みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  岩槻高等学校   >>  口コミ

岩槻高等学校
出典:あばさー
岩槻高等学校
(いわつきこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 岩槻駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 51

口コミ: ★★★☆☆

岩槻高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.12
(78) 埼玉県内87 / 197校中

思ってた高校生活とは違くなってしまうかも
    2020年01月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
      行事はすごく盛り上がり楽しい学校ですが、
      女子が多い学年になってしまうと
      1年も女クラになってない人と、
      3年間女クラの人もいるらしく、差が激しいなと思います。
      他クラスと授業の交流などもないので
      そこが気に食わない部分でもありま …続きを読む(全402文字)
    良い先生と悪い先生の差が大きい
    2019年10月 投稿
      クラスは楽しいが、
      校舎が古い。特にトイレが臭くてボロすぎる
      今時、和式トイレ。
      先生自身が間違えたことを言っても、絶対に謝らない。
      悪いと認めず、立場が悪くなると誤魔化す。
      挨拶をしないと怒るくせに、
      挨拶しても返してこない、ガン …続きを読む(全400文字)
    考えてみてはいかがでしょうか。
    2023年10月 投稿
      2学年の生徒がとても荒れているのが気になります。大事になっていることが沢山あるので入学する人は気をつけてください。
      校則に関しては、厳しくもなく普通と言った感じです。髪の色はさすがに指導されますが、爪の長さ等はあまり言われないと思います。 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2017年入学
    期待しない方が良い。
    2020年07月 投稿
      全体的に残念です。生徒指導の先生が派手髪なのは納得いきませんし、集会などでの先生方の威圧が凄くて居心地が悪いです。進路についても四大、看護以外は適当。授業もクラスで担当の先生が違うため当たり外れが大きいと思います。進学については四大や看護系 …続きを読む(全558文字)
    学校つまらなくてもみんなで楽しみたいなら
    2019年10月 投稿
      高校でまじめに勉強したいと思ってる人は来ない方がいい。自称進学校なだけだし、先生達もめんどくさくてつまらない。
      リボンとネクタイが第1ボタン見えてただけで生徒指導のチェックつく。整容の時も地毛なのに染められるし、女子は前髪巻いただけでチェック …続きを読む(全386文字)
    入学する前にもう一度考えて欲しい。
    2019年08月 投稿
      結局は友達次第
      先生は理不尽
      テスト、課題が多い
      自称進学校
      女子が多いい学年は女子クラスができる
      2年間女子クラスの人もいる
      授業内でほかのクラスとの交流がある訳でもない
      整容指導が一ヶ月に一回ペースである
      地毛で髪の毛が …続きを読む(全397文字)
    大学以外の選択肢を選ばせてくれない高校。
    2019年05月 投稿
      大学を進路の目的としているなら別に問題は無いが
      それ以外の進路。つまり専門学校や就職は先生達は
      全く対応してくれない。
      大学進学しか眼中に無い自称進学校
      意味不明な校則ばかり。
      中学より校則が厳しくなりました。 …続きを読む(全413文字)
    自称進学校、以下?
    2018年02月 投稿
      先生も友達も運次第。
      勉強を頑張りたいなら偏差値が近い別の高校へ行った方がいいと思います。授業は先生にもよりますが大体分かりづらくて進みが早いです。
      整容検査では坊主の生徒が引っかかり再検査になるなどという事がしょっちゅうあります。
      授業中に …続きを読む(全1022文字)
    岩槻高等学校の口コミ
    2017年09月 投稿
      校則が厳しく、行事もそこまで楽しくないし、先生もあまり面白くない、課題が多い、地味、華のJKとか本当に程遠い。
      厳しいし行事でもなんでもスカートはすごい長いし後夜祭とか朝も先生のチェック入るし、文化祭で高校のスカートという指定、まじでつまらな …続きを読む(全392文字)
    オススメできない。
    2017年08月 投稿
      生徒は優しい人が多い印象ですが、先生の質があまり良くありません。
      ここに来るぐらいなら偏差値が同じぐらいの違う所行った方がまだマシだと思います。
      校則はあまり厳しいと感じたことはないのですが、整容検査が厳しいです。
      月に1回あるし、一人の子は …続きを読む(全532文字)
    普通of普通学校ですね
    2019年02月 投稿
      頑張っている人はそれなりの進路を歩めるし、頑張っていない人はそれなりの進路しか歩めない。部活動は強豪といった部活は特にない。テニス部が関東ぐらいだ。勉強のことで言いたいことがあるが、この学校の偏差値より上の人はもっと上の高校を目指して欲しい …続きを読む(全816文字)
    頭が良くなくてつまらんくだらない学校
    2018年08月 投稿
      柔軟に対応してくれない学校です。融通が利かず、非常に非合理的な考え方の教員しかいません。「決まりだから」をモットーとし、教員で考えることをせず、特に理由もなしに「決まり」を押し付けてきます。
      よく分からない校則が多いし、何より生徒手帳に書いて …続きを読む(全557文字)
    おすすめしない
    2018年05月 投稿
      厳しいことも多々あるが、何より学年によって校則の緩さが違うことには疑問を感じる。同じ学校なのだから、校則は学年関係ないはずなのに、結局はそれぞれの学年の教師のさじ加減。 …続きを読む(全348文字)
      多くはないが、少なくもない。ある個人をターゲットにして、陰口を言ったり、 …続きを読む(全348文字)
    大学進学したいひとには向いてると思う
    2017年11月 投稿
      公立高校で勉強を頑張って大学に進学したい、国際文化に触れたいという方にはおすすめの高校です。
      ですが大学でなく他の進路を目指している、就職して頑張りたいという方にはおすすめできません。先生たちは少なくとも1、2年生のときは大学の事しか言わな …続きを読む(全1431文字)
    埼玉中心部のダークホース的な中堅校
    2017年11月 投稿
      さいたま市の岩槻駅から徒歩で20分程度の、一見一般的な公立高校です。
      普通科と県内唯一の国際文化科(1クラス)がありますが、国際理解教育への取り組みは、公立高校にしては非常に充実しています。ALTも常駐しており、外国人選抜の生徒も多く在籍し …続きを読む(全1615文字)
    生徒を褒めることが出来ない学校です
    2017年04月 投稿
      部活での良成績なども特になく、自称進学校などと呼ばれています。さらに他の方が書いているように、学年によっては先生の生徒に対する対応の差が激しいです。先生の機嫌取りが上手く出来る人は不便は少なくなると思いますが、それが失敗すると暫くは目をつけ …続きを読む(全464文字)
    生徒の雰囲気がよい
    2016年10月 投稿
      いい先生はとてもいいけど変な先生もたまにいる。男女の仲もよく明るい学校。行事も盛り上がるしとても楽しい。
      他校に比べたら厳しい方だと思う。先生に目をつけられるとめんどくさいことになる。 …続きを読む(全300文字)
    よくもわるくもない
    2016年10月 投稿
      よくもわるくもない
      校舎は古いけど綺麗で、自販機もあるから便利。
      学習しやすい環境で、先生に教えてもらえる学習スペースもあって、放課後はたくさんの人が利用している
      他校の友達から話を聞く限り、女子は髪の色しか注意されないからゆるいと思う …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2015年入学
    華のJ Kには程遠いい高校…
    2019年12月 投稿
      学年によって校則が違う。
      生徒の事より自分中心の教師が非常に多いです。
      色々な高校の良くない先生が集まってきた高校って感じですね。
      学年によって全然違う。
      私の学年はすごく厳しかったです。
      スカートに折っていた痕が付いていないか、ピアスの穴が …続きを読む(全517文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい高校です
    2017年06月 投稿
      楽しいです。行事はとっても盛り上がります。それなりに楽しい高校生活がおくれます!!!偏差値も50で真ん中だし入りやすいと思います。県内唯一の国際文化科があり国際交流も盛んです。
      学年によって違う気がします。
      今の2年は特に厳しいと思います
      …続きを読む(全428文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか