朝霞西高等学校

朝霞西高等学校 口コミ

(あさかにしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

朝霞西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた朝霞西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 埼玉県内99位 (全209校中)
    133位/209校中
    6位/209校中
    34位/209校中
  • 進学
    54位/209校中
    9位/209校中
    146位/209校中

2016-03-05投稿
      この高校は行事を生徒達に任せており、自主的に行動できる、いい環境だと思います。また学習面では希望者には一人一人分からないところを教えてくれる!受験対策もばっちり!
      校則は厳しすぎず緩すぎずが高校の校風です。スカートが短すぎる女子はそのまま没収ピアスやアクセサリーも卒業するまで没収という形になっている。このようにすることで、守らない人がどんどん減っていっていく
      生徒一人ひとりが思いやりのある学校であり、派閥がほとんど無い!しかし、ダンス部では上下関係が多少あるので気が強い女の子はここに沢山集まる。しかし、いじめのようなことは無い
      女子バスケットが強い高校である!男子の筋トレのような筋トレをして男子のような女の子が沢山出来あがる!遠いところからも人気があるくらいこの高校はバスケが本当に強い
      8割は受験をし大学に行く人が多い!やりたいことがある人は専門学校!上を狙う人は早稲田もmarchもたくさんいる!このように、成績は結構よく第一志望に入ってる人はかなりいる
      施設は長い学校なので市立並みに綺麗とは言い難い、、、。駅からもだいぶ歩くので自転車通学がたくさんいる。駅から来る人はバスを使って来る人がたくさんいる
      夏服はOLのようなひだの少ないスカート。あまり制服には自信がない!模様の入ってないスカートはほかの高校からも批判をうけまくっている!
      短期留学があり、海外に行けるとおもったから!面接もありしっかりした人だけがいけるので、誰でも行けるわけでもないが貴重な体験が出きる!
      大嫌いな文系をとくにべんきょうした!1日10時間くらい勉強したが過去問はしっかりやった事に越したことはないくらいやくにたった
      決まってない
      決まってないので分かりません!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    2016-02-20投稿
      良くもないし悪くもない学校です。いじめなどはありせん。文化祭は自分たちは楽しめると思います。他の行事は、体育祭は正直おもしろくないですし、ロードレースは距離は他の高校と同じですが森林公園で行うため、道のアップダウンが激しく、走るのが苦手な方には相当きついです。
      なぜ?と疑問を抱くような校則が少々あります。例えば、学年によって携帯の使ってよい範囲が違います。また、清潔で高校生らしい2ブロックの髪型は禁止されています。これらが禁止な理由は説明がありません。これ以外校則は他の高校と変わりません。
      いじめはありません。
      野球、女子バスケ、女子バトミントン、サッカーは見る限りとても真面目にやっています。他の部が真面目じゃないというわけではありませんよ。部活に入ってない人も多々いますがそれなりに活発です。
      埼玉、早稲田、明治など有名学校に合格する人もいます。それなりの進学実績です。
      校舎には冷房、暖房あります。体育館のほかに、柔道場、剣道場、ウエイトトレーニング室があります。グラウンドもなかなか広いです。広いスペースで部活動ができるのではないでしょうか。食堂もありますよ。
      お世辞にもかっこいいとは言えませんね。女子も男子と同様にネクタイです。夏場はグレーのスカート、ズボンになります。女子はベストも着用です。
      優しい先生多いです。授業解りやすい先生も多いです。ですが、その逆もいます。理不尽な怒り方をする先生も正直います。また体育の授業で他の授業に支障の出る(次の時間に間に合わない、非常に疲れてしまう)くらいの授業をする先生もいるらしいです。
      ちゃんとやればそこそこの大学にも行けるでしょう。良い先生方は沢山いらっしゃいます。が、やはり先生によってすごく分かりやすい人もいればとても分かりづらい人もいます。
      駅から徒歩20分くらいです。すこし不便です。
