みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  阿南工業高等専門学校   >>  口コミ

阿南工業高等専門学校
出典:Asasa198
阿南工業高等専門学校
(あなんこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

徳島県 阿南市 / 見能林駅 /国立 / 共学

★★★★★ 4.58
(15) 徳島県内1 / 38校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      今のところ、特に不満もなく、自分は高専を選んでよかったのではないかと考えていますが、「やりたいことないけど就職しやすそう」といった曖昧な理由で高専を選んだ人は少し後悔しているような面があります。
      また、入ってから授業や先輩方を通じて分かった各コースの実際についてですが、機械コースは、どの学年も元気みたいです。電気コースは、電気工事士や電験などの資格取得の支援が厚い一方で、なぜか留年しやすいっぽいです。情報コースに行っても、ゲームをつくれる訳ではなさそうです。建設コースは、実際は土木が主体のコースなので、建築やデザインはあまりできないみたいです。化学コースは実験レポートが多くて大変そうですが、例年、各学年の上位層が配属されてるので何とかなってるっぽいです。何はともあれ、どのコース行っても、やる気と礼儀があれば、最後まで面倒見てくれる先生が多く、いい学校そうです。
      こんなに緩々と思ってませんでした。ギャルが多いです。
      寮生は挨拶を頑張らなければいけないそうですが、みんな挨拶してません。そのせいか、挨拶集会が開かれたそうで、みんなふざけた挨拶をするようになりました。
      いじめはよくないと考えているみたいです。
      強い部活はありません。
    • 進学実績
      1年なのでよく分かりませんが、頑張っていれば就職も進学も上手くいきそうです。
      演習室のパソコンは新調されたそうです。
      入学したらできていた校門前のレンガの道は、車の直進を妨げるため、車からしたらかなり迷惑そうです。
      制服で高校選びをするべきではないと思います。
      学生会が各種イベントを行っているそうですが、先輩曰く、今年度の学生会の活動は低調らしいです。

王道を征く工学系ですかね
    2022年01月 投稿
      進路で楽したい人にお勧め.大企業に学校推薦ですんなり入れること,共通テスト受けることなく,少ない科目数で国立に行けることは大きな魅力.

以下,私が感じた各コースへの魅力です.
      ・情報コースは,これからも進化を続けるであろう,情報化社会に必 …続きを読む(全1129文字)
    いい学校、いい進路!
    2021年02月 投稿
      専門的な知識をしっかり学べる、かつ幅広い選択ができる学校です。高専からは、就職、大学三年への編入学、高専専攻科への進学などというキャリアルートがあるそうです。
      それぞれのルートの説明をすると
      ・就職では、大卒では入るのが難しいような大企 …続きを読む(全679文字)
    県内1のお得学校、阿南高専
    2021年03月 投稿
      進路の幅が広く、就職、進学どちらを取ってもお得な学校。それが高専です。阿南高専には、機械、電気、情報、建設、化学の5コースが設置されており、この5コースから興味のある分野に進むことができます。このコース配属に関しては、2年次に行われ、1年次 …続きを読む(全917文字)
    高度な専門技術を学ぶには最適だと思います
    2020年04月 投稿
      専門的なことが学べてとてもいいと思います。
      コース選択もたくさんあるので自分のいきたいコースが必ず見つかりますよ!
      通学生は学校に通って自宅に帰るので楽なのですが、寮生はそれなりの覚悟が必要かと思います。実際に自分も寮生ですがあいさつはかな …続きを読む(全715文字)
    意志をしっかり持って
    2020年08月 投稿
      工学に興味があり、かつ学ぶ意欲のある人にはとてもおすすめの学校。逆に全く工学に興味を持っていないのなら、入学してから苦労すると思う。就職率や編入学につられて入学というのはやめた方がいい。ただ、しっかり興味のある分野があり、学習意欲があるので …続きを読む(全990文字)
    卒業生 / 2017年入学
    選んで損はない(※個人の感想です)
    2022年09月 投稿
      今思い返すと、なんだかんだ高専に行って良かったと感じる。自分に合う専門分野を見つけることができ、その知識を身につけることができたからだ。大学進学後も、高専時代に身につけた知識が役立ち、ある程度苦しまずに生活できている。
      よって、漠然と理系の …続きを読む(全841文字)
    専門的なことを学びたい人にはオススメ
    2016年10月 投稿
      機械や化学などで専門的なことを学ぶことができ、先生達も親切に教えてくれてオススメ
      しかし寮生活は集会などがあってかなりきついのでそれなりの覚悟が必要
      そんなに厳しくはないですが、髪を染めていたりするとかなり怒られます …続きを読む(全330文字)
    文武両道の工業専門学校
    2016年10月 投稿
      生活環境もよく、設備も素晴らしいです。
      講義は90分あるというわけではなく、途中で休憩のある講義もあるのでメリハリをつけて勉強に集中することができます。
      校則は意外と緩めでスカート丈が膝より上の人がはろとんど。ネクタイを忘れても数回程度なら …続きを読む(全492文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通科とは違う、楽しい高専生活が送れる。
    2016年10月 投稿
      大学とあまり変わらないので楽しい。高校よりも色々な面で規模が大きく、年齢が離れた人とも仲良くできるのですごくいい学校だと思う。
      普通くらいと思う。若干普通科よりも優しい気はするが、厳しい人は厳しい。 …続きを読む(全349文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由な学校です。
    2016年10月 投稿
      とても自由な学校なので、勉強さえすれば楽しい学校生活が送れる。専門的な勉強をするため、将来就職に有利である。
      全く厳しくありません。
      服装検査などもちろんありません。
      アルバイトも書類を提出すればできます。 …続きを読む(全356文字)
    就職率100%
    2016年10月 投稿
      施設が整っており、自分の将来について親身に相談にのってくれる先生もいて、制服も可愛いため入学してよかったと思えた。
      なにより、就職率100%のため、将来に不安を抱かないでいられる。
      校則自体はとてもゆるいが、頭髪、ピアスなど、常識的なことに …続きを読む(全501文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由で勉強に集中できる学校!
    2016年10月 投稿
      工業の知識について専門的に学べるから。またそれだけでなく、一般分野でも苦手なものは補修が受けられるなどできます。大学進学を目標とする学生へ向けて、特別講義を行う予定もあるようです。ただ、学寮は理不尽なことで多数の先輩に言いこまれるなどされる …続きを読む(全794文字)
    5年間一貫教育の国立学校です。
    2015年10月 投稿
      一般の知識だけでなく,専門知識を広く学べるので,社会に出てすぐに活かせます。知識・専門技術・社会人としての常識も実に付けることができると思います。
      社会に出て通用する知識や常識を身につけるために校則もある程度必要です。寮生活もあり,みんなが気 …続きを読む(全779文字)
    在校生 / 2010年入学
    本当にものづくりが好きなら
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      本当にものづくりが好きなら、非常にいい学校だ。
      しかし、就職率に釣られ …続きを読む(全1059文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか