杉戸高等学校
出典:あばさー

杉戸高等学校 口コミ

(すぎとこうとうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.55
(22件) 埼玉県内109位 / 209校中

2016-11-14投稿
      自称進学校です。
      第一志望から落ちてきている人が多いです。
      入学して早々の勉強合宿(移動中は英単語)
      毎週ある国数英の小テスト
      (英語、数学はやり直しあり、国語は長期休みに課題増)
      正直いって後悔してます。
      今この学校を考えている受験生の方は今一度考えて頂きたいです。
      厳しいです。
      女子のスカートには切らないように刺繍が入っています。
      携帯、スマホは持ってきてもいいが、学校では使わない、電源を切る。
      文化祭などでも使ってはいけません
      リュック、靴は派手な色禁止、ストラップ、キーホルダーもつけるのも禁止。
      生徒間ではトラブルは無いように見えます。
      先生と生徒の間には壁があるように思います。
      中学の頃のように親身になって話を聞いてくれる先生は本当に少ないです。
      1年生は全員加入ということになっています。
      部活動は盛んなところもあります。
      実績はダンス部などが今年全国出場しました。
      また実績がない部活には先生方からの目線は冷たく感じます。
      国公立に進学する人はちらほらいます。
      宇都宮大学への進学が多いようです。
      私達1年生も今から7時間目などの授業で集会が開かれ
      国公立の良さをよく話されます。
      専門学校だけを志望しているというと反対されます。
      今年の夏休み初めから9月頃まで工事をしていてトイレと階段の手すり、クラスの電気がLEDになり新しくなりました。
      外壁などは変わっていないので
      大きな変化はありません。
      個人の意見ですが可愛くないです。
      女子の制服は青の主張が激しい制服で
      スカートはストンと落ちるようなシルエットです。
      男子は比較的普通な制服です。
      女子は1年を通してベスト着用、男子は夏はワイシャツのみでも可。
      ネクタイがあり、女子は赤、男子は紺色です。
      文化祭では後夜祭で花火が上がったりイベントがあります。
      体育祭は普通過ぎてなんとも言えません。
      球技会は1年で2回あります。
      第一志望の高校に偏差値が足りず、
      説明会が行ったこの高校に決めました。
      文系の大学を志望予定。

2016-10-04投稿
      この高校に来て良かったと思います。
      教え方がうまい先生が何気に多いです。
      特に英語の先生はすごいです!
      行事の時でも携帯は使えません。
      授業始まる前に毎回服装チェックがあります
      先生によっては理不尽な先生がいたりしますがトラブルはありません
      大会の実績もそこそこあるのではないかと思います!
      思うのがどの部活も楽しそうです
      偏差値の割には大学の進学率はたかいのではないのかなーっと思います
      トイレがとてもきれいになりました!
      校舎はそこまで綺麗じゃありませんが…
      他校とくらべてそこまで気にするようなことはないのかなと思います
      行事はとても盛り上がって楽しいです!
      体育祭は四つの団にわかれて争います
    2016-10-04投稿
      とても生徒想いで、いい先生たちがたくさんいます。
      小テストも熱心に作ってくださり、夏休みには自由参加で補修も参加できます。
      体育祭や文化祭などの行事は、生徒中心で思いっきり楽しめてとても楽しいです!
      少し厳しいと思います。
      男子の髪の毛は前髪が眉毛にかかってはいけないだとか、
      ツーブロっぽかったら、全部その長さに合わせて切ってこいってなります。
      女子のスカートは膝丈くらいです。
      ネクタイは第一ボタンが見えないように付けなくてはいけません。
      みんな自分が一緒にいたい友達といるので、好き嫌い等があったとしてもいじめはありません。
      先生にもよりますが、先生と生徒も仲がいいです。
      今年は、ダンス部が全国大会に進みました。
      以前は同好会だったのが部活になり活発になってるのがダンス部だと思います。
      生徒の意欲があれば先生もとても熱心に教えてくださると思います。
      進学実績も偏差値が同じ高校と比べたらいいです。
      プールはありません。
      グラウンドや体育館などは普通だと思います。
      トイレは今年から変わって綺麗になりました。
      高速が厳しいためそんなにかっこいいとか可愛いはないです。
      ネクタイがあるのでまだマシかなーくらいです。
      体育祭や文化祭、一年生は遠足、二年生は修学旅行(今年は沖縄)、三年生はディズニー(ランドかシーは自分で決める)などあります。
      とても盛り上がります!
      進学率が高いため。
    2016-10-04投稿
      杉戸高校は文武両道を学校の目標として、杉戸高校に入学すれば勉強と部活と両立して進路を叶えることができます。
      頭髪検査がきびしいけどほかは他校とあまり変わらないと思います。
      教師と生徒ととの間ではトラブルはないです。生徒間のトラブルはあまり聞かないです。
      ダンス部が全国大会に出ていて有名です。文武両道なので部活も活発です。
      埼玉県立大などの国公立大学の合格人数が毎年、人数がふえています。
      テニスコートが学校のグラウンドとは別の場所にあります。トイレが改装されてとてもきれいです。
      紺色のブレザーに紺色のネクタイです。学校指定のYシャツを着用です。
      文化祭や遠足、修学旅行などがあり、一般的は高校と同じだと思います。
    2016-10-04投稿
      この高校に行ったら嫌でも勉強をさせられると思います。
      週に朝の小テストが英語、数学、国語とあり毎日勉強をしなければ点数はとれないので、勉強をする週間がつくと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しく感じることもあると思いますが、どの決まりも高校生にあった内容なのでそんなに私は不満は感じません。
      でも友達は厳しく感じる子もいるようです。
      私の学年、クラスでいじめの噂は聞いたことがありません。
      行事にみんなで取り組める仲のいい学校だと思います。
      大会の実績はその部活によって違いますが、県大の常連は陸上部とダンス部だと思います。
      部活によって違いますが、平日はだいたい7時までの短い部活の中でみんな頑張ってると思います。
      国公立に何人、私立大に何人との記録はありますが、やっぱり個人の努力だと思います。(笑)
      指定校推薦などはあまり学校側が薦めている感じはしません。
      全教室にクーラーは設置されていて、今年の夏に校舎のトイレ全部を新しくしたのでとても綺麗で使いやすいです。
      制服は男女ともにブレザーですが、他の高校と違い制服の色が紺というより青に近いと思います。
      男子は青のネクタイで女子は赤のネクタイで私はコナンみたいと言われたことがあります。(笑)
      ぶっちゃけあんまり可愛いくないです。(笑)
      体育祭、文化祭など仮装などもクオリティーが高くとても盛り上がります。
      特に後夜祭では軽音部やダンス部の発表、花火などとても楽しかったです。
      家から近いのと、自分の学力に合っていたから。
    2016-10-04投稿
      オススメはしないです。先生方の態度というか言い方が酷いと思うことが何回もあります。入学して後悔しているのが本音です。あと駅から少し歩きます。道が狭いです。
      校則は厳しめだと思います。整容点検の時、男子は髪の長さがちゃんと決められていて女子はスカートを折った跡があると言われます。他にもありますが他の学校もそうだと思います。
      生徒同士のいじめはないと思います。教師とのトラブルはありませんが嫌だなって思う先生が多いです。
      部活動は活気があると思います。ただ実績を残している部活は良く思われていますが、あまり実績を残していない部活は先生からいい扱いを受けていません。学校としてどうかと思うところがあります。
      実績はまあまあだと思います。頑張ればちゃんと実現すると思います。
      改修工事がありましたが学校は暗いイメージです。移動が不便なところがあります。
      男子はいいと思いますが、女子は可愛くないです。スカートを折ったとしてもだんだん広がるので全然良くないです。夏でも女子はベストを着ないといけないので大変だと思います。
      文化祭など行事は楽しいですがルールがあまり理解されていません。そのような情報は伝わりにくいです。
      行きたい大学の進学実績があったのと友達が行くから

