みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越谷西高等学校   >>  口コミ

越谷西高等学校
出典:Ebiebi2

越谷西高等学校 口コミ

(こしがやにしこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(22件) 埼玉県内79位 / 193校中

2017-02-04投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      いじめなどもなく、授業も静かで落ち着いた雰囲気の学校。
      部活動を熱心に指導してくれる先生が多く、進路指導も担任の先生やいろいろな先生が、小論文指導や面接指導してくれる。
      修学旅行は沖縄に行くことが多く、それ以外にも九州などに行くこともある。
      サッカー部は部員が120人いて、県大会ベスト8の常連校。
      陸上部も毎年のように全国大会に出場している。
      文化部では吹奏楽部が関東大会に出場し、マーチングもやっている。
      そのほかにも、野球部は甲子園に出場した経験があり、応援部(チアリーディング部)も全国大会に出場している。
      柔道部も全国大会出場を決めたようだ。
      部活を頑張りたい人にはおすすめです。
      芝浦工業大学
      指定校推薦があったから。
    2016-10-25投稿
      文武両道の精神のもと、部活にも勉強にも励む生徒が多い。部活動も熱心であり、県大会常連の部活も多くある。
      頭髪検査が月に一度あり、指摘される生徒もやはりいる。染めたらバレる。もともと茶色の人は申請しないと言われる。
      そういった話はきいたことがない。だが実際に厳しい先生もおり、どなり声が聞こえることもある。
      県大会、そして全国大会へと進む部活もあり、活気があっていいと思う。吹奏楽はすごい。
      けっこう推薦があるので利用する生徒も多い。私もその一人だった。
      校庭も広く、部活動でものびのびと使える。また図書館は狭いながらも流行の本もあり、退屈しのぎにはなる
      まぁ普通というしかない。しいていえば、冬の紺スカートはもうちょいなにかてがあったんじゃないかとおもう
      文化祭準備等は時間が設けられており、結構楽しく充実した時間を過ごせた。
      家が近いというのと、自分にあった偏差値の学校
      東京家政大学栄養科
    2016-10-25投稿
      先生たちともすごく仲がいいです!
      文武両道で、勉強したい人も、部活をしたい人にもピッタリだと思います!
      多分他の高校と比べると校則は厳しいと思います…
      月に一回、整容検査があります…
      生徒どうし仲がとても良く、いじめなどは聞いたことがありません!
      部活はとっても盛んです!
      種類もたくさんあって、皆さん一生懸命練習しています!
      指定校推薦が、他の高校と比べると多いと思います!
      なので、定期テストとかを頑張ればいい大学に行けると思います!
      体育館は二階建てで、とても広いです!
      図書館は、他の高校と比べると、漫画や雑誌が多く、生徒にも大人気だと思います!
      かわいいと思います!!
      リボンの色が、学年によって色が違うので、すごくいいと思います!
      文化祭では、すごい盛り上がってて、充実しています!
      各クラス盛り上がっています!
    2016-10-24投稿
      野球部は、先生が悪くて選手がかわいそう
      変えるべきだと思う。
      甲子園に行った時の先生は春日部東にいるそうなので羨ましかった
      スマートフォンは校内禁止は当たり前だけど、
      教師の喫煙があるのが嫌だった
      特に聞かない
      吹奏楽部など、活躍してる部活もあったけど、特に何もないところも多かった
      ごくごく一部の人だけが良いところに行ってそれ以外は別にどうもない
      図書館は生徒が興味を持ちそうな本が多くあり、とても賑やかであった
      ダサい。
      ネクタイを締めるのがとてもめんどくさく、遅刻の原因にもなった
      文化祭は少し賑わうが、体育祭等はあまり面白いものではなかった
    2016-10-21投稿
      勉強と部活動、どちらにもすごく力をいれている学校です。部活動が活発で忙しいところが多いですが、そのような人でもクラスでトップクラスの成績をおさめています。
      月のはじめの全校集会で整容検査があります。他の高校に比べると校則は少し厳しいくらいだと思います。スカートを折ったりシャツのボタンを外していると注意を受けます。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒と仲のいい先生が多く、人によりますがすごく話しやすいです。
      吹奏楽部や陸上部は大きな大会に出場したりと、県内でも有名です。どの部活も活動は盛んで、充実すると思います。入学したら何かの部活に入ることが強制というルールがあります。
      この辺りの高校の中では進学率が高いほうだと言われています。指定校の枠が多く、中堅大学ならある程度の評定を持っていれば推薦がもらえると思います。
      体育館は2階にあるので風通しが悪く夏は暑いです。プールは1年生は必須授業ですが、更衣室などあまりきれいではないです。
      この辺りの県立の中ではオシャレだと思います。学年によってリボンとネクタイの色が赤、緑、青になっていて可愛いです。冬服はブレザーで、金の大きなボタンも可愛いです。
      体育祭や文化祭など、すごく楽しいです。特にこの高校らしい特別なイベントはありませんが、ありきたりな行事こそシンプルに盛り上がると思います。
      偏差値は50以上で、自転車で通える範囲で、部活動が盛んなところを探していて、この高校に決めました。また制服が可愛かったことも決め手です。
    2016-10-20投稿
      とにかく部活動が盛ん!どの部活も一生懸命活動に取り組んでいて、たくさん活躍しています!私の所属する吹奏楽部も、いろんな大会でたくさん賞をいただいてます!
      一ヶ月に一回整容指導があります。校則は普通です。厳しすぎず、緩すぎず。
      いじめなどの話は、私はいまのところ聞いたことがないですね。大きなトラブルも無く、平和です。
      どの部活も一生懸命頑張っていて、運動部は頻繁に県大会などに出場していて、文化部も多方面で賞を獲得してます。
      希望する進路は叶いやすいと思います。なによりも、大学の指定校推薦枠がたくさんあるのが魅力の一つです。
      図書館がとても綺麗で、小説に文芸書、ライトノベルからコミックまで!たくさんの種類、ジャンルの本があります!
      シンプルなデザインですが、ブレザーのボタンが金色なのと、リボンやネクタイのストライプ模様が気に入ってます。
      文化祭や体育祭などはとても生徒の雰囲気がよく、活気があって楽しいですね。
      私の動機は吹奏楽部に入りたかったからです。それに加え、私は家も近いので越西を選びました。
    2016-10-20投稿
      部活と勉強を両立するにはいい学校だと思います。
      部活では野球部が過去に甲子園に行き、陸上部、吹奏楽部、応援部などが全国大会に出場するなどとても部活に力を入れています。進学率も高いですし、学びやすい環境かと思います。
      まぁちょっときびしいかなと思いますね。
      携帯も学校では使えません。
      整容検査は1ヶ月に1回あります。
      いじめは聞いたことないですね。
      そんな幼稚な方はあまりいないので。
      先ほども記したとうり、部活動はとても活発でいいと思います。そういえば1年生は強制的に部活参加なので。
      まぁぼちぼちかと思います。
      結局は自分の力で進路を実現しますから。
      トイレが臭いです。
      なかなか歴史のある学校なのでトイレが古いです。
      普通なんじゃないですか?
      そんな特別かっこいいかわいいでもないし。
      球技大会、修学旅行、ロードレースなどの行事があります。ロードレースでは13キロ走ります。
      近いし学力的にちょうどいいから。
    2016-10-20投稿
      バイトしないと行けない人がいてもさせて貰えない。
      校則が厳しすぎるところがあります
      でも普通に楽しいです
      とても厳しい
      毎月整容指導があります
      男子は髪が耳にかかったら切らされます
      いい先生もいれば、適当な先生もいます
      生徒間ではあまりいじめなどがあるとは聞いたことがありません
      部活動はとても盛んだと思います
      特に吹奏楽部と陸上部とハンド部はすごいと思います
      指定校はとてもたくさんありました
      なので進学しやすいと思います
      体育館がとても暑いです
      でも教室はクーラーと暖房が設備されています
      あまり可愛くない
      特に夏が可愛くないです
      そしてスカートが長いです
      楽しいけど校則の中でだからやはり自由感はない
      後夜祭を入れてくれたらもっと楽しいと思う
      家が近いから

2016-10-20投稿
      明るい先生方が多数。文武両道で好きなことができる学校だと思います。勉強は難しいですがちゃんと勉強すれば大丈夫だと思います。
      厳しいです。編み込みはしてはいけないなどがあります。整容指導も凄いです。
      大きなトラブルはないと思います。好き嫌いはありますが、基本仲が良い。
      サッカー部、吹奏楽部、野球部、陸上部は成績が優秀だと思います。
      やる気次第だと思います。法政大学も狙えますし、専門学生も多数です。
      コピー機があります。校庭はまぁまぁの広さでテニスコート、ハンドボールのコートは分かれてます。
      普通だと思います。女子はセーターか、ベストの着用です。夏服のスカートはイマイチ。
      文化祭はとてもレベルが高くて良いです。後夜祭がないのが残念…。
    2016-10-06投稿
      文武両道を掲げている学校なので、勉強にも部活にも力を入れています。
      部活も多くの部があり、とても盛んに活動しています!
      校則は厳しいと思います。
      毎月1回整容検査があります。
      頭髪、爪、耳にピアスの穴があいて無いかなどをチェックしたりします。
      いじめはしている所、されている所を見た事や聞いたことはありません。
      いじめに関しては安心していただいて大丈夫だと思います。
      部活動はとても盛んに活動しています!
      吹奏楽部や陸上部や応援部、それ以外の部も多くの賞をいただいています。
      進路については担任の先生はもちろん、進路担当の先生、他クラスの先生など多くの先生が相談にのって下さいます。進路指導室には、大学の資料も多く揃えているので、選ぶ際に比較がしやすいと思います。
      施設は充実しています。
      体育館、プール、校庭の施設も整っていますし、教室にはエアコンも完備しているので、夏も快適です。
      冬服は紺のブレザー&パンツ・スカート&セーター・ベスト&学年カラーのリボン&ブラウスという形です。
      夏服はグレーのパンツ・スカート&ベスト&ブラウスという形になっています。
      体育祭や文化祭や球技大会はもちろんのこと、学年ごとに1回遠足があり、様々な所へ行きます。