杉戸高等学校

杉戸高等学校 口コミ

(すぎとこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

杉戸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた杉戸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(16件) 埼玉県内114位 (全209校中)
    94位/209校中
    144位/209校中
    128位/209校中
    71位/209校中

2016-11-14投稿
      自称進学校です。
      第一志望から落ちてきている人が多いです。
      入学して早々の勉強合宿(移動中は英単語)
      毎週ある国数英の小テスト
      (英語、数学はやり直しあり、国語は長期休みに課題増)
      正直いって後悔してます。
      今この学校を考えている受験生の方は今一度考えて頂きたいです。
      厳しいです。
      女子のスカートには切らないように刺繍が入っています。
      携帯、スマホは持ってきてもいいが、学校では使わない、電源を切る。
      文化祭などでも使ってはいけません
      リュック、靴は派手な色禁止、ストラップ、キーホルダーもつけるのも禁止。
      生徒間ではトラブルは無いように見えます。
      先生と生徒の間には壁があるように思います。
      中学の頃のように親身になって話を聞いてくれる先生は本当に少ないです。
      1年生は全員加入ということになっています。
      部活動は盛んなところもあります。
      実績はダンス部などが今年全国出場しました。
      また実績がない部活には先生方からの目線は冷たく感じます。
      国公立に進学する人はちらほらいます。
      宇都宮大学への進学が多いようです。
      私達1年生も今から7時間目などの授業で集会が開かれ
      国公立の良さをよく話されます。
      専門学校だけを志望しているというと反対されます。
      今年の夏休み初めから9月頃まで工事をしていてトイレと階段の手すり、クラスの電気がLEDになり新しくなりました。
      外壁などは変わっていないので
      大きな変化はありません。
      個人の意見ですが可愛くないです。
      女子の制服は青の主張が激しい制服で
      スカートはストンと落ちるようなシルエットです。
      男子は比較的普通な制服です。
      女子は1年を通してベスト着用、男子は夏はワイシャツのみでも可。
      ネクタイがあり、女子は赤、男子は紺色です。
      文化祭では後夜祭で花火が上がったりイベントがあります。
      体育祭は普通過ぎてなんとも言えません。
      球技会は1年で2回あります。
      第一志望の高校に偏差値が足りず、
      説明会が行ったこの高校に決めました。
      文系の大学を志望予定。
    2016-10-04投稿
      オススメはしないです。先生方の態度というか言い方が酷いと思うことが何回もあります。入学して後悔しているのが本音です。あと駅から少し歩きます。道が狭いです。
      校則は厳しめだと思います。整容点検の時、男子は髪の長さがちゃんと決められていて女子はスカートを折った跡があると言われます。他にもありますが他の学校もそうだと思います。
      生徒同士のいじめはないと思います。教師とのトラブルはありませんが嫌だなって思う先生が多いです。
      部活動は活気があると思います。ただ実績を残している部活は良く思われていますが、あまり実績を残していない部活は先生からいい扱いを受けていません。学校としてどうかと思うところがあります。
      実績はまあまあだと思います。頑張ればちゃんと実現すると思います。
      改修工事がありましたが学校は暗いイメージです。移動が不便なところがあります。
      男子はいいと思いますが、女子は可愛くないです。スカートを折ったとしてもだんだん広がるので全然良くないです。夏でも女子はベストを着ないといけないので大変だと思います。
      文化祭など行事は楽しいですがルールがあまり理解されていません。そのような情報は伝わりにくいです。
      行きたい大学の進学実績があったのと友達が行くから
    2016-09-21投稿
      文武両道が実現できる高校だと思います。一年生は部活に加入するのが条件であり、学習面では勉強マラソンなどといったイベントを開催してくれてとても充実すると思います。また、生徒のレベルも低くはないので環境も良く切磋琢磨して学力向上する事ができると思います。
      定期的に頭髪検査などが実施され身だしなみに常にきをつかっています。少し厳しいと思うかもしれませんが、自分はこのくらい厳しい方がいいと思いました。腰パンやネクタイをきちんとしめなかったりと中高生はそれがかっこいいと思いがちですが、社会にでてそれは通用しません。さらに大学生などになってそれらを続けていると逆にださいです。
      ほとんどないと思います。基本高校生になってまでいじめをする人はよっぽどな人じゃない限りする人はいません。
      陸上が群を抜いて強いです。他の部活も切磋琢磨して真剣にやってると思います。
      先生が親身になって進路相談をしてくれます。さらにその人にあった勉強方法を指導してくれます。受験対策講座などもあるので私は予備校などに通わず学校の勉強だけで志望校に合格しました。
      図書館はわりとせまいですが、、とても静かなので落ち着きます。体育館はふつうです。
      制服は紺のブレザーにネクタイをする感じです。格好いいとは言えませんがださくもありません。しかし女子の制服は他校と比べて比較的可愛くありません。
      文化祭などみんなで協力してたのしいです。団結力も深まりかなり充実しています。
      近いというのもありますが、偏差値が自分に合ってるなと思い志望しました。さらに進学校なので学業面で充実するとおもったからです。
      獨協大学経済学部経営学科
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-20投稿
      先生たちの、お節介がおおく、正直自分で学習できる人には邪魔にしかならない。
      部活は、それなりに頑張ってる模様。
      また、進学校と勘違いしている節があり、文系の先生方は特に専門学校、就職に対し文句、あてつけをする。
      校則は、厳しいが周りの学校と比べたら普通であると思う。
      携帯は禁止。
      自分のいた頃は、いじめは一切なかった。
      でも、ひとりぼっちの人がいないというわけではなく、ただそのような人をからかうことがないだけである。
      顧問の先生によって変わるが、自分が入っていた部活では先生がとてもひどかった。
      勘違いをしている人が多く、最初は高い所を狙っているが、最終的に低い所に落ち着く人が多い。
      原因としては、勉強している気になっている人が多いからである。
      中学校と変わらないイメージ。
      食堂は自分が3年の時無くなった。
      普通だとおもう。
      女子は、夏でもワイシャツの上から何かしら着ないといけないので暑そうだった。
      文化祭は、食べものを作ることが出来ないことは残念だったが、それを含めて普通の文化祭である。
      家が近いから。
      国立大学工学部
    2015-12-25投稿
      本当に普通で特徴があまりなくてちょっと勉強頑張って実績出し始めた田舎の高校
      整容点検の頻度は2ヶ月に1回程度で他よりかは頻度少ない。なぜか1つ下の代は髪の毛その場で切らされていた。厳しさは普通。だんだん緩くなくっていくのは暗黙の了解
      SNSでのトラブルは残念ながら存在した。
      そんなことをするのはあまり勉強しない下の人たちのやること。
      陸上はインターハイの常連
      あとは普通
      国公立大学への進学に特に力を入れていて、毎年10人越えが安定してきている。私立は日東駒専レベルが6割で1割MARCHくらい。
      昔からあるけど特に話題にならないていどに歴史のある普通の施設
      これに関しては本当にダサいです。
      特に女子はよく考えたほうがいいです。
      多くの先生は補習を熱心にやってくれる。
      明治大学
      なんとなく
      人による。小テストがよくあったり、補習をたくさんひらいたりと、環境は整っているので自分次第
      東武動物公園駅から徒歩10分。
      悪くない。
    2015-11-21投稿
      これといって優れている点はないが特に悪い点もない、いわゆる普通の高校。
      在籍している生徒は越谷方面から羽生方面と割と広い範囲から来ている
      割と様々なタイプの人がいる印象がある。
      少し厳しい感じもするがすぐに慣れる。
      携帯の持ち込みは認められているが、使用は禁止。
      全くと言っていいほどない。
      運動部はそれなりに力を入れてやっていると思うが、十分に勉強と両立できる。
      最近は徐々に実績も出ていることもあり、入学してすぐから毎週のように進路についての集会や実力テストなどを行うなど、他の同じ学力の高校と比べると力を入れていると思う。
      校庭は小さいが、校舎の方は補習を行うための教室など不便に感じるようなとこはない。
      他の学校の制服と比べると地味だか、近くに制服などを売っている店があるため買い直すのは楽。
      とても親身になって関わってくれる。行事等でも一緒になって楽しんでくれるため親近感が湧く。
      家から近いから
      専修学園
      塾の教材
      基礎をしっかりとおさえておく。
      毎週小テストを行ったり、放課後には先生方が補習をしてくださったりと環境はかなり整っている。
      最寄り駅の東武動物公園駅には急行も停まるため交通の便はいい方だと思う。また、駅から学校までは歩いて10分程度と他の学校より近い
    2015-10-26投稿
      この高校は、勉強をさせてくれる学校です。入学時の偏差値に比べると、高校3年間での勉強の成果が出る学校だと思います。
      指定のシャツやセーターがあります。整容点検も頻繁にあります。学校の中で携帯電話は使えません。使っていると没収されます。
      子供から聞いたことがないのでないと思います。ただ、部活を止めたことは同じクラスであっても話さなくなるようです。
      陸上部が強い学校です。それぞれほぼ毎日部活があるようです。子供の入っていた吹奏楽部は、強かったのですが、部員の人数が減り、弱くなりました。
      国公立に毎年10人弱入ります。有名な私立大学にも進学する人もいます。理系クラスが3クラスあるので、理系にも強い学校です。
      施設はそれなりの古さです。食堂は使用する人が減ったため、閉鎖になりました。教室は冷暖房完備です。席によっては効きすぎて夏でも寒かったりするといっています。
      男子はブレザーで紺色のネクタイです。女子はブレザーで赤いネクタイです。制服の色が普通の学校より青いので、目立つと思います。
      やる気のある先生が多いです。独自のテキストを作って勉強を教えてくれる先生もいます。小論文の対策もやりたい子を振り分けて、やってくれました。
      勉強をさせてもらえること。駅から近いと思ったこと。吹奏楽部があること。
      早稲田ゼミ
      進研ゼミのテキスト
      塾に最低限通い、進研ゼミのテキストを使い自主勉強をしていました。
      勉強をすることしない子と別れてしまうかもしれません。ただ、小テストが頻繁にあるので、勉強をさせられてしまうと思います。
      最寄りの駅から徒歩で10分くらいです。自転車で通学している子もいるようです。
    2015-10-25投稿
      周辺に学習の妨げとなる物がなく、落ち着いて勉学に励むことができる。特に、プレッシャーとなる物が無く、自由に生活できる。
      伝統校でも、新設校でもないので、古くからのしがらみによる規制もなく、いい加減な生活態度でもないのがよさです。
      プレッシャーが少ないので、落ち着いた生徒が多く、いじめやけんかなどが起きにくい環境であると感じます。
      特に、強い部活があるわけでもなく、停滞してどんよりしているのでもない。普通に、仲良く運動に、文化に親しんでいる。
      高望みしなければ、多くの生徒が現役で大学進学ができているようである。がんばる生徒は、国立大学や有名私立大学にも合格している。
      高校として、普通に体育館、図書室、運動場などがある。また、理科室、家庭科室、音楽室、プールなどもある。
      勉学に妨げにならない程度に、おしゃれな制服である。
      まじめな先生が多く、保護者や生徒思いで親切な対応をしてくれている。成績が伸び悩んでいると補習や追試験などをしてくれる。