    2015-06-25投稿
      文句はあったけど、卒業してみると感謝することが多い。三年間でいろんなことを学べて自分自身成長できた気がする。
      携帯電話が使えないことが不便だった。文化祭や体育祭で写真を撮りたくてもカメラじゃなきゃ使えなくて残念でした。スカートの長さも校則は膝中心。
      いじめについては聞いたことがない。最初はバラバラなクラスも進級する時にはどのクラスも最高のクラスだって自分たちのクラスが大好きになる。
      女バス、サッカー部が強いイメージ。ダンス部も人数が多くて女の子の憧れだった。ギター部も発表の場を作ると、たくさんの生徒が見に行っていた。
      大学進学が多かった。自分が短大進学だから分からないが、四大を目指してた子は授業のスピードが遅いと言っていた。
      体育館は狭いとは思わなかった。図書館はあまり利用したことがないけど、ファッション雑誌も置いてあった。
      男女共に冬服のネクタイの色が青で微妙だった。女子の夏服はOLみたいで登下校ははずかしかった。カーディガンが禁止だからセーターしか着れなかった。、
      いい先生は話を聞いてくれて、逆に面白い話をしてくれてとっても感謝しています。よくなかった先生はひいきをする先生。
      授業でプールがなかったから。自分がやりたいと思っていたソフトテニス部があったから。
      明光義塾
      塾で使っていたプリント類
      塾での課題をやり、復習をしていた。暗記していた。
      淑徳大学短期大学部こども学科
      子どもに関わる仕事に就きたいと思い、子どもに関わる仕事への就職率が高かったから。
      体育は熱心に取り組んでいた。座学の授業は、受け身の体制で50分間耐えていた。テスト前になると集中しだす。
      最寄り駅から歩いて20分くらいかかって夏や冬は大変だったけど、友達との登下校はいい思い出。バスを使えば5分でつくけど、値段が高い。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      この高校には色んなタイプの生徒が集まっていますが、特別いじめなどはなく部活動も種類があるので、みんなが青春できます!
      校則の厳しさは他校とあまり変わらないと思いますが、スカート丈や携帯の使用などに関しては黙認してくれる先生が多いです。
      いじめや嫌がらせについてはほとんど聞いたことはありません。
      先生方も差別することはなかったように思います。
      あまり目立った功績はなかったような気がしますが、ほとんどの部活がほぼ毎日活動していて、部活動を頑張りたい人には良いと思います。
      進路については先生から頭ごなしに否定してくるようなことはありませんでした。
      面接練習などもサポートがしっかりしていますので、希望の進路が叶った人が多いと思います。
      とくに広いということはないですが、せますぎるわけでもありません。
      中庭が他の学校にはあまりないポイントだと思います。
      冬は上下紺のブレザー、夏は男子はグレーのズボン、女子はグレーのベストとスカートです。
      決してかわいいとはいえませんが、男女共に冬はシルバーブルーのネクタイをします。
      先生と生徒は基本的に仲が良く、文化祭や体育祭てでは一緒に盛り上がってくれます。
      嫌がらせやえこひいきもなかったと思います。
      水泳がないことと、制服が女子には珍しいネクタイだったことに惹かれたため。
      文化祭が楽しかったのも理由の1つです。
      とくにありません。
      とくにありません。
      私は数学が苦手だったので、国語と英語はしっかりと回答できるようにしていました。
      1教科ダメなものがあっても他ができていれば合格できると思います。
      4年制の大学には進学しました。
      AO入試があったことと、自分の学びたい学科があったため。
      学習意欲はまばらですが、授業中にうるさすぎることなどはなく、赤点をとってしまっても補修があるので留年や退学をする生徒は少なかったように思います。
      朝霞駅からバスが出ていますが、無料ではないのと混雑します。
      電車通学の生徒はほとんど駅から歩いていますが、およそ20分くらいかかります。
    2015-06-14投稿
      朝霞西高校の最大の特徴は「良くも悪くも普通の高校」であるという事。良い点も見当たらなければ悪い点も見当たらない。そんな普通な高校がなんだかんだで1番いいと思ったから
      そもそも校則に良い悪いなどあるのだろうか。厳しくなく緩い校則が良いかと聞かれるとそうではないと思うし、厳しく自由が少ない校則が良いかと聞かれてもそうではないと思う。そう考えてみると校則の評価は5段階評価の3、つまりは普通が適していると判断したまで。
      校則が普通である事に意味があるのだろうか、生徒はストレスを感じながら学校生活を送っている様には見えない。故に生徒同士の交流も盛んであり、いじめに繋がる環境ではない
      盛んに活動していると思う、それは運動部も文化部も同じである。運動部が大会となれば学校の皆で応援し、文化部が大会や何かの行事に参加すれば皆で応援、見学しにいく。こんなに協力できる生徒は中々いないと思う
      進学実績を自分がよく理解していないので評価は3をつけた。国立大に行く人は少なく、多くが私立大に進学している。私が知っている事はそれだけだ。
      特に目立った施設等はない。だがそんな施設もないが快適に学校生活を送れているので評価は4をつけた。以上
      個人的な問題なので学校の制服が悪くはないのだが…汗っかきな私は夏になるとグレーの制服が黒く変色してしまい中々困っている次第で…
      色んな先生がいます。厳しい先生もいれば、良い意味で親しみやすい先生もいる。ただ一つ、先生方はいつも我々生徒の事を考えて下さっている事は理解している。
      自分の偏差値と比べ、同じくらいだったので志望した。
      何もしなかった、これは本当。多くの人が自宅学習を何時間とか言っているが学校の授業さえ聞いて理解していればそんなものは必要ない
      学習意欲は高いと思う。放課後には学習スペースで先生に教えてもらいながら自習をしている生徒も多い。故に評価は5
      やはり電車通学組は遅延などの影響をモロに受けてしまう。電車組と自転車組が大体半々に別れている本校では、遅延などになると生徒が少なくなってしまうので授業の開始が遅れる事もしばしば
    2015-05-14投稿
      校舎は綺麗です!良い先生はたくさん居ますが、本当に生徒のために仕事してんの?って思うくらい嫌な先生も何人かいます。体育の授業は担当の先生によりますがほんとにひどいものがあります。5月の時点では1500mの後に300mを3本も走ります。運動部の生徒でさえその授業で疲れきって他の授業に支障がでるくらいなのです。運動の苦手な生徒は保健室に行かなければならないほどです。そんな状況にも関わらず、これを続けています。そして次の授業に遅れると10回でこの授業が終わるはずなのに罰として回数を増やされます。また減点されます。そんなこともあるのであまりオススメはしません。
      相当厳しいです。この学校がおかしいのは校則と言ってるにも関わらず学年によって規則がちがうのです。2年生においては校舎内だけでなく敷地内での携帯・スマホの使用が禁止です。なぜかわかりませんが髪型はツーブロックも禁止です。ここまでくるともう謎ですね。ある先生から聞いた話ですが、職員会議などでそれはおかしいんじゃないか?ということがあっても嫌われるのがイヤだからといって先生が発言をしないということがあるそうです。まあ、言える先生が少ないということですね。
      僕が知る限りではいじめはありません!
      とても活発だとおもいます。1年生は強制入部ですがあとから辞めることもできます。女子バスケ、サッカーが強い?です。大会で勝ち進んだりしてます。
      勉強を頑張った分だけ後が楽ってことです!これはどの学校も同じ!指定校は意外とあります!現役で某W大学に進学するなどしている人もいますよ。
      とても良いと思います。校舎は綺麗ですし体育館、柔道場、剣道場、卓球場、テニスコート(ハードコート、クレイコート)、そして、校庭は若干ですがナイター設備もあります。運動部には嬉しいウエイトトレーニングができるトレーニング室もあります。食堂もあります。
      あんまりかっこいいとはいえません。男子、女子ともにブレザーです。ブルーシルバーのネクタイに紺色のブレザーです。夏服は男子はグレーのズボンにYシャツ、女子はグレーのスカートとベストです。
      いろんな先生がいます。やはり良い先生悪い先生は居ます。
      教えるのが上手い先生、あまり上手くない先生これはもう、当たり外れです!学習環境は整っていますよ。自習スペースはたくさんありますし、先生に声をかければおしえてくれます!
      駅からは少し遠いですかね?といっても慣れれば15分かかるかかからないか程度ですね。ですが駅から校門前までバスが出ていますよ。