みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  鴻巣女子高等学校   >>  口コミ

鴻巣女子高等学校
出典:あばさー

鴻巣女子高等学校 口コミ

(こうのすじょしこうとうがっこう)

埼玉県 鴻巣市 / 公立 / 女子校

(20) 埼玉県内56 / 195校中

女子ばかりですが、みんな仲良く明るい学校です。保育科や家政科など専門分野も学べるのでいいと思います。
      厳しくはないと思います。学期末に服装検査がありますが、特に目立つ様な格好をしなければ大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒と教師のあいだで大きなトラブルは特にありません。
      特に強豪校というわけではなかったが、みんな一生懸命に部活に取り組んでいたと思う。
      保育科、家政科は希望するところへ行けると思うが普通科は普通です。
      あまり充実はしていないと思います。でも普通に授業など行う時は支障はないです。
      制服は可愛いと思う。チェックのスカートがかわいい。ブレザーもいい。
      文化祭はギター部やダンス部やチア部の発表がかっこいいし、かわいい。
      文化服装学院
      家政科学科の卒業生でしたが、調理と被服が両方とも好きな人にはいい環境じゃないかと思います。週に数回家庭科系の授業が入ってるので、集中して学べます
      私がいた頃は服装に関しては徹底してました。保育科が特に、子供のお手本となる存在となるので服装をよく見られます。校則を破って、下校時に化粧をして帰った生徒が生徒指導の先生に見つかり、その年の文化祭は家政科学科のファッションショー以外の全ての出し物や生徒は、化粧禁止になってしまいました。ファッションショーが化粧を許されたのは、3年間の集大成として発表するので、せっかく積み重ねてきた作品をやっと発表するのでと言うことで許してくださいました。
      私はあまり知らないので、あったかどうかもあまり耳にした事がないのですが、あるか、ないかというより、まず自分達がいじめやトラブルを起さないようにしない事が一番大事です。
      結構活気に溢れる部活もあれば、次々やめて言ってしまう部活もあります。自分の好きな事を始めれば、どこだって楽しいものではないかと思います。ですが、部活の人と誰1人仲いい子がいないとすれば、居心地が良くないかも知れませんが、そういった部活仲間との関係も大切だと思います。
      ファッション、美容、デザインなど専門学校の進学は叶い安いと思います。推薦枠のある学校もいくつかあります。
      図書室は希望する本を申請すれば、図書室の先生と話し合って取り寄せてくださいます。
      制服は可愛いと評判です。私立みたいだと、友達にもゆってくれるくらいです。
      特に文化祭は、毎年毎年在校生がよりよいのをと盛り上げて作っていってるので、生徒自身がやる気があるならば充実できる内容になると思います。
      留学

保育科などが、しっかりしているし、校舎もとても綺麗で3年間すごく過ごしやすかったです。
      また、制服もすごく可愛くて良かったです。
      校則は、私が入学する時に思っていたほど厳しくありませんでした。しかし、スカートの長さが、少し厳しいかと思いました。
      生徒のいじめなどは全くなく、トラブルが起こったということは全く聞きませんでした。
      また、体罰なども全くありませんでした。
      たくさんの部活があり、入部する時にとても迷いまた。
      どの部活もとてもいいと思いました。
      先生方や先輩方も優しかったです。
      保育科などは、専門に行く人が多かったと思います。
      保育科に入るとそのことを中心にやるのでとても役立ちました。
      校舎はとても充実していたと思います。
      トイレなども思っていたほど汚くなくて、どの施設も使いやすかったです。
      制服はとても可愛いと思いました。
      また、女子高ならでわの校章ですごく可愛くてとてもよかったと思います。
      体育祭はとても楽しかったです。
      運動部に入っていない限りあまり運動しない人でもとても楽しく過ごせたと思います。

普通科、家政科、保育科があります!
      学食はありませんが購買と自動販売機があります!ジュースもたくさん種類があってどれにしようか毎回悩んでいます!
      校則は他の学校と比べると少し厳しいかと思います!!
      でも、きちんと守っていれば学校生活も楽しく送れます!
      いじめはゼロだと自分では思っています!
      みんな仲良くてそんな姿はみられません!
      もしいじめにあっても周りの子が気づいて声をかけてくれるよ!
      どの部活動も楽しくやっています!!
      いろんな部活動があるのでなんの部活に入ろうか悩んでる子は
      体験入学をしっかりとしといたほうがいいです!
      在学中なのでまだわかりませんが先輩方は希望通りの学校へ進学しています!悩んでても先生方がアドバイスをくれますよ!
      校舎は綺麗とは言えませんが、今、体育館を改修工事をしています!出来上がりが楽しみですね!!!プールはありません!
      制服の可愛さはナンバーワンだと思います!
      スカートもセーターもリボンもベリーグッド!他校に自慢できちゃいます!
      とても積極的でたのしいですよ!
      一番はやっぱり文化祭ですね!女子校ならではの楽しさが味わえます。ぜひ来てください!

保育や調理、裁縫などの専門分野を詳しく高校のうちから勉強したいと考えてる方にはとてもあっているとおもいます!
      とりあえず進路がきまってなくて自分になにがむいてるのか、保育をやってみたいけど本当に向いているのか、そのような方は普通科をおすすめします。
      実際のプロの方にお越しいただき指導をうけることもできるので内容の濃い3年間で充実するとおもいます!
      厳しくないといったら厳しくないかもしれませんが学期に2回ほどは頭髪検査があります。
      とくに、髪の毛やピアスはとても良く見られます。
      長期休みでも染められないことが多いです。
      いじめはほとんど無いしトラブルなど無いです。私自身見たことないしみんな仲がいいし、先輩後輩もとてもなかがよいです!
      運動部などは県大会に進むことが多く、チアやダンス同好会はとても人気のある部活の一つです!!!
      また女子高にしてはたくさんの部活動があります!
      進路の手厚いサポートはどこの高校にも負けないとおもいます。
      一年生から指導がはじまりますし、進路担当の先生がとても詳しく自分に一番合った方法や学校就職先をサポートしてくださいます。
      学食が無いのがとても残念なところです。温かいご飯が食べたいです。その他クーラーなどの設備もありとても充実してます!
      夏服はとてもじゃないけど可愛いとはいえません。
      ですが冬服はとてもかわいくお気に入りです!
      行事はとても充実してます!!
      体育祭の3年ソーランはとても見物ですし、女子高ならではの体育祭、文化祭です!!!
      保育科、家政科はとても専門的に学べます
      私はここで大きく成長できました
      得られるものがたくさんある、とても良い高校です
      髪の色、スカート丈、化粧の有無にに関しては少し厳しいと思います
      私の周りはみんな自分らしく穏やかに過ごしていてありませんでした
      どの部活もとても頑張っています
      バレー部とバスケ部は特に頑張っていました
      自分に合っている学校や就職先を熱心に探してくださり、とても手厚くサポートしてくださいます
      ヒビが入っているところもありますが
      ピアノはとても充実しています
      ブラウス丸襟でリボンも丁度良いサイズで可愛いです
      ブレザーはあまり大きめだと肩パットのおかげで肩だけ出っぱるのでちゃんと合わせて買った方が良いです
      文化祭、球技大会、体育祭など、とても充実しています
      先生方も一緒になって盛り上がってくれます
      秋草学園短期大学地域保育学科
      1分でも遅刻したらしばらくクラスに入れてもらえないから気を付けないといけない…
      女子高だから下ネタとか普通に言ってる…女子力消えるね。
      保育科と家政科は偏差値高い人と低い人の差が激しい。15くらい違うかも。偏差値60あったらテストは1位確定かな。体育祭は保育科が1位。超えようとか思っちゃいけないね。
      厳しい先生もいるし、何も言わないでスルーする先生もいる。普通くらい。
      いじめはまだ見かけてないけどみんな個人個人苦手な人はいる。でもいじめまで行かないで終わるかな。
      ギター部が人気過ぎて ボーカルなんて、オーディションやってる。一応部活は全員参加だから、活動が月1回の映画研究部の部員数が半端ないことになってる…
      保育科と家政科の子は、大体の夢を持って入学する。推薦校の数が結構あるからちゃんと出席してまともに点とっておけば大丈夫。保育科は『幼稚園の先生』とか『保育園の先生』とかの夢が別になくて、何となく保育科に入るのは地獄を見ることになるから、覚悟を持って入る方がいい。
      建物がピンク色でかわいい色なのにめっちゃ古いから黒ずんでる…
      トイレには音姫ついてるのに和式ばっか…
      体育館は今は工事してるからまだわからない
      私立並みにかわいい♪ 他校の文化祭行ったら「その制服、どこ高校?」って聞かれた。制服で選ぶ子も少なくない。
      体育祭は戦争。女子同士だから容赦ない。怪我人結構出る。文化祭は凄く充実してる。部活とかクラスとかの係が無ければすごい楽しい。
      調理系か服飾系の夢で迷っていたので、両方の授業が受けれる家政科を受けました。

2016年09月投稿
      高校でがっつり勉強したい!って言う人には向いていない学校だと思います。
      ただし、高校生活を楽しみたい!という人には本当にオススメの高校です!!
      先生方も親切で、丁寧に教えてくれます!
      部活動も活発で、とてもいい学校です!
      頭髪検査は他より厳しめだと思います。
      やっぱり女子校だから、女性らしい髪型をと言うことで、染めている人は勿論のこと、毛先がそろっていない人も引っかかるらしいです。
      引っかかった場合、髪を切られます。
      他は普通の高校と同じくらいですかね...
      勿論小さないざこざはありますが、当人同士で解決出来る人達ばかりだから、いじめにまで発展はしないです。
      他の高校にはない「人形劇部」や「山岳部」などがあり、とても活発です。先輩方もとても親切にして下さいますし、やりがいのある部活ばかりだと思います。
      保育科や家政科は進路が決まったも同然状態です。
      普通科でも、頑張れば推薦で保育系や家政系の学校に入れますし、他の高校の普通科とは違い、保育の勉強や家政の勉強も入ってくるので、そこら辺の学校には進みやすいです。
      図書室は本がいっぱいあります!コンピュータで本を調べることも出来ますし、DVDなどの貸出も行っています。
      私はよく映画を見るのですが、大好きな映画ばかりあって感動しました!恋愛映画は全くないですが、洋画が沢山置いてあります!
      プールは覗かれるという理由で施設自体は在るものの使用していない状態です。
      体育館は広く、綺麗です。格技場というのもあり、そこは割と小さめですが、綺麗にしてあります。近々改装するらしいです。
      演劇部が発表する舞台もあり、充実していると思います。
      制服は他の高校の群を抜いて可愛いと思います!
      夏服は、下にブラウス、その上から紺色のベストを着て、赤チェックのリボンをつけます。スカートは紺色のチェックスカートです!
      冬服は、下にブラウスその上からブレザー 赤チェックのリボンを付けて、下は夏服と同じスカートです。セーターを着ている人も居て、やっぱり可愛いです!!
      充実してるとおもいます!
      白梅の集いや、体育祭、文化祭、予餞会や、部活によってはハロウィンパーティーなんかもあります!
      賑やかな学校だから、行事の時は本気で楽しむし、いい高校です!
    投稿者ID:203872

2016年09月投稿
      校則は厳しいけど行事ごとが盛り上がる!あと、団結力がすごい!
      スカートの長さとか靴下とか結構厳しく見られる。化粧がばれたらその場で落とされる。
      生徒たちはだいたいみんな仲良しでトラブルはない。けど、たまにある。
      私入ってた部活はみんな仲良くてたのしかった!行事の時に発表するのが楽しい!
      先生たちがいい学校と悪い学校を言ってくれるから、選びやすい。
      体育館は改修工事がはいるから綺麗になると思う!校庭はふつう。
      可愛いけど、スカートの長さに厳しいからちょっとダサい。短くすればかわいい!
      行事ごとはすごく盛り上がって楽しい!専門学科の発表もあるから良いと思う!
    投稿者ID:202563

2016年09月投稿
      保育科、家政科、普通科とあり、専門科目の勉強も出来、とても将来性のある高校です。
      頭髪検査などがあります。保育科で実習前にも必ず頭髪、爪の検査があります。
      女子校ですが、みんな仲良くて体育祭などの団結力がとても高いです。
      バレー部が強かったです。放課後練習はどこの部も盛んに行っておりそれぞれ目標を持って取り組んでいました。
      専門科目の勉強が盛んに行われるので推薦が来ます。先生方も面接練習など対策をたくさんしてくれます。
      図書館はとても落ち着いていて、リクエストすると結構早くに入荷してくれます。
      チェックのスカートがとても可愛いです。埼玉県内でも鴻巣女子高校は制服の可愛さが有名です。
      体育祭、文化祭、球技大会、文化部発表会などがあり、充実していると思います。
      大学
    投稿者ID:202314