みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  朝霞西高等学校   >>  口コミ

朝霞西高等学校
出典:Bramble

朝霞西高等学校 口コミ

(あさかにしこうとうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 公立 / 共学

(23件) 埼玉県内94位 / 193校中

2016-10-26投稿
      先生方がとても温かく接してくださいます。学校全体からこの学校が好き!という雰囲気で包まれていると感じます。
      近年、校則が厳しくなっています。しかし基本的なことなので苦労することはあまりないです。
      携帯の校内使用禁止や服装が主です。
      仲が良い故のじゃれあいが目立ちますが、それ以外はとくにないと思います。
      部活動が盛んです。どの部活も良い成績を出していると思います。
      生徒1人1人が進路実現のために真剣に取り組んでいます。先生方も相談にのってくださいます。
      悪くないと思います。トイレがちょっと古いですが…不便な事はないです。
      落ち着いていていいと思います。ネクタイが結べないと苦労するかもしれません。
      行事は皆で盛り上がれて楽しいです。
      文化祭では沢山の模擬店が出ます。どれもクラス愛に溢れています。
    2016-10-25投稿
      先生はうざい時とかあるけど、友達はいい人ばっかだった気がする。 文化祭とかは、ケータイ使えなかったけど今は使えるらしい。
      めっちゃ厳しい方だと思う。 いちいちめんどくさい。言ってることとやってることが違うことある。
      いじめはないけど、友達の輪に入れなくて、馴染めない人とかいた。
      女子バスケ部は強い。 他も一生懸命頑張ってるところはがんばってる。
      いけてる人はいけてる。ただ授業はいい人とダメな人がいる。
      クーラーあるし、快適だと思う。 あとは、トイレが…………ちょっと古いかも
      冬はまだまし、 夏服は銀行員の服です。 男子も汗が気になる感じ。
      そこそこいいんじゃないかな、 参加しなくてもたまにばれないときもあるし
      決まってない。

2016-10-24投稿
      しっかりとメリハリのある学校ですし、勉強面、運動面でもとても充実した授業を受けることができます!
      自分に合った選択の授業も選ぶことも出来るし、冷暖房の設備もしっかりしています。
      かなり厳しい方だとおもいます。
      携帯を使ってはいけないことやカーディガン禁止のところなど厳しいところもありますが、とても規律ある高校生らしい生活が送れるとおもいますを
      何ヶ月かに一度いじめの調査のアンケートなどもありそういう面でもしっかりしていると思います。
      とても充実しています!
      特に女子なら女子バスケット部男子ならサッカー部が毎年実績を残しています。
      本気でやりたい人にはとてもぴったりだとおもいます!
      テニスコートなどもたくさんあります!
      進路部がとてもしっかりしているので、たくさんの資料や過去問なども用意されていますし、進路室に行けば進路の先生が満足いくまで相談に乗ってくれます。
      面接がある生徒は試験の前に何度も面接練習もしてくださいます。
      体育館は風通しもよくとても使いやすいです!
      グラウンドは他よりも広めだとおもいます!
      観戦用のベンチなども置いてあります!
      コンピュータ室がありたくさんのパソコンがあります!
      冬は紺のブレザー、夏は女子はグレーのベスト、男子もグレーのズボンです!
      朝霞西高校はネクタイの着用があるのでとても凛々しく綺麗な制服だとおもいます。
      1年で遠足、2年で沖縄に修学旅行で、三年に芸術鑑賞会で歌舞伎や劇団四季などを見ます。
      文化祭もとても楽しいですし、ロードレース大会もすごく気持ちが良いです!体育館もとても白熱としたよいものです!
      駿台外語&ビジネス専門学校韓国語学科
    2016-10-20投稿
      中学の時に思い描いていた高校生活とは、はるかにかけ離れていた。
      屋上行けないし、スカート長いし。
      しかも週に最高8回とか小テストがあって、合格しないと課題の嵐。
      体育ではめっちゃ走らされる。
      長期休み明けの3回くらいの授業は絶対走りだし、ロードレース大会前の体育は本当に地獄。
      外周がとにかくきつい。
      制限タイムがあって、タイム切らないと追走1だから、運動苦手な子は追走がどんどんたまっていってて可哀想だった。
      ちなみに体力測定の1000m走もクラス平均の制限タイムがあって、タイム切らないと連帯責任でずっと1000m走。別の種目も、体育祭の練習もできなかった。
      制服、頭髪の規定が気になった。
      スカートは1、2回折ると先生に指摘される。
      服装検査の時だけ直しても、スカートの折り目までチェックされて指摘。
      頭髪は華美な装飾な禁止。巻き髪も禁止。
      三つ編みで跡をつけるのも禁止。
      頭髪検査の時にお団子をしていると疑われて先生につかまる。
      色付きリップ禁止。眉毛を描くの禁止。
      カーディガン禁止。
      冬服期間、ベストやセーターを着ている時は絶対にブレザーを着なきゃいけない。
      いじめもなければ、生徒教師間のトラブルもない。
      どのクラスも仲良かったと思う。
      あまりにうるさいグループは先生に目をつけられていたけど。
      女バスとサッカー部は大会で成績を残していてすごかった。
      1年のときは必ず部活に入らなきゃいけないから、部活やりたくない人は英語部とか、サボれそうな部活に入っていた。
      運動部に入るのは学年の1/4くらいだとおもう。
      進路に関しては生徒も教師も熱心だった。
      学校自体が進学校を目指してる。(だから小テストが多い)
      一人ひとりの進路に合わせて先生が様々な対策や相談をしてくれる。
      普通だと思う。
      校庭は広いイメージ。
      テニスコートが充実してると思う。
      校内はとにかくトイレがくさくて汚いと思ってた。
      可愛いって言う人は少ない。
      冬服は無地のブレザーとネクタイで、夏服はグレーの同素材のベストとスカート。
      夏服に関してはみんなOLみたいって言ってた。
      私はネクタイに憧れてたし、グレーの制服にも憧れてたから個人的に好きだったけど。
      学校以外で制服を着る時に自分でアレンジすれば可愛いと思う。
      普通。
      私たちの代まで、修学旅行はちょうど台風が直撃だったから、せっかく沖縄に行ってもほとんどホテル待機で最悪だった。少しの返金もなし。
      一個下からは時期をずらしたから楽しそうだった。
      体育祭は、生徒がふざけてみんなが楽しく笑っていても、先生に捕獲されて、その後体育祭を一時中断して担任から話をされ、ふざけた生徒は謹慎になっていた。
      文化祭は、スマホの使用禁止で、使ってるのが見つかると即没取。没収回数によっては1週間?1ヶ月取り上げられていた。
      保育の短期大学
    2016-10-20投稿
      部屋が綺麗ですごくいいです!
      すぐ仲良くなれていじめの無いすごくいい場所です!
      なので是非来てみてください!
      学校では携帯を切ることが学校の校則です。
      あまり厳しくはありません
      生徒や教師がトラブルがあったという話は聞いたことありません。
      ダンス部が人気です!
      ダンスはキレッキレでとてもうまいです。
      東京大学は行きにくいと思います。
      英語など難しいですだから勉強をすごくしてください。
      すごく充実してます!
      特に図書室がすごく綺麗でとてもいいです
      特にかっこいいとか可愛いとかありません。
      普通のせいふくです
      体育祭などとても楽しいです
      数日かけて行います。すごく面白いです
      家からも近いし自転車で登校できるからです

2016-10-20投稿
      先生はいい先生が多いです!
      教え方も丁寧で、近年で学校の偏差値も上がっています。最近では体育にも力を入れていますが、根性があれば大丈夫だと思います(笑) 部活動も盛んで、3年間楽しんで生活できるかと思います。
      制服の女子の夏服が全身灰色なので、ベストは汗が滲んで見栄えが悪いのと、先輩たちにはスカートがかなり短い人もいるのに、一年生にだけ厳しく指導します。膝丈絶対です。(まあ守ってない人が大半です)怖い先生とかの前だと折らない人とかがおおいですね………
      今のところ目立ったものだと、聞いたことがありません!細かくみるとわかりませんが……
      目立った実績などは少ないですが、種類豊富です。3年間きっちり出来ると思います。
      いい成績を保てば、推薦で行けるのですが、行ける種類が多いです。
      トイレが階にによって差があり、やばいとこはいくら掃除しても臭いが目立ちます…
      とてもかわいいとは言えません…。
      でも、かわいく着こなせるかはあなた次第です。(スカートが長いと完全に中学生です。短くして高校生っぽくしたい!でも先生の指導がつらい!)
      先日行われた文化祭は得に最高でした!
      ロードレース大会が行事最大の試練だとおもいます。
    2016-10-20投稿
      最近は大学への進学率も高くなり、とてもいい高校だとおもいます。高校3年生になってからの大学進学のための補習もしっかりしており、また高校1年生から夏休みなどに自分の選択で補習を受けることができます。
      校則は結構厳しい方だと思います。
      セーターも決められており、カーディガンはNG、色も紺、黒、白のみだったと思います。おしゃれをしたい女子には不向きだとおもいます。
      また、男子も極端に髪が長いと注意されます。
      在学中に教師と生徒巻で大きなトラブルが起こった話は聞いたことありません。
      在学中、特に目立った成績を修めた部活はなかったように思えます。
      先にも書きましたが、1年生から進学に向けての補習などがしっかりしているので進学にむけての勉強がしやすい環境だとおもいます。
      まず、朝霞西高校にはプールがありません。そのため水泳部などそれに付随する部活は一切ありません。水泳が好きな方は避けた方がいいかもしれません。
      体育館や校庭は広いので運動しやすいように感じました。
      冬服は女子、男子ともに格好いいとおもいます。ただ、夏服に関しては女子はグレーのベストにグレーのスカート指定なのであまり好きではありませんでした。
      まず文化祭なのですが、金曜日(生徒公開)と土曜日(一般公開)の二日間だけです。少し短いように感じます。イベントごとには消極的に感じました。
      帝京短期大学ライフケア学科臨床検査学部
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-19投稿
      私が在籍していた時は「特に特徴がない」高校でした。頭が良いわけでも、部活が強いわけでもないです。校則は当時は厳しくなかったので、スカート丈などは自由でした。
      授業中にケータイが鳴ると没収されますが、ちゃんと返してくれます。当時はスカート丈も厳しくなかったので、みんなミニスカートでした。髪色は、金髪や茶髪は怒られましたが、なぜかアッシュは大丈夫でした。
      いじめは無かったと思います。クラスの中で浮いてる人は居ましたが、その子に対して何かすることはないです。行事のチーム決めではちゃんと仲間に入れてあげていました。
      私が在籍していた時はどこの部活も面白いくらいに弱かったです。1番強かったのは、アーチェリー部の女の子が関東大会に出たくらいでした。
      近年はかなり力を入れていて、早慶などもいるみたいです。私の時は上位の大学に入った子は少ないと思います。
      まずトイレが汚い。なぜなら学生がちゃんと掃除をしないから。女子トイレなのにトイレットペーパーが無いことがしょっちゅうありました。もう自分で1つトイレットペーパーを持参した方が早いです。
      夏服が究極にダサいです。灰色のベストに灰色のスカート。冬は紺色のスカートに紺色のブレザー、水色のネクタイです。スカートのプリーツが少ないので、本当に可愛く無いです。利点は、女の子でもネクタイの結び方を学べることくらいです。
      体育祭や文化祭は、カースト上位のギャル達が中心です。でも、自分の友達グループがちゃんとあれば、楽しいのかなと思います。文化祭は、今思えば、非常にちゃっちいです。
      家庭の事情で、家から遠い高校を選びたかったから。
      なし。
      東京国際大学商学部商学科
      高校からやっていた部活を大学でもやるため。
    2016-10-06投稿
      プールがないので嫌な人にはいいです!
      最近では、学校の風紀もよく、あいさつが出来るねと、来校者の方々から言われることもしばしばあるそうです。
      普通だと思います。ケータイは使えないけど、2016年では、文化祭中カメラとしての使用のみでのスマホは解禁されました。
      生徒の風紀がよくなり、ケータイの使用許可の話があがったのだと先生は言っていました。
      目立ったいじめは、今まで見たことがありません。小さなもめごとは人間ですからありますが、絵に描いたようないじめや、集団無視などは、ないと思われます。
      大会での実績については、大したことは知りません。
      知らないからこそ、そんなに目立って高実績を残してるわけではないのだと思います。
      最近は一般入試の人も多く、マーチにも行く人がごく少数ですがいます。ですが、それは、個人の力が大きく、学校の教育によってではないというのが、正直な感想です。
      図書館、体育館、校庭及び様々な施設において、これといって使いにくいと感じたことはありません。ごく普通だと思います。
      近隣の中学校にとても似ていて、正直ダサいです。ある意味、規則が正しいものだとは思いますが、高校生当人からすると、もっといいのがあったのではと思っているのがほとんどだと思います。
      行事の充実はしていると思います。2016年の後夜祭では、先生、生徒を巻き込んで、男装女装コンテストを開催し、大変盛り上がりました。
      本祭では、他校より目立つことはありませんが、行事の面白さは、本人の感じ方と、周りの友達で大きく変わるので一概にどうとは言えませんね
    2016-10-06投稿
      1年次、2年次は行事や部活動などに取り組み
      2年次後半からは受験勉強をし始める生徒がかなり多くなりますが、やはり行事は楽しんで行い先生との仲も良く私は良い学校だとおもいます。
      私は思いませんが周りは厳しいと言っています。
      スカートは原則膝丈です。携帯は持ち込みOKですが使用すると預かり指導を受け反省用紙を書かされ1週間程返ってきません。
      個人のトラブルはありますが人と人とのトラブルはあまり聞きませんのでないかと思われます。
      部活動はそこそこ充実していると思います。
      同好会もあります。
      ですが、1年次は全員入部なのが大変かと思います。
      自称進学校で推薦は多いとはいえませんがそこそこ入りますし、受験対策勉強もあるので自分の頑張り次第だと思います。
      特別変わった施設があるわけではありませんが、クーラーがどの教室にもついており便利です
      冬服は紺色にスカイブルー?のネクタイです。
      女子もネクタイで珍しいと思います!
      夏服はグレーで女子はベストを着るため銀行員のようです。
      どこの学校にでもある行事ばかりですがどの行事も盛り上がります!
      1年次にプチ遠足があり毎年どこに行くかは決まっておらず自分たちで考えられます。