みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越谷総合技術高等学校   >>  口コミ

越谷総合技術高等学校
出典:あばさー

越谷総合技術高等学校 口コミ

(こしがやそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(44) 埼玉県内123 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      台風が来ても休校になりません。陰キャが多い高校です。3年間を通じて、人間的に成長できたと全く感じられませんでした。
      頭髪検査が鬼のように厳しいです。陰キャが多い学校なので、特に男子は頭髪検査時に皆もみあげが直角に整えられていてものすごくダサいです。
      生徒間にいじめ等は見た感じ見当たりませんでしたが、一部の先生は生徒から嫌われています。教師と生徒の間に何らかのトラブルがあったようです。
      どの部活も特に目立って成績を残していたという印象はありません。学科の課題が忙しく、勉強と部活の両立は文化部にでも入らない限り厳しいです。
      就職率は100%(笑)と豪語しているようですが、それはあくまで就職先を選ばなければの話です。有名企業に就職できる人数はごく限られております。説明会等で騙されないでください。また、学力レベルが低いので大学進学を考えている方は絶対に来ないことをおすすめします。指定校での進学も可能ですが、行ける所はレベルの低い大学ばかりです。
      3年間各学科で学べる事は全て独学でもできますし、進学した後からでも十分に学べます。高校に進学して3年間学ぶとしたら、専門的な科目より5教科の科目が重要だとこの学校に入ってとても後悔しました。進学希望でこの学校に入ってしまった場合、予備校などに通わない限り3年間を無駄に過ごすことになると思います。
      大学進学希望の人は本当に来ないことをおすすめします。
      図書館は常に新しい書物が並んでいて、リクエストを出せば取り寄せもしてくれるのでとても充実していると思います。その他の体育館や校庭は軒並普通です。

本当にファッションについて学んできたらなんでこんなクソダサい制服を思いつけるのか、本当に疑問です。。(笑)
      体育祭、文化祭ともに活気があまりありません。文化祭でやってることは小学校の延長のような物ばかりです。あまり予算がない貧乏な高校のようですね。
      修学旅行では毎年旅行先が変わるようですが、当たりと外れの年があります。
      大学進学
    2017年10月投稿
      校則厳しすぎ、自由がなさすぎ。理不尽という言葉が身にしみて感じます。ですがこの学校でよかったということもなくはないですね。勉強も低レベルすぎ。
      友達面以外にいいとこがないっすね。
      これだけはこの評価以外につけようがないです。
      生徒同士は仲がいいですが先生とのトラブルは感じられます。
      全体的にあまり強くはありません。
      嫌な奴もいるけどそれなりに楽しいです。
      就職希望者は来ても良いと思いますが進学はやめた方が良いと思います。
      トイレ汚すぎ、全体的に古いです。
      あまりいいとは言えません。はっきりいってダサいです。作った人はどういう神経してるのでしょうか…
      文化祭は他校と比べるとしょぼいですが普通に楽しめます。
      なんでここにしたのか自分でもよくわかりません。どこに憧れたんだっけ・・・
      塾とか行かなくても入れるような高校
      勉強とかほとんど必要ないですね。
      ぶっつけ本番
      ほぼないですね。テスト1日前に遊ぶ人も少なくありません
      特にないですね
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      学科によるけど、特に家庭系の学科は課題が多すぎて、1年生のときには夜眠れない、3年生になると8時くらいまで帰れない。しかも校則と体育が厳しい
      とても厳しい、歩きながらのイヤホンもあたりまえに禁止、学校内で携帯電話を使うと夜まで話し合いをすることになる。月に一回の身だしなみはそこまででもないけど、家庭系のとある学科では男子は、ほぼ坊主。
      生徒ではそれぞれ忙しすぎて、いじめをしている時間がない。むしろ班やグループで動くことが多いため、色々な人と協力が不可欠になり仲良くなりやすい。
      先生はやさしい先生もいるが、理不尽な先生もいるためメンタルが弱いひとは絶対遅刻と忘れ物はしてはいけない。
      学科が優先になって、部活に出られなくなることもある。そんなときに部活によっては理解してもらえるところと、来ないなら辞めろと言ってくる運動部がある。
      勉強では普通科の高校に敵わないが、補講をしてくれるやさしい先生もいるので自分の頑張り次第。専門学校などは比較的に進学しやすいと思う。就職は、欠席しすぎなければ大体決まる。しかし大手企業に入れるかは微妙、就職しても休みがないようなハードなところもある。
      図書館は生徒が利用しやすいように司書さんが頑張っている。保健室の先生や、若い先生はやさしく生徒に寄り添っている。一通りの部活が出来るようになっている。各学科ではそれなりに施設は揃っているのだけど、とある学科では輪ゴムひとつで大捜索になる。
      スカート、ベスト、セーター、ブレザーが全て緑色で、冬になると緑すぎて嫌になる。黒タイツが禁止で、肌色のストッキングだけが許可されているので、冬になると寒すぎて駅から学校までがつらい。
      文化祭は各学科それぞれ頑張るため、それなりに充実すると思うが、準備が大変で、毎日が寝不足になる。当日は忙しくて楽しいが、それまでが大変。
      就職のことを考えてこの学校を選んだが、入ってみると聞いた話より厳しくて、ふつうのひとでも学校が嫌になる。2年生になった頃にはクラスで「学校辞めたいけど、もうあと1年だから頑張ろう」みたいな会話をよくする。
    2017年07月投稿
      専門的な事を学びたいと思い入学しましたが…ほんとに初歩の初歩からやるので簡単過ぎて物足りない。先生達も初心者中心に教えるばかりで レベルアップしたければ自力でと放置されます。何も分からす入学する人には合ってるけど 少しでも知識ありかじった事ある人には物足りない学校です。
      茶髪にしたいとかピアス開けたいとか思ってる人にはそりゃ厳しいかもだけど。普通にしてれば厳しくありません。服装検査も学期毎に1回と定期テスト中に1回あるけど 男子なら普通に床屋行って髭剃ってあれば問題無しです。
      生徒同士のいじめは 女子の間ではあるみたいだけど 男子では見た事も聞いた事もありません。
      先生は 個人個人より 学校側の体裁を優先にします。右へ習えって感じの指導です。
      個人の特性は 考えてくれません。
      あまり盛んな活動はない。野球部は人数不足で 大会前は応援部員を一般生徒から募集します。
      就職が大半ですが 就職内定率100%と言っても 内情は あくまでも高卒での就職先。良いところへの就職は学年で数名程度(これを中学生向き説明会でオーバーに話すので騙されないように)入学説明会は オーバーにほんの一握りの良い所しか紹介してません。就職するにしても こんな会社??って思う内定が多いです。
      進学するつもりなら この学校じゃ駄目。他の普通高校ヘ行く事。
      図書室は充実してます。様々な分野の本が沢山あります。読みたい本をリクエストすると購入してくれます。
      可愛くもカッコ良くもないけど。別に制服で高校選ぶ訳じゃないし。
      体育祭や文化祭あるけど 地味…
      他校の文化祭出向いて 改めて地味だなぁと思った。
      専門的な分野を学びたいと思ったから(大いに期待外れでした)

2017年06月投稿
      評価にバラつきがあるが、これは入学する動機がかんけいあると思います。
      この学校の入学者は分けると3つの分類に分けられます。
      1.専門的な技術を学びたくてきた
      2.就職し易そうだからきた
      3.どこでもよくて、倍率が割れているからきた
      の3つです。
      1の人は、自分の学科はもちろん、その他にも別の学科の友人を作ることで自分の知識を高めることが出来ます。
      2の人は、つらいと思うことは多いかもしれないですが、資格を取って将来につなげる事が出来ます。
      3の人は、正直なところ、端から見ていてもつらそうです。学科の授業に追いつけなくなって学校をやめてしまう人が多いです。
      自分がこの内のどこにいるのか見極めてから進路を決めましょう。
      他の学校に比べたらかなり厳しいです。
      いじめは無いと思います。
      学科が急がしい分、部活動はおろそかになり易いですね。
      努力が進路になります。
      校内の設備はとてもすばらしいです。
      文化祭などはとても盛り上がります。

2017年05月投稿
      学科によって大きく変わる。とある学科は専門校なのに先生の知識が少ない。広く浅く教えるため役に立たない。
      履歴書や面接指導等はしっかりしているため就職者には勧めるが、将来何がしたいかをしっかり決めていなければ後々苦しむ。
      一応就職に力を入れているだけあって校則はそれなりに厳しい。
      頭髪検査が1年に6、7回、頭髪の他に爪、ネクタイピンをきちんと付けているかどうか、きちんとした靴下(柄なし)を履いているか、ベルトなど。不合格者は合格するまで再検査
      スマホは持ってきて良いが校内で使用不可
      遅刻すると雑巾がけ
      アルバイトは申請しなければいけない。申請しないでやっている人もいる
      目立ついじめは無いが、それなりに陰口を聞くことがある。先生は信用しない方が良い
      それなりに結果を出しているが、とある部活動はそれを学科の成果にされている。また、自転車整理など雑用も任される。
      進学したいなら他校行った方が良い。良くて千葉工業大学や芝浦工業大学。2流大学以上は諦めた方がいい
      埼玉県で唯一レーザー加工機がある。学科それぞれ設備が充実している。古いのも多い。
      微妙。酷くなければカッコよくもない。
      黒のブレザー、黒と黄色のボーダー柄のネクタイ、KSGと書かれたネクタイピンとボタン、黒のズボン、市販の白いワイシャツ。
      夏はよく見るようなポロシャツ。
      微妙。学科でクラスが分けられるため(2、3年)男子だけのクラスができ、体育祭は出来レースに近い。しかし文化祭は学科の特色が表われているため普通高校とは大きく違う。
      2年に修学旅行があり、北海道や関西、九州等に行く。3年生なると遠足でディズニーに行く。また外部の人を呼んだ進路集会が何度も開かれる。
      私立の滑り止めが無く、偏差値と倍率で安全策を取り選んだ
      就職

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      高校卒業後、就職したいならオススメ
      大学進学を目指すなら普通科がオススメ
      専門学科の学習内容はレベルが高い
      評価観点:他校に比べて厳しくないか
      普通です。
      散々厳しいと書かれていますが、当たり前の事ができれば全く厳しくないです。自由でもないけど、厳しくもないといった感じです。
      偏差値~60前後の高校と比べても厳しくないと思います。
      携帯電話は持込可、学校敷地内使用不可です。と言っても使っている人は多いです。
      その他電子機器の使用は曖昧でよくわかりません。パソコンは使っても大丈夫そうです。
      頭髪検査が2ヶ月に1度ぐらいであります。基準は耳と眉にかからない、もみあげと襟足が長すぎないこと。ツーブロは禁止です。
      アルバイトは禁止です。(正確には許可制)家庭事情は考慮されます。
      よほど成績が悪くない限りアルバイトは許可されそうです。
      飲食は休み時間ならいつでも可能です。お菓子は禁止らしいですが、生徒・教師の殆どが知らないので、食べても問題ありません。
      評価観点:教師や生徒間にトラブルはないか
      ないと思います。あっても茶化す程度。
      評価観点:クラブの種類や活気、大会での実績
      運動部の実績は全体的に低いです。県大会に出場できる部活もあります。
      メカトロニクス部など専門的な技術を用いる部活においては、優秀な成績を残しています。
      工業・家庭の学科は課題や放課後の活動が多いため、部活に打ち込める時間は少ないと思います。
      評価観点:希望する進路の叶いやすさや実績
      叶いやすさ…進学就職共に5(レベルは考慮しない)
      実績…就職5進学3
      この学校は進学より就職重視です。(教師の対応的から見ても)
      就職はとても良いと思います。求人票も多く、一部上場企業にも就ける人はいます。
      進学は叶いやすさは良くても、実績としては正直あまり良くないと思います。進学方法はAO・推薦入試が殆どです。中には一般受験を目指す人がほんの僅かいて、MARCHレベルの実績もあります。しかし、授業(普通科目)のレベルは低いので、独学が必要です。
      評価観点:体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
      体育館は、バスケやバレーのコート二面分の広さです。ジム室もあり、本格的な筋力トレーニングもできそうです。(ジム室を授業では使うことはありません)
      図書館は一般書籍から専門書籍、ライトノベル、資格対策の本などたくさんあります。
      専門学科の設備は、
      電子機械科は工業高校と名がつくところに比べれば劣っているかもしれません。それでもとても高価な機械はあります
      情報技術科のPCは他校や大学と比べてもスペックが高く、ソフトもAdobe CCが使えます。
      商業・家庭はわかりませんが、家庭に関しては設備は良さげな気がします。
      評価観点:高校指定の制服は可愛い・格好良いか
      ダサいです。緑のブレザーに男子はグレーのズボン、女子はチェックのスカートです。
      評価基準:行事は充実しているか
      10月末の土日に文化祭があります。専門教科で学んだことを活かしていますが、調理系は禁止されています。
      他には、食物調理科の弁当販売と服飾デザイン科のファッションショーが行われています。むしろこれらのために文化祭が行われていると言っても過言ではありません
      修学旅行は学年によって評価が大きく異なります。
      高等専門学校の滑り止めとして、埼玉県内の専門学科で最も偏差値が高く、倍率も高かったから。
      授業を受ける
      問題を解く
      北辰テストを受ける
      過去問を解く
      過去問重視でいいと思います。
      ノーコメント
      ノーコメント
      総合的に低いです。
      普通科目に関しては普通科に劣ります。学力は入学当初は普通科と同じくらいでも、卒業時にはかなり劣っています。なぜなら普通科と比べて教科や学習内容が削減されているからです。
      専門科目は人それぞれです。
      上位進学校に行ける実力を持った人が就職や高い学習意欲のため、入学してたりします。
      東武伊勢崎線越谷駅から2km(最寄り駅)
      徒歩20分~30分
      自転車で10分程度(駐輪場による)
    2017年02月投稿
      専門的なことが学べる良い学校です。
      良い点:
      ・就職に強い(進路担当の先生がとても頑張っています)
      ・周囲が皆真面目
      悪い点:
      ・アクセスが悪い
      ・単科の高校と比べて設備が劣る
      校則は普通です。
      口コミだけでなく先生方からも厳しいと脅されるような感じでしたが、全く厳しいものではないです。
      理不尽な校則ではありません。具体的には、身嗜みを良くすることを常に意識すること、先生や外部の方に挨拶をすること、携帯電話を使用しないこと、程度です。
      これらを厳しいと感じる方は、正直、社会人になってからもっと窮屈に感じるでしょう。どのような会社でも通用する「最低限の当たり前の」校則だと理解して下さい。
      携帯電話を使用しないことについてですが、実際使用している学生はかなりの人数です。使用していることを知っている先生は何人もいます。
      だからと言って、不必要ならば使用しないことです。自分から先生に叱られるようなリスクを冒すべきではありません。
      暴力的ないじめ、過激ないじめは無いです。生徒同士で茶化すようなもの程度です。
      ただ、あまりにも周囲の迷惑になる行動や態度を取ると、当然白い目で見られるようになります。これはどこの学校でも同じだと思いますけど。
      とにかく、この学校に入学する生徒は大多数が常識という面で真面目です。きっと、いじめを行う人はいません。
      それに学校生活を送るにつれて、課題で忙しくなっていき、いじめなどしている暇はなくなると思います。
      部活動の実績は、全体的に低いです。
      特に運動系の部活で実績を残したいと考えている人は、この学校に入学するべきではありません。勉学と部活を両立させつつ好実績を残すのはとても大変です。サッカーや野球にいたっては、全体の練度が低いので自身がどんなに努力しても好実績を残すのは不可能に近いです。
      しかし、メカトロニクス部など一部の専門的な技術を用いる部活においては、関東大会や全国大会で優勝する人がいるのも事実です。(個人の技量にもよりますが。)
      とにかく、この学校においては部活動は高校生活の一つ程度に考えた方が良いと思います。部活動を中心にして生活することは出来ないです。
      ここで述べるのは「希望する進路の叶いやすさや実績」です。「良い大学に進学できるかどうか」と履き違えることのないようお願いします。
      また、この学校は就職の方がウェイトが大きい(就職6割、進学4割くらい)ので就職に関しても少し述べます。
      就職と進学の双方において素晴らしいです。
      就職については求人票の数はかなりのものです。就職率も100%だったような気がします。
      この学校は進学よりも就職に力を入れているので、就職におけるサポートはしっかりしていると思います。
      進学については、AO、推薦などで進学する人が非常に多いです。どのくらいかと言うと、進学組のうち96%くらいです。
      この学校は指定校推薦枠が多いので、進学したければ基本的にAOや指定校推薦を使うことになると思います。中には自力で法政大学に合格した人もいたので、自分の努力次第で進路はどうにでもなるということを実感させられました。
      ただし、それらを自分のものにするには、やはり学校での成績というのは重要です。指定校推薦の最低は内申点2.8くらいですが、選択の幅はほぼ無いです。指定校推薦で進学したければ内申点4.0~4.3くらいを保つようにした方が良いです。
      体育館は体育の授業以外で特に使わないので充実しているかどうか私には分からないです。とりあえず、普通です。
      図書室は、一般的な小説やライトノベルから、資格の参考書や、様々な分野における入門書、参考書まで幅広い本が揃っています。もし目当ての本が蔵書されていない場合、司書さんにリクエストすることで、本を買ってもらうことが出来ます。(当然、本は図書室のものになります)
      そのため、図書室はとても素晴らしいです。あと、雑誌などの付録をじゃんけんで勝ち取る「付録じゃんけん」なるイベントがあります。無料で付録だけほしい人は参加してみるといいです。
      そのほか、専門学科の設備についてですが、総合技術学校ゆえか、単科の専門的な高校に比べて設備は劣っているように感じます。
      私の所属する情報技術科ではPCは県内の工業学校よりも非常に高いスペックを誇るようですが、それ以外のマイナーな設備・装置などは、工業高校の方が充実しているようです。
      流通経済科と情報処理科ではほとんど簿記や積極について学ぶので専門設備は気にしなくても大丈夫だと思います。
      服飾デザイン科と食物調理科については詳しく分からないので何とも言えません。
      はっきり言って微妙です。深緑みたいな色をしていて何とも独特です。
      可愛い・格好良いというよりも、単なる制服と言った印象です。
      入学式直後には新入生歓迎祭があります。各学科の有志が作成したユニークな動画で学科を紹介したり、壇上で部活紹介を行います。
      5,6月に体育祭があります。本気になれば楽しいものです。
      10月末に文化祭があります。各クラスで専門的なスキルを活かして、他の学科には真似できない個性的な催し物を開きます。学科ごとに特徴があってとても面白いです。また、体育館では有志バンドの他、服飾デザイン科のファッションショーが開催されます。私は参加したことがありませんが、クオリティは高いようです。
      2年生では修学旅行、1,3年生は遠足に行きます。これは他の学校と同じような感じです。
      2年生では2月に企業実習という重要なイベントがあります。要するにインターンシップとか派遣みたいなものです。実際に企業に赴いて仕事を体験し、就職について考えるというものです。
      私は中学生の頃に某ゲーム作成ソフトにドハマりし、ゲーム制作について勉強したいと考えました。
      この学校では体験入学が行われ、特に情報技術科では3日間の中学生向けプログラミング講習があります。私は講習に参加し、プログラミングの楽しさに感動を覚えました。
      県内の専門学科では一番良いという印象もあり、この学校の情報技術科を志望しました。
      トライ
      参考書を読み、過去問を解き、苦手な部分は集中的にやる・・・
      ということを北辰テストの間隔でずっとやり続けました。
      本格的に入試勉強したのは中3の8月からです。
      東京電機大学未来科学部情報メディア学科
      より高度なIT知識を身に着けるため情報系の学科を探していました。
      第一志望ではありませんでしたが、アクセスが非常に良かったこと、研究室や設備の充実していると判断したことにより、この大学を選びました。
      まちまちです。総合的に見て低いです。
      普通科目に関しては普通科に劣るので、学年が上がるにつれてどんどん相対的に劣っていきます。基礎学力を高く維持したければ自身でモチベーションをキープしなければなりません。
      専門学科については、人によりけりです。
      大抵は出された課題を淡々とこなして終わるものですが、中には学校の設備や先生をフル活用して知識を得ようとする努力している人も見受けられます。
      また、資格取得については割と積極的です。図書室にも参考書や過去問があったり、授業で資格の範囲に触れたりするので、取得するには有利です。
      少数ですが、中には本当に頑張って勉強している人がいます。さらに、学年に数人くらいの割合で、本当に化け物のようなスキルを持っている人がいたりします。
      学習意欲に対するコメントの筋から反れてしまいますが、結局は自分次第で33年間を無意義にも有意義にも出来ます。また、学校内にいる少数の努力家や天才を見抜き、早いうちにお友達になりましょう。
      アクセスは悪いです。最寄りの越谷駅から徒歩20~30分のところにあります。
      学校と家まで10kmくらいならば自転車で通う方が楽です。
      それ以上離れている場合は、電車を使う方が良いと思います。
      また、周囲は畑や田んぼなので、見晴らしが良いのですが、たまに焼き畑を行う人がいます。焼き畑をされると学校全体に煙の臭いが充満するので、煙が苦手な人にとっては不愉快になります。

2017年02月投稿
      入学して後悔する高校です。表と裏の差があります。説明会や見学会では良いように言ってますが実際は闇の深いの高校だと思います。
      厳しいほうです。偏差値が高い普通科ほど校則が緩みですが、ここは偏差値が特別低い訳ではないのに厳しいです。
      いじめはなさそうですね。
      男子バレー部と剣道部と卓球部が県大会いったくらいですね。
      技術高校だけど所詮は高卒。大卒向けの企業はほぼ無理。
      図書館はヲタく系ばっか。もっと本種増やしてほしい。
      まぁまぁ普通。
      文化祭の盛り上がりのなさがむしろ笑える。ここの高校なぜか知らないけど文化祭も厳しい。食材使っていけないのは、もし食中毒になったら...だってさ。笑える。

2017年02月投稿
      就職したい、専門知識を学びたいなら
      とてもいい学校だと思います。また、正直
      やめる人もいるけれどやめた人に限って学校の話を
      沢山するので嫌いと言ってる割にはかなり
      みんな母校愛が強いです、
      しかもクラスは2年間同じなので
      一体感がハンパないです。上辺だけで過ごしている
      他の学校に比べたらかなり仲良いのではないかと
      思います。行事も入った当初地味でしたが予餞会などの
      ダンスのクオリティーや弾き語りやバンドなどかなり良いものでした。これは自分たちが頑張れば変わります。
      また、就職先もかなりの大手へ就職した人も沢山います。進学率も上がってきているのでオススメです、
      かなり厳しいと思われがちだが
      そこまででもないと思う。
      スカートは折ると怒られるけど
      他の学校も当たり前だと思う。
      女子に関しては別にぐるぐる髪を巻いてなければ
      少しくらい巻いてても怒られないし
      髪型の規制など特にはない。
      男子はもみあげなどよく言われているらしい。
      ちなみにテスト中教師が回っている時生徒の爪が
      長くないか
      チェックしている先生もいる。
      生徒は同じような趣味を持つ人が
      多く見られるので、中学校でちょっと違った
      趣味を持っていて引かれてたとしても
      高校で似たような趣味の人が見つかりやすいらしく
      逆にいじめはない。
      教師がうるさいのは服装点検の時だけ
      後は遅刻をしすぎたり、提出物をださなければ
      大丈夫。
      就職を前提に来た人にはかなり
      有利だし、日頃の成績をよくとれば
      大学も推薦でいけるので楽。
      ただ、サボってしまうと普通教科が
      少ないので大変。
      運動部がかなり強いわけでもないのに
      校庭の水はけの速さは異常。
      前日が雨でもだいたい次の日乾いてる。
      図書館は充実していて、かなり便利
      昼休みには本についている雑誌の付録じゃんけん
      など行われているらしい、、
      可愛くないと言われがちだが
      大人受けは良い。ただ、着方が着崩したり
      出来ないために可愛くないと思われがち。
      行事は少ないわけではないけど
      やはり規則が厳しくて制限される事が多い。
      けど食物調理科の集団調理が食べられたり
      文化祭では服飾デザイン科のファッションショーなど
      かなり面白いので満足