函館中部高等学校
出典:kanchu.main.jp

函館中部高等学校 口コミ

(ほっかいどうはこだてちゅうぶこうとうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

(20件) 北海道内22位 / 192校中

2016-10-05投稿
      大学進学を考えている方にとってはとても良いと思います。周りの友人も大学進学を目標にしているので、お互いに刺激しあうことが出来ると思います。
      私服ということもあり、基本的にとても厳しいことはありません。
      好き嫌いは別れますが、教師と生徒間でのトラブルはほとんどないと言っても過言ではないです。
      女子バスケ部は高体連での活躍も素晴らしく全道へ何度も駒を進めています。また、陸上や水泳などの個人競技も全国へ行く選手も少なくないです。
      弘前大学への進学は道内一だと言われています。卒業生にも難関大や医学部に、現役で合格する方が一人以上もいるので、進学に関しては良い環境であると言えます。
      定時制、通信制の学校でもあるため、体育館の割り当ては他の学校と比べて不遇だと思いますと話をよく聞きます。
      制服がもともとないので、私服登校になります。ジャージや水泳時に着る水着は指定です。
      学校祭のパフォーマンスは特に全校が力を入れていて、見ていても自分がやっていても盛り上がる行事の一つです。
    2016-10-04投稿
      地元の進学校ということもありレベルの高い学習をすることができる。特に英語教育が充実している。進路選びも先生方が真摯に相談してくれる。
      服装に関しては制服がなく、高校生として常識の範囲内であれば自由となっている。自由な校風のもと、自由の中にも規律がある。
      そのような話は聞いたことがないです。生徒同士でのトラブルもほとんどないです。
      たくさんの部活動が盛んに行われています。放送局は常に全国大会で優秀な成績を収めています。
      国公立大や難関私大への進学率は市内でも高い方だと思います。充実した進路指導があります。
      図書館はとても広く本の種類もとても多いです。プールもあって、プール授業が必修となってます。
      高校から指定されている制服がないので、皆私服やジャージで登校してます。
      生徒が主体となって行われる学校祭や、春季遠足で行われる耐久レース、さらに水泳大会など珍しい行事もあります。
    2016-10-04投稿
      校風は自由。ですが思っていたほど生徒全体のレベルは高くありません。上位層は賢いですが下位層はなかなかに酷いです。
      自主自律の言葉の通り、自分で勉強をしていかなければ授業(特に数学)についていくことが出来ないと思います。
      緩いです。髪染め、ピアス、化粧…何に関しても言われません。ですが先生の話では見る目は変わる、との事でした。
      どの学年も無に等しいと思います。私の学年ではありません。皆仲いいですが、男子の子供感が半端ではありません。
      全道大会に出場する部活動が沢山あり、勉強も運動も両立できているのかな、と思います。
      その割大学進学はしていないと思います。
      就職などに関するサポートはほぼ無い、と聞きました。
      なんとも言えません。購買も小さいのですぐに無くなってしまいます。
      制服はありません。完全に私服での登校となります。とはいってもジャージが多いです。
      それなりではないでしょうか。どこの学校ともなんら大差のないものです。
    2016-10-04投稿
      勉強は自分でするという感じ。
      勉強しろとしつこく言われることはない。
      宿題は週末課題くらいしか出ません。
      自由な校風なのでのびのび過ごせる。
      勉強の相談は熱心に対応してくださる。
      学校生活はとても楽しいです。
      校則は厳しくないと思う。
      資料集などは学年によっては置いて行くことも可能。
      持ち物検査は私の学年でしたことはない。
      私の周りでは全く無い。
      程よい距離感で過ごしているように思える。
      全道大会出場の部活が多い。
      全国大会の実績もある。
      部活動に入っている生徒のほうが多いが強制ではない。
      国公立の進学率が高いように思う。
      先生方も真剣に相談にのってくださるので進路相談はとてもしやすい。
      屋上には天体望遠鏡があり昼休みの見学も可能。
      プールもあり夏の授業で使用する。
      校舎、その他施設や設備も新しく綺麗。
      制服がないので基本私服。
      指定ジャージの着替え等がないので楽ですが私服登校も大変に思うかもしれない。
      私服でジャージを着ている生徒も多い。
      球技大会や遠足など盛り上がる行事が多い。
      学校祭では部活ごとに模擬店を出したりクラス発表があったりと充実している。
      市内の公立校で1番の進学校だったから。
    2016-10-04投稿
      バリバリの進学校で、入学したときから大学入試を意識して、勉強する環境にあります。函館には私立の進学校がありますが、国公立大学を目指すなら、1番適していると思います。
      校則はないと言っていいほど自由です。私服の学校で、髪染め、ピアス大丈夫です。
      生徒教師間のトラブルは聞いたことがありません。イジメなどの心配はいらないと思います。
      バスケ部が昨年度男女共に優勝しました。何十年ぶりの快挙だったそうです。
      今年の卒業生の国公立大学の進学が今までの記録を更新しました。先生の授業も入試を意識したものなので、叶える事は可能ですが、理想が高い人が多いので、一方で浪人生も多いのが事実です。
      やはり公立校ということもあり、市内の私立高校と比べるとおとります。二階は改築したのか新しいものの、三階、四階は結構古いです。
      制服はありません。私服の学校です。学校祭では最終日に浴衣を着るのが定番です。卒業式も袴や振袖、ドレスを着ますよ!
      進学校のわりに、遠足も年2回あり、学校祭も3日間で、修学旅行もちゃんとあります!
      市内1の進学校だったからです。大学進学しようと考えていたので志望しました。
      山形大学です。
    2016-10-04投稿
      総じて楽しい学校だと思います。
      先生もいい人が多く周りの人、つまりクラスさえ居心地のよいものになれば学校祭や体育大会など全てにおいて楽しめると思います。
      校則は他に比べて自由だと思います。
      そもそも私服ということもあり化粧も基本OKです。
      ただ常識をわきまえるというのが前提で髪を染めてもいいという印象もあるかと思いますが、遠まわしに染めるなと言われると思っておいた方がいいと思います。
      実際に染めている人はほんの1握りです。
      トラブルというトラブルは聞きません。
      全体的にいい空気感だと思います。
      全道大会や全国大会に行く部活もあり、数も多く、兼部もできるので充実した高校生活を作れると思います。
      約9割が大学進学です。1年の頃から土曜講習や土日返上の模試があるので、就職希望の方には向かないと思います。その分大学に行きたいと思っている人は環境が整っています。
      全体的に新しい方だと思います。
      何かに不満を持った事はありません。
      風通しもよくクーラーが完備されいませんが夏も割と快適に過ごせますを
      制服ではなく私服なので運動部はジャージでいいかと思いますが、文化部は特に大変だと思います。
      学校祭は本当に楽しいです。
      特徴としては部活ごとに模擬店を出すので、パフォーマンスでクラスの団結が深まれば、模擬店準備で部活の親交も深まると思います。
    2016-09-21投稿
      とても面白い学校です
      特に部活や行事も、日頃の勉学も皆と励みあえる場となっているのが自分的に嬉しいところでした
      校則はちょうどいいと思われます。
      いろんな人がいるため動きやすい格好の人、校則の範囲内でおしゃれを楽しむ人などいろいろなひとがいます。
      いじめはありませんでした。個性が強い人もいましたが、全員がうけいれていたので、良い学校です。当然、先生もトラブルなど起こってしまった時は解決の手助けをしてくれます。
      クラブ活動はとてもいいものでした。この学校の良さの一つでもあると思います。最近は硬式テニスが団体で優勝したそうですよ。
      先生がたが進路について親身になってくれるので、自分の行きたいところに向けてしっかり勉強をすればいいと思います。
      まず校舎がきれいなので生活しやすいです。来年ではパソコンルームのパソコンが新しくなります。この様に生徒が過ごしやすいように配慮してくれます
      昔は制服だったそうですが今は私服です。自分は私服の方がいいと思います。指定ジャージはあります。ジャージはとてもかっこよく動きやすいのでいいですよ!
      多くの行事をやってきましたが、どの行事も皆、全力で取り組んでいます。文化祭前の熱気はとてもすごいですよ。
      函館地区の中ではランクが高いほうで、裁量問題も採用しています。自分の実力がはっきりと出るのでしっかりと勉強をするといいですね。
    2015-10-21投稿
      市内でトップレベルの学校のため、すぐに将来の進路への意識を高める指導がある。しかし、こどもによってはそれに対してとまどう様子もみられる。
      。以前はパーマや染めたりも生徒の自主性に任せられていたようですが今は禁止とか・・・。それでも他校に比べて厳しくないようで、子供は自由だわと言ってます。もちろんあまりにも度が過ぎると指導がはいるようです。
      子どもがあまり学校のことを話さないのでよくわかりませんが、入学してすぐに退学したとか、ずーっと登校していない子がいるとかのうわさも聞きません。
      部によっては好成績を残しているので、文武両道を実践しているように思う。定時高校があるせいか廊下で練習できないようなので、もっと練習場所を確保できたらよいと思います。
      塾に行っている子は中学校の延長で意欲はあるようだが、行っていない子はなかなか意欲がわかないようで、大学進学に向けて頑張る気持ちになるスタートにかなり差がでるような気がする。そのせいか、希望進路にすすめず浪人する子が思ったより多い。
      学食が昼間にやっていないので、毎日でなくてもやってもらえるとうれしいです。自転車置き場が体育館の下で、少しでも雨風をしのいでくれるのが良いです。
      私服なので、毎日大変かと思っていたが、部活の運動着でなんとかなっている。入学式のスーツもなにかと着る機会があるようで、思ったより利用できる。しかし、学校ジャージは、もう少しデザインを考えてほしい。
      一所懸命な先生もいますが、勉強ができることに過度に期待しすぎて、逆にできないとさげすむような発言をする先生もいると聞きちょっと残念です。
      わりと自由な学校で、本人の成績に見合った学校だったから。
      錬成会
      塾のテキスト
      塾の授業は受けずに模試や過去問を解いて、苦手なところを復習するようにしていた。
      1年の時は、なかなか意欲につながらない様子がみられる。学年集会を開いたりしているようだが、なかなか・・・
      自転車通学にはちょうど良いが、電車・バス路線でちょうど良いものがなく、雨の日や冬は毎回車で送ることができず、ちょっと不便です。

2015-10-19投稿
      自主的な活動が活発で生徒会活動も充実していて自治がしっかりしています。また、進学校でありながら部活動にも行事にも積極的に取り組み充実した高校生活が遅れます。
      校則はまったく厳しくないです。自主性に任されています。逆に生徒自身の自覚が問われます。服装は制服はありませんので私服ですが派手になりすぎずいい感じです。
      特にいじめについては自分たちの周りの人間からは聞いたことがありません。同級生ばかりか先輩後輩の中もいい感じがします。
      スポーツ部はどこも一生懸命取り組んでいて全道大会に出場を果たしています。また、文科系も新聞局、吹奏楽部も毎年全国大会に出場を果たしています。
      卒業後は4年生の大学への進学が多いようです。2年時から進学についての相談が何回もあって親身に相談にのってくれます。
      新校舎になってからまだ日がたっていないので生徒たちからも大変好評です。外観も立派で他校生からは羨ましがられます。
      40年まえから制服は廃止され私服なので制服はありません。
      熱心にかかわってくれる先生が多いです。特に進路の先生は親身に相談に乗ってくれます。子供も頼りになったといっております。
      多くの先輩が北海道内外の有名大学に進学しています。
      北海道学力増進会
      塾で配られたテキスト
      塾の授業とコンクールを学習のペースにして受験勉強をしていた。
      東京電機大学電気工学科
      自分のやりたい内容の学習ができるから選択した。
      進学校のため、各中学校から上位の生徒が入学してくるため自然にライバルができ自主的に学習しています。また、しっかり補修もしてくれるので助かっています。
      市の中央地区にあり利便地ともいわれる場所にあるので便利です。

2015-10-19投稿
      この高校は、生徒の自主性を重んじて、厳しい規則に縛り付けるのではなく、高校生としてあるべき姿を自分自身で考えて行動するというように指導しており、社会に出てからの生活にもとても役にたつと思う。
      制服がなく私服であり、校則もあまり厳しくないように思います。ただし、自由に好きなようにではなく、あくまでも高校生らしくということを自身で考えるようにしている。
      進学校であり、また、スポーツにも積極的に取り組んでおり、いじめなどはあるように思えません。とても雰囲気のいい環境です。
      クラブ活動は、文化系、運動系共とても活発に活動しており、地区大会を勝ちあがり、全道大会に進んでいるクラブが多数あります。
      希望する大学や専門学校などに合格できるよう、先生の指導も熱く、また、生徒自身も積極的に勉強にはげんでいるので、実績があります。
      校庭は広く、学校祭の時は校庭で多くの模擬店を開き、また、書道部や合唱部のパフォーマンスをしたりしています。
      決まった制服がなく、私服登校となっていますが、みな乱れることもなく、高校生らしい恰好をしています。また、運動部の生徒は、部活動のジャージを着て登校しています。
      生徒が希望の進路に進めるように、先生は熱心に指導してくれます。また、校内の行事の時などは、生徒と一緒になって参加して盛り上げてくれます。
      地域で一番の進学校なので、大学進学に有利だと思ったから
      ありません。
      参考書はとくに利用していません。
      進研ゼミの中学講座を利用していて、受験対策をしていました
      はこだて未来大学
      情報系の仕事に就きたいと思っているので。
      生徒は放課後に先生に質問に行ったり、自習室で勉強したりしていて、学習意欲が高いと思う。放課後の補習にも意欲的に取り組んでいる。
      学校の立地は、中心部に近いので、他の地域からの通学もJRやバスなどを利用して通学しやすいと思います。また、自転車通学の生徒もとても多いです。