、1回にカウントされ、5回で保護者の召喚になります。
      また、身だしなみ強化週間があり、朝のホームルームのときに、1人ずつ身だしなみをチェックされます。
      携帯は学校内では使用禁止です。
      アルバイトは申請を出して、OKが出ればできます。
      生徒間では、かなり少ないと思います。
      高校生ですから、少し背伸びをしたいという気持ちが強くなってしまうことからか、教師と生徒との間で言い合いになってしまうことがたまにあります。
      いじめは本当に少なく、仲のいい学校だと思います。
      部活の種類は多いです。 運動部も盛んで、関東大会にも出場しています。
      文化部も、練習の風景が放課後などによく見られます。
      総合学科ですから、普通学科より、少し早く夢に近づけるということでもあります。
      介護や被服、フードデザインなど、専門的なことも学べて、資格も授業内で取得することができます。
      体育館は広いです。
      図書館には司書さんがいます。静かで、勉強をするのにも、本を読むのにも、休憩をするのにももってこいです。
      校庭は広く、主に野球部側、サッカー、陸上側に分かれています。サッカーゴールはもちろん、陸上の跳躍のタータンと砂場があります。
      滑川総合高校を選んだ理由に、制服がかわいい、かっこいいから。という理由もあります。わたしがこの高校を選んだ理由の一つは、やはり制服です。
      高校生は青春のド真ん中ですから、制服はかわいいほうがいいに決まっています。
      滑川総合高校の制服は、the制服という感じで、とてもかわいいです。
      文化祭は2日間かけて行います。一日目は校内公開、二日目が一般公開です。毎年、多くの方がいらっしゃいます。
      体育祭や、修学旅行のほかに、遠足、球技大会、マラソン大会などがあります。どれもとても盛り上がります。