      家から自転車通学できる、学力に見合った高校であるから。
      スクール21
      高校で配布
      基本的な問題の他、過去問を数多く解いた。
      帝京大学理学部
      生物学の環境科学に興味があったので選んだ。
      学習の妨げになる物がないので、学習へのやる気が損なわれない。普通に、高校生活を送る中で学習してしまう環境がよい。
      東武動物公園駅から徒歩10分程度です。バスもあり、4号国道にも面している。
    2015-10-20投稿
      この学校のスローガンは、勉学100%部活100%です。勉強熱心な学校だと思いましたが、3年間よく勉強する機会を与えてくれていたと思います。
      何回も頭髪検査や制服検査があります。紙の目を染めたりするのも駄目です。スカートの丈も決まっています。学校の中で携帯を使うのも駄目です。
      いじめに関して、子供に聞いたことはありません。部活を途中でやめたことは話さなくなるようですが、いじめとは言えないと思います。
      陸上部が強いです。それぞれ一生懸命活動しています。吹奏楽部は強かったのですが、人数が減ってしまってから、賞がとれなくなりました。
      県立大に推薦で行く人が毎年5人以上はいます。大学に進学する人は多いです。理系のクラスが3クラスあるので、理系大学の進学率もいいです。
      野球グラウンドが学校から少し離れたところにあります。図書室は、話題の本がよく購入されているので、読むことができます。
      女子は、ブレザーで、紺というより青いです。赤いネクタイがかわいいです。男子もブレザーでネクタイは紺です。制服は、学校近くの洋品店で購入します。
      熱心な先生が多いです。世界史や生物、化学など独自の教科書を作って学習しているようです。推薦で使う小論文指導も担当の先生を付けてくれて、指導してくれました。
      部活が強いと思ったこと、勉強熱心なところ、最寄りの駅から歩けたところ。
      ワセダゼミ
      塾のテキスト、進研ゼミ
      塾は基本的なものを利用し、自分で進研ゼミを使い勉強していたようです。
      上尾中央医療専門学校
      作業療法士になりたいと思ったため、高校推薦で選びました。
      勉強をするために小テストがよくあります。親に配られるプリントに名前や点数が載ります。もちろん中間、期末テストの結果も上位者が張り出されます。
      最寄りの駅から徒歩で10分くらいと近いです。もちろん自転車で通学する子もいます。
    2015-10-17投稿
      不登校になる生徒も少なく、個性と自由自己責任を重視している高校らしい高校です。地元から通う生徒が多く、変な生徒は少ないです。
      特に、細かい校則もなく、比較的制約の少ない高等学校です。したがって、自由な校風が身に付き、自己責任ということも体得できます。
      とくに目立ったいじめや事件はありません。どの生徒も精神的、経済的に追い込まれていないため、穏やかに生活しています。
      とくに、高校野球やインターハイなどでの活躍は聞きません。それがかえって特別な生徒を作り出さず、平和なんだと思います。
      卒業後の進路は大学進学者が多数で、その傾向は続いていると感じます。高望みをしなければ、現役で合格します。
      体育館は校舎の隣にあります。運動場は国道4号沿いにあり、陸上部やサッカー部がよく使っています。歩道橋を渡り、テニスコートもあります。
      女子も男子もブレザーの制服があり、華美ではないですが、野暮ったくもありません。落ち着いて高校生活を送るのに適しています。
      臨時採用の若い男の先生が逮捕されるという不祥事があったようです。しかし、多くの先生はしっかりやっているようです。
      うちの子の学力に最適なことと自宅から近いからです。
      地元の進学塾
      学校の補助教材
      好きな学習を中心にやる気を持って学習した。
      帝京大学、東洋大学
      生物に興味があった。その中でもバイオにかんする学部を選んでいます。
      夏季休業中も、希望者や成績不振者を対象に学習講座が開催されます。自主的に学習したい生徒以外にも手厚いフォローです。
      東武動物公園駅から、徒歩で10分から15分の距離にあります。またバス路線もあります。うちの子は自転車通学でした。