みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  朝霞西高等学校   >>  口コミ

朝霞西高等学校
出典:Bramble

朝霞西高等学校 口コミ

(あさかにしこうとうがっこう)

埼玉県 朝霞市 / 公立 / 共学

(32) 埼玉県内98 / 195校中

2018年02月投稿
      勉強も運動もバランスよくできる学校
      校則や服装など少し厳しい気もするが、そのおかげで生徒も常識はずれな人はほぼいない。普通にしていいれば怒られることもない。
      冬服のときはセーターで出歩いてはいけない。
      スカート短いと言われる(3年生になってからはそこまで厳しかった印象はない。でも明らか短いと言われる)
      長期休みに髪を染めて、休み明けに注意されてる人もいた。
      学年集会終わりに予告なしで服装チェックなどあるので、集会のときはスカート短すぎたり、透明ピアスつけないほうがよい。
      校則でアルバイトする場合は届け出と書いてあるが、皆届け出てないし、それで先生とバイトの話をしている人もいたが先生も何も言っていなかったので、気にしなくて大丈夫だと思う。
      セーターやベストは黒、白、紺、グレーだった気がする。ベージュは着れない。
      いじめはなかった印象。
      先生とも仲良くできる。
      大学進学したいなら、大学進学に詳しい先生と話すことがオススメ。詳しい先生は大学の過去問や練習問題のプリントをお願いすればくれたりした。
      1年生は強制なので、特にやりたいものがなく、アルバイトしたいから早く帰るというような場合は、楽なやつに入ると良い。
      サッカー部、野球部、女子バスケ部など結果を残しているものもある。そういう部活はやめる人は少ない。
      ダンス部がここら辺では珍しいらしく(他の学校はチアなど)かなり人気だった。文化祭や三送会はダンス部かなり盛り上がる。
      文化部も、書道や琴や漫画研究など他にもたくさんある。
      マネージャーもサッカー部、野球部、バスケ部(男女どちらも)募集していた。(他は記憶曖昧なのであげません)
      MARCHレベルに行く人もちらほら、日東駒専レベルに行く人もいた。それより下なら推薦でもよいかと思う。
      指定校は上のほうの大学はあまりない。あっても人気のない学部だったりする。
      幼児教育系に進む女子が多い印象だがほぼ皆受かっている。
      専門学校も食品系、医療系様々いた印象。
      指定校の校内推薦は成績順なので、指定校狙っている人は1年のときから評定を良くしといたほうがよい。
      3年生になると夏休みや放課後に補習もしてくれる。(募集がかかるので申し込めば受けられる)
      面接が必要になってくる人には面接も練習してくれた。
      小論文も国語科の先生がみてくれる。
      校庭は広く、テニスコートはハードコートも土も両方ある。(ハードコートは2面、土は4面くらい?)
      剣道場、柔道場、卓球場がある。
      芝生部分もあり、3年生になるとお弁当を芝生で食べてる人もいた。
      中庭があるが、そこでお昼食べてる人もいた。
      トイレは綺麗ではないが慣れる。
      プールはない。プールがないという理由で朝霞高校ではなく朝霞西を選んでる人が多かった。
      5階の教室から天気が良いと富士山が見える。
      可愛くはないが、シンプルなのでアレンジしやすい。
      冬服はネクタイがあるのでネクタイ結べるようになる。
      夏服はグレーで涼しげだが、汗などで濡れると色が変わるので注意。
      制服は買うところによって、少し生地が違うのか?重さが違う。
      女子はローファーが多い印象。男子は運動部は運動靴の人もいた。
      体育祭はダンスなどはなく、色々なリレーや大縄、綱引き、騎馬戦、竹取、棒倒しなどがある。
      クラス対抗リレーは学年ごとの予選があり、速かったところは最後に123年生で決勝があるので面白い。
      2年生の修学旅行は沖縄で、1年生の遠足は年による。3年生は芸術鑑賞会がある。
      球技大会の競技は年による。
      文化祭も学年が上がると調理などできるので楽しくなる。後夜祭は3年生がメインになる。
      ロードレース大会は女子10㎞男子15㎞走るが、ロードレース大会より、その前に体育の授業で外周を走るほうが大変。
      四年制大学

2018年01月投稿
      自称進学校の典型的パターン。少し頑張って朝霞高校などに行く方が進学先もよっぽど充実しているので良いと思う。先生によっては意味不明なことを言う人もいる。
      校則が厳しいのはできていない生徒がいるから当たり前だと思うが、それを朝西って校則厳しすぎだろとか文句を言っている女子が多すぎる。素直に受け入れない女子がおおい。
      教師と生徒間のトラブルなどは聞いたことはない。みんな仲が良い。
      女子バスケ、サッカー、野球、テニスなどが最近は比較的活躍している気がする。テニスコートはいま全面工事をしていて綺麗になるそうです。サッカー部は先生が素晴らしく良い人。
      大東亜帝国のラインが1番おおい。日東駒専も中にはいる。ジーマーチはほぼいない。
      トイレがありえないほど汚い。便器の水は定期的に流れるだけ。臭い。
      ダサい
      体育祭や文化祭は楽しめる。けど体育祭は人によって楽しめる人と楽しめない人がいる
      近くて、偏差値も同じくらいだったから
      駒澤大学経営学部
    2017年12月投稿

海外留学もどきもありますが、選考基準がわかりません。( ^ω^ )
      知っていると思いますが、
      プールがないので体育はずっと走ります(隣の林を周回[1.8㎞×3周を30分以内]です。)。時間内に走れなかった生徒は、放課後に呼び出されまた走ります。
      体育科に限らず、
      全教科を通してレベルが低いです。
      朝霞高校様か朝霞西高校か悩んだら朝霞高校様に進学することを強くお勧めいたします。
      これも星1つもつけられません( ^ω^ )
      朝礼では、髪の毛、
      ピアス、コンタクト(カラー)、スカート丈等々のチェックがはいり、問題有りの生徒はのちに呼び出されます。
      気をつけてください。
      これらは特に問題ないです。
      部活は各々活発です。
      県大会レベルの部活ばかりでしょうか。
      ギター部に関しては、【初心者しか】受け付けていないので入部を希望する経験者の方は気をつけてください。
      それなりの学校には進学しています。
      全体的に老朽化が進んでいます。
      海外留学もどきがあるので。結局行けなかったけど。(ちなみに英語のみの偏差値は70でした)
      フリーターです。
    2017年09月投稿
      先生の言ってることが理不尽な時がある。生徒と先生の仲はいいと思うけれど、態度の悪い先生もいてとても嫌な気持ちになることがあります。
      とても厳しいと思います。スカート丈に本当にうるさく、集会でも毎回言われます。けれど先生の中でスカート丈がとても短い人がいます。生徒に言う前に先生たちから見本を見せて欲しいと思います。携帯の使用も、一年前から文化祭で携帯での写真撮影のみ許可が出ました。体育祭やロードレース、球技大会での使用は禁止です。先生に見つかると1週間学校で没収されます。
      いじめはないと思います。私は聞いたことがありません。
      どの部活も活発でとてもいいと思います。女バス、野球部、サッカー部が、強いです。
      専門学校を全然進めてもらえません。
      トイレが汚いです。体育館が狭く集会では後ろの方はキツキツです。夏場の集会では風通しが悪く、ずっと立ってるままなので、扇風機があるけれど前の方にしか当たってなく、倒れる人がたくさんいます。
      女子の夏服はとてもダサいです。銀行員みたいになります。
      冬服は他の高校の人から、ネクタイが可愛いと言われます。私も冬服は可愛い方だと思います。
      文化祭は楽しいです。体育祭は先輩方が盛り上げてくれます。けれどあまり競技に出ない人はつまらないと思います。今年は三学年で赤団、青団緑団に分かれて、先輩や後輩と一緒のチームになって競技に出たりして、余計に集まりが多くめんどくさかったです。
      ロードレース前の体育はずっと走ってます。
      説明会の時に見してもらったビデオを見てとてもいいなと思ったから。

2017年07月投稿
      のんびりとした高校生活を送ることができると思います。
      勉強をする環境は整っており、先生方もやる気のある生徒には、
      張り切ってサポートしてくださいます。
      少々厳しい方かとは思います。
      ですが、この高校での校則を守っていれば、社会に出てからとても役立つし気が楽だ、とは卒業生の方から話を聞きます。
      僕はこの高校の厳しさとか好きだったりします。
      いじめに関する情報は、一切聞いておりません。
      女バスが強いです。他にも、活動が盛んな部活動があります。
      東洋大学の進学率が高いようです。
      近年、この高校は実績が上がってきております。
      一番驚いたのは、早慶上理に合格している生徒もいたり、成績悪かった生徒が、今では某大手企業に内定が決まった。など喜ばしい情報を聞きました。
      トイレがあんまり綺麗ではないです。
      冬服は水色っぽい、灰色っぽい色のネクタイに、紺色のブレザーです。
      夏服は灰色で、ネクタイはありません。(野球部ではつける規則があります)
      誰しもが楽しめます。
      偏差値も重視しますが、内申もかなり重視するかと思います。
      偏差値50以上あっても内申で落とされる可能性があります。
      ちなみに内申は33あると良いと思います。

2017年06月投稿
      良い高校ではあるが、校則が厳しすぎる。体育の授業ではずっと走らされて楽しくない。走ってるせいで、他の競技の授業が減る。トイレが和式ばかりで、とても不便。2階の教員専用トイレをやめて欲しい。2階の自習スペースで勉強している時にトイレに行きたくなったら、わざわざ1階か3階のトイレに行かなければならないのがとても面倒。職員室に入る時にたまにめっちゃ睨んでくる先生がいてとても不愉快。
      校則が厳しすぎる。女子高生がスカート丈膝中心とか本当に有り得ない。「スカートを一つ二つ折るのがそんなに大事な事か?」と集会でよく言われるが、元の長さが長いから折っているだけで、そんなに厳しく言うなら、最初からスカートの規定の長さを膝上5cmにして頂きたい。髪の色にうるさい。地毛で元々茶色い人が黒に染めろと言われていて、先生達も髪色を変えているのに生徒だけに指導してきて、とても理不尽です。
      いじめは本当に少ないと思います。生徒と先生の関係もとても良く、仲がいいです。
      部活動はとても活発で、女子バスケットボール部、サッカー部、野球部が強いです。
      夏休みにでるオープンキャンパスの宿題があるが、忙し過ぎて行ける暇がない。
      トイレが古い。体育館はきれいだが、風通しが悪く夏場は地獄。でも、図書館の雑誌の揃い具合はまぁまぁいいです。
      冬服はいいが、夏服がダサすぎる。スカートもベストもズボンもグレーはダサい。ネクタイもグレーなので、つけると全身グレーになるので変えて欲しい。
      体育祭で、出る競技が少ないと暇すぎる。行事は体育祭と文化祭とロードレース大会と球技大会くらいしかないので、暇です。
      自分の成績と丁度合っていて、家から近かったからです。

2017年06月投稿
      全体的に明るく楽しく生活できる学校です。先生とも仲が良くルールを守っていれば快適に過ごせます生徒の質も年々向上しています
      普通の高校の校則と変わらないと思います。携帯は使用できませんが休み時間は友達と話したり出来るしとくに支障がありません
      いじめもなく生徒と教師の関係もとてもいいです。
      女バスは県内で強豪で朝西の部活のなかでダントツで強いです。他にはサッカー部が人数が多く強くなってきてます。野球部も人数が多いです
      MARCHに行くにはかなり頑張らないときついと思います
      トイレが少し汚いです。プールがないです
      制服は落ち着いた感じで大人っぽくて好きです。女子のネクタイは珍しいですが清楚な雰囲気がでてとてもきれいだと思います
      体育祭はみんなで盛り上がってとても楽しかったです。面白い先輩達が全体を盛り上げていました。文化祭はとても楽しくて後夜祭も面白かったです
      家が近く兄が通っていたのでこの高校にしようと思いました

2017年06月投稿
      とてものんびりとした学校です。
      校則は、他校に比べて厳しいですが、そのうち身についていくものであって、今ではなんとも思わないです。
      先生方も、個性が強い先生が多くとても親しみやすいです。
      他校と比べてしまうと、結構厳しい方です。
      ですが、携帯を使わない校則は良いと思います。
      友達とのコミュニケーションの機会が増えて、この校則は是非とも継続してほしいです。
      全くもって問題ありません!
      県大会に出ている部活が意外と多いです。
      女バスが強いです。
      やる気のある生徒に対しては、先生方も必死にサポートしてくださいます。
      進学実績は良いと思います。
      早慶上理に合格する生徒もいて
      特に東洋を受ける生徒が多いそうです。
      グラウンドは雨が降ってしまうとなかなか、乾きにくいです。
      冬服は良いと思うのですが、夏服がちょっと残念です。
      誰しもが楽しめる行事ばかりだと思います!
      三年生が盛り上げるという風潮がある気がします。
      充実した高校生活を送れそうだなと思ったからです。

2017年03月投稿
      生徒を信頼しない
      理由無しに禁止事項が増える。理由を聞くと分からないですまされる
      自己責任って言うけど中途半端な大人扱いをする
      進学校目指しているが偏差値がだんだん下がっていく
      学校の評判ばかり頭にあるようで盗難事件起きても全く最善の対応をしてくれない
      全てにおいて上から目線保護者に対しても上から目線な言葉遣い
      体育の授業が一番つまらなかった。おそらく一年中走らされる
      生徒手帳に書いてない校則が多い
      トラブルなどは特になく教師とも仲がいい人もいた
      女子バスケが強かったのが印象的であった
      他の部活もそれなりに頑張ってた
      マラソン多すぎて勉強に集中できない
      担任に進路相談したら分からないとか言われた
      進路指導ができない教師がいた
      マーチ以上に行く人は希にしかいないそれ以外は専門学校が多めだった
      夏の柔道場が可也臭い
      トイレも定期的に水が流れるものであり洋式トイレが全くない
      可愛くないし格好よくない
      体育祭は大縄しか出ない人はかなり暇になる
      高校説明会の時には校則厳しいことを一つも言っていなかったので大人扱いかと思っていた
      自転車で通えた
      四年生大学

先生方がとても温かく接してくださいます。学校全体からこの学校が好き!という雰囲気で包まれていると感じます。
      近年、校則が厳しくなっています。しかし基本的なことなので苦労することはあまりないです。
      携帯の校内使用禁止や服装が主です。
      仲が良い故のじゃれあいが目立ちますが、それ以外はとくにないと思います。
      部活動が盛んです。どの部活も良い成績を出していると思います。
      生徒1人1人が進路実現のために真剣に取り組んでいます。先生方も相談にのってくださいます。
      悪くないと思います。トイレがちょっと古いですが…不便な事はないです。
      落ち着いていていいと思います。ネクタイが結べないと苦労するかもしれません。
      行事は皆で盛り上がれて楽しいです。
      文化祭では沢山の模擬店が出ます。どれもクラス愛に溢れています。