みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  新座柳瀬高等学校   >>  口コミ

新座柳瀬高等学校
出典:あばさー

新座柳瀬高等学校 口コミ

(にいざやなせこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 公立 / 共学

(28) 埼玉県内175 / 195校中

2018年01月投稿
      真面目に勉強をしたい人は来ない方が良いです。
      授業によりますが、大体の生徒が携帯を弄るか寝ているかという自由な感じです。また、それに対して何も言わない教師もいます。
      席によっては右も左も前も後ろも煩くてとても授業に集中出来る環境ではありません。
      数学Ⅰが個人の出来でクラスが分かれており、自分のレベルに合わせて授業を受けられるのでそこはとても良いと思います。
      逆に、勉強はそこそこにゆるーく楽しく学校生活を送りたい人にはとても良い学校です。
      イジメは特にありませんし、先輩と後輩の仲も良い方だと思います。また、生徒と教師の距離も近く相談もしやすく、過ごしやすいです。根っからの真面目ちゃんには向いていないと思いますが、私的にはとても楽しくて毎日が充実しています。
      携帯は授業中でなければ使用okです。ただ、授業中に弄っていたり通知音が鳴ってしまうと預かりで、最初は1泊2日。2回目は2泊3日・・・と増えます。
      スカートの丈が今の1年の代から厳しくなり、折ったら指導です。
      髪の毛に関しては、染める以外なら基本何でもokです。学期に1、2度頭髪検査がありますが、男子は長すぎないか。女子は染めていないかチェックされます。染めていた場合は卒業まで美容院に通わされます。
      集会の時以外なら第一ボタン開けてok、リボンも緩めてok、冬はセーターもokなので割とゆるいです。
      ピアスは穴ならok、付けていると没収され、卒業まで返されません。鞄も指定なしで自由です。
      全体的にそこらの高校よりゆるい感じです。生活に支障がない程度なので問題はないと思います。
      アルバイトは、届けを出せば誰でも出来ます。部活動は一番最初は何かしらに入る事が決まっていますが、いつ辞めても大丈夫です。私は今1年ですが、帰宅部結構います。
      典型的なイジメも見かけませんし、生徒と教師も仲が良いのでトラブルは特にありません。
      演劇部がとても有名ですが、他はそこそこです。
      就職する人が多いですが、専門学校も大学も少ないけど居ます。
      進路指導系の話やイベントが1年の時から多く、安心して決めることが出来ます。
      新しい学校なので、全体的にとても綺麗です。
      生活しやすい環境なので、施設への不満は聞いたことがありません。
      全体的に青(紺?)で統一されています。
      スカートを折ってはいけませんが、折らなくても十分可愛いです。
      今年入ってくる1年生の学年カラーは青なので、恐らくリボンも青です。柄付きで可愛いです。
      男子の制服に関しては評価基準が分かりませんが、全然ダサくはないと思います。
      とにかく可愛い!制服への不満も特に聞いたことはありません。
      文化祭も体育祭もゆるゆるな感じですが、並には楽しいです。
      文化祭は2日あり、校内公開と一般公開です。
      写真なども自由に撮れるので、結構楽しいと思います。
      自分の成績で行けそうだったから。
      説明会へ行って、校舎も綺麗で良いと思ったから。
    2017年10月投稿
      去年までは自由な学校だったけど今年から校則厳しい。
      あまり柳瀬をオススメできない
      特に化粧・スカートは厳しすぎる
      ほかの高校と比べると校則はとても厳しい。
      スカートは膝中心で、それより上だと即指導になる
      化粧も一切禁止で先生が常に化粧落としをもってる
      地毛が茶色くても美容院指導になることがある
      先生によって好き嫌いはわかれる
      楽しい授業は楽しいし、つまらない授業はとことんつまらない
      あまり大きなトラブルはない
      あまり実績はないが、なぜか活動日数がとても多くつらい
      大学の先生などがきて体験授業など実施してくれる
      一年生の時から将来について考えさせられる
      将来の夢がない子はちょっと辛い
      ふつうにある。
      今年から新しい制服になり可愛くはなったと思う。
      だけどリボンとスカートの色が全然あってなくてあまり好まない
      夏はニット素材で少し暑いがダサくはない
      文化祭、体育祭、マラソン大会、遠足
      普通の高校と同じもの。
      体育祭は青春っぽい競技は全くないから
      青春っぽいことしたいならほかの高校がいいかも
      ・家から近いから
      ・校則がゆるいと聞いたから
      ・先生が面白いって聞いたから
    2017年09月投稿
      高校選び間違えました。私の場合、耐えきれずに自主退学しました。スカート丈やピアスなど、校則が緩いと聞き入学を決めましたが、今年から制服が新しくなったことをきっかけに校則まで変わったそうです。ほんとに厳しくてすぐにペナルティや呼び出し、停学などになります。緩い学校を探している方はほんとにやめた方がいいです。
      緩い部分もありますが、変に厳しいところもあります。
      携帯は授業中以外なら使用OKで、バイトも自由にしてOKです。ピアスは開けても大丈夫ですが付けていると怒られるので、検査の時以外は透明ピアスでした。スカートは1回でも折ると指導が入ります。その指導も相当きついです。私の場合泣きながらやりました。
      髪の毛の色もかなり厳しいです。しかし長期休みに染めている人はたくさんいます。休み明けと同時に真っ黒にしてますが。染めたことがバレた場合は月1で美容院に行かされ領収書まで確認されるのでお金がめちゃくちゃ飛びます。遅刻指導もありますね。
      生徒と教師の揉め事?喧嘩?はよくあります。
      先生によりますが、理不尽に怒る人がいますので。
      私もよく呼び出されて喧嘩してました。
      クラブ興味なかったんでわかりません。でもなにかしら有名だった気がします。すみません。
      進学はどうなんでしょう。就職する人の方が多い気がします。
      校庭は普通の大きさです。校庭の他にテニスコートがあります。プールはありません。図書館はいろいろな種類の本があって利用しやすいと思います。体育館も普通の大きさです。冬は寒く夏は暑いです。
      制服は今年から変わりましたが、普通に可愛いと思います。でも校則が厳しいので、スカート折れないし第一ボタンも開けられないしリボンも伸ばせません。きちっとした状態できたらダサいかもしれないです。
      退学してしまったので行事1回も出てないです。でもみんな楽しそうに文化祭や体育祭の準備してます。
      制服が可愛くて校則がゆるいと聞いたから。
    2017年02月投稿
      生徒も明るく先輩後輩関係なく結構仲いい。でも盗難などが起こることもある。集会を開いて「このようなことがありました?」などと話すくらい。
      普段は緩いけど定期的にある整容指導ではすごく厳しい
      授業毎にチェックがある。
      チェックが3つついたらシルクロードと呼ばれる廊下の雑巾がけがある。遅刻指導でもあり。
      整容指導以外でも眉毛を書いてたら先生によっては落とされる。
      髪染めしたら定期的に美容院通い。装飾品などで没収されたものは卒業するまで返されない。
      授業中携帯いじっているのがばれたら1泊2日で没収。2回目以降から2泊などと増えていく。
      教師と生徒の間でトラブルはない。
      生徒の間では盗難があったり裏での悪口が多々ある。
      演劇部がすごく有名
      1年生のうちから進路のことをやっていて夏休みの宿題でオープンキャンパスへの参加という宿題がある。
      トイレや校舎共に綺麗。
      今の制服は可愛いと言われているが、来年度から変わる。
      文化祭や予餞会では有志の発表もありすごく盛り上がる。
      が、クラスごとの出し物は制限されていたりする。
      文化祭に参加した際に先輩達も優しく楽しかったから

2017年01月投稿
      学校選びを間違えました。
      単位制で指定校もたくさんありいいとは思いますが
      生徒と先生に問題があります。

先生の言っていることが正しいのに生徒は自分勝手に反抗して授業が進まない。
      この逆もあります。生徒はしっかりやっているのに先生はそれを見ないで理不尽に怒る。
      とにかく居心地の悪い学校です。
      ただ、化粧やピアスはしっかりとした時以外はしていてもめったに怒られません。

将来の夢が決まっている人やしっかりと勉強をして進学したい方にはおすすめしません。
      少しめんどくさいところもありますが
      スカート丈などは緩いです。
      いじりを超えたいじめをよく目にしますがあまり問題にはなっていません。
      演劇部が有名ですね。
      種類も豊富だしいいとおもいます。
      まあまあです。
      まあ充実してます。
      目につきやすい制服でしたが次から変わるみたいなのでいいとおもいます。
      力を入れているようですがクラスによってはつまらないと感じるでしょう。
      単位制だったから。

数少ない単位制の学校です。3年生は選択授業が多くあり、自分の好きな分野、学びたいことを自分で決めることが出来ます。進学時にも、先生が親身になって相談に乗ってくれたり、面接練習を何度も手伝ってくれたりと私たち生徒の面倒をとことん見てくれました。
      他の学校に比べれば緩い方だと思います。集会や進路関連になると、厳しくチェックされます。
      私の周りでは特になかったです。みんな優しい先生ばかりでした。
      どこでもあるような部活は一通りありました。バレー部が県大会に出場したとか
      看護師を目指している人は指定校推薦がないので、苦労すると思います。
      校庭は広かったです。体育館、図書館も充実しておりました。卓球や剣道、柔道をする部屋も別にありました。
      可愛い、、、とはみんな思っていなかったようです。女ブレザーに襟がなかったです。
      マラソン、体育祭、文化祭などはありましたが、後夜祭がなく残念でした。
      家から近く、偏差値も高くなかったからです。
      栄養系

自分の目標がしっかりある人はすごくいい環境だと思うから。
      先生達が比較的、若いから話しやすい。
      だらけてしまう生徒もいたけど卒業までしっかり可愛がってくれた。
      とても緩いと思う。
      制服のチェックとかも先生によって違う所。
      皆自由というか素直な人が多い。
      だからストレートに気持ちを言うタイプが多いから面倒な揉め事はない。
      部活の所属率は柳瀬の課題だと思う…
      バイトが出来るから皆バイトに走ってしまう。
      部活は進路の時やその後の就活でも響くから、ぜひ卒業までやって欲しい。
      皆すごく頑張っている。
      夏休みも何だかんだ来て面接練習したり、泣きながら履歴書書いたり…先生達もやる気ない生徒にもちゃんと目を向けている。
      最近は一般入試を受ける生徒が増えた。
      体育館は綺麗、図書館は5階にあるから皆行かない笑
      ただ食堂が煙い、おばちゃんの人数があってない。
      ロッカーも暗証番号!?ので盗難対策している。
      番号忘れたりすると大変笑
      銀行員みたいださい笑
      だらしなく着る生徒もまだ数人いたが、2017年から変わる!?らしい。
      独特な柄だったけど、今ではまだ1年しか経ってないけど懐かしい。
      イベントの積極性がない。
      これは悲しい…体育祭もつまらない。
      文化祭は初日で飽きてしまう、漫画のような行事を楽しみたい人は柳瀬不向きだと思う。
      オリジナルの時間割が組めて、本当に学びたいものを勉強出来るからやる気もでると思ったし、自分には単位制が合っていると確信したから。
      専門学校

高校生活充実できます。
      イベント、行事は少ないです。先生はみんな優しい人が多くて授業もわかりやすいです。
      校則は他に比べ少し厳しめだと思います。
      カーディガンはだめだし、髪染めるのもだめです。
      生徒間でのトラブルはあまりないとは思いますが、先生と生徒の関係がわるいとこもあります。
      部活動の種類はそんなにありません。
      大会での実績もすごいほどありません!
      勉強をしっかりしていれば自分の行きたい進路にいけるんじゃないかと思います!
      ほかの学校と同じくらいの平凡な感じです!!
      図書館には雑誌も置いてあっていいです!
      制服はかわいいです!たぶん。
      男子の制服は至ってふつうです!
      イベントは充実そんなにしていません!
      行事を楽しみたい方はほかの学校おすすめします。

生徒達はなんだかんだ言って先生に言われたことはちゃんと守り、テストにも意欲的に取り組んでいる印象があります。
      部活動でもたくさんの部活動が活動しており、他の生徒も応援に行くなど、大変仲がいい学校です。
      少し厳しいですが、その厳しさが就職率に繋がっていると思います。
      生徒間ではちょくちょく悪口などが見受けられますが、そんなに辛いいじめなどは見ません。
      部活動は本当に盛んに活動しており、部活に入ってる生徒はみんな楽しそうです。
      就職率などは高いです。
      大学などは、本人の実力しだいだと思います。
      図書館がとても綺麗で雑誌やラノベなど様々な種類の本があります。
      生徒の中ではダサいダサいと言われていますが、実は他校の生徒さんは可愛いと言ってます。
      生徒会中心で活動しているので、生徒に合った行事が楽しめます。

制服がかわいく校則がゆるくていいと思います。
      駅から学校までが遠いので、チャリでも歩いても少しきついです。
      ゆるいほうだと思います。
      制服も着崩してる人が多くいると思われます。
      みんなが仲が良い印象です。
      また、教師と生徒も仲が良くとてもすごしやすいです。
      舞踊部や野球部が頑張っていると思います。
      文化部では演劇部がすごいです。
      あまり有名どころはねらえませんが、大学進学はできる高校だとおもいます。
      校舎は少し古いですがグランドなども広くてとてもいいと思います。
      男女ともにブレザーでいいと思います。
      学年ごとにリボン、ネクタイの色が違うのも特徴です。
      文化祭もクラスごとの個性がでてすごくいいと思います。
      ダンスにも注目です。
      家から近い、学力がちょうどいい。