みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  駒場東邦高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒場東邦高等学校
出典:IZUMI SAKAI
駒場東邦高等学校
(こまばとうほうこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 池尻大橋駅 /私立 / 男子校

口コミ投稿

偏差値:-

口コミ: ★★★★★

• 男性在校生
    在校生 / 2019年入学

自分次第で幾らでも充実させることができる

2019年09月投稿
    • ★★★★★
      毎日楽しいです。
      熱心な先生も多く、質問に行くと丁寧に答えてくれた後、「いつでもおいで」と言われました。9割の授業は面白く、先生の話に笑いも出て、活発です。
      休み時間は、歴史クイズ、数学問題の出し合い、宿題、読書、校内鬼ごっこなどをしている人が多いです。お弁当中にもクイズを出し合ったりしているので、席の端から端まで言葉が行き交うこともあります。教室が5階だからか、校庭に出る人は少ないです。
      理科実験が沢山あるのも魅力です。
    • 校則
      他校を知らないので比較できません。
      特に窮屈に感じないので緩いのでは。
      校内スマホは禁止ですが、校門を出た途端、歩きスマホをする生徒が中1に多い気がします。先輩たちはそんなに多くないので、これから落ち着くのかな。
    • いじめの少なさ
      聞いたことがないです。
      1学期の授業は、「価値観の違い、容認」「友情とは」というテーマを意識して、多方面から色々考えさせようとしていた気がします。
      小さな諍いはありますが、大抵、その場で話し合って、次に残すことはないです。
    • 部活
      高校二年生の先輩たち主導で活動をすることが多いです。
      全国レベルから趣味の範囲まで色々あり、また、兼部している人が多いです。
      僕も2つ入っています。3つの人もいます。
      先輩たちが優しく指導してくれるので、とても楽しいです。
      合宿もあり、OBの方も参加、指導してくれます。
    • 進学実績
      まだわかりません。宿題はあまり多くないです。
      一年生は「とにかく色々やってみろ」というのがテーマです。
      僕は部活に力を入れていて、普段、帰りがあまり早くないので、今の量が丁度良いです。
      英語は、先生の言う通りにこなしていたら伸びるんだ、ということを、1学期四苦八苦した結果、2学期になって実感しました。
      国語はディベートが始まったところです。
      塾には行かず、淡々と宿題をしています。
      高校のどこかで勉強に目覚める人も多そうです。
      校庭は広いです。
      図書室は勉強をしている生徒も多く、定期テストでは、皆で声を掛け合って図書室に行って勉強したりもします。僕はつい勉強そっちのけで本を読んでしまいます。
      柔道場は二面あり、都内では珍しいそうです。
      プールは室内なので天候に左右されません。10月に入ってもプールがあるそうです。いつまでプールがあるのか、まだ何も言われていないのでわかりません。
    • 制服
      制服には興味がないのでわかりません。
      詰襟です。
    • イベント
      体育祭は高校三年生の熱意に引き込まれます。色は6年間変わらないので、連帯感が生まれ、練習はキツイですが、熱心に指導してくれる先輩たちにひたすらついていき、盛り上がります。
      文化祭も、部活と学年でそれぞれ生徒主導で催し物があり、盛り上がります。
      僕がやった学年の方の催しは中途半端でした。文化祭ギリギリまで何も出来上がっていなくても先生たちは見守っていて、こちらが聞くと丁寧に教えてくれました。自分たちが動かなければ、本当に物事は進みませんでした。マズイことになるところでした。次回に活かしたいです。
      体を動かす行事もチョコチョコあり、進学校の割には、まあまあな運動をさせられている気がします。
      他、任意参加のイベントの手紙が時々配られます。僕は部活があるので、あまり読んでいません。
    • 高校への志望動機
      door to doorで1時間以内だったから
    • 利用していた塾・家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書・出版社
      早稲田アカデミーの教科書
    • どのような入試対策をしていたか
      授業をしっかり聞いた。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
体を動かすのが好きで勉強もしたい!なんて人にとってはとってもいい環境が整っていると思います。
男子校なんで女子がいないとダメな人は来ない方がいいです

【校則】
生徒の自主性が奪われないレベルの校則だと思う

【いじめの少なさ】
男子校にそんないじめをするような男子はいません
先生も悪いやつはそん...

★☆☆☆☆1.0
学力は(今の高校生は)都内トップ10~15に入るレベルです。理系科目は中1から高校内容に触れるものもあります。ただ、英語は非常に弱いですし、英語科の教員もほぼハズレです。また、近年中学受験偏差値が低下傾向にあり、今の中学生はあまりレベルが高くないように思えます(2021年度は再び人気が出たらしいです...

この高校のコンテンツ一覧