みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

川越高等学校
出典:あばさー
川越高等学校
(かわごえこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 本川越駅 /公立 / 男子校

評判
埼玉県

偏差値:69

口コミ: ★★★★★

川越高等学校 口コミ

★★★★★ 4.74
(142) 埼玉県内1 / 197校中

自分を高められる学校!
    2020年08月 投稿
      今年は例年と違い、楽しみにしていたイベントがほとんどありませんが、息子は楽しく通っています。課題はそこまで多くはありませんが、きちんとした勉強習慣をつけるという意味合いに沿ったものが出されていると思います。
      とても自由です。この自由さが志望校 …続きを読む(全392文字)
    3年間全力で楽しめる高校
    2021年08月 投稿
      文武両道、自主自立を掲げていますが、その通りです。
      勉強だけでなく、部活も行事も全力で取り組んでいると思います。
      いつでも勉強できる環境があり、隙間時間を有効に使っていて、多くの生徒がメリハリをつけて学校生活を送っていると思います。
      先生方 …続きを読む(全743文字)
    3年後にここで良かったと必ず気づけます!
    2019年07月 投稿
      男子校ならではの楽しさに加え、自然と勉強する習慣がついていく。取り残された子も、努力している子達を目の当たりにすることで良い意味で伝染されていく。
      校則あるのかしら?というくらい自由。 …続きを読む(全600文字)
    文武両道 進学も安心
    2019年02月 投稿
      先生方が熱心で継続して続けられる環境が整っており、親としてこの学校に入学させて良かったと心から思いました。部活や勉強面でたくさんサポートして頂いたようで、川越高校に行ってよかったと息子も言っていました。
      特に校則はなく、自分たちで考えて行動し …続きを読む(全413文字)
    すごく良い高校
    2016年10月 投稿
      すごく良い高校だと思います。
      勉強に集中できる環境が整っていると思います。
      本当に文句ナシの高校です。
      県立なので校則は全然厳しくありません。
      私服、髪染め、ピアスなどなんでも自由です。 …続きを読む(全315文字)
    自主自立を掲げ、意欲あふれる男子の塊り。
    2015年10月 投稿
      個々の目標が高く、意欲に溢れる生徒たちなので、常に前向きで、全力で学び、また、全力で楽しみ、先生方もそれらを尊重してくださいます。いじめといった無駄な時間や、労力を費やす生徒は皆無です。とても雰囲気が良いです。
      物事の良しあしを判断できる生徒 …続きを読む(全869文字)
    ノーベル賞受賞者が卒業生。
    2015年10月 投稿
      理系の取り組みはかなり高度。伝統的な進学校で、県民からの信頼も厚い。部活は運動部も文化部も県体レベル。難を言えば男子校。
      制服が自由であるが、同地区の所沢高校とは異なり、高校生らしい恰好をしている。判断力などもあり、「矩を越えず」ができている …続きを読む(全663文字)
    自由奔放な高校です
    2015年10月 投稿
      「自主自立」がモットーになっているので、ほとんど先生は口出しをせず生徒に学校行事の運営などが任されています。
      制服が無いのですが、よっぽど髪を金髪に染めない限りは口出しはされません。いけてる3年生もいれば、学校ジャージで通う1年生もいます。 …続きを読む(全671文字)
    良くも悪くも自由な学校です
    2015年10月 投稿
      学校活動のほとんどが生徒主体で行われるので、自分たちで考え行動するようになります。男子校ならではの盛り上がりもあるので、このノリに上手く順応できるお子さんなら、部活も進学も両立できるはずです。
      「自主自立」がモットーなので、校則はあってないよ …続きを読む(全749文字)
    文武両道を実践する高校です
    2015年10月 投稿
      この学校は県内有数の進学校で、ほぼ100%進学志望でそれに即した教育を行っている。学力水準は高いのでそれなりの学習になっている
      1960年代の学生紛争時に利権を獲得した時より制服の規制を取り外しており服装規定は全くない。夏にビーサン、麦わら帽 …続きを読む(全752文字)
    地方の進学校
    2015年10月 投稿
      総合的にいい学校だと思います。埼玉のあの辺では一番良い学校だと思います、同窓もつよいため、卒業後もいくらか安心です。
      校則は緩いと思います。きつく縛るよりは自主性を大切にしていると思います。生徒もそれにこたえていく感じです。 …続きを読む(全664文字)
    青春がない青春
    2016年10月 投稿
      男子の男子による男子のための学校です。先生方も生徒も素晴らしい学校です。ここなら誰でも楽しめると思います。
      他の学校と比べるレベルじゃないほど校則などはないですね。 …続きを読む(全277文字)
    教育熱心な高校です。
    2015年10月 投稿
      最初に校歌を覚えることから入り愛校精神を高め教師との信頼関係を結び学習意欲の向上に努めているところ。
      まず制服が無く、生徒の自主性に任されています。また、学園祭などは、校舎を遅くまで開放し生徒の納得がいくまで準備の時間を作っている。 …続きを読む(全708文字)
    やる気になれば、可能性が無限に広がる男子
    2019年03月 投稿
      今失われつつある自主自立(律)が実践できる、様々な可能性を秘めた学校です!一部では『放任』しっぱなしという声もありますが、自己を管理するという事は、川越高校の生徒であるという誇りと自覚の元に、自己の行動に責任を持って、考えながら行動しなけれ …続きを読む(全890文字)
    生徒の自主性を重んじ、責任感を育む
    2016年05月 投稿
      自分で考え、選び、目標を立て、実行する。三年間で、大きく成長することが出来ました。入試も、親が口を出さずに、見守っていれば、必ず良い結果に結びつく、本当に理想の学校だと思います。
      遅刻をしない!人に迷惑をかけたりすることが無ければ、基本的にな …続きを読む(全904文字)
    男の楽園を実践する学校です。
    2015年11月 投稿
      制服もなく自由な校風で伸び伸びと過ごすことができる。自主性を尊重し、切磋琢磨しながら勉強に取り組みやすい環境となっている。
      制服が無いので自由な服装で通学している。そのため、自主性を尊重しつつ責任を持つ行動が自然と身につく。 …続きを読む(全670文字)
    文武両道、しかしとても自由な学校です
    2015年10月 投稿
      文武両道、自主性を重んじる校風です。文化祭は来客数一万人を突破する人気です。元祖ウォーターボーイズと言われる水泳部の演技はテレビでもたびたび紹介されます。新しい話題としては卒業生からノーベル賞受賞者が出ました。梶田さんです。
      制服がなく、私服 …続きを読む(全786文字)
    やるべき時はやる男子校
    2015年12月 投稿
      この高校の生徒がどういった生徒かは、学校行事での様子でとても良く分かる。一見笑いをとるなどの様子があるかと思えば、生徒一丸となって校歌を唄い整列時には乱れもなく纏まる。
      自主自立を謳い、生徒自らが考え創り出し、そして後輩へと受け繋がれている。 …続きを読む(全936文字)
    自主自律を実感
    2015年10月 投稿
      文武両道で伝統を継承する意思をもつ。物事を中途半端にせず、最後まで徹底してやり抜く校風がある。今は珍しい古風な学校。後悔しない高校生活を送る事ができる
      制服がない。事細かなことでしばらなくても一定のレベルを自主的に守れるレベルの生徒があつまっ …続きを読む(全623文字)
    保護者 / 2009年入学
    西部の雄の学校
    2015年10月 投稿
      文武両道。自主自立。生徒も教員も一生懸命。進学実績は埼玉県でも5本の指に入る。部活動も盛んで生徒が青春している。
      制服は自由。校則は特にない。生徒憲章なるものがあり、生徒の自主自律の精神に基づき学校が成り立っている。」教員もそのことを理解して …続きを読む(全641文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか