朝霞西高等学校
出典:Bramble

朝霞西高等学校 口コミ

(あさかにしこうとうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 公立 / 共学

(13件) 埼玉県内112位 / 186校中

2016-10-05投稿
      授業内容も一般受験向けに合わせてくれるし何より授業が楽しい。
      そして朝西の1番盛り上がると言ったらやっぱり文化祭!
      多分朝西が1番楽しい文化祭と言っても過言ではない。
      公立の割には厳しいと思う。
      携帯の持ち込みは禁止されていたし、寝坊を週に2回以上すると生徒指導になる。
      合う合わないはあると思うが目立ったトラブルはなかった。
      荒れてるといったことは全くないし、本当に穏やかな学校だったなと思う。
      朝西のギター部は埼玉のなかでも1、2位を争うほど素晴らしい機材を使って活動している。それに文化祭のギター部の盛り上がりようは尋常ではない!!!
      私の代でも早稲田大学や明治大学に進学する人はいたから朝西でも真面目に勉強していればいいところに進学できる。
      設備は普通の公立高校だなって思うレベル。
      だが不便だと思ったことはない。
      男女共にネクタイというのはいいと思うが全体的にシンプルすぎる。
      朝西と言ったら文化祭!私が中学生の頃は朝西の文化祭が1番人気でみんな朝西に入りたいと言っていたぐらいだった。
      それに体育祭も修学旅行も楽しかった思い出しかないし朝西の行事はハズレがないと思う。
      立正大学 社会福祉学部 社会福祉学科
    2016-10-05投稿
      体育祭や文化祭での盛り上がりはとても凄いです。
      先生方がわかりやすい授業をしてくれます。
      月曜日は7時間授業で勉強したい方にはいいと思います。
      校則は他の高校よりは厳しめです。
      スカートは膝の真ん中より下であること、また冬服はネクタイのため、下がっていると直せと注意されます。
      校舎内での携帯電話の使用は固く禁止されています。
      いじめなどはありません。
      教師ともそのようなことはありません。
      気軽に話しています。
      男女とも仲がいいです。
      県内ではサッカー部が強いと言われています。
      その他にも色々な部活が盛んで実績を残しています。
      大学や専門学校、就職とそれぞれ別れますが、
      たくさんの先輩方が自分の行きたいところに就職しました。
      校庭や体育館などは一般の高校と同じくらいの広さです。
      プールはありません。
      冬服は紺色で水色のネクタイ、
      夏服はグレーで女子はベストを着用します。
      生徒からの評価はよくないです。
      体育祭、文化祭とともにものすごい盛り上がりです。
      とても思い出に残ります。
      偏差値はそこまで高くないので自分の学力にあっていました。
      家から自転車で行ける距離というのも一つの理由です。
    2016-10-04投稿
      色々質が悪く、荒れている。ただ、生徒が悪いだけで先生たちはいい人が多いと思う。部活がいっぱいあっていいと思う
      校則はほかの高校と比べるとゆるいほうだと思う、結構メイクとかも見逃されているし、スカートとかも注意されてないと思う
      生徒指導で先生に注意された生徒と先生とで衝突することがよくある、けどトラブルというほどではないと思う
      結構盛んだと思う、、先生たちも部活に力をいれてるっぽいし、そこはいいと思う、とくにサッカー部とか、。
      先生が話を結構聞いてくれて、一緒に学校を探してくれたり熱心に面接の練習をしてくれる
      結構広いし、いいと思う、校庭とかは普通だと思う、体育館とか、
      制服はかわいい、男子は地味だけど、冬服はちょっとあれだけど、
      体育祭とか文化祭とかみんなでめっちゃ準備して盛り上がってやるからいいと思う

2016-10-04投稿
      通っていた時はいろいろ不満などもありましたが、いまとなったら充実した学校生活を送れたなとおもいます。
      厳しかったと思います。スカートは少しでもおったら怒られました。
      特になかったと思います。生徒によって好き嫌いは別れますがいい先生ばかりだったです。
      どの部活もみんな熱心にやっていました。休日にやっていた部活も多かったです。
      人それぞれだと思います。第一志望に受かった人もいればダメだった人もいます。
      普通に毎日使っていましたが特に不満とかはなかったです。良かったです。
      女子の夏服はほんとうにかわいくないです。カーディガンも禁止です。
      体育祭も文化祭もみんな一丸となって協力していてとても充実していたと思います。
      大学

2016-10-04投稿
      高校で勉強と部活を両立させて、充実した高校生活を送りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。規則正しい、人としても成長できるいい学校です。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。服装はもちろん、携帯電話の使用も特別な時以外は禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話はききません。
      県内でもサッカー部と音楽部が有名です。その他にもダンス部や野球部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習があります。
      大学や専門学校なのど進学率は高い方だと思います。
      集中して授業に取りくめます。また、相談に乗ってくれる先生もたくさんいます
      体育館や図書館はもちろん校庭もひろいです。
      プールの授業が無い為、学校にはプールがありません。
      エアコンなどの設備は充実しています。
      あまり可愛いとはいえませんが、しっかり着こなすことがでしるとおもいます。
      文化祭や修学旅行、遠足などたくさんの行事があります。11月にはロードレース大会といって公園を10キロはしる行事もあります。
      家から近いのと、自分の入りたい部活があること、行事が楽しそうなことです。

2016-10-04投稿
      偏差値は特に高いわけではないから入りやすい。
      駅から少し離れているので不便。
      特にこだわらないのであれば楽しい高校生活をおくれると思う。
      スカートの丈の指導がうるさい。
      染めてないのに(地毛届け提出済み)頭髪検査で引っかかって指導された。
      自分の毛の色なのに黒に染めろなど、訳のわからない指導をされたことがある。
      先生も人間ですので、お互いに好き嫌いがあると思いますが、特にトラブルはありませんでした。
      特に強いわけではありません。
      しかし、女子バスケやサッカー部はいいところまでいってます。
      私立ではないので、自分できちんと勉強しないと希望するところへは行けないと思います。
      ごく普通の設備です。部室棟はかなり古いです。体育館の一階にはトレーニング器具が置いてある部屋があります。
      とてもダサい。100歩譲って冬服は耐えられるが、夏服はOLのようで恥ずかしい。
      とくに変わったことはありません。一般的な行事があるばかりです。体育祭、文化祭、マラソン大会、三送会、遠足、修学旅行など。
      マラソン大会は森林公園で行います。
      大学生

2016-10-04投稿
      先生と生徒の距離が近く、相談しやすい。先輩後輩の関係もしっかりしていて、将来上下関係がうまくいけるように身につけることができる。
      スカート丈や頭髪検査が厳しい。コンタクトもカラーコンタクトはだめ。地毛が茶色でも黒染めさせられることがある。
      先生が親身になって相談に乗ってくれたり、生徒同士が仲良しのためトラブルとかは聞いたことがない。
      みんな好きなことをやっているため大会でもいい成績を残している。大会の時は友達が応援に来てくれるのでよりやる気が出る。
      受験のための勉強会や進路相談の面接、AO試験や推薦試験の前の面接練習も何度も行ってくれるし、落ちた時の他の大学の選択も行ってくれるから安心できる。
      体育館や校庭は、体育の授業だけでなくレクや部活などで使うため大きく、走ったりしやすい。図書室は最上階にあるためあまり行ったことないけど、本だけでなく漫画や雑誌も揃っている。
      夏服はグレーのため、汗かいた時に汗ジミが目立つが、冬服は、とてもかわいいで有名である。
      文化祭も体育祭も学年問わずみんなで盛り上がれる。修学旅行も同い年の人とより一層仲良くなれる。
      硬式テニス部があり、また家から近いから。
      中央医療技術専門学校診療放射線学科

2016-03-05投稿
      この高校は行事を生徒達に任せており、自主的に行動できる、いい環境だと思います。また学習面では希望者には一人一人分からないところを教えてくれる!受験対策もばっちり!
      校則は厳しすぎず緩すぎずが高校の校風です。スカートが短すぎる女子はそのまま没収ピアスやアクセサリーも卒業するまで没収という形になっている。このようにすることで、守らない人がどんどん減っていっていく
      生徒一人ひとりが思いやりのある学校であり、派閥がほとんど無い!しかし、ダンス部では上下関係が多少あるので気が強い女の子はここに沢山集まる。しかし、いじめのようなことは無い
      女子バスケットが強い高校である!男子の筋トレのような筋トレをして男子のような女の子が沢山出来あがる!遠いところからも人気があるくらいこの高校はバスケが本当に強い
      8割は受験をし大学に行く人が多い!やりたいことがある人は専門学校!上を狙う人は早稲田もmarchもたくさんいる!このように、成績は結構よく第一志望に入ってる人はかなりいる
      施設は長い学校なので市立並みに綺麗とは言い難い、、、。駅からもだいぶ歩くので自転車通学がたくさんいる。駅から来る人はバスを使って来る人がたくさんいる
      夏服はOLのようなひだの少ないスカート。あまり制服には自信がない!模様の入ってないスカートはほかの高校からも批判をうけまくっている!
      短期留学があり、海外に行けるとおもったから!面接もありしっかりした人だけがいけるので、誰でも行けるわけでもないが貴重な体験が出きる!
      大嫌いな文系をとくにべんきょうした!1日10時間くらい勉強したが過去問はしっかりやった事に越したことはないくらいやくにたった
      決まってない
      決まってないので分かりません!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2016-02-20投稿
      良くもないし悪くもない学校です。いじめなどはありせん。文化祭は自分たちは楽しめると思います。他の行事は、体育祭は正直おもしろくないですし、ロードレースは距離は他の高校と同じですが森林公園で行うため、道のアップダウンが激しく、走るのが苦手な方には相当きついです。
      なぜ?と疑問を抱くような校則が少々あります。例えば、学年によって携帯の使ってよい範囲が違います。また、清潔で高校生らしい2ブロックの髪型は禁止されています。これらが禁止な理由は説明がありません。これ以外校則は他の高校と変わりません。
      いじめはありません。
      野球、女子バスケ、女子バトミントン、サッカーは見る限りとても真面目にやっています。他の部が真面目じゃないというわけではありませんよ。部活に入ってない人も多々いますがそれなりに活発です。
      埼玉、早稲田、明治など有名学校に合格する人もいます。それなりの進学実績です。
      校舎には冷房、暖房あります。体育館のほかに、柔道場、剣道場、ウエイトトレーニング室があります。グラウンドもなかなか広いです。広いスペースで部活動ができるのではないでしょうか。食堂もありますよ。
      お世辞にもかっこいいとは言えませんね。女子も男子と同様にネクタイです。夏場はグレーのスカート、ズボンになります。女子はベストも着用です。
      優しい先生多いです。授業解りやすい先生も多いです。ですが、その逆もいます。理不尽な怒り方をする先生も正直います。また体育の授業で他の授業に支障の出る(次の時間に間に合わない、非常に疲れてしまう)くらいの授業をする先生もいるらしいです。
      ちゃんとやればそこそこの大学にも行けるでしょう。良い先生方は沢山いらっしゃいます。が、やはり先生によってすごく分かりやすい人もいればとても分かりづらい人もいます。
      駅から徒歩20分くらいです。すこし不便です。

2015-06-25投稿
      文句はあったけど、卒業してみると感謝することが多い。三年間でいろんなことを学べて自分自身成長できた気がする。
      携帯電話が使えないことが不便だった。文化祭や体育祭で写真を撮りたくてもカメラじゃなきゃ使えなくて残念でした。スカートの長さも校則は膝中心。
      いじめについては聞いたことがない。最初はバラバラなクラスも進級する時にはどのクラスも最高のクラスだって自分たちのクラスが大好きになる。
      女バス、サッカー部が強いイメージ。ダンス部も人数が多くて女の子の憧れだった。ギター部も発表の場を作ると、たくさんの生徒が見に行っていた。
      大学進学が多かった。自分が短大進学だから分からないが、四大を目指してた子は授業のスピードが遅いと言っていた。
      体育館は狭いとは思わなかった。図書館はあまり利用したことがないけど、ファッション雑誌も置いてあった。
      男女共に冬服のネクタイの色が青で微妙だった。女子の夏服はOLみたいで登下校ははずかしかった。カーディガンが禁止だからセーターしか着れなかった。、
      いい先生は話を聞いてくれて、逆に面白い話をしてくれてとっても感謝しています。よくなかった先生はひいきをする先生。
      授業でプールがなかったから。自分がやりたいと思っていたソフトテニス部があったから。
      明光義塾
      塾で使っていたプリント類
      塾での課題をやり、復習をしていた。暗記していた。
      淑徳大学短期大学部こども学科
      子どもに関わる仕事に就きたいと思い、子どもに関わる仕事への就職率が高かったから。
      体育は熱心に取り組んでいた。座学の授業は、受け身の体制で50分間耐えていた。テスト前になると集中しだす。
      最寄り駅から歩いて20分くらいかかって夏や冬は大変だったけど、友達との登下校はいい思い出。バスを使えば5分でつくけど、値段が高い。