みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢商業高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

所沢商業高等学校
出典:Ebiebi2
所沢商業高等学校
(ところざわしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 狭山ヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

所沢商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.57
(29) 埼玉県内169 / 197校中

在校生 / 2023年入学
      一応学校なので設備は整ってます、ただ一部のおじさんの先生が荒れてる。評価星1にしたいが悪い評価を書き込むなと言われたので星2です。
      資格の合格率も他の学校と比べ100%でわないがちゃんとやってれば取れます
      高卒で働きたいならいいかもしれません。
      ただ最近は就職より進学が増えてます
      普通の校則だと思いますが偏差値が低いのもあり厳しく検査しています。
      そういったところで厳しいといわれているのだと思います

PS違反者が多いのもある
      教師が悪口を言ったりするのは確かにあります生徒側に原因があることもありますが。
      生徒同士のいじめはイヤな感じにいじられる人がいるので
      多分軽い虐めだと思います
      そのため虐めアンケートなどがあります。
      保健室などで相談室の予約もできます
      自分は部活に入っていないので、なんとも言えませんが県ベスト4に行ったこともあるバレー部や資格所得向けの情報処理部なともあります。
    • 進学実績
      昔からある古い学校なので企業などの結び付きが強く、高卒でも大手にも行けます
      体育館は比較的綺麗で体育館がわの棟ならトイレも綺麗です
      最近トイレからトイレットペーパーが中庭に投げられました
      トイレ禁止の話もでて死活問題です現在気持ちよく利用できます。
      図書室は所沢市内の学校の中でもトップクラスの本の量です、
      学食が放課後も営業しており、揚げ物やたこ焼き、フルーツサンドなどもあり美味しいです。
      最近球技大会がなくなりましたが先生方学年により一学年は球技大会ができました。
    • 高校への志望動機
      正直近いからで選びましたちょっと失敗したかもしれません。

