みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  鷲宮高等学校   >>  口コミ

鷲宮高等学校
出典:Ebiebi2

鷲宮高等学校 口コミ

(わしのみやこうとうがっこう)

埼玉県 久喜市 / 公立 / 共学

(7) 埼玉県内46 / 195校中

2017年02月投稿
      元気な生徒が多いので全体的には明るい雰囲気です。
      でもおとなしい生徒も普通にいますので安心してください。
      部活動中心になっているのでとても活気に溢れています。
      他校の友人に聞いてみましたが、だいたい同じような厳しさだと思います。
      大きなものは聞いたことないです。
      部活動は盛んで、部活目当てで入学してくる生徒も多いです。
      県大会、関東大会はよく出場しています。
      指定校推薦や推薦入試で合格する人が多いです。
      部活動目当てで偏差値を落として入学してくる人も多いからか、学力にかなり差があるような…そんな気がします。
      学力高めで部活動でも成績を残してきた生徒は次々に指定校や推薦入試で大学合格してました。
      ごく普通の公立高校です。
      野球部専用グラウンドがドンと構えられているので野球をする人にはいいんじゃないかな。
      でも野球部より強い部活動がいくつかあるので、不公平さは感じます。他の強い部活動の施設もなんとかしてほしい。
      男女共にいい制服だと思います。
      かわいいねーってよく言われます。
      鷲高名物?の大盛り上がり行事ですね。
      行事には一部の目立ちたがりな生徒が毎回のように先頭に立ってやっているので、またあの人か?失笑 のような雰囲気もあります。割と出たがり屋さんが多いです。
      もう少し分散させればいいのになーと三年間思ってました。でもそれなりに楽しいです。
      自宅から近かったため
      大学進学

生徒全員で行事を作り上げるため、達成感があり、何より学年関係なく楽しい楽しい学校です!
      そして運動が盛んな学校です
      携帯などは校内では使用禁止でカバンの中にしまうことが原則です
      わたしの学年では特に大きなトラブルはなく落ち着いた学校生活でした
      先生方がなにより熱心に指導してくださるのでやる気が出てきます
      進学するひとがおおいです
      指定校推薦で進学するひとが多いです
      体育館や図書館や校庭は他の学校と比べてそれほど変わりはありません
      セーターやニットベストは紺と白の二種類があるので季節によっていろを変えたりと自分で選べます
      鷲高祭では最後に後夜祭があり、そこでは校庭で花火を打ち上げてくれます
      自分の偏差値にあった学校を選びました
      なにより、行事が盛んなことから実際に文化祭にいって在校生たちがすごくキラキラした笑顔で楽しそうにしているのをみてわたしもここに入りたいと思うようになり志望しました
      短期大学
      学校行事などが盛り上がります!特に文化祭や体育祭は友達との楽しい思い出ができます(^^)クラスでお揃いのTシャツを作ったり、出し物をしたり楽しいです♪
      スカートの長さを注意されることがあるくらいです。リボンはチェーンさえつけなければ、長めにしてても大丈夫です♪頭髪検査は学期始めにあります。
      いじめは全くなかったです!
      先生方とは友達同士でするような会話もしてました!
      卓球部が強いです!大会の実績もあったと思います!文化部もいろいろあります!
      希望通りの学校へ進学できました。
      行きたい学校の名前を書いて提出すると担任の先生がちゃんとした学校かどうかを教えてくれます。
      図書館はかなり充実しています。鷲高の図書館がとても好きでした♪最新の小説、雑誌などが並びます。司書さんもいらっしゃり、本探しを手伝ってくれます(^^)
      シンプルで好きでした。緑のリボンも普通にかわいいです。スカートは無地です。
      行事の楽しさが自慢だと思います。
      文化祭、体育祭、スキー、修学旅行等楽しいです。
      家の最寄り駅から3駅程で近かったことや、自分の偏差値より少し低いところを選んで確実さを重視しました。
      栄養士の専門
      文化祭や体育祭などの行事等に特に気合を入れていて、先輩後輩の仲もよくとても楽しいです。部活動もとても盛んで、一人ひとりが自分で決めた目標に向かって日々努力しています。とてもやりがいのある高校だと思います。
      他校と比べると、服装や髪型や髪色などについては結構厳しい方だとは思います。規律を重んじる学校なので、あたりまえの事はあたりまえにという事を常に心がけているのだと思います。
      いじめの話などは特に聞いたことがないですね。生徒同士でのちょっとした喧嘩などは時々あると聞きますが、いじめについてはどこの高校にも負けないくらい徹底していると思います。
      ほとんどの部活動が県大会出場を果たしています。中でも、柔道部や卓球部や吹奏楽部などは関東大会出場も果たしているので部活動に関してはとても盛んです。
      就職率が非常に高く、去年は就職希望した生徒全員が受かったと聞きます。進学についても、先生方が熱心に悩みや不安などを聞いてくれるのでいいと思います。
      図書館があり、最新の本、雑誌から漫画、小説、ノベルと生徒の好きな本がたくさん用意されています。校庭も広く、野球場やテニスコート、ソフトボール場、トレーニング室などもあります。
      制服は可愛いほうだと思います。
      女子は紺のブレザーに白のセーター、緑のリボンです。男子は、紺のブレザーに緑のネクタイです。
      文化祭と体育祭を一気にやってしまうところが魅力的ですね。まとめて鷲高祭といい、生徒一人ひとりが企画に対して本気を出していて良く盛り上がります。
    2015年08月投稿
      体育会系の活気ある学校です。生徒さんは元気な子が多いです。特に運動部がとても盛んでスポーツマンシップのある子が多く、挨拶もとても元気よく気持ちがいいです。
      他の学校の校則を知らないのでなんともいえませんが、頭髪検査あるから髪の毛切りに行くとよく言ってます。
      内情は分からないですが、男女問わず仲良しな感じです。
      楽しく登校しています。
      とても盛んです。
      成績も残しています。県大はもちろん近年では関東大会への出場をしている部もあります。 部によっては休みがほぼなく大変な思いもしているようですがみんな真面目に取り組んでいると思います。我が子に関して言えば部活動が中心です。
      指定校推薦も思っていた以上にあり、推薦条件を満たしていて自分に合った学部学科があれば利用できるのでは。
      概ね他の公立高校と同じです。
      個人的にはかわいいと思います。
      女子の制服かわいいです。
      先生によるのでしょう。
      熱心な先生も多いです。
      優しいお母さんのような先生もいます。
      今のところ良い先生に恵まれていると思います。
      部活の盛んなところを選びました。
      過去問を解いていた程度でした。
      大学進学予定
      本人の希望により
      学習面に関してはよくわからないです。
      高校に入ってからテスト勉強しっかりやるようになりました。
      多くの公立がそうであるように、駅からは遠く徒歩20分程度。駅に無料の駐輪場があり自転車を利用している子もいますが多くの子は普通に歩いてます。
      電車も昼間は本数が少なくなり学校へ出向く時は乗り換え駅で20分程待つことも。

卒業生 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      大変な部分もあるけれどきちんと指導してくれるところはしてくれる。根はまじめな生徒ばかりいるから過ごしやすいし楽しい
      みんな優しい人ばかり。見た目は少しちゃらくてもやるときはやる真面目なひとが多い。
      結構多くの場所から大学や短期大学の推薦がくる。学年全体の3割ぐらいは就職する。専門学校も行く人が多く、ほとんど合格している。
      校舎のトイレは中学校みたいな古びた感じ。体育館も古い。でも教室には全部冷房、暖房が完備されている。
      全然かわいくない。とっても地味
      嫌な先生もいれば、良い先生もいる。厳しい先生もいたが、転任していまはいない。部活に熱心な先生は多いと思う。
      家から近く共学で普通科だったから
      明光義塾
      ない。
      勉強をとりあえずやった
      都内の専門学校
      自分の夢に近付けるから
      アクセスは悪い。まず最寄りの駅は東武線しか通っていない。最寄りの駅からだと歩きで20分はかかる。住宅街が通学路であり、夏は日影がほぼない。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      生徒同士協力して何かをやり遂げる、先輩が後輩に教える、自立心と協調性を多く学べた学校でした。

周りの公立高校に比べると校則が厳しかったです。スカートの長さは膝下、膝上だと注意されます。頭髪検査もあり、ピアス、化粧も禁止でした。

テスト前になると、放課後に友達と残って勉強する人が多かったです。わからないところを先生に聞くと素早く対応してくれたので、勉強はとてもやりやすかったです。授業中でも、勝手に授業を進めていくことは少なく、わからないとこはないか確認してくれる先生もいてよかったです。

ほんとんど、なかったです。休み時間はみんなで、わいわい、がやがや、みんな仲良しな学校でした。

運動部がとても盛んで、クラスの半分以上の生徒が部活に所属していました。野球部は専用のグランドがあり、武道館、中庭にはバレーボールのコートもありよかったです。部室も各部活ごとにあって、部活のやりやすい学校でした。

1年生の時から進路について話があり、2年生になると、理系、文系でクラスが分かれ、2年生の時に理系だったけど、3年生には文系に移動することも可能ですし、進路のことに先生も相談に乗ってくれたり、話しかけてきてくれたりしてアドバイスしてくれたので、すごく助かりました。就職希望の人は少なく、4大、短大、専門に進む生徒が多く感じました。

【施設・設備】
      部活動の施設は充実していました。

男女ともに、紺のブレザーで男子のズボンはグレー、ネクタイ、リボンは緑がメイン。セーター、ベストも指定で、白か紺が選べました。指定以外のカーディガンやセーターは禁止です。

生徒1人1人に向き合ってくれ、厳しいときもあれば、楽しいときもありメリハリがはっきりしていてよかったです。
      家からの通学の便もよく、部活動も盛んで、運動部に入部したかったため、部活動に対する力の入れかたがとてもよかったからです。