熊谷商業高等学校
出典:あばさー

熊谷商業高等学校 口コミ

(くまがやしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内47位 / 188校中

2016-10-05投稿
      とても活気があっていい学校です!
      高卒後に就職を希望している方にとってとても良い環境が備わっていると思います。
      部活動もさかんです!
      他校に比べると厳しい方だと思います。
      高卒後にはもう就職という方がとても多いのでそれに向けての人材育成のためには仕方ないと思います。
      生徒ひとりひとりを思ってくれる先生ばかりです!
      生徒どうしもとても仲がいいです!
      部活動がとてもさかんで、とくに野球部は活気があります。その他にも簿記部の実績はとても高いです!
      就職率がとても高くて、他の学校より職場が決まるのが早いと思います。
      校庭にはグラウンドと野球場があります。50メートルのプールもあります。
      男子は学ランなので、ネクタイに憧れる人が多いです。カッコいいかカッコよくないかと言ったらそこまでではないと思います。
      体育祭、文化祭、ロードレース大会などどれも活気があってとても楽しいです!
      充実してると思います。
      高卒後に就職を希望しているので、簿記検定や情報処理など、就職に有利なことをたくさん学べるからです。
    2015-10-23投稿
      この高校では、いろいろな資格取得ができます。一人一人の個性が伸ばせる学校です。第二の我が家と言ってもいいくらいです。
      校則とは、学校生活を送るうえで最低不可欠なものだと思います。ちっよと厳しいくらいの方がいいかも知れません。
      特に目だったイジメは聞いた事が有りません。先生も生徒もとても明るく友達のようなわけあいあいとした感じです。
      甲子園出場経験も有り野球にとても力を入れています。とても活気がありこれが青春だ!多くの生徒がそれぞれの部活動で活躍しています。
      卒業後の進路は就職が大半です。銀行など就職率の高さならわが校です。いろいろな資格が将来強い味方になっつてくれると思います。
      校舎は、始めてだと迷子になっつてしまうかも知れません?高校生活を送るうえで何の不便もないと思いますよ。
      いたっつて普通の制服です。良くもなく悪くもない。
      先生は、どの先生もいつも生徒の事を見てくれています。少しの変化にきずき声をかけてくれたり、どんな些細な事でもいつも親身になっつてくれます。
      いろいろな資格取得にとても興味を持つていた。
      こうがくかん
      塾で配られたテスト
      特別な事はなく、日々の積み重ね、、それだけ。
      生徒の学習意欲は、とても高く部活動の合間を見ては勉強を教えあっつたりしています。あちらこちらでそんな光景が見られます。
      秩父鉄道野鳥の森駅から徒歩10分位げす。
    2015-06-28投稿
      授業が社会人になってからためになると感じることが多いのでいま社会人になってよかったと思います。社会を少しでも身近に感じさせてくれる授業がありました。
      校則は私立高校よりは厳しくなかったと思いますが、就職活動に入ると厳しくなってきます。カラコン・茶髪・だらしのない恰好は指導が入ります。
      特にいじめといういじめはありませんでした。クラス一つ一つが女子が圧倒的に多いので女子高のような団結間がありました。
      部活動には入っていなかったので、野球部は昔甲子園に出場したことがあり、熱心に練習をしていた。そのほかの部活も楽しそうでした.
      進学よりも就職をする子が多かった気がします。
      商業高校なので、進学もする子もいましたが、ほとんどは就職・専門学校でした。
      教室も体育館木の匂いがして、とても気持ち良かったです。
      校庭もひろかったので運動がしやすかったし、プールも広いので良かったです。
      同じ埼玉県に熊谷女子高等学校がありますが、制服がほとんど同じなのでいやでした。
      回答例のように、積極的な先生もいれば消却的な先生もいます。簿記の授業等は最初の先生によって3年間簿記の授業の姿勢もかわってきます。
      姉が同じ高校に通っていて、私立は家計てきに厳しかったから
      使用してません
      使用してません
      前期で受かる予定だったので対策は特にしていません。
      物流の総務人事をやっています
      とにかく最初は就職できればよかったから今の会社に就職しました
      先生によって意欲は変わってきます。どの授業をみても先生によって生徒の姿勢もかわってきます。先生が積極的な授業をしてくれれば、生徒も自然と積極的になります。
      自宅からは自転車で40分ほどでした。
      駅からも少し遠いので雨の日は大変でした。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-07投稿
    • 【総評】
      とてもいごごちの良い高校です。

周りの高校と比較しても自主性を重んじているので自由度が高いです。

商業高校の割に進学率が高いので学びやすく努力次第です。

いじめは少ないと言うか自分の時代は無かったですね。

文化部、運動部ともに活発でした。

進学率は高く普通科クラスが大半で、就職クラスは少ないです。

最寄りの駅から15分~20分歩くので少しアクセスは不便です。

ほぼ普通だと思います。

【施設・設備】
      伝統ある高校なので設備はやや古いですが高校生活に問題があるほどではありません。

以前は自由でしたが、現在は制服のようです。

先生はみなさんとても親切で良い先生方が多かった記憶があります。
      当時は埼玉県北では商業高校としてNo1をと評判が高かったので進学する時に決めました
      特に利用していませんでした。