みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  函館中部高等学校   >>  口コミ

函館中部高等学校
出典:kanchu.main.jp

函館中部高等学校 口コミ

(ほっかいどうはこだてちゅうぶこうとうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

(31件) 北海道内38位 / 210校中

2016-10-25投稿
      勉学に励み、公立を選択するのならば函館市では一番でしょう。学校内ではのびのびと生活することができますし、わからない問題が、あっても教師が丁寧に教えてくださいます。
      基本的に自由です。ただし、あまりにも奇抜すぎたり度を超えた服装等は、注意があります。アルバイトはしている生徒もいますが、そのためには届出が必要となっております。携帯持ち込み可能です。
      教師の好き嫌いは、生徒にあるもののトラブルは聞いたことがありません。
      クラブはほとんどの生徒が加入しています。全道大会の出場はもちろんインターハイへの出場者も出ている部活があります。
      毎年多くの生徒が希望の大学へと進学したと聞いています。ただし、当たり前ですが、自分が何もしなけれ合格は不可能でしょう。毎年進路に向けた取り組みとして大学を呼んで進路相談をする活動もあるので進路についてとてもいいと思います。
      図書館の解放が放課後にしていないところが残念ですが、一般の学校に劣っているということはないでしょう。
      制服ではなく私服となっています。
      ジャージはいまのはデザインが、よくないですが来年から変わると聞いているのでなんとも言えません
      文化祭は三日間の日程で行われます。それにより文化祭前よりもはるかにクラスの仲が良くなるのでとても楽しいです。
      函館市内の公立で、トップを選びました
    2016-10-25投稿
      早い段階から進学の意識を植え付ける点ではとてもいい。
      しかし、教科別で考えた時英語の教育がとても進学校の授業とは思えないほど ていたらくだ
      ほかの学校に比べるといくらか緩い面が多いと思いますが近年確実に厳しくなってきています
      大きなトラブルが起きたという話は聞いたことがありません
      しかし、中部OBであることを誇りに思い生徒にその価値観を押しつける先生は少なくないです
      全道大会に出る部は多くないものの、ほとんどの生徒が部に所属していて活気はあります
      1年生のうちから大学進学について考える時間を多く与えられ将来を意識しやすいです
      図書室を利用してる人はほとんどいません。
      体育館は昼休みなどたくさんの生徒が遊んでいます
      制服がありませんがほとんどの生徒が部ジャーなどかなりラフな格好で毎日登校しています
      3年生に花を持たせなければいけないというような暗黙の了解が代々先輩から伝えられ下級生はとてもつまらないです
      道南の公立では偏差値がトップクラスだから
      大学進学を考えています
    2016-10-24投稿
      高校生活を楽しみたい人には良い高校だと思います。
      生徒一人一人が自立していて、行事はもちろん授業でも個性を生かし自分を表現しやすい学校だと思います。
      他の高校と比べて校則は厳しくないと思います。
      制服が無く、私服での登校となり、メイクしていたり髪を染めている人もいます。
      いじめや、教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      陸上部はインターハイ出場者もいて、テニス部やバスケ部も実績を残しているようです。
      進学率がすごく高いと思います。主に国公立大学を目指している人が多いです。
      体育館や図書館の設備は充実していますが、校庭は狭く、野球部とサッカー部が同時に練習するとボールが飛び、危ないです。プールもあります。
      制服がありません。私服での登校となります。学校ジャージがあり、体育の授業で使用します。
      白楊祭、春の遠足耐久レース、秋の遠足、宿泊研修でのスキー、スノボ研修、体育大会、修学旅行、予餞会などたくさんの行事があります。英語の授業ではプレゼンコンテストなどもあります。

2016-10-23投稿
      数学の先生の差がひどいです…
      でもいい学校ですよ( ???? )駐輪場は体育館の下にあるので、広いです!
      倍率は1年ごとに高いと低いを繰り返します笑低い年だとラッキーですね_(:3 」∠)_
      あと、自称進学校と言われています笑笑
      校則はゆるいほうです。というかゆるいです!持ち物点検も服装点検もありません(私服の学校です)強いていうなら、定時制があるので17時以降は静かにする程度です笑
      教師とのトラブルは特にありません。嫌われている先生はいますが、別にひいきするとかはないです。性格が合わないとかですね。
      女子バスケットボール部はとても強いことで有名です。他にも野球部やバレーボール部などメジャーなものから、剣道部やテニス部などもあります!文化部は画会部(一般にいう美術部)や将棋、吹奏局などたくさんあります。放送局なんてのもあり、毎日忙しそうです笑
      一応進学校(自称ですが笑)なので、まあまあ進学率は高いほうだと思います。去年は慶応大学に受かった先輩もいます。三年になると医学進学コースもあるので、医学部関係を目指してる人は役立つと思います。まあ、あとは本人の頑張り次第です。
      体育館は普通の広さです。プールはありますが雨が降ると雨漏りします(´・×・`)図書室は結構広いです。
      私服の学校なので指定の制服やブレザーはないです。ジャージ登校OKですが、儀式がある時は避けましょう笑
      文化祭は3日間行い、パフォーマンスやクラス展示、模擬店をやります。後は、球技大会や水泳大会、柔道大会(男子)などなど楽しいです。修学旅行は4泊5日で広島、京都・大阪、東京に行きます。関西と東京では自主研修があるので、USJなどの遊園地にも自由に行けますよ!
      私服で家が近かったからです。
    2016-10-21投稿
      とても楽しい とても楽しい とても楽しい とても楽しい とても楽しい とても楽しい とても楽しい よ
      厳しい方だと思う 厳しい方だと思う 厳しい方だと思う
      無い 無い
      吹奏楽部吹奏楽部吹奏楽部
      とても良いよとても良いよ とても良いよ
      充実してるよ 充実してるよ 充実してるよ
      とてもかっこいいよ とてもかっこいいよ
      充実してるよ充実してるよ
    2016-10-21投稿
      とても楽しい とても楽しい とても楽しい とても楽しい とても楽しい とても楽しい とても とても楽しい
      厳しい方だと思う 厳しい方だと思う 厳しい方だと思う 厳しい方だと思う
      無い無い 無い 無い
      吹奏楽部 吹奏楽部 吹奏楽部 吹奏楽部 吹奏楽部 吹奏楽部
      北海道大学 北海道大学 北海道大学 北海道大学 北海道大学 北海道大学
      充実してる 充実してる 充実してる 充実してる 充実 充実してる
      かっこいい かっこいい かっこいい かっこいい かっこいい かっこいい
      充実してる 充実してる 充実してる 充実してる 充実してる
    2016-10-21投稿
      よく校風が「自由」と表現される言葉の通り、校則もほとんどなく、先生に怒られることもほとんどありません。その環境の中で自分で意志を持って生活しなければならないので、自主性が育つ学校だと思います。
      校則は特にありませんが、髪の色が明るすぎたり、ピアスが目立っていると注意されることもあります。
      生徒間でのトラブルは多少ありますが、お互いのことを考えることができて協調性のある生徒が多く、大きなトラブルに発展することはほとんどありません。
      毎年全道・全国大会に出場する部活があります。生徒のほとんどが部活動に所属しており、活気があります。
      特に国公立大学を志望する人にとっては、対応が厚く勉強に取り組みやすい環境だと思います。
      図書室は、一人で集中して学習できるスペースが充実しており、利用しやすいです。
      制服はないので、私服で登校します。ジャージの生徒も多いです。体育のとにに着る指定ジャージのデザインは、不人気です。
      「白楊祭」という呼ばれる学校祭は、とても盛り上がります!1日目に千代台競技場で行われるパフォーマンスから、3日目の後夜祭での花火まで、楽しいことが盛りだくさんです!
      市内の公立高校で最も偏差値が高いからです。
    2016-10-21投稿
      宿題が特に多くはなく部活との両立も今のところなっています。
      ただ行事には少し物足りなさを感じています。
      中部高校は何事も生徒達に任されるのでとても大変ですが、自立に繋がって行くと思います。
      頭髪の規則がとても緩く、染めるのもOK、パーマもOKなので3年生となってくるとやはりそういう方が目立ちます。
      いじめは今のところ聞いていません。
      勉強熱心な生徒が集まっているので多少ひねくれた方もいますが気にしなければ大丈夫です。
      進学校だからといて部活を疎かにしている訳ではありません。
      女子バスケは必ず地区大会優勝
      陸上は全道入賞もたくさんいます。
      国公立は例年だいたい3分の1程度で、その他私立、専門学校、就職など幅広くあります。
      進路の説明会などもあり進路が決めやすいです。
      図書館はありますがさほど利用していません。
      校庭はこれといって特別変わったものはないですが、いまのとこら不自由ではありません。
      制服はありませんが、正直言って中部高校のジャージはとてもダサいです。
      ほかの学校とは特に変わりはありません。
      もう少し賑やかにしてほしいと思うところもあります。
      やはり、大学に進学しやすいというのが1番でした。
    2016-10-21投稿
      大学進学を考えている人に向いている高校だと思います。
      高校一年生の時から大学受験の事を教えてくれます。
      また部活動が盛んな学校でもあるため勉強と部活の両方を頑張れる学校です。
      化粧、髪の毛を染める、ピアスなど普通の高校では禁止されていることが認められているので校則はとても緩いです。
      携帯電話の持ち込みも可、アルバイトも申請すれば可能です。
      生徒とトラブルが起こった事はありません。
      むしろ教師と生徒の仲は良いです。
      全国大会に出場している部活は少ないですが、全道大会に出場する部活は沢山あります。どの部活も毎日練習に励んでいます。
      市内の中では大学進学に実績がある高校だと思います。
      1年生のうちから大学進学についての授業があり、将来について考える時間を設けてくれます。
      体育館が二階にあるという少し変わった構造をしています。
      プールは一応屋内にあります。
      私服の高校であるので制服はありません。
      運動部の人はジャージやウインドブレーカーで登校する人が多いです。
      白楊祭という文化祭はクラス一丸となって挑む行事です。
      衣装製作など大変なことも沢山ありますが、クラスの仲が深まります。
    2016-10-20投稿
      学校祭など行事が充実しており、先生方が丁寧に授業を進め、わからないところは丁寧に教えてくれるからです。
      特にこれといった校則はありません。しかし、髪を染めるなど大学受験に影響がある場合は注意を受ける場合があります。
      まったくありません。むしろ教師と生徒の距離が近く、共に頑張れる環境が整っていると思います。
      多くの部活が全道、全国へと進んでいます。また、文化部もたくさんあります。
      先生方は進路を実現させるために頑張ってくれます。あとは本人の頑張り次第です。本人が努力しない限り、進路は実現しません。
      図書館、体育館は普通だと思います。グラウンドの土は乾きやすい土なので午前中に雨が降っても午後には部活が出来ます。
      制服はありません。私服の学校です。毎日ジャージの人もいます。
      たくさんの行事があります。遠足、学校祭、体育祭などクラスで協力出来るので1年生にとっては仲良くなるいい機会になります。