久喜北陽高等学校
出典:Ebiebi2

久喜北陽高等学校 口コミ

(くきほくようこうとうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.27
(11件) 埼玉県内167位 / 209校中

2016-12-24投稿
      入学してすぐに、2年生次の科目選択がありますが、将来こんな道に進みたい!とある程度決まってる人はそこまで苦労しないと思います。言い換えれば、なんとなくで入学した人はかなり苦労すると思います。
      駅から遠いので通学はかなり大変です。
      よく、自由な学校と言われるそうですが、実際はそこまで自由ではありません。1ヶ月に1回のペースで頭髪、服装検査が行われます。
      また、髪を染めるのはもちろん、スカートを折るのも禁止です。
      バイトは、原則禁止ですが、許可願を提出した場合は許可されます。
      髪型は基本的にはなんでもいいことになっていて、その点では他の高校より緩いかなと思います。
      ケータイは、決まった時間にのみ使用可能です。
      人によって好き嫌いが分かれますが、基本的にはトラブルなどは起きていません。
      生徒同士は、1学期は普通だったのに、2学期に入ってハブられてしまっておとなしくなるという人も少し見受けられます。しかし、先生方はそれには気づいていないみたいです。
      男女バドミントン部が強いです。
      また、最近は女子テニス部も力をつけてきているようです。
      その他は、弱くもなく強くもないといった感じです。
      進路についての説明や講演会などは他の高校に比べて多く行われていると思います。
      しかし、説明が曖昧だったり、先生によって言っていることが違ったりするので、自分で調べるのが1番いいと思います。
      進路先は、専門や私立大学が多いですが、就職する人もそれなりにいます。公立大学に進学する人は数えるほどしかいません。
      プールがありません。なので水泳の授業もありません。
      図書館には常に司書さんがいて、かなり充実していると思います。
      体育館は2階建てで便利だとは思いますが、かなり古いのでそこはマイナスポイントです。
      他の高校に比べて新しい学校のはずなのに、全体的にボロいです。
      the普通です。
      女子はブレザー、無地のスカート(共に紺色)にエンジ色?のネクタイです。杉戸高校、伊奈学と似ています。
      男子は普通の学ランです。
      男女共に特になんの特徴もなく、普通です。
      もう少し可愛いのにして欲しいです。
      文化祭、体育祭があります。
      文化祭は、楽しい人はとことん楽しいといった感じです。
      また、1学期と2学期の終わりには、クラス対抗で球技大会があり、とても白熱します。
      11月の終わりには、渡良瀬遊水池で持久走大会があります。男子は13キロ、女子は10キロ走ります。他の高校に比べて距離が長く、かなり辛いし、寒いです。
      また、2年生の修学旅行(沖縄)と同時期に、1年生は東京散策、3年生はディズニーに遠足に行きます。
      家からの近さと偏差値を照らし合わせたらここしかなかった。
      ネクタイがよかった。

2016-10-04投稿
      この高校は、総合学科でありとても良い2年次の授業選択ができます
      部活もバトミントン部が強くその他の部活もよい
      他の高校よりも比べると校則はとても優しいものだと思います。。
      先生と生徒のあいだでは月1で問題が起こるような学校でございまさ
      どの部活も弱い部活も強い部活もなくみんな楽しくやっています。
      この高校は総合学科でありながらとても進学に強い学校であります
      プールがなく良いですか。
    2016-10-04投稿
      校則が多少厳しい面もあるが、良い先生ばかりで楽しい。総合学科と言うだけあって、他の学校よりも、少し複雑だ。
      少し厳しい。1ヶ月に一回服装検査があります。
      ちゃんとしてれば大丈夫。
      特にない。
      ただ、先生の好き嫌いがあるようだ。
      べも、だいたい良い先生ばかり。
      全国に行くとかはないが、みんな集中して取り組んでいる。良い雰囲気。
      総合学科と言うだけあって、進路には困らないと思う。
      教えてくれる先生もいる。
      校庭はそこまで広くない。
      部活ができるスペースはきちんとある。
      学ラン、セーラー服なのでいたって普通。
      ブレザーがいいとは思ったことがある。
      行事はそこそこある。
      文化祭は特に盛り上がるぎょうじで、楽しかった覚えがある。
      消防士
    2016-10-04投稿
      生活指導や自転車マナー、制服についてはとても厳しいが生徒達が安心して楽しく生活出来るような環境が整っていて良い。総合学科で、2年次から文系。理系。総合の3つに分かれ、クラスも大体同じ系統で集められる。授業の履修はほとんど必修だが、選択するものがあり大学の様な感じで取ることが出来る。個々で時間割りが違うので大学生になる前に大学生になったらこういう風なんだなって感じられるのではないかと思う。
      他の高校とは少し厳しいのかもしれません。
      代によってはケータイを使える時間が決まっていたりした。使えない時間はロッカーにいれなくてはいけなかった。たまにケータイがきちんとロッカーに入っているかどうかの確認もあったりした。
      また文化祭ではケータイ禁止もあった。
      自転車では傘差し、2人乗り、無灯火等、マナー違反をした場合自転車は取り上げ。反省文提出。などがある。
      制服においても、女子がスカートが短かったり、ベルトをしてあげてたりするとベルトは没収、反省文提出がある。
      制服でのポイント制があり、何個か貯まると朝清掃を1週間やることがある。
      生徒によっては好き嫌いが分かれる先生がいるかもしれませんが、トラブルということは少なかったと思います。
      県内でもバドミントン部は有名ですね。今は少しレベル的に落ちてきていますが県大会にも常連というくらい出場し、昔は関東大会に何回も出場してきていました。他にも野球部、陸上部、サッカー部、女子バレー部、男女バスケットボール部など、運動部はほぼ毎日朝練があり先生が生徒と共に一生懸命朝練に励み、放課後になると部活に励みと言うくらい部活動には力をいれています。
      そこまでは分かりませんが、私達の代では何人か行きたい大学に行けなかった生徒がいましたが、行きたい大学に受かった生徒もたくさんいました。進路指導の先生や、担任の先生、各分野の先生が進路の相談から合格するまで熱心に指導してくださいます。
      北陽にはプールがないので水泳の授業がありません。図書館には個人で座る席がきちんと用意されているので静かに勉強したい方にはオススメです。
      良くもなく悪くもなく普通だと思います。
      男子は紺色の学ラン、女子は紺色のブレザーに紺色のボックスプリーツスカート、赤色のネクタイです。
      冬になると地味系の色のみですがセーターの着用が男女共に可能です。
      文化祭ではオープニングがあり、終わりには後夜祭もありで生徒達が有志で出し物を考えたりとみんなで楽しめる企画があります。3年の遠足ではディズニーランドorシーに行けます。
      バドミントン部に入りたくて強いと聞いていたし熱心な練習だと聞いていたので夏休みの部活動体験に参加した所、ここだ!と直感したから。また校内の雰囲気も良かったから。
      日本女子体育大学体育学部スポーツ健康学科健康スポーツ学専攻
    2016-07-24投稿
      将来こうしたい!などの目標や夢が定まっている人には最適。
      月に一回頭髪服装検査あり。髪染め、ピアス、メイク、カラコン、スカート折るのは×。
      携帯は決まっている時間に限り使用可能。(朝SHR前、昼休み、帰りSHR後)
      校庭が広い。でも校舎はそこまで綺麗ではない。
      チェックなどはなく、紺色の大人しめな制服であるが冬服には赤のネクタイがありいいアクセントに。
      体育祭や文化祭といった一般的な行事は多い。また、スポーツに力を入れているところもあるので、秋頃にマラソン大会のようなものが開かれ、男子15km/女子10kmを走る。
    2016-05-12投稿
      あまりオススメはできないが、将来が決まっている人にオススメ。
      月一回の頭髪・服装検査あり。それと同時に、眉毛、ピアスの穴、爪も厳しく検査される。スカートの丈はとても厳しい。一回でも折っていると目をつけられすれ違うたびにチェックされます。セーターもジャケットよりも長いと厳しく注意される。セーターのブランドは自由。
      髪型は自由、シュシュなど付けても大丈夫。
      総合学科なので、他クラスの人とも同じ授業を受けたりするため、人見知りだとキツイと思う。
      部活熱心だが、これといって良い成績は残していない。
      茶道部、華道部、弓道部は比較的珍しい。
      情報系の部活が二つある。チア部もあります
      学校の歴史が浅いため、指定校推薦が少ない。
      看護系はほとんどないが、最近になり、看護学校の過去問をやる授業ができたり、小論を見てくれる先生がいる。
      全体的に看護医療を押している。
      30年そのままであるので、汚い。
      C棟は私立のように綺麗だが、授業で使う機会がなく、物置状態になっている。
      男子は学ラン。女子はブレザー、ベスト、ネクタイ。
      個性豊かな先生ばかりです。教育熱心な先生もいれば、生徒に関心なく、意味もなく怒鳴りつけてくる悪い先生もいます。本当に優しい先生は数少なく…、今年から新任の先生が6人くらい来た。
      基本テスト前日に勉強する人が多いため、偏差値が下がっている。
      駅から学校までは15分はかかる。道も危険な場所が多い。
      間近くに、アリオがあり学校終わりはたまり場になっている。

2016-03-13投稿
      総合学科のため、例えば数学が嫌いな人は2年次から数学が全く(1コマも)ない時間割にすることができてしまいます。しかし、そうすると進学する際に数学が試験内容にある学校は受験できなくなってしまうため、将来自分が進みたい道が明確に決まっていなかったり、妥協癖がある人は大変かもしれません。
      最近校則が厳しくなりました。ですが、リュックやスクールバックの指定がないのを羨ましがられたことがあるので、若干緩い方かもしれません。
      いじめとまではいかずとも、いじられる人がいるのは事実です。太っていたり、言動が変だったり、些細なことで裏でいじられる。他の学校でも大差ないかもしれませんが、「普通の人と同じ」を求めてきます。
      何事にも真剣勝負が校風の学校ですので、部活動も盛んです。部活動内での絆も強く、無所属よりは部活動に入ることをおすすめします。
      大学、専門、就職とどこでもいける印象です。ですが、難関大には手が届かない人がほとんどです。元から優秀だった人が1、2人程度。大学は、推薦の方が多い印象です。ですが、一般の人に対する配慮を厳しく指導され、先生も配慮してくださるので、一般受験でもストレスは少ないと思います。
      コンピュータ室が4つもあります。その他の点では年季を伺える箇所がしばしば。保健室や被服室、社会科準備室あたりは場所が点々としていてわかりづらいです。
      制服は男女とも青みがかっていて、男子は学ランのため、学ランは学ランでも真っ黒だった中学の方がかっこよかった!と思わざるをえません。
      「普通」科という名前が嫌で、総合学科の北洋にしました。
      ほとんど受検勉強はしていなかったため、アドバイスはできません。
      専保育系の門学校
      元々保育士を目指すための踏み台として北陽を選んだため。
    2015-04-13投稿
      校舎が複雑だけど、迷路みたいで面白いです。
      部活の見学期間が3日でした。
      短すぎます。数もそこそこあるので、3日で決めるのは大変です。もっと長くしてほしかったです。3日で決めるのは酷です。それから、見学に行かないと入部届けがだせませんでした。
      綺麗な校舎もあります。
      地味でもないし、派手でもないので良いと思います。
      いい先生は数える程しかいません。
      良い先生はホントにいいです。しかし、悪い先生はホントに酷いです。
      遠いです。道も混みますし、自転車だと危ないです。

2015-04-13投稿
      先生がよければ、少しは良い学校になると思います。
      部活の見学期間がたったの3日でした。
      もっと、長くしてほしいですね。なんでこんなに短いのか不思議で仕方ありません。部活の数もそこそこあるので、3日で決めるのは酷です。
      C棟が綺麗です。
      地味でもないし、派手でもないので良い思います。
      良い先生は数える程しかいません。
      でも、いい先生はホントにいいです。しかし、ケチな先生の方が多いです。

在校生 / 2011年入学
    2014-12-18投稿
      選択科目が多く選択の仕方によっては進路に非常に有利だが、それに対する説明が少なく自分で調べ無くてはならない。大学に進学する場合もそうで、先生は進学について諭すことはするが積極的な話はまったくしてこない。
      校則はあまり厳しくないが、基本的には先生の目分量である。逆に言えば頭髪検査などできわどい髪型の時、通る先生もいれば通らない先生もいる。どちらかといえば緩いと思われる。
      基本的にはギスギスした関係はうまれにくい。教師陣は良くも悪く個性がある。
      野球部やサッカー部を筆頭に勉強よりも部活という人が多く、運動部に所属している人のほとんどは、授業中寝ている。これに呼応するように成績は上々である。
      進学に対する積極的な説明が少なく、本当の進路を実現しているかは疑問が残るが、少数ではあるが自分だけで情報を集めなにをすべきかを理解している人には第一志望に合格している人もいる。
      体育館は重層式体育館なため、一階で他の部活が活動している時に二階で他の部活が活動するということもできる。その他の場所は可もなく不可もなく普通である。
      男子は紺色の学ランです、女子はブレザーにスカートで特に何もないです。
      授業は今日によりけりであるがどちらかといえば偉そうに授業をしている教師が多い。また、評価もバラつきがあり先生の性格を見抜かないと赤点を取ったりしてしまう。
      中学3年生時点でこの高校が学力相応と思ったことと、電車通学に憧れがあったのでこの高校にした。
      吉田塾という個人経営の塾
      塾で配られたプリントと過去問
      中学校の授業は理解しているのでこれといった対策はしていませんでしたが、むしろ高校入学後のために英単語の暗記や英文法の理解をしていました。
      進路に対する説明や指導が少ないためかあまり考えずに推薦や適当な専門学校や大学にとりあえず決めるという人が多い。一般試験やセンター試験を受ける人にとっては悪い環境である。
      ここの場所が駅と駅の間にあるため、自転車で10~15分程度かかる。