深谷商業高等学校

深谷商業高等学校 口コミ

(ふかやしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

深谷商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた深谷商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.78
(9件) 埼玉県内66位 (全209校中)
    50位/209校中
    109位/209校中
    50位/209校中
  • 進学
    18位/209校中
    121位/209校中
    64位/209校中

2016-09-21投稿
      あまり校舎自体は綺麗じゃなくて設備も悪い部分があります。トイレもあまり綺麗じゃないです。
      他校と比べると少し厳しい感じがします。スカートの刺繍が入ってないと先生に取り上げられます。
      生徒によって好き嫌いがありますが、聞いたことは無いですね。これといった大きな問題もありません。
      商業高校なので運動部はあまり入ったりしている人は少ないですが文化部の簿記部やコンピュータ部などはけっこう賞をとっています。
      他校と比べると就職率はとてもいいと思います。
      大学からも推薦がきているので進学するのもおすすめです。
      普通に設備は整っていると思います。不便なところはあまりないと思いますよ。
      ブレザーのボタンが4つなのであまり可愛いとは思いません。スカートはチェックで可愛いです。
      体育祭、文化祭、修学旅行、球技大会など充実していると思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
      資格取得に力を入れてる以外は特に突出した部分がなく、就職に有利とうたってる割には全体の就職する割合は低め。ただ進学する生徒が一定数居るため大学に行くか就職するかと悩んでいるようならどちらも選べると言った点では良いかと思います。
      頭髪検査などが一ヶ月に一度はあり、化粧やピアスなど一応は注意されるが、基本的には注意のみで終わるためほかの高校に比べて緩いと思われる。また、生徒の働きによって校則が変わった実例もあるため自分たちで校則を変えることも出来る。
      先生は比較的友好的な先生が多く、トラブルは少なそうに見えるが、女子生徒の割合が多いためか、陰口とかはかなりあると言える。また先生がたの依怙贔屓が多いように感じる。
      運動部なら陸上部が、文化部なら簿記部がかなり力を入れてる。これらの部活動は全国大会出場もしており、レベルが高く合宿なども行われている。
      専門学校、短大、大学、専攻科など様々な学校に進学する生徒がおり、それぞれに進学出来るように先生方が力になってくれたり相談に乗ってくれます。
      一年時の下駄箱を三年間使うため、ひとによってはわざわざ二階に上がってまた降りるなどしないといけない点は不便です。図書室が充実しおり、漫画や最新雑誌なども置いてあり小説などを読まなくても楽しめます。自販機も設置されていますし、購買でもジュースやプリンなども買えて便利です。
      女子はブレザーでチェックのスカートです。指定のワイシャツは腕にFCと入ってるだけのシンプルなものですが、他校に比べたらデザイン性があります。
      自宅から近く、就職に有利と聞いたので受けました。
      ない。
      内申点でほぼ決まるので、普段からまじめに授業などを受け部活動に力を入れてました。
      就職も進学もしてません。
      就職も進学もしてません。公務員試験に落ちどちらへの切り替えも出来なかった為。
    2015-10-27投稿
      この高校では様々な資格の取得ができ、今後のキャリアプランが作りやすくなる学校だと思います。特に商業系の就職に有利です。
      伝統的な部分が多くあり服装などにはしっかりとした指導があります。また、進路指導などは色々と教師が相談に乗ってくれます。自由な部分もありますが厳しい面もあります。
      特に目立ったいじめなどは無く、学習のコース等が分かれているためいじめにつながっていないのだと思います。
      文化祭や体育祭などでは自分たちで目的を決め皆で一緒に取り組んでいる良いイメージです。部活は全てにおいて活発ではないようですが楽しんでいるようです。
      卒業後は就職する人がほとんどですが進学を希望する人には指定校推薦などの選択肢もあります。商業系に特化した学校ですので就職率が良い印象です。
      施設は古いですが文化財に指定されている建物もあるので伝統などが学べると思います。特に特筆するべき不便な部分はないと思います。
      女子・男子はブレザーで今では一般的なものです。シャツなどは指定の物があり刺繍でマークが入っているため購入するには指定の商店などで購入する必要がある。
      顧問の先生はとても雰囲気がよく熱心に指導をしてくれています。しかし、自分で考えるべき事はあまり深追いぜず自主性を尊重してくれています。
      高校には資格取得や指定校推薦が有る為有利だと思っていたようです。
      特になし
      特にはありません。
      普段通りの勉強と内申書などに気を使った。
      専門学校への進学
      専門的なことを学ぶために進学を選択しました。
      学校内の教育プログラムとして様々な商業系の資格の取得に意欲がある学校の印象です。資格取得に対する朝の補習など良い環境があったと思います。
      駅からは距離が少しありますが自転車などがあれば問題がないと思います。高崎線沿線の駅なので首都圏へのアクセスにも良いと思います。
    2015-10-26投稿
      さまざまな資格の所得に力を入れてました。おかげでたくさんの資格に合格する事ができたので、良かったと思いました。
      特に厳しい校則ではなかったと思いました。子供からも校則に関して文句を聞いた事がありませんでした。だらし無い服装の生徒を見た事がないです。
      イジメの話は聞いた事がありませんでした。実際はイジメはあったのでしょうが、先生達が指導をしてくれていたのだと思います。
      野球もサッカーも強くは無い高校ですが、それでも一生懸命部活動に励んでいた様です。逆に強過ぎて甲子園まで行ってしまうと、応援やら寄付やらで大変なので、ホドホドで良いのかも知れません。
      商業高校なので、進学より就職する生徒の方が多かったのかな?国立大学を受けた生徒がいたのかどうか…分かりません。
      正直校舎や体育館は老朽化を感じました。ただし、文化財となっている古い校舎もあり、歴史と伝統のある学校であることは確かです。
      特に可もなく不可もなく。制服自体、日本独特の文化だと諦めてます。
      昔の様に竹刀を持ち歩いている先生はもちろん居らず、今時の若い先生が多かった様に思えました。子供の担任が自分の同級生だったのにはビックリしましたが。
      いろんな資格が取れるので、普通高校に行くんだったら商業高校の方が良いと。
      ありません。
      ありません。
      学校の授業だけで、特別に入試対策は行って無いです。
      某私立大学
      まだ何をやりたいか、何になりたいかが分からないから。
      商業高校なので、資格所得に力を入れていた様です。子供も積極的に資格試験を受けていました。将来役に立つ資格がたくさん取れて良かったと思いました。
      駅からは徒歩で15分程度でしょうか。特に不便は感じませんでした。
    2015-06-22投稿
      就職率が100%のところとなにより検定がたくさんあるため、専門的なことを沢山学べたくさんの資格を取ることができる。そのため、就職率だけでなく、近辺の高校にくらべ進学率もかなりたかい。
      商業高校特有のこのまま就職に繋がるという考えからすこし厳しい気もする。だけど、きちんとした場面でしっかりとした服装をしていれば、普段からうるさく言われるということはあまりないと思う。
      教師や生徒同士でのいじめはそれほどないと思う。多少のいじめでさえ、かなりの処罰があり、かなり厳しくしているためだとおもう。
      部活動は一年生なら強制であり、かなり力を入れているとおもう。簿記部や、ビジネス部など商業高校ならではのところはもちろん、それ以外の運動部などもたくさんの成績を残している。
      深谷商業高校というブランド名によりかなり有利にできると思う。ほとんどの人が推薦による入試で面接のみなとで受かってる人がかなりいる。
      伝統ある学校だが悪く言えばふるくからある学校。なので校舎がかなりぼろく感じる。トイレも普段のところは和式しかなく、かなり使いづらい。
      女子はダサくはないがだからといって可愛くもない。カーディガンやセーターの着用が認められているものの登下校では禁止という謎のルールさえなければかなりいいとおもう。
      男子は一般的な学ラン。すこし青め。
      進学率、就職率、検定合格率がうりのため、商業科目を中心にびっくりするくらいかなり熱心に教えてもらえる。ただ、そのぶん商業科目以外はすこし手放しかもしれない。
      近辺の高校のなかで一番の就職率と、専門的なことを学べるということに惹かれ為。
      あまりこれといったことはしなかった。でも、過去問題をやったりはした。
      検定合格のため、おおくの補習があるが強制補習はもちろん、自由参加の補習でさえ生徒みんなが積極的に参加している。
      駅からは、少し遠い印象があるものの、近くにはおおくのお店があるためかなり過ごしやすい。最寄り駅は深谷駅で駅から歩いて20分くらいだとおもう。
    在校生 / 2012年入学
    2013-07-31投稿
    • 【総評】
      就職希望の人にはとても向いている高校。
      授業の一環で資格がとれる。

厳しめに書いてあるが、
      服装検査の時に守っていれば
      普段は何も言われない。

見た目はふまじめな生徒が多いが
      学習意欲は高く騒がしいことはほぼない。
      テスト前の放課後に教室に残って勉強している姿も珍しくない。
      資格の合格率も高い。
      資格の前は強制参加の朝補習、
      模擬テストで点数の悪い人は
      資格試験の前の日に補習があるなど
      勉強する場所がそろっている。

これといったいじめはない。
      女子の間では悪口も少ないが
      男子の間では悪口くらいはあるようにみえる。

活動を活発にしている部活が少ないわけではないが
      実績が残っている部活は少ない。

就職に向いている高校として紹介されるので
      進学を希望する生徒は多くないが
      推薦校が多く希望がかないやすい。

駅から歩きでは約20分
      自転車では約10分程度。
      遠いわけでもないが、近いわけでもない。

無地のスカートが多い中
      この高校はチェック柄が入っていて可愛い。
      男子は普通の学ラン。
      就職希望だったので就職率99%だったことと資格が授業ないでとれることがとても魅力的でした。商業科目は伝票や記帳など将来役に立つものばかりだと聞いていたのでここにしよう、ときめました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-22投稿
    • 【総評】
      情報処理、簿記をやりたいという明確な目標がある人には基礎がきちんと身につくのでオススメ。就職率も当然系統は限られてきますが良いと思います。夢や目標が決まってない人は普通科目が弱いのでそこは念頭において選んだ方が良いと思います。どの科を選ぶかでも大分方向性かわります。
      ちなみに社会にでて即戦力になるような事はないです。

厳しくはないです。頭髪服装検査のときだけきちんとしてれば、余程ひどくなければ個人的に注意されたり親の呼び出しとかはまずないです。

とても力を入れている学校なので、やる気がある人はどんどん進めますが、一度ついていけなくなるとやる気なくす人もいるので二極化してます。

いじめはありましたよ。中心グループの子の好きな子が私を好きだったようで、私のいたグループが、中心グループと傍観者(男女含め)に除け者にされてました。

簿記部とパソコン部は精力的に活動しています。そこの上位の人たちは超難関検定に受かってます。

私の頃は就職7割でした。簿記、情報処理系への進学は資格がある人は推薦に有利そうでした。

深谷駅から徒歩30分くらい。自転車で10分くらい。駅周辺に有料月極め自転車置き場もありましたよ

学費より検定いっぱい受ける人はそれで大分かかります。
      【施設・設備】
      私が通ってた頃は暖房はあったけど冷房はありませんでした。

私の頃とは変わったようで、わかりません。

2クラスしかない科の中でしか担任も変わらなかったので、先生も2人で、やる気のある子や面白いバカやる子とよく喋り、がり勉タイプは必要以外には関わらない先生達でした。
      私は、姉が行ってたので、特にやりたいこともなかったので適当な感じでに選んでしまいました。
      利用してませんでした。
      利用してませんでした。
      入試実体はまだ普通科目しかないので普通科目を頑張ればオッケーだと思います。推薦が有利なのでそちらに力を入れた方がいいでしょう。私は北辰テストで、安全圏でした。推薦は出欠が響いたのか、落ちてしまいましたが、入試前勉強せずとも受かりました。
      やりたいことを見出だせなかったので簿記、情報処理とは違った、洋菓子製造会社を選びました
      中学生のときにやりたいことを定めるって以外と難しくて、結局、将来の道として簿記や情報処理をやりたいと思えなくて、かといって有利に進める道がそこしかないので、進学も考えたけど、本当にやりたいかどうか、その度合いとお金や通学距離等を秤にかけ、迷った末に自分が好きだったスイーツに関わる会社を、距離も近いし、選びました。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この高校は、資格取得に力を入れている。商業高校なので就職する人も多い。

【校則の自由さ】
      月に1回服装点検がある。
      スカートは短い子が多い。化粧もする子はしている。
      校則はわりとゆるいと思う。

資格取得のための勉強はみんな頑張る。
      朝補習があったり、放課後のこって勉強することもある。

圧倒的に女子が多いので、陰口などは多々あるが本格的ないじめはないと思う。

ほとんどの人が指定校推薦で、大学・短大・専門学校に進学している。

深谷駅から徒歩20分くらい。
      深谷駅から自転車で行く人も多い。

【施設設備】
      公立高校なのでトイレなどは古くて汚い。

女子の制服(ブレザー)が可愛い。男子は普通の学ラン。

資格を取るための勉強は一生懸命教えてくれるが、普通科目の勉強レベルは低い。
      資格が取れるから。
      制服が可愛いから。
      忘れた。
      参考書・過去問集を買って、勉強した。
      面接はなかった。
      レベルが高くないのでそんなに努力しなくても普通に合格できる。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この高校は普通高校ではないために普通科目に関しては弱い部分は否めないがその分商業科目、専門科目は強いのでそっち系を学びたい人には最適である。

【校則の自由さ】
      基本的には厳しいとは思うが守っている人が少なかった。女子は化粧が濃く男子は学ランの下にパーカーを着ている人などが多かった。

検定を受ける機会が多く、それも高度な検定が多数あるために補習とは別に自ら勉強する人も少なくないが検定以外の教科を勉強している人はあまりいなかった印象である。

いじめ自体は見たことがないが完璧にグループ化してしまっている。とくにあまり目立たない人たちがまとまっているために話さない人が多くなってしまう。

継続して全国大会に出場している部活はないが、簿記部やコンピューター部は設立以降全国大会に出場していない年はないと聞いた。

進学はほとんどが指定校推薦である。進学先の大学としては日本大学、中央大学、明治大学などがある。

駅から歩くと20分ほどかかってしまうが自転車を使えば早く着くのでほとんどの生徒が自転車を使用していた。

検定代が多くかかってしまう部分がある。

【施設設備】
      公立なのに冷房暖房が使えるのでいいと思う。パソコンも基本的に使えるようになっている。

男子の制服は普通の学ランだが女子の制服は周辺の高校の中で一番かわいいと評判であった。

個人個人にしっかりと教えてくださっていた。
      小学校のころから商業関係に興味があったから。
      利用していない。
      利用していない。
      面接練習をひたすら行った。
      拓殖大学商学部経営学科
      ひとり暮らしがしたかったので東京の学校を選び、なかでも自分のレベルにあっていた。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      特に校則もあまり厳しくなく問題なくやっていけていると思う。

【校則の自由さ】
      みんな大体の生徒は校則を守って学校生活を送っていけていると思う。

どちらかというと学習意欲は少ない

みんな、和気藹々としていていじめがない学校。

加入者は他校より少ない。しかし運動部は全国大会などで活躍しているところが多い。

主に大学、専門学校に進学する生徒が多く就職率も高いと思う。

自宅から遠いので不便

特に高くも安くもなく他校公立高校と変わらないと思う。

【施設設備】
      古いが施設は充実している。

女子生徒はミニスカート姿の生徒が多く結構注意されている生徒が多い。

真剣に教えてくれる
      資格取得を目指し入学した。
      学習塾
      特になし
      過去を何回も繰り返し行った。