みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越高等学校   >>  口コミ

川越高等学校
出典:あばさー
川越高等学校
(かわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 本川越駅 /公立 / 男子校

評判
埼玉県

偏差値:69

口コミ: ★★★★★

川越高等学校 口コミ

★★★★★ 4.74
(142) 埼玉県内1 / 197校中

自主自立の精神に則った伝統ある男子校
    2019年04月 投稿
      男子校で青春を楽しみたい方には最高の学校です。
      学業は勿論のこと、部活等の活動でも、毎年全国大会に出場する選手がいます。ご存知の通り、文化祭は最高に盛り上がります。
      また、生徒の質がとても良く、博識のある人間が多いです。誰でも気軽に話せて友 …続きを読む(全917文字)
    自由な風の吹く高校、自らを律しよう
    2019年02月 投稿
      この高校はただの進学校ではありません。お勉強だけしたい人はO高校やU高校をお勧めします。部活もして勉強もする、そういう忙しい日々に耐えれる人にオススメです。ただ偏差値のみで決めると痛い目に合います。
      校則はないので法律に違反しなければ、だいた …続きを読む(全508文字)
    口コミで期待しすぎると……
    2019年02月 投稿
      川越高校は自由!と言われていますが、私自身そこまで自由だとは思いません。他の高校に比べれば束縛は少ないかもしれませんが、それは私服であることとスマホを休み時間使えることぐらいだと思います。自由さを求めるなら所沢高校に行くべきです。勉強は高校 …続きを読む(全410文字)
    勉強した甲斐があったと思える学校
    2019年01月 投稿
      自主自立出来る者は楽しめ、それの出来る先輩や同輩を見て自主自立をしようと思える素晴らしい学校。男子校なので人間関係のトラブルも少なく(というか私は聞いたことがない)楽しもうと思えば楽しめる場所。
      校則はありません。裏校則と呼ばれるものはありま …続きを読む(全571文字)
    男だらけの最高の環境
    2018年09月 投稿
      高校で勉強、部活を両立したいと思っている人にはとてもあっていると思います。ほとんどの人が、高いところを目指しているため、やる気のない人にとっては、苦しい環境だと思います。しかし、上を目指したい人には、周りと向上し合える最高の環境です。男子校 …続きを読む(全671文字)
    卒業生 / 2017年入学
    行事が楽しい暇しない高校
    2021年08月 投稿
      進学校と言われているが、体育に力を入れている印象。運動部は全国に行く時もある。1500メートル走が1学期に行われるが、クラスの平均がノルマを達成するまで延々と1500メートル走の授業が続く。草。
      もちろん勉強にも力は入っていて、中学とは違っ …続きを読む(全565文字)
    卒業生 / 2017年入学
    男子校という環境に抵抗がなければここ一択
    2021年05月 投稿
      イベントが充実しているので、高校生活はかなり楽しい。女子がいないという点が唯一で最大のデメリットだが、男子しかいないという点も多くのメリットがある、と三年間過ごして気づいた。総合的に見ると、このような評価になった。
      ほぼない。バイト禁止ぐらい …続きを読む(全959文字)
    卒業生 / 2017年入学
    卒業後に後悔のない高校!
    2020年07月 投稿
      卒業して四か月近くたって、大学にオンラインで通いつつ、高校時代を振り返ると、何をするにも全く不便を感じなかった高校だと思います。中学校のような意味のない拘束をこの高校で自分は一切受けたことがないし、非常にのびのびと過ごせたと思っています。男 …続きを読む(全1414文字)
    卒業生 / 2017年入学
    最高の高校生活を川高で!
    2020年04月 投稿
      入学前の評判に違わぬ、非常に充実した3年間を送ることができました。同学年の人たちもかなりレベルが高く、彼らと切磋琢磨しつつ自らを鍛え上げられる環境が整っています。生徒主導の文化祭、熱気がぶつかり合う体育会系イベント、皆と高め合う日々の勉学、 …続きを読む(全1114文字)
    どう過ごすかは自分次第
    2019年12月 投稿
      自主自立を掲げてはいますが、やはり上位大学進学を目指す学校なので、勉強面に関して多少の先生からの干渉はしょうがないかなと思っています。 いろいろな人がいるので、誰でも波長のあう友達が見つからと思うので、交友関係については心配無用です。また、 …続きを読む(全668文字)
    伝統と高貴の川越高校。最高の青春がここに
    2019年07月 投稿
      毎日が楽しい!勉強、部活、友達、全てがこの学校に入って良かったと思える。女子はいないけど、だからこそ素を出せる!
      校則は無いです。携帯とかも全然大丈夫です。まあ、よっぽど目立つ格好とかしてると注意されるかも笑
      自分のことは自分で考えるっていう …続きを読む(全558文字)
    自由でのびのび生活できる。
    2019年03月 投稿
      楽しい高校生活を送りたい、異性を気にせずに生活したい人にはいい学校。勉強も強いられることはないが自分でもやらないと堕落する。
      文句なし。ただ提出物の提出も自由ならなおよし。ただ服装の自由は多少制限されネックレス指輪髪を染めることは注意が入る。 …続きを読む(全393文字)
    息苦しさを感じない学校
    2019年02月 投稿
      生徒が男子校という特殊な環境を楽しみながら過ごしています。また、生活の中で伝統を感じる場面が多く、それを誇りに思っている者が多いです。
      とにかく自由。それをどう捉え、活用するかは自分次第です。 …続きを読む(全407文字)
    自主自立を基盤とする自由
    2018年07月 投稿
      自由が尊重される素晴らしい学校だと個人的に思います。
      基本的みんな頭が良いので知見が広がるという点も良い点でしょう。
      進学は浪人も割と多いですが、東大なども毎年数人排出しています。
      高校は一生物の友人を作れるといいますが、まさにそうだと感じ …続きを読む(全679文字)
    設備より勉強させろ!という人にはいいね
    2018年07月 投稿
      先生や授業、部活など文武両道という面ではとても充実しており、イベントなどもとても楽しいものとなっています。
      しかし、施設が本当にひどいです。特に夏です。
      夏にはクーラーが28度以下には下がりませんし、気温が高くなり、28度にするため為にどう …続きを読む(全819文字)
    熱気溢れる最高の男子校
    2017年09月 投稿
      勉強、部活、行事の全てに全力で取り組む学校です。
      特にくすのき祭では、夏休みから準備を進め、特に文化祭実行委員は、1年生だけでも200人を超えます。
      このような行事がある中でも勉強によく取り組み、最高の高校生活を楽しむために適した場所だ …続きを読む(全466文字)
    自分の素が出せる学校
    2017年08月 投稿
      知っているとは思いますが男子校です。入学当初は異様な雰囲気を感じましたが、実際に入ってみると面白いもので、慣れればとても居心地の良い学校です。いろいろな個性を持つ人が集まっているので、自分の素が出せるのでとにかく楽です。忙しくて(そっちに関 …続きを読む(全651文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ゲイに生まれ絶望してたが救われました。
    2023年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      自分はゲイですが、ここに入学して良かったです
      男子校を希望していて実家から近かったので入学しましたが天国でした
      川越高校はゲイの子が比較的多かったので本心で話せる友達が沢山できて嬉しかったです
      イベントも最高です男子シンクロやってたのですが …続きを読む(全383文字)
    卒業生 / 2016年入学
    ただ楽しむか、楽しみつつ勉強するか。
    2023年05月 投稿
      楽しかった。これに尽きる。もう一度高校生活が送れるなら共学に行きたい気持ちもあるが、男子校に入ったことに後悔は無い。高校生活は一度しかないので特別な環境に身を置いてみるのも悪くないよ、と社会人になった今、思う。
      緩い。気にもしていなかったとい …続きを読む(全528文字)
    卒業生 / 2016年入学
    フィットしないやつにはは地獄 吟味せよ
    2022年06月 投稿
      この学校は所詮地方の二流高校です。決して全国レベルで戦えるほどのプレゼンスがあるとは言えず、過度な期待は禁物です。よい口コミだけでなく、あまりよくない口コミにもきちんと目を配るべきです。この学校の入学者は比較的満足度が高いようですが、フィッ …続きを読む(全2155文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか