みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  鴻巣高等学校   >>  口コミ

鴻巣高等学校
出典:あばさー

鴻巣高等学校 口コミ

(こうのすこうとうがっこう)

埼玉県 鴻巣市 / 公立 / 共学

(31) 埼玉県内163 / 195校中

2017年10月投稿
      かなりアットホームな感じの学校だと思います。
      そこまで頭は良くないので同じようなレベルの集まりです。
      ただ、高校に入ってからの学力の格差が目立つのできちんと勉強できる方がいいと思います。
      先生がたも優しくお父さんみたいな方が多いです。ただ起こるとものすごく怖い先生もいます。でも、やっぱと悪いことしなければ怒られません笑
      大学進学や就職の時期になるとかなり厳しくなります。靴下の色や、スカートの長さなどかなり細かくみられます。
      いじめなどは特にないです。
      ですが粋がったクラスメイトが大声で叫ぶなど邪魔な人はいます。
      部活動はかなり盛んです。
      とくに、バトミントン部はかなりすごい成績を残しているみたいです。
      ほとんどが指定校推薦で行くため、行きたい大学があれば進学しやすいと思います。
      就職は、自分から動かないと難しいです。
      自慢としては50メートルプールがあることぐらいですね。
      図書館は漫画も置いてあるのでかなり通いやすくなっています。
      シンプルに紺色ブレザーです。男の子は学ランになります。
      100周年になるということで女子のブレザーのボタンが変わりました。男の子は黒から紺色の学ランになりました。
      文化祭など、かなり自由にやらせてもらってる感じはします。ですが一般公開が1日のみということであまりわちゃわちゃはできないかなぁと感じました。、
      就職
    保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      明るく活発な子が多い印象です。趣味の違いで空気感が違う子とでも行事では一致団結しています。
      先生もアットホームな感じで好感を持てます。
      駅からも近くとても安心して通わせることができます。
      ネットでの情報より
      少しレベルが高いのでは?と思います。
      服装検査がたまにある程度で
      私立の学校と比べたらとてもゆるいです。
      ただ、厳しい先生に捕まるとスカート丈や髪型など注意されるみたいですが当たり前の事です。
      もともとスカート丈の基準が膝上1センチと他校に比べて短いので
      折る必要も無いと思います。
      いじめは全く聞きません。
      空気感が違う事での陰口は最初ありましたが
      体育祭あたりから馴染んだみたいです。
      野球部やバトミントンや陸上部が頑張っているみたいです。
      個々それぞれ楽しそうに活動しているように見えます。
      中堅大学ならそれなりに指定校推薦枠はあります。
      少人数での授業などあり
      それなりにお勉強させてくれます。
      本人のやる気次第だと思います。
      校庭も広く武道場など一通り揃ってます。
      50メートルプールは綺麗でいいなと思いました。
      2年前にモデルチェンジしてます。
      シンプルですが
      可愛いと思います。
      男女共に清潔感があります。
      遠足、体育祭、学校祭、持久走大会
      それぞれ盛り上がっているみたいです。
      楽しそうに取り組んでます。
      第一希望がちょっと不安だったので
      最後の学校説明会に参加しました。
      坂の上の学校で雰囲気も良く
      子供達も礼儀正しく先生にもいい印象を受け
      本人もここにしたいと言うので決めました。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      商業科に入りたいって思ってる人はやめた方がいいです!商業科の先生は普通科の生徒は怒らないし、校則違反でも罰則を与えず商業科には、朝読書の本忘れただけでも、生徒に雑巾がけを強いて、嘲笑ってきます!ホントに後悔するかもしれないのでやめた方がいいです!
      また、商業科の先生はみんな普通科の生徒が第二ボタンを開けても、雑巾がけなどにはしません。商業科の先生に注意されると普通科なのか商業科なのか聞かれて、商業科と分かると何年何組か聞いてきて、放課後に呼び出しをくらいます!そして、廊下を三往復もしくは五往復やらされます。また、商業科準備室という職員室みたいなところに入る時必ず2、3回はやり直されると思います。職員室に入るところから、全てが商業科と普通科で全く違います。表向きでは楽しいとか先生が優しいと書いてありますが、商業科は入るとほんとに周りを見れる人とか、何があってもずっと敬語で話せる人じゃないと、この学校はすぐに雑巾がけにしたがるので体力面できつい人は頑張って普通科志望、もしくは、ほかの学校の方がいいと思うます!
    2017年08月投稿
      バスケ部顧問の贔屓教師がいる(体育科)
      保護者も睨み付けられました
      気に入らない生徒を目の敵にしています
      気に入っている生徒や女子バスケ部の生徒には甘い一方で気に入らない生徒や部活(特にバドミントン部)などには少しのことでものすごく怒るうえ、成績を下げるので注意してください(友達が実際にやられています)
      目をつけられた生徒は成績が良くなりません
      見ていてものすごくかわいそうでした
      周りの先生は「あの先生は厳しいから」と言って見逃していると感じます
      普通だと思います
      しかし、いいのか悪いのかい曖昧なこともあり、怒る先生や怒らない先生などバラバラです
      いじめはあまりなかったと思います
      バドミントン部、陸上部などが強いです
      普通科は進学、商業科は就職の人が多いです
      学食が狭いです
      50メートルプールがあります
      最近変わり、紺色になりました
      文化祭、体育祭、球技大会、マラソン大会などがあります
      入りたい部活があったため
      専門学校

市内の中では施設が充実している方だと思いました。
      また卒業後の進路が多いのも大きな魅力です。
      通学手段も多いので通いやすいと思いました。
      特に気になることはありませんでした。
      他と比べても特別厳しいというわけではないと思います。
      特に気になることはありませんでした。
      トラブルにはあったことはありません。
      部活はやっていませんでしたが、
      どの部活も日々目標に向かって頑張っていると思います。
      卒業後の進路は安定していると思いました。
      専門学校なども充実しています。
      どの施設も充実していると思います。
      広さも広すぎず狭すぎずといった感じです。
      特に格好いいとは思いませんでしたが、
      悪くもないと思いました。
      文化祭はとても盛り上がります。
      初めての時もとても楽しかったです。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもよいと思います。
      だからこの鴻巣高等学校は素晴らしいと思います
      校則はあまり厳しくないと思います
      これから必要となる社会のマナーを守る上で必要だと思うからです。だから大丈夫です
      生徒と教師の間には深い絆や交友関係などが芽生え素晴らしいと思いました
      なのでトラブルはないと思われます。
      ハンドボール部などのさまざまな豊富な部活動があり生徒の魅力を引き出すことが可能なものだと思いました。
      進学をするにも簡単なことではないがこの高校ならそれを可能にしてくれると思いました
      だからこの結果になりました
      とてと充実しているとおもいます
      プールはもちろんのこと他にもさまざまな行事があって充実しているとおもいます
      とてもかっこいいとおもいます
      しゅるいが豊富で生徒からも人気でとてもいいと思いましただから素晴らしいと思います
      ぶんかさいなどが素晴らしいと思います
      他にも素晴らしいこともありなかでもぶんかさいは素晴らしいと思います

私は商業科に在籍していましたが、電卓、簿記、パソコン等の様々な検定が取得できる為、就職の時に役立つと思います。また、検定取得に向けた先生方の指導も充実しています。
      髪型はパーマや染色は禁止ですが、結ぶ位置やヘアアクセサリについては特に規制はありません。ですが、学校指定以外のセーターは着れないので、他校に比べると少し厳しいかもしれません。
      先生と生徒間は比較的仲が良く、授業で分からなかった場合は、積極的に聞きにいく生徒が多いです。トラブルがあったという話も聞きません。
      部活についてはバドミントン部が多くの実績をあげていました。他の部活は特に目立った実績はありませんでしたが、部活の数は多いので、各々にあった部で活動できます。
      他校に比べて、特別進路で有利になれる訳ではありませんが、商業科では沢山検定が取得できますので、就職面では有利になると思います。
      大きな特徴として、50メートルプールがあります。体育館、校庭、図書館は他校と大して変わらないと思います。
      制服に関しては、地味な方だとおもいます。校則も他校と比べて少し厳しいので、あまり制服でおしゃれはできないと思います。
      体育祭や文化祭は1日限りなので、そこまで大規模ではないです。文化祭に関しては、私立と比べると予算が低いので、豪華ではないですが、入場券などがなくて無料なので、誰でも無料で入れます。
      県内を拠点にしている会社。
      伝統のある良い学校。全日制、共学。普通科・商業科があり、普通科は大学や専門学校に進学する人が多数。商業科はクラスの3分の2が女子。
      中学校で真面目にやってきた人なら厳しくない。自転車については少し厳しいかも。
      ほぼないと思われる。生徒の間でケンカはあるが、いじめにまでは発展しない。
      バドミントン部が優秀。また、陸上のやり投げも実績あり。ハンドボール部や水泳部、硬式テニス部もある。
      自分のやる気次第で叶います。大学に行ってる人も多いと思います。
      夜間照明つきの校庭あり。体育館はバスケットコート2つ分。県内でも珍しい50mプールあり。
      今年度から男女とも制服の色が変わった。男子は学ラン。いたって普通です。
      体育祭、文化祭あり。1学期と3学期の終わりに球技大会、2学期にマラソン大会

部活動が盛んで 特に吹奏楽部に入ろうと思っている人にオススメします。学校行事となっている定期演奏会はとても素敵です。
      靴下 マフラーに色指定があったりしますが、そこまで厳しくないと思います。
      入学してから二年経ちますが、そのようなトラブルはないと思われます。
      県内でも特にバトミントン部が有名です。関東大会などに出場しています。
      日本大学や駒澤大学への進学率が高いと思います。先生方は進路でとても面倒見が良いです。
      学校に県内でも少ない50mプールがあるのが大きな魅力です。ですが、廊下がやや狭いです。
      鴻巣高校は約100年の歴史もあるからか、とても古風な制服です。
      文化祭、体育祭、球技大会など どれも行事は楽しいです。特に文化祭の後夜祭は有志達の発表があるなど、とても盛り上がります。
      部活動がとても充実しているというのと、豊かで生徒達がとてものびのびとしているところに惹かれました。

数学と英語が2クラスに分かれ少ない人数で教えてもらえるからわかりやすい!
      部活動も活発で特にバド部が強い!
      髪染め、ピアス、バイクが禁止なくらいでそこまで厳しくない!!!
      特に目立ったいじめは少なく、生徒みんなが仲良く学校生活を送っている!
      バド部が関東大会も行っていて今も強い!
      他にも野球部が県大会
      歴史が長いから推薦で行ける大学がたくさんあり、幅広い選択ができる!
      プールは50メートルで工事もしているから綺麗になった!図書室も本が多いし校庭もまぁーまぁー広い!
      今年から新しい制服になり黒い学ランから紺色になりブレザーみたいになった!素材も軽くてきやすい
      文化祭と体育祭、マラソン大会がありイベント一つ一つ毎回盛り上がり学年関係なく楽しめる