みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  浦和西高等学校   >>  口コミ

浦和西高等学校
出典:82tom
浦和西高等学校
(うらわにしこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

浦和西高等学校 口コミ

(102) 埼玉県内33 / 197校中

自由
    2016年10月 投稿
      長距離走大会が秋頃にあります。
      体育では準備として女子は5km、男子は6kmを10回走ります。
      とてもきついです。
      制服がないので私服といっても幅が広いです。
      校則は基本、自主自立で生徒主体です。 …続きを読む(全298文字)
    とても良い高校です。
    2016年10月 投稿
      とてもきれいで明るく良い学校です!
      駅から少し歩くのが難点です。
      生徒が率先して様々な行事に積極的なので、とても盛り上がります。
      入学したら、充実した学校生活が送れると思います。
      他とあまり変わらないと思います。
      アルバイトや化粧、ピアスは …続きを読む(全385文字)
    はっきりしろ!
    2016年10月 投稿
      どこまでが自由でなにがダメなのかがはっきりしていない。先生が見た目9割とか意味わかんないこといっててカスだと思った。
      基本的に私服なので他校よりも厳しくない。しかし、先生によってアクセサリーや化粧の自由に差があるのはおかしいと思う。 …続きを読む(全521文字)
    自主自立
    2016年10月 投稿
      まず、自主自立を目指す学校なだけあってイベントが生徒中心でとてももりあがります。卒業生も有名な方がたくさんいます。部活も豊富で充実した学校生活を送れると思います。
      服装が自由なのでよっぽどのことがない限り怒られたりはしません。ただ、生徒準則と …続きを読む(全473文字)
    中身を見てみてください!
    2016年10月 投稿
      今、30代、40代、50代くらいで、昔の浦和西高校のイメージを持っている方は、多分奇抜な服装、化粧、入口は良くても出口が悪い。
      などの印象を持っている方が多いのではないかと思います。
      しかし、実際は全然違って、朝は8時20分までに登校し …続きを読む(全733文字)
    自分次第の学校
    2016年10月 投稿
      倍率が高かった割にはそんなに良くもない
      行事は生徒主体の為良いととるか、クオリティが低いので悪いととるかは人それぞれだと思います
      化粧は禁止だそうですがほとんど守っていません
      そこまで厳しくはありません …続きを読む(全356文字)
    卒業生 / 2015年入学
    なんだかんだで入ったら後悔しないと思う。
    2021年11月 投稿
      今も昔も県内では非常に人気の高い高校ではあるが、期待の通り本当に高校の3年間を楽しませてもらったと言うべきか。ただ、正確に言えば楽しんだという方が正確だ。
      これから受験をしようか考えてる君へ。
      この高校はやるもやらぬも出来る出来ないも全ては …続きを読む(全744文字)
    卒業生 / 2015年入学
    所詮西高生はそこらの高校生と変わらない
    2019年05月 投稿
      大学に行ってから、西高のちっぽけさを痛感しました。西高に行って自主性を伸ばしたいとか考えてるんであればほかの高校を選ぶべきです。西高よりもっと自由でかつ質の高い勉強と自主性溢れるスクールライフや学校行事を兼ね備えた県立高校は、全国各地に沢山 …続きを読む(全742文字)
    凡事徹底 100%合格
    2019年01月 投稿
      西高で良かった、、卒業するときほとんどの人がそう思えるような高校だと思います。部活、勉強、行事、どの面から見てもとてもとても素晴らしい学校だと思うが、全国的に見てそんな学校なんてざらにあります。それよりも私が西高に入って良かったと思えたこと …続きを読む(全923文字)
    青春しやすい高校
    2017年10月 投稿
      文化祭、体育祭、球技大会などの行事は生徒が自主的に実行委員会を結成し、予算から内容までを全て決めます。やってる人は大変そうですが、とてもやりがいがあるとおもいます。また、生徒会が全ての委員会、部活動、実行委員会などを統率し、先生からの干渉を …続きを読む(全2756文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      勉強も部活もイベントも思いっきり楽しめます
      校則が無いので、自分たちで考えて行動する力がつきます!
      校則はありません。でも髪染めは禁止です
      服装も自由ですが制服かジャージが多いです。
      …続きを読む(全336文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由!自分の個性が尊重される学校です。
    2016年10月 投稿
      自由なところは多い!でも自分自身でちゃんと行動しなければいけないからそういう所は養われると思います。
      そもそも校則がないので厳しいとかは思ったことがないです。
      ただ、生徒準則というものがあり、校則のような役目を果たしていますが基本的には自由で …続きを読む(全406文字)
    自主自立で楽しい学校
    2016年10月 投稿
      行事が生徒中心でとてもいい学校です。
      私服校なので毎日服を選ぶのは大変ですが、それもまあ楽しいです。自由って言ってるけど、自由というより自主自立。
      全然ゆるい。染髪パーマピアスはだめだけどしてる人もいる。とにかくゆるい。 …続きを読む(全331文字)
    色鮮やかな学校
    2016年10月 投稿
      みんな個性的でとても楽しいです。学校行事は生徒がすごく盛り上げてとても良いものになっています。勉強もしっかりできます。
      制服がないので髪の毛を染める以外は基本的には禁止されてはいません。 …続きを読む(全349文字)
    在校生 / 2015年入学
    良い学校だと思う。
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。浦和西高校自主性を重んじる学校なので、やる気のある学生には先生方はそのやる気にきちんと応えてくれる。
      自主性を重んじる学校なので、学校では自分で自分を律することになります。 …続きを読む(全324文字)
    在校生 / 2015年入学
    校則に縛られたくない人にはオススメです。
    2016年10月 投稿
      体育祭や文化祭、卒業式第二部などと言った行事での生徒による自主自立ができている。自分たちでやりたいことを企画したいと言う生徒にはとてもオススメ。
      他の高校と比べるととてもゆるい方だと思ってます。服装は自由でアクセサリー等も体育の授業で外すこと …続きを読む(全433文字)
    在校生 / 2015年入学
    大学のような高校です!
    2016年10月 投稿
      自由な校風で満足ですが、勉強において、雰囲気が1年と2年は基本軽いので、勉強を真剣にする人が少なく、誘惑が多いかなと思います。なので、入学時は対して変わらないレベルであっても、段々と学力の差が開いていきます。自分の意思によります。
      そもそも校 …続きを読む(全900文字)
    自由とは。
    2016年10月 投稿
      毎日私服なのがとても楽です。私は制服があまり好きではないので、ラフな服装や、好きな服装で登校できるのがいいところだと思います!図書館も充実してます。行事がすごく楽しいし、優しい人が多いです
      他校と比べたら全然厳しくないです。元々自主自立、自由 …続きを読む(全613文字)
    自分の頭で判断できる人向け
    2015年10月 投稿
      この学校は基本的に自主自律という伝統が息づいています。これからの人生選択において自分の頭で考え判断し自ら動くことで道は開けることが大切なのだということを実体験できると思います。
      この学校は制服がないことからも分かるように基本的に生徒の自主判断 …続きを読む(全1335文字)
    いい学校
    2015年10月 投稿
      浦和西高等学校は、自由な学校であるといわれています。
      ただ、自由であることに対する責任は伴います。
      自由だ、何をやってもいいんだ、ではありません。自分がやることをよく考え、
      責任を持った行動をすることが、大切です。
      校則はありません。そ …続きを読む(全457文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか