みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢北高等学校   >>  口コミ

所沢北高等学校
出典:tokorokoko
所沢北高等学校
(ところざわきたこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 新所沢駅 /公立 / 共学

偏差値:66 - 67

口コミ: ★★★★☆

所沢北高等学校 口コミ

(115) 埼玉県内21 / 197校中

自分が賑やかだと思う人は来るべきではない
    2020年05月 投稿
      優しい人ばかりです。賑やかな人ももちろんいますが、そういう人も静かな人と調和しているイメージがあります。ですがタイトルにもある通り、自分は派手なグループのほうだとか、周りの人が明るいとかうるさいとか元気な人ばかりだという人には絶対に向かない …続きを読む(全1378文字)
    なんだかんだ楽しい進学校
    2019年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思います。しかし、今年から数学がⅠとAに別れたため恐ろしく進むスピードが早いです。また、文武両道とうたっていますが、そこまで成績を残してないので微妙なところです。
      女子の制服がダサい。これ …続きを読む(全654文字)
    派手さはないけど勉学に部活にいい学校
    2022年05月 投稿
      保護者です。
      部活にも勉強にも充実した3年間を過ごせたようです。
      先生方も皆素晴らしかったです。お世話になりました!
      姉が私立にかよっておりましたがそこの教師の無能さに辟易しておりましたので所沢北高の先生方は本当に良かった!
      地味な田舎の公 …続きを読む(全796文字)
    すごく素敵な仲間に出会えるそんな学校です
    2020年10月 投稿
      高校で一生の友達と思い出を作りたい人、そして充実した日々を送りたい人が行くべき学校だと思います!!!
      校則の内容はと聞かれてパッと浮かぶものがないくらい普通に生活してて厳しいなと思うことはないです! …続きを読む(全382文字)
    「入ってよかった」と思える素敵な学校です
    2019年11月 投稿
      とてもいい学校だと思います。勉強や部活などなにかに頑張る人をみんなで応援するような校風があります。この高校に入ってから、クラスカーストみたいなものを感じたことがありません。それぞれがそれぞれの長所や個性を認めて、人としても成長出来ると思いま …続きを読む(全743文字)
    高校生活を楽しくするか否かは自分次第
    2019年11月 投稿
      落ち着いて生活をする分には良い学校だと思います。補講なども充実していて生徒同士で勉強を教え合い高め合える環境もできています。生徒間や先生と生徒の関係も良好である場合が多く、学校に来るのが苦になるようなことはあまりないです。
      頭髪服装指導が定期 …続きを読む(全1062文字)
    オシャレや自由に無頓着な人にオススメです
    2019年06月 投稿
      高校生にオシャレは必要ない、敷かれたレールの上で生きていくんだという人にオススメな高校です。
      自称進学校とかは置いておいて、まずこの学校に自由はありません。中でも特にひどいのが無駄に年に何回も行う服装頭髪検査です。男子は前髪は眉毛にかからな …続きを読む(全1119文字)
    来ない方がいいですほんとにほんとに
    2019年06月 投稿
      友達作りにはいいかもしれないけど、先生が融通がきかないし、頭固いし、生徒の気持ちなんてこれっぽっちも考えてないし、スカート丈なんて、おばさんとおじさんの考えを押し付けられるだけです。私達はまだ若いのに。考えが古いんですよ。ちなみに偏差値的に …続きを読む(全584文字)
    精神的に大人な人が多く濃い3年間になる
    2019年05月 投稿
      頭が良くて大人な精神を持ってる人が多いので、落ち着いた学校生活をおくれます。また、陽キャばかり陰キャばかりという訳ではなくいろんなタイプがいるので誰でも誰かしら仲良くなれる人がいると思います。
      制服ださいくせに校則が厳しいので見た目に関しては …続きを読む(全982文字)
    いい学校だと思います
    2019年05月 投稿
      隠キャしかいない、など、静かすぎるなどありますが本当に所北に通ってるのか不安になります。ちゃんと青春を楽しめる高校だと思います。そもそも自分自身、うるさい人たちと一緒にいて毎日楽しいです。隠キャしかいないなどとたしかにクラスで言っている人も …続きを読む(全446文字)
    まじめな人におすすめ
    2018年12月 投稿
      本校自ら掲げている通り、文武両道の神学校だと思います。
      勉強だけではなく部活も盛んで、特に化学部が強いです。
      また、文化祭にも力を注いでいて、今年の文化祭には6000人近くもの方々が来場されました。
      授業に関しては、僕のクラスの担当に限った …続きを読む(全1627文字)
    静かすぎる自称進学校です
    2018年11月 投稿
      授業中はもちろん休み時間とは思えないほどいつも静かです
      勉強とか進路とかうるさいし自称進学校代表みたいなもんです
      他の高校を見てると悲しくなります
      落ち着いてるのがいいひとはここがいいと思うけど、楽しみたいなら絶対やめたほうがいいです
      かみそ …続きを読む(全407文字)
    真面目と陰キャの集まり。ようこそお葬式へ
    2018年11月 投稿
      みんな真面目すぎてつまらない。毎日毎日変わらず、勉強、部活、勉強、部活の繰り返し。楽しいことは本当に何もありません。
      真面目な人、静かな人にはとても良い学校だと思います。でも、
      キラキラした高校生活を楽しみたい人には絶対に向いていないです。 …続きを読む(全719文字)
    卒業生 / 2017年入学
    卒業して振り返ると楽しかった高校
    2020年11月 投稿
      みんないい人で三年間充実した生活が送れます。
      よくクラスにありがちなカーストもほとんど見られないので控えめな子達も楽しく通えると思います(偶にあるクラスは見られますがだからといって上位の人達が他の人を差別したりだとかいじめるということは無 …続きを読む(全650文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高三が楽しすぎてやばかった
    2020年06月 投稿
      先生方の気合いがすごくあり、相談とかも乗ってくれて進路関係も信頼出来る。人によって好き嫌いはあるかもしれないが個人的にはとてもお世話になって良い人ばかりでした。また、客観的に見て性格の悪さが目立つ生徒もおらず毎日楽しかったです
      定期的に服装頭 …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2017年入学
    来いよ、大きくしてやる。
    2020年04月 投稿
      受験期に全然受験勉強と直結しない授業は圧巻でした。勿論、授業がとても分かりやすく、生徒に対して真摯に向き合ってくれる先生方も居ますが、片一方では、問題集の内容を質問しに行ったところで投げやりにしたり、やってない範囲をやった事にした先生もいま …続きを読む(全675文字)
    埼玉県屈指の文武両道進学校
    2019年10月 投稿
      我が校を「自称進学校」などと批評している生徒もいるが、そんなことはない。
      文武両道の文字通り、部活は盛んに行われ、東大卒等の高学歴の先生方の下、日本の名門と呼ばれる大学に多くの生徒を送り出してきた進学校です。
      他校と比べると校則は厳しめかと。 …続きを読む(全572文字)
    卒業生 / 2016年入学
    平和に楽しい学生生活を送れる!
    2021年01月 投稿
      卒業生ですが、所沢北でよかったなと思います。
      いじめは全くなく、行事も楽しく、一見チャラそうな人たちもみんな根は真面目です。明るい人もあんまり明るいのが得意では無い人も大丈夫だと思います。ただ、髪染めたい!スカート短くしたい!メイクしたい …続きを読む(全836文字)
    卒業生 / 2016年入学
    大学受験には不向きでも楽しい高校です
    2020年02月 投稿
      大学受験に関しては不満な点がすごく多いのですが、なんだかんだ3年間過ごしてすごく楽しかったので星4です。
      やたら厳しい。僕は男なんであまり気にしませんでしたがおしゃれしたい女子はちょっと嫌かも。靴下に模様が入ってたらダメだと言われた時はドン引 …続きを読む(全753文字)
    卒業生 / 2016年入学
    素敵な友達に出会える高校
    2019年06月 投稿
      何事にも一生懸命で辛い時でも励まし会える仲間に出会える素敵な高校です
      所沢北高校に入学してよかったと心から思えます
      頭髪検査というものが学期ごとに2回あり面倒くさいですが、私立に比べるとゆるいほうだと思います …続きを読む(全587文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか