みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越谷西高等学校   >>  口コミ

越谷西高等学校
出典:Ebiebi2

越谷西高等学校 口コミ

(こしがやにしこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(25) 埼玉県内111 / 195校中

2017年06月投稿
      部活動は陸上、ハンドボール、サッカー、吹奏楽が盛んである。
      確かに彼らの部活は実力もあり結果を残しているが、実際テスト期間でも部活があったりするのがほとんど。
      学習の面では、全体的に教師の質は低い。しかし、とてもわかりやすく丁寧な授業をしてくれる先生もいる。
      進学では、学校側としては、「塾を使え」とのこと。補修などはほとんどしてくれない。文武両道で自称進学校なのにこの有様。
      学校行事はつまらないの一言。
      まず体育祭。内容としては、100m走など、ただただ走る競技がほとんど。男子は組体操を行うが、毎年けが人がでる。本当につまらない。
      ロードレース大会では、男子は13km、女子は11km走る。これもただ走るだけである。何が楽しいのか全くわからないので、毎年多くの生徒が雨乞いを行う。
      文化祭は、食品はまともに扱えず、コスプレなども禁止に近い。
      体育館で行われる応援部の舞台や、軽音楽部のライブは毎年大人気。
      頭髪検査は月に一度行われる。ここでは、チェックする教師の尺度が一人一人違うので横が短いだけでツーブロック扱いされたり、
      前髪を無理やり伸ばされて違反扱いにされたりと、理不尽なことはある。
      いじめはほとんどないと言っていい。部活を頑張る明るい子と、
      文化部の静かな子がクラスで分かれるからと言っていいだろう。
      生徒と教師の距離は、微妙と言ったところか。先ほど述べたとうり
      明るい生徒とは仲良くしている姿が見受けられるが、静かな生徒とは仲良くしているとはいえないだろう。
      陸上部は関東やインターハイに参加したりしている。
      成績上位者は、教師をあてにせず自力で勉強し、難関校へごうかくする。こういった生徒はもともと偏差値が高かったものの何らかの事情で西高へ来ているので、西校の評価には結びつかない。
      成績が中間の者は、適当に指定校推薦で大学へ行くことが多い。
      成績が下位の者は大して興味のない専門学校へ進学するのがオチであると言えよう。
      トイレは臭い。冷房は大して効かない。ただ、個人的には食堂のご飯はうまい。
      冬服はまあ普通といったかんじ。紺色のブレザー
      これはもはや入学してみないことにはわからないが、ほとんどがつまらない。
      近い。そこそこの学力
    2017年03月投稿
      真面目に文武両道を目指すならここを選ぶべきではないと思います。なぜなら自分がそのような生徒を全く見ないからです。運動部は運動に明け暮れテストは赤点ギリギリまたは平均程度。文化部は校則違反であるバイトに明け暮れ、バイトをしていない生徒はクソつまらない学校生活に嫌気がさしてテスト勉強などほぼしません。
      テストで上位にいるのは偏差値を10以上落として入学してきたようなやつらばかりです。
      自分は平気と思っているあなた。流されますよ。
      月に一度ある整容指導がひど過ぎます。
      教師によって髪型などの判断が違い、最近のファッションに疎すぎる為にツーブロックがなんなのかわかってないままツーブロック禁止と掲げ、長さは変わらないが横が少し薄かったりするだけでツーブロック扱いである。
      学校生活ではクラスの中でも部活ごとに固まっていて、完全に運動部と文化部は二極化するのでいじめはあまりききません。
      野球部が甲子園へ行ったのはかなり過去の話です。今のメンバーが強いわけでも今の顧問の指導がいいわけでもありません。
      その他部活もごく稀に実績を残していますが所詮大会に出た程度です。大会で優秀な結果を残すことはほとんどありません。
      個人競技ならまだしも団体競技で上を目指したいあなたにはもっと実績を残してる高校をおすすめします。
      これは全てその人の努力の問題です。
      教師は授業を教えるのがヘッタクソなやつらばかりですので叶えたい進路がある場合はその専門の高校に行くか、もっと上の高校を目指してください。
      また推薦枠が多いなどとほざいてる教師がいますがあてにならない無名の大学ばかりですので注意してください。
      施設はあるが優れている点はない。
      冬服はまだいいですが、夏服が酷いです。
      特に女子の夏服のスカートは横線と縦線により百マス計算などと言われている程です。
      制服ディズニーがしたいブスはブスがより酷く見えてしまうのでおすすめ出来ません。
      文化祭は調理禁止、製作販売禁止などとても厳しいルールの中で行われるため中学生が思い描く文化祭はまずないと思ってください。
      また体育祭は運動部が楽しむためにあるようなものですので越谷西に入って文化部で活動したい人には地獄の時間です。
      修学旅行では民泊があります。民泊は当たり外れがあるのでおすすめできません。
      岩槻高校では越谷西より1泊少ないものの全てホテルという最高な修学旅行ですので、他の高校の修学旅行について調べてみるといいと思います。
      楽に受験したかったから。
      東京大学理工学部

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      部活動を頑張りたい人には向いていると思います。
      しかし、部活動が忙しいので勉強する暇がなかなかない人も多いです。毎週月曜日に単語テストがあります。私は勉強がとにかく大変です。
      まあ普通のレベルだと思います。
      スカートは長いですが、しょうがないかなと思ってます。
      ほとんどいじめの話は聞いたことがありません。
      いざこざは多少あると思いますが、大事になったことはあまりないと思います。
      陸上部や吹奏楽部、応援部、ハンドボール部などが実績をあげています。ただ、休みが少ない部活も多くあります。
      吹奏楽部は日曜日も練習があったり、10時まで練習しているときもあります。また、陸上部は大会がおおいきがします。
      私が入っている部活はほかの部活は休みなのにっていうときにも部活があります。正直疲れます。
      普通くらいだと思います。個人的にはセーターの色が微妙だと思います。
      体育祭や文化祭はみんなたのしくやっています。
      ですが、全てが地味です。後夜祭もないですし、文化祭も団に分かれたりしません。
      母親に勧められたからです。

2017年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      いじめなどもなく、授業も静かで落ち着いた雰囲気の学校。
      部活動を熱心に指導してくれる先生が多く、進路指導も担任の先生やいろいろな先生が、小論文指導や面接指導してくれる。
      修学旅行は沖縄に行くことが多く、それ以外にも九州などに行くこともある。
      サッカー部は部員が120人いて、県大会ベスト8の常連校。
      陸上部も毎年のように全国大会に出場している。
      文化部では吹奏楽部が関東大会に出場し、マーチングもやっている。
      そのほかにも、野球部は甲子園に出場した経験があり、応援部(チアリーディング部)も全国大会に出場している。
      柔道部も全国大会出場を決めたようだ。
      部活を頑張りたい人にはおすすめです。
      芝浦工業大学
      指定校推薦があったから。

文武両道の精神のもと、部活にも勉強にも励む生徒が多い。部活動も熱心であり、県大会常連の部活も多くある。
      頭髪検査が月に一度あり、指摘される生徒もやはりいる。染めたらバレる。もともと茶色の人は申請しないと言われる。
      そういった話はきいたことがない。だが実際に厳しい先生もおり、どなり声が聞こえることもある。
      県大会、そして全国大会へと進む部活もあり、活気があっていいと思う。吹奏楽はすごい。
      けっこう推薦があるので利用する生徒も多い。私もその一人だった。
      校庭も広く、部活動でものびのびと使える。また図書館は狭いながらも流行の本もあり、退屈しのぎにはなる
      まぁ普通というしかない。しいていえば、冬の紺スカートはもうちょいなにかてがあったんじゃないかとおもう
      文化祭準備等は時間が設けられており、結構楽しく充実した時間を過ごせた。
      家が近いというのと、自分にあった偏差値の学校
      東京家政大学栄養科

先生たちともすごく仲がいいです!
      文武両道で、勉強したい人も、部活をしたい人にもピッタリだと思います!
      多分他の高校と比べると校則は厳しいと思います…
      月に一回、整容検査があります…
      生徒どうし仲がとても良く、いじめなどは聞いたことがありません!
      部活はとっても盛んです!
      種類もたくさんあって、皆さん一生懸命練習しています!
      指定校推薦が、他の高校と比べると多いと思います!
      なので、定期テストとかを頑張ればいい大学に行けると思います!
      体育館は二階建てで、とても広いです!
      図書館は、他の高校と比べると、漫画や雑誌が多く、生徒にも大人気だと思います!
      かわいいと思います!!
      リボンの色が、学年によって色が違うので、すごくいいと思います!
      文化祭では、すごい盛り上がってて、充実しています!
      各クラス盛り上がっています!

野球部は、先生が悪くて選手がかわいそう
      変えるべきだと思う。
      甲子園に行った時の先生は春日部東にいるそうなので羨ましかった
      スマートフォンは校内禁止は当たり前だけど、
      教師の喫煙があるのが嫌だった
      特に聞かない
      吹奏楽部など、活躍してる部活もあったけど、特に何もないところも多かった
      ごくごく一部の人だけが良いところに行ってそれ以外は別にどうもない
      図書館は生徒が興味を持ちそうな本が多くあり、とても賑やかであった
      ダサい。
      ネクタイを締めるのがとてもめんどくさく、遅刻の原因にもなった
      文化祭は少し賑わうが、体育祭等はあまり面白いものではなかった

勉強と部活動、どちらにもすごく力をいれている学校です。部活動が活発で忙しいところが多いですが、そのような人でもクラスでトップクラスの成績をおさめています。
      月のはじめの全校集会で整容検査があります。他の高校に比べると校則は少し厳しいくらいだと思います。スカートを折ったりシャツのボタンを外していると注意を受けます。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒と仲のいい先生が多く、人によりますがすごく話しやすいです。
      吹奏楽部や陸上部は大きな大会に出場したりと、県内でも有名です。どの部活も活動は盛んで、充実すると思います。入学したら何かの部活に入ることが強制というルールがあります。
      この辺りの高校の中では進学率が高いほうだと言われています。指定校の枠が多く、中堅大学ならある程度の評定を持っていれば推薦がもらえると思います。
      体育館は2階にあるので風通しが悪く夏は暑いです。プールは1年生は必須授業ですが、更衣室などあまりきれいではないです。
      この辺りの県立の中ではオシャレだと思います。学年によってリボンとネクタイの色が赤、緑、青になっていて可愛いです。冬服はブレザーで、金の大きなボタンも可愛いです。
      体育祭や文化祭など、すごく楽しいです。特にこの高校らしい特別なイベントはありませんが、ありきたりな行事こそシンプルに盛り上がると思います。
      偏差値は50以上で、自転車で通える範囲で、部活動が盛んなところを探していて、この高校に決めました。また制服が可愛かったことも決め手です。

とにかく部活動が盛ん!どの部活も一生懸命活動に取り組んでいて、たくさん活躍しています!私の所属する吹奏楽部も、いろんな大会でたくさん賞をいただいてます!
      一ヶ月に一回整容指導があります。校則は普通です。厳しすぎず、緩すぎず。
      いじめなどの話は、私はいまのところ聞いたことがないですね。大きなトラブルも無く、平和です。
      どの部活も一生懸命頑張っていて、運動部は頻繁に県大会などに出場していて、文化部も多方面で賞を獲得してます。
      希望する進路は叶いやすいと思います。なによりも、大学の指定校推薦枠がたくさんあるのが魅力の一つです。
      図書館がとても綺麗で、小説に文芸書、ライトノベルからコミックまで!たくさんの種類、ジャンルの本があります!
      シンプルなデザインですが、ブレザーのボタンが金色なのと、リボンやネクタイのストライプ模様が気に入ってます。
      文化祭や体育祭などはとても生徒の雰囲気がよく、活気があって楽しいですね。
      私の動機は吹奏楽部に入りたかったからです。それに加え、私は家も近いので越西を選びました。

部活と勉強を両立するにはいい学校だと思います。
      部活では野球部が過去に甲子園に行き、陸上部、吹奏楽部、応援部などが全国大会に出場するなどとても部活に力を入れています。進学率も高いですし、学びやすい環境かと思います。
      まぁちょっときびしいかなと思いますね。
      携帯も学校では使えません。
      整容検査は1ヶ月に1回あります。
      いじめは聞いたことないですね。
      そんな幼稚な方はあまりいないので。
      先ほども記したとうり、部活動はとても活発でいいと思います。そういえば1年生は強制的に部活参加なので。
      まぁぼちぼちかと思います。
      結局は自分の力で進路を実現しますから。
      トイレが臭いです。
      なかなか歴史のある学校なのでトイレが古いです。
      普通なんじゃないですか?
      そんな特別かっこいいかわいいでもないし。
      球技大会、修学旅行、ロードレースなどの行事があります。ロードレースでは13キロ走ります。
      近いし学力的にちょうどいいから。