阿南工業高等専門学校 口コミ

(あなんこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

徳島県 / 国立 / その他 /

阿南工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた阿南工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50

• 阿南工業高等専門学校
    2015-10-19投稿
      一般の知識だけでなく,専門知識を広く学べるので,社会に出てすぐに活かせます。知識・専門技術・社会人としての常識も実に付けることができると思います。
      社会に出て通用する知識や常識を身につけるために校則もある程度必要です。寮生活もあり,みんなが気持ちよく生活するための決まりがたくさんありますが,特に厳しいとは思いません。
      女子の中でのいじめはほとんど聞いていませんが,男子はたまにけんかのようなことが起こることを聞いたことがあります。ただいじめとは言えないようなトラブルでしょう。
      寮に入っている場合は,クラブに入るのが原則と聞いています。時間も毎日,確実に取れるのでクラブ活動は盛んだと感じています。
      就職率も大学進学率も100%だそうです。求人も多く,就職希望者は全員就職できているということです。大学もほとんど国公立大学とのことです。
      体育館,図書館,グラウンド,寮等施設面は,充実していると思います。ただ,大雨の時には,冠水があります。
      男女ともブレザーの制服がかわいいので,この学校を選んだくらい気に入っています。ただ,値段は高かったので入学時の出費が大きかったです。
      川崎ローズさんと言って薔薇の折り紙で有名な先生もいたり,優秀な先生が多いと聞いています。熱心に教えてくださるようです。
      就職率・進学率ともに100%だからです。
      塾には全く行っていません。
      ベネッセのチャレンジです。
      普段の中学校での学習や試験を頑張っていました。
      就職で,ナイスリフォーム
      学校で学んだことを活かす就職先ということです。
      一般科目だけでなく専門知識も学ぶので勉強しないと遅れていきます。個々の学ぶ意欲にかかっていると思います。進級できないと退学する道を選ぶ子もいるようです。
      最寄駅は近いのですが,接続が良いとは言えないので時間がかかったり,途中の大きな駅で天候状態により,よく列車が止まってしまったりしています。
  • 阿南工業高等専門学校
    在校生 / 2010年入学
    2014-06-06投稿
    • 【総評】
      本当にものづくりが好きなら、非常にいい学校だ。
      しかし、就職率に釣られて入学してもそこまで面白くはないだろう。

メカを見てバラしたくなったり、仕組みを知りたくなったりする人は毎日が楽しくてしょうがないはずだ

他校と比べてそこまで大差はない。
      それどころか、免許は原付き~大型、車でも自由に取得して良い。
      通学に使用できるのは小型(125cc未満)までだが、免許取得を禁じる学校も多い中、乗り物好きの学生には非常に嬉しい。
      バイトも一応は審査があるものの、怪しいものでなければ大半が許可される。

しかしその反面、寮生活は非常に厳しい。
      国内の高専の中でも最も厳しい分類に入る寮で、特に新入寮生最初の半年間は日々地獄。
      たったひとりの寮生の挨拶の声が小さかっただけで、集会所に集められ、全員で泣くまで挨拶練習。最初の一週間で喉が枯れることは必至だ。
      勿論、これは就活の時有利な点となる。

無い人が多い。「就職率いいから」とか「先生や親に勧められて・・・」など、
      悲しいことにこのような理由で入学してくる人が大半である。
      当然成績は良く順調に進級・就職していくのだが、「工業専門学校」の生徒としての意欲と言われれば疑問が湧く。

いじめはとは無関係の世界。

確かにサボってパチンコに行ったり、タバコを吸って指導される生徒も僅かにいるが、不思議なことにむしろヲタクとも仲良くやっている。
      全体的にとても雰囲気の良い学校。

今一。特に目立った実績は聞いていない
      しかし、部活動以外にも、研究室の手伝いや、各ものづくり系の大会参加など、将来に役立つものづくりに関する活動が出来るのは良い所。

進学・就職ともに100%である。
      他校と違い、様々な企業や大学にパイプを持っているので進学も就職も有利である

最寄り駅から徒歩10分、自転車なら3分
      国道のすぐ傍にあり、とても良い。

国立のため、学費が安いだけでなく様々な学費免除や奨学金が受けられる。

【施設・設備】
      校庭広く、敷地外に別個テニスコートも所有している。
      また、寮は五号館まで、工場には数千万~数億する、NCやレーザ加工機といった工作機械が導入されており、ものづくりに関する設備は充実している。

図書館が小規模なのが残念

どちらとも言えない。
      一般の高校と違い、学ランではなくブレザーである。

他校との大きな違いは、専門教科の教諭の大半が大手企業のOBであったり、現役の研究者であること。その為、意欲のある生徒に対しては時間を惜しまず付き合ってくれる。
      昔からものを作るのが大好きで、よく粗大ごみから何か拾ってきては分解・組み立てしてみたり、竹や木を削って何かを作るのが大好きだった。現在は新たな趣味が出来、違う進路を目指してはいるものの、最初の志望動機は、趣味である釣りに使うリールの設計者になりたかったから。入りたい企業も大体決まっていて、そこに就職するには一番の近道だと思ったから。
      なし。中学生までは遊んで寝るのが何よりも大切な勉強だというのがうちの教育方針だったから。
      徳島県国立高等専門学校入学試験問題集 / 教英出版
      上記の過去問題をひたすら解いき、推薦を受けられることが決まってからは、毎日面接練習に打ち込んだ。教師は勿論のこと、校長先生や親、地元の人相手にも面接練習に付き合ってもらった。