越谷総合技術高等学校
出典:あばさー

越谷総合技術高等学校 口コミ

(こしがやそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.35
(20件) 埼玉県内113位 / 209校中

卒業生 / 2009年入学
    2017-01-03投稿
      将来への計画がしっかりある方には良い学校だと思います。学年が上がるにつれて普通の科目が減って専門科目が増えていきます。
      かなり厳しいです。学科にもよりますが。家庭系(服飾デザイン・食物調理)は特に厳しかった印象です。ピアスは穴を開けるのもNG。シャツは常に第一ボタンまで留めて、リボンが緩いのもNG。髪は地毛が茶色いと目を付けられて、親から説明が無い限りは疑われ続けます。私の学科は髪を巻くのもNGでした。
      基本的に、高校卒業後は就職をする人が大多数なので、社会に出ても通用するように厳しくしてくれていたんだと、卒業した今では思います。生徒間のトラブルは、普通科の高校に比べたら少なかったとは思います。大人しくて真面目な生徒が多いので、生徒間のトラブルがあるとすぐ目立つ印象がありました。
      部活に全く力を入れていない学校です。というか、専門学科の課題が忙しすぎて部活なんぞしている時間がなかったです。ただ、男子バレーボール部だけは代々強いです。
      就職率は毎年ほぼ100%です。大学、専門へ進学する人は自力で頑張るしかないです。
      それぞれの学科に特化した設備は十分に備わっていたと思います。
      個人的には可愛くて好きでしたが、賛否両論でしたね。おそらく、可愛く(かっこよく)着崩したりするような人がいなかった(できなかった)という点も十分あるかとは思います。
      スポーツのできる人が極端に少ないので、体育祭の盛り上がりの無さは異常です。文化祭は普通科の高校に比べたら本当に地味ですが、学科に特化した出し物のクオリティーは高いです。修学旅行は年度によって行き先が違います。
      将来への目標が明確にあったので、普通科に進学するより早い内から専門的に勉強したかったからです。
      専門学校

2016-11-15投稿
      専門的なことを学ぶには いまいちの割に校則が厳しい 専門学校の方がいいと思います いくら高校卒業後に就職が多いからと言っても厳しすぎる
      とても厳しい 自由がいい人は他の所の方がいい 特に頭髪などが厳しい
      自分は ないとおもうがもしかしたら あるかもしれないと 思います
      沢山ある割には 先生に 止めた方がいいんじゃない
      など 拒否される場合もある
      就職率が高い 専門学校により進む人も多い 就職を考えている 人にはいいかもしれない
      古いし 構造が分かりにくい 他にもいろいと行き来がしづらいです
      服飾科の生徒のデザインにしては とても普通 と言うかダサいと思う
      あまりない 文化祭は時間をかける割には 各学科のものはまあまあだが 各クラスのものはおもしろくない

2016-11-14投稿
      就職・進学、どちらにおいても中途半端な高校です。専門高校ということもあり就職に力をいれているようですが、各学科で3年間培った能力や資格を生かせる職についている人は極わずかで、大半が製造業についている状況でした。進学に関しては、専門性の高い授業が多く普通教科の単位数が非常に少ないです。一般やセンター利用はまず厳しく、進学する生徒の9割程度が推薦です。
      また、駅から距離があるので、最寄り駅から自転車やバスで通う必要があります。
      他校に比べ非常に厳しいです。
      かなり頻繁に頭髪検査が実施されます。男子の場合は耳、眉、襟に髪の毛が当たらないように というのが基準です。なので髪の毛は伸ばせません。女子は知りません。
      また専門高校()ということから服装に関する意識が高いです。
      目立ったトラブルはありませんが、生徒に暴言を吐いたり、軽い暴力を振るう教師もいるようでした。
      どの部活も弱いです。部活に所属する生徒が少ないので部員数が総じて少ないです。
      ・就職
      資格をしっかり取り、試験でいい点を収めて、いい成績を取れればある程度の企業に就職できます。それ以外の人も「選ばなければ」就職できます。
      ・進学
      いい成績を取れれば指定校推薦、それ以外の人はaoがメインです。大学のレベルも日東駒専程度です。gmarchレベルは毎年1人いるかどうかという状況です。
      各学科で使用する実習設備が整っていますが、専門的な設備以外は普通の中学校と変わらないレベルです。
      緑がテーマーカラーの非常にダサい制服です。制服の善し悪しを少しでも気にするなら入らない方がいいです。
      文化祭では各学科の特色が出るのでレベルが高く少し盛り上がります。しかし後夜祭や前夜祭などは一切ないです。ほかの行事は他校と変わりないです。
      就職するつもりだったので
      日東駒専

2016-10-20投稿
      就職する人にオススメです。良い大学に行きたいという人にはあまりおすすめしません。学科によってすべて分かれます。頭の良さについても
      校則は厳しいです。髪色髪型前髪爪の長さピアスなんて開けたら怒られます。髪染めも許されません。そんなことをする人は基本子供です。スカートも長いです。短くしてる人は周りからおかしいと思われます。ボタンもあけて休日に先生に見つかると自分から名乗り出ろと言われた人もいたと聞きました。校則を守るだけの簡単なことです。守りましょう
      以前問題のあった先生もいましたが今では大丈夫なようです。生徒としては少しいらっとする先生も多いです。
      また学科同士ではあまり仲が良くないです。SNSを使って騒いだりして正直迷惑でしたが私の学年だけなのかわかりません。
      特に運動部も結果を残していたわけではなく、バレー部が頑張っていたという印象しかありません。特に特化した部活はありません。
      就職率は100%です。やりたいことのために通っているのだから希望している進路にはいけると思います。
      図書館はとても綺麗です。司書の先生も優しくとても使いやすいです。
      緑の制服で私はあまり好きではありません。スカートも長くリボンも伸ばせないのでダサいですが、校則を守る分には問題ありません。
      体育祭、球技大会、文化祭。
      文化祭はほぼ服デのファッションショーと食調のお弁当とパンとお菓子のためにあります。
      それ目当ての人がたくさんきます。
      てっとりばやく就職をしたかったから。
      今では満足のいく職場で満足のいく仕事をしています。給料もいいです。
      一般企業一般事務

2016-10-04投稿
      それぞれの学科で変わりますが課題の多い学科は勉強する時間を作るのに大変ですが、テスト前だけでなく時間があるときにコツコツ覚えていけば学力は下がらないと思います。
      他校を比べれば厳しいかも知れませんが校則に慣れていけば大丈夫だと思います。
      自分の近くではあまり見た事はありません。恐らくいじめはないと思います。
      運動部は県大会に行くことが多いです。土日には練習試合をしているのをよく見かけます。
      様々な検定をとることができるので進学に役立てられると思います。
      図書室には課題研究に使うためもあり、学科で使う資料はたくさんあります。趣味で読むためのラノベなどもたくさんあります。
      制服は全体的にモスグリーンを基調としたものです。服飾デザイン科の卒業生がデザインしたものです。
      行事の数は一般的な高校と変わりませんが、文化祭の服飾デザイン科のファッションショーはとてもいいですよ。
    2016-10-04投稿
      学校では1年生は学科がミックスのクラスなので
      ほかの学科の人とも仲良くなれるし
      学科ごとに趣味の合う生徒がいるのでみんなイキイキしている
      先生もそれぞれの学科の趣味にあっている人ばかりなので
      楽しいと思う
      学科ごとで異なるが基本的には週に1回から2回ほど
      課題が出されレポートを提出しなければならない
      それなりに大変だがみんな望んで学科に入ってきているので
      苦労しながらも頑張ってやっている
      普通科目の勉強については
      普通の学校より授業数が少ないためかとても簡単である
      ただそのため大学への一般受験はとても難しいと思われる
      進路についてはまず推薦をとるのが必須となってくる
      周りの学校の事はよく知らないのでなんとも言えないが
      この学校は就職する人も多いため
      企業の方が来ることがよくあり
      必然的に
      身だしなみはとても厳しくチェックされているいる
      それ以外は特に甘くはなく普通である
      どの先生も学科ごとの特色に
      なれているためか
      情報技術化では
      アニメの話などが先生と出来たり
      とても絡みやすい関係である
      各部活で頑張っているが
      この学校は特に強豪校などではないので
      部活目的で来ることができるほどの学校ではないと思う
      専門学科なだけあって
      特別なことを学べるので
      夢はかないやすいと思う
      図書館は特に
      ラノベなどオタク向けの本も充実しており
      学科向けの専門的な本も沢山あるため
      レポートなどでも使えて便利である
      制服は学校のイメージカラーなのか
      深緑が少し入っている感じのデザインである
      かわいいかどうかは個人の判断に任せるが
      自分は悪くは無いと思う
      文化祭なども学科でファッションショーなどをやっていて
      ほかの学校とは少し違ったものが見れると思う
      自分はプログラマーになりたかったため
      プログラミング技術が情報技術化で学べたため
      入学した

2016-09-16投稿
      就職を希望する人はおすすめです。
      ですが、専門性が高い分どうしても普通教科が格段に少ないです
      この高校は就職希望の生徒が多いため、身だしなみ、挨拶等は厳しいです
      ですが就職する人は必ずやっててよかったと思うと思います
      少ないと思います。目立って気の強い人はいないし、不良もいないのでその点は心配いらないかと
      運動部はあまり強くないです、文化部は専門性が強く普通科では見られない部活が豊富です
      なかには指定校でも有名大学がありますが、圧倒的に少ないです。
      30年ほどしかたってないので、まぁまぁ綺麗です。プールはありません
      緑色で目立ちます。ブレザーです。可愛いかどうかは人によります
      文化祭は6つの学科の特色を生かしています。
      毎年服飾デザイン科のファッションショーが人気です
      就職を希望していたから、日商簿記を取得したかったから

2016-09-14投稿
      高校を出てから就職したい人は是非ここへ。大学進学を希望している人は来ない事をオススメします。
      厳しいと思います。学期の始めに必ず厳しい頭髪検査があります。携帯の持ち込みは不可です。
      感じた範囲ではいじめは無いと思います。ただ、生徒が問題を起こすとその罰が連帯責任としてその学級全体に科されてしまいます。そのため影で生徒に問題を起こした生徒の悪口や陰口を言われるかもしれませんからくれぐれも問題は起こさないよう気をつけてください。
      どうしても学科の課題等に時間を割かれてしまうため、部活動はあまり盛んではないです。
      就職率100%の高校なので、ほとんどの生徒が最終的には就職を選んでます。進学の方は、指定校推薦での進学がほとんどです。一般での進学はあまり見たことがないです。
      施設は充分充実していると思います。
      ブレザー 男子は灰色のズボン
      女子は緑っぽいチェックのスカート

この制服を想像するな調べてみてください、可愛い、かっこいいと思えるでしょうか?
      一般的な高校のイベントは大体ありますが、活気というものは感じないです。
      授業内容が中学生の延長レベルなので、進学を希望する人には厳しいと思います。進学するのなら塾や予備校に通うことをオススメします。
      越谷駅から徒歩15~20分掛かりますので、立地がとても悪いです。駅からバスが出ていますのでそちらを利用するか自転車での登校をオススメします。

2016-08-14投稿
      確実に就職したい人には良い
      大学進学したい人には向かない
      人として当たり前のことがちゃんと出来ていれば、厳しいとは思いません。
      携帯は持ち込み可能、校内使用不可。
      頭髪のみ厳しいですが、特に検査日時は決まっておらず、他の普通科以外の高校と比べて少ない方だと思います。
      特になし。
      運動部はきちんと活動しているが、上手な人は普通科に行ってしまうので強いとは言えない。県大会出場する部活もあります。
      文化部は、メカトロニクスがすごいです。
      ある部活には、その分野において高い技術や良い成績を残した先生がいるので教えは良いと思います。
      評価は進路によって異なり、
      就職したいという人にはとてもオススメです。
      大学進学したいという人にはあまりオススメしません。
      専門進学なら培った技術をそのまま生かせると思います。
      図書館の本は充実しています。リクエストできます。
      特色である専門教科に必要な設備はとても良いと思います。
      例えば、2014年に、情報技術科•情報処理科でシステムの入れ替えを行い、パソコンの性能や使えるソフトウェアはかなり良いです。(特にAdobe系)
      電子機械科には何千万もする機械があります。
      他校の方によると、校庭は広い方らしいです。
      あと、教室にエアコンが二台、ストーブが一台設置しています。
      緑のブレザーです。女子はいいと思いますが、男子には似合いません。
      学科によります。
      あと、ここの高校の北辰偏差値を大幅に上回る人が多いため、入学後のできる人とできない人の学力差が激しくなる場合もあります。
      テストの難易度は教科によって異なります。
      易しいテストは、問題の多い小テストのような感じ。
      難しいテストは、大学入試対策問題集レベル。
      東武伊勢崎線越谷駅から2km
      徒歩20分(ルートによる)
      自転車で10分以下(駐輪場による)
      バスで5分〜(道路状況による)
      その他、新越谷駅、JR武蔵野線南越谷駅からも通学可能。
      駅から1.5km以上で徒歩かバス限定の高校に比べたら、自転車通学が許可されているため、まだマシだと思います。
    2016-08-04投稿
      就職率が高く、なるベく行きたいところに行かせてくれる。進路の先生が熱心。
      資格がたくさん取れる。
      しかし、意欲がないと続かない。
      校則は厳しめ。
      社会に出ていく際恥ずかしくないようにしているため。
      いじめのうわさは聞かない。
      強弱でいうと強いとは言えないが、そこそこの成績は出している。
      指定校がたくさんある。
      求人もたくさんくる。希望を出せば求人を取りに行ってくれることも。
      図書館は充実している。
      掃除にも力を入れている。
      緑色なので好みが分かれる。
      入学式、体育祭、球技大会、文化祭、予餞会、卒業式など