みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  大宮高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大宮高等学校
出典:Ebiebi2
大宮高等学校
(おおみやこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / さいたま新都心駅 /公立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:70 - 73

口コミ: ★★★★☆

自分らしくいられる学校

2022年11月投稿
      とても楽しく、仲間とお互いを高めあえる学校です。授業は進度が速く予習課題も多くて大変ですが、それに見合う結果はついてきます。英語は特に予習が大変ですが、模試や共通テストなどでは学校平均点が全国平均よりかなり上なので、成果が出ていると思います。学習面は学校に任せていれば安心です。勉強で困っても周りの友達が頭いいので教えてもらえます。
      真面目なイメージが強いかもしれませんが、面白い人ばかりです。みんな個性的で、お互いの個性を認めあっています。
      他の進学校と比べるなら、共学という所が1番の強みだと思います。勉強も頑張りたいけど、青春もしたい!っていう人にはおすすめです。
      髪は染めない、スカートは折らない等基本的なルールはありますが、大体は生徒に委ねられています。特にスマホに関しては多くの授業で授業中も使用可能です。むしろスマホが必要な授業も多いです。
      最近はジェンダー平等な校則に変更されてきています。また、校則を変えようという生徒会の動きもあるので、理不尽なルールは生徒の努力で今後変えていけるかもしれないです。
      アルバイトは禁止というか勉強が忙しくてアルバイトをする時間がありません。
      服装、頭髪検査は学期明けのみなので、そこを乗り越えれば大丈夫です。ですが先生によっては普通の日でもスカート等注意してくるので気をつけてください。
      全くありません。いままで周りの人から変わり者等言われていた人にはぜひ来てみてほしいです。みんな変わり者です。自分らしくいられます。
      たまにいじめアンケートがありますが、課題が多すぎて学校が生徒をいじめてます~ってみんな笑い飛ばしています。それくらいいじめはないです。
      部活によりけりです。めちゃくちゃきつい部活もあるので、入部する際によく吟味してください。軽い気持ちできつい部活に入ると成績ガタ落ちします。勧誘が強引な部活には要注意です。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。実績を出している部活も多いです。
    • 進学実績
      先生の指導がとても熱心です。入試対策に特化した授業が受けられます。先生の質も高いです。放課後や休み時間に質問対応をしてくれます。長期休みの講習も充実しています。
      現役合格率が非常に高いので、現役で国公立や有名私大に行きたい人にはおすすめです。
      今年の改修工事で教室のある建物はとてもきれいになりました。リフォームしたてでピカピカです。教室がない方の校舎は、雨漏りするぐらいボロボロです。
      これだけは救いようがありません。とにかくダサいです。覚悟してください。
      コロナで多くの行事が無くなりましたが、最近は感染対策をしながらも行事が行われています。
    • おすすめの塾
      【PR】大宮高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      共学で偏差値の高い学校を探していました。

勉強をしなくてもギリギリ生きて行けます。自分から進んで勉強できない人でも、テスト期間に教室に残って勉強すればギリギリ耐えます。頑張りましょう。生徒には良い人面白い人しかいないと言っても過言では無いと思います。多分。

【校則】
校則はほぼないです常識的に生きていれば注意されることはありません。スマホ...

中途半端

在校生

★☆☆☆☆1.0
いいところを探すのに苦労する学校。行事も形式的で個性もない。基本内輪ネタで盛り上がる。お金があるなら私立に行くこと推奨。良いところを挙げるとするならば、勉強以外(趣味等)に精通してる人と知り合える。

【校則】
体育科が実権を握っておりとにかくうるさい。女子は集会の度にスカートの丈を注意されて不憫だ...

近隣の高校の口コミ