みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越谷総合技術高等学校   >>  口コミ

越谷総合技術高等学校
出典:あばさー

越谷総合技術高等学校 口コミ

(こしがやそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(47) 埼玉県内118 / 195校中

2018年02月投稿
      専門学科を一生懸命やりたい人におすすめ。
      でも3年間続けるには相当の覚悟が必要(特に服飾デザイン科)
      放課後に遊びに行ったり、青春したりというのはほかの学校に比べたら相当少ないと思ってください。むしろ無理です。
      でも、この学校で得られる知識は将来の自分の糧になります。
      私は中学校がとても厳しかったのであまり厳しいとは感じません。
      ただ普通のことだと思っています。第一ボタンはしめる。
      リボンで第一ボタンが見えてるのはダメ。
      女子で髪の長い人は耳よりしたで結ぶ。
      ブレザーのボタンはきちんとしめる。
      これの何が厳しいのでしょう?笑
      ただただ普通のことだと思っています。
      頭髪検査というものがあります。
      その時にしっかりしていれば普段はあまり何も言われません。
      生徒間でのいじめも聞くには聞きます。部活関係が多いでしょう。生徒と教師のあいだには表向きにいじめになっていることはありませんが、辛くて辛くて泣いてしまう生徒は多くいます。ただ、それがいじめかと言われたらわかりません。
      うちは専門学科があり、部活の方はあまり活発ではないです。
      実績もありません。息抜き程度の部活動です。
      就職にはとても有利です。3年間きちんと通っていれば必ず自分のなりたいものに近づけると思います。
      しかしうちは普通科目の勉強がほとんどないので大学等への進学は推薦がないと厳しいでしょう。
      普通だと思います。専門学校なので見慣れない機材などもたくさんありますが、ほかの学校と大して差はないと思います。
      3年間通っていても行ったことのないフロアがあるくらい公立高校にしては敷地が広いかなと思います。
      うちの図書は秘書がいるので図書室ではなく図書館です。
      専門的な本からラノベなど、たくさんの本が置いてあります。
      秘書さんへリクエストをすれば置いていない本も入荷してくれることがあります。
      全体的に緑色の制服です。女子生徒のスカートはめずらしく、プリーツスカートではなくボックスプリーツスカートになっています。服飾デザイン科のデザインしたものです。すごく可愛いか、と言われればそうではありませんが、保護者や大人からの評判はすごくいいです。たしかに校則上スカートを折ってはいけないし、ブレザーの前も開けてはいけませんが、そういった身だしなみから清潔さが出ていると思います。
      普通だと思います。体育祭は突然ぶっつけ本番のような形でやるので体育祭での思い出はあまり出来ないかなぁと思うので中学生の皆さんは今のうち中学校で思い出を作ってください笑
      文化祭は色々規約が厳しくて制服以外にも何かコスプレ等をしたい場合には異装届というものを生徒会に渡さなければいけなかったり、色々面倒なことはあります。しかし、うちは特殊学科が6つあるのでほかの学校では味わえない楽しい出し物が多くあります。
      定員割れしているから……倍率が低いから……などという適当な理由でこの学校を受けるのはやめましょう。絶対に後悔します。
      必ず自分の意思で、決意でこの学校を受けてください。
      もし将来叶えたい夢があり、それがこの学校と結びつくならば、苦しくて辞めたいと思う時も目標をもって頑張れれば、きっとあなたの将来に繋がります。
    2018年01月投稿
      辛いことを乗り越えた人だけがのし上がれる学校です。
      無駄になんの目的もなくその辺の高校へ進学するくらいなら本校で3年間を過ごしたほうがいいです。
      社会人の育成を目的としているのでそれなりには厳しいです。
      ですが、ルールは誰にでも守れる内容なので大丈夫です。
      いじめはありません。
      教師と生徒間のトラブルはしょっ中です。ですが、それくらい熱心に先生方は指導してくれます。泣かされるほど怒られることもありますが、それも理由があってのことです。
      どの部活も楽しそうです。
      ですが、学科との両立はかなり難しいと思います。
      そのせいでやめてしまう人も結構います。
      進路に関しては進路の先生方や担任、学科の先生方がサポートしてくださいます。ですが、最後は自分の努力次第です。
      先生たちも面接練習などに協力的なのでとてもいい環境です。
      専門高校とあって、専門の機械や器具はいいのが揃っています。
      校庭も広く、土日には他校のサッカー部などが遠征に来ています。
      ましな方だと思います。
      体育祭や球技大会などももちろん楽しいですが、文化祭や新入生歓迎祭など学科の特色が出るイベントが多くあるのでとても楽しいし、驚かされます。

2017年12月投稿
      学びたい事が学べるという点では良いですが日々短くなる睡眠時間や課題の量、自分自身のセンスや能力で周りとの差が付きやすく学科に自分があっていないと苦痛です。
      私の場合は朝の7時半から実習室で課題をして放課後も実習室利用可能時間の6時までやります。
      延長して7時半まで課題をすることもあります。
      夜も2時3時まで課題をやります。
      睡眠時間は2,3時間ぐらいです。
      私のような人は一部です。
      手が器用な人等は違います。
      課題は毎日のように出ます。
      最初はその学科の専攻するものが好きで入ってもそれぞれの能力やセンスがなければ途中から苦痛になります。
      そこをしっかり見極めて自分に合った学科に入れれば楽しく充実した学校生活になると思います。
      少し厳しいかもですが人によります。
      髪を染めない、ピアス禁止、リボンの長さ、髪の長さ、靴下の長さ、スマホ使用についてなどです。
      女子の髪型については頭髪検査の時でなければ華美でなければ自由なのでその点はいいと思います。
      微妙です。
      先生のやり方が多少強引な場合が多いので合わない人は合わないです。
      生徒間は大きないじめは殆ど見ません。
      悪口等はありますがその程度ならどこにでもあると思います。
      運動部はそこまで活気があるようには見えません。
      メカトロニクス部などの専門的な部活は好成績を残しています。
      部活のマネージャーでは食物調理科や服飾デザイン科は入部できない部活があります。
      就職実績はとてもいいと思います。
      学校もそこを売りにしていますので。
      進学よりも就職が圧倒的に多いです。
      学校に届く求人票も多いのでそこもいい点です。
      体育館や校庭は普通です。
      図書館は専門的な書籍からライトノベルや雑誌、漫画まで幅広くある上にリクエストをすれば図書館に追加してくれますので利用しやすいです。
      深い緑の男子はズボンがグレーで女子はチェックの膝丈です。
      地味だと思いますが深い緑は早々ないのでレアです。
      ダサいと言ってる人もいます。
      文化祭は食物調理科の弁当販売と服飾デザイン科のファッションショーのためにあるようなものなので地味です。
      修学旅行は学年ごとに行き先が違うので評価は学年によってばらばらです。
      体育祭も地味です。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      台風が来ても休校になりません。陰キャが多い高校です。3年間を通じて、人間的に成長できたと全く感じられませんでした。
      頭髪検査が鬼のように厳しいです。陰キャが多い学校なので、特に男子は頭髪検査時に皆もみあげが直角に整えられていてものすごくダサいです。
      生徒間にいじめ等は見た感じ見当たりませんでしたが、一部の先生は生徒から嫌われています。教師と生徒の間に何らかのトラブルがあったようです。
      どの部活も特に目立って成績を残していたという印象はありません。学科の課題が忙しく、勉強と部活の両立は文化部にでも入らない限り厳しいです。
      就職率は100%(笑)と豪語しているようですが、それはあくまで就職先を選ばなければの話です。有名企業に就職できる人数はごく限られております。説明会等で騙されないでください。また、学力レベルが低いので大学進学を考えている方は絶対に来ないことをおすすめします。指定校での進学も可能ですが、行ける所はレベルの低い大学ばかりです。
      3年間各学科で学べる事は全て独学でもできますし、進学した後からでも十分に学べます。高校に進学して3年間学ぶとしたら、専門的な科目より5教科の科目が重要だとこの学校に入ってとても後悔しました。進学希望でこの学校に入ってしまった場合、予備校などに通わない限り3年間を無駄に過ごすことになると思います。
      大学進学希望の人は本当に来ないことをおすすめします。
      図書館は常に新しい書物が並んでいて、リクエストを出せば取り寄せもしてくれるのでとても充実していると思います。その他の体育館や校庭は軒並普通です。

本当にファッションについて学んできたらなんでこんなクソダサい制服を思いつけるのか、本当に疑問です。。(笑)
      体育祭、文化祭ともに活気があまりありません。文化祭でやってることは小学校の延長のような物ばかりです。あまり予算がない貧乏な高校のようですね。
      修学旅行では毎年旅行先が変わるようですが、当たりと外れの年があります。
      大学進学

2017年10月投稿
      校則厳しすぎ、自由がなさすぎ。理不尽という言葉が身にしみて感じます。ですがこの学校でよかったということもなくはないですね。勉強も低レベルすぎ。
      友達面以外にいいとこがないっすね。
      これだけはこの評価以外につけようがないです。
      生徒同士は仲がいいですが先生とのトラブルは感じられます。
      全体的にあまり強くはありません。
      嫌な奴もいるけどそれなりに楽しいです。
      就職希望者は来ても良いと思いますが進学はやめた方が良いと思います。
      トイレ汚すぎ、全体的に古いです。
      あまりいいとは言えません。はっきりいってダサいです。作った人はどういう神経してるのでしょうか…
      文化祭は他校と比べるとしょぼいですが普通に楽しめます。
      なんでここにしたのか自分でもよくわかりません。どこに憧れたんだっけ・・・
      塾とか行かなくても入れるような高校
      勉強とかほとんど必要ないですね。
      ぶっつけ本番
      ほぼないですね。テスト1日前に遊ぶ人も少なくありません
      特にないですね
    2017年10月投稿
      学科によるけど、特に家庭系の学科は課題が多すぎて、1年生のときには夜眠れない、3年生になると8時くらいまで帰れない。しかも校則と体育が厳しい
      とても厳しい、歩きながらのイヤホンもあたりまえに禁止、学校内で携帯電話を使うと夜まで話し合いをすることになる。月に一回の身だしなみはそこまででもないけど、家庭系のとある学科では男子は、ほぼ坊主。
      生徒ではそれぞれ忙しすぎて、いじめをしている時間がない。むしろ班やグループで動くことが多いため、色々な人と協力が不可欠になり仲良くなりやすい。
      先生はやさしい先生もいるが、理不尽な先生もいるためメンタルが弱いひとは絶対遅刻と忘れ物はしてはいけない。
      学科が優先になって、部活に出られなくなることもある。そんなときに部活によっては理解してもらえるところと、来ないなら辞めろと言ってくる運動部がある。
      勉強では普通科の高校に敵わないが、補講をしてくれるやさしい先生もいるので自分の頑張り次第。専門学校などは比較的に進学しやすいと思う。就職は、欠席しすぎなければ大体決まる。しかし大手企業に入れるかは微妙、就職しても休みがないようなハードなところもある。
      図書館は生徒が利用しやすいように司書さんが頑張っている。保健室の先生や、若い先生はやさしく生徒に寄り添っている。一通りの部活が出来るようになっている。各学科ではそれなりに施設は揃っているのだけど、とある学科では輪ゴムひとつで大捜索になる。
      スカート、ベスト、セーター、ブレザーが全て緑色で、冬になると緑すぎて嫌になる。黒タイツが禁止で、肌色のストッキングだけが許可されているので、冬になると寒すぎて駅から学校までがつらい。
      文化祭は各学科それぞれ頑張るため、それなりに充実すると思うが、準備が大変で、毎日が寝不足になる。当日は忙しくて楽しいが、それまでが大変。
      就職のことを考えてこの学校を選んだが、入ってみると聞いた話より厳しくて、ふつうのひとでも学校が嫌になる。2年生になった頃にはクラスで「学校辞めたいけど、もうあと1年だから頑張ろう」みたいな会話をよくする。

2017年07月投稿
      専門的な事を学びたいと思い入学しましたが…ほんとに初歩の初歩からやるので簡単過ぎて物足りない。先生達も初心者中心に教えるばかりで レベルアップしたければ自力でと放置されます。何も分からす入学する人には合ってるけど 少しでも知識ありかじった事ある人には物足りない学校です。
      茶髪にしたいとかピアス開けたいとか思ってる人にはそりゃ厳しいかもだけど。普通にしてれば厳しくありません。服装検査も学期毎に1回と定期テスト中に1回あるけど 男子なら普通に床屋行って髭剃ってあれば問題無しです。
      生徒同士のいじめは 女子の間ではあるみたいだけど 男子では見た事も聞いた事もありません。
      先生は 個人個人より 学校側の体裁を優先にします。右へ習えって感じの指導です。
      個人の特性は 考えてくれません。
      あまり盛んな活動はない。野球部は人数不足で 大会前は応援部員を一般生徒から募集します。
      就職が大半ですが 就職内定率100%と言っても 内情は あくまでも高卒での就職先。良いところへの就職は学年で数名程度(これを中学生向き説明会でオーバーに話すので騙されないように)入学説明会は オーバーにほんの一握りの良い所しか紹介してません。就職するにしても こんな会社??って思う内定が多いです。
      進学するつもりなら この学校じゃ駄目。他の普通高校ヘ行く事。
      図書室は充実してます。様々な分野の本が沢山あります。読みたい本をリクエストすると購入してくれます。
      可愛くもカッコ良くもないけど。別に制服で高校選ぶ訳じゃないし。
      体育祭や文化祭あるけど 地味…
      他校の文化祭出向いて 改めて地味だなぁと思った。
      専門的な分野を学びたいと思ったから(大いに期待外れでした)

2017年06月投稿
      評価にバラつきがあるが、これは入学する動機がかんけいあると思います。
      この学校の入学者は分けると3つの分類に分けられます。
      1.専門的な技術を学びたくてきた
      2.就職し易そうだからきた
      3.どこでもよくて、倍率が割れているからきた
      の3つです。
      1の人は、自分の学科はもちろん、その他にも別の学科の友人を作ることで自分の知識を高めることが出来ます。
      2の人は、つらいと思うことは多いかもしれないですが、資格を取って将来につなげる事が出来ます。
      3の人は、正直なところ、端から見ていてもつらそうです。学科の授業に追いつけなくなって学校をやめてしまう人が多いです。
      自分がこの内のどこにいるのか見極めてから進路を決めましょう。
      他の学校に比べたらかなり厳しいです。
      いじめは無いと思います。
      学科が急がしい分、部活動はおろそかになり易いですね。
      努力が進路になります。
      校内の設備はとてもすばらしいです。
      文化祭などはとても盛り上がります。

2017年05月投稿
      学科によって大きく変わる。とある学科は専門校なのに先生の知識が少ない。広く浅く教えるため役に立たない。
      履歴書や面接指導等はしっかりしているため就職者には勧めるが、将来何がしたいかをしっかり決めていなければ後々苦しむ。
      一応就職に力を入れているだけあって校則はそれなりに厳しい。
      頭髪検査が1年に6、7回、頭髪の他に爪、ネクタイピンをきちんと付けているかどうか、きちんとした靴下(柄なし)を履いているか、ベルトなど。不合格者は合格するまで再検査
      スマホは持ってきて良いが校内で使用不可
      遅刻すると雑巾がけ
      アルバイトは申請しなければいけない。申請しないでやっている人もいる
      目立ついじめは無いが、それなりに陰口を聞くことがある。先生は信用しない方が良い
      それなりに結果を出しているが、とある部活動はそれを学科の成果にされている。また、自転車整理など雑用も任される。
      進学したいなら他校行った方が良い。良くて千葉工業大学や芝浦工業大学。2流大学以上は諦めた方がいい
      埼玉県で唯一レーザー加工機がある。学科それぞれ設備が充実している。古いのも多い。
      微妙。酷くなければカッコよくもない。
      黒のブレザー、黒と黄色のボーダー柄のネクタイ、KSGと書かれたネクタイピンとボタン、黒のズボン、市販の白いワイシャツ。
      夏はよく見るようなポロシャツ。
      微妙。学科でクラスが分けられるため(2、3年)男子だけのクラスができ、体育祭は出来レースに近い。しかし文化祭は学科の特色が表われているため普通高校とは大きく違う。
      2年に修学旅行があり、北海道や関西、九州等に行く。3年生なると遠足でディズニーに行く。また外部の人を呼んだ進路集会が何度も開かれる。
      私立の滑り止めが無く、偏差値と倍率で安全策を取り選んだ
      就職

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      高校卒業後、就職したいならオススメ
      大学進学を目指すなら普通科がオススメ
      専門学科の学習内容はレベルが高い
      評価観点:他校に比べて厳しくないか
      普通です。
      散々厳しいと書かれていますが、当たり前の事ができれば全く厳しくないです。自由でもないけど、厳しくもないといった感じです。
      偏差値~60前後の高校と比べても厳しくないと思います。
      携帯電話は持込可、学校敷地内使用不可です。と言っても使っている人は多いです。
      その他電子機器の使用は曖昧でよくわかりません。パソコンは使っても大丈夫そうです。
      頭髪検査が2ヶ月に1度ぐらいであります。基準は耳と眉にかからない、もみあげと襟足が長すぎないこと。ツーブロは禁止です。
      アルバイトは禁止です。(正確には許可制)家庭事情は考慮されます。
      よほど成績が悪くない限りアルバイトは許可されそうです。
      飲食は休み時間ならいつでも可能です。お菓子は禁止らしいですが、生徒・教師の殆どが知らないので、食べても問題ありません。
      評価観点:教師や生徒間にトラブルはないか
      ないと思います。あっても茶化す程度。
      評価観点:クラブの種類や活気、大会での実績
      運動部の実績は全体的に低いです。県大会に出場できる部活もあります。
      メカトロニクス部など専門的な技術を用いる部活においては、優秀な成績を残しています。
      工業・家庭の学科は課題や放課後の活動が多いため、部活に打ち込める時間は少ないと思います。
      評価観点:希望する進路の叶いやすさや実績
      叶いやすさ…進学就職共に5(レベルは考慮しない)
      実績…就職5進学3
      この学校は進学より就職重視です。(教師の対応的から見ても)
      就職はとても良いと思います。求人票も多く、一部上場企業にも就ける人はいます。
      進学は叶いやすさは良くても、実績としては正直あまり良くないと思います。進学方法はAO・推薦入試が殆どです。中には一般受験を目指す人がほんの僅かいて、MARCHレベルの実績もあります。しかし、授業(普通科目)のレベルは低いので、独学が必要です。
      評価観点:体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
      体育館は、バスケやバレーのコート二面分の広さです。ジム室もあり、本格的な筋力トレーニングもできそうです。(ジム室を授業では使うことはありません)
      図書館は一般書籍から専門書籍、ライトノベル、資格対策の本などたくさんあります。
      専門学科の設備は、
      電子機械科は工業高校と名がつくところに比べれば劣っているかもしれません。それでもとても高価な機械はあります
      情報技術科のPCは他校や大学と比べてもスペックが高く、ソフトもAdobe CCが使えます。
      商業・家庭はわかりませんが、家庭に関しては設備は良さげな気がします。
      評価観点:高校指定の制服は可愛い・格好良いか
      ダサいです。緑のブレザーに男子はグレーのズボン、女子はチェックのスカートです。
      評価基準:行事は充実しているか
      10月末の土日に文化祭があります。専門教科で学んだことを活かしていますが、調理系は禁止されています。
      他には、食物調理科の弁当販売と服飾デザイン科のファッションショーが行われています。むしろこれらのために文化祭が行われていると言っても過言ではありません
      修学旅行は学年によって評価が大きく異なります。
      高等専門学校の滑り止めとして、埼玉県内の専門学科で最も偏差値が高く、倍率も高かったから。
      授業を受ける
      問題を解く
      北辰テストを受ける
      過去問を解く
      過去問重視でいいと思います。
      ノーコメント
      ノーコメント
      総合的に低いです。
      普通科目に関しては普通科に劣ります。学力は入学当初は普通科と同じくらいでも、卒業時にはかなり劣っています。なぜなら普通科と比べて教科や学習内容が削減されているからです。
      専門科目は人それぞれです。
      上位進学校に行ける実力を持った人が就職や高い学習意欲のため、入学してたりします。
      東武伊勢崎線越谷駅から2km(最寄り駅)
      徒歩20分~30分
      自転車で10分程度(駐輪場による)