みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢北高等学校   >>  口コミ

所沢北高等学校
出典:tokorokoko
所沢北高等学校
(ところざわきたこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 新所沢駅 /公立 / 共学

偏差値:66 - 67

口コミ: ★★★★☆

所沢北高等学校 口コミ

(115) 埼玉県内21 / 197校中

なんだかんだいい学校
    2018年10月 投稿
      生徒はすごくいいです!!基本的にいい人が多いです。ただ学校の雰囲気は文化祭や体育祭も思いっきり楽しむ感じなので苦手な人には合わないかも。みんながよく言うのは「不満なとこはあるけどなんだかんだいい学校」嫌いなところもあるけど入って後悔はしてな …続きを読む(全604文字)
    自分次第
    2017年07月 投稿
      物事をしっかりと考えることが出来るひとが多いので、しっかりしたひとが多く、たくさんのことを学べます。部活に関しては運動部が特に盛んで、みなさんがんばってます。勉強面では、やったひとはできる。やらないととことんできない。と言った感じでしょうか …続きを読む(全1119文字)
    理系も文系も楽しくしっかり勉強できる高校
    2016年10月 投稿
      理数科が開設されたので、理科や数学の好きな人にはいい学校です。もちろん文系の人にもしっかり勉強できる環境だと思います。
      厳しいかどうかというと確かに厳しいです。服装頭髪検査があり、全体の集まるところでは正装である必要があります。 …続きを読む(全407文字)
    雰囲気が良くて居心地が良い!
    2016年10月 投稿
      教室が古くて不便なところもあるけど、先生は優しいし授業もしっかりしてくれるので良い感じです!テスト前に数学などでは足りないところの補修なども行っているので、安心です。
      携帯の持ち込みもOKだし、学期に2?3回程度の服装頭髪検査の時以外は髪を伸 …続きを読む(全488文字)
    勉強も部活もできて、楽しい共学!
    2016年10月 投稿
      男女の仲が良く、先生も優しい
      部活も活発で学校の周りに遊べるところもある
      勉強しやすい環境だし、体育祭も文化祭も盛り上がる
      普通だと思います。服装点検は学期の初めくらいしかないし、基本バレなければ大丈夫です。スカートおってるのバレたら少し怒ら …続きを読む(全361文字)
    授業も部活も充実している
    2016年10月 投稿
      授業も部活も充実している。特にサッカー部や野球部なんかは日々の生活の面からも、目上の人へのマナーを徹底している
      服装は結構厳しめで、靴下なんかにも規定がある。時間に関しても登校指導期間では遅刻しそうなだけで注意を受ける …続きを読む(全432文字)
    色々なことをする機会がある
    2016年10月 投稿
      色々なことに挑戦できる学校だと思う。
      ニュージーランド研修やフランス研修等がある他、夏休みの補講や英検二次試験の面接の対策もしてくれる。
      普通だと思う。
      服装検査が時々あるが、爪の長さ、ピアスを空けていないかをチェックする程度。 …続きを読む(全395文字)
    平和な学校
    2016年10月 投稿
      部活、勉強、学校行事の全てを全力で取り組める素敵な学校です。
      平和主義かつ、しっかりした性格の生徒が多いので、心地が良い環境です。
      無駄に厳しいですし、なんでこれがだめなの?というような謎の校則もあります。
      ですがそれは目を瞑ればどうというこ …続きを読む(全528文字)
    卒業生 / 2015年入学
    近年で大きく校風が変化した高校
    2018年07月 投稿
      幼い頃から北高の近くに住み、生徒や校風の様子の変化も見ていました。所沢高校の偏差値を抜いたのも覚えています。総合評価としては良くも悪くも色々中途半端です。だいたい2008年から2010年ごろがもっとも生徒に活気があったと感じております。今は …続きを読む(全1514文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ぬるま湯のような学校
    2018年03月 投稿
      進学はこの学校では期待できない。マーチならかなりの上位層。
      もちろん高校は勉学のためだけの場所ではないが、、、
      無駄に厳しいです。 ことあるごとに服装検査です。
      爪は常に短くしてろとか、女子は髪型は黒紺のゴム以外使っちゃダメとか、なんか学内の …続きを読む(全924文字)
    在校生 / 2015年入学
    手に入れたものは、仲間。
    2018年02月 投稿
      仲間、仲間、とにかく仲間。この学校に入れば中学時代の同級生と馬が合わず孤立していた人でも、必ず最高の仲間が手に入ります。実際私自身がそうでした。私はこのことが所北に入ることの一番のメリットだと思っています。所北生は、不思議なことに皆優しい。 …続きを読む(全1074文字)
    在校生 / 2015年入学
    真面目。落ち着き。
    2017年09月 投稿
      とにかく落ち着いていていい学校です。行事と勉強のメリハリがしっかりしていますし、周辺の高校と比べて格段に勉強の環境が整っています。理数科も開設されて実験室等がキレイになりました。一般受験のみならずAO入試や推薦への対応も手厚いです。所沢周辺 …続きを読む(全1147文字)
    在校生 / 2015年入学
    心地よい環境で最高の仲間に出会えます
    2017年04月 投稿
      素晴らしい学校だと思います。何が凄いかって、とにかく生徒の人格の良さ!いじめの話とかは聞いたことがないし、もし他人をいじめることで欲求を満たすような人がいるならあっという間に孤立するでしょうね。それぐらいに皆優しいです。努力家で謙虚な人が多 …続きを読む(全479文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強したい人にはおすすめです。
    2016年10月 投稿
      充実した学校生活をおくれるので勉強したい人にはいいとおもいます。ただ、施設に少し戸惑いがあるかもしれません。
      スカートの丈や、髪ゴムなどをすこし注意されることがあります。 …続きを読む(全292文字)
    何事にも全力!
    2016年10月 投稿
      最寄り駅から徒歩15分ほどでアクセスもよく、先生方も個性的で面白いです!
      進路指導に力を入れていて、学習に対する意欲がとてもある学生さんにはおすすめです
      スカートの長さは膝が隠れる程度で、半袖のブラウスの袖をおってはいけないなどと割と厳しめ …続きを読む(全357文字)
    本物の文武両道校
    2016年10月 投稿
      部活と勉強と行事の両立がしっかりとでき、いじめとかもなく真面目で堅苦しい雰囲気というわけでもないので満足です
      特別厳しくはないと思います。強いて言うなら、服装頭髪検査が年に何回かあることぐらいです …続きを読む(全396文字)
    在校生 / 2015年入学
    施設以外は文句なし!
    2016年10月 投稿
      学校自体の雰囲気はよいのですが、施設が一部古いままなのでそこさえ改善されれば文句なしです!進学については様々な面においてサポートされるので安心できます!
      かなり服装や髪型には厳しめです。。。
      制服がダサいので(特に女子の)皆着崩したくなるの …続きを読む(全454文字)
    仲間と文武両道に挑戦する学校
    2016年10月 投稿
      文武両道のチャンスを与えてくれる学校です。実際両立出来ている人は多くありませんが。まずは時間の使い方が大事です。頑張って下さい。
      休み時間のスマホの使用が許可されているなど他の高校よりは少し緩いくらいだと思います。もちろん髪の毛を染めるなどは …続きを読む(全460文字)
    在校生 / 2015年入学
    一生懸命!文武両道!
    2016年10月 投稿
      みんな何に対しても一生懸命!!思っている以上に勉強がきついです…
      とても厳しいです。下手したら中学より厳しいかも…。想像しているJKにはなれません。 …続きを読む(全272文字)
    在校生 / 2015年入学
    活気があってとても楽しい!
    2016年10月 投稿
      家から近くてとても便利です。ともかく所沢高校以上川高以下みたいな感じなところで、いい感じの位置にあるのでいいかなーと思います。また、学校の雰囲気もとても良くかなり安心できます
      たこうと比べると平均くらいかなと思います。そこまで厳しくはないしあ …続きを読む(全347文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか