芸術総合高等学校

芸術総合高等学校 口コミ

(げいじゅつそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

芸術総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた芸術総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.15
(13件) 埼玉県内30位 (全209校中)
    23位/209校中
    3位/209校中
    59位/209校中
    72位/209校中

2016-10-07投稿
      自分のやりたい事をとことんできる学校。
      40人で3年間クラス替えが無いから、より相手を考えた作品が作れる。
      その分基本教科は他校に比べて進行が遅い所はある。でも3年間でしっかり追いつくし、心配はいらない。
      他の人とは違うことをしたい人にはぴったりな学校だと思います。
      がっつり厳しいわけではない。
      スカートは普通に短いし、先生の注意も少し甘い。
      だが式典や発表の場では自主的に服装を正す。
      学校柄、一言がキツい所はみんなある。
      でもその言葉を受け入れるからこそトラブルは起こらない。
      教師にも悪い人はいないが、コメントが容赦ない。
      はっきり言えば、運動部は無いに等しい。
      活躍が目立つのは
      ・演劇部
      ・写真部
      辺りだと思う。
      表彰が無くても、他の部活は日々楽しく真剣に活動している。
      芸術系の指定校推薦が多い。
      大体の人は芸術系に進むが、過去に芸術系ではない有名国立大学に進んだ人がいると聞いた。
      ここで3年間学んだからってそのまま就職できると思うのは間違い。
      美術科・音楽科・映像芸術科・舞台芸術科、どの学科の施設も充実していると言える。
      映像芸術科は、ひとり1台に行き届くパソコンと撮影機材。正直不満はない。
      可愛い。全身紺色だが、どれも主張することなくすっきり纏まっている。
      個人的には女子のスラックスが好きだ。
      普段着る物だが、ステージに立てば衣装にもなるところもいい。
      体育祭の応援パフォーマンスは舞台芸術科の演技がどれも迫力満点で圧倒される。
      文化祭はどの学科も自分を最大限に発揮し、踊りで、演奏で、作品で、来場者を魅了する。
      人と違うことをしたかった。
      元々文章書くのが好きだったので、脚本について学びたいと思った。
    2016-08-28投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      授業や施設環境、友達の団結はすごく良いです。自分達でやり遂げるという達成感などしっかり学べると思います。しかし、先生の対応が問題です。緊急の連絡や、行事の連絡。定期演奏会などの連絡がとても遅く、翌日の前日に連絡が来たりしてとても困ります。音楽科は、夏休みの時などの施設の(レッスン室)貸し出しが少なくあまり練習させてもらえません。そこらへんは、どうなのかと思っています。
      そこまで厳しくないと思います。身なりをキチンとしていれば問題ないです。
      芸術の学校なので、生徒に好き嫌いの激しい先生はいらっしゃいます。
    2015-10-25投稿
      生徒が専門的なことを学ぶために、遠方からも登校していたり、学びに対して本気が感じられる。芸術的なものの考え方や理解力、行動など他の高校では味わえないよさがある
      校則はあまり厳しくはなかったよいうに思いますが、冬のセーターの色が白色は校則違反というのはどうかと思う
      他の高校ではかなりいじめの話を耳にしましたが、この高校では目だったいじめの話を聞いたことはない。皆が自分の目標に向かってがんばっているからではないでしょうか
      文化祭等に出かけると、どこの部も素晴らしく、日々の活動が活発なのがうかがえる。放課後の時間等を利用して、成果を出しているのでしょう。ただ家が遠いため、学校に足を運ぶことが少ないのでクラブ活動をみたことはない
      卒業後は就職する人はいないに等しく、今まで学んできたことを生かして進学している。又地かる分野の大学や専門学校に行かれた方もいる
      教室にはクーラーが設置されていて、夏は快適でした。校庭は広いのですが運動会に季節に風が吹き、目を開いていられないくらい土が舞っていました
      センスがいいと思う。特に女子の制服にはスカートとスラックスが選択でき、両方を使い分けている生徒もいた。
      先生は熱心に指導していて、生徒も慕っていたように思う。担任やそのほかの先生方も親身になって考えてくれたと思う
      将来のため美術を学びたく、家から通える学校を探した。と言っていました。
      インターネットで勉強していた
      普段から時間を決めて勉強していました。特に過去問をやっていたようです
      芸術大学 美術課
      将来子供たちに絵を教えたいと思ったためだそうです。
      生徒はまじめに勉強に取り組んでいたと思う。学校を欠席しても友人から教えてもらうなど、よい環境であったと思う
      自宅からは遠く、電車とバスを利用しての登校。車で駅まで送迎も大変でした。
    2015-10-20投稿
      芸術に特化した学校なので、特に芸術関係の教科に力が入れられていて、音大や美大を目指す人にはお勧めです。生徒と教師も良好な関係が保たれているので校内の雰囲気もとても良いです。
      リュックやスニーカーOKなど、バッグや靴は比較的自由で、服装のチェックなどはありますが、基本的には生徒の自主性に任せられています。また規則を守っている生徒が多く、全体的な雰囲気としては落ち着いたイメージがあります。
      クラスメイトは団結力が強く、在学中はいじめという話は聞きませんでした。教師に対して尊敬の気持ちを持っている部分が多く、生徒と教師は良い関係を保っていると感じました。
      個々の学習に向ける時間が多い分、部活動ははっきり言ってあまり活発には感じられませんでした。とはいえ、さまざまな部活があり、文化祭ではその成果をおおいに発表していました。
      やはり芸術に関わる学校なので、音大や美大への進学率が高いのが特徴です。大学だけでなく専門学校や、まったく違った分野へ進む生徒もいて多岐にわたっています。いずれにせよ、希望する進路は叶いやすいのではないかと感じます。
      パソコン室や個人練習のための防音装置のついた音楽室など、公立高校としては十分すぎるほど設備が整っていると思います。
      ブレサータイプですが、女子はスカート、スラックスを自由に選ぶことができます。普段はスカートで、冬場はスラックス、といった選択も可能です。
      芸術面への指導は時に厳しく、普段は良好な関係で、生徒一人ひとりへ目が行き届いていると思います。生徒の教師に対する尊敬の気持ちが強く感じられます。
      美大志望だったため、美術学科がある点と、他の学科の教科も選択できる点です。
      特に塾は利用していませんでした。
      特にありません。
      塾は利用していなかったため、中学の美術の先生にデッサンなどを見てもらっていたようです。
      武蔵野美術大学 造型学部 デザイン情報学科
      美大進学が目標だったため、学習したい学科があったようです。
      芸術に特化した学校なので、目指している進路がはっきりとし学習意欲の高い生徒が多く、朝の自主練習や放課後の補講など自発的に取り組む姿が目立ちます。
      駅からバスで20分ほどかかり、停留所からさらに歩くため、正直言ってアクセスは良いほうではありません。ただバスも比較的本数は出ているためそれほど苦ではないと思います。
    2015-02-26投稿
      学科が違くてもお互い刺激し合えるとても良い環境でした。
      設備も大学のような専門的な機材がそろっており、県立高校とは思えないくらいです。
      外部から著名な先生をお呼びして公開レッスンも行います。
      進学率も高く、指定校推薦も多数の大学・専門学校から頂いており、一般試験のために補習をしてくれます。
      先輩方の体験談を見ることができ、進路を決める際や受験では助けられました。
      私は行きたい音楽大学があり芸総は指定校推薦があったのと、県立なのにレッスン室や音楽の専門教科を習うことができるから。
    2015-01-29投稿
      進路や希望がはっきりしているなら得るものが多いと思います。
      興味だけなら保護者としてオススメしません。
      クラスごとに専攻が違うため3年間クラス替えがありません。
      同じ方向を目指している生徒が集まっているからか、クラス内の仲は良いようです。
      芸術高校の割には目立ちません。
      進学にしても専門的な進路にしても、学校以外に個人の努力が必要のようです。
      必要な物は揃っていると思います。
      女子はパンツを選ぶこともできます。靴や鞄、コートなどは自由です。
      基本的に生徒に「不信」や「疑心」を持っている先生が多いように感じました。
      熱心な先生や生徒思いの先生もいるようです。
      実技より5教科を優先しました。
      実技はリラックスすることを一番にしました。
      基本科目について、先生からの意欲の引き上げが足りないように思います。
      補習もほとんどありません。
      生徒は入学から時間が経つに連れて意欲が落ちているように感じます。
      専門分野を優先してしまい基本科目が疎かになりがちです。
      バスも少なく、バス停からも遠い。
      JRと西武線の乗り継ぎも悪い。
      予想以上に時間がかかります。
    2014-12-20投稿
      生徒が自主性を持って行動しています。作品制作を通してたくさんのことを学べます。通学は、駅からバスと徒歩で20分と少し不便です。
      染髪やピアス、アクセサリーはNGですが、普通に真面目にちゃんとしていればなんの不自由もなく生活できます。
      この学校にはいじめなどというくだらないものをするほど幼稚な人はいません。先生も親身になって相談に乗ってくださいます。
      写真部などは全国大会にも行っていますが個人での戦いになると思います。何個も掛け持ちで参加している人もいます。
      芸術系の大学への進学率はよいです。様々な学校から指定校推薦枠も来ていて良いと思います。専門学校へ進学する人も多いです。
      それぞれの学科の活動に必要なものがとても充実しています。図書館も本がたくさんあって、とてもよいです。
      青のシャツにブレザーです。女子はスカートかスラックスが選べます。男子はネクタイ、女子はリボンが基本です。
      先生は素敵な方ばかりで生徒から大人気です。相談にも親身に乗ってくださいます。外部講師の方も来てくださいます。
      映像、とくに写真を学びたかったからです。
      過去問題集を何度もときました。毎日勉強しました。
      制作が忙しくて学習の方がおろそかになりがちな人もいます。その人の進路によって変わってくるのではないでしょうか。
      駅からバスで15分、降りてから坂道を5分ほど歩くので少し大変です。慣れれば大丈夫ですがバスがあまりないので遅刻に気をつけましょう。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      自分のやりたいことを分かっている子が多いから専門的な授業に積極的だし、施設も充実しているから。先生も理解ある人が多い!
      校則はあまり厳しくないです。生徒が自覚を持って過ごせる人が多いからだと思います。中にはそうでもない人もいますが、そういう場合にはきちんとした指導が入ります。
      3年間クラス替えがないのでクラスみんな仲がいいので、いじめはないです。生徒への不満より、先生への不満がある人の方が多いみたいです。
      部活動に熱心な人も多いです。毎年演劇部、ダンス部、吹奏楽部、写真部、映画部等たくさんの部活動が大会やコンクールで表彰されています。
      進学率は90%以上と非常に高いです。それもやりたいことが決まっている人が多いからだと思います。それ以外にも、芸総に入ってからやりたいことが決まった人もいるのでその人たちも進学しています。そのうち半分以上が推薦やAOで受かってます。
      他の学校にはない設備がたくさんあります。リノリウムが張ってあるレッスン室や、CG室、音楽科の個人レッスン室、小舞台になっている総合練習場等は私たちの自慢です。
      ブレザーです。Yシャツの色は青で女子は丸襟(丸襟部分は白)、男子は角襟(Yシャツの色と同じく青)です。また、女子の制服にもスラックスがあってスカートが嫌な人はスラックスをはいてくる人もいます。
      理解多い人が多いです。生徒にも優しく、友達のように接している生徒もいます。でも、先生らしい先生が多いのでそのような生徒にもきちんと注意しています。
      元々やりたいことがあって、そのやりたいことが学べる学校が埼玉県の中でここしかなかったのでこの学校を選びました。
      勉強よりも実技試験の練習を中心に行っていました。
      専門的な授業に専念しすぎて一般科目が疎かになる人がたくさんいます。でも、その分先生が生徒に分かりやすく授業をしてくれます。
      とにかく駅から遠いです。通学時間が2時間越えとかざらにいます。最寄り駅に着いてもそこから更にバスで15分なので朝から疲れます。
    2014-03-08投稿
    • 【総評】
      美術科、音楽科、映像芸術科、舞台芸術科の四学科からなる高校です。3年間かけて様々な専門知識を得ることができます。施設・設備はとても充実しているので、自分の努力次第でどこまでも成長できると思います。もちろん普通教科も気を抜いてはいけないので、興味本位などではなく自分のやりたいことに対してしっかり目標があり、勉強と日々の生活を両立できる方でしたら実りのある3年間を過ごせるはずです。

染髪、ピアスなどはNGですが、カバンや靴、セーターなどは華美でない物なら自由に選べます。高校生としての自覚を持った生活ができる人ならば、校則をきついと感じることはないと思います。

皆がしっかりとした目標を持って学びに来ていることもあり、いじめができる雰囲気はありません。

芸術系の高校のため運動部は少ないですが、文化部はとても充実しています。美術部、吹奏楽部、写真部や映画部、演劇部など学科の延長となる部活が多いです。

西武池袋線・小手指駅からバスで約15分、下車してから坂道を5分ほどかけて歩きます。バスは混んでいて乗れないこともあるので早めにバス停に着けると良いと思います。学校の周りにはコンビニなどがあまりないので少し不便です。

【施設・設備】
      私は映像科に通っているのですが、映像科の生徒は一人で一台Macパソコン、デジカメを使用できます。また、スタジオもありCGの製作や動画、写真の撮影技術を向上させることができます。写真を1から現像する装置もあります。

男子は青のワイシャツに紺のネクタイ、ブレザーです。女子は青のブラウスに紺のリボン、ブレザーでスカートかスラックスが選択できます。
      やはり専門学科があるというのが大きかったです。自分の夢に向かって頑張りたい!と思いました。他にはない高校でたくさんの経験をしたいと思いこの高校に決めました。家から2時間半ほどかけて登校していますが、その価値のある高校だと思っています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-17投稿
    • 【総評】
      舞台科一期生は「伝説にはなるけど伝統にはならない」と言われていたので、現在とは大分異なると思います。
      まだ学校側も色々中途半端で、最初の一年はプレハブ校舎で過ごしました。
      在学中、カリキュラムの組み方が変わり単位制に、授業時間が一コマ90分になり、チャイムがなくなりました。
      新しい試みが多く、教師・生徒共に手探りで学校を作っていった感じがします。
      記憶が正しければ、県内で初めて一般の方が校長に主任した公立高校だったと思います。
      他の公立高校では出来ない経験を沢山することが出来ました。

芸術高校の割には意外に厳しく、パーマや染髪、ピアスなどは怒られていた覚えがあります。
      スカートの丈などは特に言われなかったように思います。学校指定でない靴下やパーカーなどを着ている人も居ました。怒られる基準が謎で、私はどちらかと言うと地味な方だったので、少し髪が茶色くなっただけで生活指導の先生に呼び出しを食らった覚えがあります。
      アルバイトなどは禁止されてはいませんでした。
      学校以外に個人的に舞台やダンスをやっている人たちは、申請してお休みを貰ったりもしていました。

学科によってとても差がありました。
      舞台科は平均して「並」だったと思います。ただ、大概の人は勉強より舞台やダンスの方が意欲的だったと思います。
      それでも、補修などになると稽古に支障が出るので、「最低限はキープしていた」という感じでしょうか。
      他学科だと映像科と美術科の成績がよかった気がします。音楽科とはあまり仲が良くなかったため覚えていません。

女生徒が多い学校だったので、グループに分かれて多少のいざこざはあった気がしますが、大々的かつ重大ないじめ問題は記憶していません。
      いじめ等に時間や労力を取られるくらいなら、芸術に励んでいたという感じでしょうか。

一期生だったこともあり生徒数が160人程だったので、まだ活発な部活はありませんでした。
      それでも、吹奏楽や美術、演劇部などは学科に関係があるだけあって色々活動していたと思います。
      人数が少ない故に、同好会なども多くあったように思います。

他の学科は把握していませんが、舞台科に関しては意外と大学や短大に進学した人が多かったように思います。
      皆其々バレエ教室に行ったり劇団に入ったりするものだと思っていたのですが、舞台関係の専門学科があるところにかぎらず、進学を選ぶ人が多かったように思います。

埼玉に住所があれば全域から受験可能な高校だったため、かなり遠くから通っている生徒も居ました。地元の人は自転車で通えますが、学校自体が丘の上にあるため、自転車でも坂を登るのが大変だったと思います。
      基本的には電車とバスで駅からも遠いので、雨の日にバスが遅れたりすると、普段自転車で通っている生徒も乗車したりするので満員具合が大変でした。
      アクセスがいいとは言えませんね。
      小手指駅からだとバスで15分、歩いて50分でした。

当時母が、「普通の公立高校(姉が通っていた学校)より少し割高」と言っていたのを覚えています。私自身は実はよく知りません。

【施設・設備】
      最初の一年目こそプレハブ校舎でしたが、それでも冷暖房は完備されていました。
      防音の個室や、鏡張りのレッスン室、剣道場を改装した舞台用のホールなど、専門学科特有の設備がありました。ただ、元々あった校舎を改装して作った設備なので、ホールなどは証明を吊るすには天井が低いし、レッスン室のリノリウムは簡易なものだし、最高とは言いがたかったです。
      校庭が校舎より高い丘の上にあったので、遮るものもなくとても広々としていたのはよかったです。
      校舎とは別に学食と部室があるの建物があったのですが、最初の頃は寂しい感じでした。3年になって全学年が揃った頃には賑わってたと思います。

他校の友人に「銀行員みたい」と言われる紺一色、ブラウスは細かいストライプの入っているもので、決しておしゃれとは言えないデザインです。シンプルではありますがシンプルすぎる。
      ただ、当時はとても珍しかったのですが、3年目に女子にもズボンの制服が認められました。

外から専門の講師を呼んだりしていたので、知らない先生が沢山居ました。
      舞台科で言うと、劇団の方やバレエの先生、声優さんや日舞の先生などが居ました。
      担任や普通の科目の先生は、もちろん芸術に関する専門知識などはなく、2年目の校長先生は確か元銀行員だったかで、一般から募集したみたいでした。
      当時声優に憧れていて、お芝居が出来る学校が創立したと知ったので。一学科40名程しか枠がなく、「ダメ元で」という感じで受けました。
      塾も家庭教師も利用したことはありません。
      特にありません。
      一般教科の試験がなく、実技と作文のようなものだったので、特に対策はしていませんでした。
      劇団などには所属せず、高校で教えて頂いていた講師の方のご好意で、フリーで舞台をやっていました。
      舞台系の学科のある短大に行きたいとも思ったのですが、経済的理由などで親に反対されたため。