久喜北陽高等学校

久喜北陽高等学校 口コミ

(くきほくようこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

久喜北陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた久喜北陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.71
(7件) 埼玉県内170位 (全209校中)
    145位/209校中
    130位/209校中
    80位/209校中
    74位/209校中

2016-07-24投稿
      将来こうしたい!などの目標や夢が定まっている人には最適。
      月に一回頭髪服装検査あり。髪染め、ピアス、メイク、カラコン、スカート折るのは×。
      携帯は決まっている時間に限り使用可能。(朝SHR前、昼休み、帰りSHR後)
      校庭が広い。でも校舎はそこまで綺麗ではない。
      チェックなどはなく、紺色の大人しめな制服であるが冬服には赤のネクタイがありいいアクセントに。
      体育祭や文化祭といった一般的な行事は多い。また、スポーツに力を入れているところもあるので、秋頃にマラソン大会のようなものが開かれ、男子15km/女子10kmを走る。
    2016-05-12投稿
      あまりオススメはできないが、将来が決まっている人にオススメ。
      月一回の頭髪・服装検査あり。それと同時に、眉毛、ピアスの穴、爪も厳しく検査される。スカートの丈はとても厳しい。一回でも折っていると目をつけられすれ違うたびにチェックされます。セーターもジャケットよりも長いと厳しく注意される。セーターのブランドは自由。
      髪型は自由、シュシュなど付けても大丈夫。
      総合学科なので、他クラスの人とも同じ授業を受けたりするため、人見知りだとキツイと思う。
      部活熱心だが、これといって良い成績は残していない。
      茶道部、華道部、弓道部は比較的珍しい。
      情報系の部活が二つある。チア部もあります
      学校の歴史が浅いため、指定校推薦が少ない。
      看護系はほとんどないが、最近になり、看護学校の過去問をやる授業ができたり、小論を見てくれる先生がいる。
      全体的に看護医療を押している。
      30年そのままであるので、汚い。
      C棟は私立のように綺麗だが、授業で使う機会がなく、物置状態になっている。
      男子は学ラン。女子はブレザー、ベスト、ネクタイ。
      個性豊かな先生ばかりです。教育熱心な先生もいれば、生徒に関心なく、意味もなく怒鳴りつけてくる悪い先生もいます。本当に優しい先生は数少なく…、今年から新任の先生が6人くらい来た。
      基本テスト前日に勉強する人が多いため、偏差値が下がっている。
      駅から学校までは15分はかかる。道も危険な場所が多い。
      間近くに、アリオがあり学校終わりはたまり場になっている。
    2016-03-13投稿
      総合学科のため、例えば数学が嫌いな人は2年次から数学が全く(1コマも)ない時間割にすることができてしまいます。しかし、そうすると進学する際に数学が試験内容にある学校は受験できなくなってしまうため、将来自分が進みたい道が明確に決まっていなかったり、妥協癖がある人は大変かもしれません。
      最近校則が厳しくなりました。ですが、リュックやスクールバックの指定がないのを羨ましがられたことがあるので、若干緩い方かもしれません。
      いじめとまではいかずとも、いじられる人がいるのは事実です。太っていたり、言動が変だったり、些細なことで裏でいじられる。他の学校でも大差ないかもしれませんが、「普通の人と同じ」を求めてきます。
      何事にも真剣勝負が校風の学校ですので、部活動も盛んです。部活動内での絆も強く、無所属よりは部活動に入ることをおすすめします。
      大学、専門、就職とどこでもいける印象です。ですが、難関大には手が届かない人がほとんどです。元から優秀だった人が1、2人程度。大学は、推薦の方が多い印象です。ですが、一般の人に対する配慮を厳しく指導され、先生も配慮してくださるので、一般受験でもストレスは少ないと思います。
      コンピュータ室が4つもあります。その他の点では年季を伺える箇所がしばしば。保健室や被服室、社会科準備室あたりは場所が点々としていてわかりづらいです。
      制服は男女とも青みがかっていて、男子は学ランのため、学ランは学ランでも真っ黒だった中学の方がかっこよかった!と思わざるをえません。
      「普通」科という名前が嫌で、総合学科の北洋にしました。
      ほとんど受検勉強はしていなかったため、アドバイスはできません。
      専保育系の門学校
      元々保育士を目指すための踏み台として北陽を選んだため。
    2015-04-13投稿
      校舎が複雑だけど、迷路みたいで面白いです。
      部活の見学期間が3日でした。
      短すぎます。数もそこそこあるので、3日で決めるのは大変です。もっと長くしてほしかったです。3日で決めるのは酷です。それから、見学に行かないと入部届けがだせませんでした。
      綺麗な校舎もあります。
      地味でもないし、派手でもないので良いと思います。
      いい先生は数える程しかいません。
      良い先生はホントにいいです。しかし、悪い先生はホントに酷いです。
      遠いです。道も混みますし、自転車だと危ないです。
    2015-04-13投稿
      先生がよければ、少しは良い学校になると思います。
      部活の見学期間がたったの3日でした。
      もっと、長くしてほしいですね。なんでこんなに短いのか不思議で仕方ありません。部活の数もそこそこあるので、3日で決めるのは酷です。
      C棟が綺麗です。
      地味でもないし、派手でもないので良い思います。
      良い先生は数える程しかいません。
      でも、いい先生はホントにいいです。しかし、ケチな先生の方が多いです。
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿
      選択科目が多く選択の仕方によっては進路に非常に有利だが、それに対する説明が少なく自分で調べ無くてはならない。大学に進学する場合もそうで、先生は進学について諭すことはするが積極的な話はまったくしてこない。
      校則はあまり厳しくないが、基本的には先生の目分量である。逆に言えば頭髪検査などできわどい髪型の時、通る先生もいれば通らない先生もいる。どちらかといえば緩いと思われる。
      基本的にはギスギスした関係はうまれにくい。教師陣は良くも悪く個性があり、横暴で独裁者気取りの教師もいる。
      野球部やサッカー部を筆頭に勉強よりも部活という人が多く、運動部に所属している人のほとんどは、授業中寝ている。これに呼応するように成績は上々である。
      進学に対する積極的な説明が少なく、本当の進路を実現しているかは疑問が残るが、少数ではあるが自分だけで情報を集めなにをすべきかを理解している人には第一志望に合格している人もいる。
      体育館は重層式体育館なため、一階で他の部活が活動している時に二階で他の部活が活動するということもできる。その他の場所は可もなく不可もなく普通である。
      男子は紺色の学ランです、女子はブレザーにスカートで特に何もないです。
      授業は今日によりけりであるがどちらかといえば偉そうに授業をしている教師が多い。また、評価もバラつきがあり先生の性格を見抜かないと赤点を取ったりしてしまう。
      中学3年生時点でこの高校が学力相応と思ったことと、電車通学に憧れがあったのでこの高校にした。
      吉田塾という個人経営の塾
      塾で配られたプリントと過去問
      中学校の授業は理解しているのでこれといった対策はしていませんでしたが、むしろ高校入学後のために英単語の暗記や英文法の理解をしていました。
      進路に対する説明や指導が少ないためかあまり考えずに推薦や適当な専門学校や大学にとりあえず決めるという人が多い。一般試験やセンター試験を受ける人にとっては悪い環境である。
      ここの場所が駅と駅の間にあるため、自転車で10~15分程度かかる。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-25投稿
    • 【総評】
      選択できる授業が多く、普通科に通っていては学べない科目もあるので、とても良かった。
      学校周辺の環境も良く、のびのびと通える学校だった。

頭髪のチェックがとても厳しかった。
      毎月、髪が茶色くないか、スカートが短くないかなど頭髪検査が行われていた。

生徒が自分で学びたい授業を選べるので自主性や勉強意欲も上がると思う。

クラス替えは1年生から2年生になる時に1度だけだが、同じクラスでも皆時間割が違うので別クラスの友達ができやすく、他の学校よりもいじめは少ないと思う。

最寄駅からは距離があるので、徒歩で通うのは難しい。全校生徒の90%以上が自転車通学だった。

【施設・設備】
      パソコンが完備されていて、図書室もあり設備は整っていると思う。

男子は紺の学ラン・女子は紺のブレザーにえんじ色のネクタイ

先生がとても多く、比較的熱心な先生が多かった。
      この高校を志望した1番の理由は、総合学科ということで普通科では学べない授業を受けられることにこと・自分の得意としている分野や興味のある科目をより学べることでした。もう一つの理由は家からい1番近い学校だったので、学校後の生活も充実できると思いました。