みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  越ヶ谷高等学校   >>  口コミ

越ヶ谷高等学校
出典:あばさー
越ヶ谷高等学校
(こしがやこうとうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 北越谷駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

越ヶ谷高等学校 口コミ

(95) 埼玉県内41 / 197校中

バランスよく楽しめる学校
    2016年09月 投稿
      評判ほど緩くはなく、いい意味でしっかりとした学校です。
      勉強、部活、行事、遊びとバランスよく取り組めるのがこの学校の最大の良さです。
      入学前はすごく緩いと聞いていたけど、別に普通だった。
      でも、中学時代から校則をしっかり守れてる人なら全然苦労 …続きを読む(全837文字)
    環境が悪いかと思います。
    2016年09月 投稿
      これから受験を迎える後輩たちには絶対にやめたほうがいいと声を大にして言いたい。
      なぜか越谷高校には自由や、規則が緩いなどの噂があるが、それらは嘘だと思ったほうがいい。
      そして、教師は進学率をあげることにしか興味がない。
      はっきり言って、私は …続きを読む(全763文字)
    2020年01月 投稿
      進学のことについて何も考えていない 文理選択は1年の初めにし、3年次の教科選択も2年初めにするが受験についての説明会が修学旅行後から始まるので何も考えがないまま進路選択をしなければならない。それに変更はほぼ不可能。いい担任に当たれば話を聞い …続きを読む(全989文字)
    高倍率!
    2018年05月 投稿
      中学に比べて生徒が落ち着いてるし、だいたいの人は優しいです。
      駅から遠いのと、女の子の制服がかわいそうなのがマイナスです。
      あといまの校長の滑舌が凄いです、、
      他の県内公立低偏差値~越ヶ谷高校以下の所に比べたら良い方です。
      ただ、ケータイに対 …続きを読む(全721文字)
    2017年11月 投稿
      埼玉県内で一番と言っても過言ではないでしょう。生徒も皆個性豊かで、とても充実した高校生活を送れます。行事が盛んで、写真大会のようになります。毎度毎度友達の輪を広げられますよ!
      そして、修学旅行が素晴らしいです。終えた生徒はずっと引きずってし …続きを読む(全955文字)
    在校生 / 2015年入学
    良くも悪くも自由。
    2017年02月 投稿
      自由です。いい意味で言うと。校則は緩いし、スマホ使える。行事も生徒中心です。
      悪い意味で言えば、先生はあまり生徒に興味無いので、ほぼ生徒任せです。勉強も自分でやれという感じです。
      ここに来る人は大抵自分から勉強出来る人なので、レベルが高いで …続きを読む(全915文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由を求めんとする者ならば他校へ赴け。
    2017年01月 投稿
      正直、私はこの高校に入学して大変後悔しております(泣)
      高校側はやたら、我が高校は進学校ですよアピールを常日頃からしてきますが、そんなものは教鞭をとる先生によって大きく異なってきますし、そもそも大学合格者を見てみても、いわゆる世間から評価 …続きを読む(全1660文字)
    2016年11月 投稿
      自由な校風に憧れて入ったという人がたくさんいますが、自由な校風のカケラもない高校なので、校則の緩さに期待して入るのはやめた方がいいです。
      ほとんどの先生が生徒に対して愛情をもって接していません。愛情をもって接してくれる先生が普通なはずなの …続きを読む(全1210文字)
    2016年11月 投稿
      自由な校風なんていうのは嘘っぱちです。中学の校則がほんのわずかに緩くなった程度です。
      教師のあたり外れがめちゃめちゃ激しいです。
      あと文理選択や2年次に決める3年次の科目選択の時期が異常に早いです。なんとその時期、前の学年の6月。そう、 …続きを読む(全1332文字)
    在校生 / 2015年入学
    悩むな!越高に行こう!
    2016年10月 投稿
      学校行事が楽しすぎる!
      それなのに勉強も講習も充実してるから模試や大学受験にしっかり対応できる!
      1時間集中する力がつくから自主学習でも集中できる。
      スカートとかズボンのチェックがちょい厳しい
      それ以外はゆるいです …続きを読む(全439文字)
    理想的な高校
    2016年10月 投稿
      授業の内容が進学に向けてのことばっかりで大学進学を目指している人にはとてもオススメしたいです!!ぴったりだと思います!!
      校則をしっかり守らないと反省文を書かなければいけなくなります。 …続きを読む(全347文字)
    とてもいい
    2016年10月 投稿
      みんな気持ちよく生活ができていると思います。それに、いじめなどの問題も少ない気がします。私はとても楽しく生活しています。
      普通ですが、私てきにはそこまで厳しくないとは思いますが他の高校の生徒から厳しいね?といわれたことはあります …続きを読む(全342文字)
    歴史のある学校
    2016年10月 投稿
      歴史がある学校で、勉強するにはもってこいだと思う
      部活も豊富で、学校行事も充実いるので、とても楽しめると思う
      校則に関しては、人によるけど、自分にとってはよい方だとは思う。 …続きを読む(全275文字)
    越ヶ谷高校
    2016年10月 投稿
      中学の時から勉強頑張ってきた子しかいないので
      自分との価値観があって切磋琢磨しながら勉強ができてとてもいい!!
      携帯も持ち込みOKだし他の学校よりかは緩い!
      けれど生徒指導に引っかかるとめんどくさい! …続きを読む(全366文字)
    在校生 / 2015年入学
    入ってよかったと思える高校です
    2016年06月 投稿
      91周年目の伝統校らしいです
      行事に熱くなれる学校です
      越高の校則を厳しいと思うのは中学までがゆるすぎた人だけ
      普通に生活するだけだったら全然気になりません
      ケータイは授業中は電源オフ
      それ以外の時間は教室内で使えます …続きを読む(全554文字)
    在校生 / 2015年入学
    個性がみるみる潰れていく。
    2016年03月 投稿
      かつて「自由な校風」と謳われた高校でしたが、その個性が潰れて代表的な〝自称進学校〟になっています。

「のびのびと生活できる」「生徒達が親密」「部活動に力を入れている」「徹底的に教える」「思い出に残る行事」など、沢山のプラス点やキャッチ …続きを読む(全1738文字)
    在校生 / 2015年入学
    もはや他となんら変わらない高校
    2015年11月 投稿
      最近越ヶ谷高校の特徴がいろいろ潰されていってしまっていて非常に残念です。
      自由な校風が売りだった越ヶ谷高校ですが、今やスマホが多少使える以外に他と変わったところはありません。
      二学期制も今年度で最後。そのうち65分授業もなくなってしまう …続きを読む(全381文字)
    自主性を尊重する、越高
    2015年10月 投稿
      自主性を尊重しているが先生がしっかりとサポートしてくれます。駅からのアクセスはあまりよくないけどとっても良いk学校です。
      自分で管理することが出来るようにと、校則ははっきりゆるいです。でも乱れているとかではなく、みんなちゃんとしています。そ …続きを読む(全675文字)
    授業が長いけど、しっかり身に付きます。
    2015年10月 投稿
      中学校と違って近くではないのでなかなかないぶはわかりませんが、子供から聞く限りでは総合的に良いと思いました。悪い点は特におもいつきません。全体的に良いと思います。
      スカートの長さや髪の毛の長さには気をつけないといけませんが、その他はうるさくな …続きを読む(全753文字)
    2015年07月 投稿
      進学校をイメージした先生方の取り組み。
      埼玉大学などの国公立大学進学希望者を増やしたい様子。
      制服、頭髪は標準的なもの。 …続きを読む(全189文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか