みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  杉戸高等学校   >>  口コミ

杉戸高等学校
出典:あばさー

杉戸高等学校 口コミ

(すぎとこうとうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 公立 / 共学

(39件) 埼玉県内112位 / 194校中

2017-02-23投稿
      自称進学校です。
      本気で大学したい人にはオススメしますが自分のしたい勉強が出来なく、先生に押し付けられた勉強つまり「受け身の勉強」をせざるをえません。
      とても厳しいです。
      文化祭や体育祭に携帯電話、スマートフォンを使用しての撮影ができないです。
      イジメは全くないです。
      とにかく平和です。
      陸上、バスケ、サッカー、柔道、空手を本気になってやりたい人はオススメです。
      一方で野球部は専用グラウンドがありますがロクな練習はしてませんし、一学期の期末テスト前に普通に練習があるので赤点が多いです。
      それと、部活に所属すると先生から〇年〇組誰々ではなく〇〇部の誰々と呼ばれるようになります。
      理系は国公立志望者がいます。
      文系は日東駒専特に東洋大学への進学希望者が多いです。あとは大東亜帝国特に大東文化
      格技場は凄くいいです。
      それと、トイレが新しくなりました。
      あとはだいぶ老朽化してます。
      昔ながらのブレザーって感じです。
      とっても楽しいです。
      私は偏差値がこれくらいだと思い入りました。
      名前は控えますが大学へ進学します

2017-02-21投稿
      杉戸高校はおすすめできません。行事もあまり真剣ではないし自称進学校なので勉強には厳しいですがそのわりには結果が付いてきていません。
      かなり厳しいです。男子は髪が眉毛にかかってはいけないなどとても厳しい制度があります。他にも体育のときは黒靴下でなければいけないなどもありますし、女子は夏でもワイシャツになれません。
      いまのところいじめはなさそうです
      1年次には全員参加です。厳しい部活もありますがゆるい部活もあるので好きなところは選べると思います。
      国公立にはちらほら合格しています。
      外観はあまり綺麗ではないですが、トイレが去年工事されとても綺麗になっています。自動で電気が付くので消し忘れなどもありません。男子トイレは片方の便座が広々としていて落ち着けます。
      男子は比較的普通ですが女子はださいです。
      行事には力を入れてないです。年に2度球技大会があります。
      第二志望で杉戸にしました。

2017-02-07投稿
      これと言っていいところがない。
      「勉強100% 部活100% 杉高プライド200%」とか言ってるけど、たぶん文武両道のこと。入学説明会以来そんなこと聞いてない。
      ライバル視してる高校のレベルが高い。
      日にちで生徒を指名するのは当たり前。
      小テストが週3回あるがそこは問題ない。
      担任次第で毎日のだるさが変わってる。
      真冬でも乾燥してるからとか言って、普通に窓開けてくる先生に注意。
      田舎にあるっていうだけで人気がない。比較的入りやすい高校。
      毎時間の授業前に整容点検あり。とてもだるい。頭髪は厳しめ。
      登下校時のスマホの使用はOK。杉戸高校の敷地内がダメらしい。だが先生の目を盗んでスマホはいじれる!
      授業中に頑張ればパンは食べれる。
      知らない。
      聞いたことないから無いんだと思う。
      まあ、普通じゃない?わからない。
      漫画研究部っていう珍しい部活がある。
      まあ普通ってとこかな。
      自称進学校です。
      エアコンは先生によってはつけてくれない。
      部室は臭いし、ボロい。
      校舎のトイレが綺麗になった。でも狭い。
      学校外の施設は杉戸町のくせに割と充実してる。カラオケはない。
      気にしたことないレベルで普通。
      自分が他校の生徒だったら杉戸高校のイベントには行きたくない。身内で楽しむ感じ。
      近い。
      ↑こんな理由で高校は決めないほうがいい。

2017-02-01投稿
      学校の雰囲気としては、普通の公立高校といった感じ。学校生活にこれといった不自由はありません。頼れる先生も多いです。

授業で全ての範囲を学習しない科目もあるので、その科目が受験に必要な場合は補習授業に参加するか、塾に通うか、自分で勉強することになります。

学校全体の雰囲気を壊さないための最低レベルだと思います。頭髪検査だけは厳しめです。
      学校内でいじめがあるようには思えません。
      高校は義務教育ではありません。あたりまえですが、やるべきことをやらない生徒には先生方は厳しいです。
      頑張る生徒はごく一部。
      頑張っている生徒がいる周りで空気を壊すような生徒もいたので、どれだけ周りに流されず戦えるかがカギです。
      学校での定期考査の好成績は全国では通用しません。高校入試の偏差値50台は大学入試の偏差値40台だと考えた方がいいです。模試の成績を重要視することを勧めます。
      体育館、グラウンドは普通。図書室は利用者が少なめで、狭いです。
      ダサい と言う生徒もいましたが、普通だと思います。
      文化祭は、低クオリティで球技会は種目が少なく、体育祭は走り競技が多いです。ただ、クラスメートとの仲は深まります。

修学旅行や遠足は一般的です。
      偏差値と自宅からの距離で選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2017-01-20投稿
      私達が入学した時から「MARCH30人以上合格を目指す」と言いだし自称進学校を名乗り始めました。また校則もこの頃から一気に厳しくなりました。高校生活はなんだかんだ楽しかったですが、進路や校則を考えたらもう少し勉強してワンランク上の高校に行けばよかったなと思いました。また、教師の質も年々低下しているなという印象を受けます。
      今の校則がどの程度かは分かりませんが、私達が在学していた頃は頭髪制服点検で、地毛が茶髪っぽい子も難癖つけられて黒染めさせられていました。ピアス・化粧・スカート折りは論外。男子も襟足が耳にかかればその場で切られていました。
      文化祭や体育祭でクラスTシャツなども作ったりしていましたが、切って肩を出したりアレンジすることも禁止でした。極めつけは、高校2年生頃から、いきなりバッグにキーホルダー禁止、派手な色のマフラー・耳あて禁止になりました。後半はギッチギチに校則がきつくなりうんざりしました。
      その代によっていじめの有無は変わると思いますが、私達の頃は不登校者が数名おりました。また部活内でのいじめもあったようです。
      比較的どの部活も頑張っていると思います。
      私達の時はMARCH30人以上合格者を出すと言いながら実際に合格したのは10人以下です。MARCHを受けた子は割といましたが殆ど落ちて滑り止めに行ったという印象を受けます。今は分かりませんが、指定校推薦枠も一番上で法政だったので進学校とは言えないと思います。
      新しくはないです。
      男子はいいとして女子の制服はかなり青く、スカートのひだも少なく可愛くないです。青の制服×赤のネクタイなので遠くから見ても杉高の生徒だと分かります。
      体育祭・文化祭・長距離走・球技会・部活動壮行会・修学旅行など一般的なイベントごとはやります。
      某建設会社
      大学は心理学を学びたかったので心理学部がある大学へ進みました。就職は事務がやりたかったので業種問わず受け今の就職先に内定が決まりました。
      道が狭い。

2017-01-10投稿
      パッとみていただければわかると思いますが、在校生は低評価、卒業生は高評価にしています。わたしも同じように、在校生だった頃は低評価をつけていたと思います。ですが、卒業した今は星5つつけてもいいかなと思える程ですので、在学中から今までを総評して星4つとさせて頂きました。
      卒業し、進学してから、この学校で厳しくしてもらったありがたさを実感しました。在学中は嫌になることが何度もあるかもしれませんが、確実に将来の自分には役立ちます。ここが厳しかったがために、大学生になってからの飛び跳ねようは驚きますが、それでもしっかりと卒業し就職することができるのは基礎が身についているからです。
      学校全体のレベルを上げるために先生方は日々奮闘して、厳しい指導をしていますが、そのおかげで受験勉強はどこよりも頑張っていると思います。そんな姿を見たとき私はこの学校に来て良かったと思いました。
      とっても厳しかったのだと卒業してから実感しました。スカート丈や折れ線はもちろんのこと、メイク、ヘアースタイルにも厳しい校則がありました。保湿用だったとしても色付きリップが規制されていたり、編み込みヘアは禁止、色付きマスクも禁止でした。女子独特の悩みなので学校でもおしゃれを楽しみたいという方は厳しいかもしれません。
      陰湿なものは全くありませんでした。個人間でのトラブルはいくつかあったと思いますが、クラス全体を巻き込んだり、イジメと呼ばれるようなものはないと思います。むしろ、そんなことをしている時間はなく毎日朝は小テスト、放課後は部活、補習に追われています。行間休みも毎回次の授業の小テストのテスト勉強でいっぱいいっぱいです。
      文武両道とは言えないかもしれませんが、個人での成績はいくつか良いものを残していると思います。ただ、特別この部活は有名だ、などと言う話は聞いたことがありません。第一に勉強第二に部活。決して部活をおろそかにしているわけではありませんが、団体競技で全国を目指しているなどと言う方には向いていないかもしれません。
      私の代では、あまり報われなかったと聞いています。報われなかったとは言っても、日東駒専レベル、またはそれ以上の大学に進学していたり、自分の夢に向けた専門大学や短大、専門学校にそれぞれ進学しています。何人かは希望の大学に向けて浪人をしていたり、勉強にはとても力を入れていました。国公立クラスではやはり国公立大学への進学が多くいました。それ以外でも看護学校であったり有名私立大学への入学者は多くいるようです。
      体育館は他の公立高校と変わらず特に優れている不備があるという事はないと思います。ただ、部活動の数と体育館の広さが比例していないので、別の学校に借りに行ったり、ダンス部は体育館のステージで活動を行っていました。テニスコートでも、麺の数が少ないので1つの部活で1つの面しか使えないようです。そのため人数の多いテニス部が時々グラウンドの端でテニスをしている姿を見かけました。
      図書館は、つ休み明けごろから受験生の勉強の場へと変わり仕切りがある席は埋まってしまいます本を借りている生徒は少なく、勉強の場と言うイメージの方が強いです。
      真冬の教室は肌寒いですがヒーターがあります。夏はエアコンをつけてくれるので、快適に過ごすことができます。電子黒板のようなハイテクなものはありませんが、黒板消しクリーナーが各教室に設置されているので黒板消しの掃除には困りません。プールがありません、そのため水泳部もありません。学食、購買が設置されているので、お昼ご飯を忘れても困りません。駅から学校までの間にも2つコンビニがあります。学校も駅から近く、私的にはとても通いやすかったです。
      かわいいとは言えないでしょう。男子学生の制服はまだ紺と言う点で問題はありませんが、女子学生は濃紺ほぼ青に近いような色です。スカートのプリーツもとっても少なく、チェックでもないため可愛さは劣ります。ただまだ赤のネクタイがあったため、ワンポイントとなっています。一言で言うと面白みのない制服。セーターの色を少し変えるだけで見違えるように可愛くなったりしますが、やはりチェックのスカートの可愛さにはかないません。
      球技祭も大いに盛り上がり、体育祭では多くの3年生が仮装します。文化祭では憧れの後夜祭もあります。長距離大会の9キロと言うのは、女子学生には少しきついですが、完走した時の達成感はどうにも言い表せません。
      行事だけで考えると、どの学校よりも楽しいと思います。みんなが仮装してみんなで騒いでみんなで写真を撮って、とっても思い出に残ります。後夜祭もとても楽しいです。誰かがカラオケをしたり、人気バンドの曲を演奏をしたり、お笑いがあったり、女の子たちがかわいいライブを披露してくれたり、ミスコンがあったり、本当に盛り上がりました。全力で行事に取り組む生徒がとても多いのでクラスの団結力も深まり、1日楽しく過ごすことができます。打ち上げなどもあり各クラスで大いに盛り上がっていました。
      北辰の結果を考慮して、今の自分の学力で行けるレベルの高校を選びました。
      大学

2016-11-14投稿
      自称進学校です。
      第一志望から落ちてきている人が多いです。
      入学して早々の勉強合宿(移動中は英単語)
      毎週ある国数英の小テスト
      (英語、数学はやり直しあり、国語は長期休みに課題増)
      正直いって後悔してます。
      今この学校を考えている受験生の方は今一度考えて頂きたいです。
      厳しいです。
      女子のスカートには切らないように刺繍が入っています。
      携帯、スマホは持ってきてもいいが、学校では使わない、電源を切る。
      文化祭などでも使ってはいけません
      リュック、靴は派手な色禁止、ストラップ、キーホルダーもつけるのも禁止。
      生徒間ではトラブルは無いように見えます。
      先生と生徒の間には壁があるように思います。
      中学の頃のように親身になって話を聞いてくれる先生は本当に少ないです。
      1年生は全員加入ということになっています。
      部活動は盛んなところもあります。
      実績はダンス部などが今年全国出場しました。
      また実績がない部活には先生方からの目線は冷たく感じます。
      国公立に進学する人はちらほらいます。
      宇都宮大学への進学が多いようです。
      私達1年生も今から7時間目などの授業で集会が開かれ
      国公立の良さをよく話されます。
      専門学校だけを志望しているというと反対されます。
      今年の夏休み初めから9月頃まで工事をしていてトイレと階段の手すり、クラスの電気がLEDになり新しくなりました。
      外壁などは変わっていないので
      大きな変化はありません。
      個人の意見ですが可愛くないです。
      女子の制服は青の主張が激しい制服で
      スカートはストンと落ちるようなシルエットです。
      男子は比較的普通な制服です。
      女子は1年を通してベスト着用、男子は夏はワイシャツのみでも可。
      ネクタイがあり、女子は赤、男子は紺色です。
      文化祭では後夜祭で花火が上がったりイベントがあります。
      体育祭は普通過ぎてなんとも言えません。
      球技会は1年で2回あります。
      第一志望の高校に偏差値が足りず、
      説明会が行ったこの高校に決めました。
      文系の大学を志望予定。

2016-10-22投稿
      文武両立できてとてもいい学校です。
      そして先生方もとてもお熱く指導してくださるし、生徒一人ひとりが空気を、作り出せる学校なのでおすすめします。
      きびしいです。
      毎月の整容点検では爪の長さまで見られます。
      深爪になるくらいまで切らないと先生方からのOKはいただけません
      これに関しては全く持ってないと思います。
      先生方と生徒とのコミュニケーションもとてもいいとおもいます。
      部活では1年生は強制参加ということで、とてもいいと思う。
      そして各部活では関東大会や全国大会に行ったり、すばらしい成績を残しています。
      基本的に受験は一般です。
      そして進路相談室には資料などが十分にあるので受験にはもってこいの学校だと思います
      学校は最近トイレを改装しました。
      ですが、歴史のある学校というのもあり、やはりまだ古いところはあります。
      制服は昔ながらの紺色です。
      女子は暑くてもシャツの上にもう1枚着なければなりません。
      とても充実しています。
      3年生だけでなく1年生もしっかりと楽しめます。、
      勉強も出来、部活も充実していて家から近いため。
    2016-10-21投稿
      学校は全体的に綺麗で、部活も充実していて過ごしやすい。
      また、進学先も有名な大学も多く、推薦も多くもらっている。
      他の高校と比べると厳しい方。
      毎授業始まるごとにスカートを折っていないか、チェックを先生が一人一人回る。携帯・スマホも持ち込みは良いが、鳴らすと没収など。
      特に目立ったことはなかった。
      好き嫌いの問題はあるが、先生生徒間の仲は良かった。
      陸上部が全国大会にも行くほど。
      運動部は盛んで、休日も盛んに活動している。
      校内の推薦は多くきていて、有名な大学からも推薦をいただいている。
      校庭は少し狭いが、体育館は3つの部活で使えるほど広い。図書館も書籍の種類は充実している。
      女子は青いブレザーにボックススカートに赤いネクタイ、男子は紺のブレザーにスラックスに青いネクタイ。
      好き嫌いによるが、生徒間ではあまり人気はない。
      体育祭、文化祭が特に盛ん。
      体育祭は各団ごとの応援合戦のダンスにとても力をいれていて、3学年の絆がとても深まる。
      立教女学院短期大学
    2016-10-21投稿
      男子の髪型は整容点検の時にうるさいですが
      女子は言われることが少ないので 真面目な人 落ち着いてる人にはすごくいいと思います。
      可愛くしたいとかお洒落したいと思わなければ普通です。 ただ男子が少し厳しいです。
      関わらない人とは関わらないので問題ありません
      むしろ 在校生ではそういうのがなくていいって話がでます
      ダンス部がとてもすごいです! 大変かもしれないけどやる気があればすごく楽しめる部活だと思います
      自分次第です
      努力をしなければ何も変わらないので、自分がどれだけやるかですが先生がたはとても優しく教えてくれます
      トイレがとても綺麗になったので トイレ汚いから嫌だなって心配はいりません
      普通だと思いますが 可愛くはありません。
      ネクタイなので ネクタイ結べるようになります
      いたって普通ですが、修学旅行は沖縄に3泊4日です。
      文化祭のあと 後夜祭では同姓カップルコンテストてきなものがあり盛り上がります