みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  熊谷商業高等学校   >>  口コミ

熊谷商業高等学校
出典:あばさー

熊谷商業高等学校 口コミ

(くまがやしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 共学

(8件) 埼玉県内127位 / 193校中

卒業生 / 2009年入学
    2017-01-26投稿
      3年生になると実践という授業がある。模擬的に会社を作って会社間で取引をして利益を出すのだ。この授業のせいで生活バランスが崩れる。朝から晩まで書類を作らないといけないからだ。パソコンよりも手書きの書類の方が評価される。下手をすると休日に「出勤」することもある。なんたって実践を仕切っている教師がまるでガキ大将で、俺ルールを突き付けてくる。理不尽な理由で赤点にされる生徒もいた。私の会社は3年生の春休みになってもまだ仕事が残っていたので全員居残りでした。進学のための勉強はほとんどできません。進学するならほかの学校にすればよかったと後悔しました。この高校のことを評価している人は洗脳されているだけです。この高校に思い入れなんかありません。早く忘れたいです。もともとパソコンのことを学べる授業が多いと聞いて入学したのに商業科目ばかりになってITに関する授業はほとんどありませんでした。そういうことに興味のある人は情報系の勉強なら普通科でもできるのでそちらに入学したほうがいいと思います。もれなく後悔します。
      重箱の隅をつつくように注意されます。
      いじめというか不良が多い。
      生徒は顧問の言いなり。
      東大に受かった人もいるらしい。おそらくその人個人の素質だろう。学校のおかげではない。
      最新のパソコンがそろっている。ウィンドウズ7を操れたのはとてもうれしかった。今は10になっているかも。
      自営業
      進学に失敗したため。

卒業生 / 2009年入学
    2017-01-05投稿
      先生によっての当たり外れの多い学校だと思います。
      変わった先生が何人もいて大半の生徒と相性が合わないように感じます。
      女子にひいきしたり男子を邪魔者扱いにしたりといろいろとひどい学校です。
      校則は緩いほうですが目をつけられるとおしまいです。
      ちらほら仲間はずれにされている子が見受けられます。
      野球部は施設なども整っていて最高の環境ですが、そこだけに学校が力を入れているのでほかの部活はテキトーな扱いに感じます。
      まあまあです
      就職率100%なだけはあり就職はそこそこの学校生活を送っていれば簡単です。
      部活によって
      設備はいいと思いますが、野球部メインなのでサッカー部、陸上部が可愛そうです、
      一般的な学生服ですね。
      自由なのでそこそこ楽しめます!
      就職しました

2016-10-25投稿
      高校で勉強や部活をするにはとてもいい学校だと思います。また、就職にもすごく役に立つ勉強も沢山します。
      難しいところもありますががんばれます
      ほかの学校と比べて厳しいと思います。
      ただそれは社会に私たちがでるときを思ってやってくれると思ってるので普通だと思います
      生徒同士で好き嫌いはあり、すこしギクシャクした面もあったがいじめは全くない。生徒と教師とのいざこざもあまりない
      しかし贔屓する教師はいると聞いた
      簿記部や弓道が強いと思います。いろんな部活が一生懸命取り組んでてすばらしいとおもいます
      就職できる学校だなと思います。
      ほかの専門学校にもいけるのでいい学校です
      校庭はすごく広く野球部にとっては素晴らしい校庭だとおもいます
      たいいくかんも綺麗ですごくいいです
      まったくもって可愛いと思いません、せめてリボンが欲しいです
      ベストとかありえないです
      文化祭、体育祭と終えたが生徒と教師が一眼となって準備して、練習して、大成功になった
    2016-10-06投稿
      日々の生活が過ごしやすく、先生方も優しくて、全ての部活動が毎日の部活を一生懸命頑張っています。
      学食の食べ物も美味しくて、満足できます。
      就職を強く希望したい人にぴったりの高校です。
      特別な校則などは全くなく、休み時間であれば携帯操作も可能です。
      いじめ等のトラブルはほぼありません。
      ギクシャクした空気になったりすることはたまにありますが、そこまで大変なことにはなりません。
      全ての部活は力を入れています。
      野球部は特に力を入れていて、日々の部活動を一生懸命取り組んでいます。
      就職するために必要な能力を身につけられることができて、将来に繋がることを学べます。就職率は100%でかなり高いです。進学する人もいますが、自分の夢を叶えるために日々頑張っています。
      パソコン室の設備はとてもいいです。
      県内でも珍しい50mプールがあったり、校庭の真ん中らへんに芝生があったり、図書館には商業系の本もあったりして勉強になります。特に不満はありません。
      ダサいです。深谷第一高校とほぼ変わりはありません。色がちょっとだけ地味に暗いぐらいです。ですが、リボンとかの指定が無いため、無くす等の心配もないので、楽です。男子は学ランです。
      体育祭、文化祭は、ロードレース大会は、とても楽しいのですが、生徒としては、「音楽祭」等あってもいいかなっていう感じです。
    2016-10-05投稿
      とても活気があっていい学校です!
      高卒後に就職を希望している方にとってとても良い環境が備わっていると思います。
      部活動もさかんです!
      他校に比べると厳しい方だと思います。
      高卒後にはもう就職という方がとても多いのでそれに向けての人材育成のためには仕方ないと思います。
      生徒ひとりひとりを思ってくれる先生ばかりです!
      生徒どうしもとても仲がいいです!
      部活動がとてもさかんで、とくに野球部は活気があります。その他にも簿記部の実績はとても高いです!
      就職率がとても高くて、他の学校より職場が決まるのが早いと思います。
      校庭にはグラウンドと野球場があります。50メートルのプールもあります。
      男子は学ランなので、ネクタイに憧れる人が多いです。カッコいいかカッコよくないかと言ったらそこまでではないと思います。
      体育祭、文化祭、ロードレース大会などどれも活気があってとても楽しいです!
      充実してると思います。
      高卒後に就職を希望しているので、簿記検定や情報処理など、就職に有利なことをたくさん学べるからです。
    2015-10-23投稿
      この高校では、いろいろな資格取得ができます。一人一人の個性が伸ばせる学校です。第二の我が家と言ってもいいくらいです。
      校則とは、学校生活を送るうえで最低不可欠なものだと思います。ちっよと厳しいくらいの方がいいかも知れません。
      特に目だったイジメは聞いた事が有りません。先生も生徒もとても明るく友達のようなわけあいあいとした感じです。
      甲子園出場経験も有り野球にとても力を入れています。とても活気がありこれが青春だ!多くの生徒がそれぞれの部活動で活躍しています。
      卒業後の進路は就職が大半です。銀行など就職率の高さならわが校です。いろいろな資格が将来強い味方になっつてくれると思います。
      校舎は、始めてだと迷子になっつてしまうかも知れません?高校生活を送るうえで何の不便もないと思いますよ。
      いたっつて普通の制服です。良くもなく悪くもない。
      先生は、どの先生もいつも生徒の事を見てくれています。少しの変化にきずき声をかけてくれたり、どんな些細な事でもいつも親身になっつてくれます。
      いろいろな資格取得にとても興味を持つていた。
      こうがくかん
      塾で配られたテスト
      特別な事はなく、日々の積み重ね、、それだけ。
      生徒の学習意欲は、とても高く部活動の合間を見ては勉強を教えあっつたりしています。あちらこちらでそんな光景が見られます。
      秩父鉄道野鳥の森駅から徒歩10分位げす。
    2015-06-28投稿
      授業が社会人になってからためになると感じることが多いのでいま社会人になってよかったと思います。社会を少しでも身近に感じさせてくれる授業がありました。
      校則は私立高校よりは厳しくなかったと思いますが、就職活動に入ると厳しくなってきます。カラコン・茶髪・だらしのない恰好は指導が入ります。
      特にいじめといういじめはありませんでした。クラス一つ一つが女子が圧倒的に多いので女子高のような団結間がありました。
      部活動には入っていなかったので、野球部は昔甲子園に出場したことがあり、熱心に練習をしていた。そのほかの部活も楽しそうでした.
      進学よりも就職をする子が多かった気がします。
      商業高校なので、進学もする子もいましたが、ほとんどは就職・専門学校でした。
      教室も体育館木の匂いがして、とても気持ち良かったです。
      校庭もひろかったので運動がしやすかったし、プールも広いので良かったです。
      同じ埼玉県に熊谷女子高等学校がありますが、制服がほとんど同じなのでいやでした。
      回答例のように、積極的な先生もいれば消却的な先生もいます。簿記の授業等は最初の先生によって3年間簿記の授業の姿勢もかわってきます。
      姉が同じ高校に通っていて、私立は家計てきに厳しかったから
      使用してません
      使用してません
      前期で受かる予定だったので対策は特にしていません。
      物流の総務人事をやっています
      とにかく最初は就職できればよかったから今の会社に就職しました
      先生によって意欲は変わってきます。どの授業をみても先生によって生徒の姿勢もかわってきます。先生が積極的な授業をしてくれれば、生徒も自然と積極的になります。
      自宅からは自転車で40分ほどでした。
      駅からも少し遠いので雨の日は大変でした。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-07投稿
    • 【総評】
      とてもいごごちの良い高校です。

周りの高校と比較しても自主性を重んじているので自由度が高いです。

商業高校の割に進学率が高いので学びやすく努力次第です。

いじめは少ないと言うか自分の時代は無かったですね。

文化部、運動部ともに活発でした。

進学率は高く普通科クラスが大半で、就職クラスは少ないです。

最寄りの駅から15分~20分歩くので少しアクセスは不便です。

ほぼ普通だと思います。

【施設・設備】
      伝統ある高校なので設備はやや古いですが高校生活に問題があるほどではありません。

以前は自由でしたが、現在は制服のようです。

先生はみなさんとても親切で良い先生方が多かった記憶があります。
      当時は埼玉県北では商業高校としてNo1をと評判が高かったので進学する時に決めました
      特に利用していませんでした。