芸術総合高等学校
出典:Ebiebi2

芸術総合高等学校 口コミ

(げいじゅつそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(12件) 埼玉県内32位 / 188校中

2016-10-07投稿
      自分のやりたい事をとことんできる学校。
      40人で3年間クラス替えが無いから、より相手を考えた作品が作れる。
      その分基本教科は他校に比べて進行が遅い所はある。でも3年間でしっかり追いつくし、心配はいらない。
      他の人とは違うことをしたい人にはぴったりな学校だと思います。
      がっつり厳しいわけではない。
      スカートは普通に短いし、先生の注意も少し甘い。
      だが式典や発表の場では自主的に服装を正す。
      学校柄、一言がキツい所はみんなある。
      でもその言葉を受け入れるからこそトラブルは起こらない。
      教師にも悪い人はいないが、コメントが容赦ない。
      はっきり言えば、運動部は無いに等しい。
      活躍が目立つのは
      ・演劇部
      ・写真部
      辺りだと思う。
      表彰が無くても、他の部活は日々楽しく真剣に活動している。
      芸術系の指定校推薦が多い。
      大体の人は芸術系に進むが、過去に芸術系ではない有名国立大学に進んだ人がいると聞いた。
      ここで3年間学んだからってそのまま就職できると思うのは間違い。
      美術科・音楽科・映像芸術科・舞台芸術科、どの学科の施設も充実していると言える。
      映像芸術科は、ひとり1台に行き届くパソコンと撮影機材。正直不満はない。
      可愛い。全身紺色だが、どれも主張することなくすっきり纏まっている。
      個人的には女子のスラックスが好きだ。
      普段着る物だが、ステージに立てば衣装にもなるところもいい。
      体育祭の応援パフォーマンスは舞台芸術科の演技がどれも迫力満点で圧倒される。
      文化祭はどの学科も自分を最大限に発揮し、踊りで、演奏で、作品で、来場者を魅了する。
      人と違うことをしたかった。
      元々文章書くのが好きだったので、脚本について学びたいと思った。

2016-10-04投稿
      この高校は、将来アーティストを目指す学生にお勧めしたい場所です。美術科、音楽科、映像科、舞台科の4つの
      個性豊かな科があり、毎年、高校美術展、五校合同展に
      生徒の作品を出品しています。ついでに私は美術科出身です。
      服装にはとにかく厳しく、毎回ズボンスカートについて指摘されます。他に、ピアスや髪の色、派手な化粧についても厳重です。
      教師と生徒の間でのトラブルはそんなにないですが、生徒同士のトラブルはたまにあります。
      また、トラブルが起きた際には、周りの人や友人、親族に相談し、分かち合うことが解決策です。
      僕は美術科自体が部活だったので、他の部活についてはあまり詳しくありません。有名な所では、バレーボール部、バスケットボール部、サッカー部、テニス部、ダンス部、吹奏楽部、映画部などが主です。
      進学率は僕が入学する前は低かったのですが、入学後には少し上昇しました。中でも音楽科の志望が多く、卒業後は、武蔵野美術大学、多摩美術大学を目指す学生が多いです。
      体育の授業や体育祭に使われるグラウンドや、テニスコート、二階建て式の体育館が共有され、本校にも、映像作品を上映する映写室、読書したり勉強ができる図書館があります。
      制服に至っては、他の高校と変わらないところがありますが、シャツは水色、ブレザー、ズボン、スカートは藍色に近いです。
      毎年9月には四つ葉祭が行われ、生徒の作品展示、ショー、体験学習が実施されています。中でも一番の目玉は
      美術科三年生プロデュースのお化け屋敷で、一般の客も悲鳴が上がります。是非訪れて見てください。
      僕がこの高校を志望したのは中学三年のギリギリの時期です。元々親から勧められ、その年の四つ葉で始めて訪れてました。施設も充実し、勉強できるのに居心地のいい場所だったので、ここを志望することを決断しました。
      横浜美術大学に入学しました。
    2016-08-28投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      授業や施設環境、友達の団結はすごく良いです。自分達でやり遂げるという達成感などしっかり学べると思います。しかし、先生の対応が問題です。緊急の連絡や、行事の連絡。定期演奏会などの連絡がとても遅く、翌日の前日に連絡が来たりしてとても困ります。音楽科は、夏休みの時などの施設の(レッスン室)貸し出しが少なくあまり練習させてもらえません。そこらへんは、どうなのかと思っています。
      そこまで厳しくないと思います。身なりをキチンとしていれば問題ないです。
      芸術の学校なので、生徒に好き嫌いの激しい先生はいらっしゃいます。

2015-10-25投稿
      生徒が専門的なことを学ぶために、遠方からも登校していたり、学びに対して本気が感じられる。芸術的なものの考え方や理解力、行動など他の高校では味わえないよさがある
      校則はあまり厳しくはなかったよいうに思いますが、冬のセーターの色が白色は校則違反というのはどうかと思う
      他の高校ではかなりいじめの話を耳にしましたが、この高校では目だったいじめの話を聞いたことはない。皆が自分の目標に向かってがんばっているからではないでしょうか
      文化祭等に出かけると、どこの部も素晴らしく、日々の活動が活発なのがうかがえる。放課後の時間等を利用して、成果を出しているのでしょう。ただ家が遠いため、学校に足を運ぶことが少ないのでクラブ活動をみたことはない
      卒業後は就職する人はいないに等しく、今まで学んできたことを生かして進学している。又地かる分野の大学や専門学校に行かれた方もいる
      教室にはクーラーが設置されていて、夏は快適でした。校庭は広いのですが運動会に季節に風が吹き、目を開いていられないくらい土が舞っていました
      センスがいいと思う。特に女子の制服にはスカートとスラックスが選択でき、両方を使い分けている生徒もいた。
      先生は熱心に指導していて、生徒も慕っていたように思う。担任やそのほかの先生方も親身になって考えてくれたと思う
      将来のため美術を学びたく、家から通える学校を探した。と言っていました。
      インターネットで勉強していた
      普段から時間を決めて勉強していました。特に過去問をやっていたようです
      芸術大学 美術課
      将来子供たちに絵を教えたいと思ったためだそうです。
      生徒はまじめに勉強に取り組んでいたと思う。学校を欠席しても友人から教えてもらうなど、よい環境であったと思う
      自宅からは遠く、電車とバスを利用しての登校。車で駅まで送迎も大変でした。

2015-10-20投稿
      芸術に特化した学校なので、特に芸術関係の教科に力が入れられていて、音大や美大を目指す人にはお勧めです。生徒と教師も良好な関係が保たれているので校内の雰囲気もとても良いです。
      リュックやスニーカーOKなど、バッグや靴は比較的自由で、服装のチェックなどはありますが、基本的には生徒の自主性に任せられています。また規則を守っている生徒が多く、全体的な雰囲気としては落ち着いたイメージがあります。
      クラスメイトは団結力が強く、在学中はいじめという話は聞きませんでした。教師に対して尊敬の気持ちを持っている部分が多く、生徒と教師は良い関係を保っていると感じました。
      個々の学習に向ける時間が多い分、部活動ははっきり言ってあまり活発には感じられませんでした。とはいえ、さまざまな部活があり、文化祭ではその成果をおおいに発表していました。
      やはり芸術に関わる学校なので、音大や美大への進学率が高いのが特徴です。大学だけでなく専門学校や、まったく違った分野へ進む生徒もいて多岐にわたっています。いずれにせよ、希望する進路は叶いやすいのではないかと感じます。
      パソコン室や個人練習のための防音装置のついた音楽室など、公立高校としては十分すぎるほど設備が整っていると思います。
      ブレサータイプですが、女子はスカート、スラックスを自由に選ぶことができます。普段はスカートで、冬場はスラックス、といった選択も可能です。
      芸術面への指導は時に厳しく、普段は良好な関係で、生徒一人ひとりへ目が行き届いていると思います。生徒の教師に対する尊敬の気持ちが強く感じられます。
      美大志望だったため、美術学科がある点と、他の学科の教科も選択できる点です。
      特に塾は利用していませんでした。
      特にありません。
      塾は利用していなかったため、中学の美術の先生にデッサンなどを見てもらっていたようです。
      武蔵野美術大学 造型学部 デザイン情報学科
      美大進学が目標だったため、学習したい学科があったようです。
      芸術に特化した学校なので、目指している進路がはっきりとし学習意欲の高い生徒が多く、朝の自主練習や放課後の補講など自発的に取り組む姿が目立ちます。
      駅からバスで20分ほどかかり、停留所からさらに歩くため、正直言ってアクセスは良いほうではありません。ただバスも比較的本数は出ているためそれほど苦ではないと思います。

2015-01-29投稿
      進路や希望がはっきりしているなら得るものが多いと思います。
      興味だけなら保護者としてオススメしません。
      クラスごとに専攻が違うため3年間クラス替えがありません。
      同じ方向を目指している生徒が集まっているからか、クラス内の仲は良いようです。
      芸術高校の割には目立ちません。
      進学にしても専門的な進路にしても、学校以外に個人の努力が必要のようです。
      必要な物は揃っていると思います。
      女子はパンツを選ぶこともできます。靴や鞄、コートなどは自由です。
      基本的に生徒に「不信」や「疑心」を持っている先生が多いように感じました。
      熱心な先生や生徒思いの先生もいるようです。
      実技より5教科を優先しました。
      実技はリラックスすることを一番にしました。
      基本科目について、先生からの意欲の引き上げが足りないように思います。
      補習もほとんどありません。
      生徒は入学から時間が経つに連れて意欲が落ちているように感じます。
      専門分野を優先してしまい基本科目が疎かになりがちです。
      バスも少なく、バス停からも遠い。
      JRと西武線の乗り継ぎも悪い。
      予想以上に時間がかかります。

2014-12-20投稿
      生徒が自主性を持って行動しています。作品制作を通してたくさんのことを学べます。通学は、駅からバスと徒歩で20分と少し不便です。
      染髪やピアス、アクセサリーはNGですが、普通に真面目にちゃんとしていればなんの不自由もなく生活できます。
      この学校にはいじめなどというくだらないものをするほど幼稚な人はいません。先生も親身になって相談に乗ってくださいます。
      写真部などは全国大会にも行っていますが個人での戦いになると思います。何個も掛け持ちで参加している人もいます。
      芸術系の大学への進学率はよいです。様々な学校から指定校推薦枠も来ていて良いと思います。専門学校へ進学する人も多いです。
      それぞれの学科の活動に必要なものがとても充実しています。図書館も本がたくさんあって、とてもよいです。
      青のシャツにブレザーです。女子はスカートかスラックスが選べます。男子はネクタイ、女子はリボンが基本です。
      先生は素敵な方ばかりで生徒から大人気です。相談にも親身に乗ってくださいます。外部講師の方も来てくださいます。
      映像、とくに写真を学びたかったからです。
      過去問題集を何度もときました。毎日勉強しました。
      制作が忙しくて学習の方がおろそかになりがちな人もいます。その人の進路によって変わってくるのではないでしょうか。
      駅からバスで15分、降りてから坂道を5分ほど歩くので少し大変です。慣れれば大丈夫ですがバスがあまりないので遅刻に気をつけましょう。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      自分のやりたいことを分かっている子が多いから専門的な授業に積極的だし、施設も充実しているから。先生も理解ある人が多い!
      校則はあまり厳しくないです。生徒が自覚を持って過ごせる人が多いからだと思います。中にはそうでもない人もいますが、そういう場合にはきちんとした指導が入ります。
      3年間クラス替えがないのでクラスみんな仲がいいので、いじめはないです。生徒への不満より、先生への不満がある人の方が多いみたいです。
      部活動に熱心な人も多いです。毎年演劇部、ダンス部、吹奏楽部、写真部、映画部等たくさんの部活動が大会やコンクールで表彰されています。
      進学率は90%以上と非常に高いです。それもやりたいことが決まっている人が多いからだと思います。それ以外にも、芸総に入ってからやりたいことが決まった人もいるのでその人たちも進学しています。そのうち半分以上が推薦やAOで受かってます。
      他の学校にはない設備がたくさんあります。リノリウムが張ってあるレッスン室や、CG室、音楽科の個人レッスン室、小舞台になっている総合練習場等は私たちの自慢です。
      ブレザーです。Yシャツの色は青で女子は丸襟(丸襟部分は白)、男子は角襟(Yシャツの色と同じく青)です。また、女子の制服にもスラックスがあってスカートが嫌な人はスラックスをはいてくる人もいます。
      理解多い人が多いです。生徒にも優しく、友達のように接している生徒もいます。でも、先生らしい先生が多いのでそのような生徒にもきちんと注意しています。
      元々やりたいことがあって、そのやりたいことが学べる学校が埼玉県の中でここしかなかったのでこの学校を選びました。
      勉強よりも実技試験の練習を中心に行っていました。
      専門的な授業に専念しすぎて一般科目が疎かになる人がたくさんいます。でも、その分先生が生徒に分かりやすく授業をしてくれます。
      とにかく駅から遠いです。通学時間が2時間越えとかざらにいます。最寄り駅に着いてもそこから更にバスで15分なので朝から疲れます。

2014-03-08投稿
    • 【総評】
      美術科、音楽科、映像芸術科、舞台芸術科の四学科からなる高校です。3年間かけて様々な専門知識を得ることができます。施設・設備はとても充実しているので、自分の努力次第でどこまでも成長できると思います。もちろん普通教科も気を抜いてはいけないので、興味本位などではなく自分のやりたいことに対してしっかり目標があり、勉強と日々の生活を両立できる方でしたら実りのある3年間を過ごせるはずです。

染髪、ピアスなどはNGですが、カバンや靴、セーターなどは華美でない物なら自由に選べます。高校生としての自覚を持った生活ができる人ならば、校則をきついと感じることはないと思います。

皆がしっかりとした目標を持って学びに来ていることもあり、いじめができる雰囲気はありません。

芸術系の高校のため運動部は少ないですが、文化部はとても充実しています。美術部、吹奏楽部、写真部や映画部、演劇部など学科の延長となる部活が多いです。

西武池袋線・小手指駅からバスで約15分、下車してから坂道を5分ほどかけて歩きます。バスは混んでいて乗れないこともあるので早めにバス停に着けると良いと思います。学校の周りにはコンビニなどがあまりないので少し不便です。

【施設・設備】
      私は映像科に通っているのですが、映像科の生徒は一人で一台Macパソコン、デジカメを使用できます。また、スタジオもありCGの製作や動画、写真の撮影技術を向上させることができます。写真を1から現像する装置もあります。

男子は青のワイシャツに紺のネクタイ、ブレザーです。女子は青のブラウスに紺のリボン、ブレザーでスカートかスラックスが選択できます。
      やはり専門学科があるというのが大きかったです。自分の夢に向かって頑張りたい!と思いました。他にはない高校でたくさんの経験をしたいと思いこの高校に決めました。家から2時間半ほどかけて登校していますが、その価値のある高校だと思っています。

在校生 / 2012年入学
    2013-06-18投稿

• 【総評】美術・音楽・映像・舞台の4学科があり、毎日みんなで頑張っています。
      明るくて、個性的な人たちがたくさんいます!そのため、行事のときはすごく盛り上がります。(校長先生も変装したり一緒に盛り上がってくれます!)日々努力できる人はすごくおすすめです!

携帯持ち込みOK。髪ゴムは目立たない色。音楽プレイヤーもOK。など緩い感じです。

自分の実技課題もしっかりとこなしつつ、テスト期間は勉強頑張ってる人がほとんどです。

【いじめの少なさ】いじめの報告を入学以来聞いていません。とても良い雰囲気です!

【部活動】美術・吹奏楽・合唱・写真・ダンス・演劇 など学科の部活は特に盛り上がっています。ほかにもたくさんあります!

指定校推薦を毎年たくさんの大学から頂いています!推薦での合格が毎年大部分を占めています。

【アクセス】小手指駅からバス15分

【学費】県立高校の授業料+その他諸費用

【施設・設備】とても良いです!

【制服】水色のブラウスが可愛いです!

【先生】生徒のことを考えてくれる先生が、たくさんいます!
      音楽科に在籍しているのですが、県立高校で音楽の勉強をできることと、同じ志の仲間ができることに魅力を感じました。
      進研ゼミです。