鴻巣女子高等学校

鴻巣女子高等学校 口コミ

(こうのすじょしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 女子校 /

鴻巣女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鴻巣女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(11件) 埼玉県内71位 (全209校中)
    98位/209校中
    127位/209校中
    6位/209校中
    42位/209校中

2016-09-27投稿
      高校でがっつり勉強したい!って言う人には向いていない学校だと思います。
      ただし、高校生活を楽しみたい!という人には本当にオススメの高校です!!
      先生方も親切で、丁寧に教えてくれます!
      部活動も活発で、とてもいい学校です!
      頭髪検査は他より厳しめだと思います。
      やっぱり女子校だから、女性らしい髪型をと言うことで、染めている人は勿論のこと、毛先がそろっていない人も引っかかるらしいです。
      引っかかった場合、髪を切られます。
      他は普通の高校と同じくらいですかね...
      勿論小さないざこざはありますが、当人同士で解決出来る人達ばかりだから、いじめにまで発展はしないです。
      他の高校にはない「人形劇部」や「山岳部」などがあり、とても活発です。先輩方もとても親切にして下さいますし、やりがいのある部活ばかりだと思います。
      保育科や家政科は進路が決まったも同然状態です。
      普通科でも、頑張れば推薦で保育系や家政系の学校に入れますし、他の高校の普通科とは違い、保育の勉強や家政の勉強も入ってくるので、そこら辺の学校には進みやすいです。
      図書室は本がいっぱいあります!コンピュータで本を調べることも出来ますし、DVDなどの貸出も行っています。
      私はよく映画を見るのですが、大好きな映画ばかりあって感動しました!恋愛映画は全くないですが、洋画が沢山置いてあります!
      プールは覗かれるという理由で施設自体は在るものの使用していない状態です。
      体育館は広く、綺麗です。格技場というのもあり、そこは割と小さめですが、綺麗にしてあります。近々改装するらしいです。
      演劇部が発表する舞台もあり、充実していると思います。
      制服は他の高校の群を抜いて可愛いと思います!
      夏服は、下にブラウス、その上から紺色のベストを着て、赤チェックのリボンをつけます。スカートは紺色のチェックスカートです!
      冬服は、下にブラウスその上からブレザー 赤チェックのリボンを付けて、下は夏服と同じスカートです。セーターを着ている人も居て、やっぱり可愛いです!!
      充実してるとおもいます!
      白梅の集いや、体育祭、文化祭、予餞会や、部活によってはハロウィンパーティーなんかもあります!
      賑やかな学校だから、行事の時は本気で楽しむし、いい高校です!
    2016-09-21投稿
      校則は厳しいけど行事ごとが盛り上がる!あと、団結力がすごい!
      スカートの長さとか靴下とか結構厳しく見られる。化粧がばれたらその場で落とされる。
      生徒たちはだいたいみんな仲良しでトラブルはない。けど、たまにある。
      私入ってた部活はみんな仲良くてたのしかった!行事の時に発表するのが楽しい!
      先生たちがいい学校と悪い学校を言ってくれるから、選びやすい。
      体育館は改修工事がはいるから綺麗になると思う!校庭はふつう。
      可愛いけど、スカートの長さに厳しいからちょっとダサい。短くすればかわいい!
      行事ごとはすごく盛り上がって楽しい!専門学科の発表もあるから良いと思う!
    2016-09-21投稿
      保育科、家政科、普通科とあり、専門科目の勉強も出来、とても将来性のある高校です。
      頭髪検査などがあります。保育科で実習前にも必ず頭髪、爪の検査があります。
      女子校ですが、みんな仲良くて体育祭などの団結力がとても高いです。
      バレー部が強かったです。放課後練習はどこの部も盛んに行っておりそれぞれ目標を持って取り組んでいました。
      専門科目の勉強が盛んに行われるので推薦が来ます。先生方も面接練習など対策をたくさんしてくれます。
      図書館はとても落ち着いていて、リクエストすると結構早くに入荷してくれます。
      チェックのスカートがとても可愛いです。埼玉県内でも鴻巣女子高校は制服の可愛さが有名です。
      体育祭、文化祭、球技大会、文化部発表会などがあり、充実していると思います。
      大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
      女子高、学科のためか女性の先生が多かったです。なので、話しやすい先生も多かったです。普通科の生徒も保育実習があったり、調理実習などが多かったりして、普通の学校では体験出来ないようなこともいろいろ経験出来ました。
      スカートの丈や、指定のベストを着なければいけないなど、多少校則は厳しいのかなと思っていました。髪の毛の色やピアス禁止などありましたが、他の学校とおんなじくらいかなと思ってます。
      女子高だったので、みんな自由に生活してました。自由すぎた部分もあり、卒業したときに困ることもありました。でも、楽しく学ぶことが出来ました。
      部活動はあまり活発出はなかったです。入ってても、帰宅部みたいな感じもありました。バレー、バドミントン、吹奏楽、卓球などは活発に活動してました。
      専門学校がほとんどでした。保育士になりたい人が多かったと思います。家政科学科の生徒は料理、美容、被服など、いろんな分野の専門学校に進んでました。就職の生徒は普通科にしかいなかったです。
      私のときはなかったですが、教室にエアコンが着いたみたいです。図書室や体育館など、一般的な施設は完備されてます。ただ、食堂はなかったです。
      制服はブレザーにチェックのスカートで、リボンとかわいい制服でした。夏はベストを着なければならず、少し面倒でした。
      後期受けられるところを探して受かりそうなとこにしました。
      ソクラ
      塾や学校の先生に言われた通りにしました。
      就職サービス業
      写真が楽しそうだと思ったから、今の会社にしました。
    2016-02-19投稿
      在校生です。
      鴻巣女子高校は普通科、保育科、家政科学科の3つの学科があります。
      保育科は保育士、幼稚園教論を目指す人が通っています。
      家政科学科は調理師やファッションデザイナーなどを目指す人が通っています。
      保育科、家政科学科は、普通科と比べると専門の勉強が多いです。
      普通科はそこら辺の高校と変わりません。やっている内容は大分変わってきますが。
      イベントが多いです。
      体育祭、駅伝大会、球技大会などクラス対抗のイベントは普通科が保育科、家政科学科に勝つことはありません。
      いつも保育科、家政科学科がトップです。
      私が聞いた話ですが、どうやら保育科と家政科学科の先生が普通科の生徒を見下しているらしいです。嘘か本当かは皆さんに任せます。
      50周年式典の時も保育科、家政科学科の説明、発表はありましたが、普通科はなんにもなかったです。
      普通科はなんも特徴ないし、いっつも見下されてます。
      鴻巣女子高校の普通科目指すよりは、勉強がんばって、他の女子校行った方が良いです。
      普通だと思います。
      高校デビューをがんばっちゃった人がリア充グループに無理やり入ってがんばっちゃうと、1学期後半あたりからボロがでてきて、リア充グループからハブられ、クラスの人にシカトされます。学校行き辛くなります。
      いじめは少なくないでしょう。
      女子校ならではの陰湿ないじめが少なからずあります。
      ダンス同好会、ギター部、チア部は人気が高いです。
      文化祭も見ていて楽しいです。
      専門学校、短大、就職がメインです
      校舎は古いですが、普通科の高校よりは充実しています
      可愛いと思います
      良い先生もいますが、よろしくない先生もいらっしゃいます。
      通いやすかったから。
      自分の偏差値で入れる女子校が鴻巣女子高校だったから。
      頭のいい大学を目指す人は鴻巣女子高校を選ばない方が良いと思います。理由は、授業中うるさく、習っている教科が中学生レベルだと思うからです。
      生徒はみんなやる気がないです。嫌いな先生、舐めている先生の授業はみんな携帯いじったり、寝ていたりします。
      いい大学目指したい人は、鴻巣女子高校を選ばない方が良いです。
      鴻巣駅東口から10〜20分くらいで着きます
    2016-01-18投稿
      私は家政科なので他の学科はわかりませんが、家政科はかなり家政系の専門学校の推薦枠があるので
      真面目に勉強さえすれば、ほぼ確実に将来の夢に近づけます!
      かなり、検定で忙しいですがやりがいは他の学科とは比べ物にならないほどあると思います。

1年では、ハーフパンツ・ブラウス・スカートをつくります。調理と被服は毎週三時間づつあります!
      検定は、1年で被服検定(洋服)4級・3級 調理検定3級があります。
      合格率は、、90%以上ですが全員ではないです。
      努力に比例します。
      努力しなければ確実に落ちます。
      なめたら1つも合格出来ないと思います。
      厳しめです。
      でも、先生方の言っていることは正しいので守るに越したことはないと思います。
      いじめはないです。
      みんないい人ばかりです!

見た目で判断してはいけないと、本当に感じます。
      チア部がとても活発だと思います!
      入っていないのでわかりませんが、、
      今年からかなり強くなっていると言うことも校長先生が言っていました。

バレー部がかなり強いです!!
      かっこいいです!
      顧問の先生がとても熱心に指導しているので、初心者も強くなれると思います!
      家政科&保育科はかなり進路には困らないとおもいます!
      普通科は他の高校と変わらないと思います。
      国公立はいないですね…
      多分、のす女に来た時点で国公立は難しいと思います(-_-;)
      全体的にきれいではないですね。お世辞にもきれいとは言えないです。

でも、不便することはないし
      施設は広いです。
      私立と間違えられますね。

可愛いです。休日にアレンジして着たくなります!
      可愛いので(^-^)v
      どの先生も熱心でありがたいです!!

私は先生方大好きです‼
      趣味を特技に変えたいと思ったからです。
      被服を極めて、親になったら子供にたくさん洋服をつくってあげたいという夢があったからです‼
      森塾
      意欲がある人はかなり頑張りますが、やる気がない人はとことんやりません。
      学習よりTwitterの方が大事なんじゃない?っていうくらい
      だるいだの、面倒くさいだの 愚痴ばっかりでやりません。
      鴻巣駅から徒歩15分です。
      迷子になんてなりません。
      真っ直ぐ行って、セブンを右。それだけです。

エルミが駅にあり、ゲーセンもあって入学当初はJKだな。って感じました笑
    2015-12-04投稿
      とてもよい学校だと思います。この学校は、普通科と家政科と保育科からなっています。ためになることをたくさん取得できます。
      他の学校に比べたら、とても厳しいと思います。衣替えの時期と長期休み明けに頭髪服装検査があります。髪は茶色だと染めさせられます。ピアスや化粧カラコンもだめです。
      この学校は自分が思う限りはいじめは少ないと思います。見た目が怖そうでも内面は優しい子がたくさんいます。思いやりのある子が多いと思います。
      私は調理部なのでよくわかりませんが、他の学校に比べたら実績は少ないと思います。でも、みんな楽しそうにやっています。
      進学実績はとてもいいです。この学校は専門学校にいく人がたくさんいます。その次は短大で大学にいく人はあまりいません。
      体育館はまあ、広いと思います。テニスコートは狭いです。図書室は最近話題の本がたくさんあります。要望にも答えてくれます。その他に調理室と被服室が2部屋あります。
      制服は私立っぽいです。セーターが指定のだけど、とてもかわいいです。リボンは学年でカラーが違います。
      とてもみんな仲がいいです。面白くて楽しい先生が多いです。女子高だけど、意外と男性の先生が多いです。
      将来、調理関係の仕事につきたかったから、少しでも早く調理が学べたらなと思って。
      山口塾
      覚えていない。
      北進の過去問を解いたり、北進を受けたりした。とりあえずいろんな過去問を解きまくって、苦手なところを復習した。
      短期大学の栄養系
      調理系の学校で2年制の学校が良かったから。
      みんなの学習意欲はとてもあると思います。分からないところは、先生に聞くときもあるけれど、友同士で教えあっている人もいます。また、テスト対策として補習があったりもします。
      駅と繋がってる小さなモールがあります。駅から学校までは歩いて15分くらいです。いろんな行き方があるので時間には多少誤差があります。
    2015-11-01投稿
      雰囲気がとってもいい。ギスギスしたところがなく、生徒も先生も思いやりがある。
      一人ひとりが自分の夢に向かってがんばっている。またそれをみんなが温かく見守るような感じがある。
      常識の範囲内での規則があるので、不満を持つ生徒はほとんどいない。多少意見がある生徒も生徒同士で納得しあえる。
      いじめかどうかの判断もクラスみんなで指摘してしっかり言い合うところがあり、個人への攻撃をさせない雰囲気がある。
      強い弱いというよりも、どの部活も本当に一生懸命やっていて、とっても活気があった。運動部、文化部ともがんばっていた。
      短期大学への進学がとても多かった。学校内でのコースがいろいろあるため、選びやすいことがある。専門学校へも多い。
      伝統校ですが、女子高なだけに施設がきれいで洗練された感じ。使い方もみんな大事に使おうということを先生から言われる。
      とてもかわいいと思う。伝統をまもりながら、新しいデザインを取り入れたりする柔軟性もある。
      とても思いやりがあって、いつもヒントをくれる。手取り足取りではなく、生徒達がやる事を見守る感じがある。
      姉も行っていたため、いつも情報は得ることができた。
      利用していない。
      中学校で配られたテキスト。
      普段から予習復習をしっかりやって、中学校の職員室によく行く癖をつけた。
      現在思案中。
      女子高ならではの様々なコースがあって、とても選びやすい。先生たちも必ずそばにいてくれるので、技術の習得も早い。
      鴻巣駅から少し歩く。ただ道はわかりやすく通学しやすい。
    2015-10-17投稿
      のんびりゆったり楽しい女子高です。保育科と家政科があるのが特徴です。元気な保育科 頑張り屋の家政科 のんびり普通科です。
      校則は以前に比べると厳しくなってきていると思います。学校指定の物が以前にくらべると増えたような気がします。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞きませんが、学年で数名辞めている生徒がいますが、いじめが原因であるらしいとは聞いた事はあります。
      あまり部活動が熱心という話は聞いたことがありませんが、多くの生徒が部活に所属して頑張っているようです。
      4年制大学に行く生徒は少ないようですが、短期大学や専門学校などに、自分の夢を求めて進学しているようです。
      生徒の人数が少ないので、校庭などはそんなに広くはないかもしれませんが、保育科や家政科の為の施設は充実しています。
      制服は紺のブレザーに紺系のチェックのスカート胸には学年ごとに色違いのリボンがつきとてもかわいいです。
      保育科や家政科などは特殊なので、放課後残って作業したりなど多いので、先生方も熱心に指導してくれます。
      家政科学科にどうしても入りたくて頑張りました。
      個別指導の塾に行きました。
      塾で買ったテキスト
      北辰テストや塾のテキスト学校の中間テスト期末テスト
      服飾系専門学校
      洋服が大好きで服飾系の仕事がしたいからです。
      あまり4年生大学に進学する人が少ないので、そんなには学習意識は高くないかもしれませんが、漢検取得に向けて頑張っています。
      学校までは駅から徒歩10分から15分ほどで着きます。駅前どうりをまっすぐで、曲がってすぐなので、わかりやすいです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
      女子校であるがゆえに女の子なんだからという叱り方が多い。 校則に関してはうるさい先生が1人いるくらい。
      うるさい先生が1人いるくらいでだいぶ自由にできます。 担任が誰かによってだいぶ変わるかもしれないです。
      女だからこそ悪口はたえない。同じグループで表面上仲良くしてても いなくなると悪口言う人がめちゃくちゃ多い。
      部活によってはかなりがんばってます。最初は全員加入ですが、 辞めて帰宅部でも問題なし。すぐやめればバイトも毎日できます。
      保育科、家政科学科がある影響で普通科も含めて 専門学校への進学率はかなり高いです。普通科でも 幼稚園自習などあり専門学校へ行きたい方はいい。
      設備は基本的に古いです、けれどなくて困るような感じもなく 新しくはないですが不便でもないです。そこまで汚なくない
      女子校ということもありデザインは公立にしては 可愛い方です。またリボンの形などどんどん改善されています。
      生徒のやる気がないので先生もだんだんなあなあに。 起こらない先生の方が人気あります。怒る先生は数人のみ。
      勉強しなくても着いて行けて簡単に早退欠席 できると思ったから。制服が可愛かったから。 とりあえずどっか高校入りたかったから
      受験勉強なんて一切しなかったけど合格しました
      芸能関係の仕事してます
      もともと興味があったので、夢を追うことにしました
      授業は携帯をいじってる人や居眠りをしてる人話してる人多数。 真面目にやってる子は数人ってところでしょう。
      高崎線しか通ってないので4限で終わったりすると かなり本数が少ない。最寄りが高崎線じゃない人は面倒かな。