みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  駒澤大学附属苫小牧高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒澤大学附属苫小牧高等学校
出典:Yasu
駒澤大学附属苫小牧高等学校
(こまざわだいがくふぞくとまこまいこうとうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 苫小牧駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 65

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

圧倒的自称進学校です

授業も教科書を見れば分かるようなことをずっと話しているので、意味の無い授業を45分間聞かされている。自称進学校なので、やる意味の無い宿題も多いし、全ての模試に強制的に参加させられるが、特に解説もないので先生が「模試に取り組んでいる」という見えをはりたいだけ。小論文模試という模試もお金がかかるし、先輩方はやりたい人だけだったのに私たちの代は強制的にやらされている。全く意味がない。
      テストの点数が悪いので生徒のことをゴミ呼び、テストを投げて床に落ちたテストを拾わされる、悪い結果の点数をクラスみんなに公表する(その生徒がやめてと言っても)、授業中答えられなかったら次答えられるまで立たされる、試験前日にやった範囲をテストに出す、試験範囲をギリギリまで言わない先生もいるので赤点者が大量にいて、平均点が赤点であることがほとんどです。もう散々です。
      夏休み、冬休みは強制的に講習会に参加させられます。それも先生方はボランティアだから感謝しろだとか言うけど、別に生徒はそれを求めていません。ただの自己満です。この代は先生ガチャ失敗しています。
      今年の生徒会が動いてくれたので、校則が色々変わって緩くなりました。スマホも使えるので特に苦だと感じることはないです。メイクなどはダメですが、みんなガッツリしてきています。先生たちも特に何も言いません。なら最初からOKにしてくれとは思いますけど。
      いじめをした生徒は命令退学らしいです。けど、生徒たちが揉めていることを知っておきながらスルーの先生もいます。まあ、意味のない話し合いさせられるよりはましだとおもいます。
      全国各地から部活動のために入学している生徒もたくさんいます。寮も新しくなって綺麗だと思います。が、野球部に対しての対応と他の部活に対しての対応が違いすぎると思います。今年の野球部はそこそこ活躍しましたが、今までは全道初戦敗退。ホッケー部やバスケ部、サッカー部の方が活躍していても野球部にばっかりです。
    • 進学実績
      今年から特進AとBを一緒にしてしまったのが間違いです。目指しているところが違いすぎます。入学前にBに合わせると言っていたのにも関わらず、国公立ばかりおすすめしてきます。志望校に国公立が入っていないと怒られます。元々Bは私立大学への進学です。意味がわかりません。
      学校は大きくて綺麗な方だと思います。
      市内ではかわいい方だと思います。最近は暑いので夏の一定期間はベストの着用はなしでも大丈夫になりました。しかし、ブラウスはかなり透けます。中に1枚着ることをおすすめします。
      行事が少ないです。冬は何もありません。
    • おすすめの塾
      【PR】駒澤大学附属苫小牧高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      大学入試を受けたくないので入学しました。評定をある程度とっていればエスカレーターです。

過ごしやすい学校です。学校の始まる時間が8時40分なので、遠方から来る人も来やすいと思います。特別進学コースのB特進は7時間授業ですが、慣れれば辛くはないです。放課後に講習があったり、先生もわかるまで教えてくれたり、自習室で勉強ができたりするので専門学校や大学進学をしたい人におすすめです。また、部活...

★☆☆☆☆1.0
スポーツでなら、施設はそれなりに充実、実力もそこそこ、大学進学も実力次第で可能でいいと思う。
ただ勉強目的でなら、ぜひほかの高校に行ってもらいたい。学校全体勉強の意欲は0、教師は自分の地位ばかり考え、進路は二の次、授業は形だけで中身がない。

【校則】
制服はきっちり着ていればok、頭髪は男子がやや...

近隣の高校の口コミ