みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  杉戸高等学校   >>  口コミ

杉戸高等学校
出典:あばさー

杉戸高等学校 口コミ

(すぎとこうとうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 公立 / 共学

(46) 埼玉県内128 / 195校中

2017年07月投稿
      平均的な学校です。無駄に小テストが多かったですがそれも力になると思います。スクールカーストの様なものも特になくいじめもないと思います。制服がダサいのが気になりますが他は特に不満もなく楽しい学生生活でした。
      整容検査あり。男子は厳しいと思うが、女子は普通くらいだと思う。
      直前で整容を直す人が多く普段の整容は特に気にしなかったです。
      ただ夏でもベスト着用や、バックにストラップをつけてはいけないなともあるので結構細かい校則もあります。
      いじめについて聞いたことはなかったです。
      生徒を第一に考え、親身に相談にのってくれる先生が多く良い先生かたばかりでした。
      真剣に行なっている部活も多数だと思います
      日東駒専が多いです
      GMARCHは数人いるという感じです
      基本先生は推薦を勧めずその影響でほぼ一般受験です
      可もなく不可もないと思います
      可愛くはないと思います。
      体育祭では団の色に合わせて好きな服装(コスプレ)したり、文化祭での後夜祭での出し物や花火、球技会もあり十分楽しめると思います。
      駅から近いから
      経済学部

2017年06月投稿
      高校で頑張って難関大学を目指そう!って人にはあまりおすすめしません。あともう少し頑張って越谷南や春日部東を目指した方がいいです。絶対に。
      逆に三年生平和にぼーっと過ごしたい人にはおすすめです。なんもないですから。
      そこそこ厳しいと思います。特に頭髪検査の規定は厳しいです。保護者から改善要求が出たりアンケート調査をして規定を見直そうという声も上がりましたが全て突っぱねられました。携帯は校舎内禁止です。
      いじめはないです。もともと偏差値が微妙な田舎校だけに静かな人が多いです。いじめ対策はしっかりしています。
      普通だと思います。というか部活によりけりです。
      一年生は全員加入ですがほぼ帰宅部の部活もあるので部活やりたくない人も心配する必要はないです。
      国立20人-MARCH50人と目標を掲げ一時期はかなりいい線までいった年もありましたが今や見る影もありません。やる気の無い生徒が多いです。GMARCHや国立等難関大学を狙うなら高校をワンランク上げてそこで必死に勉強した方がいいです。
      普通です。プールはありませんが最低限の設備はあります。
      微妙。よくある感じ。
      活気はあまりありません。体育祭も文化祭も普通だと思います。
      家から近い。

2017年06月投稿
      フツーの学力のフツーの学校です。
      先生たちは進学率アップために躍起になっていますが、先生と生徒の温度差がすごいです。
      しかし、それに頑張って ついていけば学力は確実に付くと思います。
      髪型は男子にはうるさい。校則に記載してあることと実際の規定が違って 初めに戸惑う。髪型の規定が 一瞬、更に厳しくなったが すぐに保護者からのクレームがついて終了した。女子の髪型は比較的自由。スカートのウエストと裾に刺繍がしてあり、加工するとバレる仕組みになっている。加工なんかしないけど、そういうことをしていることがウザい。窮屈感を助長させる。
      体育会系の教師の中には 四六時中 怒鳴り散らしている者もいるが、生徒の心には全く響いておらず、ほとんどの生徒は聞き流している。高校生にもなれば自我が確立しているので 上から怒鳴りつけらればつけるほど 生徒たちの心は離れていく。
      種類は普通。
      それなりに頑張っているのかもしれないけど、どの部活も強くない。よって特別な生徒を作り出すこともなく、平和。
      学校が望む実績と実際の結果が異なる。
      トイレは新しくて とても綺麗。
      プールがありません。よってプールの授業がない。
      女子は青に近い紺に赤いネクタイ。めっちゃくちゃダサいです。
      男子は紺のブレザーに紺のネクタイ。可も不可もない。
      楽しいです。
      体育祭、文化祭、球技大会など とても盛り上がります。
      学力相応だったから。学校全体の雰囲気が平和でのんびりしている。

2017年05月投稿
      誰もが認める自称進学校です。校則はどちらかといえば厳しいですが、教師達の学校での過ごし方はゆるゆるです。生徒の携帯の使用は禁止ですが、教師の間では禁止ではないようで、隠れてゲームをしている教師もいます。よく集会などで、「地域に愛される杉戸高校」などという言葉を使っていますが、実際のところ地域の評判は悪いかと思われます。
      次に、教師の授業についてです。公立高校なので、偏りはないと思いますが、今の代の教師達は、正直あまりために授業をしていません。ほとんど独り言で授業が終わる教師もいます。
      以上の点を踏まえて、杉戸高校はおすすめできる高校ではありません。杉戸高校を志望している方々は、今一度、考え直してみてください。
      校則は、他の高校と比べてみれば厳しい方だと思います。教師達も生徒の服装をよく見てくれています。しかし、遠足や修学旅行などといった、私服が必要な行事の規則はかなり厳しいです。コーディネートの幅もかなり狭いです。アルバイトは経済的事情がない限り禁止ですが、許可証が通れば普通にできます。
      いじめは少ないと思います。ただ、宿題を中々出さなかったり、容姿が特徴的だったりする生徒は、浮いてしまうという雰囲気はあります。
      どの部活も頑張っていると思います。
      どの代も、入学した当時に、教師達から掲げられた目標の2段階下ぐらいの実績といったところでしょう。生徒達の進路に、真剣に携わってくれる教師は何人かいますので、その生徒のやる気次第で実績は大きく動くと思います。杉戸高校の進学実績に、有名私立や国立大学が挙がっていますが、その生徒は入学するまえから偏差値が高かった生徒がほとんどです。(目安で言うと64くらい)
      校舎は、新しくはないです。校庭は、土がかなり悪いです。
      制服がださい高校で有名です。ここらの地区、そして偏差値帯で制服がださいと言えばだいたいの人が、杉戸高校を挙げることでしょう。青春を捨てたという方なら、入学しても問題ないかと思われます。まず男子の制服についてです。ブレザーのデザインは普通で、色は若干紺という感じです。ネクタイは紺一色で、洒落っ気はありません。次に女子です。コ◯ンくんの制服の色と全く同じです。写真だと、そこまで青くは見えませんが、実際、かなり青いです。駅のホームてわ見ると、若干びっくりするくらいです。
      活気は感じられません。
      偏差値が50代の高校が少なく、ここしかなかっただけです。特に、惹かれる要素は感じられませんでした。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      自称進学校とかの前に先生たちの行動がなってないので
      杉高プライド200%とか語れる学校ではありません。
      勉強はマニュアル通りにか進められないつまらない授業。
      寝るのも当然なレベル。それで寝るなとかマジで拷問。
      中には分かりやすい先生もいますが大体が分からない。
      体育は厳しいですが、楽しく出来ている時もあります。
      声を出さないと何回もやり直しをさせられますがそれは先生より
      生徒の責任かなと思っています。
      生徒の意見を受け入れようとしないような学校です。
      女子はそこまででも無いようですが男子が厳しいです。
      前髪を抑えられて眉にかかるとアウトです。
      今のところ無いと思います。
      生徒の努力で県大会に出場している部活があります。
      中には顧問が来ない部活もあるようです。
      自分次第って感じです。
      補修等はしてくれますが結局はその人の努力です。
      内装も外装も汚いが、トイレが綺麗になりました。
      ダサいです。電車に乗るのが恥ずかしい。
      人混みの中にいても女子の制服は目立ちます。
      体育祭も文化祭もなぁなぁな感じです。
      偏差値がそれしかなかったから。
      都内私立大学

学校生活を楽しみたいなら他へどうぞ
      入学すぐに勉強合宿あったり、校則もやたら厳しく軍隊かのようです。リュックも地味な色、キーホルダーもダメ、パスケースにまで制限あります。
      メリットは最寄り駅(東武動物公園駅)から近いというところかな
      頭髪検査は厳しいです!
      おかしいレベルです!
      特に男子の前髪!中学生より短い前髪覚悟で入学したほうがいいです。
      生徒どうしのいじめは聞いたことないです。
      しかし、威圧的な先生はいます。
      学年や担任の先生によって学校生活だいぶ左右されると思います!!
      1年生は必ず入部がルールです。
      でも、部員人数を見る限り3年間続ける人は少ないかと思います!
      ふつうです。
      毎年、国公立10名前後が目標らしいですが、そのため偏差値が上の高校を意識しすぎてライバル視しているように思えます。
      ふつうです。
      ネクタイを結ぶのが慣れるまで大変かもしれません。
      イベント時もスマホの使用は禁止です。
      持っていくのは可ですが学校内での使用は不可です。

在学中はかなりきついと思います。先輩から聞く話では杉戸で良かったと言っています。入学してくるスタンスにもよりますが、自分は割と楽はそうじゃね的な感じで入った人なので、聞いていたものの、入学して早々の勉強合宿からしてこれからの高校生活へのモチベーションはダダ下がりでした。
      勉強に関して言えば入学時の偏差値に比べたら勉強量はかなりだと思います。自分は割と下げて楽に入ったんで上位にずっといるんではないかと思っていましたが、いい先生と悪い先生の差が激しく、サボろうと思えばめちゃめちゃサボれるので、担任次第で成績がまるで変わってきます。小テストや補習などは充実しているので入学時の成績関係なしに当たり前かもしれませんが入学してからいかに頑張るかがすごく重要だと思います。なので本気で勉強してそれなりの大学に行きたいという人には割とオススメの学校ではないかと思います。
      かなり厳しいです。荒れてた時代があったからかも知れないですが、頭おかしんじゃないかってくらい身なりには厳しいです。
      男子しかわからないんで男子について言いますが、前髪は眉毛より上、耳に髪がかかってはいけない、襟足伸ばしてはいけない、眉毛は剃ってはいけない(整えることです)、ツーブロックは禁止(やったら坊主もあります)、ワックスはつけてはいけない(付け過ぎは言われますが、よほど厳しい先生でなければ頭髪検査以外は見逃してくれます。ちなみに自分はつけてます笑)
      とまあこんな感じですが、まあ毎授業の最初にも軽い検査があるので、漫画であるようなイケてる(だらしない)格好はできないと言っていいです。
      また、携帯の持ち込みはできますが緊急時以外の校内での使用は禁止されているので先生にバレたら容赦無く没収され、厳しい先生は1日返してくれません。(2度経験済み)
      他にも細かい規定はいくつもあるので高校ではっちゃけたい方は他の高校を強くオススメします。
      自分が知る限りイジメとは無縁の学校ではないかと思います。
      もちろん、人によって好き嫌いはあると思いますし、個人間では揉め事はあるんだとは思いますが、一応進学校ということもありイジメをするような低レベルの人間はさすがにいないです。安心してください。
      サッカー部やバスケ部など頑張ってる部活はいくつかありますが、テスト前は大体の部活が停止しますし、勉強の方が優先という感じで部活部活!って感じではないです。実績を見ればわかると思いますが笑
      最初にも言いましたが、本気で勉強したい方にはとてもオススメです!小テストはもちろん、補習もかなり充実していると思うので、予備校に通う必要はなく、補習や授業をしっかり受けていればそれなりの大学にはいけると思います!先輩も青山学院大学や立教大学と言ったいわゆるGMARCHに進学した人もたくさんとは言いませんが、割といます。
      体育館の広さや綺麗さはごく普通の県立高校って感じです。
      ただ、トイレが改修工事され、私立並みの綺麗さです。狭さは否めませんが、個室は割と広くて良いです。
      校庭は狭い方だと思います。テニスコートも野球場も分かれています。テニスコートは硬式、軟式、男女あるにしては狭い感じです。野球場は2キロ先と不便なので、野球部に入りたいという方はよく考えた方がいいと思います。
      自分はすごく嫌いです笑
      男子のブレザーはまだしもこう言ってはなんですが、女子のはマジでダサいです。自分の想像していた女子高校生とはまるで違くて絶望しました。制服を気にする方は絶対にオススメできません。
      行事は充実していると思います。球技会も年に2回ありますし、体育祭も文化祭も楽しいと思います。ただ、楽しめる人と楽しめない人の差が激しいです。行事熱いとかダッサとか思っている冷めているやつがいつメンにいた場合、行事を楽しむのは諦めてください笑
      偏差値はもちろん、1番は自転車で通える距離だったからです。
      電車通学の方も駅から結構な近さなので、通うのが苦になることはないと思います。
      大学進学
    2017年02月投稿
      自称進学校です。
      本気で大学したい人にはオススメしますが自分のしたい勉強が出来なく、先生に押し付けられた勉強つまり「受け身の勉強」をせざるをえません。
      とても厳しいです。
      文化祭や体育祭に携帯電話、スマートフォンを使用しての撮影ができないです。
      イジメは全くないです。
      とにかく平和です。
      陸上、バスケ、サッカー、柔道、空手を本気になってやりたい人はオススメです。
      一方で野球部は専用グラウンドがありますがロクな練習はしてませんし、一学期の期末テスト前に普通に練習があるので赤点が多いです。
      それと、部活に所属すると先生から〇年〇組誰々ではなく〇〇部の誰々と呼ばれるようになります。
      理系は国公立志望者がいます。
      文系は日東駒専特に東洋大学への進学希望者が多いです。あとは大東亜帝国特に大東文化
      格技場は凄くいいです。
      それと、トイレが新しくなりました。
      あとはだいぶ老朽化してます。
      昔ながらのブレザーって感じです。
      とっても楽しいです。
      私は偏差値がこれくらいだと思い入りました。
      名前は控えますが大学へ進学します

2017年02月投稿
      杉戸高校はおすすめできません。行事もあまり真剣ではないし自称進学校なので勉強には厳しいですがそのわりには結果が付いてきていません。
      かなり厳しいです。男子は髪が眉毛にかかってはいけないなどとても厳しい制度があります。他にも体育のときは黒靴下でなければいけないなどもありますし、女子は夏でもワイシャツになれません。
      いまのところいじめはなさそうです
      1年次には全員参加です。厳しい部活もありますがゆるい部活もあるので好きなところは選べると思います。
      国公立にはちらほら合格しています。
      外観はあまり綺麗ではないですが、トイレが去年工事されとても綺麗になっています。自動で電気が付くので消し忘れなどもありません。男子トイレは片方の便座が広々としていて落ち着けます。
      男子は比較的普通ですが女子はださいです。
      行事には力を入れてないです。年に2度球技大会があります。
      第二志望で杉戸にしました。

2017年02月投稿
      これと言っていいところがない。
      「勉強100% 部活100% 杉高プライド200%」とか言ってるけど、たぶん文武両道のこと。入学説明会以来そんなこと聞いてない。
      ライバル視してる高校のレベルが高い。
      日にちで生徒を指名するのは当たり前。
      小テストが週3回あるがそこは問題ない。
      担任次第で毎日のだるさが変わってる。
      真冬でも乾燥してるからとか言って、普通に窓開けてくる先生に注意。
      田舎にあるっていうだけで人気がない。比較的入りやすい高校。
      毎時間の授業前に整容点検あり。とてもだるい。頭髪は厳しめ。
      登下校時のスマホの使用はOK。杉戸高校の敷地内がダメらしい。だが先生の目を盗んでスマホはいじれる!
      授業中に頑張ればパンは食べれる。
      知らない。
      聞いたことないから無いんだと思う。
      まあ、普通じゃない?わからない。
      漫画研究部っていう珍しい部活がある。
      まあ普通ってとこかな。
      自称進学校です。
      エアコンは先生によってはつけてくれない。
      部室は臭いし、ボロい。
      校舎のトイレが綺麗になった。でも狭い。
      学校外の施設は杉戸町のくせに割と充実してる。カラオケはない。
      気にしたことないレベルで普通。
      自分が他校の生徒だったら杉戸高校のイベントには行きたくない。身内で楽しむ感じ。
      近い。
      ↑こんな理由で高校は決めないほうがいい。