大宮武蔵野高等学校
出典:Ebiebi2

大宮武蔵野高等学校 口コミ

(おおみやむさしのこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.44
(9件) 埼玉県内68位 / 209校中

2016-10-04投稿
      学校で友達をたくさん作って楽しい生活がしたいと思っている学生にはいい高校だと思います。
      勉強もそこまで難しくないですし部活も楽しむ感じです。1学期の初めに体育祭があります。とても盛り上がりました。文化祭は1日になってしまいましたが明るい雰囲気で楽しいです。後夜祭ではソーランやチアダンス、打ち上げ花火があります。
      秋にマラソン大会があり男子は16㌔女子は12㌔近くの土手から学校まで走ります。先輩達の話によると全然辛く無いらしいです。
      ココでとても重要なことを1つ。
      女子がとても多いです。男子が少ないです。
      僕の学年は男子58人女子194人です(記憶が不確か)
      クラスに男子が8人、女子が27人くらいです。
      ですので女子が強いです…まあここでしっかりしてる男子はモテます。
      女子は平均的に可愛いです。
      他の高校と比べるとゆるいほうだと思います。頭髪服装検査が学期の始まりにありますが、男子は前髪、髪の色。女子は化粧、ピアス、髪の色、スカートの長さをチェックされますが他の学校に比べたらゆるいほうだと思います。ピアスも入学前から空いていればしょうがないということで許されます。
      バイトも基本禁止ですが許可をもらえばできますし、簡単に許可が出ます。
      携帯電話の使用は授業中以外であれば許可されています。(ほぼ自由)
      今年の1年生は校則が厳しくなって最悪と言っていますが元がゆるすぎたので今のでも十分楽しい学校生活が送れます。
      目立つイジメはありませんが女子が多いので裏での悪口などはあると思います。
      ですがどの学校にもある程度で問題になるほどではありません。
      チアダンス部が毎年県大会に出場しています。
      力を入れている部活もあり、ゆるく楽しむ感じの部活もえります。
      運動部、文化部ともに豊富とまでは言いませんが種類はあります。
      あまり有名な大学などには進学しないと思います。
      ほとんどが指定校推薦や就職です。
      僕は1年生なのでまだあまり分かりませんので1つの意見程度だと思ってください。
      プールはありません。
      教室にはクーラーが完備されています。
      学食は無く購買でお弁当、パン、デザートが売っています。自販機は4つあります。
      テニスコート、弓道場、武道場、学校の裏に専用の野球場があります。
      図書館には漫画やラノベが豊富です。
      女子の制服が可愛いと評判です。男子もカッコいいと言われていますが普通です。紺色のブレザーで紺色と青色の斜めストライプのネクタイ、女子はリボン。濃いグレーのズボン(薄くチェック柄)女子は紺、青、水色、緑のチェックスカートです。
      画像検索でたくさん出ます(^-^)
      文化祭が1日しかありませんが充実しています。
      遠足、体育祭、文化祭、修学旅行、マラソン大会など。
      クラスごとにハロウィンやクリスマスパーティー、バーベキューなどがあります。自分達でやりたいことを決められます。
      家が近くで朝ゆっくりしてから通学できるため。
    2016-10-04投稿
      基本的に校則はゆるく、女子が多いです(私のクラスは女子26人男子8人)。また、あまり頭の良い学校では無いので、進学率は低いです。しかし、自分の進む道がはっきりしている人は、自分のペースで進めていくことができます。先生方も最近厳しくなってきているところはありますが、私は入学して後悔はしていません。それからひとつ、体育の授業では4.5kmをよく走ります(毎学期3回+マラソン大会前練習など)。
      校則はとても緩いです。スカートは股下15センチ程の丈の人もよく見られます。リボンやネクタイもゆるくつけている人が多いです。他所や大人の方々から見るととてもだらしない印象だと思います。
      先生方はあまりに目立つことをしない限りは何も言いません。
      しかし、生徒の方は女子が多いので、どうしても陰口や、グループでわかれたり、ということはあります。また、目立つグループの子達は授業中に騒ぐことが多いので、大人しめの子達に避けられることがおおいです。いじめは確実に保証できる訳ではありませんが、私のクラスでは起こっていません。
      もっとも有名で、実績を残しているのはチア部です。
      他の部活はあまり活発ではありませんが、部活に励んでいる生徒も少なくありません。
      自分から動いていかないとなかなか叶いません。
      先生方もあまり、やれと言ってくることは無いので何も考えずにいるとそこら辺に就職したり、適当な大学にいったり、浪人したりすることになる事も覚悟しておいた方が良いと思います。
      体育館はドアを開けると木々に囲まれているので夏場でも過ごしやすいです。図書室は漫画や小説、参考書、雑誌までそろっています。文化祭では図書室のいらなくなった本を10円~販売しています。校庭はとても広いです。私の中学の倍の広さはありました。
      制服は都内でも勝負できるようなデザインです。女子の間では白のセーターが人気です。男女共に青のワイシャツでとても爽やかなイメージです。ネクタイ、リボンは青を貴重としています。ズボンはグレーに薄いチェックが入っています。女子はグレーを貴重としたチェックのスカートです。
      行事じたいは一般の高校と同じです。しかし、明るい生徒が多いのでとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      進路は半分が専門に進んでいる先輩達が多いです。あとの半分は大学と就職で分かれています。
      数学と英語表現はクラスが分かれていて少人数でやっているので、わからないときは先生がちゃんと教えてくれます。
      学校の雰囲気は、面白くて、優しい先輩達がたくさんいます!!
      先生たちは基本的にいい先生ばかりですかが、たまにイラつく先生もいます。部活は主にチア部が全国大会いくなどさかんです。でも、ほかの運動部は実績があまりないです。文化部だと、軽音部が人数が一番多いです。校則は基本的にゆるいです。でも、学校行事のときは厳しいですよ?特に体育祭でメイクしてると、種目ごとの招集で毎回チェックがあるのでめんどくさいです。なので基本的にしない方がいいですよ?
      普段の生活のときはあまり注意されないですが、集会や学校行事のときだけスカートなどの服装に厳しいです。でも、皆スカートおってる人が多いです。髪型に関しては、染めたり、派手なアクセサリーとかじゃなければ大丈夫です。
      私の周りではあまりないですが、悪口はよくききます。裏で言ってるのが多いですよ?
      種類は多いと思います。でも、実績があるのはチア部くらいですね?サッカー部に凄い顧問の先生がいるみたいですが、そんなに実績はないです。文化部だと、軽音部が人数多いですね。文化祭でも、毎年演奏してます。
      難関大学との繋がりはあまりないとおもいます。ただ、専門との繋がりがあるのでそういうところを目指してる人はいいとおもいます。
      公立というのもあり、学校の設備特別充実はしてないです。図書館の本はマンガやライトノベルなどがたくさんあります。あと、雑誌なども豊富ですよ?司書の、ひとがリクエストしたのをすぐ取り寄せてくれるの本が好きだったり、マンガがたくさん読みたい人はオススメです!!
      制服は公立にしては可愛いですよ!!男子は普通ですが。制服で探してる人はぜひ!!
      文化祭や体育祭などがあります。でも、その他で面白い行事はそんなにないでよ?
      自分のレベルに近かったのと、遠いとこへ行きたかっただけなので、そんなに理由はないですね?笑
    2016-10-04投稿
      制服は可愛いし大宮も近くて通いやすいです
      頭髪服装検査は厳しいです
      体育ですごく走るので走るのが苦手な人にはオススメしません
      めちゃくちゃ厳しいと思います
      基本的なことはもちろん髪の色にはとても厳しいと思います
      スカートの丈も厳しい
      見たことはない
      あったとしても派手なものではないとおもいます
      有名なのはチアくらいだと思います
      活動しているのは多いけど大会で記録を残しているかは不明
      進学率は低いです
      みんなどこかしらに就職はしてると思います
      いたって普通の高校です
      図書館には色々本があります。雑誌もあります
      可愛いで有名です
      青いシャツのところはあんまりないしリボンもスカートも可愛い
      まあまあ充実している
      文化祭にはたくさん人が来る
      マラソン大会は16キロくらい走る。必要なのか不明
      制服が可愛い
      専門学校
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      生徒は皆元気いっぱいです。
      文化祭、体育祭などの行事には熱心に取り組みとても盛り上がります。自然も多いです。
      髪を染めることは禁止です。寒くてもスカートの下にジャージを履いていたら校門で没収されます。そこまで厳しくないと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、トラブルが起こった話は聞きませんでした。
      どの部活においてもとても活気があると思います。
      休日練習したり合宿もしているそうです。
      短大や専門学校に進む人もいますが、基本的に四年制大学に進学する人が多いと思います。
      施設に関しては平均的ですね。ただプールがないので中学まであったプールの授業がありません。
      個人的にはすごく可愛いと思います。女子のリボン、チェックのスカートはお気に入りでした。
      行事はとても充実しています。
      文化祭では食べ物を使用した出し物も出来たり、クラスTシャツを作ったりとても楽しいです。
      武蔵野高校が有名な卒業生のたくさん出た優秀な高校なので進学を希望しました。私の家は母子家庭です。母は奨学金をもらってでも大学へ行きなさいと言ってくれますが、私は専門学校へ進んで早く社会に出て働きたいと考えています。専門学校も優秀なところは入試がむずかしいと聞いていますので、高校で真面目に勉強して良い専門学校に入れるよう、武蔵野高校を選びました。
      四年制大学です。
    2016-05-19投稿
      全体的に女子が多く、男女共にチャラい人が多い
      大人しめの人もいるが、少数派で辛いと思う
      中退する人も何人かいる
      将来を真面目に考えてる人、根が真面目な人は勉強し、もっと上の高校を目指すべき
      ほかの高校に比べると緩め
      頭髪には少し厳しいが、ほかは全然緩い
      ピアス穴空いてたり、スカートが短すぎてもとくに何も言われない
      どの学校も一緒で陰口などは普通にある
      1年は全員入部だがやめる人は多い
      あまりよくない
      看護系、専門学校が多め
      冷房とかあるから普通だと思う
      女子は可愛い、男子はかっこいい
      セーター、ベストは白と紺がある
      いい先生もいれば、悪い先生もいる
      制服、携帯、プールがない
      個別指導塾
      特になし
      普通に勉強してれば普通に受かる
      やる子はやる感じ
      2年から文系、理系に分かれる
      理系クラスが少ない
      最寄りの指扇駅から高校までの道のりがキツい

2015-10-19投稿
      成績だけでなく社会に出ていくための基礎知識や就職に必要なスキルも学べる総合的な学習に力を入れている学校こ
      自主性を尊重する高校たので校則はきびしくないがあまりにも目に余るような事は全体責任にして話し合いながら改めていく
      いじめが無い学校なので安心している先生や先輩がフレンドリーなので心配な事は積極的に話し合いができる環境
      入学当初から部活の入部が活発に行なわれているどの部活も先輩が面倒見が良いと聞いている勉強との両立もよい
      個々に合った進路に対して丁寧かつ親身になって相談にのってくれています進学も就職も推薦枠があるので安心ですて
      普通の学校にあるものはすべてあります校庭が広いので放課後の部活もやりやすいマラソン大会や体育祭に適している
      女子の制服はとても人気がありかわいいです男子はブレザーにネクタイで一般的です制服以外は指定のものが少なく安上がりでした
      問題のある生徒への対応が親身に行っていた身なりの校則が厳しい先生とそうではない先生の差があり担任によって差別があったような気がした
      制服がとても可愛いくて似合いそうだと思った生徒達が楽そうに学校生活を送っているように見えた
      スクール21
      旺文社のテキスト
      模擬テストは必ず受けて結果を見て志望校をしぼつた
      授業中は質問してわからないところ無くすように努力している先生や先輩や友達に相談しながら苦手な科目を克服している
      電車の駅から徒歩で10分くらいバス停も近くにある大宮駅から色々な交通手段があり便利道路は車が少ないので安心です

卒業生 / 2010年入学
    2015-02-06投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      自由なかんじだけど行事とか盛り上がるし楽しかった!
      特別きびしいことは無いと思う
      なかったかなー
      頑張る人だけやるかんじ
      ぷーるが嫌でないところを選んだ
      かわいいとおもう。
      楽しかった
      勉強がんばりたくなかったから
      普通にやれば大丈夫
      雨の日は駅から何人か相乗りでタクシー使ってた。

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿

• 【総評】
      入学してみると世間で言われているイメージよりも全然いい
      明るい人たちが多いので行事は盛り上がるし、居心地は良いと思う

【校則の自由さ】
      身だしなみなどは厳しいところもあるけど、極端なことをしなければ特に問題はない

授業はわりと簡単だと思う
      中には教えるのが下手な先生もいるけど、そういう人は非常勤講師が多いし1年我慢すれば解決する
      自分で少し勉強すれば赤点なんて絶対取らない

第一印象は関わりにくい人が多いと思うかもしれないけど、みんな意外と仲良くやっていける
      私たちの時はいじめはなかった

あまり入ってる人はいないかもしれない
      中にはそこそこの成績を残してる部活もあるけど、基本はみんな自由にやってるから入部すると意外と楽しいかもしれない

センターや一般を受けると落ちる
      ほとんどの人がAOか指定校推薦でまれに違うタイプの推薦で進学する人もいる
      就職の人もそこそこいる
      文系の方が就職する人が多く、理系の人は進学する率が高い
      理系のクラスの人の多くは文系の大学か専門学校にいく

駅から約20分歩かなきゃいけないし、電車は1時間に3本でアクセスは不便です

普通の公立高校なので私立なんかより全然安い
      教材や学年費なども極端に高いものはないので普通だと思う

【施設設備】
      ちょっと古い校舎だけど最近は補修工事などもしている
      校舎内に養護学校の分校があるから3年生になって他の教室に移動するのはちょっと不便かも

県内では女子はかわいい、男子はカッコイイと有名らしい
      着やすいし個人的にもかわいいと思う

おもしろい人が多い
      絡みやすい人のが多いから話してみると楽しいと思う
      私自身が将来進学したい学校(当時)への進学率が高かったから
      面接の流れの確認