みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  鴻巣女子高等学校   >>  口コミ

鴻巣女子高等学校
出典:あばさー

鴻巣女子高等学校 口コミ

(こうのすじょしこうとうがっこう)

埼玉県 鴻巣市 / 公立 / 女子校

(22) 埼玉県内48 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      女子校なので女子同士仲良く毎日みんなと楽しく過ごせると思います。イベントは特にみんな団結して取り組んでいるので楽しめると思います。勉強面では、先生が優しく教えてくれます。毎週木曜日には漢検の練習をしています。数学とコミュニケーション英語は少人数制なので苦手な人は特にしっかり取り組めます。ただ、基礎的なことを学ぶのがほとんどなので、がっつり勉強をしたい人には向いてないと思いますがイベントなどを楽しみたい人にはおすすめの高校だと思います。
      化粧・ピアス・髪染めは禁止なので違反をしなければ何の心配もありません。スカート丈は膝上だとたまに先生に注意されます。
      どの部活も真面目に取り組んでると思います。
      本校は専門科があるので専門学校での進学率が高いです。
      校舎が古いですがちゃんと過ごせます。ただ、トイレが汚いです。冬はエアコンは付けないのでブランケットを持参するといいと思います。プール施設は使ってません。グラウンドや体育館は広いのでのびのびとできると思います。
      県内で可愛いと評判です。チェックのスカート、えんじ色のリボンには学年カラーの赤、青、緑のラインが入っています。夏は指定のベストを必ず着用しなければなりません。冬は指定のセーターと登校時にはブレザーを必ず着用です。靴下は黒か紺か白でワンポイント可ですがラインやリボンの付いているものは不可、ローファーは黒か茶色で底の高さが低いものです。
      どんな行事でもとても盛り上がっています。特に文化祭は全クラス張り切っているのでクオリティが高かったりクラスごとでいろんな種類の出し物をしているので誰でも楽しめます。1日目は校内祭、2日目は外部の人が来てくれます。
      家が近かったから、女子校が良よかったから、制服が可愛かったから、学校説明会でどの高校よりも魅力的と感じたから、公立高校なので学費が安いから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      高校から専門技術を身につけることが出来るので将来に役立つと思います。家政科では調理や服飾など幅広く学べ、一般職についたとしても様々な場面で生かせる技術が身につけられると思います。
      そして、将来、保育者になりたいと思っているなら保育科は本当にオススメです。大変な事も沢山ありますが、3年間で凄く成長できると思います。こどものくにや実習を乗り越えるとかなり成長でき、大切なことを沢山学べます。発表、制作、手遊び、ピアノ、実習、実習日誌、指導案や、部分実習や責任実習もあります。現時点で保育に興味が無いならやっていくのはかなりの根気がいると思います。普通科も保育や調理の選択できるみたいです。
      個性は強いですが楽しかったです。
      校則は厳しい方だと思います。偏差値があまり良くない所は大体そうだと思います。髪染めたりメイクはできません。休み中に染めて黒染めしても色落ちするんで在学中は諦めざるを得ないです。
      アルバイトはできます。掛け持ちしてる子もいました。スマホは授業中以外の使用はOKです。
      熱い先生は熱いです。
      盛んに活動している部活動もありますが、名前だけ、の部活もあるので気をつけた方がいいと思います。
      私の頃は特にバレー部、バスケ部が盛んでした。
      確か陸上とバトミントンと卓球も県大会に出場してたと思います。
      テニス部は練習できる環境はありますがほぼ活動してませんでした。ソフト部も大会には出てますが、人が足りないという話を聞いたことがあります。
      他は詳しく知らないので保育科の話になりますが、なによりも指定校の枠が結構あります。3年間休まず普通に勉強していれば指定校推薦で進学できると思います。それと、ベテランの先生がいるので、保育の学校に凄く詳しいです。面接指導もしてくれますし、先生が怖すぎて、寧ろ本番より練習の方が緊張したくらいです。
      ちなみに私の代は皆第一志望の学校に受かってます。
      正直学校自体は普通です。というか古いです。
      体育館は工事してたので綺麗になったと思います。
      けどトイレが汚なかっです。生徒の使い方も元々のトイレも汚いので、そこが凄く嫌でした。
      校庭は普通です。
      可愛いです。
      体育祭は女子だけなのでガチです。楽しかったです。
      特に棒引きは砂嵐って感じでした。
      3年生がソーラン節やるんですがクラス対抗戦でとても盛り上がります。それぞれ工夫があって、毎年面白いです。
      短期大学
      女子ばかりですが、みんな仲良く明るい学校です。保育科や家政科など専門分野も学べるのでいいと思います。
      厳しくはないと思います。学期末に服装検査がありますが、特に目立つ様な格好をしなければ大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒と教師のあいだで大きなトラブルは特にありません。
      特に強豪校というわけではなかったが、みんな一生懸命に部活に取り組んでいたと思う。
      保育科、家政科は希望するところへ行けると思うが普通科は普通です。
      あまり充実はしていないと思います。でも普通に授業など行う時は支障はないです。
      制服は可愛いと思う。チェックのスカートがかわいい。ブレザーもいい。
      文化祭はギター部やダンス部やチア部の発表がかっこいいし、かわいい。
      文化服装学院

家政科学科の卒業生でしたが、調理と被服が両方とも好きな人にはいい環境じゃないかと思います。週に数回家庭科系の授業が入ってるので、集中して学べます
      私がいた頃は服装に関しては徹底してました。保育科が特に、子供のお手本となる存在となるので服装をよく見られます。校則を破って、下校時に化粧をして帰った生徒が生徒指導の先生に見つかり、その年の文化祭は家政科学科のファッションショー以外の全ての出し物や生徒は、化粧禁止になってしまいました。ファッションショーが化粧を許されたのは、3年間の集大成として発表するので、せっかく積み重ねてきた作品をやっと発表するのでと言うことで許してくださいました。
      私はあまり知らないので、あったかどうかもあまり耳にした事がないのですが、あるか、ないかというより、まず自分達がいじめやトラブルを起さないようにしない事が一番大事です。
      結構活気に溢れる部活もあれば、次々やめて言ってしまう部活もあります。自分の好きな事を始めれば、どこだって楽しいものではないかと思います。ですが、部活の人と誰1人仲いい子がいないとすれば、居心地が良くないかも知れませんが、そういった部活仲間との関係も大切だと思います。
      ファッション、美容、デザインなど専門学校の進学は叶い安いと思います。推薦枠のある学校もいくつかあります。
      図書室は希望する本を申請すれば、図書室の先生と話し合って取り寄せてくださいます。
      制服は可愛いと評判です。私立みたいだと、友達にもゆってくれるくらいです。
      特に文化祭は、毎年毎年在校生がよりよいのをと盛り上げて作っていってるので、生徒自身がやる気があるならば充実できる内容になると思います。
      留学

保育科などが、しっかりしているし、校舎もとても綺麗で3年間すごく過ごしやすかったです。
      また、制服もすごく可愛くて良かったです。
      校則は、私が入学する時に思っていたほど厳しくありませんでした。しかし、スカートの長さが、少し厳しいかと思いました。
      生徒のいじめなどは全くなく、トラブルが起こったということは全く聞きませんでした。
      また、体罰なども全くありませんでした。
      たくさんの部活があり、入部する時にとても迷いまた。
      どの部活もとてもいいと思いました。
      先生方や先輩方も優しかったです。
      保育科などは、専門に行く人が多かったと思います。
      保育科に入るとそのことを中心にやるのでとても役立ちました。
      校舎はとても充実していたと思います。
      トイレなども思っていたほど汚くなくて、どの施設も使いやすかったです。
      制服はとても可愛いと思いました。
      また、女子高ならでわの校章ですごく可愛くてとてもよかったと思います。
      体育祭はとても楽しかったです。
      運動部に入っていない限りあまり運動しない人でもとても楽しく過ごせたと思います。

普通科、家政科、保育科があります!
      学食はありませんが購買と自動販売機があります!ジュースもたくさん種類があってどれにしようか毎回悩んでいます!
      校則は他の学校と比べると少し厳しいかと思います!!
      でも、きちんと守っていれば学校生活も楽しく送れます!
      いじめはゼロだと自分では思っています!
      みんな仲良くてそんな姿はみられません!
      もしいじめにあっても周りの子が気づいて声をかけてくれるよ!
      どの部活動も楽しくやっています!!
      いろんな部活動があるのでなんの部活に入ろうか悩んでる子は
      体験入学をしっかりとしといたほうがいいです!
      在学中なのでまだわかりませんが先輩方は希望通りの学校へ進学しています!悩んでても先生方がアドバイスをくれますよ!
      校舎は綺麗とは言えませんが、今、体育館を改修工事をしています!出来上がりが楽しみですね!!!プールはありません!
      制服の可愛さはナンバーワンだと思います!
      スカートもセーターもリボンもベリーグッド!他校に自慢できちゃいます!
      とても積極的でたのしいですよ!
      一番はやっぱり文化祭ですね!女子校ならではの楽しさが味わえます。ぜひ来てください!

保育や調理、裁縫などの専門分野を詳しく高校のうちから勉強したいと考えてる方にはとてもあっているとおもいます!
      とりあえず進路がきまってなくて自分になにがむいてるのか、保育をやってみたいけど本当に向いているのか、そのような方は普通科をおすすめします。
      実際のプロの方にお越しいただき指導をうけることもできるので内容の濃い3年間で充実するとおもいます!
      厳しくないといったら厳しくないかもしれませんが学期に2回ほどは頭髪検査があります。
      とくに、髪の毛やピアスはとても良く見られます。
      長期休みでも染められないことが多いです。
      いじめはほとんど無いしトラブルなど無いです。私自身見たことないしみんな仲がいいし、先輩後輩もとてもなかがよいです!
      運動部などは県大会に進むことが多く、チアやダンス同好会はとても人気のある部活の一つです!!!
      また女子高にしてはたくさんの部活動があります!
      進路の手厚いサポートはどこの高校にも負けないとおもいます。
      一年生から指導がはじまりますし、進路担当の先生がとても詳しく自分に一番合った方法や学校就職先をサポートしてくださいます。
      学食が無いのがとても残念なところです。温かいご飯が食べたいです。その他クーラーなどの設備もありとても充実してます!
      夏服はとてもじゃないけど可愛いとはいえません。
      ですが冬服はとてもかわいくお気に入りです!
      行事はとても充実してます!!
      体育祭の3年ソーランはとても見物ですし、女子高ならではの体育祭、文化祭です!!!

保育科、家政科はとても専門的に学べます
      私はここで大きく成長できました
      得られるものがたくさんある、とても良い高校です
      髪の色、スカート丈、化粧の有無にに関しては少し厳しいと思います
      私の周りはみんな自分らしく穏やかに過ごしていてありませんでした
      どの部活もとても頑張っています
      バレー部とバスケ部は特に頑張っていました
      自分に合っている学校や就職先を熱心に探してくださり、とても手厚くサポートしてくださいます
      ヒビが入っているところもありますが
      ピアノはとても充実しています
      ブラウス丸襟でリボンも丁度良いサイズで可愛いです
      ブレザーはあまり大きめだと肩パットのおかげで肩だけ出っぱるのでちゃんと合わせて買った方が良いです
      文化祭、球技大会、体育祭など、とても充実しています
      先生方も一緒になって盛り上がってくれます
      秋草学園短期大学地域保育学科
      1分でも遅刻したらしばらくクラスに入れてもらえないから気を付けないといけない…
      女子高だから下ネタとか普通に言ってる…女子力消えるね。
      保育科と家政科は偏差値高い人と低い人の差が激しい。15くらい違うかも。偏差値60あったらテストは1位確定かな。体育祭は保育科が1位。超えようとか思っちゃいけないね。
      厳しい先生もいるし、何も言わないでスルーする先生もいる。普通くらい。
      いじめはまだ見かけてないけどみんな個人個人苦手な人はいる。でもいじめまで行かないで終わるかな。
      ギター部が人気過ぎて ボーカルなんて、オーディションやってる。一応部活は全員参加だから、活動が月1回の映画研究部の部員数が半端ないことになってる…
      保育科と家政科の子は、大体の夢を持って入学する。推薦校の数が結構あるからちゃんと出席してまともに点とっておけば大丈夫。保育科は『幼稚園の先生』とか『保育園の先生』とかの夢が別になくて、何となく保育科に入るのは地獄を見ることになるから、覚悟を持って入る方がいい。
      建物がピンク色でかわいい色なのにめっちゃ古いから黒ずんでる…
      トイレには音姫ついてるのに和式ばっか…
      体育館は今は工事してるからまだわからない
      私立並みにかわいい♪ 他校の文化祭行ったら「その制服、どこ高校?」って聞かれた。制服で選ぶ子も少なくない。
      体育祭は戦争。女子同士だから容赦ない。怪我人結構出る。文化祭は凄く充実してる。部活とかクラスとかの係が無ければすごい楽しい。
      調理系か服飾系の夢で迷っていたので、両方の授業が受けれる家政科を受けました。

2016年09月投稿
      高校でがっつり勉強したい!って言う人には向いていない学校だと思います。
      ただし、高校生活を楽しみたい!という人には本当にオススメの高校です!!
      先生方も親切で、丁寧に教えてくれます!
      部活動も活発で、とてもいい学校です!
      頭髪検査は他より厳しめだと思います。
      やっぱり女子校だから、女性らしい髪型をと言うことで、染めている人は勿論のこと、毛先がそろっていない人も引っかかるらしいです。
      引っかかった場合、髪を切られます。
      他は普通の高校と同じくらいですかね...
      勿論小さないざこざはありますが、当人同士で解決出来る人達ばかりだから、いじめにまで発展はしないです。
      他の高校にはない「人形劇部」や「山岳部」などがあり、とても活発です。先輩方もとても親切にして下さいますし、やりがいのある部活ばかりだと思います。
      保育科や家政科は進路が決まったも同然状態です。
      普通科でも、頑張れば推薦で保育系や家政系の学校に入れますし、他の高校の普通科とは違い、保育の勉強や家政の勉強も入ってくるので、そこら辺の学校には進みやすいです。
      図書室は本がいっぱいあります!コンピュータで本を調べることも出来ますし、DVDなどの貸出も行っています。
      私はよく映画を見るのですが、大好きな映画ばかりあって感動しました!恋愛映画は全くないですが、洋画が沢山置いてあります!
      プールは覗かれるという理由で施設自体は在るものの使用していない状態です。
      体育館は広く、綺麗です。格技場というのもあり、そこは割と小さめですが、綺麗にしてあります。近々改装するらしいです。
      演劇部が発表する舞台もあり、充実していると思います。
      制服は他の高校の群を抜いて可愛いと思います!
      夏服は、下にブラウス、その上から紺色のベストを着て、赤チェックのリボンをつけます。スカートは紺色のチェックスカートです!
      冬服は、下にブラウスその上からブレザー 赤チェックのリボンを付けて、下は夏服と同じスカートです。セーターを着ている人も居て、やっぱり可愛いです!!
      充実してるとおもいます!
      白梅の集いや、体育祭、文化祭、予餞会や、部活によってはハロウィンパーティーなんかもあります!
      賑やかな学校だから、行事の時は本気で楽しむし、いい高校です!
    投稿者ID:203872

