みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越谷総合技術高等学校   >>  口コミ

越谷総合技術高等学校
出典:あばさー

越谷総合技術高等学校 口コミ

(こしがやそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(35件) 埼玉県内112位 / 193校中

2017-01-20投稿
      専門性が高く、普通教科の単位が少ないです(3年生になるとやらなくなる授業もあります)。
      自分の力量や性格に合わないとやめてしまう人も多いです。
      全て基礎から教えてくれます。先生も出来ないことやらせることはしません。

学科によりますが放課後は課題をする毎日です(特に家庭系)。“放課後に遊ぶ”なんて発想は出て来ません。
      それでも、1年生で授業がはじまって最初からこういう生活なので、「高校生はみんなこうなんだな」と思います。
      厳しいです。

頭髪検査がたびたび行われ(食物調理科はもう少し頻繁です)、ピアスの穴は開いていないか、爪の長さ、髪の毛、服装 が見られます。

髪の毛は、
      男子は耳や襟、目に髪がかからないようにします。
      女子は前髪が眉毛にかからないように切るかピン止めで止めるかする、肩にかかる人は結びます。
      眉毛を剃ったりするのは禁止です。
      ※頭髪検査の日以外は眉毛や肩に髪かかかっていても結構平気です。毎日上記のようにしろと言うわけではありませんし、頭髪検査の直前まではみんなそんな感じです。

服装は、
      ワイシャツを第一ボタンまで閉め、ネクタイやリボンは第一ボタンが見えないようにキッチリしめます。
      女子のスカートは折ったりして短くするのは禁止です。
      靴下は男子の白ソックス、女子の紺色のハイソックス。共にワンポイントまではOKです。

女子の冬場のタイツは黒のみが可です。

服装は日常でもしっかり着こなします。全校生徒がそうしているので、スカートを折ったりしているのは異常に思われます。この学校では先生はもちろん、生徒全員がしっかり着こなすことが美徳と考えます。
      守るだけです。簡単なことなので
      クラスや学年によって異なると思います。

2年生になると学科クラスになります。1つの目標に向かって一丸となり、協力し合わなければならないので、イジメをしてる暇なんてありません。むしろイジメをする人は信用されません。
      部活のことでの表彰されることがあまりありません。
      また、服飾デザイン科は忙しいので、部活に入ることを拒まれることもあります。
      大学に進学する人の9割が推薦です。
      就職、専門学校へ行く進路が多いです。
      就職内定率は100%ですが、成績が良くないので就職を諦める人も居る結果だと思います。

2年生では企業で職場体験をするので、それによって進路が変わったりする人もいます。
      校庭はサッカーコート一面と、その回りにテントが立てられるくらいの広さです。

図書館は学科の授業のための資料や漫画、雑誌など幅広くあります。検定の過去問もあるので、充実していると思います。司書さんも優しいし、本を検索して探すことも出来ます。
      ぶっちゃけこういうのって感性の問題ですよね。実際に制服を見てみて下さい。
      あと、制服が可愛いとかダサいとか、そんな理由で来ない方が身のためですよ!
      文化祭は見に来る分にはゲームや面白い遊具(電子機械科はコーヒーカップやVS嵐のローリングコインタワーなどをやっていました)、服飾デザイン科のファッションショー、食物調理科の弁当やパン、お菓子の販売があり、とても楽しいです。
      運営してる側は忙しいですが、やりがいがあります。
      前夜祭や後夜祭などは無いです。

体育祭は一般的だとおもいます。団旗を作ります。

マラソン大会はありません。
    卒業生 / 2009年入学
    2017-01-03投稿
      将来への計画がしっかりある方には良い学校だと思います。学年が上がるにつれて普通の科目が減って専門科目が増えていきます。
      かなり厳しいです。学科にもよりますが。家庭系(服飾デザイン・食物調理)は特に厳しかった印象です。ピアスは穴を開けるのもNG。シャツは常に第一ボタンまで留めて、リボンが緩いのもNG。髪は地毛が茶色いと目を付けられて、親から説明が無い限りは疑われ続けます。私の学科は髪を巻くのもNGでした。
      基本的に、高校卒業後は就職をする人が大多数なので、社会に出ても通用するように厳しくしてくれていたんだと、卒業した今では思います。生徒間のトラブルは、普通科の高校に比べたら少なかったとは思います。大人しくて真面目な生徒が多いので、生徒間のトラブルがあるとすぐ目立つ印象がありました。
      部活に全く力を入れていない学校です。というか、専門学科の課題が忙しすぎて部活なんぞしている時間がなかったです。ただ、男子バレーボール部だけは代々強いです。
      就職率は毎年ほぼ100%です。大学、専門へ進学する人は自力で頑張るしかないです。
      それぞれの学科に特化した設備は十分に備わっていたと思います。
      個人的には可愛くて好きでしたが、賛否両論でしたね。おそらく、可愛く(かっこよく)着崩したりするような人がいなかった(できなかった)という点も十分あるかとは思います。
      スポーツのできる人が極端に少ないので、体育祭の盛り上がりの無さは異常です。文化祭は普通科の高校に比べたら本当に地味ですが、学科に特化した出し物のクオリティーは高いです。修学旅行は年度によって行き先が違います。
      将来への目標が明確にあったので、普通科に進学するより早い内から専門的に勉強したかったからです。
      専門学校

2016-11-15投稿
      専門的なことを学ぶには いまいちの割に校則が厳しい 専門学校の方がいいと思います いくら高校卒業後に就職が多いからと言っても厳しすぎる
      とても厳しい 自由がいい人は他の所の方がいい 特に頭髪などが厳しい
      自分は ないとおもうがもしかしたら あるかもしれないと 思います
      沢山ある割には 先生に 止めた方がいいんじゃない
      など 拒否される場合もある
      就職率が高い 専門学校により進む人も多い 就職を考えている 人にはいいかもしれない
      古いし 構造が分かりにくい 他にもいろいと行き来がしづらいです
      服飾科の生徒のデザインにしては とても普通 と言うかダサいと思う
      あまりない 文化祭は時間をかける割には 各学科のものはまあまあだが 各クラスのものはおもしろくない

2016-11-14投稿
      就職・進学、どちらにおいても中途半端な高校です。専門高校ということもあり就職に力をいれているようですが、各学科で3年間培った能力や資格を生かせる職についている人は極わずかで、大半が製造業についている状況でした。進学に関しては、専門性の高い授業が多く普通教科の単位数が非常に少ないです。一般やセンター利用はまず厳しく、進学する生徒の9割程度が推薦です。
      また、駅から距離があるので、最寄り駅から自転車やバスで通う必要があります。
      他校に比べ非常に厳しいです。
      かなり頻繁に頭髪検査が実施されます。男子の場合は耳、眉、襟に髪の毛が当たらないように というのが基準です。なので髪の毛は伸ばせません。女子は知りません。
      また専門高校()ということから服装に関する意識が高いです。
      目立ったトラブルはありませんが、生徒に暴言を吐いたり、軽い暴力を振るう教師もいるようでした。
      どの部活も弱いです。部活に所属する生徒が少ないので部員数が総じて少ないです。
      ・就職
      資格をしっかり取り、試験でいい点を収めて、いい成績を取れればある程度の企業に就職できます。それ以外の人も「選ばなければ」就職できます。
      ・進学
      いい成績を取れれば指定校推薦、それ以外の人はaoがメインです。大学のレベルも日東駒専程度です。gmarchレベルは毎年1人いるかどうかという状況です。
      各学科で使用する実習設備が整っていますが、専門的な設備以外は普通の中学校と変わらないレベルです。
      緑がテーマーカラーの非常にダサい制服です。制服の善し悪しを少しでも気にするなら入らない方がいいです。
      文化祭では各学科の特色が出るのでレベルが高く少し盛り上がります。しかし後夜祭や前夜祭などは一切ないです。ほかの行事は他校と変わりないです。
      就職するつもりだったので
      日東駒専

2016-10-25投稿
      高校卒業後すぐに就職したいと思っている人にはいい高校だと思います。高校生のうちに専門的なことを学べるのは良いことだと思います。
      全体的に厳しい方だと思います。髪型は服装検査のときは厳しいと思います。前髪は眉毛にかからない長さでないといけないのと、髪の毛の色なども見られます。学科によっては授業のたびに検査がある場合もあるので更に大変だと思います。
      教師と生徒間で大きなトラブルがあったということは聞いたことがないです。生徒同士も趣味が同じ人が多く仲は良い方だと思います。2年生のときと3年生のときは同じクラスなのでクラスの仲もとても良いと思います。
      運動部に入る人は少ないです。でもどの部活も真面目に活動しています。文化部だとIT部などの他ではあまりない部活もあります。学科の課題が忙しくても部活と両立している人は多くいます。
      就職に関しては先生が色々と助けてくれるので、大学に行ってからよりもしやすいと思います。進学は専門学校や指定校で決める人が多いです。
      校庭はまあまあな広さがあります。図書館は様々な学科があるために色々な種類の本がたくさんあります。漫画や雑誌なども置いてあります。
      女子の制服の柄はかわいいと思います。ただスカートもセーターも緑色なので冬は全身緑です。男子は濃いグレーのズボンに紺色のネクタイです。
      文化祭は学科の特徴を生かした出し物をするのでとても盛り上がります。特に変わった行事はありませんが、どの行事も楽しいと思います。
      金融系
    2016-10-25投稿
      レポートがきつい。体育で走ってばっかりでとても大変です。でも楽しいこともある。体育祭はとても楽しい。球技大会も。文化祭は微妙。
      とてもきつい。髪の長さとかに特に厳しいです。厳しいけど悪くもない。
      そこまで酷くはないが、理不尽に怒られる時はある。まぁほんとに時々ですけど。
      そこそこ強い部活もある。サッカー部は結構強いですよ。野球部は人数が少ない
      進学は少ない。ほとんどが就職です。たまに一般入試で行く人もいます。
      そんなに広くない。個人的には図書館はいいが、体育館が小さい気がする
      めだつ。緑色ですぐに自分の学校だとわかってしまう。もう少し普通のがいい。
      楽しい時もある。文化祭はお化け屋敷がないのが不満です。体育祭はたのしい。
      なんとなく。偏差値的に
      進学とだけ、決めてる。
    2016-10-24投稿
      6学科ありそれぞれの個性を活かせるので、自分にあった学科を選択する事ができ、又就職率100%の実績を持っているので心強い学校です。
      他の高校と比べると、とても厳しい方だと思います。頭髪や身だしなみを徹底した所も校風の一つであり、すれ違った先生や来賓の方々にも挨拶をしっかりする所も特徴の一つです。
      生徒によって多少の差はありますが、
      高校一年生の時は6学科ミックスしたクラスで交流を高め、二、三年生になると学科ごとに別れ、同じ趣味などを持った人達が集まるので、より楽しめると思います。
      メカトロニクス部という部活がとても力を入れていて、ロボットを自ら作り出し、コンテストや競技を行っています。又、メカトロニクス部は全国大会出場など実績も確かです。
      運動部では、サッカーやバレー、剣道など様々な部活動があり、数々の実績を残しています。
      本校では就職率100%という実績もあり、自分の個性や得意分野に合った職業が見つかると思います。大学生進学も、芝浦工業大学や東京電気大学に進学する生徒も多々見受けられます。
      本校では、ホームルーム棟と実習棟の二つの校舎があり、実習棟では工業、商業、家庭の科目に関する設備が完備されています。
      今の制服は卒業生の服飾デザイナー科の生徒のアイデアで構成された制服であり、緑がベースで女子は可愛く、男子は格好良い制服だと思います。
      文化祭では普通高校とはまた違った出し物で、学科別に力を入れて出し物を出します。毎年大勢の来客者が来てくださり、にぎやかな文化祭になっております。
      幼い頃からものづくりが好きで、この学校では電子機械科で、実際に機械に触れて授業を行ったり、ロボットを作ったりして授業を行うので、とても楽しそうで自分に合った高校だなと思いこの高校を志望しました。
    2016-10-22投稿
      電気機械科、情報技術科、情報処理科、流通経済科、服飾デザイン科、食物調理科の6つの科から成り立っており将来就職する方にはとてもいい学校だと思います。特に食物調理科がある公立高校はここら辺にしかないので食について学びたい方もおすすめです。
      厳しいと思います。将来の就職の面接のために今からちゃんとしておこうという意識が高く定期的に身だしなみ検査があります。
      ないです。わりと先生たちと生徒たちの距離も近いと聞いているのでトラブルなどはないと思います。
      大会での実績はなかなか聞いたことありませんが部活動の活気は専門学校なのにたくさんある方だと思います。
      その科によって専門的なことが学べその分就職でも有利だし、進学にするにしてもたくさんの資格が取得できるので叶いやすさは充分だと思います。
      本校はプールがないのでブール授業はやらないそうです。体育館は広いし結構新しいのでそこそこきれいだと思います。図書館は普通の文庫本や料理の本や学科で役に立つ本もあります。
      全体的に緑なので珍しいと思います。冬にはかわいいと思うのですが夏は変なポロシャツなので少しダサくなってしまいます...。
      文化祭は企業の方がいらっしゃるらしくて食物調理科の方ではお弁当を販売しています。高校生が作ったとは思えないクオリティですごいと思います。
    2016-10-22投稿
      学びたいことが学べます。六つの学科からなる総合高校です。
      私は情報技術科でしたが学びたいと思っていたことが学べました。
      厳しい方だと思います。頭髪検査、服装検査、携帯は使用禁止などたくさんの規制があります。
      他の学科のことはわかりませんが、情報ネットワーク科のほうにはいじめはなかったと思われます。
      文化祭や体育祭に活気があっていいです。特に文化祭においては各学科の特色を生かして様々な出し物があります。
      大学進学を目指す方には絶対に勧められない学校です。ですが就職するならば必ずどこかの会社には入れる学校なのでオススメです。
      それなりに図書館は充実しています。また柔道場や剣道場卓球場もあり、それなりに整備は整っています。
      ダサいです。深緑でお爺さんのような印象を持ちました。また、身だしなみが整っていないと注意され、いろいろなペナルティがつきます。
      それなりにあります。上級生になるにつれ、コンクールや大会に作品を出品したりします。
      千葉工業大学情報ネットワーク学科
    2016-10-22投稿
      将来の夢がはっきりしている、または専門高校なのでそれが好きでやっていこうと思っている方には合うんじゃないかなと思います。最初の1年は厳しさに慣れるまでが大変ですが、、、
      他に比べたらとても厳しいと思います。頭髪、服装などの身嗜み検査が年に何回かあったり、提出物を期限内に出せなかったり、遅刻、無断欠席をしたら奉仕活動という名の雑巾がけをやっています。基本的なことがしっかり出来ていれば奉仕活動はやらないので基本的なことはできるようにしましょう。
      先生、生徒の好き嫌いはありますが大きなトラブルは聞いてないです。
      力入れている部活は少ないですが男子バレー部が強いかと思います。
      運動部は大会前になると例外ですが日曜日を基本休みにしている部活も多いです。
      専門高校のため就職希望の生徒が多く、卒業生の就職率は毎年100%になっています。
      体育館などは普通科と設備は変わらないので設備は充実していると思います。
      人によります。
      緑を基調とした制服で女子は緑のブレザーにチェックのスカートで私は可愛いと思います
      一般的な高校にあるような行事ばかりですが、マラソン大会などはありません。
      文化祭は毎年すごいです。服飾デザイン科がファッションショーをやっています。