みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  芸術総合高等学校   >>  口コミ

芸術総合高等学校
出典:Ebiebi2

芸術総合高等学校 口コミ

(げいじゅつそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(27) 埼玉県内30 / 195校中

とても明るく良い学校です。
      同じ場所を目指す友達がいるので、
      常に切磋琢磨できます。先生方も優しく
      熱心な方ばかりです。
      メイクをしない、髪を染めない、スカートを折らない
      などの当たり前な校則だけで、携帯はOKだし
      比較的過ごしやすいです。
      ただ、科によって厳しさが違うようで、
      スカートが短くても怒られない生徒もいます。
      ないと思います。
      親身になって相談をきいてくれたり、
      とても優しく教えてくれています。
      部活というか、専門科目の延長なので、
      レベルはとても高いです。
      どの科もクオリティが高く、表彰もしょっちゅうあります。
      本人次第ですが、サポートは十分あります。
      本人が努力できればかなり叶いやすいです。
      不便と感じたことはありません。
      専門科目の部屋がとてもたくさんあります。
      可愛いと思います。
      各科ごとに毎回盛大なパフォーマンスなどがみられます。
      文化祭や体育祭、行事は全て長期間かけて準備をするのでとてもハイクオリティです。
      自分の学びたいことが学べる学校だったからです。
    2017年03月投稿
      それぞれの学科によって居心地の良さ悪さがあります。音楽科はそれほど良くないです。教師からの連絡が遅く、時間を基本的に守りません。生徒への当たりがきつかったり、そのせいでストレスを溜めて泣く子が沢山います。熱心なのは確かです。
      校則は緩いです。集会の時に服装検査があるくらいで普段から服装検査するような学校ではありません。
      教師との間にかなりあります。生徒への好き嫌いが激しく、基本的には成績優秀な人や、実行委員などを進んでやる人をひいきしてます。あまり良い環境ではないです。生徒との間には少しあり、不登校も出てます。
      それほど目立った活動をしてるようには思えませんが、全国大会など出てるとは聞いたことがあります。
      実技の面では問題ないかもしれませんが勉強は足りません。自ら勉強しなければ国公立は受からないです。
      施設は整っています。レッスン室は多い方だと思います。他の学校にはない施設が沢山あります。
      全部青なので決して可愛い、かっこいいとは言えないです。ただ、女子でもスラックスを選べたりするのでその点ではとても良いです。
      芸術高校ならではの出し物でとても楽しいです。文化祭は普通の高校では出来ないほどのレベルです。お化け屋敷で1時間待ちのクラスもありました。素晴らしいと思います。

一般教科もやるのですが、学科のことがメインになります。
      最初は基礎から教えてくれるので、やったことのない人でも大丈夫です。
      学科ごとに違います。美術科は厳しいですか、舞台科はゆるゆるです。
      先生よって教え方が違ったりなど有りますが、トラブルというのは聞いたことがありません。
      学科の課題が忙しいので、部活に入らない人も多いです。
      学科の大学に行くにはいいのですが、一般の大学は難しいと思います。
      学科ごとに施設が充実していて、良い環境で学べます。図書館も本がたくさんあります。
      ワイシャツも指定になります。紺色で落ち着いた色です。
      可愛いですよ。
      文化祭は他校と比べて、クオリティの高いです。とても盛り上がっています。

高校で演技や舞踊の勉強をしたいと思っている人にはオススメです。舞踊では様々な項目があるのでチェックしてみるといいでしょう
      そこそこです。髪型の指定はあまりないと思います。ただスカートが短すぎるとダメなようです。
      皆先生と仲が良いようにみえます。生徒同士でも喧嘩等はあまりないと思います
      演劇部、ダンス部等はなかなかいい結果をのこしています。その他の活動も充実しているようです
      普通の大学に行く人もいるようですが、芸術系の大学に進学したりする人が多いです
      体育館は広く、校内も清掃が行き届いています。ただトイレが少し古い気がします
      清楚な感じです。物凄く大人の人からもうけがいいです。女子の制服しかよけわかりませんがなかなか可愛いですよ
      体育祭はかなり盛り上がります。文化祭も学科事にそれぞれの特徴が出ていてとてもいいです
      美術、音楽、映像、舞台のいずれかの分野で将来活躍してみたいと思う生徒さんならとても良い学校だと思います。私も進学の際は普通科のある高校に通おうと思っていたのですが、将来の進みたい方向に近く、学びたい分野がこの学校にあったのでここに進学を決めました。入学したことに今も後悔は全くしていません。先輩方もとても優しくて熱心な方が多く、芸術を学ぶにあたってとても良い環境で学ぶことができます。芸術分野でも多数の実績を残しています。ただ、やはり普通科の学校に比べて普通教科の授業が全体の3分の2と少ないので、芸術系の大学に確実に行きたい!という人でなければ少し検討してみるのも良いかなと思いますよ。
      もちろん、髪染め、化粧、ピアス等々は禁止です。先生方も芸術を学ぶ者として身なりを整えなさい、という考えの人も多いように感じます。携帯は持ち込み可能です。アルバイトは届けを出せば学校として認められる、という制度だったはずです。服装検査は学年集会の時に一人一人検査行われます。
      トラブルはかなり少ない方だと思います。色んな事情がを持った生徒さんが多いということも関わっていると思いますが、すごく協調性が高いです。作品やパフォーマンスなどを作り上げる上での多少の衝突はありますが、それは必要最低限の衝突だと思うので。3年間クラス替えがないというのも一つの魅力だと思います。先生方もこの学校に長く勤めてらっしゃる方が多いので、親身になって聞いてくださる方が多いです。
      それぞれが芸術を学んでいるということもあって、文化部の活動はとても盛んです。全国大会や関東大会で活躍している部活も数多くあります。どの部活に入ってもすごく充実することが出来ると思います。ただひとつ苦言をいうとすれば、運動部が部活動としては存在していなくて、すべて同好会という立ち位置なので運動部で活躍したい!という人は考えた方がいいと思います。
      まだ進路が決定していないので実感としてはなんとも言えませんが、普通科から芸術系大学も目指すよりは、この学校から芸術系大学を目指す方が進路の叶いやすさはあると思います。芸術系大学に推薦があったり、行きたい大学の教授が授業を教えてくださったりしているので。同じ大学を目指す仲間がいるというのも受験のための一つの頑張る材料になるかもしれません。
      芸術系の教室はもちろん、普通系教室も比較的充実しています。駅からのアクセスの不便さはありますが、その分広大な敷地にたっている学校だと思います。説明するより実際に目で見た方がわかりやすいと思いますのでもしこの学校への進学を考えているなら、体験入学や学校説明会などに参加して学校内を見学することをお勧めします。
      私は純粋に可愛いと思います。女子は青Yシャツに紺色ベスト、紺色スカート、紺色リボンです。男子は同様に青Yシャツに紺色ネクタイ、紺色スラックスです。ちなみに女子もスラックスを選ぶこともできます。
      行事はとても充実しています。各学科の応援演技が見どころの体育祭をはじめ、各学科のクオリティの高い出し物がされる四つ葉祭(文化祭)、三送会、新入生歓迎会…どれも本当にクオリティの高いものばかりです。入学してすぐは驚きの連続です。いろんな刺激を受けながらクラス全員で一つのものを作り上げる楽しさはやはりここでしか味わえないのではないでしょうか。

色んな芸術について学べます
      本当に楽しくて学校にいくのが毎日
      楽しみで仕方がないですよー
      本当におすすめ
      全然厳しくないです
      先生は優しい人達ばかりでさすが
      芸術系の学校
      みんないいひとです
      先生も個性的でおもしろいですよ
      ほんとにおもしろい
      演劇がなんと…なんと…
      この度全国大会にいったんですよ!
      すごいでしょ
      私はいま悩んでいますが
      先輩達は立教大学や日芸などの有名
      大学にいきました
      マンガが…たくさんあります!
      うれしいです!
      リクエストをすると数日後にはその本を
      いれてくれます
      中学よりかわいい
      一つの衣装ですよ
      ほんとに大好きな制服ですよ
      体育祭がいちばんすごいかも
      パフォーマンスがそれぞれの学科すごい
      先輩がいたからかな
      ほんとに3年間あっという間に終わります。
      専門的なことが学べて環境も公立とは思えないくらい整っていて素晴らしいです。
      携帯も持ち込みOK、スカート丈などもほとんど注意されません。
      先生たちもとってもいい人が多いです。
      仲間も同じ夢を持つ人が多いので、切磋琢磨しあえます。
      種類は少なめです。活動も部活によってすごく差があります。ダンス部や演劇部、写真部、美術部、吹奏楽部などやはり学科に合わせた部活が活動が盛んです。
      かなり進学しやすいと思います。ただ、専門的な学校なので普通大学や全く違う道に進むのは大変だと思います。
      各学科で専門的な教室が多数あり、学びの幅が広がるとおもいます。
      校庭が高い位置にあるのが特徴的です。
      紺一色という感じなので可愛さはないと思います。
      ワイシャツが女の子は丸襟です。
      襟が白くシャツが青と白のストライプが変わっていると思います。
      女の子のスラックスもあります。
      行事はとても多いと思います。各学科の発表会やテストなどあります。文化祭では各学科の展示、発表などが様々あり、すごく見ごたえがあります。
      専門的なことを学びたかったので、こちらの学校に入学を希望しました。
      日本女子体育大学
      早稲田大学の所沢キャンパスのすぐ近くです。
      四つの学科があり選択肢が豊富です。
      大学に進む人の方が多いです。
      他校の校則や基準はわかりませんが厳しいと思います。
      制服などもあまりスカートを短くする人はいません。
      生徒みんな個性が強い子が多いがそれを理解して先生が行動してくれていると思うのでないです。
      芸術的なことがメインなのであたり活気はありませんが、合唱は音楽科があるのでとても強いです
      まだまだ一年なのでよくわかりませんが先輩はいいところに行ったそうです。
      普通科の高校とあまり変わらない普通の学校なので充実しています。
      可愛くないしかっこよくないです。
      えりは丸くてダサいと思います
      たぶんじゅうじつしているとおもいます。
      毎年色々な行事があります
      美術科について。基本的な事は、自分で友達や先輩、先生の言ったことを考えたりみたりして身につけていく感じです。先生は、アドバイスはくれますが基礎は、自分でみにつけていけという感じです。皆んな本気です。とても個性的な子たちが集まっていてとても楽しいです。制服や、身だしなみなど結構美術科は厳しいです。本気で絵について学びたいと思う子にとてもよいと思います!
      いろんな個性の子が集まっていて面白いです。比較的に女子がとても多いです。どの学科も魅力的なので日々刺激を受けて学生生活をおくれます??
      美術科は、厳しいです。他学科は、美術科に比べたらゆるいかもしれません。
      同じ趣味の子が集まっているのでおそらく普通科に比べたら少ないんじゃないかと思います!美術科は、少ないです。
      運動部は少ないです。部活に力を入れるというよりは、自分の学科について力をいれている趣味という感じで部活は、なっています。もちろん本気でやっている子もいます!
      美術科は、五美大や、美術系の大学などに大体の人が進学します。
      他学科も技能をいかして進学してます。
      とても充実しています!土地が山の方なので自然豊かで図書室は沢山の本があります!
      清楚な感じです!女子でもスラックスとネクタイという組み合わせの制服にすることもできるのでとてもよいと思います!
      文化祭や体育祭など特技を生かして活動しているのでとっても活気があります!
      普通科とは違い、各学科ごとにカリキュラムが組まれていて、それぞれの学科の専門的な知識や技術をより多く学ぶことができるから。
      他の高校と比べると、校則はそんなに厳しくはないと思います。しかし、頭髪や服装チェックは頻繁にありました。
      教師と生徒間では、大きなトラブルなどはありません。生徒同士ではみんな行事に積極的だし、団結力が強く仲良しです。
      生徒数も多くはないので、部活動はそこまで盛んではないと思います。また、所属人数も少ない傾向にあるとおもいます。しかし、部活によっては実績を残している部活動もあります!
      学科ごとに進む大学が違ってくるため、それぞれの学科ごとに大学の体験にいったり、卒業生から話を聞く機会をつくったり、いろんな対策をしてくれました。
      グラウンドも体育館も広いし、それぞれの学科で使う部屋の設備などは整っているので、とてもいい環境です!
      シンプルですが、シャツが青なので、珍しい制服だと思われると思います!また、女子はスカートとズボンの両方が選べるのも魅力の1つだと思います!
      全校生徒で行う行事と、各学科で行う行事など、年間を通してたくさんの学校行事があります!
      自分が幼い頃からやってきたことを、更に深く学び、より多くの技術を身につけ、将来に活かしていきたいと思ったから。
      日本体育大学体育学部体育学科