2016年09月投稿
      校則は厳しいけど行事ごとが盛り上がる!あと、団結力がすごい!
      スカートの長さとか靴下とか結構厳しく見られる。化粧がばれたらその場で落とされる。
      生徒たちはだいたいみんな仲良しでトラブルはない。けど、たまにある。
      私入ってた部活はみんな仲良くてたのしかった!行事の時に発表するのが楽しい!
      先生たちがいい学校と悪い学校を言ってくれるから、選びやすい。
      体育館は改修工事がはいるから綺麗になると思う!校庭はふつう。
      可愛いけど、スカートの長さに厳しいからちょっとダサい。短くすればかわいい!
      行事ごとはすごく盛り上がって楽しい!専門学科の発表もあるから良いと思う!
    投稿者ID:202563

2016年09月投稿
      保育科、家政科、普通科とあり、専門科目の勉強も出来、とても将来性のある高校です。
      頭髪検査などがあります。保育科で実習前にも必ず頭髪、爪の検査があります。
      女子校ですが、みんな仲良くて体育祭などの団結力がとても高いです。
      バレー部が強かったです。放課後練習はどこの部も盛んに行っておりそれぞれ目標を持って取り組んでいました。
      専門科目の勉強が盛んに行われるので推薦が来ます。先生方も面接練習など対策をたくさんしてくれます。
      図書館はとても落ち着いていて、リクエストすると結構早くに入荷してくれます。
      チェックのスカートがとても可愛いです。埼玉県内でも鴻巣女子高校は制服の可愛さが有名です。
      体育祭、文化祭、球技大会、文化部発表会などがあり、充実していると思います。
      大学
    投稿者ID:202314

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      女子高、学科のためか女性の先生が多かったです。なので、話しやすい先生も多かったです。普通科の生徒も保育実習があったり、調理実習などが多かったりして、普通の学校では体験出来ないようなこともいろいろ経験出来ました。
      スカートの丈や、指定のベストを着なければいけないなど、多少校則は厳しいのかなと思っていました。髪の毛の色やピアス禁止などありましたが、他の学校とおんなじくらいかなと思ってます。
      女子高だったので、みんな自由に生活してました。自由すぎた部分もあり、卒業したときに困ることもありました。でも、楽しく学ぶことが出来ました。
      部活動はあまり活発出はなかったです。入ってても、帰宅部みたいな感じもありました。バレー、バドミントン、吹奏楽、卓球などは活発に活動してました。
      専門学校がほとんどでした。保育士になりたい人が多かったと思います。家政科学科の生徒は料理、美容、被服など、いろんな分野の専門学校に進んでました。就職の生徒は普通科にしかいなかったです。
      私のときはなかったですが、教室にエアコンが着いたみたいです。図書室や体育館など、一般的な施設は完備されてます。ただ、食堂はなかったです。
      制服はブレザーにチェックのスカートで、リボンとかわいい制服でした。夏はベストを着なければならず、少し面倒でした。
      後期受けられるところを探して受かりそうなとこにしました。
      ソクラ
      塾や学校の先生に言われた通りにしました。
      就職サービス業
      写真が楽しそうだと思ったから、今の会社にしました。

2016年02月投稿
      在校生です。
      鴻巣女子高校は普通科、保育科、家政科学科の3つの学科があります。
      保育科は保育士、幼稚園教論を目指す人が通っています。
      家政科学科は調理師やファッションデザイナーなどを目指す人が通っています。
      保育科、家政科学科は、普通科と比べると専門の勉強が多いです。
      普通科はそこら辺の高校と変わりません。やっている内容は大分変わってきますが。
      イベントが多いです。
      体育祭、駅伝大会、球技大会などクラス対抗のイベントは普通科が保育科、家政科学科に勝つことはありません。
      いつも保育科、家政科学科がトップです。
      私が聞いた話ですが、どうやら保育科と家政科学科の先生が普通科の生徒を見下しているらしいです。嘘か本当かは皆さんに任せます。
      50周年式典の時も保育科、家政科学科の説明、発表はありましたが、普通科はなんにもなかったです。
      普通科はなんも特徴ないし、いっつも見下されてます。
      鴻巣女子高校の普通科目指すよりは、勉強がんばって、他の女子校行った方が良いです。
      普通だと思います。
      高校デビューをがんばっちゃった人がリア充グループに無理やり入ってがんばっちゃうと、1学期後半あたりからボロがでてきて、リア充グループからハブられ、クラスの人にシカトされます。学校行き辛くなります。
      いじめは少なくないでしょう。
      女子校ならではの陰湿ないじめが少なからずあります。
      ダンス同好会、ギター部、チア部は人気が高いです。
      文化祭も見ていて楽しいです。
      専門学校、短大、就職がメインです
      校舎は古いですが、普通科の高校よりは充実しています
      可愛いと思います
      良い先生もいますが、よろしくない先生もいらっしゃいます。
      通いやすかったから。
      自分の偏差値で入れる女子校が鴻巣女子高校だったから。
      頭のいい大学を目指す人は鴻巣女子高校を選ばない方が良いと思います。理由は、授業中うるさく、習っている教科が中学生レベルだと思うからです。
      生徒はみんなやる気がないです。嫌いな先生、舐めている先生の授業はみんな携帯いじったり、寝ていたりします。
      いい大学目指したい人は、鴻巣女子高校を選ばない方が良いです。
      鴻巣駅東口から10?20分くらいで着きます

2016年01月投稿
      私は家政科なので他の学科はわかりませんが、家政科はかなり家政系の専門学校の推薦枠があるので
      真面目に勉強さえすれば、ほぼ確実に将来の夢に近づけます!
      かなり、検定で忙しいですがやりがいは他の学科とは比べ物にならないほどあると思います。

1年では、ハーフパンツ・ブラウス・スカートをつくります。調理と被服は毎週三時間づつあります!
      検定は、1年で被服検定(洋服)4級・3級 調理検定3級があります。
      合格率は、、90%以上ですが全員ではないです。
      努力に比例します。
      努力しなければ確実に落ちます。
      なめたら1つも合格出来ないと思います。
      厳しめです。
      でも、先生方の言っていることは正しいので守るに越したことはないと思います。
      いじめはないです。
      みんないい人ばかりです!

見た目で判断してはいけないと、本当に感じます。
      チア部がとても活発だと思います!
      入っていないのでわかりませんが、、
      今年からかなり強くなっていると言うことも校長先生が言っていました。

バレー部がかなり強いです!!
      かっこいいです!
      顧問の先生がとても熱心に指導しているので、初心者も強くなれると思います!
      家政科&保育科はかなり進路には困らないとおもいます!
      普通科は他の高校と変わらないと思います。
      国公立はいないですね…
      多分、のす女に来た時点で国公立は難しいと思います(-_-;)
      全体的にきれいではないですね。お世辞にもきれいとは言えないです。

でも、不便することはないし
      施設は広いです。
      私立と間違えられますね。

可愛いです。休日にアレンジして着たくなります!
      可愛いので(^-^)v
      どの先生も熱心でありがたいです!!

私は先生方大好きです?
      趣味を特技に変えたいと思ったからです。
      被服を極めて、親になったら子供にたくさん洋服をつくってあげたいという夢があったからです?
      森塾
      意欲がある人はかなり頑張りますが、やる気がない人はとことんやりません。
      学習よりTwitterの方が大事なんじゃない?っていうくらい
      だるいだの、面倒くさいだの 愚痴ばっかりでやりません。
      鴻巣駅から徒歩15分です。
      迷子になんてなりません。
      真っ直ぐ行って、セブンを右。それだけです。

エルミが駅にあり、ゲーセンもあって入学当初はJKだな。って感じました笑

2015年12月投稿
      とてもよい学校だと思います。この学校は、普通科と家政科と保育科からなっています。ためになることをたくさん取得できます。
      他の学校に比べたら、とても厳しいと思います。衣替えの時期と長期休み明けに頭髪服装検査があります。髪は茶色だと染めさせられます。ピアスや化粧カラコンもだめです。
      この学校は自分が思う限りはいじめは少ないと思います。見た目が怖そうでも内面は優しい子がたくさんいます。思いやりのある子が多いと思います。
      私は調理部なのでよくわかりませんが、他の学校に比べたら実績は少ないと思います。でも、みんな楽しそうにやっています。
      進学実績はとてもいいです。この学校は専門学校にいく人がたくさんいます。その次は短大で大学にいく人はあまりいません。
      体育館はまあ、広いと思います。テニスコートは狭いです。図書室は最近話題の本がたくさんあります。要望にも答えてくれます。その他に調理室と被服室が2部屋あります。
      制服は私立っぽいです。セーターが指定のだけど、とてもかわいいです。リボンは学年でカラーが違います。
      とてもみんな仲がいいです。面白くて楽しい先生が多いです。女子高だけど、意外と男性の先生が多いです。
      将来、調理関係の仕事につきたかったから、少しでも早く調理が学べたらなと思って。
      山口塾
      覚えていない。
      北進の過去問を解いたり、北進を受けたりした。とりあえずいろんな過去問を解きまくって、苦手なところを復習した。
      短期大学の栄養系
      調理系の学校で2年制の学校が良かったから。
      みんなの学習意欲はとてもあると思います。分からないところは、先生に聞くときもあるけれど、友同士で教えあっている人もいます。また、テスト対策として補習があったりもします。
      駅と繋がってる小さなモールがあります。駅から学校までは歩いて15分くらいです。いろんな行き方があるので時間には多少誤差があります。

2015年11月投稿
      雰囲気がとってもいい。ギスギスしたところがなく、生徒も先生も思いやりがある。

一人ひとりが自分の夢に向かってがんばっている。またそれをみんなが温かく見守るような感じがある。
      常識の範囲内での規則があるので、不満を持つ生徒はほとんどいない。多少意見がある生徒も生徒同士で納得しあえる。
      いじめかどうかの判断もクラスみんなで指摘してしっかり言い合うところがあり、個人への攻撃をさせない雰囲気がある。
      強い弱いというよりも、どの部活も本当に一生懸命やっていて、とっても活気があった。運動部、文化部ともがんばっていた。
      短期大学への進学がとても多かった。学校内でのコースがいろいろあるため、選びやすいことがある。専門学校へも多い。
      伝統校ですが、女子高なだけに施設がきれいで洗練された感じ。使い方もみんな大事に使おうということを先生から言われる。
      とてもかわいいと思う。伝統をまもりながら、新しいデザインを取り入れたりする柔軟性もある。
      とても思いやりがあって、いつもヒントをくれる。手取り足取りではなく、生徒達がやる事を見守る感じがある。
      姉も行っていたため、いつも情報は得ることができた。
      利用していない。
      中学校で配られたテキスト。
      普段から予習復習をしっかりやって、中学校の職員室によく行く癖をつけた。
      現在思案中。
      女子高ならではの様々なコースがあって、とても選びやすい。先生たちも必ずそばにいてくれるので、技術の習得も早い。
      鴻巣駅から少し歩く。ただ道はわかりやすく通学しやすい。

のんびりゆったり楽しい女子高です。保育科と家政科があるのが特徴です。元気な保育科 頑張り屋の家政科 のんびり普通科です。
      校則は以前に比べると厳しくなってきていると思います。学校指定の物が以前にくらべると増えたような気がします。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞きませんが、学年で数名辞めている生徒がいますが、いじめが原因であるらしいとは聞いた事はあります。
      あまり部活動が熱心という話は聞いたことがありませんが、多くの生徒が部活に所属して頑張っているようです。
      4年制大学に行く生徒は少ないようですが、短期大学や専門学校などに、自分の夢を求めて進学しているようです。
      生徒の人数が少ないので、校庭などはそんなに広くはないかもしれませんが、保育科や家政科の為の施設は充実しています。
      制服は紺のブレザーに紺系のチェックのスカート胸には学年ごとに色違いのリボンがつきとてもかわいいです。
      保育科や家政科などは特殊なので、放課後残って作業したりなど多いので、先生方も熱心に指導してくれます。
      家政科学科にどうしても入りたくて頑張りました。
      個別指導の塾に行きました。
      塾で買ったテキスト
      北辰テストや塾のテキスト学校の中間テスト期末テスト
      服飾系専門学校
      洋服が大好きで服飾系の仕事がしたいからです。
      あまり4年生大学に進学する人が少ないので、そんなには学習意識は高くないかもしれませんが、漢検取得に向けて頑張っています。
      学校までは駅から徒歩10分から15分ほどで着きます。駅前どうりをまっすぐで、曲がってすぐなので、わかりやすいです。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      女子校であるがゆえに女の子なんだからという叱り方が多い。 校則に関してはうるさい先生が1人いるくらい。
      うるさい先生が1人いるくらいでだいぶ自由にできます。 担任が誰かによってだいぶ変わるかもしれないです。
      女だからこそ悪口はたえない。同じグループで表面上仲良くしてても いなくなると悪口言う人がめちゃくちゃ多い。
      部活によってはかなりがんばってます。最初は全員加入ですが、 辞めて帰宅部でも問題なし。すぐやめればバイトも毎日できます。
      保育科、家政科学科がある影響で普通科も含めて 専門学校への進学率はかなり高いです。普通科でも 幼稚園自習などあり専門学校へ行きたい方はいい。
      設備は基本的に古いです、けれどなくて困るような感じもなく 新しくはないですが不便でもないです。そこまで汚なくない
      女子校ということもありデザインは公立にしては 可愛い方です。またリボンの形などどんどん改善されています。
      生徒のやる気がないので先生もだんだんなあなあに。 起こらない先生の方が人気あります。怒る先生は数人のみ。
      勉強しなくても着いて行けて簡単に早退欠席 できると思ったから。制服が可愛かったから。 とりあえずどっか高校入りたかったから
      受験勉強なんて一切しなかったけど合格しました
      芸能関係の仕事してます
      もともと興味があったので、夢を追うことにしました
      授業は携帯をいじってる人や居眠りをしてる人話してる人多数。 真面目にやってる子は数人ってところでしょう。
      高崎線しか通ってないので4限で終わったりすると かなり本数が少ない。最寄りが高崎線じゃない人は面倒かな。

2015年06月投稿
      この高校は明るくて元気で活気のある学校です。家政科は一人ひとりの個性が強くていろんな人がいます。でも、食堂があるのに使っていません。
      他校に比べてすっごく校則が厳しいです。長期休み明けと衣替えの時期に頭髪服装検査があって、髪の色が黒くないと染めさせられます。ピアスもだめです。そして、セーター登校もダメです。
      この高校はすごく厳しく、いじめがあるとそれに対する規則があるので、いじめはそんなにないと思います。あんまり聞いたことがないです。
      この学校は部活によってです。大会の実績はあまりないと思います。人数が少ない部活もあれば、多いい部活もあります。
      普通科と保育科はわかりませんが、家政科は進学実績がすごくあると思います。また、一般でうける人はほぼいないです。
      図書室の本は要望に応じて本がおいてあります。また、駅の近くにある図書館にいくと生徒手帳を見せれば何かしてもらえます。
      制服は私立なみに可愛いです。でもブラウスやベストが少しつくりがおかしいです。リボンに入っている線が学年色になっています。
      説明が分かりやすい先生がたくさんいます。わかるまでしっかりと教えてくれます。先生と生徒の仲がすごくいいです。
      私は栄養に関係のある仕事を将来したく、調理の勉強ができる高校を探しました。そこでこの学校の家政科をみつけました。被服はやりたくなかったけど、将来使えそうなのでここに決めました。
      山口塾
      塾で配られるテキストとマイクリアという教材を使っていました
      中学3年の夏から塾に通いはじめて入試対策もしました。
      保育科は頭がいいです。家政科はメリハリがあり、やるときはやるクラスです。意外にも質問する人がいっぱいいます。普通科はよくわかりません。
      家から少し遠いいですが、通学はしやすいと思います。鴻巣駅から徒歩10分ちょっとです。また国際バスも通ってます。