みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  芸術総合高等学校   >>  口コミ

芸術総合高等学校
出典:Ebiebi2

芸術総合高等学校 口コミ

(げいじゅつそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(31) 埼玉県内26 / 195校中

2017年08月投稿
      芸術を学びたい人にとっては素晴らしい学校です。設備も豪華で公立高校とは思えません。しかし、進学を希望していたり、実直な高校生活を送りたい人にお勧めはできません。生徒の私語が多く常に騒がしいです。テスト前は耳栓をして授業を受けたり外に出て勉強する人もいました。
      校則はとても緩いです。髪染め、化粧、スカート丈も自由です。
      音楽科のみ厳しいらしいです。先輩は自分の服装が乱れているのに、後輩に指導をするという理不尽な状況がよくあります。校則というより、学校全体が緩く休み時間は教室でキャッチボールをしたりします。通っている生徒の品格は実際の偏差値より10ほど下だと思います。
      人によるのでしょうが、陰口レベルなら普通にあります。悲しいことに、技術差や学力差での悪口もあります。クラス全体で特定の先生を好んだり嫌ったりする傾向にあるようで、嫌いな先生の授業では罵倒する声が聞こえて、とてもストレスです。
      実績はすごくあると思います。全国大会へ出場する部も多くあり、また部活動自体の数も多いです。ただ、自分の学科の系統ではない部活に入る人はあまりいません。
      授業のレベルも専門科目以外高い訳ではなく、模試を受ける人もごくごくわずかなので進学はほとんどが推薦です。選択科目でセンター科目をとっても、実際の試験範囲には届かないと言われました。
      図書館の書籍は専門書が多く、スタジオや練習場なども完備されています。体育館はこぢんまりとしていながら、照明設備が豪華です。
      ブルーを基調としていて、可愛いらしいと思います。
    2017年07月投稿
      私は映像科なのでそこを中心に書きます。
      この学校には「この学校で〇〇がしたい」って明確に持ってくる人。そうじゃないけど、映像とか写真に興味があって来たなど、本当に色々な人が集まります。
      この学校の良い所は、そういった様々な人や考え方、それを「否定しない所」にあると思います。
      もちろん先生もそうですが、私の友達にもそんな人はいません。
      また、「何かしたい」って思った時。それを声に出せば、すぐにとは行かなくても、在学中に形にできる機会がたくさんあること、そして協力してくれる先生や友人がいます。
      なんだか主観が入ってる文章になってしまってますが、そんな芸総が私は大好きです。
      ここは特に「『今』何かができないといけない。」じゃなく、高校を起点に周りと自然に自分が成長できる学校です。
      4学科の中にやりたい事、近いものがあって、3年間芸術を極めたいと思うなら、私は芸総に来て損はしないと思います。
      それは、普通科高校でも比較した訳ではないですが、他の芸術系高校にもない物がここにあり、それは「友達」とかそういった一言で簡単に言い表せない類のものだと思います。
      3年間芸術を極めたい気持ちさえあればお勧めできる学校です
      厳しいかゆるいかと言われれば、ゆるい方だと思います。
      基本的に先生が注意して直すという事よりも、日常で自分たちで直す事を先生達が求めているからです。
      よって頭髪検査、荷物検査といった物はありません。
      基本的に持ち物に規制はないです。(ゲーム、PC、タブレットなども大丈夫)
      しかし、細かい所はクラスや担任によりけりかもしれません。
      髪を染めるは流石にダメです。
      ですが、スカート丈などは厳しいクラスとそうでもないクラスがあります。
      検査系は年次集会や定期考査の時に服装検査がある位です。
      ただ、そもそも注意される程目立って乱す人も多くないように思えます。
      (基本的に芸総生は表舞台に立つ事も多いので)
      携帯電話の持ち込み、使用は許可されています。
      基本的に授業中に使う事は禁止ですが、一部授業で使っていいあるいは、ツールとして使うこともあります。(必要という意味ではない。)
      バイトは原則禁止されています。
      理由がある場合は担任に「アルバイト願」を提出してするという形になります。
      基本的にここは結構生徒の(高校生としての)常識範囲内に任せられてる所が多い学校だと思います。
      流石にいじめはないです。笑
      映像科でそういう話は余計に聞かないです。
      ただ、学科によってはちょっと嫌われてる人とかいるって話は聞いたことがあります。
      でも、その位だと思います。
      基本的に悪い人って思い浮かばないので、そこはあまり心配しなくてもいいのかな?って気がします!
      基本的に部活動は普段の学科で学ぶ力もあり、とてもレベルが高いです!
      私は写真と映画部に所属していますが、写真部は「Nikon top eye」や、全国高等学校総合文化祭、少し前は写真甲子園などで賞をいただいてます。
      また映画部では、それぞれが企画書を持ち寄ってメンバーを集めて映画を撮ります。
      ただし、映画部だから映像科しか入れないとかそんな事ないです。
      学科等関係なく好きに部活に入れるので、映像科からも吹奏楽とか、演劇部に入る人もいます。
      その分学科との両立は大変になりますが、やりがいがある部活動が多いと思います!
      後、兼部も帰宅部も大丈夫です。(帰宅部というか…どのみち学科で忙しくなるんですが…w)
      基本的に「その学科に入ったから関係のある進路を選ばなきゃいけないか?」というと意外にそんな事ありません。
      私は映像科ですが、これから主に音楽の道を目指そうと考えていますっ(笑)
      ↑これは特殊かもしれませんが。
      そこを踏まえて話を進めます。
      映像科から映像系の大学に進むのであれば、3年間かけて作ってきた作品や、授業で制作するポートフォリオ(作品集)を大学に持っていく事ができるので、有利なのは間違いないです。
      これはどの学科も共通だと思います。
      しかし、だからといって、勉強して普通の大学を目指す人もいます。
      なので、進路は広いと思います。
      芸総を出てる時点で色んな意味で「普通の人」では良くも悪くもないので…w
      経験や考え方はどの大学でも(入試という事に関わらず)通用すると思います。
      そして進路的な話ですが、まずほとんどの人が進学します。
      芸総卒業→就職はかなり少ないです。
      なので、大学なり、専門学校に入学します。
      AO・推薦で行く人が多いですが、一般で最後まで粘って入学する人もいます。
      進学実績の欄に書く事として適当か分かりませんがそんな感じです。
      どの学科をとっても、かなり機材は揃っており、設備も整っていると思います。
      詳しくは学校のHPを見ていただければわかりますが、たまに他学科の空間に入るとなんだか圧巻されてしまいます。
      映像科では基本的にMacを使って制作しますが、そのために必要なMacがCG室と映像実習室にあります。
      特に、映像実習室にはプロが印刷に使うような高性能なプリンターがあります。(今はPX5V-IIかな?)
      また、撮影用のスタジオ1、撮影と多目的に使える大型のスタジオ2を完備。
      暗室もあります。(ただしフィルムの多くが生産終了してしまっているのでいつまであるかは不明…)
      基本的に必要なカメラ(コンデジ・ビデオカメラ)は必要数あり、授業で自分で用意しなくてはならない機材がないといっても過言でないくらい揃っています。
      が、一眼レフカメラに関してだけは、あった方がいいかもしれません。
      ただし、これも入学してから検討する事をおすすめします。
      図書館も充実しており、近くの図書館では予約殺到で借りられないような本も意外に図書館にある…なんてこともあります。
      プールはないです(;^_^
      設備はかなり整ってると思います!
      個人的には好きです。笑
      うん。
      女子はかわいいし、男子もきまるし。
      でもチャラチャラはしてない。
      高校生って感じかと…w
      体育祭、四つ葉祭(文化祭)共にレベルが高いです。
      学科色が高く、レベルの高い演奏や作品を見たり、また文化祭としても独特のクラス展示などもあるので一度行ってみることをおススメしますっ笑
      映像が好きで、やってみたいって思った。人と協力して映画を作るって楽しそうだなって思って入学した。
      埼玉県立入試過去問
      実技の話。他学科は分からないです。
      映像科だと、文章表現と絵画表現の2つに分かれます。
      私は、絵は苦手なので(;^_^
      文章表現を選択しました。
      適当な写真を印刷して文章にしてみたりとかの練習を勉強がつかれたときにするって感じです。
      西武池袋線「小手指駅」下車
      西武バス「小手指駅南口」→「芸術総合高等学校」

2017年07月投稿
      芸術総合というだけあって、講師陣と設備は目を見張るものがあります。校則も緩いです。しかし、教室の騒がしさや生徒間のいざこざに行きすぎた自由を感じています。
      学校柄メイクやスカートを短くしている人は、割とたくさんいます。校則は緩いですが教室でキャッチボールしたり、授業中に無駄話が多いため小学校レベルの騒がしさです。テスト前は教室を出て勉強する人や耳栓をしている人もいました。
      影口程度なら、日常的にあります。先生と生徒の仲も良くなく、言い争いで授業が進まないこともありました。
      部活は種類も多く、非常に盛んです。写真部は毎年全国大会へ出場します。しかし学科が違う部活に入る人はあまりいません。
      選択でセンター対策科目を取っても、独学が必須です。
      進学も推薦がほとんどです。
      体育館は人数が少ないため小さいです。
      図書館は専門書が並んでいます。
      ブルーを基調としていて、可愛いらしいと思います。
      装飾もとても華やかで全国トップレベルだと思います。ただ、文化祭などは人によっていくつも参加団体を掛け持ちすることになるためとても忙しいですが充実します。
      芸術の専門的な学習がしたかったから。

2017年05月投稿
      とても毎日充実しています。本当にここに来てよかったなと日々感じています。先生もすごい優しく理解があります。みんな周りは同じ事を好きな人達なのでとても楽しいです。
      全くといっていいほど厳しくないです。式典などでしっかり正装していれば普段は特に何も言われません。
      全くないとはいえませんが、あまりないと思います。
      普通の学校にはないような部活もありますし、実績も多少あったかなと思います。ただ、部活をしている時間があまりないのであんまり活発ではないです。
      芸術系に進むのであればいいとは思います。
      学科ごとにとても充実しています。
      県立にしては可愛いという声をよく聞きます。また、女子のスラックスもいいと思います。
      新入生歓迎会でのパフォーマンスに圧倒されたことを今でも覚えています。また、体育際、文化祭はもちろん、学科ごとの行事も素晴らしいなと思います。
      昔から普通の学校がいやで芸術が好きだったからですかね…
      とても明るく良い学校です。
      同じ場所を目指す友達がいるので、
      常に切磋琢磨できます。先生方も優しく
      熱心な方ばかりです。
      メイクをしない、髪を染めない、スカートを折らない
      などの当たり前な校則だけで、携帯はOKだし
      比較的過ごしやすいです。
      ただ、科によって厳しさが違うようで、
      スカートが短くても怒られない生徒もいます。
      ないと思います。
      親身になって相談をきいてくれたり、
      とても優しく教えてくれています。
      部活というか、専門科目の延長なので、
      レベルはとても高いです。
      どの科もクオリティが高く、表彰もしょっちゅうあります。
      本人次第ですが、サポートは十分あります。
      本人が努力できればかなり叶いやすいです。
      不便と感じたことはありません。
      専門科目の部屋がとてもたくさんあります。
      可愛いと思います。
      各科ごとに毎回盛大なパフォーマンスなどがみられます。
      文化祭や体育祭、行事は全て長期間かけて準備をするのでとてもハイクオリティです。
      自分の学びたいことが学べる学校だったからです。
    2017年03月投稿
      それぞれの学科によって居心地の良さ悪さがあります。音楽科はそれほど良くないです。教師からの連絡が遅く、時間を基本的に守りません。生徒への当たりがきつかったり、そのせいでストレスを溜めて泣く子が沢山います。熱心なのは確かです。
      校則は緩いです。集会の時に服装検査があるくらいで普段から服装検査するような学校ではありません。
      教師との間にかなりあります。生徒への好き嫌いが激しく、基本的には成績優秀な人や、実行委員などを進んでやる人をひいきしてます。あまり良い環境ではないです。生徒との間には少しあり、不登校も出てます。
      それほど目立った活動をしてるようには思えませんが、全国大会など出てるとは聞いたことがあります。
      実技の面では問題ないかもしれませんが勉強は足りません。自ら勉強しなければ国公立は受からないです。
      施設は整っています。レッスン室は多い方だと思います。他の学校にはない施設が沢山あります。
      全部青なので決して可愛い、かっこいいとは言えないです。ただ、女子でもスラックスを選べたりするのでその点ではとても良いです。
      芸術高校ならではの出し物でとても楽しいです。文化祭は普通の高校では出来ないほどのレベルです。お化け屋敷で1時間待ちのクラスもありました。素晴らしいと思います。

一般教科もやるのですが、学科のことがメインになります。
      最初は基礎から教えてくれるので、やったことのない人でも大丈夫です。
      学科ごとに違います。美術科は厳しいですか、舞台科はゆるゆるです。
      先生よって教え方が違ったりなど有りますが、トラブルというのは聞いたことがありません。
      学科の課題が忙しいので、部活に入らない人も多いです。
      学科の大学に行くにはいいのですが、一般の大学は難しいと思います。
      学科ごとに施設が充実していて、良い環境で学べます。図書館も本がたくさんあります。
      ワイシャツも指定になります。紺色で落ち着いた色です。
      可愛いですよ。
      文化祭は他校と比べて、クオリティの高いです。とても盛り上がっています。

高校で演技や舞踊の勉強をしたいと思っている人にはオススメです。舞踊では様々な項目があるのでチェックしてみるといいでしょう
      そこそこです。髪型の指定はあまりないと思います。ただスカートが短すぎるとダメなようです。
      皆先生と仲が良いようにみえます。生徒同士でも喧嘩等はあまりないと思います
      演劇部、ダンス部等はなかなかいい結果をのこしています。その他の活動も充実しているようです
      普通の大学に行く人もいるようですが、芸術系の大学に進学したりする人が多いです
      体育館は広く、校内も清掃が行き届いています。ただトイレが少し古い気がします
      清楚な感じです。物凄く大人の人からもうけがいいです。女子の制服しかよけわかりませんがなかなか可愛いですよ
      体育祭はかなり盛り上がります。文化祭も学科事にそれぞれの特徴が出ていてとてもいいです
      美術、音楽、映像、舞台のいずれかの分野で将来活躍してみたいと思う生徒さんならとても良い学校だと思います。私も進学の際は普通科のある高校に通おうと思っていたのですが、将来の進みたい方向に近く、学びたい分野がこの学校にあったのでここに進学を決めました。入学したことに今も後悔は全くしていません。先輩方もとても優しくて熱心な方が多く、芸術を学ぶにあたってとても良い環境で学ぶことができます。芸術分野でも多数の実績を残しています。ただ、やはり普通科の学校に比べて普通教科の授業が全体の3分の2と少ないので、芸術系の大学に確実に行きたい!という人でなければ少し検討してみるのも良いかなと思いますよ。
      もちろん、髪染め、化粧、ピアス等々は禁止です。先生方も芸術を学ぶ者として身なりを整えなさい、という考えの人も多いように感じます。携帯は持ち込み可能です。アルバイトは届けを出せば学校として認められる、という制度だったはずです。服装検査は学年集会の時に一人一人検査行われます。
      トラブルはかなり少ない方だと思います。色んな事情がを持った生徒さんが多いということも関わっていると思いますが、すごく協調性が高いです。作品やパフォーマンスなどを作り上げる上での多少の衝突はありますが、それは必要最低限の衝突だと思うので。3年間クラス替えがないというのも一つの魅力だと思います。先生方もこの学校に長く勤めてらっしゃる方が多いので、親身になって聞いてくださる方が多いです。
      それぞれが芸術を学んでいるということもあって、文化部の活動はとても盛んです。全国大会や関東大会で活躍している部活も数多くあります。どの部活に入ってもすごく充実することが出来ると思います。ただひとつ苦言をいうとすれば、運動部が部活動としては存在していなくて、すべて同好会という立ち位置なので運動部で活躍したい!という人は考えた方がいいと思います。
      まだ進路が決定していないので実感としてはなんとも言えませんが、普通科から芸術系大学も目指すよりは、この学校から芸術系大学を目指す方が進路の叶いやすさはあると思います。芸術系大学に推薦があったり、行きたい大学の教授が授業を教えてくださったりしているので。同じ大学を目指す仲間がいるというのも受験のための一つの頑張る材料になるかもしれません。
      芸術系の教室はもちろん、普通系教室も比較的充実しています。駅からのアクセスの不便さはありますが、その分広大な敷地にたっている学校だと思います。説明するより実際に目で見た方がわかりやすいと思いますのでもしこの学校への進学を考えているなら、体験入学や学校説明会などに参加して学校内を見学することをお勧めします。
      私は純粋に可愛いと思います。女子は青Yシャツに紺色ベスト、紺色スカート、紺色リボンです。男子は同様に青Yシャツに紺色ネクタイ、紺色スラックスです。ちなみに女子もスラックスを選ぶこともできます。
      行事はとても充実しています。各学科の応援演技が見どころの体育祭をはじめ、各学科のクオリティの高い出し物がされる四つ葉祭(文化祭)、三送会、新入生歓迎会…どれも本当にクオリティの高いものばかりです。入学してすぐは驚きの連続です。いろんな刺激を受けながらクラス全員で一つのものを作り上げる楽しさはやはりここでしか味わえないのではないでしょうか。

色んな芸術について学べます
      本当に楽しくて学校にいくのが毎日
      楽しみで仕方がないですよー
      本当におすすめ
      全然厳しくないです
      先生は優しい人達ばかりでさすが
      芸術系の学校
      みんないいひとです
      先生も個性的でおもしろいですよ
      ほんとにおもしろい
      演劇がなんと…なんと…
      この度全国大会にいったんですよ!
      すごいでしょ
      私はいま悩んでいますが
      先輩達は立教大学や日芸などの有名
      大学にいきました
      マンガが…たくさんあります!
      うれしいです!
      リクエストをすると数日後にはその本を
      いれてくれます
      中学よりかわいい
      一つの衣装ですよ
      ほんとに大好きな制服ですよ
      体育祭がいちばんすごいかも
      パフォーマンスがそれぞれの学科すごい
      先輩がいたからかな