鴻巣高等学校
出典:あばさー

鴻巣高等学校 口コミ

(こうのすこうとうがっこう)

埼玉県 鴻巣市 / 公立 / 共学

(22件) 埼玉県内162位 / 188校中

2016-10-10投稿
      伝統のある良い学校。全日制、共学。普通科・商業科があり、普通科は大学や専門学校に進学する人が多数。商業科はクラスの3分の2が女子。
      中学校で真面目にやってきた人なら厳しくない。自転車については少し厳しいかも。
      ほぼないと思われる。生徒の間でケンカはあるが、いじめにまでは発展しない。
      バドミントン部が優秀。また、陸上のやり投げも実績あり。ハンドボール部や水泳部、硬式テニス部もある。
      自分のやる気次第で叶います。大学に行ってる人も多いと思います。
      夜間照明つきの校庭あり。体育館はバスケットコート2つ分。県内でも珍しい50mプールあり。
      今年度から男女とも制服の色が変わった。男子は学ラン。いたって普通です。
      体育祭、文化祭あり。1学期と3学期の終わりに球技大会、2学期にマラソン大会

2016-10-05投稿
      とても良い学校ですよ!
      制服は可愛くないけど…
      でもホントに皆仲良くていいと思う!
      厳しいですねぇ?
      でもそれはそれでいいと思う!
      ぜーんぜん無いですよ!!
      剣道部!!!
      凄く叶いやすいと思う
      ちょっとボロいかな
      ちょっと……
      文化祭!!
      楽しいっす
    2016-10-05投稿
      偏差値がそれほど高いわけでもなく低いわけでもないので、勉強も難しすぎず易しすぎないからとても楽しい学校生活がおくれています。
      校則はあまり厳しくなく、良くいえば自由、悪くいえば言い訳などが効きません。
      今までに特にそんな話は聞いた事はないです。学校側が隠蔽…なんて事がない限りはいじめはないと思います。
      男女ともにバドミントン部がとても優秀な成績を残しています。他にも県大会出場する部活もあります。
      国公立から専門学校まで沢山の合格者を毎年出していると聞いています。
      プールが珍しい50Mプールでのびのびと泳ぐことができます。部室棟も最近改装され、とても清潔感があると思います。
      女子は紺のスカート、ベスト、ブレザー。男子は紺の学ランとなってます。個人的な感想としてはあまり女子の制服は可愛いとは言えないです…
      文化祭や体育祭、球技大会など色々な行事があります。特に文化祭の後の後夜祭は有志団体が歌って踊って弾いて、とても盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      商業科にだけ厳しい先生いる。
      でものすこうは商業科の方が勉強面は楽だと思う。
      検定も一個一個確実に取れるカリキュラムにしてくれる。
      追いつけなかったら先生に聞くとなんでも教えてくれる。
      商業科はかなり厳しい。
      スカート丈に靴下の色、柄まで見られる。
      いじめは少ないと思う。
      とゆうかいじめるような低脳はいないんじゃないかな。
      バスケ部は県大行ったりしている。
      それ以外は地区でも下の方。
      進路に対して先生たちもかなり一生懸命だから叶いやすいと思う。
      全室エアコン完備で、体育館も舗装工事を行って綺麗になった 。
      制服は特徴はあんまりない。でもシンプルだからごちゃごちゃチェックが入ったりしてるのよりはましだと思う。
      かなり充実している。文化祭は3日間をかけて行って、体育祭も連合と呼ばれるグループに分かれてて楽しい。
    2016-10-04投稿
      文化祭がとっても楽しくまた団結という言葉似合う、高校です。
      私は商業科だったのですが、商業科はまたさらに仲の良いクラスでもありました。
      是非!!鴻巣高校へ!!
      校則は厳しいです。
      スカートの短さがやたらとうるさいですね。
      でもみんな同じ長さになるので気にしませんでした。
      商業科は特にとっても先生と生徒の間は仲がよかったですね!!
      話しやすさもあり、わからないところはとっても聞きやすかった!
      バトミントンがとても強かったですね。
      またどの部活でも仲がよく楽しくやっているイメージでしたね。
      部活は楽しかったです。
      商業科だったので、進学はわかりませんが就職先は選べる程度はあったと思います。
      武蔵野銀行からの求人もありました。
      校庭はとっても広かったです!
      また水はけもよく雨の次の日でも、サッカー部が練習出来るぐらい校庭の乾きがいいです!
      断じて制服は可愛くない!!!
      無地のスカートに無地のブレザー
      しかし私が卒業した年からセーターのデザインが少し変わったとか
      行事はかんぺき!!
      文化祭の後の後夜祭などあるのですが、後夜祭は文化祭以上に盛り上がりますね
      これは行った人しかわからない楽しさです
      家が近い!
      ニチイ
    2016-10-04投稿
      駅から近い!!わかりにくいらしいけど…。他よりも自動販売機の飲み物が安い!!種類もいっぱい!スーパーよりも安い飲み物がある!
      厳しくは無いと思います。でも、靴下の色とかワンポイントだけしかダメとか、カーディガンは着ちゃいけないとかはありますね。
      保健室の先生が、怖いってみんな言いますね。本当に気分が悪いのに休ませてくれないって言ってました。
      男子バドミントン部が関東大会に何度か出場したことがあります。それに、陸上のやり投げが関東大会に出場しています。
      あんまり進路の事は分かりませんが、先輩方の中で介護職や看護系の専門学校に行っている人が多いです。
      ここら辺では珍しい50メートルプールがあります。体育の授業では泳ぎません。
      去年までの制服よりは、可愛くなりました。他よりもスカート丈が短いらしいです。
      持久走大会があります。文化祭は一般公開と校内公開の2日に分かれています。
      家から近いのが一番ありますけど、やっぱりバドミントンを中学生の時にやっていてもっと上手くなりたいと思ったからここに決めました。
    2016-03-07投稿
      この高校は自由なイメージが強い学校です。部活動は全高生徒のおよそ半分ほどが参加していて、その他の生徒はバイトをしています。また、普通科と商業科ともに同じフロアなので仲が良いです。
      校則は特に厳しくなく、髪の毛の色が注意されるくらいです。比較的、高校生という範囲を逸脱しなければ大丈夫です。
      学校全体として皆で行事に協力して取り組んだりするので、いじめなどは起こりにくく、皆が仲が良いです。また、休み時間など自由なので、ゲームをやっていたり、外で遊んだりと個々のグループで活動するのが多いかもしれません。
      全体的に部活動に取り組んでいる人はまじめで顧問の方も積極的なので充実した活動を送れると思います。特に優れた成績を残す部活は少ないので、初心者の方や苦手な方も安心して参加できると思います。
      進学する方は多いですが、ほとんどが推薦入試なのでレベルの高い学校に進学する人は少ないです。一般入試も学年で10~20人程度で他の高校に比べて圧倒的に少ないです。授業の方は基礎しかやらず、自分の時は教科書すら終わらなかったです。なので、進学を希望する人は学校を頼らず、前々から自分で準備することが必要です。進学実績での有名校は浪人生か自分の努力でのものなので注意しましょう。
      設備に関してはそれなりに歴史のある学校なので、古さはありますが野球場、サッカーコート、テニスコートなど夜間照明もあります。学食や自動販売機もあり手ごろな値段で利用できると思います。
      女子、男子共に黒の制服で一般的なものです。自分の卒業後、変わったらしいです。
      自分の場合は、自身の内申点が低いため、この高校を受けました。また、家が近いというのが主な理由でした。
      サイエイスクール
      特にこの当時は勉強が好きではなかったので、塾のワークや課題をこなすだけでした。公立高校の試験なので、まんべんなく基礎から応用まででるので基礎ができれば問題なく合格できると思います。
      一般受験にて理系大学に進学。
      理系大学に進学したのに特に大きな理由はなく理数が得意だったからです。

2016-03-02投稿
      高校全体も活気があり授業以外にも部活動も充実しています。また、アルバイトも可能なので楽しいスクールライフを送ることができます
      頭髪はやや厳しめですが大丈夫です!制服は指定制になったので改造すると分かってしまうのが難点です。そのためかあまり女子ウケはよくないです
      いじめはなく比較的穏やかな学校全体になってます。いい環境なのでいじめなどは関係ないと思います。いじめなどはないので大丈夫ですよ!
      多くの部活動がありどれも活気があります!また部活動内もとても明るくマネージャーを含めた団結力があります
      推薦枠もあるので進学にも有利な高校です!推薦枠がなくても的確なサポートやアドバイスがあるので大丈夫です
      トイレを改装し、広々と明るい場所になってます。今では学生同士が集まるの場所にもなってるくらいです商業科は移動が多いので大変ですが設備はいいです
      制服は上尾高校と一緒ですがあまり可愛くはないです。指定のセーター着用やスカートに刺繍が入るので改造はできません
      伝統か歴史があり、多くの卒業生や就活にも有利だと思ったから
      ありません
      過去問を見たり、学校での対策問題を中心に取り組みました
      決まってません
      決まってないのがよく分かりません。すいません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-01-07投稿
      やる子はやる、やらない子はやらない。
      成績は差がある。でも行事はまあまあ盛り上がる。
      学年によって雰囲気は違うが、挨拶はでき、明るい風潮。
      まぁまぁゆるい。集会などではチェックが入る。運動部に入っている人は特に厳しい。
      なかったように思う。
      ゆるくやっている部活もハードな部活も様々。
      普通科は大学か専門進学が多い。
      商科は就職、専門、大学の順で多い。
      プールは50メートルプールで、公立にはめずらしい。なんだかんだプールの授業はたのしかった。廊下はめちゃめちゃ狭いけど、それも古風でいいと思う。
      地味。
      熱心な方が多かった。
      おもしろい授業もしてくれた。
      勉強する人からしたらよかったと思う。
      姉が卒業生。
      自宅から通いやすい。
      安全圏を狙った。
      個別指導(英語と数学だけ、3年間)
      塾の教材
      模試で苦手な面を復習。
      看護系私大
      看護師希望
      やる人はやる。特に理系の人は勉強熱心な人が多かった。やらない人は本当に全然やらない。
      駅から10分くらいで良い!

2015-12-23投稿
      普通です。学食がおいしい
      ゆるい
      普通にある
      基本弱い。バドミントンハンドボールソフトテニスは強い。
      普通科は大学か専門学校が多い
      商業化は就職か大学か専門学校が多い
      綺麗
      ださい
      くそ
      友達が行くと言ってたので
      塾二回変えました
      塾の問題集など
      塾で勉強しただけ
      未定
      未定
      する人はする。普通に授業聞いてれば赤点はありません。
      しない人はとことんしません。宿題はしない。授業中ノートはとらない。うるさくおしゃべり。ケータイでラインしまくり。などなど
      もともと商業科単願希望の人は合格基準がすごくゆるいのでそれでギリギリ入ったであろう人達が偏差値下げてる
      鴻巣駅から徒歩15分前後。