みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  新座柳瀬高等学校   >>  口コミ

新座柳瀬高等学校
出典:あばさー

新座柳瀬高等学校 口コミ

(にいざやなせこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 公立 / 共学

(25) 埼玉県内167 / 195校中

2017年02月投稿
      生徒も明るく先輩後輩関係なく結構仲いい。でも盗難などが起こることもある。集会を開いて「このようなことがありました?」などと話すくらい。
      普段は緩いけど定期的にある整容指導ではすごく厳しい
      授業毎にチェックがある。
      チェックが3つついたらシルクロードと呼ばれる廊下の雑巾がけがある。遅刻指導でもあり。
      整容指導以外でも眉毛を書いてたら先生によっては落とされる。
      髪染めしたら定期的に美容院通い。装飾品などで没収されたものは卒業するまで返されない。
      授業中携帯いじっているのがばれたら1泊2日で没収。2回目以降から2泊などと増えていく。
      教師と生徒の間でトラブルはない。
      生徒の間では盗難があったり裏での悪口が多々ある。
      演劇部がすごく有名
      1年生のうちから進路のことをやっていて夏休みの宿題でオープンキャンパスへの参加という宿題がある。
      トイレや校舎共に綺麗。
      今の制服は可愛いと言われているが、来年度から変わる。
      文化祭や予餞会では有志の発表もありすごく盛り上がる。
      が、クラスごとの出し物は制限されていたりする。
      文化祭に参加した際に先輩達も優しく楽しかったから

2017年01月投稿
      学校選びを間違えました。
      単位制で指定校もたくさんありいいとは思いますが
      生徒と先生に問題があります。

先生の言っていることが正しいのに生徒は自分勝手に反抗して授業が進まない。
      この逆もあります。生徒はしっかりやっているのに先生はそれを見ないで理不尽に怒る。
      とにかく居心地の悪い学校です。
      ただ、化粧やピアスはしっかりとした時以外はしていてもめったに怒られません。

将来の夢が決まっている人やしっかりと勉強をして進学したい方にはおすすめしません。
      少しめんどくさいところもありますが
      スカート丈などは緩いです。
      いじりを超えたいじめをよく目にしますがあまり問題にはなっていません。
      演劇部が有名ですね。
      種類も豊富だしいいとおもいます。
      まあまあです。
      まあ充実してます。
      目につきやすい制服でしたが次から変わるみたいなのでいいとおもいます。
      力を入れているようですがクラスによってはつまらないと感じるでしょう。
      単位制だったから。

数少ない単位制の学校です。3年生は選択授業が多くあり、自分の好きな分野、学びたいことを自分で決めることが出来ます。進学時にも、先生が親身になって相談に乗ってくれたり、面接練習を何度も手伝ってくれたりと私たち生徒の面倒をとことん見てくれました。
      他の学校に比べれば緩い方だと思います。集会や進路関連になると、厳しくチェックされます。
      私の周りでは特になかったです。みんな優しい先生ばかりでした。
      どこでもあるような部活は一通りありました。バレー部が県大会に出場したとか
      看護師を目指している人は指定校推薦がないので、苦労すると思います。
      校庭は広かったです。体育館、図書館も充実しておりました。卓球や剣道、柔道をする部屋も別にありました。
      可愛い、、、とはみんな思っていなかったようです。女ブレザーに襟がなかったです。
      マラソン、体育祭、文化祭などはありましたが、後夜祭がなく残念でした。
      家から近く、偏差値も高くなかったからです。
      栄養系

自分の目標がしっかりある人はすごくいい環境だと思うから。
      先生達が比較的、若いから話しやすい。
      だらけてしまう生徒もいたけど卒業までしっかり可愛がってくれた。
      とても緩いと思う。
      制服のチェックとかも先生によって違う所。
      皆自由というか素直な人が多い。
      だからストレートに気持ちを言うタイプが多いから面倒な揉め事はない。
      部活の所属率は柳瀬の課題だと思う…
      バイトが出来るから皆バイトに走ってしまう。
      部活は進路の時やその後の就活でも響くから、ぜひ卒業までやって欲しい。
      皆すごく頑張っている。
      夏休みも何だかんだ来て面接練習したり、泣きながら履歴書書いたり…先生達もやる気ない生徒にもちゃんと目を向けている。
      最近は一般入試を受ける生徒が増えた。
      体育館は綺麗、図書館は5階にあるから皆行かない笑
      ただ食堂が煙い、おばちゃんの人数があってない。
      ロッカーも暗証番号!?ので盗難対策している。
      番号忘れたりすると大変笑
      銀行員みたいださい笑
      だらしなく着る生徒もまだ数人いたが、2017年から変わる!?らしい。
      独特な柄だったけど、今ではまだ1年しか経ってないけど懐かしい。
      イベントの積極性がない。
      これは悲しい…体育祭もつまらない。
      文化祭は初日で飽きてしまう、漫画のような行事を楽しみたい人は柳瀬不向きだと思う。
      オリジナルの時間割が組めて、本当に学びたいものを勉強出来るからやる気もでると思ったし、自分には単位制が合っていると確信したから。
      専門学校

高校生活充実できます。
      イベント、行事は少ないです。先生はみんな優しい人が多くて授業もわかりやすいです。
      校則は他に比べ少し厳しめだと思います。
      カーディガンはだめだし、髪染めるのもだめです。
      生徒間でのトラブルはあまりないとは思いますが、先生と生徒の関係がわるいとこもあります。
      部活動の種類はそんなにありません。
      大会での実績もすごいほどありません!
      勉強をしっかりしていれば自分の行きたい進路にいけるんじゃないかと思います!
      ほかの学校と同じくらいの平凡な感じです!!
      図書館には雑誌も置いてあっていいです!
      制服はかわいいです!たぶん。
      男子の制服は至ってふつうです!
      イベントは充実そんなにしていません!
      行事を楽しみたい方はほかの学校おすすめします。

生徒達はなんだかんだ言って先生に言われたことはちゃんと守り、テストにも意欲的に取り組んでいる印象があります。
      部活動でもたくさんの部活動が活動しており、他の生徒も応援に行くなど、大変仲がいい学校です。
      少し厳しいですが、その厳しさが就職率に繋がっていると思います。
      生徒間ではちょくちょく悪口などが見受けられますが、そんなに辛いいじめなどは見ません。
      部活動は本当に盛んに活動しており、部活に入ってる生徒はみんな楽しそうです。
      就職率などは高いです。
      大学などは、本人の実力しだいだと思います。
      図書館がとても綺麗で雑誌やラノベなど様々な種類の本があります。
      生徒の中ではダサいダサいと言われていますが、実は他校の生徒さんは可愛いと言ってます。
      生徒会中心で活動しているので、生徒に合った行事が楽しめます。

制服がかわいく校則がゆるくていいと思います。
      駅から学校までが遠いので、チャリでも歩いても少しきついです。
      ゆるいほうだと思います。
      制服も着崩してる人が多くいると思われます。
      みんなが仲が良い印象です。
      また、教師と生徒も仲が良くとてもすごしやすいです。
      舞踊部や野球部が頑張っていると思います。
      文化部では演劇部がすごいです。
      あまり有名どころはねらえませんが、大学進学はできる高校だとおもいます。
      校舎は少し古いですがグランドなども広くてとてもいいと思います。
      男女ともにブレザーでいいと思います。
      学年ごとにリボン、ネクタイの色が違うのも特徴です。
      文化祭もクラスごとの個性がでてすごくいいと思います。
      ダンスにも注目です。
      家から近い、学力がちょうどいい。

熱心な先生が多かった!行事にも先生、生徒関係なしにみんなが熱く燃えて楽しくやっていた。卒業式は感動する!!
      普段はたいして指導されないが式典時など正装が必要な時は指導される。
      いじめ自体は少ない。
      みんな頑張っており遅くまで残ってやっているがなかなか結果が残せない。
      先生が全力でサポートしてくれるしやる気を出すような声かけをしてくれるため比較的受かりやすい。
      プールはなく体育館か校庭での授業になる。外を走るために土手を走ったりと気持ちが良かった。
      私たちの代は自分たちではあまり可愛くないと思っていた。しかし最近になって制服が変わったみたいで少し寂しい。
      体育祭や学園祭など先生や生徒みんなが一丸となって作り上げるものは感動的。
      看護学校
      一般的な普通の学校です。プールが無いので苦手な方にはおすすめです。
      先生方もとても明るく校内も綺麗ですただ、駅が少し遠くバス停から少し歩きます
      髪の毛など少し厳しいところもあるみたいですが、他校とそれほど変わらないと思います。
      それほどないと思います。ただ少しヤンチャな生徒さんが多いと感じました。
      子供からは美術部が有名だと聞きました。結構どの部活も活発に活動していると思います。
      あまり頭がいい学校ではないので大学などはそれほど高レベルまで行けないと思います。
      全体的にとても充実していると思います。校庭や体育館も広く綺麗です。
      スカートは小さいチェックでとてもかわいいと思います。中はベストもついていてそれも可愛らしいです
      他校と同じように文化祭や体育祭があります。とても楽しそうでした

どの駅からも少し遠いが近場からくる人しかいない
      明るいけど、偏差値が低いぶん低レベルな人間も多々いる
      ぜんぜん厳しくないが、先生によってはめんどくさい
      集会の時は毎回すたかん!!!
      すたかん=すたいるかんぺき
      教師とのトラブルはほぼないと思われる
      生徒間は、学校にくるのを怖がる生徒も多々
      特にこれといった強い部活はない。
      最近は新しい部活を作ろうと頑張っている生徒がいる
      もともと、偏差値の低い高校なので誰でも推薦をとりやすいが優秀な大学の推薦がとりたいのならやめるべき
      高校じたい新しいほうだからまだ施設は綺麗な方だと思う。。。。
      今の制服は柳瀬感があって特に可愛くはないが来年から10周年になるので制服が変わる
      文化祭ではまだ後夜祭がなく実現するべく生徒会ががんばっている
      家が比較的近くて同じ中学の人が沢山来るから、そしてなんといっても余裕で受かるから
      城西大学理学部数学科
    投稿者ID:208993