鷲宮高等学校

鷲宮高等学校 口コミ

(わしのみやこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 /

鷲宮高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鷲宮高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 埼玉県内46位 (全209校中)
    170位/209校中
    7位/209校中
    54位/209校中
  • 進学
    97位/209校中
    103位/209校中
    147位/209校中

2015-08-01投稿
      体育会系の活気ある学校です。生徒さんは元気な子が多いです。特に運動部がとても盛んでスポーツマンシップのある子が多く、挨拶もとても元気よく気持ちがいいです。
      他の学校の校則を知らないのでなんともいえませんが、頭髪検査あるから髪の毛切りに行くとよく言ってます。
      内情は分からないですが、男女問わず仲良しな感じです。
      楽しく登校しています。
      とても盛んです。
      成績も残しています。県大はもちろん近年では関東大会への出場をしている部もあります。 部によっては休みがほぼなく大変な思いもしているようですがみんな真面目に取り組んでいると思います。我が子に関して言えば部活動が中心です。
      指定校推薦も思っていた以上にあり、推薦条件を満たしていて自分に合った学部学科があれば利用できるのでは。
      概ね他の公立高校と同じです。
      個人的にはかわいいと思います。
      女子の制服かわいいです。
      先生によるのでしょう。
      熱心な先生も多いです。
      優しいお母さんのような先生もいます。
      今のところ良い先生に恵まれていると思います。
      部活の盛んなところを選びました。
      過去問を解いていた程度でした。
      大学進学予定
      本人の希望により
      学習面に関してはよくわからないです。
      高校に入ってからテスト勉強しっかりやるようになりました。
      多くの公立がそうであるように、駅からは遠く徒歩20分程度。駅に無料の駐輪場があり自転車を利用している子もいますが多くの子は普通に歩いてます。
      電車も昼間は本数が少なくなり学校へ出向く時は乗り換え駅で20分程待つことも。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      大変な部分もあるけれどきちんと指導してくれるところはしてくれる。根はまじめな生徒ばかりいるから過ごしやすいし楽しい
      みんな優しい人ばかり。見た目は少しちゃらくてもやるときはやる真面目なひとが多い。
      結構多くの場所から大学や短期大学の推薦がくる。学年全体の3割ぐらいは就職する。専門学校も行く人が多く、ほとんど合格している。
      校舎のトイレは中学校みたいな古びた感じ。体育館も古い。でも教室には全部冷房、暖房が完備されている。
      全然かわいくない。とっても地味
      嫌な先生もいれば、良い先生もいる。厳しい先生もいたが、転任していまはいない。部活に熱心な先生は多いと思う。
      家から近く共学で普通科だったから
      明光義塾
      ない。
      勉強をとりあえずやった
      都内の専門学校
      自分の夢に近付けるから
      アクセスは悪い。まず最寄りの駅は東武線しか通っていない。最寄りの駅からだと歩きで20分はかかる。住宅街が通学路であり、夏は日影がほぼない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-01投稿
    • 【総評】
      生徒同士協力して何かをやり遂げる、先輩が後輩に教える、自立心と協調性を多く学べた学校でした。

周りの公立高校に比べると校則が厳しかったです。スカートの長さは膝下、膝上だと注意されます。頭髪検査もあり、ピアス、化粧も禁止でした。

テスト前になると、放課後に友達と残って勉強する人が多かったです。わからないところを先生に聞くと素早く対応してくれたので、勉強はとてもやりやすかったです。授業中でも、勝手に授業を進めていくことは少なく、わからないとこはないか確認してくれる先生もいてよかったです。

ほんとんど、なかったです。休み時間はみんなで、わいわい、がやがや、みんな仲良しな学校でした。

運動部がとても盛んで、クラスの半分以上の生徒が部活に所属していました。野球部は専用のグランドがあり、武道館、中庭にはバレーボールのコートもありよかったです。部室も各部活ごとにあって、部活のやりやすい学校でした。

1年生の時から進路について話があり、2年生になると、理系、文系でクラスが分かれ、2年生の時に理系だったけど、3年生には文系に移動することも可能ですし、進路のことに先生も相談に乗ってくれたり、話しかけてきてくれたりしてアドバイスしてくれたので、すごく助かりました。就職希望の人は少なく、4大、短大、専門に進む生徒が多く感じました。

【施設・設備】
      部活動の施設は充実していました。

男女ともに、紺のブレザーで男子のズボンはグレー、ネクタイ、リボンは緑がメイン。セーター、ベストも指定で、白か紺が選べました。指定以外のカーディガンやセーターは禁止です。

生徒1人1人に向き合ってくれ、厳しいときもあれば、楽しいときもありメリハリがはっきりしていてよかったです。
      家からの通学の便もよく、部活動も盛んで、運動部に入部したかったため、部活動に対する力の入れかたがとてもよかったからです。