みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越谷総合技術高等学校   >>  口コミ

越谷総合技術高等学校
出典:あばさー

越谷総合技術高等学校 口コミ

(こしがやそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(39件) 埼玉県内110位 / 195校中

2017-03-15投稿
      全てにおいてもだめ、パンフレットなどを信じてはだめ、行くなら相当な覚悟が必要。青春、高校生活を無駄にする覚悟を決めること。
      とても厳しい、これも覚悟のひとつ3年間をださださな格好で過ごしきつくて辛いだけの高校生活をおくる。
      先生がきつい、まじできつい。いじめがあるかときかれると、その人によるだろう。私は感じた。とてもいじめがある事を感じた。
      変な理由で、入部を断られたりする場合がある。種類が多い割りにあまりいい部活があるように感じられない。
      叶わないだろう。第1に卒業までにとても厳しく、そこまで行けるかが問題。
      古いし造りが複雑。色々な器具などがあるがちゃんと使える物があるのか心配になるほど。早く新しいものに変えるか、学校自体変えた方がいいかもしれない。
      bat!全然可愛くもかっこよくもない!服飾デザイン科の生徒がデザインした制服とうたっているが、本当にダサイ
      全然ない。文化祭も新聞に載った事もあるらしいが、なにがそんなにすごいのか分からないほど
    2017-02-25投稿
      専門的なことが学べる良い学校です。
      良い点:
      ・就職に強い(進路担当の先生がとても頑張っています)
      ・周囲が皆真面目
      悪い点:
      ・アクセスが悪い
      ・単科の高校と比べて設備が劣る
      校則は普通です。
      口コミだけでなく先生方からも厳しいと脅されるような感じでしたが、全く厳しいものではないです。
      理不尽な校則ではありません。具体的には、身嗜みを良くすることを常に意識すること、先生や外部の方に挨拶をすること、携帯電話を使用しないこと、程度です。
      これらを厳しいと感じる方は、正直、社会人になってからもっと窮屈に感じるでしょう。どのような会社でも通用する「最低限の当たり前の」校則だと理解して下さい。
      携帯電話を使用しないことについてですが、実際使用している学生はかなりの人数です。使用していることを知っている先生は何人もいます。
      だからと言って、不必要ならば使用しないことです。自分から先生に叱られるようなリスクを冒すべきではありません。
      暴力的ないじめ、過激ないじめは無いです。生徒同士で茶化すようなもの程度です。
      ただ、あまりにも周囲の迷惑になる行動や態度を取ると、当然白い目で見られるようになります。これはどこの学校でも同じだと思いますけど。
      とにかく、この学校に入学する生徒は大多数が常識という面で真面目です。きっと、いじめを行う人はいません。
      それに学校生活を送るにつれて、課題で忙しくなっていき、いじめなどしている暇はなくなると思います。
      部活動の実績は、全体的に低いです。
      特に運動系の部活で実績を残したいと考えている人は、この学校に入学するべきではありません。勉学と部活を両立させつつ好実績を残すのはとても大変です。サッカーや野球にいたっては、全体の練度が低いので自身がどんなに努力しても好実績を残すのは不可能に近いです。
      しかし、メカトロニクス部など一部の専門的な技術を用いる部活においては、関東大会や全国大会で優勝する人がいるのも事実です。(個人の技量にもよりますが。)
      とにかく、この学校においては部活動は高校生活の一つ程度に考えた方が良いと思います。部活動を中心にして生活することは出来ないです。
      ここで述べるのは「希望する進路の叶いやすさや実績」です。「良い大学に進学できるかどうか」と履き違えることのないようお願いします。
      また、この学校は就職の方がウェイトが大きい(就職6割、進学4割くらい)ので就職に関しても少し述べます。
      就職と進学の双方において素晴らしいです。
      就職については求人票の数はかなりのものです。就職率も100%だったような気がします。
      この学校は進学よりも就職に力を入れているので、就職におけるサポートはしっかりしていると思います。
      進学については、AO、推薦などで進学する人が非常に多いです。どのくらいかと言うと、進学組のうち96%くらいです。
      この学校は指定校推薦枠が多いので、進学したければ基本的にAOや指定校推薦を使うことになると思います。中には自力で法政大学に合格した人もいたので、自分の努力次第で進路はどうにでもなるということを実感させられました。
      ただし、それらを自分のものにするには、やはり学校での成績というのは重要です。指定校推薦の最低は内申点2.8くらいですが、選択の幅はほぼ無いです。指定校推薦で進学したければ内申点4.0~4.3くらいを保つようにした方が良いです。
      体育館は体育の授業以外で特に使わないので充実しているかどうか私には分からないです。とりあえず、普通です。
      図書室は、一般的な小説やライトノベルから、資格の参考書や、様々な分野における入門書、参考書まで幅広い本が揃っています。もし目当ての本が蔵書されていない場合、司書さんにリクエストすることで、本を買ってもらうことが出来ます。(当然、本は図書室のものになります)
      そのため、図書室はとても素晴らしいです。あと、雑誌などの付録をじゃんけんで勝ち取る「付録じゃんけん」なるイベントがあります。無料で付録だけほしい人は参加してみるといいです。
      そのほか、専門学科の設備についてですが、総合技術学校ゆえか、単科の専門的な高校に比べて設備は劣っているように感じます。
      私の所属する情報技術科ではPCは県内の工業学校よりも非常に高いスペックを誇るようですが、それ以外のマイナーな設備・装置などは、工業高校の方が充実しているようです。
      流通経済科と情報処理科ではほとんど簿記や積極について学ぶので専門設備は気にしなくても大丈夫だと思います。
      服飾デザイン科と食物調理科については詳しく分からないので何とも言えません。
      はっきり言って微妙です。深緑みたいな色をしていて何とも独特です。
      可愛い・格好良いというよりも、単なる制服と言った印象です。
      入学式直後には新入生歓迎祭があります。各学科の有志が作成したユニークな動画で学科を紹介したり、壇上で部活紹介を行います。
      5,6月に体育祭があります。本気になれば楽しいものです。
      10月末に文化祭があります。各クラスで専門的なスキルを活かして、他の学科には真似できない個性的な催し物を開きます。学科ごとに特徴があってとても面白いです。また、体育館では有志バンドの他、服飾デザイン科のファッションショーが開催されます。私は参加したことがありませんが、クオリティは高いようです。
      2年生では修学旅行、1,3年生は遠足に行きます。これは他の学校と同じような感じです。
      2年生では2月に企業実習という重要なイベントがあります。要するにインターンシップとか派遣みたいなものです。実際に企業に赴いて仕事を体験し、就職について考えるというものです。
      私は中学生の頃に某ゲーム作成ソフトにドハマりし、ゲーム制作について勉強したいと考えました。
      この学校では体験入学が行われ、特に情報技術科では3日間の中学生向けプログラミング講習があります。私は講習に参加し、プログラミングの楽しさに感動を覚えました。
      県内の専門学科では一番良いという印象もあり、この学校の情報技術科を志望しました。
      トライ
      参考書を読み、過去問を解き、苦手な部分は集中的にやる・・・
      ということを北辰テストの間隔でずっとやり続けました。
      本格的に入試勉強したのは中3の8月からです。
      東京電機大学未来科学部情報メディア学科
      より高度なIT知識を身に着けるため情報系の学科を探していました。
      第一志望ではありませんでしたが、アクセスが非常に良かったこと、研究室や設備の充実していると判断したことにより、この大学を選びました。
      まちまちです。総合的に見て低いです。
      普通科目に関しては普通科に劣るので、学年が上がるにつれてどんどん相対的に劣っていきます。基礎学力を高く維持したければ自身でモチベーションをキープしなければなりません。
      専門学科については、人によりけりです。
      大抵は出された課題を淡々とこなして終わるものですが、中には学校の設備や先生をフル活用して知識を得ようとする努力している人も見受けられます。
      また、資格取得については割と積極的です。図書室にも参考書や過去問があったり、授業で資格の範囲に触れたりするので、取得するには有利です。
      少数ですが、中には本当に頑張って勉強している人がいます。さらに、学年に数人くらいの割合で、本当に化け物のようなスキルを持っている人がいたりします。
      学習意欲に対するコメントの筋から反れてしまいますが、結局は自分次第で33年間を無意義にも有意義にも出来ます。また、学校内にいる少数の努力家や天才を見抜き、早いうちにお友達になりましょう。
      アクセスは悪いです。最寄りの越谷駅から徒歩20~30分のところにあります。
      学校と家まで10kmくらいならば自転車で通う方が楽です。
      それ以上離れている場合は、電車を使う方が良いと思います。
      また、周囲は畑や田んぼなので、見晴らしが良いのですが、たまに焼き畑を行う人がいます。焼き畑をされると学校全体に煙の臭いが充満するので、煙が苦手な人にとっては不愉快になります。
    2017-02-18投稿
      入学して後悔する高校です。表と裏の差があります。説明会や見学会では良いように言ってますが実際は闇の深いの高校だと思います。
      厳しいほうです。偏差値が高い普通科ほど校則が緩みですが、ここは偏差値が特別低い訳ではないのに厳しいです。
      いじめはなさそうですね。
      男子バレー部と剣道部と卓球部が県大会いったくらいですね。
      技術高校だけど所詮は高卒。大卒向けの企業はほぼ無理。
      図書館はヲタく系ばっか。もっと本種増やしてほしい。
      まぁまぁ普通。
      文化祭の盛り上がりのなさがむしろ笑える。ここの高校なぜか知らないけど文化祭も厳しい。食材使っていけないのは、もし食中毒になったら...だってさ。笑える。

2017-02-07投稿
      就職したい、専門知識を学びたいなら
      とてもいい学校だと思います。また、正直
      やめる人もいるけれどやめた人に限って学校の話を
      沢山するので嫌いと言ってる割にはかなり
      みんな母校愛が強いです、
      しかもクラスは2年間同じなので
      一体感がハンパないです。上辺だけで過ごしている
      他の学校に比べたらかなり仲良いのではないかと
      思います。行事も入った当初地味でしたが予餞会などの
      ダンスのクオリティーや弾き語りやバンドなどかなり良いものでした。これは自分たちが頑張れば変わります。
      また、就職先もかなりの大手へ就職した人も沢山います。進学率も上がってきているのでオススメです、
      かなり厳しいと思われがちだが
      そこまででもないと思う。
      スカートは折ると怒られるけど
      他の学校も当たり前だと思う。
      女子に関しては別にぐるぐる髪を巻いてなければ
      少しくらい巻いてても怒られないし
      髪型の規制など特にはない。
      男子はもみあげなどよく言われているらしい。
      ちなみにテスト中教師が回っている時生徒の爪が
      長くないか
      チェックしている先生もいる。
      生徒は同じような趣味を持つ人が
      多く見られるので、中学校でちょっと違った
      趣味を持っていて引かれてたとしても
      高校で似たような趣味の人が見つかりやすいらしく
      逆にいじめはない。
      教師がうるさいのは服装点検の時だけ
      後は遅刻をしすぎたり、提出物をださなければ
      大丈夫。
      就職を前提に来た人にはかなり
      有利だし、日頃の成績をよくとれば
      大学も推薦でいけるので楽。
      ただ、サボってしまうと普通教科が
      少ないので大変。
      運動部がかなり強いわけでもないのに
      校庭の水はけの速さは異常。
      前日が雨でもだいたい次の日乾いてる。
      図書館は充実していて、かなり便利
      昼休みには本についている雑誌の付録じゃんけん
      など行われているらしい、、
      可愛くないと言われがちだが
      大人受けは良い。ただ、着方が着崩したり
      出来ないために可愛くないと思われがち。
      行事は少ないわけではないけど
      やはり規則が厳しくて制限される事が多い。
      けど食物調理科の集団調理が食べられたり
      文化祭では服飾デザイン科のファッションショーなど
      かなり面白いので満足
      通いやすかったから
      大学
    2017-01-20投稿
      専門性が高く、普通教科の単位が少ないです(3年生になるとやらなくなる授業もあります)。
      自分の力量や性格に合わないとやめてしまう人も多いです。
      全て基礎から教えてくれます。先生も出来ないことやらせることはしません。

学科によりますが放課後は課題をする毎日です(特に家庭系)。“放課後に遊ぶ”なんて発想は出て来ません。
      それでも、1年生で授業がはじまって最初からこういう生活なので、「高校生はみんなこうなんだな」と思います。
      厳しいです。

頭髪検査がたびたび行われ(食物調理科はもう少し頻繁です)、ピアスの穴は開いていないか、爪の長さ、髪の毛、服装 が見られます。

髪の毛は、
      男子は耳や襟、目に髪がかからないようにします。
      女子は前髪が眉毛にかからないように切るかピン止めで止めるかする、肩にかかる人は結びます。
      眉毛を剃ったりするのは禁止です。
      ※頭髪検査の日以外は眉毛や肩に髪かかかっていても結構平気です。毎日上記のようにしろと言うわけではありませんし、頭髪検査の直前まではみんなそんな感じです。

服装は、
      ワイシャツを第一ボタンまで閉め、ネクタイやリボンは第一ボタンが見えないようにキッチリしめます。
      女子のスカートは折ったりして短くするのは禁止です。
      靴下は男子の白ソックス、女子の紺色のハイソックス。共にワンポイントまではOKです。

女子の冬場のタイツは黒のみが可です。

服装は日常でもしっかり着こなします。全校生徒がそうしているので、スカートを折ったりしているのは異常に思われます。この学校では先生はもちろん、生徒全員がしっかり着こなすことが美徳と考えます。
      守るだけです。簡単なことなので
      クラスや学年によって異なると思います。

2年生になると学科クラスになります。1つの目標に向かって一丸となり、協力し合わなければならないので、イジメをしてる暇なんてありません。むしろイジメをする人は信用されません。
      部活のことでの表彰されることがあまりありません。
      また、服飾デザイン科は忙しいので、部活に入ることを拒まれることもあります。
      大学に進学する人の9割が推薦です。
      就職、専門学校へ行く進路が多いです。
      就職内定率は100%ですが、成績が良くないので就職を諦める人も居る結果だと思います。

2年生では企業で職場体験をするので、それによって進路が変わったりする人もいます。
      校庭はサッカーコート一面と、その回りにテントが立てられるくらいの広さです。

図書館は学科の授業のための資料や漫画、雑誌など幅広くあります。検定の過去問もあるので、充実していると思います。司書さんも優しいし、本を検索して探すことも出来ます。
      ぶっちゃけこういうのって感性の問題ですよね。実際に制服を見てみて下さい。
      あと、制服が可愛いとかダサいとか、そんな理由で来ない方が身のためですよ!
      文化祭は見に来る分にはゲームや面白い遊具(電子機械科はコーヒーカップやVS嵐のローリングコインタワーなどをやっていました)、服飾デザイン科のファッションショー、食物調理科の弁当やパン、お菓子の販売があり、とても楽しいです。
      運営してる側は忙しいですが、やりがいがあります。
      前夜祭や後夜祭などは無いです。

体育祭は一般的だとおもいます。団旗を作ります。

マラソン大会はありません。

卒業生 / 2009年入学
    2017-01-03投稿
      将来への計画がしっかりある方には良い学校だと思います。学年が上がるにつれて普通の科目が減って専門科目が増えていきます。
      かなり厳しいです。学科にもよりますが。家庭系(服飾デザイン・食物調理)は特に厳しかった印象です。ピアスは穴を開けるのもNG。シャツは常に第一ボタンまで留めて、リボンが緩いのもNG。髪は地毛が茶色いと目を付けられて、親から説明が無い限りは疑われ続けます。私の学科は髪を巻くのもNGでした。
      基本的に、高校卒業後は就職をする人が大多数なので、社会に出ても通用するように厳しくしてくれていたんだと、卒業した今では思います。生徒間のトラブルは、普通科の高校に比べたら少なかったとは思います。大人しくて真面目な生徒が多いので、生徒間のトラブルがあるとすぐ目立つ印象がありました。
      部活に全く力を入れていない学校です。というか、専門学科の課題が忙しすぎて部活なんぞしている時間がなかったです。ただ、男子バレーボール部だけは代々強いです。
      就職率は毎年ほぼ100%です。大学、専門へ進学する人は自力で頑張るしかないです。
      それぞれの学科に特化した設備は十分に備わっていたと思います。
      個人的には可愛くて好きでしたが、賛否両論でしたね。おそらく、可愛く(かっこよく)着崩したりするような人がいなかった(できなかった)という点も十分あるかとは思います。
      スポーツのできる人が極端に少ないので、体育祭の盛り上がりの無さは異常です。文化祭は普通科の高校に比べたら本当に地味ですが、学科に特化した出し物のクオリティーは高いです。修学旅行は年度によって行き先が違います。
      将来への目標が明確にあったので、普通科に進学するより早い内から専門的に勉強したかったからです。
      専門学校

2016-11-15投稿
      専門的なことを学ぶには いまいちの割に校則が厳しい 専門学校の方がいいと思います いくら高校卒業後に就職が多いからと言っても厳しすぎる
      とても厳しい 自由がいい人は他の所の方がいい 特に頭髪などが厳しい
      自分は ないとおもうがもしかしたら あるかもしれないと 思います
      沢山ある割には 先生に 止めた方がいいんじゃない
      など 拒否される場合もある
      就職率が高い 専門学校により進む人も多い 就職を考えている 人にはいいかもしれない
      古いし 構造が分かりにくい 他にもいろいと行き来がしづらいです
      服飾科の生徒のデザインにしては とても普通 と言うかダサいと思う
      あまりない 文化祭は時間をかける割には 各学科のものはまあまあだが 各クラスのものはおもしろくない

2016-11-14投稿
      就職・進学、どちらにおいても中途半端な高校です。専門高校ということもあり就職に力をいれているようですが、各学科で3年間培った能力や資格を生かせる職についている人は極わずかで、大半が製造業についている状況でした。進学に関しては、専門性の高い授業が多く普通教科の単位数が非常に少ないです。一般やセンター利用はまず厳しく、進学する生徒の9割程度が推薦です。
      また、駅から距離があるので、最寄り駅から自転車やバスで通う必要があります。
      他校に比べ非常に厳しいです。
      かなり頻繁に頭髪検査が実施されます。男子の場合は耳、眉、襟に髪の毛が当たらないように というのが基準です。なので髪の毛は伸ばせません。女子は知りません。
      また専門高校()ということから服装に関する意識が高いです。
      目立ったトラブルはありませんが、生徒に暴言を吐いたり、軽い暴力を振るう教師もいるようでした。
      どの部活も弱いです。部活に所属する生徒が少ないので部員数が総じて少ないです。
      ・就職
      資格をしっかり取り、試験でいい点を収めて、いい成績を取れればある程度の企業に就職できます。それ以外の人も「選ばなければ」就職できます。
      ・進学
      いい成績を取れれば指定校推薦、それ以外の人はaoがメインです。大学のレベルも日東駒専程度です。gmarchレベルは毎年1人いるかどうかという状況です。
      各学科で使用する実習設備が整っていますが、専門的な設備以外は普通の中学校と変わらないレベルです。
      緑がテーマーカラーの非常にダサい制服です。制服の善し悪しを少しでも気にするなら入らない方がいいです。
      文化祭では各学科の特色が出るのでレベルが高く少し盛り上がります。しかし後夜祭や前夜祭などは一切ないです。ほかの行事は他校と変わりないです。
      就職するつもりだったので
      日東駒専

2016-10-25投稿
      高校卒業後すぐに就職したいと思っている人にはいい高校だと思います。高校生のうちに専門的なことを学べるのは良いことだと思います。
      全体的に厳しい方だと思います。髪型は服装検査のときは厳しいと思います。前髪は眉毛にかからない長さでないといけないのと、髪の毛の色なども見られます。学科によっては授業のたびに検査がある場合もあるので更に大変だと思います。
      教師と生徒間で大きなトラブルがあったということは聞いたことがないです。生徒同士も趣味が同じ人が多く仲は良い方だと思います。2年生のときと3年生のときは同じクラスなのでクラスの仲もとても良いと思います。
      運動部に入る人は少ないです。でもどの部活も真面目に活動しています。文化部だとIT部などの他ではあまりない部活もあります。学科の課題が忙しくても部活と両立している人は多くいます。
      就職に関しては先生が色々と助けてくれるので、大学に行ってからよりもしやすいと思います。進学は専門学校や指定校で決める人が多いです。
      校庭はまあまあな広さがあります。図書館は様々な学科があるために色々な種類の本がたくさんあります。漫画や雑誌なども置いてあります。
      女子の制服の柄はかわいいと思います。ただスカートもセーターも緑色なので冬は全身緑です。男子は濃いグレーのズボンに紺色のネクタイです。
      文化祭は学科の特徴を生かした出し物をするのでとても盛り上がります。特に変わった行事はありませんが、どの行事も楽しいと思います。
      金融系
    2016-10-25投稿
      レポートがきつい。体育で走ってばっかりでとても大変です。でも楽しいこともある。体育祭はとても楽しい。球技大会も。文化祭は微妙。
      とてもきつい。髪の長さとかに特に厳しいです。厳しいけど悪くもない。
      そこまで酷くはないが、理不尽に怒られる時はある。まぁほんとに時々ですけど。
      そこそこ強い部活もある。サッカー部は結構強いですよ。野球部は人数が少ない
      進学は少ない。ほとんどが就職です。たまに一般入試で行く人もいます。
      そんなに広くない。個人的には図書館はいいが、体育館が小さい気がする
      めだつ。緑色ですぐに自分の学校だとわかってしまう。もう少し普通のがいい。
      楽しい時もある。文化祭はお化け屋敷がないのが不満です。体育祭はたのしい。
      なんとなく。偏差値的に
      進学とだけ、決めてる。