みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  芸術総合高等学校   >>  口コミ

芸術総合高等学校
出典:Ebiebi2
芸術総合高等学校
(げいじゅつそうごうこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 西武球場前駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 53

口コミ: ★★★★☆

芸術総合高等学校 口コミ

(62) 埼玉県内13 / 197校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      学校自体がいい意味で特殊です。入ってくる生徒も先生もみんな個性豊かで、多少特徴的な人でもそこまで浮くことはありません。みんな認め合っている感じです。芸術を学ぶ上ではとてもいいと思います。個性豊かな人たちが集まるので合う合わないは分かれると思います。趣味や話しが合う人も多く、結構マイナーなアニメやアーティストを知ってる人も多くいます。個人的にはとても楽しい学校です。
      これは学科によりますが、割と落ち着きのある人が多いように感じます。
      それほど厳しくないと思います。授業中にスマホを使って調べたりすることもあります。
      合わない人とは距離を取る人が多いので、いじめはほとんど聞いたことありません。多少の陰口はありますが、そもそもいじめる暇がある人は来ないです
      運動部はほぼないです。ほとんど文化部ですが、普通の高校にはないような部活もあります。兼部してる人も多いです。自分に合った部活を探せると思います。
    • 進学実績
      ほとんどが推薦で入るとのことです。
      トイレが綺麗になりました。機材なども整っていますし、特に不満はありません。
      個人的にはいい方だと思います。女子はスカートとスラックスがあります。両方持ってる人も多いです。
      イベント自体はとてもいいと思いますが、本気な人が多いので準備に多少のいざこざがあったりします。

何事も、ガチになれる
    2023年09月 投稿
      趣味が合う人がとにかく多い。
      先生もほんわかしてる人が多く、クラスの雰囲気も良い。
      イベントがとにかく楽しく、準備すらたのしいです。
      全体的には緩い方ですが
      同じ校則でも科によって結構ちがいます。
      舞台、映像科はゆるく、音楽、美術は厳しい感じ …続きを読む(全705文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しく芸術を学べます。夏期は暑いです。
    2023年06月 投稿
      芸術を学びたい人にとってはとてもいい高校だと思います。
      ただ一つ不満があるとすれば、夏期の冷房です。
      授業中も事務室に頼んでもつかない時もあるし、放課後はほぼ冷房がつきません。去年は夏休みの文化祭準備中も冷房がつきませんでした。それ以外特に …続きを読む(全470文字)
    専門学びたいなら良き
    2023年03月 投稿
      舞台科のレッスン室が少ないです。自主練も出来ません。他の科は充分あると思います。
      トイレは本当に臭くて汚いです。なんですぐ直そうと思わないのか疑問です。
      教科の先生は人によります。優しい先生も居ればそうでない先生も居ます。
      コロナや風邪など …続きを読む(全413文字)
    入学してよかったと思えるのは自分次第
    2023年12月 投稿
      芸総でしかできない経験ができます。
      私は舞台科に通っています。
      舞台科はみんなで1つのものを作ることも多く、その度に陰口やクラス全体での話し合いになり疲れます。高校生のうちにこういう経験ができることはいい事だと思いますが安易に入学した子は辛 …続きを読む(全1125文字)
    見える世界が変わる学校
    2023年10月 投稿
      2023年現在三年生ですが、3年間過ごした上で断言します
      とてもいい学校です。卒業したくないです。
      ただ、人によっては本当に辛い3年間になる場合もあります。途中でやめる人や不登校になる人、鬱にかかってしまう人も残念ながら多いことは否定できま …続きを読む(全2156文字)
    毎日色んな意味で激しい
    2022年09月 投稿
      自分のやるべきことにしっかりと取り組める人にあってると思います。
      楽しいことも辛いことも沢山あるけど、他の高校では体験できないことが沢山体験できる良い学校だと思います。
      ただ体力的にも精神的にも削られます。あと私は部活にも所属しているのです …続きを読む(全706文字)
    芸術に特化した高校で本気な人が多い
    2021年12月 投稿
      普通に楽しい
      芸術を満杯楽しめる、ほんとにやりたい人が来た方がいい。
      本気な人しかいないから中途半端で来ると途中で辞める人が多いです。
      また先輩後輩の関わりが少なく、部活に入ってない人はほとんど関わりがない。
      最近は他学科との関わりが増えた …続きを読む(全406文字)
    専門に人生かけられるならドウゾ。
    2021年03月 投稿
      美術、音楽、映像、舞台、の道へ進みたい人にはオススメの高校です。
      一般大学にしようか迷う~~~という人は自分で勉強できる管理能力がある人ではないと一般受験は相当苦労します。先輩たちでMARCH入った例など見かけません。あと、ほとんど指定校か …続きを読む(全1343文字)
    受験勉強頑張ってよかった。
    2021年03月 投稿
      とても楽しいです!
      「芸術の道に進む」と確定ならばいいと思います!
      どの学科も現場で働いている方が来たりと他の特別学科高校とはガチさが違うなと思いました。(兄弟同学科他校比べです。)
      同じ趣味や推しが同じ人がいるのでヲタク関係はとても話しや …続きを読む(全1244文字)
    専門がすきで学びたいなら○
    2021年01月 投稿
      私はもともと偏差値が60前半あり芸総に通うのはもったいないかなと思っていたのですが、自分の学力を過信してしまい全然受験勉強しなかったことが決め手となり、ほとんど勉強してない状態で芸総を受けました。実技ももともと習い事の発表会で発表する予定の …続きを読む(全1205文字)
    必要なのは熱意と根性!
    2020年12月 投稿
      芸術について学びたいならばこの学校がオススメです。
      それぞれの学科、設備が備わっていて、しかも公立なので、受験生の方で芸術を学びたいのであれば、公立第一希望してみてはいかがでしょうか?

大学もこの学校に入ったからそういう系の大学に行 …続きを読む(全1401文字)
    卒業生 / 2019年入学
    毎日充実!自分の学びたいことを深められる
    2022年08月 投稿
      専門的に芸術を学びたい意志がしっかりある学生にはとても良い学校です。芸術を学びたい強い思いを持った生徒が集まる学校なので、生徒同士高め合いながら知識を身につけることができます。芸術分野のみの学科で構成された高校のため、新入生歓迎会や文化祭、 …続きを読む(全488文字)
    専門的な学習が出来る学校
    2021年02月 投稿
      専門的な授業を受けられるのでいいと思いますが、ほぼ女子で、舞台科は美意識が高くて美人さんが多いですが、他学科と男子の顔面偏差値はかなり低いので恋愛系の青春は出来ないと思った方がいいです。
      スカートやしたジャージに厳しい先生も居ますが、だい …続きを読む(全411文字)
    大人になっても無駄にはならない3年間
    2021年01月 投稿
      将来の夢がある子供にとってはとても魅力的な学校だと思います。普通科に比べ圧倒的に生徒数が少ないので学校行事の迫力は欠けますが、各学科行事のクオリティは非常に高くどれも感動します。
      兄弟姉妹で進学して入る家庭も多いことから学校評価は高いと思 …続きを読む(全398文字)
    可もなく不可もなく高校
    2020年06月 投稿
      専門的な事はとてもよく学べます。しかし普通教科は底辺高校並の事しか学べないので美大じゃなく普通の大学行きたい人はとてもキツいと思います。校則緩いしイベントが凄いので夢に描いたような青春が送れる、男子が1割しかいないので恋愛は出来ませんね、し …続きを読む(全615文字)
    芸術を学びたい同士が集まる素敵なところ。
    2020年04月 投稿
      とにかく先生も生徒も素敵な学校ですね。制服も可愛いし設備も充実。文化祭もハイクオリティ。唯一、学科によって校則の厳しさが違うのが気になります。美術科は厳しすぎ。舞台芸術科はゆるすぎ。音楽、映像芸術はその間くらい。最初の方は通学が大変ですね。 …続きを読む(全590文字)
    普通科の高校ではできないことができます。
    2020年11月 投稿
      芸術を学びたい人はぜひ入学したほうがいいです。設備が公立とは思えないほど整っていて外部講師も来てくれます。先生方も、芸術専門の人が揃っていています。
      校風も良く、行事のクオリティが高く、楽しい高校生活が送れます。
      学科の中で先輩後輩が関 …続きを読む(全1137文字)
    入って良かったずっとここで学びたいくらい
    2020年01月 投稿
      充実した学校生活を送ることができ、進路相談にもしっかり乗ってくれる、設備・カリキュラムなども良いい、授業も受けていて楽しいし為になることが沢山ある、正直あと2年くらいこの学校で学び続けたいくらいです。笑
      普通です、他の学校に比べたら緩いのでは …続きを読む(全1025文字)
    入って良かったと思える学校
    2019年02月 投稿
      とにかく楽しい!卒業したくない!一年があっという間に過ぎて行くそんな学校です。また、先生と生徒の距離が近く、沢山相談できます。
      頭髪やスカート丈、化粧は結構言われます。しかし、それは学科によって違い美術科は厳しめで舞台科は緩めです。音楽科と映 …続きを読む(全739文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか