みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  阿南工業高等専門学校   >>  口コミ

阿南工業高等専門学校
出典:www.my-anan.net

阿南工業高等専門学校 口コミ

(あなんこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

徳島県 阿南市 / 国立 / その他

評判
徳島県

(8) 徳島県内6 / 29校中

機械や化学などで専門的なことを学ぶことができ、先生達も親切に教えてくれてオススメ
      しかし寮生活は集会などがあってかなりきついのでそれなりの覚悟が必要
      そんなに厳しくはないですが、髪を染めていたりするとかなり怒られます
      いじめなどは自分の知る限り全くないと思います。
      特に目立ったトラブルもありません。
      高専大会というものがあり、バトミントンなどがつよかったりします。
      就職率は100%、進学率もそこそこあるのでかなり優れています。
      体育館は二つあり、グラウンドはサッカーが二コート、野球のグラウンドなどがあり、とても広いです
      制服はけっこう普通の方だと思いますが、ダサいとかはないです。
      寮祭や総阿祭、球技大会などかなり充実しています。
      そこでバレーなどのスポーツで競い合います。
      大学とあまり変わらないので楽しい。高校よりも色々な面で規模が大きく、年齢が離れた人とも仲良くできるのですごくいい学校だと思う。
      普通くらいと思う。若干普通科よりも優しい気はするが、厳しい人は厳しい。
      そのような事はあまり聞いたことがない。先生とも仲良く出来ていると思う。
      スポーツ推薦がない割には強い部活が多い。全国には行けなくとも、四国大会には出場出来る部活が多い。
      就職率が100パーセントなので将来のことを考えるのにとてもいいと思う。
      体育館は二つ有り、図書館もほかの高校に比べれば規模が大きいので、見たい資料が多くあり、困っているほど。
      男女共にブレザーで、女子はネクタイかリボンかを選べる。かっこよく、可愛い制服だ。
      文化祭は二日間かけて行われ、とても大規模なものだが、体育祭、修学旅行が無いに等しい。
    投稿者ID:242031
      生活環境もよく、設備も素晴らしいです。
      講義は90分あるというわけではなく、途中で休憩のある講義もあるのでメリハリをつけて勉強に集中することができます。
      校則は意外と緩めでスカート丈が膝より上の人がはろとんど。ネクタイを忘れても数回程度なら注意喚起だけで終わります。
      クラス内ではいじめはしないと決めており、どの学生も男女関係なく接しています。教師と生徒もとても仲が良いです。
      クラブの種類は数十種類あり、大会では優勝など、良い成績を残しています。
      進学率、就職率の良さは県内でも有数だと思われます。
      工業を専門にしている学校なので工業系の職場に就職する人が多いです。
      図書館は冷房が完備されており、暑い夏でも快適に過ごせます。また、木々が多く、日陰が多いので外でも熱中症にはなりにくいと思います。
      女子はリボンも買うことができ、気分によってネクタイ、リボンと変えることができます。また、ズボン、スカートにはストライプ模様が入っており、スマートさがでています。
      修学旅行はありませんが、研修旅行が多い学科では3年間もあります。
      家から通いやすいということと、将来のやりたい仕事が工業系なので志望しました。

とても自由な学校なので、勉強さえすれば楽しい学校生活が送れる。専門的な勉強をするため、将来就職に有利である。
      全く厳しくありません。
      服装検査などもちろんありません。
      アルバイトも書類を提出すればできます。
      それぞれ好き嫌いはあると思いますが、とくに大きなトラブルはありません。
      部活動は盛んな学校だと思います。普通科高校とは別に高専大会と言う大会に出ることができます。
      就職に関してはとてもいい学校です。早い時期から内定が出ている人もいます。
      大学へは編入学になります。
      広いです。
      グラウンドはとても大きいです。
      図書館、体育館等も充実しています。
      可愛いほうだと思います。
      ブレザーです。
      男子はネクタイです。
      女子はネクタイとリボンを選ぶことができます。
      文化祭は規模が大きいです。
      基本的に学生が中心で企画するので、とても楽しいです。
      施設が整っており、自分の将来について親身に相談にのってくれる先生もいて、制服も可愛いため入学してよかったと思えた。
      なにより、就職率100%のため、将来に不安を抱かないでいられる。
      校則自体はとてもゆるいが、頭髪、ピアスなど、常識的なことに関しては他校と同じくらいだと思う。
      女子が比較的少ないため団結力は高まり、とてもいい環境だと思う。
      グラウンドがとても広く、体育館も2つあるためスポーツ系の部活にはいいと思う。
      就職率が100%であるが、もちろん進学も可能で、卒業して大学に編入だとセンター試験がないのがいいと思った。
      体育館、図書館、グラウンドはもちろん、学寮もあるため勉強にも集中することができる。
      女子の制服は、ネクタイもリボンもありとても可愛いと思う。
      また、スカートの長さはあまり何も言われないため好きなようにできる。
      修学旅行や遠足はないが、1年で合宿研修、3.4年で研修旅行がある。文化祭は大規模なものである。
      スポーツ系の部活に入っていると、四国内の高専だけの大会があるため、2泊3日くらいできることがある。
      就職率100%というのに惹かれ、また、高校2年生の年齢から専門的なことを学べるため志望した。
      工業の知識について専門的に学べるから。またそれだけでなく、一般分野でも苦手なものは補修が受けられるなどできます。大学進学を目標とする学生へ向けて、特別講義を行う予定もあるようです。ただ、学寮は理不尽なことで多数の先輩に言いこまれるなどされるそうです。ストレスをためやすい人は気をつけるべきだと思います。
      校則はあってないようなものです。メイクが濃くても、パーマでも、ミニスカでも怒られません。生徒指導も基本ありません。ただ、染髪、マニキュア、犯罪には厳しいと思います。しかし、県立高校に比べればかなり自由な校風です。2年生からは原付バイクでの登校も認められています。
      学寮で、先輩に囲まれて怒鳴られる言いこみ集会があります。担当の先生は30分までなど言っていますが、2時間位怒鳴り続けられることもザラです。
      高専大会でも数多くの実績を残すなど、スポーツも盛んな学校です。
      先生はとても親身になって、手つだいをしてくれます。就職率も年々上がっています。最近は進学率も高く、自分にあった道が選べます。
      体育館2つ、野球場、陸上競技場、テニスコート3面といった、充実のスポーツ環境があります。そのほかには福利厚生として、学生も使えるオーディオルーム、食堂もあります。
      近隣の学校でも可愛い方だと思います。男女ともに紺ブレザー、白シャツです。スカート、ズボンはグレーの細いストライプ。ネクタイは紺地に白、ピンク、紫のストライプです。女子はリボンも選べて可愛いです。リボンは自由購入ですが、買ったほうが楽しいと思います。着こなしも校則がゆるいので自分好みにできます。
      体育大会は、全学年対抗で盛り上がります。文化祭は2日間あり、軽音楽部などはぶっ通しのライブがあるなど、かなり本格的です。ただし、1年生は模擬店などできず、運営に回ります。
      修学旅行はありません。そのかわり、毎年研修旅行のあるコースもあるようです。
    投稿者ID:208722
      一般の知識だけでなく,専門知識を広く学べるので,社会に出てすぐに活かせます。知識・専門技術・社会人としての常識も実に付けることができると思います。
      社会に出て通用する知識や常識を身につけるために校則もある程度必要です。寮生活もあり,みんなが気持ちよく生活するための決まりがたくさんありますが,特に厳しいとは思いません。
      女子の中でのいじめはほとんど聞いていませんが,男子はたまにけんかのようなことが起こることを聞いたことがあります。ただいじめとは言えないようなトラブルでしょう。
      寮に入っている場合は,クラブに入るのが原則と聞いています。時間も毎日,確実に取れるのでクラブ活動は盛んだと感じています。
      就職率も大学進学率も100%だそうです。求人も多く,就職希望者は全員就職できているということです。大学もほとんど国公立大学とのことです。
      体育館,図書館,グラウンド,寮等施設面は,充実していると思います。ただ,大雨の時には,冠水があります。
      男女ともブレザーの制服がかわいいので,この学校を選んだくらい気に入っています。ただ,値段は高かったので入学時の出費が大きかったです。
      薔薇の折り紙で有名な先生もいたり,優秀な先生が多いと聞いています。熱心に教えてくださるようです。
      就職率・進学率ともに100%だからです。
      塾には全く行っていません。
      ベネッセのチャレンジです。
      普段の中学校での学習や試験を頑張っていました。
      就職で,ナイスリフォーム
      学校で学んだことを活かす就職先ということです。
      一般科目だけでなく専門知識も学ぶので勉強しないと遅れていきます。個々の学ぶ意欲にかかっていると思います。進級できないと退学する道を選ぶ子もいるようです。
      最寄駅は近いのですが,接続が良いとは言えないので時間がかかったり,途中の大きな駅で天候状態により,よく列車が止まってしまったりしています。

在校生 / 2010年入学
    2014年06月投稿
    • 【総評】
      本当にものづくりが好きなら、非常にいい学校だ。
      しかし、就職率に釣られて入学してもそこまで面白くはないだろう。
      メカを見てバラしたくなったり、仕組みを知りたくなったりする人は毎日が楽しくてしょうがないはずだ

他校と比べてそこまで大差はない。
      それどころか、免許は原付き~大型、車でも自由に取得して良い。
      通学に使用できるのは小型(125cc未満)までだが、免許取得を禁じる学校も多い中、乗り物好きの学生には非常に嬉しい。
      バイトも一応は審査があるものの、怪しいものでなければ大半が許可される。
      しかしその反面、寮生活は非常に厳しい。
      国内の高専の中でも最も厳しい分類に入る寮で、特に新入寮生最初の半年間は日々地獄。
      たったひとりの寮生の挨拶の声が小さかっただけで、集会所に集められ、全員で泣くまで挨拶練習。最初の一週間で喉が枯れることは必至だ。
      勿論、これは就活の時有利な点となる。

無い人が多い。「就職率いいから」とか「先生や親に勧められて・・・」など、
      悲しいことにこのような理由で入学してくる人が大半である。
      当然成績は良く順調に進級・就職していくのだが、「工業専門学校」の生徒としての意欲と言われれば疑問が湧く。

いじめはとは無関係の世界。
      確かにサボってパチンコに行ったりする生徒も僅かにいるが、不思議なことにむしろヲタクとも仲良くやっている。
      全体的にとても雰囲気の良い学校。

今一。特に目立った実績は聞いていない
      しかし、部活動以外にも、研究室の手伝いや、各ものづくり系の大会参加など、将来に役立つものづくりに関する活動が出来るのは良い所。

進学・就職ともに100%である。
      他校と違い、様々な企業や大学にパイプを持っているので進学も就職も有利である

最寄り駅から徒歩10分、自転車なら3分
      国道のすぐ傍にあり、とても良い。

国立のため、学費が安いだけでなく様々な学費免除や奨学金が受けられる。

【施設・設備】
      校庭広く、敷地外に別個テニスコートも所有している。
      また、寮は五号館まで、工場には数千万~数億する、NCやレーザ加工機といった工作機械が導入されており、ものづくりに関する設備は充実している。
      図書館が小規模なのが残念

どちらとも言えない。
      一般の高校と違い、学ランではなくブレザーである。

他校との大きな違いは、専門教科の教諭の大半が大手企業のOBであったり、現役の研究者であること。その為、意欲のある生徒に対しては時間を惜しまず付き合ってくれる。
      昔からものを作るのが大好きで、よく粗大ごみから何か拾ってきては分解・組み立てしてみたり、竹や木を削って何かを作るのが大好きだった。現在は新たな趣味が出来、違う進路を目指してはいるものの、最初の志望動機は、趣味である釣りに使うリールの設計者になりたかったから。入りたい企業も大体決まっていて、そこに就職するには一番の近道だと思ったから。
      なし。中学生までは遊んで寝るのが何よりも大切な勉強だというのがうちの教育方針だったから。
      徳島県国立高等専門学校入学試験問題集 / 教英出版
      上記の過去問題をひたすら解いき、推薦を受けられることが決まってからは、毎日面接練習に打ち込んだ。教師は勿論のこと、校長先生や親、地元の人相手にも面接練習に付き合ってもらった。
    投稿者ID:20124