越谷西高等学校

越谷西高等学校 口コミ

(こしがやにしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

越谷西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた越谷西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 埼玉県内80位 (全209校中)
    85位/209校中
    117位/209校中
    109位/209校中

2016-07-07投稿
      入れば必ず後悔する
      ここに入るぐらいなら中卒のがマシ
      もっと上の高校を目指しましょう
      無駄に厳しくてよくわからない校則がある
      小さなイジメが割とある
      運動部はそこそこ良くやっているが、文化部が微妙、吹奏楽部は活気がある、ちなみに吹部に入ると女子と仲良くできます。
      スポーツマンタイプの生徒が多いのでそれ以外の生徒は楽しい学校生活を送りづらい。
      特別な能力が無い限りは越西に入った時点で未来は明るくない
      特に優れた部分がなく、エアコンが古いため温度調整が大変で体調を崩しかねない。
      トイレが人間用に作られていないし臭すぎる。
      着るのが恥ずかしい
      体育館では組体操という意味のなく危険な事をするので自身の無い人は来るべきではない、他にもロードレース大会など生徒を苦しめるばかりである。
      文化祭はまあまあ。
      旅行では民宿などがあったりするので注意。
      3年生はディズニーへ行く、ミッキーを嫌という程みる事になるのでミッキー嫌いは注意。
      近くてレベルも低く、簡単に入れそうなので入った。
      ろくに勉強もしていない自分が上位だったので猿でも入れるだろう
      利用してないし必要ない
      食って寝て遊ぶ
      中学の授業をちょっと覚えてれば入れる
      まっ、東大でも行こうかな
      現実が見えておらずただただ勉強に集中し、人とコミュニケーションがとれない可哀想な人と高校の勉強についていけず、将来を諦め、赤点ギリギリで生き延びてだらけている者の2極化、前者は教師の能力が低く授業がわかりづらいため苦戦し、後者は授業が全く面白くないので寝てしまっている者が多い。
      周りに歩道がなく、トラックも多いので非常に危険
      近くにプール施設があること以外は良いことがない
    2016-03-14投稿
      越谷西高等学校は、校則は少し厳しいです。しかし、いじめについては、私は在学中にいじめに関する話を聞いたり見たりする事はありませんでした。部活動は盛んだと感じました。進学は先生がなのサポートが厚く良かったです。制服は中学と変わらなく可愛さにはかけます。
      越谷西高等学校は少し厳しいです。例えば月に一回行われる整容検査では髪色、ピアスの穴が空いていないか、眉毛はそりすぎていないか、爪、スカートを追っていないか、校章は付いているかなどを細かくチェックされます。しかし、生徒の事を思えば普通なのかなとも思えます。
      実際、私が一度も見聞きしなかったため、少ないと思います。部活動での友達となかがよかったり、友達の友達と仲良くなっていったりと友人関係いい事が多かったです。先生との距離も近いため、何かあっても相談できると思います。
      吹奏楽部が毎年、良い成績を残しています。吹奏楽だけでなくマーチングなども好成績です。運動部は、陸上部が強かったです。他の部活動もとても一生懸命行っています。一年生は、強制的に部活に入らなければなりません。
      越谷西高等学校は、進学率が高いと思います。進学する人に対しては、小論文、面接対策などを先生方が見てくださいます。また、自分が受験した大学、専門学校の受験で聞かれた事などを書類に残しており、それを見る事ができます。
      越谷西高等学校は少し古いので、あまり綺麗ではないと思います。しかし、各教室に冷房があったり夏は体育の後快適に過ごせます。グラウンドはとても広いです。不思議な形で慣れるまでは迷ったりしてしまいます。
      越谷西高等学校の制服は、正直あまり可愛くはないと思います。夏服はオーバーブラウスにグレーチェックのスカート、冬服は上下ネイビーで柄はありません。校則に則ると、スカートは膝下とながいため余計微妙な制服になってしまいます。
      高校受験の時はあまり何も考えていませんでした。なので、家からの近さだけしか考えていませんでした。幼馴染みが行く事を知ったというのも理由の一つです。
      埼玉県公立高校かこもん
      過去問集5年間分のものを買い、一年かけて5年分、全教科を解きました。わたしはじゅくに通っていなかったため、自宅で参考書などを見ながら特に問題集を解きながら受験対策をしていました。
      保育関係です。
      もともと保育関係の仕事に就くのが夢だったため、保育関係の短期大学に進みました。
    2015-10-25投稿
      越谷市に高校は勉学だけでなくスポーツ、精神もしっかりと学べる高校です、大変お薦めですので悩んでいる人は受験してみてください
      文武両道が越谷市に高校の校風です、校則は甘くはありませんが先生方がしっかりと管理していますので安心です
      いじめの話は3年間の中で全く聞いていません、ふざけて先生に注意されることはありますがそのくらいです。
      球技に力を入れているようで、野球、サッカー等多くの生徒が真剣に毎日打ち込んでいます、3年の秋からはほとんどが受験に切り替わり文武両道です
      卒城後の進路は進学が多いようです、例年推薦枠も多数あり夏までに進路の決まる子も多いようです、私の子推薦で進学しました。
      体育館、図書館は特別新しくはありませんが室内球技を行うには十分なスペースです、図書館は環境が良く大変静かで落ち着いて調べ物が出来ます
      制服は男子、女子共に一般的なブレザーです、着ていて体にフィットしているせいか大変楽で息子も気に入っていいます。
      先生はサッカー部の顧問が大変熱心で背板たちからも少し怖がられていますが、大変人気があります、とても生徒思いの熱血先生です。
      高校のサッカー部が盛んなため行きたいといっていました。
      もり塾
      塾で配られたテキスト
      塾で行われる模試を定期的に行っていました。
      東洋大学経済学部
      グローバルな仕事につきたくて経済学部を選択しました
      科目の中で苦手な強化を理解している友達に放課後教えてもらうなど、助け合いの精神がしっかりとしています。
      北越谷からバスか自転車で通学しますがほとんどの子が自転車で通っています、朝の交通量は少々多いが特別心配はありません。
    2015-10-19投稿
      この高校では勉学だけでなく、これから成長していくうえで必要な道徳の精神もしっかりと教えてもらっています。
      服装、髪型とうしっかりと指導しています、特に長髪、カラーリングは厳しくチェックしています(生徒の自主性に任せる高校が多い中)
      いじめの話はほとんど聞いたことがありません、先生の徹底した指導力により租のような環境がないものと思われます。
      多くの部活動がさかんでサッカー、野球、などは試合のたびに多くの保護者が応援に駆けつけて一生懸命に応援しています
      大学の進学率が高いようです、毎年推薦枠も多くあるようですが受験で高いレベルの大学に挑戦する人も多いようです
      体育館は球技を中心とした部活が使いやすいように広めのスペースで、機能性が良く使い勝手が大変良いです。
      男子女子共にブレザーで大変品のようブレザーです
      先生は、部活の顧問の方がとても熱心で生徒の間では多少恐れられていますがとても人気があり魅力のあるが多いです
      部活がさかんで勉学もしっかりしているので
      個人教室
      塾で配られたテキスト
      普段から苦手な数学を欠かさず塾で復習していました
      東洋大学経済学部
      IT企業を希望しグローバルな仕事をしたいと思ったので
      学習意欲は高く、わからないところ、苦手な科目は放課後教室で勉強をしているという光景は多く見られます。
      自宅から自電車で通学する子供と、最寄りの駅北越谷から自転車で来ている子供が多いようですが道も分かりやすく大変便利です。
    2015-06-24投稿
      この高校は偏差値50前半の高校です。なので特に頭の良い学校でも、悪い学校でもありません。普通の高校だと思います。
      他の高校と比べて良いところは、全体的に部活動が強い所です。運動部だけでなく、文化部も頑張って成績を残しています。
      逆に悪いところは、学校行事があまり盛り上がらない所です。
      ここの高校は他の高校の体育祭や文化祭と比べて派手さに欠けてると思います。
      これはあくまでも私の思い込みですので、
      詳しくは西高に来て、自分の目で見て確かめるのが一番だと思います。
      校則はそれほど厳しくはありませんが毎月一回、学年集会で身だしなみ検査があります。特に、髪の毛の検査が厳しく、検査に引っかかった人は反省文を書いて次の日までに髪を切らないといけません。
      いじめは無かったと思います。しかし、間接的に悪口を言ったりすることはありました。それ以外のケンカや教師と生徒間のトラブルなどはほとんど無かったので安心して大丈夫だと思います。
      部活動はとても盛んで成績の良い部活動はたくさんあります。
      中には、朝練ではなく、朝勉強を行っている部活動もあります。
      これこそ文武両道ではないかと思います。
      ほとんどの人が進学します。
      受験する人もいますが、推薦で進学する人が多いと思います。
      推薦校は日東駒専が多く、良くて文系では法政大学、理系では芝浦工業大学がありました。
      クラス教室にはクーラー、暖房が設置されているので暑さや寒さには問題ありません。図書館には勉強スペースが多くとってあり、勉強しやすい環境ではあると思います。
      制服は男女一般的で、悪くはないと思います。
      ただ、スカートが長くて嫌だと不満を言う女子生徒がたまに見られます。
      個性の強い先生が多いです。
      なので、生徒の好き嫌いが激しく分かれると思います。
      ただ、ここの学校の先生は進路相談に真剣に乗ってくれるところが共通して良いところだと思います。
      自分の偏差値にあったこうこうであったため。
      ITTO個別指導学院
      塾で配られるテキスト
      特にないが、塾での授業が無駄にならないよう、授業を一生懸命に一つ一つ取り組んだ。
      浪人生です
      希望大学に受からず、どうしてもその大学に行きたいため。
      受験シーズンになると勉強への意識が高くなる人は増えて
      放課後だけでなく、昼休みも空いている教室で勉強している人がいました。
      期末テストが近くなると、友達どうしで勉強を教えあう風景も見られました。
      自転車通学の人がほとんどですが、
      越谷駅からバスで15分、バス停から徒歩3分で着きます。
      学校のすぐ近くには、しらこばと運動公園と水上公園があり、
      学校から自転車で約20分程で埼玉スタジアム2002に行けますので、学校終わりに試合を見に行けたりできます。
    在校生 / 2011年入学
    2014-02-22投稿
    • 【総評】
      どの生徒も真面目で、ひたむきに努力をすることの大切さを知っています。特に部活動に関しては皆一生懸命で、朝早くから夜遅くまで熱心に活動が行われています。

校則は比較的厳しめで、特に整容関係の校則が厳しいと思います。

授業にまじめに取り組む生徒が多いように見受けます。自分のことはきちんと自分でできる生徒が多いです。

私がいた限りいじめは一度も見たことがありません。全くないと言っても過言ではないと思います。

部活動は非常に盛んです。吹奏楽部は特に熱心で、朝早くから夜遅くまで活動しており、功績も多く残しています。

進学校と呼べるほどの実績はありませんが、真面目な生徒が多いため、推薦で良い大学へ進む生徒が多いです。

駅から非常に遠く、自転車で通えない人はバスを利用しなければなりません。近くに住んでいない人にとってはとても不便だと思います。

標準だと思います。私が通っていた年は授業料が無料だったため。

【施設・設備】
      校舎は比較的綺麗なほうで、プールがあります。

冬服は、男子がネクタイ、女子がリボン付きのブレザーになります。夏服は非常にシンプルで、Yシャツの生地がややかためなのが気になります。

生徒に対して親身になってくれる先生方が多いと思います。特に受験時などは皆快く面接練習などに付き合ってくれ、非常に助かりました。
      緑が多く、さわやかな雰囲気が好印象でした。それ以外にも、高校では新しい友達を作りたかったので、できるだけ中学の時の友達が通わない場所を選びました。
      特にありません。
      進研ゼミから送られた冊子を使っていました。
      数学と英語を重点において勉強をしていました。英語は特に苦手で、基礎から学び直しました。社会は学校で行われていた補修に参加しました。国語はあまり取り組みませんでした。
      女子美術大学短期大学部
      部活動に影響され、美術に対して深く興味をもち、もう少し勉強してみたいと思ったためです。周囲にも美大に進学する先輩たちがいたので、自然な成り行きで進路を決定しました。