みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  滑川総合高等学校   >>  口コミ

滑川総合高等学校
出典:M yanagisawa

滑川総合高等学校 口コミ

(なめがわそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 比企郡滑川町 / 公立 / 共学

(22) 埼玉県内32 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      駅からはそこまで遠くないし、学校も比較的綺麗だと思います。
      とても活気のある学校で、いつもにぎやかです!
      部活動も盛んで、最近は運動部だけでなく文化部も活発に活動しています。
      最近段々と厳しくなってきていると思います。
      女子生徒のスカートは膝が見えては行けない、男子生徒の髪の毛は耳にかかっては行けないなど、よくチェックをしています。
      髪色を変えたり、ピアスの穴を開けたりすると指導対象になります。
      目立つメイクをして先生にバレてしまうと、メイク落としを渡され落とさなくてはならなくなります。
      携帯を使用しているところを見られると没収されるなど、いくつかあります!
      大きなトラブルが起こった話はほとんど聞きません。
      好き嫌いは人それぞれあるとは思います。
      中学校とは違い、一人ひとりの心が成長しているので、団体になって個人をいじめるというような弱いものいじめをしている人は見受けられませんでした。
      最近だと、文化部も盛んです。書道部は滑総初の全国大会出場や、いろいろなメディアからの取材を受けていると聞きます。校内の表彰式では毎回名前を呼ばれていました。
      運動部はバスケ部の顧問の先生がかなり力のある方なので、これから更に強くなっていきそうです。
      一人一人の努力次第だと思いますが、自分からアクションをすれば、先生方は力になってくれます。
      滑総は偏差値の低い高校なので、高い大学の指定校推薦はなかなか取れないと思います。
      体育館はそこまで広いと思います。
      校庭の他には、格技場と剣道場、野球のグラウンド、弓道場、テニスコートがあります。
      図書室は最上階にあるということもあり、活用している人は少ないと思います。
      男女ともにいいと思います。
      が、女子の制服のスカートは膝上で履いた方が可愛いかなって思ってしまいますが、校則に従った方がいいと思います。
      文化祭1日目は校内公開といい、在校生だけで行います。昼夜祭では、クラスダンスやいろいろな出し物をします。2日目は一般公開をします。
      体育祭は1学期の早い段階に行われるので、まだクラスに慣れていない段階なのでもう少し遅い方がいいなと皆口々に言っていました。
      他にもマラソン大会や球技大会等あります。
      通いやすいことと、お財布に優しいところです。
      就職。事務員。
    2017年03月投稿
      将来自分のやりたい事を明確に持って入学する方はとても有意義な高校生活を送れると思います。2年次から自分の進みたい方向への授業選択がありますので、1年次の6月までに考えておいた方がいいです。また進路ガイダンスとかなりの数があるのでよく聞いておくことをオススメします。 高校卒業後、進学希望している方はAO入試や推薦で受ける子達が多いです。また、専門学校・短期大学に進学している方が多くいます。就職にもかなり有利な学校です。 逆に進路を全く考えていない方でも勿論この学校はオススメです。沢山の選択肢を出してくれます。 ですが、6月には2年次どのコースへ進むかを決めなければならない為ふわっとでいいので「保育系の仕事しようかなー?」「介護が気になるなぁ」などと考えておいた方がいいです。(この学校の介護施設物凄いですよ!)
      厳しいです。制服の着こなし方(スカート丈)、髪型、化粧、携帯の使用等かなり見られます。朝は校門に先生が立っており、そこで引っかかるとその場で直させられます。(化粧してると落とされます)携帯使用してると没収されます。(1回目日帰り、2日目一泊、3日目二泊…)私の学年は携帯使用で没収ですが、2016年度入学した子達は机の上に携帯があるだけで没収されるみたいです。学年によって多少厳しさは違うかもしれませんね。
      聞いたことはないですね。
      にわかなスクールカーストがありますが、いじめには発展しません。
      ただし、我が強い子達が多いような気がしますので、好き嫌いがはっきりある思います。
      凄く活発です!!!
      特に野球部とサッカー部は説明会の時から部活勧誘してます。
      野球部やサッカー部に入りたい為に入学希望する方多いですよ!
      先ほども書きましたように叶いやすいです。
      大学の一般受験を希望している方は少し頑張らないとですかね。
      体育館よし、教室よし、移動教室は教室によりますがよし、図書室は進路や専門図書文庫作品ライトノベルは充実してます。漫画は少ないです。また絵本や紙芝居もあります。パソコンもかなりの数あります。
      1番ダメなのは本校舎のトイレですね…。どこも汚いです。場所によっては匂いがキツイです。早く改装してほしいです。新校舎はとても綺麗です。広いし鏡大きいし、洋式だし!冬場便座あたたかいのでわざわざ新校舎の方に行っていたりします。
      可愛いですよ?!
      制服目当てで入学する子多いです!
      私も最後の決め手は制服だったりします??
      ただ、校則厳しいのでスカート丈長めですし、ベルトもしっかりしめないといけません。
      充実してると思います。
      体育祭は盛り上がります。(運動部が)
      文化祭も盛り上がります。(化粧しすぎて仮装大会みたいです)
      沢山資格が取りたくて志望しました。
      実際1年間で4つ取れました。
      総合科なので様々な種類の資格取れていいです??
      某大手専門学校です。
    2017年02月投稿
      少し校則が厳しいけど、とっても良い学校で、入学できてよかったと思っています!ここで将来どうするか決めたいです
      ちょっと髪とかは色々厳しいです、あと男子よりも女子のほうが校則はなんか厳しいような気がします
      いじめなんて聞いたことありません、生徒間がそんなに仲良いかっていわれるとそう言うわけではありませんが
      活気にあふれています!
      吹奏楽部や書道部は強いって有名です!
      専門とか就職とかが有名かと思ったら、この前講演で中央大学の法学部行く人がいました!下の大学から本当にランクが上の大学まで行ける人がいるんだなって感じです
      学校が新しいので設備はいいです!
      男子も女子も満足いくような制服です!
      体育祭も文化祭もとても楽しかったです!

総合高校なので普通高校やり色々な分野のことを学ぶことが出来るのでいいと思います。
      スポーツの分野やパソコンなどもあるので勉強苦手な人でも出来るようなこともあります
      厳しい方なのかもしれません。
      月に一回頭髪検査があり、普段から制服の着こなしを見られています
      教師、生徒間などのトラブルはあまり聞いたことがないのでその辺は安心していいと思います
      部活動は様々な種類があり、県大会出場する部活動も多く、書道部では全国大会にも出場しました
      様々な分野が学べることもあって専門大学などに進学するのには便利なんじゃないかなと思います
      進路の先生方も熱心に向き合ってくれるので叶いやすいと思います
      体育館の床を新しく張り替えるなどして綺麗になっています
      図書館には多くの本があり、漫画なども置いてあるので非常に重宝しました
      制服はブレザーでとてもデザインは良かったと思います
      特に女性の制服が可愛いみたいです
      体育祭はとても盛り上がりました。
      男女の仲を深めることも出来ました
      文化祭は様々なイベントが用意されていて楽しく行えると思います
      東日本明星株式会社
      この高校は部活も活発でそれぞれの部活が結果を出しています。
      高校に入って部活に専念したい方にはぜひおすすめしたいと思います。
      さらに、この高校は総合学科なので、すでになりたい職業がある人や高校を卒業してから行きたい大学や専門学校がある人などにはいいと思います。
      2年生からは選択授業が行われるので自分でカリキュラムを選択してそれぞれの自分に合った授業ができるのでいいと思います。
      今年から校則も厳しくなり、毎朝正門の前でチェックされるようになりました。
      髪型、ネクタイ、化粧、スカートなどチェック項目も増えましたが、けじめを付けるためには大切なことだと思います。
      先生と生徒の間で大きなトラブルがあったということは聞いたことがありません。
      先生と仲のいい生徒も多く、気軽に声をかけている生徒が多くいるように感じます。
      廊下ですれ違った時や移動教室の時などにも先生に挨拶をしている生徒もよく見かけます。
      運動部、文化部共に種類が豊富で各部活とも毎日一生懸命結果を残せるように努力しているように思います。
      運動部は特に盛んで、県大会出場など多くの実績を残しています。
      学校が総合学科なので、たくさんの進学先があります。
      4年制大学や、短期大学、専門学校など種類も豊富で中には
      就職や、公務員など進学先は多々存在します。
      総合学科棟というところには、スポーツ科学実習室や、介護実習室など、総合学科ならではの実習室があったり、大講義室など学年集会を行うところもあります。
      さらに、図書館では司書さんに欲しい本をリクエストすることができます。
      基本的にこの高校の制服は可愛い・格好良いと思います。
      男子はブレザーにネクタイにチェックがかったズボン、女子はブレザーにリボンタイにベストにチェックスカートです。
      どちらも基本色は黒で、冬は学校指定のセーター(白/紺)があります。
      基本的にどの高校にもある、文化祭や、体育祭、修学旅行などといった行事ですが、その他にも1・3年生の行事である球技大会などがあります。
    投稿者ID:271992
      総合学科なので、様々な分野の事について学べると思います。
      ……まだ1年なので必修科目だけなのですが。
      教室なども、新しく、綺麗な方だとは思いますよ。
      指定校推薦の枠も多いそうなので、進学を考えてる方も入って学べます。二年次から、ビジネス系列に進むと、就職に有利になりそうな資格もとることが出来ます。
      公立の学校の中では結構厳しいと思います。
      毎月整容指導があり、男子だと髪の長さ、女子はスカートの長さ、髪の色、ピアス、爪の長さなど色々見られます。
      爪の長さには結構うるさかったです。
      アルバイトは、申請すれば通ります。
      だいたいの人が申請すれば出来るので、大丈夫だと思いますよ。
      携帯電話は、休み時間でも使用禁止ですが、ゲーム機なら、大丈夫だという謎の縛りがあるらしいです、先生にはいじってもなにも言われなかったらしいですけど、持ち込まない方がいいですね。
      特にないとは思います。
      聞いたことはないです。
      好き嫌いわかれます。
      先生方にも色んなタイプがいます。
      吹奏楽部が結構すごいらしいです。
      他はよくわからないのですが、野球部は礼儀正しい人も多く、しっかりしてると思いますね。
      総合学科なので、幅広く、進路の指導をしていると思いますよ。
      栄養士であったり、保育だったり、看護だったりと、ただ進学するのではなく、そういった専門的な知識も多少は学べると思うので有利なのではないかと。
      総合学科棟と、普通の教室がある棟??とわかれていて、総合学科棟はかなり綺麗です。総合学科なので、それぞれの分野で使える教室もあります。
      ブレザーで、公立高校の中では可愛いと人気になっています。
      ジャケットの胸ポケットのところにあるワッペンは公立感を感じないとか…笑
      男子はネクタイ、女子はリボンで、チェックのスカートです。
      体育祭や文化祭はもちろん、球技大会やマラソン大会もあります。
      一年では、二年が修学旅行に行ってる時に、都内をまわる遠足みたいなのもあります。
      資格がとれる高校ときいて。
      滑川総合高校では自分に合った系列・系統が選べやりたいことを学ぶことができます。
      保育、介護、メディア、ビジネスなどが学ぶことができ、その中でも分かれているので少しでも自分の学びたいことにあったものが選ぶことができます。
      設備も充実していて、学習するのに適した環境が整っています。
      やりたいことが決まっている方でも、やりたいことを探したい方でも、是非、滑川総合高等学校へ足を運んでみてください。
      校則は当たり前のことがあるだけです。
      もちろん化粧はダメです。ピアスを開けるのもダメです。スカートは必ず膝丈です。ワイシャツのボタンはひとつまで開けてOKです。
      滑川総合高校では当たり前のことを当たり前にやっているだけで決して厳しくはありません。
      月の初めに必ず身だしなみ強化週間があり朝校門の前に先生がいたり、朝のSHRの時に担任の先生のチェックがあります。
      ダメだった場合、後日チェックとなり、それでもダメな場合は生徒指導となり学年の先生全員が見ているところで生徒指導となります。
      大きなトラブルなどはありません。
      皆が自他ともに尊重しあって仲良く時には敵として支えあって生活を共にしている学校です。
      今年に入り吹奏楽部が東日本大会で銅賞をとるなどとてもいい結果が出ています。
      陸上部では関東大会に出場するという結果もあります。
      他の部活も県大会には出場していてまだ、いい結果とは言えるほどでもありませんが、誰もが頑張ってると思える努力をして頑張っています。
      指定校推薦の枠が多く自分の行きたい大学に進むのも夢ではありません。
      介護では就職率100%と言う実績もあります。
      設備はとても充実していて、介護では介護実習室がありベッドメーキングや車椅子入浴などといった設備があり、過不足なく実習することができます。
      公立高校としては一番と言えるほどだと思います。
      私立と並んでいいような可愛さがあります。
      スカートはチェックになっていて男子はネクタイ女子はリボンとあり、セーターは白と紺があり襟元にラインが入っています。
      ブレザーの胸元の校章の色が学年によって違い、ボタン一つ一つに滑川総合と入っているのも特徴です。
      充実しています。
      体育祭、文化祭、遠足、修学旅行、校外学習、マラソン大会などがあり、文化祭は毎年たくさんの方に来ていただいています。

先生達にとても恵まれています!
      様々な学科から選べて自分の進路に対してかなり興味を持つ事で楽しい学校生活を送れると思います!
      男子はさほどですが…
      女子は若干厳しめですね…
      でも他校に比べればそこまでだとおもいます。
      イジメはないように思いますが。
      イジメ紛いの事はあるので気おつけましょう。
      部活動はかなり盛んで部活動をやりたいのなら選ぶべきだと思います。
      自分の進路に対してかなり興味をもって考えることが出来るので自分好みの学校にいけるかと
      施設は公立高校にしては揃ってる方であると思います。
      とくにパソコンが多いです。
      男子の制服は白のワイシャツにチェックのズボンです。
      女子は白のワイシャツにチェックのスカートです。
      かなり行事は充実しています。年間を通してかなり多いと思います。
      駒澤大学

とても楽しく、結構前ですが野球部が甲子園にいったという実績もあり駅から近くてとてもかよいやすい高校だと思います
      そこまでは厳しくありませんが、髪染めとか非常識てきなことはだめでしょう
      私がいた中ではそんなことはあまり聞いてないので大丈夫です
      バスケ部も最近とても強くなっており、どの部活もとてといいと思います
      いい大学に行っている人もいます。結局は自分の努力ですが
      総合科というらこともあり、とても設備も良く、過ごしやすいです
      私は、この学校のせ衣服は可愛いほうだと思いますよ!
      体育祭も盛り上がりますし、文化祭はとくにたのしかったです!!
      親と同じ仕事に進みました
      自分にあったことができます!
      やりたいことができる!!!
      勉強も、部活動も一生懸命がんばれるような環境です!
      私はそんなに気にしてません。
      あまり考えるほどではないですよ!!!
      あんまり聞かないです。
      私はしずかなほうなので情報にはうといんです。
      とってもいい!!!
      いい成績をだせる!
      やる気があれば環境がいいのでできると思います!
      先生がいい!
      真剣に考えてくれますよ!!!
      心配いりません。
      とても過ごしやすい。
      私には丁度いいくらいで、とっても気楽です!
      いいと思います。
      女子のは男子なのであまりよく分かりません!
      しっかりしてて、楽しい!
      みんな必死でがんばってるし、先生もとっても協力的。