みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  草加高等学校   >>  口コミ

草加高等学校
出典:Ebiebi2
草加高等学校
(そうかこうとうがっこう)

埼玉県 草加市 / 獨協大学前〈草加松原〉駅 /公立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★☆☆☆

草加高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.44
(134) 埼玉県内183 / 197校中

なんだかんだいって入ってよかった。
    2018年09月 投稿
      比較的真面目な人が多い学校なので、あまり派手なのが得意ではない人にはおすすめです。
      行事はどれもすごく盛り上がるし、平和な子達が多いので楽しいです。
      体育は一年生のときはキツかったです。学期のはじめは大体走りです。二年、三年と学年が上がるに …続きを読む(全1334文字)
    みんななんだかんだ楽しんでる!最高!
    2018年08月 投稿
      素直に楽しいです!!髪も染めてピアスも開けてスカートも短くしたい!なんて人には向かないと思いますがとにかく優しい人が多くていい人がたくさんいます。いい意味で穏やかででも楽しい、とっても過ごしやすくて心地いいです
      学期始めには整容検査があります …続きを読む(全513文字)
    真面目すぎて物足りない、つまらない
    2018年04月 投稿
      真面目な学校です。自称進学校として教師は言っているらしいですが、進学率や有名大学進学はそこまででもありません。真面目に中学のような高校生活を送るのはいいと思いますが、青春をしたい!ちょっとは友達とふざけたことをしたいというのなら入らない方が …続きを読む(全490文字)
    まさに’’自称進学校’’
    2018年02月 投稿
      無駄なもしやテキストが多く、なかなか自分のやりたい勉強が出来ない。運動部に所属していれば尚更。さして、部活動のレベルがここ数年で急激に落ちてきている。男子バスケ部と卓球が県のベスト16。それ以外の部活動(吹奏楽はレベルが高い)は悲惨。
      先生 …続きを読む(全391文字)
    まさに大後悔時代
    2018年01月 投稿
      大後悔時代。教師は口だけでは「大学入試の勉強は3年0学期からだ」と大口を叩く割には実際教師は何もしていない。授業も雑でわかりにくい。にもかかわらず寝ている生徒の評価を大幅に下げる。教師陣も問題アリの教師が多い。少し問題を起こすと退学をさせよ …続きを読む(全501文字)
    サボり癖がある人はやめるべき。
    2017年10月 投稿
      授業面以外では本当に楽しいです。授業面ではハズレの先生が来るとだいぶ辛いと感じます。課題+自主学習ができる真面目さんには向いているかもしれません。
      長期休暇の際の課題の量は本当に大変です。夏休みと冬休みがほぼ同じ量です。また、ちょっとした …続きを読む(全970文字)
    なんだかんだ楽しいと思ってます
    2016年12月 投稿
      いざ入学してみたら楽しく、毎日があっという間ですよ。勉強をしっかりしたい人にはおすすめ。あと、課題をしっかりやる人。
      他の高校に比べたらあまり厳しくはないと思います。特に不自由は個人的にはないです。

当然のことながらアルバイト禁止。あと …続きを読む(全473文字)
    とても落ち着きがあり、素敵な学校
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気もよくとても落ち着いています。
      文化祭や体育祭もとても素敵です。
      部活動の方も熱心に取り組めます。
      いたってふつうだと思います。
      中学校での校則とほとんど変わらなくて
      継続してできて入れば平気です。 …続きを読む(全333文字)
    充実した学校生活
    2016年10月 投稿
      市内だと1番偏差値が高いので、勉強したい人には合っていると思います。ただ、駅から20分以上歩きでかかるので、自転車で来る人がほとんどです。あと、体育が結構大変です(笑)
      他校とそんなに変わらないと思います。服装、頭髪検査は学期事にあります。ア …続きを読む(全577文字)
    厳しいのが嫌な人は来ないほうがいい
    2016年10月 投稿
      勉強や課題をしっかりやれる人にはおすすめです。
      しかしそれらをしっかりできない人には不向きかもしれません。
      加えて、体育が得意でない方にもお勧めできません。
      伝統校であるだけあって校則や決まり事はしっかりしてます。
      でも、逆にしっかりしすぎ …続きを読む(全459文字)
    行事が盛ん
    2016年09月 投稿
      なんだかんだ入学して良かったと思ったから
      勉強はしっかりできる環境
      他の公立校に比べたら緩い方だと思う
      眉毛もあまり言われない
      特にひどいと言われるかもだけど、、
      検査は長期休み後とかだけだから少ない方
      髪色は言われる …続きを読む(全356文字)
    卒業生 / 2015年入学
    公立高校にしてはだいぶ緩いです。
    2018年10月 投稿
      学校の生徒のイメージとしては真面目ばかりでつまんないなという印象が今でも残っていますが先生はとても面白かったり生徒に対して親身な先生が多いなと思いました。
      先生をうまく利用できれば校則もほぼあってないようなとても楽で快適な学校です。
      他の公立 …続きを読む(全842文字)
    卒業生 / 2015年入学
    THE平和!行事最高に楽しい!
    2018年09月 投稿
      一言でいうと平和すぎる学校でした。いじめは一回も聞いたことないしクラスにグループあるけど行事のときは一致団結します。とにかく行事が楽しい!校則とか体育で不満に思うことあったけど卒業してから入ってよかった!草高に戻りたい!って人多いです。
      私が …続きを読む(全1786文字)
    いい友達に出会えます
    2018年08月 投稿
      とても平和でやさしい人ばかりしかいません。いい友達をたくさん作りたいならぴったりの高校だと思います。
      ワイシャツの第一ボタンをしめなければいけないのが苦しいです。でも毎回第一ボタンを指摘してくるのは先生によるので、ふだんはあけてられます。あと …続きを読む(全447文字)
    無難
    2018年04月 投稿
      平和な高校生活を送りたいならここがいいと思う。いじめは本当に無いと言ってもいい(自分の代は)
      ただ学食が無いのでそこは注意。
      特に厳しいと感じたことは無い。ほかの口コミ見てると厳しいとか言ってるけどこの偏差値帯の学校で見ればそんなにガチガチと …続きを読む(全758文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても良い学校だとおもわれる
    2018年01月 投稿
      自分で頑張る人にはいい学校だと思います 。
      とくに強制して勉強やらされるということはあまりありません。
      しかし、個人で頑張る人が多いため大学進学率は高いと思います。
      全く厳しくないです 。
      でもスカートの長さが短い人はいないし
      髪を染めてる人 …続きを読む(全1215文字)
    在校生 / 2015年入学
    平和すぎな学校。しかし、、、
    2017年11月 投稿
      卒業する前に草加高校についての感想を書きます。
      受験生の皆さんは参考にしてください。
      この3年間はとても楽しく充実していました。
      この学校で3年間過ごしての感想はとにかく『平和な学校』だと思いました。こんな学校あるんだと思うくらい平和です。 …続きを読む(全1854文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通に過ごせば普通に楽しい学校
    2017年10月 投稿
      全体的に見て際立った不満もない為良い学校だと思います。何より平和ですし。
      もちろん全部が全部幸せハッピーって訳でもありませんが、そもそもそんな学校存在するのって感じなので気楽に考えて良いと思います。
      部活も充実しているので充分に楽しめま …続きを読む(全1187文字)
    在校生 / 2015年入学
    行事楽しい!!!
    2017年09月 投稿
      行事がとても楽しくて特に体育祭は盛り上がる!!!
      体育祭の中でも応援合戦にすごい力を入れてて2ヶ月前からチアと団長を中心に練習している。ペアダンスという男女のダンスがあって青春気分を味わえると思う。体育祭からクラスTを着てやる。文化祭では …続きを読む(全556文字)
    後悔しかない
    2017年06月 投稿
      真面目な高校生活を送りたい人にはいいと思います。
      しかし、大学に進学したい人には向いてない高校です、、
      とにかく先生の年齢層が高い
      去年授業を担当してくれた先生の平均年を計算したら55歳でした
      アルバイトは申請すればOK
      行事の際、写真撮影目 …続きを読む(全507文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか