みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  草加高等学校   >>  口コミ

草加高等学校
出典:Ebiebi2
草加高等学校
(そうかこうとうがっこう)

埼玉県 草加市 / 獨協大学前〈草加松原〉駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★☆☆☆

草加高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.44
(134) 埼玉県内183 / 197校中

よく考えて高校決めて欲しい
    2020年12月 投稿
      このコロナ禍での対応が下手すぎる。先延ばし先延ばしにして結局はダラダラとしている。また、先生方の言動と行動が一致しておらず矛盾している。校舎、友人等はいいと思うが、はっきりいって先生は良くない人ばかりである。
      体育ではマスクをしたまま集団 …続きを読む(全695文字)
    自主性を求めたいならベストな場所
    2020年02月 投稿
      勉強と部活の両立がしっかりとされていると思います。
      進学校というほど実績はありませんが一人一人が楽しく過ごしていると思います。進学校に行きたいという意味で受験するならお勧めしません。自主性を養うには良い学校です。結局大学受験は学校主体ではな …続きを読む(全504文字)
    教師の当たりとハズレの差が酷すぎる
    2020年02月 投稿
      授業の当たりハズレが酷い
      。ハズレの教師の授業は時間の無駄
      そういうやつに限って内職すると怒る
      。当たりの授業は結構いい授業だと思う
      センターに出やすいとことか細かく教えてくれる
      。校則緩いし結構自由に出来るので楽しく毎日過ごせます
      。ちゃ …続きを読む(全674文字)
    古くさい慣習の残る学校
    2020年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      まず驚いたのは、女子用トイレが古くて、使い方を知らないのか入学式では流さない子がいました。驚いて他の個室に行ったらそこも。結局全て流れていなかったのに驚いたのでトイレを洋式にしてくれるよう、要望を出しています。
      すぐにでも新しくすればいい …続きを読む(全411文字)
    文武両道でイベントも充実した高校!
    2020年01月 投稿
      普通に良い高校です。イベントも活気があり、十分に青春できると思います。
      とても楽しい高校生活がおくれます。
      携帯等の通信機器は朝のホームルームから帰りのホームルームまで使用禁止です。※それ以外の時間であれば校内で使用可
      また、体育祭や文化祭な …続きを読む(全1091文字)
    あまりお勧めしません。
    2019年11月 投稿
      学年によると思いますが、先生の当たり外れは大きいです。
      行事に関しては微妙です。
      自称進学校なので体育や勉強は厳しめです。
      元々口の血色が良くてピンクっぽいだけなのにリップを塗っていると言われ生徒指導を受けました。
      結局先生のメイク落としで拭 …続きを読む(全398文字)
    平和な高校ではない。人による
    2019年11月 投稿
      そこまで平和な高校ではありません。
      良い先生もいれば理不尽な先生もたくさんいます。大人しい生徒もいれば陽キャになろうと頑張って目立とうとする生徒もたくさんいます。本当に色々な人がいるので大変かもしれませんが、頑張って気が合う人を見つけるよう …続きを読む(全530文字)
    普通の高校生活を送れる高校
    2019年10月 投稿
      勉強が好きだったり高校で勉強を頑張りたい!と思ってる人に向いている学校だと思います。国語や英語では学年によりけりだと思いますが毎週小テストがあります。他の教科では課題を出されることも多いです。また、体育が軍隊みたいです。たくさん走らされます …続きを読む(全983文字)
    他より緩い。行事は他より確実に楽しい!
    2019年10月 投稿
      星2つと迷いましたが私は
      周りの友達や担任の先生に恵まれているおかげで
      高校に通い続けることが出来ています
      校則は他の公立高校よりも緩いと思います
      他の高校は校門をくぐる前や校内に入る前に携帯の電源を切ら無くてはならないとこも多いですが、草高 …続きを読む(全1274文字)
    【高校は自分の人生を左右します】
    2021年03月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      この学校の授業は、担当する教師によって大きく変わります。
      もちろん良い授業をする先生方もいらっしゃいますが、教師であるという立場を露骨に利用する先生がいる限り、必ずしも良い授業を受けられるとは限らないでしょう。
      もしそれでもこの学校に入学し …続きを読む(全563文字)
    中学の方が楽しかった
    2020年12月 投稿
      行事を率先して行うとか言いつつ校長やその他職員達はコロナウイルス感染の責任に怯え。全くやらせてもらえない。高校生最後の年は楽しみたかったが遠足も禁止球技大会も禁止。授業も分かりづらく面白くない。校則も厳しく入ったことを心から後悔している
      厳し …続きを読む(全439文字)
    人の振り見て我が振り直す高校
    2020年03月 投稿
      なんとなく入学した人の集まり。
      大学進学する人が多いが、大体は日東駒専~それ以下の大学に入学する傾向があります。生徒の勉強意欲はほぼない。本気で勉強がしたいならもっと上の高校を選ぶべき。GMARCH以上を目指すには向いてないです。勉強できる …続きを読む(全1454文字)
    学校自体中途半端、先生の善し悪しの格差大
    2020年03月 投稿
      変なプライドがあるのか知らないが、何に対しても中途半端。
      例えば、コロナウイルスなど、社会情勢の対応が遅い。
      髪型の縛りも曖昧。ツーブロ入れたら坊主と言ってるくせに放置。
      スポンジで出来た格子に入れられたみたいで、抜け出すことは案外簡単。
      …続きを読む(全748文字)
    頑張りたい!と思えるならオススメです
    2019年01月 投稿
      文化祭や体育祭は本当に楽しいです。
      しかし課題が多かったり、テスト(単語や模試など)も頻繁にあるため学習意欲がない人は辛いかもしれません。
      また、体育の授業では走ることが多く厳しい先生が多い印象です(ほかの学校と比較したら、どうかわかりませ …続きを読む(全570文字)
    自称進学校というより微妙進学校
    2020年03月 投稿
      受験や進路に関しては人それぞれだと思うのでなんとも言えませんが、基本赤本の貸出と先輩方の進路実績の紹介と、調査書の発行と補習くらいしかありません。なにか相談したいのならすべて自分から先生に聞きまくらないと受験の情報はもらえないです。
      校舎は …続きを読む(全444文字)
    とりあえず体育が軍隊みたい
    2020年01月 投稿
      まず最初に思う事は体育の準備体操おかしいなです。最初はめっちゃつらいですがなれます。足上げ校歌とか意味不明です。
      先生によって授業の質がかなり違います。私がうけた中で1番ひどかったのは、殆ど自習状態の授業です。まともに解説もしないで生徒に問 …続きを読む(全635文字)
    普通の学校。ただ進路は努力すべし
    2019年11月 投稿
      至って普通の高校ですな。授業も普通ですが、クセのある先生方も中にはいらっしゃいます。いじめなどはないと思うっス。体育は少しキツいくらいか?個人的にはすぐ慣れた。自称進学校とよく言われるがその理由は学校側が進路を熱心にやるのに対して生徒側の意 …続きを読む(全550文字)
    なんだかんだ草高でよかった
    2019年11月 投稿
      高校でも勉強を頑張れる人にはオススメできる学校だと思います。
      偏差値が56ある高校ということもあって、定期テストや勉強は真面目に取り組む人が多いです。自信がなくても高校に入れば自然と周りに流され出来ると思います。
      また行事事は盛んでとても楽 …続きを読む(全733文字)
    自称だけの進学校だけあって無駄ばかり
    2019年04月 投稿
      自称進学校なだけあってとにかく無駄なテキストや模試や講演をやらせたがります、授業の質は先生にもよりますがほぼ無駄かなと思われるものが多いです。国立などを目指して行くとするならば内職は必須でしょう。
      普通にしてれば大丈夫です。 …続きを読む(全437文字)
    草加高等学校の口コミ
    2018年04月 投稿
      校舎設備に不満はなし。生徒間でのいじめもない。ではなぜ低評価か?
      この学校が自称進学校に留まっている理由が入学すれば自とわかるはず。自称進学校に留まっているというより自称進学校そのもの。
      その一番の原因が体育
      声を出せ、。とにかくそれを強調 …続きを読む(全775文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか