鴻巣高等学校

鴻巣高等学校 口コミ

(こうのすこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

鴻巣高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鴻巣高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.88
(17件) 埼玉県内157位 (全209校中)
    88位/209校中
    126位/209校中
    143位/209校中
    32位/209校中

2016-10-10投稿
      伝統のある良い学校。全日制、共学。普通科・商業科があり、普通科は大学や専門学校に進学する人が多数。商業科はクラスの3分の2が女子。
      中学校で真面目にやってきた人なら厳しくない。自転車については少し厳しいかも。
      ほぼないと思われる。生徒の間でケンカはあるが、いじめにまでは発展しない。
      バドミントン部が優秀。また、陸上のやり投げも実績あり。ハンドボール部や水泳部、硬式テニス部もある。
      自分のやる気次第で叶います。大学に行ってる人も多いと思います。
      夜間照明つきの校庭あり。体育館はバスケットコート2つ分。県内でも珍しい50mプールあり。
      今年度から男女とも制服の色が変わった。男子は学ラン。いたって普通です。
      体育祭、文化祭あり。1学期と3学期の終わりに球技大会、2学期にマラソン大会
    2016-03-07投稿
      この高校は自由なイメージが強い学校です。部活動は全高生徒のおよそ半分ほどが参加していて、その他の生徒はバイトをしています。また、普通科と商業科ともに同じフロアなので仲が良いです。
      校則は特に厳しくなく、髪の毛の色が注意されるくらいです。比較的、高校生という範囲を逸脱しなければ大丈夫です。
      学校全体として皆で行事に協力して取り組んだりするので、いじめなどは起こりにくく、皆が仲が良いです。また、休み時間など自由なので、ゲームをやっていたり、外で遊んだりと個々のグループで活動するのが多いかもしれません。
      全体的に部活動に取り組んでいる人はまじめで顧問の方も積極的なので充実した活動を送れると思います。特に優れた成績を残す部活は少ないので、初心者の方や苦手な方も安心して参加できると思います。
      進学する方は多いですが、ほとんどが推薦入試なのでレベルの高い学校に進学する人は少ないです。一般入試も学年で10~20人程度で他の高校に比べて圧倒的に少ないです。授業の方は基礎しかやらず、自分の時は教科書すら終わらなかったです。なので、進学を希望する人は学校を頼らず、前々から自分で準備することが必要です。進学実績での有名校は浪人生か自分の努力でのものなので注意しましょう。
      設備に関してはそれなりに歴史のある学校なので、古さはありますが野球場、サッカーコート、テニスコートなど夜間照明もあります。学食や自動販売機もあり手ごろな値段で利用できると思います。
      女子、男子共に黒の制服で一般的なものです。自分の卒業後、変わったらしいです。
      自分の場合は、自身の内申点が低いため、この高校を受けました。また、家が近いというのが主な理由でした。
      サイエイスクール
      特にこの当時は勉強が好きではなかったので、塾のワークや課題をこなすだけでした。公立高校の試験なので、まんべんなく基礎から応用まででるので基礎ができれば問題なく合格できると思います。
      一般受験にて理系大学に進学。
      理系大学に進学したのに特に大きな理由はなく理数が得意だったからです。
    2016-03-02投稿
      高校全体も活気があり授業以外にも部活動も充実しています。また、アルバイトも可能なので楽しいスクールライフを送ることができます
      頭髪はやや厳しめですが大丈夫です!制服は指定制になったので改造すると分かってしまうのが難点です。そのためかあまり女子ウケはよくないです
      いじめはなく比較的穏やかな学校全体になってます。いい環境なのでいじめなどは関係ないと思います。いじめなどはないので大丈夫ですよ!
      多くの部活動がありどれも活気があります!また部活動内もとても明るくマネージャーを含めた団結力があります
      推薦枠もあるので進学にも有利な高校です!推薦枠がなくても的確なサポートやアドバイスがあるので大丈夫です
      トイレを改装し、広々と明るい場所になってます。今では学生同士が集まるの場所にもなってるくらいです商業科は移動が多いので大変ですが設備はいいです
      制服は上尾高校と一緒ですがあまり可愛くはないです。指定のセーター着用やスカートに刺繍が入るので改造はできません
      伝統か歴史があり、多くの卒業生や就活にも有利だと思ったから
      ありません
      過去問を見たり、学校での対策問題を中心に取り組みました
      決まってません
      決まってないのがよく分かりません。すいません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-01-07投稿
      やる子はやる、やらない子はやらない。
      成績は差がある。でも行事はまあまあ盛り上がる。
      学年によって雰囲気は違うが、挨拶はでき、明るい風潮。
      まぁまぁゆるい。集会などではチェックが入る。運動部に入っている人は特に厳しい。
      なかったように思う。
      ゆるくやっている部活もハードな部活も様々。
      普通科は大学か専門進学が多い。
      商科は就職、専門、大学の順で多い。
      プールは50メートルプールで、公立にはめずらしい。なんだかんだプールの授業はたのしかった。廊下はめちゃめちゃ狭いけど、それも古風でいいと思う。
      地味。
      熱心な方が多かった。
      おもしろい授業もしてくれた。
      勉強する人からしたらよかったと思う。
      姉が卒業生。
      自宅から通いやすい。
      安全圏を狙った。
      個別指導(英語と数学だけ、3年間)
      塾の教材
      模試で苦手な面を復習。
      看護系私大
      看護師希望
      やる人はやる。特に理系の人は勉強熱心な人が多かった。やらない人は本当に全然やらない。
      駅から10分くらいで良い!
    2015-12-23投稿
      普通です。学食がおいしい
      ゆるい
      普通にある
      基本弱い。バドミントンハンドボールソフトテニスは強い。
      普通科は大学か専門学校が多い
      商業化は就職か大学か専門学校が多い
      綺麗
      ださい
      くそ
      友達が行くと言ってたので
      塾二回変えました
      塾の問題集など
      塾で勉強しただけ
      未定
      未定
      する人はする。普通に授業聞いてれば赤点はありません。
      しない人はとことんしません。宿題はしない。授業中ノートはとらない。うるさくおしゃべり。ケータイでラインしまくり。などなど
      もともと商業科単願希望の人は合格基準がすごくゆるいのでそれでギリギリ入ったであろう人達が偏差値下げてる
      鴻巣駅から徒歩15分前後。
    2015-12-08投稿
      通っててとても楽しかったです。授業も普通で課題もそんなに多くは出なかった記憶があります。ただ長期休みは計画的にやらないと痛い目を見る量が出ます。
      学校生活でも趣味があう友達と出会えたので毎日が楽しかったですね。
      そこまで厳しくなかったですね。集会のときなんかに制服の着こなしを注意されるくらいでした。
      みんな仲良くこれに関しては素晴らしかったと思います。
      厳しいところは厳しいようです。自分はゆったりとした雰囲気の部活にいたので楽しく過ごしていました。
      やる気のある人は一般受験をしていました。学年の1割程度でしょうか。
      校舎内のトイレは綺麗でした。私がいたときは外のトイレが汚かったのを覚えています。
      たぶん中学校とそんなに変わらなかったですね。女子の制服が変わるという噂もあったのですが現在はどうなっているかわかりません。
      進学の際にいろいろと親身になって協力してくれる先生がたくさんいてとても感謝しています。
      学習しようとする人はとことんやるし、やる気のない人はやらないっていう感じですね。
      そこまで駅から遠くもなくって感じでした。部活帰りに友達と話しながら帰るとあっという間です。いい思い出ですね。
    2015-11-29投稿
      毎日毎日学校に行くのがつまらなくてつらい。
      校則という校則はないけど先生次第。授業中ケータイ使ってるのを見ても4くれる先生もいれば即没収して説教する先生もいる。休み時間はOKなのにダメと勘違いしてる先生もいて校則というよりは先生次第です。
      多いと思います。1学期活発だったのにいじめられてハブられて2学期になって急におとなしくなっちゃった子がいてもなにも先生は気づきません。
      活動場所のペース配分が謎。
      ハンドボール部。男子ソフトテニス部。バドミントン部は強い。
      他は雑魚です。
      普通科はほとんどが大学と専門学校。
      商業科は就職か大学か専門学校。
      プールが50メートルで豪華。しかし着替え室が水浸しで汚い。
      トイレはオール洋式で綺麗な方だと思います。
      男子は中学生と同じような学ランです。
      女子も中学生と見分けつきません。
      セーターは中学生と見分けがつくための必須アイテム!
      教職員という自覚はあるのか。
      偏差値的にそこしかなかった。
      集団の塾
      特になし。学校の教科書など。
      塾で勉強していただけで入れました。特に受験勉強したくない人にオススメ。受験するときは普通科希望の人でも第二希望に商業科を書くのを忘れないように。私立行くよりはマシです。結構受かります。
      普通科の方が楽です。夏休みの宿題も少なく課題も少なめ。
      商業科は毎日プリント2枚ほどの宿題が出ます。朝答えを写す作業がだるいです。
      商業科を楽そうだからといって受験する人がいますが大きな間違いです。楽さで選ぶなら普通科です。
      駅から徒歩15分くらいかな?
      なかなか行きやすいと思います。道中にコンビニ、まずい揚げ物屋などあり買い食いもできます。
    2015-11-01投稿
      あんまり楽しくない。ろくなやつがいない。勉強はできる人とできない人の差があまりにも激しい
      文化祭もなぜか1日しかやらないしクオリティが低すぎる。
      スカートの長さとかほんと細々してる
      ワイシャツの下のシャツも白色を着ていないと怒られる
      やたらに運動部のやつが、権力握ってていろんな人に威張っている。
      バド部とかは関東行っててすごい、他はよくわかんない
      普通科は大学進学、専門が多い
      商業科はほとんどが就職
      食堂が小さすぎて効率が悪い。人手を増やせばいいのにと思う
      中学の時と同じ学ランでダサい。でも女子のほうがもっとダサい
      入れそうだったから
      なんもしてない
      できる人はほんとにできるけど、できない人はほんとにバカでできない
      駅から近い
    2015-08-10投稿
      公立なのに公立の感じがしない
      むしろ私立のような厳しさ
      一年で辞める人が数名はいます
      文化祭が楽しみたいって人にはあまり向いていません。規則が厳しく販売する食品が限られている
      商業科は3年生にならないと食品が扱えません。
      校則も学年での決まりも厳しい
      ワイシャツの中のアンダーシャツの色が決まっていたり すぐ雑巾掛けをさせられる。
      義務教育のような感じの厳しさ
      もうすこし甘くてもいいんじゃないかと思う
      いじめはないが相談室がなく 保健室も先生が厳しく 相談をしにくい雰囲気 相談はメールで特定の先生にアポを取ったりメール内での相談。
      バトミントン部が最近は強い
      厳しいところは厳しく
      緩い部活はとことん緩い
      普通科の大学進学率は高い
      商業科は半分以上が就職、専門に進学が多い
      50mプールがあるくらい
      これといっていい施設はありません
      中学の制服のような感じ
      男子は学ラン
      女子は紺ベスト
      セーターなどは指定 アンダーシャツは白のみ
      靴下は白、黒のみ 派手なものを履いていると注意を受けます。
      優しい先生はちゃんといます
      しかし、ちょっと変わっている先生もいます。
      その点は個人差があると思います。
      普通の塾
      特になし
      あまり対策はしなかった
      学校の説明会は必ずでてました
      宿題はほぼでます
      科目によってはギリギリまで進める科目もあります
      駅から徒歩10分くらい
      最寄り駅までバスもでてます
    在校生 / 2012年入学
    2015-03-04投稿
      正直に書くと、入って損はない高校です。友達もすぐ見つかり、3年間楽しく過ごせます。ただ、進学を狙っている人は、もう少し上のランクの高校に入るべきだと思います。
      特に普通です。厳しいところを挙げるなら女子のスカートの長さくらいですかね?でも普通に過ごしていれば注意されることはありません。
      ほとんど皆無ですね。
      このへんの公立高校の中では充実してていいと思います。ただ幽霊部員が多いのが残念です。
      正直言って、知名度のある大学に一般受験で入りたいならば、少なくとも上尾高校以上のレベルに入学することをお勧めします。
      進学者の8割が推薦・AOなので、3年2学期には進路が決まった人でワーワーするので、一般受験者は正直つらいです。
      やっぱり古いので、充実してるとは言い難いです。
      特に廊下が狭い。
      男子は学ラン。ブレザーがよかったなあ…
      先生によって変わったり。でも難しいところは飛ばしたりするので、テストもそれほど難しくはないですね。
      また先生によっては全然進めずにカリキュラムが終わったりするので、受験をする人は注意してください。
      距離が近い、自分の学力にあってる
      ひたすら過去問を解く
      埼玉工業大学
      やりたいこともあったし、それほどお金がないので、交通費のかからない県内の大学を選びました。
      人によってまちまち。国公立大行っちゃう人いれば赤点連発してる人もいます。
      正直、入ってからのやる気で決まります。
      いいほうだと思います。