人によっては楽しくなる学校
    2021年08月 投稿
      就職希望の方にはとてもいい高校だと思います。商業高校ですし、PC関係や簿記等の色々な資格が取れます。大学に進学希望の方でも希望人数が少ないので推薦をとっていけると思います。先生方も手厚くサポートしてくれると聞いているので後は自分次第といった …続きを読む(全805文字)
    おすすめ出来ないです。
    2020年05月 投稿
      まず駅から遠く、20分程度歩くことになるので自転車通学をおすすめします。道が狭かったり、街灯が少ない場所もあるので通学の際は気をつけた方がいいと思います。資格を取得するために放課後に勉強会があったりします。先生によりますが。
      厳しくないです。 …続きを読む(全571文字)
    はっきり言って来ない方がいい
    2020年01月 投稿
      後述しますが、イベント、施設、部活、、どれを取ってもよくないです。在校生の学校満足度は20%未満ととても低く、進学を希望している方はもう一度よく考えて下さい。
      校則はめちゃめちゃいい加減。抜き打ちで靴下などのチェックをして、問題があれば反省文 …続きを読む(全644文字)
    お世辞にも良いとは言えない。
    2019年10月 投稿
      とにかく駅から遠い。電車通学を考えている人は自転車購入も視野に入れておいた方がいい。
      先生の質はそれぞれ とてもいい先生に出会えればいいこともあると思う。しかし、授業が分かりづらい先生もいるし、ネタが通じずガチで起こり始める教師もいる。ピン …続きを読む(全754文字)
    選ぶ高校間違えたの一言
    2019年10月 投稿
      進路的には申し分ないものの今年から体育祭で携帯電話使用禁止
      修学旅行では全て民泊、校則に追加があり靴下は白、黒、グレーの3色のみ(マークは1つのみ)台風でも登校させてしまうなどといった面があり1とさせて頂きました
      いくら就職に力を入れている高 …続きを読む(全409文字)
    ここに来るくらいなら他校へどうぞ。
    2019年07月 投稿
      どうしてもここじゃないと嫌だという人以外はとてもじゃないけどオススメ出来ない学校。いい所もあるが、悪い所が目立ちすぎる。商業高校という事で、就職率が高く、教員たちも就職を推す風潮があるが、こんな学校に通ってたんじゃ中卒が就職するのと一緒。高 …続きを読む(全1177文字)
    やめといた方がいいです。
    2019年05月 投稿
      先生はいい先生が多いですがひどい先生もいます。ですが全体的には良い先生が多いと思います。
      問題は生徒の方です。
      比較的情報処理には真面目な生徒は普通にいますが国際流通になると極端に真面目な生徒が少なくなってる印象が強いです。
      一人の生徒が何 …続きを読む(全789文字)
    選ぶ高校間違えたと感じる高校
    2019年01月 投稿
      高校在学中に将来活かせる資格を取得したいと考えている人にはオススメです。簿記、情報処理、マーケティングなどの科目がありますがそれらの科目を楽しい、やりがいがあると感じられるかは先生によります。先生方は基本的に良い方が多いですが差が激しいです …続きを読む(全1383文字)
    選んで来る必要はないかな...
    2020年03月 投稿
      楽しい人には楽しいしつまらない人にとってはつまらない。
      資格は取ろうと思えば沢山取れる。ですがそれだけ。
      楽しい行事は期待しない方がいい。
      生徒も先生も我が強い人が多すぎる印象。
      先生に限っては感情的に怒鳴る人もちらほら。よく言えば熱血的
      …続きを読む(全1027文字)
    なにもかもが揃っているいい学校
    2019年10月 投稿
      まずもって日本語が通じません。この学校には3つの学科があるのですが、下の方の学科に行く事にどんどん通じなくなっていきます。
      あと1番下の学科の方々は あいつ調子乗ってね、などという言葉を良く使い人を威嚇してきます。
      めちゃくちゃ厳しいです。 …続きを読む(全498文字)
    「学校」ではなく「会社」
    2018年01月 投稿
      小さなことで咎められることが多い。
      また学校というより、会社という雰囲気なので、常に大人な対応を求められ、高校生活を送っている感じがしない。
      商業科目は、先生によって理解のしやすさが全然違う。
      わかりやすい先生だと授業が楽しくなるくらいだけ …続きを読む(全484文字)
    就職するも進学するもどちらも強い高校!!
    2017年12月 投稿
      資格を取りたい方や興味のある方は入学をお勧めします。最初は慣れない商業科目の勉強などで追いつくのにやっとだと思いますが、その分丁寧に先生方が教えてくださいますし、ほとんどの人が高校から始めるため、普通科目が苦手な人が頑張れば一位を狙えるなん …続きを読む(全1537文字)
    やめとけ
    2018年03月 投稿
      女子の校則が厳しい(スカートの長さ、化粧etc,,,)
      それ以外は他も高校と変わらないと思う …続きを読む(全333文字)
      見たことが無いのでいじめに関しては問題ない …続きを読む(全333文字)
    いい先生を見つけ資格を取る学校
    2018年01月 投稿
      伝統のある学校で、在校生の質も申し分なしのいい学校だが教師に不満がある。
      生徒の身になってくれる教師が片手で数えられるぐらいしかいない。
      自分は今3年生で進路の件を担任に相談しても「んーちょっとわからねぇなぁ、自分で調べてみて」などと言って …続きを読む(全624文字)
    就職学校
    2016年10月 投稿
      学食がとにかくどこの高校に比べても種類もあって美味しい!
      勉強の点でもパソコンやタブレットが多く導入されていてとても環境がいい。
      他の高校と比べてゆるい方なのかな?
      頭髪は黒、ピアス不可、服装はしっかり
      以外は、アルバイトも許可を得ればできま …続きを読む(全535文字)
    普通の学校
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気がとてもいい
      他校をあまり知らない …続きを読む(全58文字)
    就活、進路に掛けてる人は、所商へ!
    2016年10月 投稿
      資格がとっても取りやすく!先生も優しく!
      なんといっても野球部がすごい!伝統と誇りを持って活動しており就活でも良い武器にもなりそーです!
      厳しく行っておるがそれは、当たり前のことみんなきちんと守ってるし遅刻なんて他校に比べると全くなし生徒が良 …続きを読む(全471文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職、進学もどちらも選べる高校です。
    2016年10月 投稿
      高校卒業後は就職したい、または就職か進学か迷っている学生にとても向いている高校だとおもいます。普通科目は中学の勉強の延長線ぐらいです。商業科目は高校から始める人がほとんどなので、少し難しいですが先生方が丁寧に教えてくださるので安心して授業に …続きを読む(全594文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職率高し!!!
    2016年10月 投稿
      商業科で、初めは簿記とか不安になると思います。
      私自身も最初は不安でしたが先生方のわかりやすい授業で
      簿記検定は1級取れることが出来ました。
      また検定前は補習をしてくださる先生もいらっしゃるので積極的に行くと良いと思います!
      わたしが高校2年 …続きを読む(全869文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか