みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  朝霞西高等学校   >>  口コミ

朝霞西高等学校
出典:Bramble

朝霞西高等学校 口コミ

(あさかにしこうとうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 公立 / 共学

(27) 埼玉県内88 / 195校中

2017年06月投稿
      良い高校ではあるが、校則が厳しすぎる。体育の授業ではずっと走らされて楽しくない。走ってるせいで、他の競技の授業が減る。トイレが和式ばかりで、とても不便。2階の教員専用トイレをやめて欲しい。2階の自習スペースで勉強している時にトイレに行きたくなったら、わざわざ1階か3階のトイレに行かなければならないのがとても面倒。職員室に入る時にたまにめっちゃ睨んでくる先生がいてとても不愉快。
      校則が厳しすぎる。女子高生がスカート丈膝中心とか本当に有り得ない。「スカートを一つ二つ折るのがそんなに大事な事か?」と集会でよく言われるが、元の長さが長いから折っているだけで、そんなに厳しく言うなら、最初からスカートの規定の長さを膝上5cmにして頂きたい。髪の色にうるさい。地毛で元々茶色い人が黒に染めろと言われていて、先生達も髪色を変えているのに生徒だけに指導してきて、とても理不尽です。
      いじめは本当に少ないと思います。生徒と先生の関係もとても良く、仲がいいです。
      部活動はとても活発で、女子バスケットボール部、サッカー部、野球部が強いです。
      夏休みにでるオープンキャンパスの宿題があるが、忙し過ぎて行ける暇がない。
      トイレが古い。体育館はきれいだが、風通しが悪く夏場は地獄。でも、図書館の雑誌の揃い具合はまぁまぁいいです。
      冬服はいいが、夏服がダサすぎる。スカートもベストもズボンもグレーはダサい。ネクタイもグレーなので、つけると全身グレーになるので変えて欲しい。
      体育祭で、出る競技が少ないと暇すぎる。行事は体育祭と文化祭とロードレース大会と球技大会くらいしかないので、暇です。
      自分の成績と丁度合っていて、家から近かったからです。

2017年06月投稿
      全体的に明るく楽しく生活できる学校です。先生とも仲が良くルールを守っていれば快適に過ごせます生徒の質も年々向上しています
      普通の高校の校則と変わらないと思います。携帯は使用できませんが休み時間は友達と話したり出来るしとくに支障がありません
      いじめもなく生徒と教師の関係もとてもいいです。
      女バスは県内で強豪で朝西の部活のなかでダントツで強いです。他にはサッカー部が人数が多く強くなってきてます。野球部も人数が多いです
      MARCHに行くにはかなり頑張らないときついと思います
      トイレが少し汚いです。プールがないです
      制服は落ち着いた感じで大人っぽくて好きです。女子のネクタイは珍しいですが清楚な雰囲気がでてとてもきれいだと思います
      体育祭はみんなで盛り上がってとても楽しかったです。面白い先輩達が全体を盛り上げていました。文化祭はとても楽しくて後夜祭も面白かったです
      家が近く兄が通っていたのでこの高校にしようと思いました
    2017年06月投稿
      とてものんびりとした学校です。
      校則は、他校に比べて厳しいですが、そのうち身についていくものであって、今ではなんとも思わないです。
      先生方も、個性が強い先生が多くとても親しみやすいです。
      他校と比べてしまうと、結構厳しい方です。
      ですが、携帯を使わない校則は良いと思います。
      友達とのコミュニケーションの機会が増えて、この校則は是非とも継続してほしいです。
      全くもって問題ありません!
      県大会に出ている部活が意外と多いです。
      女バスが強いです。
      やる気のある生徒に対しては、先生方も必死にサポートしてくださいます。
      進学実績は良いと思います。
      早慶上理に合格する生徒もいて
      特に東洋を受ける生徒が多いそうです。
      グラウンドは雨が降ってしまうとなかなか、乾きにくいです。
      冬服は良いと思うのですが、夏服がちょっと残念です。
      誰しもが楽しめる行事ばかりだと思います!
      三年生が盛り上げるという風潮がある気がします。
      充実した高校生活を送れそうだなと思ったからです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      生徒を信頼しない
      理由無しに禁止事項が増える。理由を聞くと分からないですまされる
      自己責任って言うけど中途半端な大人扱いをする
      進学校目指しているが偏差値がだんだん下がっていく
      学校の評判ばかり頭にあるようで盗難事件起きても全く最善の対応をしてくれない
      全てにおいて上から目線保護者に対しても上から目線な言葉遣い
      体育の授業が一番つまらなかった。おそらく一年中走らされる
      生徒手帳に書いてない校則が多い
      トラブルなどは特になく教師とも仲がいい人もいた
      女子バスケが強かったのが印象的であった
      他の部活もそれなりに頑張ってた
      マラソン多すぎて勉強に集中できない
      担任に進路相談したら分からないとか言われた
      進路指導ができない教師がいた
      マーチ以上に行く人は希にしかいないそれ以外は専門学校が多めだった
      夏の柔道場が可也臭い
      トイレも定期的に水が流れるものであり洋式トイレが全くない
      可愛くないし格好よくない
      体育祭は大縄しか出ない人はかなり暇になる
      高校説明会の時には校則厳しいことを一つも言っていなかったので大人扱いかと思っていた
      自転車で通えた
      四年生大学

先生方がとても温かく接してくださいます。学校全体からこの学校が好き!という雰囲気で包まれていると感じます。
      近年、校則が厳しくなっています。しかし基本的なことなので苦労することはあまりないです。
      携帯の校内使用禁止や服装が主です。
      仲が良い故のじゃれあいが目立ちますが、それ以外はとくにないと思います。
      部活動が盛んです。どの部活も良い成績を出していると思います。
      生徒1人1人が進路実現のために真剣に取り組んでいます。先生方も相談にのってくださいます。
      悪くないと思います。トイレがちょっと古いですが…不便な事はないです。
      落ち着いていていいと思います。ネクタイが結べないと苦労するかもしれません。
      行事は皆で盛り上がれて楽しいです。
      文化祭では沢山の模擬店が出ます。どれもクラス愛に溢れています。
      先生はうざい時とかあるけど、友達はいい人ばっかだった気がする。 文化祭とかは、ケータイ使えなかったけど今は使えるらしい。
      めっちゃ厳しい方だと思う。 いちいちめんどくさい。言ってることとやってることが違うことある。
      いじめはないけど、友達の輪に入れなくて、馴染めない人とかいた。
      女子バスケ部は強い。 他も一生懸命頑張ってるところはがんばってる。
      いけてる人はいけてる。ただ授業はいい人とダメな人がいる。
      クーラーあるし、快適だと思う。 あとは、トイレが…………ちょっと古いかも
      冬はまだまし、 夏服は銀行員の服です。 男子も汗が気になる感じ。
      そこそこいいんじゃないかな、 参加しなくてもたまにばれないときもあるし
      決まってない。

しっかりとメリハリのある学校ですし、勉強面、運動面でもとても充実した授業を受けることができます!
      自分に合った選択の授業も選ぶことも出来るし、冷暖房の設備もしっかりしています。
      かなり厳しい方だとおもいます。
      携帯を使ってはいけないことやカーディガン禁止のところなど厳しいところもありますが、とても規律ある高校生らしい生活が送れるとおもいますを
      何ヶ月かに一度いじめの調査のアンケートなどもありそういう面でもしっかりしていると思います。
      とても充実しています!
      特に女子なら女子バスケット部男子ならサッカー部が毎年実績を残しています。
      本気でやりたい人にはとてもぴったりだとおもいます!
      テニスコートなどもたくさんあります!
      進路部がとてもしっかりしているので、たくさんの資料や過去問なども用意されていますし、進路室に行けば進路の先生が満足いくまで相談に乗ってくれます。
      面接がある生徒は試験の前に何度も面接練習もしてくださいます。
      体育館は風通しもよくとても使いやすいです!
      グラウンドは他よりも広めだとおもいます!
      観戦用のベンチなども置いてあります!
      コンピュータ室がありたくさんのパソコンがあります!
      冬は紺のブレザー、夏は女子はグレーのベスト、男子もグレーのズボンです!
      朝霞西高校はネクタイの着用があるのでとても凛々しく綺麗な制服だとおもいます。
      1年で遠足、2年で沖縄に修学旅行で、三年に芸術鑑賞会で歌舞伎や劇団四季などを見ます。
      文化祭もとても楽しいですし、ロードレース大会もすごく気持ちが良いです!体育館もとても白熱としたよいものです!
      駿台外語&ビジネス専門学校韓国語学科

中学の時に思い描いていた高校生活とは、はるかにかけ離れていた。
      屋上行けないし、スカート長いし。
      しかも週に最高8回とか小テストがあって、合格しないと課題の嵐。
      体育ではめっちゃ走らされる。
      長期休み明けの3回くらいの授業は絶対走りだし、ロードレース大会前の体育は本当に地獄。
      外周がとにかくきつい。
      制限タイムがあって、タイム切らないと追走1だから、運動苦手な子は追走がどんどんたまっていってて可哀想だった。
      ちなみに体力測定の1000m走もクラス平均の制限タイムがあって、タイム切らないと連帯責任でずっと1000m走。別の種目も、体育祭の練習もできなかった。
      制服、頭髪の規定が気になった。
      スカートは1、2回折ると先生に指摘される。
      服装検査の時だけ直しても、スカートの折り目までチェックされて指摘。
      頭髪は華美な装飾な禁止。巻き髪も禁止。
      三つ編みで跡をつけるのも禁止。
      頭髪検査の時にお団子をしていると疑われて先生につかまる。
      色付きリップ禁止。眉毛を描くの禁止。
      カーディガン禁止。
      冬服期間、ベストやセーターを着ている時は絶対にブレザーを着なきゃいけない。
      いじめもなければ、生徒教師間のトラブルもない。
      どのクラスも仲良かったと思う。
      あまりにうるさいグループは先生に目をつけられていたけど。
      女バスとサッカー部は大会で成績を残していてすごかった。
      1年のときは必ず部活に入らなきゃいけないから、部活やりたくない人は英語部とか、サボれそうな部活に入っていた。
      運動部に入るのは学年の1/4くらいだとおもう。
      進路に関しては生徒も教師も熱心だった。
      学校自体が進学校を目指してる。(だから小テストが多い)
      一人ひとりの進路に合わせて先生が様々な対策や相談をしてくれる。
      普通だと思う。
      校庭は広いイメージ。
      テニスコートが充実してると思う。
      校内はとにかくトイレがくさくて汚いと思ってた。
      可愛いって言う人は少ない。
      冬服は無地のブレザーとネクタイで、夏服はグレーの同素材のベストとスカート。
      夏服に関してはみんなOLみたいって言ってた。
      私はネクタイに憧れてたし、グレーの制服にも憧れてたから個人的に好きだったけど。
      学校以外で制服を着る時に自分でアレンジすれば可愛いと思う。
      普通。
      私たちの代まで、修学旅行はちょうど台風が直撃だったから、せっかく沖縄に行ってもほとんどホテル待機で最悪だった。少しの返金もなし。
      一個下からは時期をずらしたから楽しそうだった。
      体育祭は、生徒がふざけてみんなが楽しく笑っていても、先生に捕獲されて、その後体育祭を一時中断して担任から話をされ、ふざけた生徒は謹慎になっていた。
      文化祭は、スマホの使用禁止で、使ってるのが見つかると即没取。没収回数によっては1週間?1ヶ月取り上げられていた。
      保育の短期大学

部屋が綺麗ですごくいいです!
      すぐ仲良くなれていじめの無いすごくいい場所です!
      なので是非来てみてください!
      学校では携帯を切ることが学校の校則です。
      あまり厳しくはありません
      生徒や教師がトラブルがあったという話は聞いたことありません。
      ダンス部が人気です!
      ダンスはキレッキレでとてもうまいです。
      東京大学は行きにくいと思います。
      英語など難しいですだから勉強をすごくしてください。
      すごく充実してます!
      特に図書室がすごく綺麗でとてもいいです
      特にかっこいいとか可愛いとかありません。
      普通のせいふくです
      体育祭などとても楽しいです
      数日かけて行います。すごく面白いです
      家からも近いし自転車で登校できるからです

先生はいい先生が多いです!
      教え方も丁寧で、近年で学校の偏差値も上がっています。最近では体育にも力を入れていますが、根性があれば大丈夫だと思います(笑) 部活動も盛んで、3年間楽しんで生活できるかと思います。
      制服の女子の夏服が全身灰色なので、ベストは汗が滲んで見栄えが悪いのと、先輩たちにはスカートがかなり短い人もいるのに、一年生にだけ厳しく指導します。膝丈絶対です。(まあ守ってない人が大半です)怖い先生とかの前だと折らない人とかがおおいですね………
      今のところ目立ったものだと、聞いたことがありません!細かくみるとわかりませんが……
      目立った実績などは少ないですが、種類豊富です。3年間きっちり出来ると思います。
      いい成績を保てば、推薦で行けるのですが、行ける種類が多いです。
      トイレが階にによって差があり、やばいとこはいくら掃除しても臭いが目立ちます…
      とてもかわいいとは言えません…。
      でも、かわいく着こなせるかはあなた次第です。(スカートが長いと完全に中学生です。短くして高校生っぽくしたい!でも先生の指導がつらい!)
      先日行われた文化祭は得に最高でした!
      ロードレース大会が行事最大の試練だとおもいます。