2016-10-04投稿
      全体的雰囲気として、結構真面目な校風だと思う。
      週に数回の小テストがあり、自分の今学んでいることの実力が目で見えるから良いと思う。
      先生も熱意のある方が多い。
      数ヶ月に1度整容点検があることは普通だと思うから厳しいとは思わない。携帯電話は持参していいが、使用は認められていないためその点が少し厳しいと感じる。
      私が在学していた三年間でいじめの事実を目にしたことは無いためトラブルは少ないと感じる。
      陸上部は以前槍投げでインターハイ優勝。
      最近ではダンス部が実力を現してきている。
      他の部活もとても活気がある。
      進学指導はとても熱心に力を入れているため希望進路に通りやすいとは思う。進路相談も親身になって相談に乗って下さるため、不安な方も安心できる。
      体育館はそこそこ充実していると思う。
      2階には卓球場があるため、体育の選択の枠が多い。
      図書館の蔵書も充実している。
      ライトノベルもいくつか置いてある。
      紺を基調としたデザイン。
      可愛いかと言われれば個人の趣味になるであろうが、
      シンプルなデザインで好感が持てる。
      文化祭、体育祭、年に2度ある球技大会
      どれをとってもとても盛り上がる行事である。
      江戸川大学メディアコミュニケーション学部
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      熱心な先生が多く、1人でも補習に参加していると補習をしてくれる。
      けれど一般入試をすごく勧めてくるので☆4つ。
      他校の校則を知らないのでなんとも言えませんがスカートを折ったり、ピアスを開けたりは禁止です。アルバイトも申請をしたりしなければいけません。
      さらに、授業ごとに簡単な服装検査があったりします。
      教師と生徒の間に起こるトラブルは聞いたことがありません。
      運動部ではバドミントン部や陸上部が実績を残しています。
      文化部では将棋部が実績を残しています。
      先生のやる気が伝わるので生徒もやる気になります。
      そのため自分の希望する進路が叶うと思います。
      野球のグラウンドが遠く野球部は自転車で部活のたびに行っています。
      学校指定の制服は可愛くありません。
      男子は紺のネクタイ、女子はエンジのネクタイです。
      校内行事はほとんどが生徒会を中心に生徒で行います。
      他校にはない行事はないと思います。
      四大進学
    2016-09-21投稿
      文武両道が実現できる高校だと思います。一年生は部活に加入するのが条件であり、学習面では勉強マラソンなどといったイベントを開催してくれてとても充実すると思います。また、生徒のレベルも低くはないので環境も良く切磋琢磨して学力向上する事ができると思います。
      定期的に頭髪検査などが実施され身だしなみに常にきをつかっています。少し厳しいと思うかもしれませんが、自分はこのくらい厳しい方がいいと思いました。腰パンやネクタイをきちんとしめなかったりと中高生はそれがかっこいいと思いがちですが、社会にでてそれは通用しません。さらに大学生などになってそれらを続けていると逆にださいです。
      ほとんどないと思います。基本高校生になってまでいじめをする人はよっぽどな人じゃない限りする人はいません。
      陸上が群を抜いて強いです。他の部活も切磋琢磨して真剣にやってると思います。
      先生が親身になって進路相談をしてくれます。さらにその人にあった勉強方法を指導してくれます。受験対策講座などもあるので私は予備校などに通わず学校の勉強だけで志望校に合格しました。
      図書館はわりとせまいですが、、とても静かなので落ち着きます。体育館はふつうです。
      制服は紺のブレザーにネクタイをする感じです。格好いいとは言えませんがださくもありません。しかし女子の制服は他校と比べて比較的可愛くありません。
      文化祭などみんなで協力してたのしいです。団結力も深まりかなり充実しています。
      近いというのもありますが、偏差値が自分に合ってるなと思い志望しました。さらに進学校なので学業面で充実するとおもったからです。
      獨協大学経済学部経営学科

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-20投稿
      先生たちの、お節介がおおく、正直自分で学習できる人には邪魔にしかならない。
      部活は、それなりに頑張ってる模様。
      また、進学校と勘違いしている節があり、文系の先生方は特に専門学校、就職に対し文句、あてつけをする。
      校則は、厳しいが周りの学校と比べたら普通であると思う。
      携帯は禁止。
      自分のいた頃は、いじめは一切なかった。
      でも、ひとりぼっちの人がいないというわけではなく、ただそのような人をからかうことがないだけである。
      顧問の先生によって変わるが、自分が入っていた部活では先生がとてもひどかった。
      勘違いをしている人が多く、最初は高い所を狙っているが、最終的に低い所に落ち着く人が多い。
      原因としては、勉強している気になっている人が多いからである。
      中学校と変わらないイメージ。
      食堂は自分が3年の時無くなった。
      普通だとおもう。
      女子は、夏でもワイシャツの上から何かしら着ないといけないので暑そうだった。
      文化祭は、食べものを作ることが出来ないことは残念だったが、それを含めて普通の文化祭である。
      家が近いから。
      国立大学工学部