函館中部高等学校 口コミ

(ほっかいどうはこだてちゅうぶこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

函館中部高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた函館中部高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.15
(13件) 北海道内31位 (全312校中)
    7位/312校中
    67位/312校中
    143位/312校中

2016-09-21投稿
      とても面白い学校です
      特に部活や行事も、日頃の勉学も皆と励みあえる場となっているのが自分的に嬉しいところでした
      校則はちょうどいいと思われます。
      いろんな人がいるため動きやすい格好の人、校則の範囲内でおしゃれを楽しむ人などいろいろなひとがいます。
      いじめはありませんでした。個性が強い人もいましたが、全員がうけいれていたので、良い学校です。当然、先生もトラブルなど起こってしまった時は解決の手助けをしてくれます。
      クラブ活動はとてもいいものでした。この学校の良さの一つでもあると思います。最近は硬式テニスが団体で優勝したそうですよ。
      先生がたが進路について親身になってくれるので、自分の行きたいところに向けてしっかり勉強をすればいいと思います。
      まず校舎がきれいなので生活しやすいです。来年ではパソコンルームのパソコンが新しくなります。この様に生徒が過ごしやすいように配慮してくれます
      昔は制服だったそうですが今は私服です。自分は私服の方がいいと思います。指定ジャージはあります。ジャージはとてもかっこよく動きやすいのでいいですよ!
      多くの行事をやってきましたが、どの行事も皆、全力で取り組んでいます。文化祭前の熱気はとてもすごいですよ。
      函館地区の中ではランクが高いほうで、裁量問題も採用しています。自分の実力がはっきりと出るのでしっかりと勉強をするといいですね。
    2015-10-21投稿
      市内でトップレベルの学校のため、すぐに将来の進路への意識を高める指導がある。しかし、こどもによってはそれに対してとまどう様子もみられる。
      。以前はパーマや染めたりも生徒の自主性に任せられていたようですが今は禁止とか・・・。それでも他校に比べて厳しくないようで、子供は自由だわと言ってます。もちろんあまりにも度が過ぎると指導がはいるようです。
      子どもがあまり学校のことを話さないのでよくわかりませんが、入学してすぐに退学したとか、ずーっと登校していない子がいるとかのうわさも聞きません。
      部によっては好成績を残しているので、文武両道を実践しているように思う。定時高校があるせいか廊下で練習できないようなので、もっと練習場所を確保できたらよいと思います。
      塾に行っている子は中学校の延長で意欲はあるようだが、行っていない子はなかなか意欲がわかないようで、大学進学に向けて頑張る気持ちになるスタートにかなり差がでるような気がする。そのせいか、希望進路にすすめず浪人する子が思ったより多い。
      学食が昼間にやっていないので、毎日でなくてもやってもらえるとうれしいです。自転車置き場が体育館の下で、少しでも雨風をしのいでくれるのが良いです。
      私服なので、毎日大変かと思っていたが、部活の運動着でなんとかなっている。入学式のスーツもなにかと着る機会があるようで、思ったより利用できる。しかし、学校ジャージは、もう少しデザインを考えてほしい。
      一所懸命な先生もいますが、勉強ができることに過度に期待しすぎて、逆にできないとさげすむような発言をする先生もいると聞きちょっと残念です。
      わりと自由な学校で、本人の成績に見合った学校だったから。
      錬成会
      塾のテキスト
      塾の授業は受けずに模試や過去問を解いて、苦手なところを復習するようにしていた。
      1年の時は、なかなか意欲につながらない様子がみられる。学年集会を開いたりしているようだが、なかなか・・・
      自転車通学にはちょうど良いが、電車・バス路線でちょうど良いものがなく、雨の日や冬は毎回車で送ることができず、ちょっと不便です。
    2015-10-19投稿
      自主的な活動が活発で生徒会活動も充実していて自治がしっかりしています。また、進学校でありながら部活動にも行事にも積極的に取り組み充実した高校生活が遅れます。
      校則はまったく厳しくないです。自主性に任されています。逆に生徒自身の自覚が問われます。服装は制服はありませんので私服ですが派手になりすぎずいい感じです。
      特にいじめについては自分たちの周りの人間からは聞いたことがありません。同級生ばかりか先輩後輩の中もいい感じがします。
      スポーツ部はどこも一生懸命取り組んでいて全道大会に出場を果たしています。また、文科系も新聞局、吹奏楽部も毎年全国大会に出場を果たしています。
      卒業後は4年生の大学への進学が多いようです。2年時から進学についての相談が何回もあって親身に相談にのってくれます。
      新校舎になってからまだ日がたっていないので生徒たちからも大変好評です。外観も立派で他校生からは羨ましがられます。
      40年まえから制服は廃止され私服なので制服はありません。
      熱心にかかわってくれる先生が多いです。特に進路の先生は親身に相談に乗ってくれます。子供も頼りになったといっております。
      多くの先輩が北海道内外の有名大学に進学しています。
      北海道学力増進会
      塾で配られたテキスト
      塾の授業とコンクールを学習のペースにして受験勉強をしていた。
      東京電機大学電気工学科
      自分のやりたい内容の学習ができるから選択した。
      進学校のため、各中学校から上位の生徒が入学してくるため自然にライバルができ自主的に学習しています。また、しっかり補修もしてくれるので助かっています。
      市の中央地区にあり利便地ともいわれる場所にあるので便利です。
    2015-10-19投稿
      この高校は、生徒の自主性を重んじて、厳しい規則に縛り付けるのではなく、高校生としてあるべき姿を自分自身で考えて行動するというように指導しており、社会に出てからの生活にもとても役にたつと思う。
      制服がなく私服であり、校則もあまり厳しくないように思います。ただし、自由に好きなようにではなく、あくまでも高校生らしくということを自身で考えるようにしている。
      進学校であり、また、スポーツにも積極的に取り組んでおり、いじめなどはあるように思えません。とても雰囲気のいい環境です。
      クラブ活動は、文化系、運動系共とても活発に活動しており、地区大会を勝ちあがり、全道大会に進んでいるクラブが多数あります。
      希望する大学や専門学校などに合格できるよう、先生の指導も熱く、また、生徒自身も積極的に勉強にはげんでいるので、実績があります。
      校庭は広く、学校祭の時は校庭で多くの模擬店を開き、また、書道部や合唱部のパフォーマンスをしたりしています。
      決まった制服がなく、私服登校となっていますが、みな乱れることもなく、高校生らしい恰好をしています。また、運動部の生徒は、部活動のジャージを着て登校しています。
      生徒が希望の進路に進めるように、先生は熱心に指導してくれます。また、校内の行事の時などは、生徒と一緒になって参加して盛り上げてくれます。
      地域で一番の進学校なので、大学進学に有利だと思ったから
      ありません。
      参考書はとくに利用していません。
      進研ゼミの中学講座を利用していて、受験対策をしていました
      はこだて未来大学
      情報系の仕事に就きたいと思っているので。
      生徒は放課後に先生に質問に行ったり、自習室で勉強したりしていて、学習意欲が高いと思う。放課後の補習にも意欲的に取り組んでいる。
      学校の立地は、中心部に近いので、他の地域からの通学もJRやバスなどを利用して通学しやすいと思います。また、自転車通学の生徒もとても多いです。
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-04投稿
      人との関わりや人と協力しあう大切さを学びました 校則も厳しくないので過ごしやすい学校で 学食も美味しいので とても素晴らしい高校だと思います
      中部高校 定時制の校風は人と協力しあいながら生きる事です 後は自由ですね 制服は無く 全日制 定時制どちらも私服で 髪型自由 髪色を変えても良くて 化粧もしていいので かなり自由です
      結構平和でした 仲が良いクラスの友達同士で 遊びにいったり 友達の家に泊まったりしてたので 結構平和でしたがLINEで喧嘩とかはありましたね
      部活をやってる人は 楽しく部活に励んでいると思います 特にバドミントン部と卓球部が強いですね バイト終わってから学校に来て それから部活が出来る体がうらやましいですね
      分からないですが多分良いと思います 自分は今は病気で休学中なので 定時制に在籍しているままですが 来年から通信制高校に通うので 学校の進学実績は分からないです すみません
      体育館は珍しく2つあるので 入学して知った時はびっくりしましたね 中部高校は定時制だけが利用できる 食堂があるのも嬉しいですね 校内は少し古いです
      制服ではなく私服なので とても自由です 皆 普通の服装でした 定時制なので 仕事終わりの姿で学校に来る人もいました
      親身に相談に乗ってくれる先生がたくさんいるので とても安心感があります 生徒が悪い事をすると 生徒の為に叱ってくれる先生もいるので ありがたいです
      病気で中学校行けなかったので 定時制しか入学出来ないと中学校の先生に言われたのと 高卒資格を取りたかったからです
      入試試験などは無く 面接なので 自分がなぜこの高校の定時制に入学しようと思ったのか 細かく分かりやすいように 面接の先生方に話しました
      学食意欲は比較的高かったです 教え合ったりしてるクラスの姿を結構見ました 自分も友達にノートとかを貸してあげたりしました 自分も友達同士で一緒に勉強してました
      不便ですね 駅からも結構遠く バス停はあるのですが 限られたバスしか来ないので不便ですね
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      進学するに当たっては悪い学校ではなかったと思うから。ただそれ以外では校則が自由すぎて節度のないことをする人が多かった。
      進学校なのでいじめというものはなかったと自分の把握している範囲ではなかったと思う。
      国公立大学やトップ層は旧帝を目指す人が多いためその面でのサポートは十分といえるくらいあったと思う。
      歴史のある学校といった感じであまり最新鋭の設備であるとか目を引くような施設はなかったと思う。
      制服はありません。私服での投稿です。
      校風もあって厳しいという先生はほとんどいなかったと思う。全体的に緩い学校であったと思う。
      市内でトップの高校だったから。
      していない
      特になし。
      センター対策の講習などが学校で行われたのでそれに参加した。
      大学進学
      大学はとりあえず出るべきだと思ったから。
      函館市内は路面電車が走っているのでその沿線に住んでいればアクセスは良い放火と思う。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-10投稿
      自由だからこそ自分の道を考えて、責任を持たなければならないことが多かった。これはこの先の人生でも役に立つと思う。
      部活や行事に熱心に取り組む学生が多く、そのため衝突することも何度かあった。でも、執拗ないじめということはあまりなかった気がする。
      一応、地区の進学校として大学、専門学校に進学する人が多かった。だから、周りと一緒に自分も目標や夢に向かって勉強できる体制ができていると感じた。
      伝統ある学校であるが、比較的きれいな校舎だと思う。きちんと掃除をしたり、校内美化に努めているからだと思う。ただグランドが緑で水はけが悪いのが難点。
      制服はなく、私服の学校でした。自由な校風のため、特に服装について厳しく取り締まることはありませんでした。入学式、卒業式はスーツ姿の学生が多かったです。
      さまざまな先生がいましたが、進学にかかわることだけじゃなく、いろいろと教えてくれる良い先生ばかりでした。また、やさしい方が多い。
      大学進学するために良い環境が整っていると主田から
      特になし
      Z会の通信講座
      基本5科目を丹念に勉強しました。
      県外の大学に進学しました。
      自分の目標をかなえるために良い環境であると感じたため
      駅からは少し離れてしまうが、市電やバスもあり、アクセスに不便だとは感じなかった。また、多くの人が自転車通学していた。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      自主自立、自由闊達という校風で、本当に自由な学校です。自分のやる気次第ではどこまででも頑張ることができますし、それだけのサポートもしてくれます。
      人間関係のトラブルが全くないわけではありませんが、平均してみな大人な感じがします。部活動に参加している人が多いので、そういう場でストレスを解消する人も多いようです。
      ほとんどの生徒が大学等へ進学します。普段から頑張っていれば、有名私立大学への指定校推薦制度を利用する事も可能です。
      歴史のある学校ですが校舎自体はきれいだと思います。冬場はちょっと寒いかもしれません。
      私服なので、その人のセンスが問われます笑
      面白い先生、授業の上手い先生もたくさんいますが、その逆も然りです。自分に合った先生を見つけたら、一生の財産になります。
      私服などの自由な校風に憧れたから。
      まんべんなくできるように
      札幌の国立大へ進みました
      札幌に憧れたから
      バス、市電の駅からは徒歩5分以内で、街中へのアクセスも良いです。自転車で通学する人も多いと思います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      高校生活を充実したものにしたいのなら、中部高校が一番!勉強や部活を両立し、多くの友達を作ることができる。校内設備も充実!
      生徒同士が仲が良いので、そういうことはないし、みんな大人なので、安心できると思う。
      進学校であるため、9割以上の生徒が大学へ進学します。国公立大はもちろん、難関私立へも多く進学しています。
      校舎は比較的新しく、高校では珍しいCALL教室がある。学習環境としては、最適であると考える。
      私服校なので、制服はありません。
      どの先生も、生徒に対してとても熱心に指導してくれます。放課後は多くの生徒が先生を訪ね、わからないことを聞きに行ったり、進路についての相談をしています。
      自分の進路を見据えて。
      正志塾
      覚えていない
      とにかく多く問題を解いた。
      大学に進学
      特になし。
      最寄のJRの駅からは、距離がある。しかし、市電の停留所が近く、本数が多いため、市内から来る生徒はアクセスに恵まれていると思う。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-07投稿
    • 【総評】
      校則が無く、私服通学の進学校であることが特徴です。外見は派手な感じの人もいますが、函館市の公立高校一の進学校なので、賢い生徒が多いです。

なし(上履きはゴム部分が黒いのはだめです。校舎に汚れがつくので)

あり(進学校ですから…)

あまりないと思います。

種類は多い方です。当時は水泳部が強かったですが、他の部活で突出して強い部活は特になかったと思います。

先生方は国公立100名以上を目標に掲げていました。
      東大・京大レベルの大学へも進学実績はあります。

繁華街の本町へも歩ける距離で、バス・市電停留所も近いです。

【施設・設備】
      校舎はきれいな方だと思います。

中学校の時の成績が良く、大学進学も視野に入れていたことと、自由な校風であることに惹かれたので。
      中学の時は個人経営の学習塾に通っていました。
      塾での勉強のみで十分でした。
      北海道教育大学函館校教育学部情報社会教育課程社会文化情報コース
      心理学を学ぶため。家庭の経済事情で道内の国公立にしか進学できず、選択肢があまりありませんでした。